Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях

Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях

Все больше птицеводов начинают разводить индюков-бройлеров, которые являются самыми крупными домашними птицами в нашем регионе, а их разведение – экономически выгодный бизнес. Интенсивный рост птенцов, большой вес туши и отменный вкус диетического мяса выводят этих птиц на лидирующие позиции. Многие заводчики задаются вопросом: как вырастить индюков бройлеров в домашних условиях с минимальными потерями и максимальным доходом? В статье рассмотрены секреты успешного разведения этих птиц.

Что стоит учесть для успешного разведения индюков?

Без продуманного плана, в котором учтены важные детали, никак не обойтись. О чем нужно побеспокоиться заранее, чтобы при выращивании и разведении индюков бройлеров не понести финансовых потерь?

Вот несколько важных условий, которые нужно соблюдать, а именно:

  1. Место для выгула птиц. Индюкам необходимо ежедневно пастись в большом саду, на поле или пустыре, где у них будет доступ к свежей зелени и возможность находить насекомых. На свежем воздухе у птиц лучше аппетит и соответственно более быстрый рост. Для молодняка это обязательное условие, обеспечивающее птенцов комплексом витаминов, содержащихся в зеленых растениях. Это позволяет сэкономить на корме немалую сумму денег.
  2. Высококалорийный и сбалансированный рацион. С питанием птицы должны получать все необходимые витамины, микроэлементы и белки. Чем качественнее корм, тем птенцы здоровее и быстрее растут. Для выкармливания индюков многие заводчики используют комбикорм, который приобретают в готовом виде или изготавливают самостоятельно. Маленьких птенцов пропаивают слабым раствором перманганата калия для профилактики кишечных инфекций. В дальнейшем птицам дают пить только свежую и чистую воду. Для укрепления костей дают измельченную речную ракушку или кусковой мел. Мясокостная мука богата белком, который помогает индюкам отлично развиваться.
  3. Условия содержания. Чтобы молодняк не болел, прежде чем выпустить их в птичник или вольер, там проводят уборку и дезинфекцию. Места скопления взрослых птиц – это очаги заболеваний, к которым окрепшие особи имеют иммунитет, а птенцы – еще слабы и могут погибнуть. Поэтому, занимаясь разведением молодняка в чистоте, можно снизить риски, связанные с вспышками инфекционных заболеваний. Индюки не любят сквозняков, сырости, холода и сильной жары. Кормят птиц в одно и тоже время. Рекомендуется такой режим: кормление до 10 раз в сутки, а более старшим птицам постепенно снижают количество кормлений до 6.

Продумав вышеперечисленные детали, можно основательно подготовиться к разведению индюков в домашних условиях.

На чем можно заработать при выращивании индюков?

Разводя индюков бройлеров, птицеводы обеспечивают мясом и яйцами не только свою семью, но и зарабатывают деньги, находя покупателей диетических продуктов питания. Какие существуют дополнительные возможности заработать? Вот некоторые из них:

  1. Продажа птенцов. У самки индюка-бройлера может дважды в сезон наступать яйценосный период. Этой особенностью успешно пользуются предприимчивые заводчики, которые первый выводок продают, а второй оставляют для дальнейшего разведения.
  2. Продажа яиц. Индюшка за сезон может снести до 100 яиц, которые можно продавать заводчикам для закладки в инкубаторы.
  3. Продажа тушки индюка. Диетическое мясо индюков всегда пользовалось спросом на рынке. Оно отлично усваивается организмом и очень полезно в любом виде.

www.fermeru.pro

Выращивание индюков в домашних условиях

Раньше выращивание индюков в домашних условиях было прерогативой мексиканцев. Затем была открыта Америка, и птица перестала быть диковинкой. Теперь встретить ее можно на многих подворьях европейцев вместе с курами и утками. Вес одного индюка может достигать 40 кг, мясо вкусное, а яйца у этой птицы крупные.

Как содержать индюшек в домашних условиях

Индюки требуют к себе повышенного внимания. Во время их выращивания следует действовать согласно правилам:

  • в поилке всегда должна быть чистая вода, обязательно теплая;
  • температура в помещении должна быть 37 градусов, освещение постоянное;
  • 2 раза в неделю ЖКТ птенцов дезинфицируется при помощи марганцовки;
  • птенцы содержатся в ящике, на дно которых помещается солома. Газета в данном случае не подойдет, лапки птицы будут разъезжаться.

В каком помещении могут жить индюки? Если вы когда-либо разводили кур, проблем не возникнет, индюшатам подойдет такой же сарай. Единственное условие – он должен быть просторным, чтобы птица могла спокойно гулять.

Содержание предполагает установку насестов. На каждого индюка должно приходиться по 40 см места. Гнезда должны находиться в темных местах, можно установить их в 2 ряда. На 5 несушек – 1 гнездо. У входа в гнездо обустраивается порожек. Оптимальный размер места для откладывания яиц – 50х70 см. Самцы размещаются отдельно от самок.

Также индюки требуют соблюдения следующих условий:

  • солома на полу меняется 2 раза в неделю, она должна быть сухой и чистой;
  • зимой температура в помещении не должна падать ниже -5 градусов;
  • резкие колебания температур запрещены;
  • помещение следует проветривать;
  • птица не переносит сырости и морозов.

Содержание индюков предполагает осуществление выгулов в летний период – утром и вечером. Если есть возможность, на улице на каждую птицу должно приходиться по 20 квадратных метров площади. Поверхность грунта засеивают люцерной или клевером. Устанавливаются специальные навесы, под которые ставят поилки и кормушки.

Как начинать разведение бройлеров на мясо, содержание, кормление и уход

Разведение индюшат немного сложнее, чем цыплят. В первые дни жизни им требуется высокая температура и большая забота.

Домашний индюк, как и дикий, отличается выраженным инстинктом наседки. В домашних условиях это качество скорее мешает, так как птица меньше несется и теряет вес. Но есть несколько способов, чтобы индюшка встала с гнезда:

  1. Отправить ее гулять.
  2. Направить на гнездо яркий свет.
  3. Снизить температуру в помещении.
  4. Подсадить к несушке самца.

Разведение предполагает и правильное осуществление кормления. Оно отличается от кормления других видов птицы. Так, в процессе роста индюки должны получать животные белки. Для того чтобы яйца получались хорошими, а яйценоскость была высокой, необходимо следить, чтобы птица получала достаточное количество витаминов.

Корм должен быть разнообразным. В него должны быть включены микроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины. Полезными считаются:

  • орехи, сало, желуди – они отвечают за то, чтобы мясо индейки было сочным;
  • зерновые и бобовые (гречиха и овес) – они нужны для поддержания жира в организме птицы;
  • мука костная, рыбная, мясная. Из нее индюшата получают белок, фосфор и кальций, аминокислоты;
  • способствуют перевариванию пищи солома и сено. В них содержится клетчатка. Если птенцы еще маленькие, дается мелко накрошенная зелень;
  • зимой для поддержания уровня витамина С используют хвою пихты, если и сосны;
  • аминокислоты птица получает из жмыха и шротов;
  • сухие и свежие зеленые корма – источник углеводов.

В организм индеек должны поступать такие витамины, как А, В, Е, Н. Они находятся в пророщенном зерне, дрожжах и зеленых кормах. При отсутствии указанных витаминов яйценоскость снизится, птенцы будут плохо расти, а яйца станут мелкими, плохого качества.

Поилки для индюшат (видео)

Перечень болезней индейки

Индюки в домашних условиях подвержены болезням. Рассмотрим наиболее часто возникающие недуги.

  1. Глисты. В организм птицы они попадают через пищу или воду. Локализация в организме – ЖКТ и дыхательных путях. В итоге индюк теряет вес, а его иммунитет снижается. Вывести организмы трудно. Поэтому рекомендовано проводить профилактику – дезинфекцию помещения.
  2. Индюки в домашних условиях могут страдать от оспы. Это вирусное заболевание. В итоге перья птицы становятся взъерошенными, крылья опускаются. Яйценоскость снижается, индюк боится света. На ногах и слизистых птицы образуются красные пятна. Птицу приходится забивать. Здоровые особи подергаются вакцинации, эту же процедуру проводят и с птенцами до 6 недель.
  3. Индюки в домашних условиях могут страдать от туберкулеза. Симптомы – появления узелков на коже. Недуг поражает внутренние органы, птица становится непродуктивной. Заражение идет через воду и еду. У индюков может наблюдаться понос. Еще одной причиной возникновения болезни являются яйца от больной индейки и несвежая подстилка. Ест мясо от зараженной птицы нельзя. Возбудитель туберкулеза не боится дезинфекции. Гибнет инфекция только от прямых солнечных лучей.
  4. Домашние индюки могут страдать от такой болезни, как гистомоноз. Она проявляется в результате несвоевременной дезинфекции ЖКТ. Появляется понос, из-за того, что печень начинает работать плохо. Птица становится апатичной и взъерошенной. В качестве лечения в пищу индюков добавляют осарол. Используется и такое средство, как фенотиазин.

Советы, как правильно растить и ухаживать

На самом деле вырастить индюков намного легче, чем поросят или кроликов.

  1. Основные правила, которые следует соблюдать, – наличие светлого, теплого и чистого помещения и вольера для выгула.
  2. Подстилка меняется еженедельно.
  3. Можно применять сменную подстилку. В данном случае постоянно наполняют ее на 2-3 см. Меняют ее 2 раза в год – осенью и весной.
  4. В вольере можно сделать насыпной пол из песка. Слой должен достигать 20 см.
  5. Если вы решили разводить индюшат с целью получения мяса, следует правильно выбрать их. Так птенцы должны хорошо держаться на ногах, пуповина – зарубцованная, пух вокруг анального отверстия – чистый, без выделений.
  6. Индюшата предъявляют требования к загазованности воздуха. Содержание углекислоты не должно превышать 0.25%, аммиака – 5 миллиграммов на квадратный метр, сероводорода – 15 на квадратный метр. Запыленность негативно влияет на развитие птенцов и способствует появлению инфекции.
Читать еще:  Выращиваем лосося в домашних условиях

Итак, выращивать индюков достаточно просто и выгодно. Однако птица предъявляет повышенные требования к содержанию: воздух в птичнике должен быть свежим, корм разнообразным, вода в поилке чистая, подстилка периодически меняться. Около птичника должен быть вольер для выгула. При этом из-за «синдрома наседки» придется сгонять несушку с гнезда, чтобы получить от нее яйца. Сложность состоит еще и в том, что неправильное содержание или отсутствие в рационе витаминов может привести к различным болезням, многие из которых вылечить не так-то просто. Но если все сделать правильно, мяса и яиц от птиц получится много.

Индюки (видео)

dachadecor.ru

Некоторые секреты выращивания индеек на дачах и в садоводствах

Индейская кура на даче

Уже второй год наша семья на дачном участке не только работает на грядках, отдыхает, но и занимается выращиванием индюков и другой птицы. Как оказалось, дело это не только интересное, но и выгодное.

Как известно, индейки ведут свое происхождение из Северной Америки. Одомашнили их аборигены – индейцы, но тогда очень много индеек водилось и в дикой природе. Они строили гнезда на земле, хотя вполне могли взлетать и жить на деревьях. Когда в начале XVII столетия в Америку прибыли первые переселенцы, их поразило обилие там диких индеек, которые очень помогли англичанам пережить первую зиму. И сейчас в день Благодарения неизменным блюдом на праздничном столе является индейка, правда, уже выращенная на ферме. В Европу эту одомашненную птицу завезли испанцы, а сейчас она широко распространена во многих странах, в том числе есть и в России, хотя не так много, как хотелось бы. Наверное, сдерживает разведение ее наш не очень благоприятный для этой довольно теплолюбивой птицы климат, особенно на Северо-Западе.

И все же два года назад мы решились. Нынешней весной уже будет третий завоз поголовья. Как это происходит? В конце апреля мы покупаем суточных птенцов, а к ноябрю «пожинаем урожай» – самцы индюков весят 30 килограммов, а индюшки по 15-16 килограммов! В результате запасаем для семьи много качественного мяса.

Увы, начинать было непросто, потому что дело новое, а в литературе по этой теме встречаются противоречивые рекомендации. И каждый новичок набивает здесь свои шишки. Мне очень помогли советы Ольги и Анатолия Лукошкиных – птицеводов с большим практическим опытом.

Первое лето я кормила купленных птенцов измельченными вареными яйцами, кашей, зеленью. Такой рацион требует много времени, к тому же надо следить за тем, чтобы еда не портилась.

А в минувшем сезоне уже с первого же дня появления птенцов на даче я использовала комбикорм для молодняка ПК-5. Такой корм проще скармливать, и растут птицы лучше, ведь в нем есть все необходимые компоненты. Следить нужно только за тем, чтобы в поилке всегда была вода.

Часто в качестве подстилки при содержании индюшат рекомендуют использовать газеты, иногда даже тряпки. Мне такой способ не понравился. Лучше использовать опилки. Иногда владельцы птицы опасаются, что птенцы наклюются опилок и погибнут. Могут, конечно, и наклеваться, если вы не будете кормить их вовремя. А при регулярном кормлении птицы хорошо понимают разницу между кормом и опилками и практически их не склевывают.

Непросто определиться и с режимом кормления. Первый год я кормила индюшат с 7:30 утра и до 23 часов. Сначала интервал между кормежками был два часа, затем я постепенно его увеличивала, потому что при таком режиме весь день крутишься, как белка в колесе. А еще я встречала рекомендации оставлять птице еду и на ночь.

В этом году по рекомендации Анатолия Лукошкина кормила индюшат первый раз в 7:30-8 часов утра, а вечером – в 19 часов. Затем – смена опилок, а после 20 часов для них наступало время сна. На всякий случай оставляла им в коробке еду на ночь.

Сравнивая сейчас начальный этап выращивания – и прошлый, и позапрошлый годы, могу сказать, что оба раза птица набирала за сезон свои 30 килограммов, а в то же время за счет изменения режима кормления трудоемкость выращивания значительно уменьшилась.

При выращивании индюшат нужно очень внимательно следить за температурным режимом и не отступать от рекомендаций. Даже небольшое по времени несоблюдение этого режима приводит к скучиванию птенцов, и они могут подавить друг друга. В первый год из-за этого я потеряла одного птенца. Для контроля обязательно использую термометр. Коробку с птенцами размещаю у печки, только ни в коем случае не на полу, а на толстых брусках, чтобы дно коробки не охлаждалось.

Индюшата очень рано начинают вылетать даже из довольно высокой коробки. Поэтому не лишним будет прикрыть ее сеткой.

Сарайчик для птицы мы построили неутепленный, и поэтому перевести в него индюшат смогли только в середине июня. Передерживали днем сначала в теплице, потом там стало очень жарко – и мы перевели их в предбанник. Это днем, а ночевали птицы в доме, в коробке.

До двух месяцев индюшата растут очень медленно, потом – гораздо быстрее. Примерно с трехнедельного возраста перевели их на комбикорм для взрослых птиц – ПК-6. Очень важно, чтобы индюшата всегда получала свежий комбикорм, особенно когда они маленькие. Уже в первую неделю содержания можно начинать давать зелень – зеленый лук, салат, одуванчики. Но очень постепенно, начиная с небольшого количества. Пока индюшата маленькие, траву для них мелко режем, им так легче ее клевать. А когда они подрастут, то с удовольствием сами клюют скошенную газонную траву, ботву гороха, листья салата. Очень любят они мокрицу, лебеду.

В минувшее лето мне пришлось прополоть все «медвежьи» углы сада, причем неоднократно, потому что травы индюшки съедают много. К осени птице можно уже скармливать яблоки, кабачки, тыквы, но все это приходится измельчать, так как целые овощи они клевали плохо.

Можно индюкам скармливать и отходы с кухни – картофельные очистки, все обрезки овощей, но все это лучше проваривать. В эту мешанину можно нарезать отходы мяса, куриную кожу – в вареном виде птица все охотно съедает. Особенность индюков заключается в том, что они испытывают повышенную потребность в белковых кормах, особенно в раннем возрасте.

В минувшем году мы растили индюков канадского кросса. Эта птица очень миролюбивая, спокойная, очень мобильная. Они всегда рассмотрят одежду – в чем сегодня хозяйка пришла? Молнии, пуговицы – ничего не оставят без внимания, попробуют склевать. Наблюдательность этих птиц порой удивляет. Какими бы они ни были голодными, всегда увидят новую еду. Принесешь, например, замоченную булку, а они ее еще никогда не ели. Кто-то один, разглядев, что это новая еда, издает настороженный клич, все настораживаются, и к еде никто не подходит. Приходится прибегать к разным ухищрениям, маскировать новую еду, подмешивая ее понемногу к привычной. И не всегда удается их перехитрить.

Для себя сделала вывод, что новый корм надо вводить им в довольно молодом возрасте, пока они еще не такие осторожные.

Трудно привыкает птица после комбикорма к кукурузе и пшенице, упорно выедает из смеси привычные компоненты. Просто надо иметь время и терпение, и переводить индеек на новый корм постепенно.

Отдельная тема – индюшиные бои. Ближе к осени – в конце августа – начале сентября самцы в стаде начинают выяснять отношения. Бои идут такие, что ни окрики, ни вода из шланга, ни швабра, которой пытаешься распихнуть «бойцов» – ничего не помогает. Единственное средство здесь – выставить битого индюка за дверь. Индюшиные драки опасны тем, что того самца, которого начал клевать один, начинают клевать все. Как только «жертва» намечена, эту птицу надо изолировать.

По прошлому году поняла, что драки провоцирует теплая погода. Прошла волна тепла, и драки стали не такими массовыми. Но теплая погода прошлой осени дала и другой эффект – положительный: она вызвала раннюю яйцекладку. За месяц птицы снесли около полусотни яиц.

Индюшиные драки – проблема серьезная. В первый сезон две поклеванные индюшки после того, как были отсажены из общего вольера, через несколько часов умерли. Некоторые практики считают, что у них слабое сердце, и причина гибели в этом. Точно утверждать это не могу, но считаю, что, видимо, все так, потому что визуально больших ран у этих птиц не было. Пробовали воспользоваться рекомендацией – спутывать самцам ноги, тогда у них, якобы, пропадает боевой дух. Возможно, мы что-то делали не так, но спутанный индюк не ходил, а падал. Пришлось от этой идеи отказаться.

Одна из основных проблем содержания – подстилка. Первый сезон отработали с песком. Сказать, что это тяжело – ничего не сказать. Перелопатили КАМАЗ песка сначала в вольер, потом – обратно.

В прошлом году использовали стружку – работать легко, и птица себя чувствует комфортно, практически «не садится на ноги». А на подстилке из песка индюкам холодно, они «садятся на ноги», передвигаются с трудом.

Читать еще:  Какие зерновые культуры выращивают в казахстане?

Тем, кто захочет повторить наш опыт, советую хорошо продумать размещение вольера на участке. Место обязательно выбирайте высокое, никакой хлюпающей воды под ногами у птицы после дождей не должно быть. Птенцам нужно много тепла, поэтому часть выгула должна быть солнечной. А более взрослая птица жару переносит плохо и должна иметь возможность спрятаться в тень. Выгул в нашем климате, на Северо-Западе России, хорошо хотя бы частично сделать с крышей. Иначе частые дожди могут привести к болезням птицы – холод и сырость индюшки переносят плохо. А совсем маленьких индюшат, также как и цыплят, утят и гусят, надо беречь от ворон, кошек. Здесь вам поможет сетка, которой затягивают стенки и потолок вольера.

Ухаживать за птицами очень интересно. Если вы общаетесь с ними часто, то, несмотря на их кажущуюся одинаковость, начинаете их различать. У каждой из них свой характер. Например, один очень крупный индюк отличался необыкновенно смирным характером. За что и был одним из первых изгнан из стада более мелкими, но агрессивными самцами. Он не мог им дать сдачи. А еще он отличался отменным аппетитом и ел все, что дадут и в большом количестве.

А его сосед по загону, тоже изгнанный из стада, отличался очень боевым характером. К еде относился пренебрежительно, все время вышагивал мимо своих сородичей, за что и был прозван «Солдатом». Он неоднократно перелетал через перегородки к соседям и устраивал потасовки, пока его не выдворяли на место.

Общение с птицей дарит много приятных минут. Приходится быть наблюдательной. Заметила, что вторую осень подряд к нам на участок стала приходить лиса. Скорее всего, ее привлекли наши птицы. А ведь у нас были не только индюки – в прошлом году я впервые выращивала гусей и уток. Коротко скажу, что уход за ними гораздо проще, чем за индюками. А еще утка, на мой взгляд, самая жизнерадостная птица. Так что, если вам нужны положительные эмоции, заводите на дачах уток.

Буду рада, если мой опыт выращивания индюков пригодится начинающим. Известно, что мясо домашней птицы, и животных тоже, гораздо вкуснее покупного. А труд, который затрачивается на уход за живностью, окупается результатом. Говорят же в народе: «Без труда не вытащишь и рыбку из труда». Что уж говорить об индюках, утках и гусях.

Людмила Голубкова, начинающий птицевод
Фото автора

www.floraprice.ru

Плюсы и минусы выращивания индюков в домашних условиях

Плюсы разведения индюков на приусадебном хозяйстве очевидны, поскольку их выращивание может из обыкновенного увлечения превратиться в весьма доходное дело, и каждый сезон приносить определенные дивиденды.

Из всех домашних птиц именно индюк обладает самым большим весом (после страуса), и соответственно дает наибольшее количество вкуснейшего и полезного для организма человека диетического мяса, которое богато аминокислотами, витаминами и микроэлементами. По этой причине разводят индюков в первую очередь люди, для которых здоровое питание всей семьи стоит на первом месте.

Живой вес индюка (свыше шестидесяти процентов от общей массы тела), представляет собой ценное белое мясо. При этом индюки очень быстро набирают вес (отдельные взрослые особи могут набирать массу до сорока килограмм), а достигнув трехмесячного возраста, уже имеют вполне товарный вид.

Мясо индюка на рынке стоит дороже, поскольку ценится намного выше куриного, поэтому именно на увеличение мясных показателей нацелены птицеводы и селекционеры всего мира, которые занимаются выведением новых пород.

Следующий положительный аспект выращивания в хозяйстве именно индюков состоит в том, что эти птицы обладают высокой яйценоскостью, которая у индюшек гораздо выше, чем у некоторых пород кур, а по размеру, составу и диетическим качествам индюшечьи яйца намного превосходят куриные и уступают лишь яйцам цесарок и перепелов.

Взрослые индюки абсолютно не привередливы в еде, их рацион практически ничем не отличается от питания обычных кур, тем более что в теплое время года, во время выгула птицы с удовольствием поедают свежую зелень, поэтому кормят себя сами.

Из недостатков разведения индюков на первое место следует поставить сложность выращивания молодняка, поскольку процент смертности у птенцов, благодаря слабой жизнестойкости довольно высокий.

За молодыми индюшатами приходится держать «глаз да глаз», забот и хлопот с ними немало, правда все трудности ухода впоследствии с лихвой компенсируется высокой продуктивностью птиц.

Несмотря на все сложности ухода, индюков вырастить намного легче, чем, к примеру, тех, же поросят или кроликов.

Содержание и уход за индюками

Для того чтобы эффективно выращивать индюков, первым делом необходимо правильно оборудовать индюшатник, поскольку птицы имеют довольно крупное тело и обычный курятник им не подойдет.

Для начала придется устроить в птичнике насесты и гнезда из расчета, что на одну птицу должно приходиться не меньше сорока пяти кубических сантиметров площади, а в идеале, размер помещения должен позволять птицам свободно перемещаться внутри. Прогулки индюкам крайне необходимы, поскольку они, как и все мясные породы птиц, склонны к ожирению, что может негативно отразиться на яйценоскости и качестве мяса.

Более всего индюки боятся сырости, сквозняков и резких перепадов температур, поэтому этим вопросам необходимо уделять особое внимание.

Для нормального жизнеобеспечения птиц, температура воздуха внутри помещения должна быть не ниже двадцати четырех градусов тепла, а в самом индюшатнике требуется устроить искусственное освещение, чтобы световой день был длительностью не менее тринадцати часов.

Желательно, чтобы птичник обогревался в зимнее время года, поскольку индюки плохо переносят сильное понижение температуры и минус пять градусов холода в помещении является для них критической (для дополнительного обогрева и освещения желательно приобрести специальную лампу).

В качестве подстилки лучше всего подходит солома, которую необходимо регулярно менять, чтобы она была сухой и чистой.

Как было сказано выше, летом необходимо устроить птицам достаточно свободный выгул и выпускать птиц на прогулку в утреннее и вечернее время, чтобы им не навредило яркое солнце (если в месте выгула нет теневого навеса).

Место выгула птиц желательно предварительно засеять клевером или люцерной.

Выбор породы для разведения индюков в домашних условиях

Первыми, кто еще две тысячи лет назад по достоинству оценил эту крупную и безобидную птицу были индейцы племени Майя (отсюда и произошло имя индейка, которое колонизаторы присвоили птице).

Впоследствии, с открытием Америки, индюки попали на европейский континент и благодаря своим уникальным качествам быстро распространились по самым разным регионам, где их разведением занялись местные птичники и селекционеры.

Породы индюков немногочисленны (всего в мире насчитывается не более тридцати видов), как например кроссы кур, которые исчисляются сотнями разновидностей, но чтобы без проблем выкормить птиц до товарного размера, лучше всего приобретать проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя гибридные породы.

В настоящее время наиболее популярными среди птицеводов являются индюки-бройлеры мясных пород, но, следует понимать, что их выкармливание требует соблюдения строгой технологии и наличия специальных кормов, которые должны содержать высокий процент белков, клетчатки, витаминов, углеводов и минералов.

Бройлеры индюков довольно крупные птицы, поскольку масса отдельных самцов может достигать тридцати килограмм живого веса. Самки, как правило, намного меньше, их вес обычно не превышает одиннадцати килограмм.

К популярным бройлерным породам индюков относятся «Канадские широкогрудые», «Белые широкогрудые», «Московские бронзовые», «Биг-6 (Big-6)», «Хайбрид конвертер».

Индюки «Биг-6» были выведены в Великобритании и являются рекордсменами по мясной продуктивности, поскольку достигают товарной массы уже в возрасте трех — четырех месяцев. Птица неприхотлива в содержании и поэтому пользуется спросом у заводчиков.

«Канадский широкогрудый» индюк также является весьма продуктивной породой, которая при правильном высококалорийном питании и хорошем уходе способна за три месяца набрать массу девять килограмм. Самки этой породы начинают нести яйца в возрасте девяти месяцев.

«Белая широкогрудая» порода индюков была выведена в Соединенных Штатах и в настоящее время популярна среди птицеводов благодаря своей непритязательности к содержанию, поэтому индюков можно заключать в клетки, благодаря чему они быстро набирают вес.

«Московскую бронзовую» породу вывели в середине прошлого века. Птица дает хорошую яйценоскость (до девяноста яиц в течение года), но уступает прочим видам индюков по мясным показателям.

Порода индюков «Хайбрид конвертер» была выведена канадскими селекционерами и в настоящее время является очень востребованной во всем мире. Птицеводы называют этих индюков «Индостраусами», поскольку птицы неплохо бегают, развивая скорость, до сорока пяти (!) километров в час.

Вес самцов (в возрасте пять месяцев) составляет около двадцати двух килограмм, а масса самок достигает двенадцати килограмм. Половая зрелость у индюшек этой породы наступает в возрасте девяти месяцев, и несушка способна давать около пятидесяти яиц в год. Явным плюсом данной породы является ее быстрая акклиматизация к новым условиям и неприхотливость в уходе, содержании и питании.

Птиц, забивают на мясо обычно, когда возраст самцов достигнет двадцати двух недель, а самок отправляют на убой в возрасте четырех-пяти месяцев.

Для последующего разведения желательно приобретать инкубаторных уже окрепших индюшат с массой тела не менее пятидесяти грамм. Выбирать необходимо наиболее активных и жизнестойких. Птенцы должны хорошо держаться на ногах, пух вокруг анального отверстия должен быть чистым, без каких-либо выделений.

Читать еще:  Лучшие сорта спаржевой фасоли

Для развода индюков, можно купить и индюшачьи яйца, что будет значительно дешевле, но потребуется приобрести или самостоятельно соорудить инкубатор.

Молодняк в течение первых десяти дней необходимо кормить восемь-девять раз в сутки, и по мере взросления птенцов, количество кормлений постепенно уменьшать, а размер порций увеличивать.

Как было сказано выше, основными факторами, которые влияют на жизнестойкость индюшат, являются чистота в птичнике, отсутствие холода и сквозняков (тем не менее, птичник необходимо время от времени проветривать).

В отличие от цыплят, индюшатам, особенно в первое время, требуется более высокая температура в месте содержания (при условии, что они не высиживаются наседкой).

Молодняк можно кормить как специальным комбикормом для выращивания индюшат, так и применять корма, предназначенные для кур-бройлеров, но необходимо помнить, что испорченный и заплесневелый корм может легко вызвать болезни и падеж всего поголовья.

По достижению семи дней со дня рождения, птенцам желательно понемногу добавлять в рацион свежую зелень (источник углеводов), а после оперения (которое приходит на смену пуху) индюшат можно переводить на питание зерном и бобовыми культурами.

В качестве минеральной подкормки, индюкам желательно давать ракушку, мелко расколотую яичную скорлупу и мел (в количестве три процента от нормы суточного рациона). Также полезно давать птицам костную, рыбную и мясную муку, рыбий жир и различные виды жмыхов, не забывая о свежей чистой воде (комнатной температуры), которую необходимо периодически менять.

Как было сказано выше, индюки (особенно молодые) имеют слабую жизнестойкость и достаточно восприимчивы к вирусам и инфекциям, поэтому необходимо проводить постоянный мониторинг поголовья, чтобы, вовремя обнаружить и изолировать больных, ослабленных или вялых птиц.

Молодых индюшат не рекомендуется содержать вместе с цыплятами и курами, поскольку в результате совместного проживания они могут заразиться вирусными инфекциями.

В отличие от обычных цыплят, индюшата более пугливы, сильнее восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или замене модели питания.

agrostory.com

Выращивание индюков в домашних условиях

Индюки – это хозяева нашего подворья. Они ходят по двору гордо и важно. Летом мы индюков содержим вместе с курами. У нас они между собой мирно уживаются. Вся птица находятся на выгульной площадке, где обязательно должен быть навес.

Кормушек нужно поставить столько, чтобы все индейки могли потреблять корм одновременно. Вода в поилках должна быть всегда чистой. Для того чтобы индейки не залазили ногами в поилку, на неё ставиться решетка.

Индюки любят взлетать на высоту. Чтобы они не улетели за пределы своего двора, мы отрезаем одно крыло.

Кормление летом

Летом индюкам нужно давать больше зелени. Они хорошо поедают лук зеленый, зелень одуванчика, ботву моркови. Очень хорошо давать им морковь. В качестве корма я даю индюкам в обязательном порядке полноценный комбикорм, который содержит все необходимые питательные вещества. Помимо комбикорма даю еще пшеницу, ячмень, кукурузу.

Очень хорошо птица поедает мешанку, ее хорошо делать на основе кислого молока с добавлением дроблёного зерна и с отрубей. Для того чтобы мешанка не закисла, делать её нужно перед кормлением и в таком количестве, чтобы индюки съели её в течение 20 минут. Она должна быть рассыпчатой и ни в коем случае не клейкой, иначе носовые отверстия у индюков будут закупориваться.

Кормление зимой

Зимой индюков нужно содержать в сухом, тёплом помещении и отдельно от другой птицы. Помещение для содержания индюков такое же, как для кур.

Условия содержания

Для индюков устанавливается насест на высоте 60-80 сантиметров от пола. Каждой индейки требуется 50 см места на насесте. Гнёзда устанавливаются в затемнённом месте, можно в два яруса. Кормить индюков нужно также как и летом, только вместо травы даётся сено. Сено нужно связать в пучок и прикрепить на определённой высоте, индюки охотно поедают всё сено. Также его можно измельчить и добавлять в мешанку.

В обязательном порядке в помещение нужно поставить песочно-зональную ванну. Также в отдельные кормушки нужно насыпать гравий, мел, ракушку. Вода должна всегда быть чистой.

Температура в помещении, где содержатся индюки, не должна быть отрицательной. Пол застилается соломой или опилками. По мере загрязнения свежая подстилка застилается сверху. Для нормального развития в помещение должен быть свежий воздух. Для этого нужно установить вытяжные отверстия, которые расположены в верхней части стены и потолка. Индюки могут переносить холод, но боятся сквозняков.

Зимой птицу, при температуре не выше 10 градусов, выпускают гулять. Для этого на снег нужно постелить соломы, а чтобы индюки не стояли на одном месте, разбросайте по всей территории зерно.

Индейки начинают нестись в возрасте 10 месяцев. Для того, чтобы яйцо было оплодотворённым, на восемь индеек должен быть один самец. Для того чтобы был сильный молодняк, необходимо усиленно кормить . В это время я кормлю индюшек мясными отходами, полноценными комбикормами. И обязательно чтобы всегда была свежая, чистая вода.

Выращивая индюков на своем подворье, можно обеспечить свою семью экологически чистой продукцией.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

sekretfermera.ru

Как правильно выращивать индюков в домашних условиях

Сравнительно недавно индюки раньше считались диковинной птицей, но сейчас их выращивают практически в каждом дворе. Вкусное мясо и крупные яйца привлекают всё больше любителей здоровой экологичной пищи. При их выращивании индюков в домашних условиях начинающим фермерам нужно знать некоторые важные правила.

Как правильно содержать индюков

Индюшата при выращивании в домашних условиях требуют особого ухода с соблюдением технологии кормления. Место для содержания должно иметь подстилку из соломы или опилок. Газеты для этой цели не пригодны из-за сильной травматичности птенцов. Температура поддерживается в среднем около 37 С, а освещение должно обеспечиваться круглосуточно.

Если вы начинаете выращивать индюков, помните, что вода должна быть тёплой и меняться трижды в день. Каждые 4 дня в тёплую воду обязательно нужно подмешивать несколько кристалликов марганцовки. Через 4 дня после вылупления индюшат, корм должен стать смешанным, сбалансированным и комбинированным.

Для этого начинающие фермеры могут приобретать готовый комбикорм, а опытные – приготовить его в домашних условиях. Если доступа к комбикорму нет или в хозяйстве есть свои ингредиенты, корм легко приготовить своими руками: берётся 60 процентов дробленой пшеницы, 30 % измельчённого гороха, 10 % такой же дробленной кукурузы. К этой смеси подмешиваются перед кормлением индюшат варёные крутые яйца, сахар или творог.

При выращивании индюков в домашних условиях лучше всего подходят мешанки с простоквашей, картофелем, зеленью, рыбой, творогом и морковью. Все компоненты должны быть измельчёнными и иметь однородную консистенцию. Готовятся они перед кормлением, чтобы смесь не испортилась. Все это важно знать как начинающим, так и профессиональным фермерам.

Как и чем кормить индюшат

Кормить индюшат при выращивании в домашних условиях нужно семь раз за день и корм рассчитывать поголовно, чтобы его хватало или он не оставался. Когда индюшата подрастут, кормление нужно снизить до четырёх раз, при этом можно вводить витаминные специальные добавки. Животные белки и витамины А, Е должны добавляться в еду и питьё обязательно круглый год. Вода меняет регулярно. Зимой индюкам при выращивании в домашних условиях в рацион добавляется зелень, квашеная, свежая капуста и ветви деревьев.

Через месяц индюшата становятся более выносливыми и за ними становится легче ухаживать начинающим. Взрослые индюки вообще неприхотливы к пище, поэтому вскоре масса взрослой особи достигнет 40 кг. Для выращивания индюков в домашних условиях придется построить отдельный сарай или использовать готовый, в котором уже разводили птиц. Помещение для содержания индюшат должно быть с хорошей вентиляцией, светлым, сухим и подходящим по габаритам. Сырость, морозы и сквозняки придется исключить.

Выбираем место для выращивания индюков на ферме

Для выращивания индюков придется установить насесты на высоте около 80 см. Для каждой птицы должно быть рассчитано по полметра от общей площади помещения. На пять несушек делается одно гнездо. Гнёзда делаются двухъярусными в затемненном месте сарая. Размер гнезда должен быть 70*80 см. Вход в гнездо должен иметь порожек для удобного захода. Высота — 60 сантиметров. Индюки и индюшки должны находиться раздельно, чтобы они не мешали садиться в гнездо.

Температура в летнее время должна поддерживаться на уровне 20 — 22 градусов, а зимой — не ниже — 4, -5 градусов. Резкие перепады должны быть исключены. Следите, чтобы подстилка была чистой, сухой и менялась не реже пары раз в 7 дней.

В тёплый период времени утром и вечером индюков можно выпускать на свободный выгул. Для этого делается спереди сарая загон с расчётом 20 метров на одного индюка. Загон должен иметь частичный навес. Кормушки и поилки должны быть всегда полными и чистыми. Землю в загоне можно засеять травами, которые будут дополнительным источником витаминов для птиц.

Разведение индюков в домашних условиях начинающими может стать настоящим хобби и даже приносить свои доходы от продажи мяса или яиц. Содержать индюшат на ферме несложно, главное продумать место их обитания, соблюдать температурные условия и время кормления.

fermanews.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector