Выращивание свеклы в открытом грунте

Выращивание свеклы в открытом грунте

Плоская, круглая, цилиндрическая, одноростковая, желтая и даже сахарная – все это любимица наших огородов свекла. Каких только сортов и разновидностей не предлагают сегодня заинтересованным владельцам шести соток! Но самой популярной была и остается классическая красная, столовая свекла – двулетнее растение, которое у нас выращивают как однолетник. Получить ее крупной и сладкой старается абсолютное большинство любителей овощей. Другое дело, что выходит это далеко не у всех. А все потому, что выращивание свеклы в открытом грунте требует знания и соблюдения определенных условий.

Начинается выращивание свеклы с подготовки почвы. Желательно сделать это еще с осени. Земля должна быть плодородной, легкой, с достаточно высоким содержанием азота. Кислую почву надо обязательно известковать. Делать это можно как осенью, так и весной, прямо перед посадкой – в отличие от большинства культур свекла не боится непосредственного внесения извести. Любит она и органические удобрения, особенно навоз. Правда если его будет слишком много, может вырасти большая и густая ботва, но вреда развитию корнеплодов это, чаще всего, не наносит. В любом случае положение можно исправить, внеся в качестве подкормки дополнительную дозу золы и суперфосфата.

Свекла – растение теплолюбивое, поэтому торопиться с ее посевом весной не следует. Хоть ее семена и прорастают уже при +7 °C, полноценное развитие и рост потребуют температуры около +16 °C. К тому же, всходы, в юном возрасте попавшие под небольшой заморозок, почти обязательно застрелкуются, вместо того чтобы наливать будущие корнеплоды.

Чтобы ускорить прорастание, семена свеклы замачивают в холодной воде на сутки, или в теплой – на 30 минут. При посеве в открытый грунт заделывают семена неглубоко – всего на 1 — 2 см, а расстояние между рядами определяется исходя из того, какого размера корнеплоды ожидается получить. Если нужны мелкие, для консервирования или других подобных нужд, то междурядья делают около 7 см, а между отдельными растениями оставляют не более 6 см. Но если хочется получить крупную свеклу, интервал между рядами необходимо увеличить до 30 см, а между растениями – до 10 см.

У большинства сортов столовой свеклы семена не одиночные, а собраны в небольшие клубочки по 2 — 3 штуки. Поэтому ростки появляются довольно густо. Чтобы обеспечить им достаточную площадь питания прореживание необходимо делать уже на ранней стадии развития. Но удаленные растения можно не выбрасывать, а пересаживать на другое место – в этом возрасте они очень легко приживаются и быстро догоняют в росте те, что были оставлены на первоначальной грядке.

Необыкновенной живучестью свекольных ростков пользуются для получения ранней продукции. В самом начале весны, когда на грядках еще лежит снег, семена свеклы сеют в рассадные ящики довольно густо и пересаживают в огород лишь с наступлением тепла. Но, выращивая рассаду свеклы дома надо действовать очень осторожно – она чаще других культур поражается черной ножкой. Поэтому и семена, и грунт необходимо обязательно обеззараживать, протравливая марганцовкой, фитоспорином или другими подходящими препаратами.

После первого прореживания и прополки почву вокруг молодых растений желательно замульчировать мелким органическим материалом. Если этого не сделать, то и полоть и рыхлить ее придется несколько раз за лето. Да и поливать понадобится гораздо чаще. В начале слой мульчи должен быть небольшим – 1 — 2 см, но по мере роста растений его следует увеличивать, используя уже более грубую мульчу – выполотые сорняки и соломенную резку.

Одна из особенностей свеклы – устойчивость к засухам и требовательность к количеству влаги. Хороший урожай она дает только на достаточно увлажненной почве, но в то же время, способна переносить довольно длительную нехватку воды. Поливать свеклу предпочтительнее дождеванием, чтобы розетки листьев освежались и промывались. Если почва не замульчирована, то на следующий день ее необходимо будет прорыхлить на глубину примерно 4 см.

Свекла относится к растениям, которые предпочитают высокую концентрацию питательных веществ в почве. Поэтому она очень любит подкормки, особенно органическими удобрениями и золой. Подкармливать начинают, когда корнеплоды достигнут размера грецкого ореха. Это можно делать каждые две недели, или по мере необходимости – в зависимости от внешнего вида и скорости роста растений.

Свекла – растение крайне светолюбивое. При затенении урожай снижается довольно значительно, падает и качество корнеплодов. Особенно опасен недостаток света в начальный период развития. Если в фазе семядолей посевы зарастают сорняками, то растения будут сильно вытягиваться и отставать в развитии.

Убирать столовую свеклу можно в любое время и на любой стадии развития. В пищу используются не только корнеплоды, но и листья – из них готовят салаты, добавляют в борщ и свекольник.

indasad.ru

Выращивание свеклы в открытом грунте

Участок умелого огородника невозможно представить без свекольных грядок. Но стоит понимать, что выращивание свеклы – процесс, который требует от вас некоторых знаний.

Выращивание свеклы

В первую очередь, обратите внимание на то, что выращивание свеклы предусматривает несколько этапов:

  • отбор семян и подготовка их к посадке,
  • выбор места,
  • посадка сеянцев,
  • выращивание свеклы,
  • уход за грядками и борьба с вредителями,
  • уборка урожая и хранение свеклы.

При выборе места для посадки нужно учитывать, что свекла светлолюбивая, поэтому место для высадки сеянцев нужно найти солнечное

Культура любит рыхлую почву. Сажать ее необходимо каждый раз на новом участке и при этом достаточно редко, оставляя расстояние между рядами 25-30 см и 10-12 см — между ростками.

В зависимости от времени посадки и желаемой формы корнеплода нужно выбирать специальные семена: если при их выборе вы заметили необычный цвет семян, значит, они готовы к посеву.

Семена свеклы

Как высаживать семена

С чего начать высев семян свеклы? Для начала замочите семена в стимуляторе роста на несколько часов, а затем оставьте их на влажной салфетке еще на сутки для проращивания. Далее высаживайте семена на глубину 2 см, соблюдая расстояние между корнеплодами 5-6 см.

После появления всходов и по мере их роста требуется прореживание, в результате которого на участке остаются только крепкие растения

Подготовка почвы для посева свеклы проводится осенью. Почву нужно удобрить, внести хорошо перегнивший навоз, обработать медным купоросом. Эта процедура поможет избавится от сорняков и вредителей, а еще — обогатить почву медью.

Первый посев проводят уже в ноябре. Полученный урожай используют для употребления в пищу сразу: он не пригоден для зимнего хранения .

Для получения корнеплодов, которые пригодны для зимнего хранения, посев начинают с конца мая

Уход за рассадой

Выращивание молодой рассады — достаточно важный момент, осуществляя который следует помнить, что на молодые и еще не окрепшие растения могут нападать вредители и болезни. Для их профилактики рекомендуется присыпать грядки древесной золой.

В первые две недели после пересадки нельзя применять микробиологические препараты. Они плохо влияют на неокрепшее растение. Если на свекле все-таки появились вредители, то лучше воспользоваться инсектицидами. Если ваши грядки поражены грибком, тогда воспользуйтесь, например, «Фитоспорином».

Рассада свеклы

Подкормки свеклы

После того, как проростки немного окрепли и были прорежены, нужно провести подкормку. Для этого необходимо использовать мочевину, из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Удобрять лучше на влажную землю, после чего — прополоть грядки.

Почва с корнеплодами не должна пересыхать. Нужно провести два основных полива, после чего просто поддерживать влажность на грядках.

Накануне сборки урожая подкармливать и поливать свеклу не рекомендуется

В каждый из этапов формирования корнеплода свекла требует определенной подкормки. В период формирования розетки у свеклы подкормку проводят борной кислотой. Когда корнеплоды наливаются, рекомендуется пару раз полить соленой водой из расчета 1 чайная ложка соли на 10 литров воды. Если корнеплоды достаточно сформированы, удобрите свеклу калийными и фосфатными удобрениями.

Читать еще:  Можно ли выращивать мандарины в беларуси в открытом грунте?

Окучивание свеклы

Выращивание свеклы может сопровождаться размещением корнеплода над землей, что, впрочем, не несет никакого вреда. Поэтому окучивать их нет необходимости.

Собираем урожай

Сбор урожая лучше проводить в сухую погоду. Листья не обрывать, корнеплоды просушивать на открытом воздухе в темном месте. Далее свеклу спускают в подвал и хранят в ящиках с сухим песком.

www.umhoz.com

Выращивание свеклы на даче в открытом грунте

Удивительно, как много нужно знать дачнику для того, чтобы его труды радовали, продукция была чистой от химикатов, а урожай достаточным для обеспечения годовой потребности. Одним из повсеместно выращиваемых овощей является столовая свекла. Невозможно представить огород без свекольной грядки. Вот только удаётся она не у всех дачников. Есть тонкости в выращивании свеклы на даче, которые надо знать, чтобы получить вкусный корнеплод с хорошей сохранностью.

Агротехника столовой свеклы

Комплекс мероприятий, который позволяет получить максимальное количество полезных элементов и дать хороший урожай состоит из определённых этапов:

  • выбор семян и их подготовка к посеву;
  • размещение корнеплода;
  • посев и уход за проростками;
  • выращивание корнеплода;
  • борьба с вредителями;
  • уборка урожая и его сохранность.

Выбирая место под грядку необходимо знать, что место должно быть солнечным, земля рыхлая и плодородная. Основным условием получения хороших растений при выращивании свеклы в открытом грунте является редкая посадка с расстоянием в ряду не менее 25 см и между корнеплодами не меньше 10 см. Чем больше, тем лучше. В стеснённых условиях шести соток таких мест мало, а если ещё учесть, что севооборот нужно соблюдать, выбор места затрудняется. Выхода два, посев на узкую гряду по Митлайдеру или по бортикам грядок с другими культурами.

Свёкла относится к культурам самоотравителям почвы. Сажать в следующем году на том же месте свеклу нельзя, урожай будет существенно ниже, чем по другим предшественникам.

В зависимости от времени посева и региона выбирают сорта свеклы. Для осенней посадки можно взять сорт Подзимняя А-474. Для того чтобы получить цилиндрические плоды имеется Цилиндра. Есть удачные сорта – Грибовская, Египетская, Пабло и другие. При выборе семян необходимо обратить внимание на их окраску. Если семена имеют нехарактерный цвет, значит, уже и подготовлены к посеву.

Посев свеклы и уход за молодыми растениями

Простые семена представляют соплодие из нескольких семечек в одной упаковке. В этом случае необходимо посевной материал обработать в любом стимуляторе роста и оставить в сыром виде для проклевывания на сутки. Высев семян производят на глубину в 2 см с расстоянием в 5 см. При прорастании семян в гнезде оставить только сильный сеянец. В дальнейшем по мере выращивания свеклы на даче её неоднократно прореживают для употребления в пищу витаминной зелени.

Подготовка почвы под посев начинается с осени. Будущее место хорошо заправляют компостом, суперфосфатом и хлористым калием. В грядку вносят компост. Нелишним станет с осени пролить место посева 3% раствором медного купороса. Это позволит уничтожить споры сорняков и одновременно обеспечить почву медью, в которой свекла нуждается.

Подзимний посев ведут в ноябре, когда земля уже замёрзла по заранее подготовленным бороздкам. Корнеплоды нужно будет использовать как раннюю зелень. На хранения продукция подзимнего посева не годится. Для зимнего хранения свеклу высевают в конце мая и позже. В прогретой земле корнеплод хорошо развивается и быстро набирает листовую массу. Часто дачники высаживают на постоянное место рассаду свеклы. Этот способ позволяет получить продукцию раньше.

Особое внимание при выращивании и уходе за свеклой уделяется первому этапу роста. Прореживание всходов или уход за слабыми растениями, высаженными рассадным способом, является ответственным периодом. Именно в этот момент на растение могут напасть вредители и болезни. Поэтому проростки должны быть политы, осыпаны золой или отпугивающими присыпками.

В этот период нельзя применять микробиологические препараты. Корневая система культурных растений ещё травмирована и не должна попасть под действие бактерий. Поэтому в течение двух недель при необходимости используют химические препараты. Если предпочтительнее кардинальные меры, то против насекомых во время их массового появления применяют обычные инсектициды, а против грибковых заболеваний Оксихом или Фитоспорин в разрешённых дозах.

Формирование розетки и корнеплода

Для того чтобы растение развивалось быстрее, в самом начале после прореживания даётся азотная подкормка. Столовая ложка мочевины разводится в 10 литрах воды и по влажной земле делается удобрительная подкормка. После этого растения осторожно рыхлят и пропалывают, не повреждая корневой системы.

Количество атмосферных осадков покажет, как часто поливать свеклу в открытом грунте. В любом случае свекла нуждается в одном или двух глубоких поливах за время развития. Остальные поливы почвы будут поддерживающими влажность. Пересушивать почву нельзя. Корнеплоды могут стать жёсткими или растрескаются. Но в последние три недели перед уборкой поливать и подкармливать свеклу не нужно.

При формировании растения оно нуждается в нескольких подкормках. Когда растение набирает розетку, благотворным станет внекорневая подкормка микроудобрениями и борной кислотой и ещё такая же через две недели. Два раза за сезон нужно полить растения солёной водичкой, растворив чайную ложку соли на ведро воды. При наливе корнеплода величиной с грецкий орех применяют удобрение Агрикола-4 или калийные и суперфосфатные удобрения. Азот скапливается в свекле, ухудшает её хранение и вкус, поэтому при наливе его не применяют.

Бор и соль необходимы для развития корнеплода. Уроженка средиземноморья, свекла любит солёные кристаллы, принесённые морским воздухом. Соль добавит сладости свекле, а бор убережёт корнеплод от черных язв фомоза.

Растение во время налива возвышается над землёй. Нужно ли окучивать свеклу? В отличие от моркови и картофеля корнеплод не накапливает от действия света соланин, не меняет вкус. Поэтому окучивать свеклу не нужно. Когда собирать урожай свеклы, зависит от погоды. Выступающие из земли корнеплоды нужно убрать до заморозков или прикрывать в холодные ночи.

Уборка урожая

Уборка свеклы проводится в ясную сухую погоду. Обрезать ножом ботву опытные огородники не советуют. Причина в том, что ранки долго не засыхают, и из корнеплода уходит влага, так нужная ему при хранении. Как правильно убирать свеклу видео показывает подробно. Главное, травмировать кожицу продукта, предназначенного для хранения, нельзя. Корнеплоды следует хорошо просушить в тени, очистить остатки земли и опустить в погреб. Свекла хранится в песке, в сухом ящике или яме.

Как убрать и сохранять свеклу — видео

glav-dacha.ru

Как выращивать свеклу в открытом грунте

Свекла горячо любима дачниками за ее вкус и неприхотливость. Ее без проблем можно вырастить на открытом грунте даже в не совсем благоприятном климате. Следует лишь правильно подобрать почву и обеспечить надлежащий уход.

Выращивание сахарной свеклы – явление распространенное, ведь эта культура неприхотлива в уходе и дает хороший урожай. Плоская, цилиндрическая, круглая, желтая, одноростковая, сахарная – среди многообразия сортов легко выбрать то, что понравится именно Вам. Чаще предпочтение отдают классической столовой свекле с плодами красного цвета.

Несмотря на нетребовательность этой культуры, выращивание свеклы в открытом грунте требует соблюдения определенных правил.

Столовая или кормовая

Для начала разберемся, чем же кормовая свекла отличается от столовой.

В целом технология, по которой выращивается кормовая культура, актуальна и для столовой свеклы. По своему составу эти два типа одинаково ценны, в обоих содержаться различные витамины и микроэлементы. Однако кормовая свекла пригодна лишь в пищу скоту. Чем это обосновано? А тем, что кормовая культура, по сравнению со столовой содержит слишком много, для нормально переваривания человеческим желудком, клетчатки. И ее употребление может навредить человеческому здоровью. Поэтому для дачи характерно посадка и выращивание именно столовой свеклы.

Подготовка почвы

Перед тем как сжать свеклу, необходимо подготовить почву. Начинать процедуру следует осенью. Для свеклы подходят легкие плодородные почвы. Содержание азота в грунте должно быть довольно высоким. Если почвы обладает повышенной кислотностью, необходимо произвести известкование. Делать это можно в любое время года, даже перед самой посадкой. Эта культура нормально относится к содержанию извести в земле. Понять, что почва закислена, можно по обилию на ней щавеля и хвоща.

Читать еще:  Лучшие самоопыляемые сорта огурцов

Благотворно влияет внесение органики, можно удобрять почву навозом. Однако чрезмерное внесение удобрения провоцирует активный рост ботвы, но, как правило, урожайность свеклы от этого не падает. Если корнеплод все-таки замедлил свое развитие, нейтрализовать вред можно внесением суперфосфата и золы.

Посадка свеклы нежелательна на территории с проходящими близко к поверхности грунтовыми водами.

Технология посадки требует обязательного соблюдения севооборота.

Лучшие предшественники сахарной свеклы – это баклажаны, томаты, лук, перцы, бобовые и зерновые. А вот сажать культуру на одну и ту же грядку несколько лет подряд не желательно. Также как не стоит сеять свеклу после картофеля.

Если Вы не знаете, какими были предшественники, лучше не рисковать и высадить культуру на более знакомой территории.

Посадка

Выращивание сахарной свеклы можно осуществлять несколькими способами: рассадным, с использованием семян, с посадкой под зиму.

Под зиму сеют сухие семена. Предварительно подготавливают грядки. Важно сделать это до наступления холодов. Подготовка заключается в удалении сорняков, ликвидации мусора на грядке, внесении удобрений как минеральных, так и органики и перекопке. В грунте необходимо сделать желобки глубиной до 5 см, и накрыть поверхность пленкой из полиэтилена. С наступлением холодов, пленку снимают, а в желобки сеют семена. Можно размещать семечки недалеко друг от друга. После посева, необходимо сверху присыпать их землей, а после покрыть все торфом или слоем перегноя. Некоторые дачники поверх кладут еловый лапник для утепления.

Выращивание свеклы рассадным методом может проходить по двум сценариям: в домашних условиях до появления 2-3 листьев, и на грядке. Сеять эту культуру на рассаду нужно в середине апреля.

На грядке в это время снимают верхний слой почвы толщиной примерно 30 см. Потом покрывают будущее место посадки навозом или перегноем, причем слой должен быть толще снятого примерно на 15 см. Сверху необходимо положить еще один слой почвы примерно толщиной примерно 15см. Далее, необходимо утеплить грядку полиэтиленовой пленкой. Позже в эту почву можно сажать семена ранних сортов. Там они проведут месяц, после чего их можно пересаживать на постоянную грядку.

Посадка свеклы через семена начинается в середине мая. Ведь эта культура любит тепло, хоть и прорастает при +7 °C. Оптимальная температура для этого растения +16°C. Она должна стабилизироваться, земля – прогреться. Если всходы успели промерзнуть, они со временем начнут давать стрелы, и плоды не будут нормально развиваться. Поэтому, чтобы сберечь эту культуру от заморозков, можно использовать полиэтиленовую пленку.

Подготовка семян

Посадка столовой свеклы по весне в открытый грунт может осуществляться сухими или пророщенными семенами. Также высаживается и кормовая культура. Обычно семена свеклы спутаны клубочком по 2-3 штуки. Разъединять их не надо, стоит лишь перебрать и удалить плохие комочки. Из-за такой структуры, растения вырастают кучно. Чтобы им хватало места и ресурсов, нужно на ранней стадии пересадить лишние на другую грядку.

Подготовить семена можно замочив их в холодной воде на полчаса. Семена не нужно сильно заглублять в грунт, достаточно 1-2 см. Расстояние следует выбирать в зависимости от ожидаемого размера плодов. Если Вы хотите получить крупную свеклу, оставьте побольше места. А для корнеплодов под закатки, растения можно сеять плотнее.

Для проращивания семян, их на сутки замачивают в воде, или заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в теплом месте. Ростки обычно пробиваются уже на третий день. Тогда и следует их посадка в грунт.

Если Вы не хотите использовать прямой посев, вас наверняка интересует как вырастить свеклу на рассаду в домашних условиях. Технология сходна с таким выращиванием других овощей. Когда земля еще покрыта снегом, семена высаживают в рассадные ящики, а с наступлением тепла, ростки пересаживают на грядку. Единственный нюанс здесь – подверженность этого растения черной ножке. Чтобы избежать неприятностей, важно перед посевом обеззаразить семена. Для этого можно использовать марганцовку или фитоспорин.

Не только правильная посадка важна, необходимо также обеспечить хороший уход за свеклой. Когда Вы в первый раз прополите посадки, почву вокруг растений нужно замульчировать. Это поможет уменьшить число необходимых прополок в дальнейшем. Полив свеклы можно будет также проводить реже. Слой мульчи следует постепенно наращивать.

Культура хорошо переносит засуху и не требует много влаги. Однако урожайность сохраняется на высоком уровне только при нормальной влажности, хотя растение может жить какое-то время на малом количестве влаги. Полив советуют осуществлять подобно дождику. Эта технология позволяет тщательно промыть розетки листьев растения.

Когда Вы не производите мульчирование, то на следующий после полива день почву надо взрыхлить на глубину до 4 сантиметров.

Уход за свеклой – это не только полив и рыхление, но еще и своевременное внесение необходимых удобрений. Она предпочитает удобренный грунт, поэтому подкармливать культуру стоит на ранних стадиях, когда корнеплод еще формируется, он не должен превышать своими размерами 2 см2. Лучше всего вносить золу и любые органические удобрения. Делать это можно не чаще чем раз в две недели.

Выращивание свеклы также подразумевает подбор оптимального светового режима. Посадка столовой свеклы должна осуществляться на той части участка, которая хорошо освещена. Кормовая культура не менее привередлива, чем столовая. Большую опасность представляет собой нехватка света на начальном этапе развития растения.

Также чтоб выращивание свеклы на даче принесло плоды, нужно вовремя избавляться от сорняков на грядках. Если этого не делать, вырастить крупную свеклу не удастся. Вместо этого Вы получите высокую ботву. Проводить уборку столовой свеклы, вы можете в любое время. Кормовая культура также может быть собрана на любой стадии развития плода. Для употребления пойдут как сами корнеплоды, так и ботва, (её используют в салатах, также она служит ингредиентом для разных супов).

Заключение

Теперь Вы ознакомились, как вырастить хороший урожай свеклы. Как любой культуре, ей необходим правильный полив, питательная почва и свет. Важно также заранее позаботиться о почве, сажать растение там, где были подходящие ему предшественники. Важно также соблюсти все нюансы, относящиеся к тому или иному сорту. При этом, как мы уже говорили, кормовая свекла по методике выращивания практически не отличается от столовой.

Пусть посадка и уход за этой культурой дается Вам легко!

moya-belarus.ru

Выращивание свеклы: агротехника и полив свеклы солью

Свекла холодостойкая и неприхотливая. Выращивать её легче, чем некоторые другие овощи. Например, морковь больше зависит от погодных условий. Выращивать свеклу лучше на рыхлых почвах, которые богаты органическими веществами. Не стоит размещать её на тяжелых и глинистых почвах. В этом случае количество и качество урожая снижается. А форма корнеплодов получается уродливой. Из недостатков можно выделить трудность её уборки и прополки. Также она часто поражается вредителями. В целом агротехника свеклы достаточно проста.

Посадка свеклы – подготовка почвы и посев семян

Возвращать её на прежнее место можно спустя три или четыре года. Следовательно, сама для себя она является плохим предшественником. После моркови её также лучше не сажать. Лучше всего проводить посадку на те грядки, где раньше выращивались томаты, огурцы, бобовые и картофель. Удовлетворительным предшественником является капуста.

Лучшие сорта: Египетская плоская, Холодостойкая, Пабло, Несравненная А-46, Бордо 237, Ренова, Грибовская, Подзимняя А-474.

Почва должна быть хорошо и глубоко обработана. Поверхность следует выровнять. Все сорняки необходимо удалить. Перед посадкой свеклы поводят культивацию на 3 – 4 см. Затем проводят шлейфование и прикатывание. Последнее в дождливую погоду не осуществляют.

Читать еще:  Выращиваю грибы сам в домашних условиях

Семена высеивают весной, после моркови. К этому времени почва уже должна прогреться до +8…+10 °С. Эффективно сажать семена перед продолжительными дождями. На суглинистых почвах глубина посадки составляет 2,5 – 3 см. Если это песчаные и супесчаные, то глубина составляет 3 – 4 см.

В последнее время семена продают уже дражированными. Чаще всего это касается зарубежных сортов. При покупке неподготовленных семян обработка проводится самостоятельно. В противном случае они будут очень долго всходить. Хорошо помогает барботирование. Это замачивание семян с принудительной подачей кислорода или воздуха.

Если в огороде недостаточно места, то можно не отводить для культуры отдельную грядку, а посадку провести по краю луковых или морковных грядок.

Следует не допускать образования корки на поверхности земли. Когда сформировались 2 – 4 полноценных листика, проводят прореживание. В том случае, если применялись сорта одноростковые, прореживание не нужно.

Чаще всего посадки поражаются ложной мучнистой росой, фомозом, корневой тлёй, свекловичной блошкой, корнеедом, пятнистостью листьев, гладким мертвоедом, свекловичной мухой, свекловичной нематодой, свекловичной тлёй, ржавчиной.

Посадки нуждаются в минеральных удобрениях. В фосфоре, азоте и калии. При их отсутствии можно вносить золу в сочетании с перегноем и компостом.

За сезон проводят две подкормки. Первую после прореживания – минеральными удобрениями. Вторую к тому моменту, когда ботва начинает смыкаться в междурядьях.

Переизбыток азотных удобрений часто приводит к накоплению нитратов в урожае. Недостаток милибдена, бора и меди снижает качество корнеплодов. Чтобы восполнить его нехватку, можно замачивать семена перед посадкой в их растворе. Если листья светлеют, растение подаёт сигнал о том, что ему недостаточно калия. Если недостаточно натрия, ботва приобретает красный оттенок. Тоже самое происходит и на кислых почвах. В этом случае грядки посыпают золой. И проводят полив свеклы соленой водой.

Как поливать свеклу, полив свеклы соленой водой

Полив свеклы солью помогает обогатить почву натрием. Существуют рекомендации, как поливать свеклу. Два или три раза за один сезон растения поливают соленой водой. На 10 литров воды используют 1 стакан соли. Кроме того, такая процедура увеличит и сахаристость урожая.

Само по себе растение влаголюбивое. Ещё больше возникает потребность в поливах, когда оно молодое и когда происходит утолщение корнеплодов. За месяц до сбора урожая полив сокращают. Так как переувлажнение в этот период отрицательно воздействует на корнеплоды.

www.udec.ru

Первый посев в апреле-мае: свекла, морковь, редис. Как правильно?

Как посеять корнеплоды: подготовка почвы и семян

Земля с каждым днем прогревается все лучше, и, возможно, дачники начнут посев огородных культур, не дожидаясь традиционного времени — майских праздников. Что надо знать о посеве моркови, свеклы, редиса? Как правильно подготовить землю и когда ждать появления всходов?

Сеем морковь

Морковь предпочитает плодородные, супесчаные или легкие суглинистые почвы. На участках с тяжелыми почвами получаются слабые, деформированные, нетоварные корнеплоды. Почва должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5–6,5). Хорошими предшественниками для этой культуры являются огурец, томат, лук, картофель, бобовые и зеленные. Не стоит выращивать морковь после пастернака или сельдерея. Возвращать морковь на прежнее место желательно через 4–5 лет.

Очень требовательна морковь к плодородию почвы, но внесение свежего навоза вызывает формирование уродливых корнеплодов, поэтому желательно применять только хорошо перепревший навоз или перегной или заделывать органику под предшественника. Фосфорные (30–40 г на 1 кв. м) и калийные (20–25 г на 1 кв. м) минеральные удобрения вносят осенью, азотные (20–25 г на 1 кв. м) — весной. Почву перед посевом тщательно готовят — ее глубоко перекапывают и выравнивают поверхность.

Посев моркови для получения ранней продукции проводят в последней декаде апреля, для длительного хранения корнеплодов — в начале или в середине мая. Использовать можно семена, ожидающие своего часа не более 3–4 лет. Между рядами оставляют от 15 до 25 см, между растениями в ряду — от 3 до 8 см. Глубина заделки семян 2–3 см. После посева почву уплотняют. Семена моркови прорастают медленно, всходы появляются на 15–20-е сутки, и чтобы ускорить этот процесс, на грядки можно накинуть укрывной материал.

Сажаем свеклу

Хорошие предшественники для свеклы — белокочанная капуста, томат, огурец, под которые вносили навоз или перегной. Этой корнеплодной культуре требуется освещенный участок с плодородной, рыхлой почвой, без высокого стояния грунтовых вод. Предпочтительны для нее почвы с нейтральной реакцией среды (рН около 6–7). Не рекомендуется выращивать свеклу на затененных участках с переувлажненными, кислыми, уплотненными почвами, высевать после корнеплодов (особенно повторно) и вносить под нее свежий навоз.

Осенью грядку, отведенную под свеклу, глубоко перекапывают, создавая глубокий пахотный слой. Под осеннюю перекопку в почву вносят 30–50 г на 1 кв. м фосфорных и 50–70 г калийных удобрений. Весной почву вновь перекапывают и вносят азотные удобрения (30–50 г на 1 кв. м). При необходимости проводят известкование.

В открытый грунт свеклу высевают в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется до 10°. Семена начинают прорастать при низких температурах, оптимальная температура для прорастания около 20°. Перед посевом семена можно замочить в теплой воде или растворе микроэлементов. При посеве расстояние между рядами составляет 30–40 см, между растениями в ряду — 5–10 см. Глубина заделки семян — от 1,5 до 3 см. После посева поверхность почвы уплотняют. При благоприятных условиях всходы появляются через неделю.

Посев редиса

Под редис отводят защищенные от ветра солнечные участки с легкими плодородными почвами с рН, близкой к нейтральной. Хорошие предшественники для него — бобовые культуры, картофель, томат, огурец, плохие — капустные культуры (редис, репа, брюква, а также все виды капусты).

Под осеннюю перекопку вносят около 30–35 г на 1 кв. м калийных и фосфорных удобрений. Если почва кислая, ее известкуют. Органику обычно вносят под предшествующую культуру. Азотные удобрения (20–25 г на 1 кв. м) вносят весной за несколько дней до посева. На плодородных почвах можно обойтись и без удобрений.

К посеву в открытом грунте (в зависимости от погодных условий) приступают во второй-третьей декаде апреля, заканчивают эту работу в конце мая. При поздних сроках редис быстро переходит в фазу цветения. Возобновляют посевы этой культуры в конце июля — начале августа. В почву на глубину 1,5–2,5 см закладывают сухие или замоченные в растворе микроэлементов семена. Расстояние между рядами составляет 20–30 см, между растениями в ряду — 3–5 см. После посева гряды присыпают торфом и уплотняют. При температуре воздуха около 18° всходы появляются на 6–7-е сутки.

Как вырастить репу

Репа нетребовательна и хорошо растет на многих типах почв, но лучше всего ей подходят легкосуглинистые почвы с pH 6–7, на которых навоз вносили 2–3 года назад. Хорошие предшественники — бобовые, огурец, томат, после капустных культур репу выращивают не раньше чем через 3–4 года. Осенняя подготовка почвы заключается во внесении фосфорных и калийных удобрений под перекопку (20–30 г на 1 кв. м). Весной почву вновь перекапывают, внося азотные удобрения (15–20 г на 1 кв. м).

Посев репы за летний период можно проводить в несколько сроков: ранней весной (для летнего потребления), в начале июня и начале июля (для хранения). Перед посевом семена замачивают на сутки в растворе микроэлементов, затем подсушивают и приступают к посеву. Высевают семена на глубину 1–2 см по однострочной схеме с междурядьями 45 см или по двустрочной схеме с междурядьем 50 см и расстоянием между строчками 20 см. Почву слегка утрамбовывают или прикатывают, поливают, мульчируют перегноем. Всходы появляются на 5–6-й день после посева. Через 1,5–2 недели после появления всходов проводят прореживание, оставляя между растениями в зависимости от сорта 10–12 см.

www.7ya.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector