Как правильно выращивать арбузы

Как правильно выращивать арбузы

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ АРБУЗЫ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Здравствуйте, уважаемые читатели!

О том, как правильно выращивать арбузы даже там, где обычное лето не отличается южным зноем, я попытаюсь вам сегодня рассказать.

На юге всякий сорт арбуза прекрасно растет. А что же нужно сделать нам — представителям более северных районов проживания? Самое главное — подобрать сорт и создать для него подходящие условия.

Конечно же, огромные астраханские, почти пудовые полосатые арбузы, коими по осени торгуют на рынках России, нам «северянам» сажать не стоит. Они не для нашего климата, им очень много надо тепла и солнца. Так что семена, добытые из этих арбузов, лучше отдать зимой синичкам. Остановим свой выбор на раннеспелых и не очень крупных, но не менее лакомых отечественных сортах.

Например, для выращивания арбузов в средней полосе я рекомендую следующие сорта:

  • «Подмосковный Чарльстон F1»
  • «Кримстар F1»
  • «Розовое шампанское F1»
  • «Подарок северу F1»

Некоторые любители выращивают также американские сорта, скороспелые, мелкоплодные, с черными семенами, которые чуть-чуть крупнее пшеницы. Урожайные и сладкие.

А еще распространены арбузы с желтой, как у спелой дыни кожурой.

Какой бы ни был сорт, нужно максимально обеспечить его солнцем и теплом. Если выращиваем в теплице, вытянутой с востока на запад, первый ряд от солнца отдаем низкорослым перцам, второй ряд — томатам, а вдоль северной стены как раз посадим рассаду арбузов. Именно при таком порядке высадки всем хватит света, солнышка и его тепла. Рассаду вырастим заранее так же, как огуречную. К моменту высадки рассада должна быть в фазе так называемого «шатрика», это значит с листьями до выхода плети.

Высадка рассады арбузов на постоянное место

Чтобы правильно выращивать арбузы в открытом грунте, следует хорошенько подготовить грядку. Для этого выроем траншею, на два штыка лопаты глубиной. На дно положим измельченную траву толстым слоем, примерно 15 сантиметров (порубленные лопухи, сныть, крапиву, прошлогоднее сено). Забросаем сантиметров на десять землей и перемешаем с травяной сечкой. Теперь засыплем все доверху плодородной землей и высадим рассаду с почвенным комом с интервалом в половину метра.

Поливать будем теплой водой. По мере роста плети будем подвязывать к шпалере, как огурцы. Подкормки такие же, как для огурца (См. статью). Разве что с началом роста плодов потребуется дать настой золы в дозе: пол-литровая банка на ведро теплой поливной воды.

Искусственное опыление арбузов

У арбуза цветы бывают женские и мужские. Чтобы плод завязался наверняка, проведем искусственное опыление. Для этого сорвем мужской цветок, оборвем лепестки и тычиночным центром проведем по пестику только что распустившегося женского цветка (у него под лепестками хорошо заметен зачаток будущей ягоды).

Формирование плети арбуза

При правильном выращивании арбузов на одной плети оставляют расти две-три ягоды, все остальные цветы обычно выщипывают. В самом гнезде можно оставить две-три плети. Когда наши арбузики подрастут, потяжелеют, каждый арбуз можно поместить в сетку-авоську и привязать ее к шпалере крепким шпагатом, а то в скором времени плети не выдержат груза и упадут на почву.

Верхушки плетей надо прищипнуть примерно над восьмым листом выше последнего плода. Эти листья будут наливать соком, кормить эти гигантские ягоды сладостью.

Когда наши арбузы поспеют, плодоножка начнет подсыхать, а кожура станет глянцевой. Похлопаешь такой арбуз ладошкой — он отзовется тугим гулом. Значит пришла пора срезать и дегустировать.

Очень надеюсь, что статья о том, как правильно выращивать арбузы в условиях средней полосы и более северных районах будет вам полезна. До встречи!

ayatskov1.ru

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Выращивание арбузов в средней полосе: посадка, формирование, уход

Нужно или сажать арбузы на рассаду и как ее вырастить? Что делать, чтобы плоды были крупными? Как часто поливать арбузы?

Продолжаем серию статей на тему выращивания арбузов в средней полосе. Мы уже определились с лучшими сортами арбузов, научились готовить грядки под арбуз, осталось освоить способы посадки, правила формирования плетей, основы ухода и принципы полива. Дерзаем!

Выращивание рассады арбузов или посадка семечком?


В прошлый раз мы уже упоминали о самой главной проблеме в выращивании арбузов – эта культура чрезвычайно требовательна к теплу, которого в средней полосе нет. И проблема эта заявляет о себе с самого начала, с момента посадки семечка. Практика показывает, что арбуз можно сажать как рассадой, так и семечком непосредственно в грядку. Но здесь есть свои “но”.

Посадка семечком предполагает, что мы сделали все, чтобы хорошо прогреть арбузную грядку и уверены в ней. Как правило, семечком сажают опытные бахчеводы, которые проверили “работу” теплых грядок на практике и добились их эффективности. В теплом грунте семечки всходят дружно и вскоре догоняют “рассадных” собратьев.

Посев на рассаду предполагает, что у нас есть теплое светлое место для ее выращивания. Помните, что арбузное семечко не взойдет при температуре ниже 18°С, а оптимальные значения и вовсе близки к 25°С-35°С.

Кроме того, арбузы (так же как тыква, дыни или огурцы) завязывают больше плодов, если сажать позапрошлогодними (а то и старше) семенами. Свежие семена нетрудно “состарить” путем прогревания. Об этом мы подробно рассказывали здесь.

Посадка арбуза семечком

Последовательность действий при посадке семечка сразу в лунку такова:

– 10-12 мая семена арбузов замачивают в горячей воде (воду температурой в 70°С наливают в обычную полиэтиленовую крышку для банки, семена заворачивают в тряпицу и опускают в воду, где они и лежат до полного ее остывания).

– сделанные по описанным здесь правилам лунки перед посадкой проливают горячей водой.

– семена высаживают тупым концом вверх примерно на 5-6 сантиметров в глубину.

– лунки накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Почву вокруг лунки мульчируют.

– после появления всходов пластиковые бутылки постепенно убирают, оставляя только общее укрытие грядки.

Но чаще всего выращивание арбузов в средней полосе начинается с выращивания рассады.

Выращивание рассады арбуза

Примерно в середине апреля семена арбуза замачивают до проклевывания и высаживают в большие емкости (0,5-0,7 литра). Рассадные горшки обязательно должны быть гибкими, чтобы впоследствии вывалить из них сеянцы без повреждения земляного кома. Арбузы очень не любят пикировку, а это значит, что высадка рассады в грунт должна пройти в “щадящем режиме”.

Для рассады арбуза готовят грунт из перегноя и дерновой земли в пропорции 3:1 или смешивают низинный торф, опилки и перегной (3:1:0,5) или используют универсальный рассадный грунт из биогумуса и кокосового волокна (1:2). Емкости заполняют грунтом наполовину, увлажняют с помощью пульверизатора и сажают семечки на глубину в два сантиметра. Горшки накрывают пленкой и ставят в темное теплое (23-30°С) место до всходов.

После появления всходов пленку снимают, а рассаду выставляют на самое светлое и теплое место, какое есть в доме. Теперь очень важно поддерживать довольно высокую температуру – 20-22°С днем и 18-20°С ночью.

По мере роста сеянца грунт в горшочки подсыпают. Примерно через 20 дней, когда на арбузе появятся 1-2 настоящих листочка, рассада готова к высадке. Переращивать рассаду дольше не стоит – она хуже приживается и урожая от нее можно не дождаться.

Можно выращивать арбузную рассаду в торфяных таблетках, в этом случае ее высаживают в грядку с появлением первого настоящего листа.

Готовую рассаду высаживают в грунт аккуратно, методом перевалки, не повреждая земляной ком. Затем накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Когда растение приживется, бутылку можно будет снять, оставив на грядке только общее пленочное укрытие.

Уход за арбузными посадками


Арбузную грядку, пусть даже и теплую, желательно держать под укрытием. В жаркие, солнечные дни, конечно, пленку снимают, дабы растения взяли максимум от солнечного света и тепла, но вечером пленку следует накинуть вновь. А в дождливые и пасмурные дни лучше укрытие с грядки вовсе не снимать.

Как только высаженная в грядку рассада приживется и окрепнет, центральную часть гряды рекомендуют слегка замульчировать перегноем. Он хорошо поглощает солнечные лучи, таким образом почва под арбузами прогревается быстрее. Когда почва окончательно прогреется и установится более или менее летняя погода, центр грядки опять мульчируют перегноем, а края – сеном или скошенной травой. Не подходят для арбузов такие мульчирующие материалы, как торф или опилки. Они плохо пропускают тепло.

Через 2 недели после высадки рассады арбуз можно подкормить.

Первый вариант подкормки: на 10 литров воды 2 столовые ложки нитрофоски и 1 столовая ложка суперфосфата.
Второй вариант подкормки: на 10 литров воды 1 столовую ложку сульфата калия, 1 столовую ложку мочевины и 2 столовых ложки суперфосфата.

Когда на арбузах появляются цветы, можно не ждать прилета шмелей с пчелами, а для пущей уверенности помочь с опылением. На женском цветке всегда есть ягодка, на мужском ее нет. Можно перенести пыльцу с мужского цветка на женский с помощью кисточки, можно просто сорвать мужской цветок и вытрясти пыльцу в женский.

Читать еще:  Лучшие сорта зеленого крыжовника

Но основной еженедельной операцией по уходу за арбузами будет их пасынкование. А с появлением первых завязей понадобится и формирование, то есть удаление всех лишних побегов.

Формирование и пасынкование арбузов


Если позволить арбузу нарастить слишком много зеленой массы, она оттянет на себя большую часть питания. Плоды останутся “на голодном пайке”, то есть не успеют вырасти, не успеют дозреть, не успеют набрать сладость и т.п.

Во-первых, на арбузных плетях точно так же, как на томатах, образуются пасынки. Все пасынки необходимо удалять. Лучше всего раз в неделю оглядывать арбузы и безжалостно выщипывать все лишнее.

Во-вторых, арбузам в средней полосе требуется формовка, а говоря проще, обрезка плетей. Как это делается?

Формирование арбуза предполагает, что у каждого растения оставляют только два стебля, все остальные обрезают. Как только на плети завязался плод и стал размером со среднее яблоко, от него отсчитывают шесть листьев и прищипывают верхушку побега. Таким образом, на плети должно быть по 2-3 арбуза, а на всем растении не более шести. Обычно, у мелкоплодных сортов оставляют по шесть плодов, а крупноплодных – по три-четыре. Отобранные плети помечают какой-нибудь яркой ниткой, чтобы случайно не обрезать их, а все остальные плети и боковые побеги отрезают, даже если на них есть мелкие завязи – эти уже не успеют созреть.

Обрезанные плети оставляют прямо на грядке, чтобы лишний раз не тревожить растения: арбузные плети так переплетаются, что иногда довольно сложно отделить один побег от другого. Главное, проводить обрезку в сухую и солнечную погоду. Тогда вся отрезанная “зелень” не сможет загнить, а быстро завянет, высохнет и станет дополнительной мульчой.

Полив арбузов


С арбузами работает то же правило, что и со всеми бахчевыми культурами: лучше недолить, чем перелить. При избытке влаги арбузы могут вырасти большими, но невкусными и водянистыми: они просто не успеют набрать достаточное количество сахаров. Поэтому усердствовать с поливами не рекомендуем, в особенности если вы соблюдаете правила агротехники более-менее точно и не забываете о мульчировании.

В начале вегетации арбузам достаточно еженедельного полива теплой водой. Затем в период образования плодов их поливают только в очень жаркую погоду. За месяц до уборки полив прекращают полностью.

Что еще требуют арбузы от огородника? По мере завязывания и укрупнения плодов не помешает подкладывать под них дощечки. Во-первых, на доске теплее, чем на земле. Во-вторых, меньше шансов загнить.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

dachnye-sovety.ru

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом. Чтобы не быть голословными, расскажем и покажем, как вырастить вкусные арбузы на даче.

Несколько лет назад мои родители уже пробовали вырастить теплолюбивую бахчевую культуру, но первый опыт не увенчался успехом: плоды не успели вызреть и получились невкусными. Возможно, главная ошибка состояла в выборе неподходящего сорта. Теперь мы отнеслись к этому делу более ответственно и приняли к сведению советы опытных огородников.

Выбор сорта арбузов

Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.

Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.

Арбуз столовый Огонек
От всходов до первого урожая – 73-83 дня. Длина главной плети – не более 180 см. Плоды шаровидные, темно-зеленые, массой 2,5-3 кг. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная.
Арбуз столовый Фотон
Среднеранний сорт российской селекции. Период от появления всходов до сбора первого урожая – 85-90 дней. Масса плода – 4-6 кг. Растение длинноплетистое. Плоды удлиненно-округлые, зеленые с темно-зелеными полосами. Кора средней толщины. Мякоть красная, очень нежная, отличного вкуса.

Посев семян арбузов на рассаду

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и «ползти». Самое время было везти их на дачу.

Высадка рассады в открытый грунт

Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.

Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.

Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.

Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.

Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.

Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.

Сбор урожая арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Плоды срезали с плетей, когда их «хвостики» начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

www.ogorod.ru

Как вырастить арбуз в средней полосе

Короткое лето

Сумма активных температур, необходимая арбузу для формирования урожая, должна составлять не меньше 3000 0 С. В средней же полосе России и более северных областях период, благоприятный для роста арбуза, короче вегетационного периода даже скороспелых сортов и гибридов. Поэтому растениям надо дать забег в развитии, защитить их от возвратных похолоданий.

Читать еще:  Кизил лучший сорт

Один из способов решения этой проблемы – выращивание рассады. Так как арбуз относится к растениям 12 часового дня (если день длиннее или короче, формирование плодов нарушается), посев на рассаду проводят в третьей декаде апреля – начале мая. Арбузы, как огурцы, кабачки и тыквы, плохо переносит пересадку, пикировку и прочие процедуры, из-за которых травмируются корни. Поэтому семена сразу посейте в горшочки объемом не менее 300 мл, высотой 10 см. Грунт готовьте из торфа, дерновой земли, песка или опилок, взятых в равном соотношении. На ведро такой смеси добавьте аммиачную селитру и сернокислый калий (по 55 г), двойной суперфосфат (100 г) и доломитовую муку (50-60 г).

При возделывании сортов арбуза предпочтительнее использовать семена 2-3-летней давности. Семена гибридов годятся и свежие, поскольку достаточное количество женских цветков закладывается в первый же год. Семена перед посевом в течение 20-30 мин прогрейте в горячей (+50 0 С) воде и прорастите во влажном песке или на влажной мягкой бумаге (фильтровальной, туалетной) при температуре +22+25°С. Через 2-3 дня, когда наклюнется корешок, семена (по 2 шт.) разложите (плашмя) в горшочки, замульчируйте песком или перегноем. Емкости накройте пленкой и поместите в теплое место.

После появления всходов (примерно через неделю), температуру днем сохраняйте на прежнем уровне, а ночью опускайте до +20°С. Обычно весной солнце светит ярко, но если погода пасмурная или света недостаточно, включите фитолампы. Иначе сеянцы вытянутся. В фазе двух-трех настоящих листьев подкормите рассаду настоем коровяка и золы, либо любым минеральным растворимым удобрением.

Однако не всегда есть возможность приготовить рассаду. Тогда выручат грядки на биообогреве. В апреле на солнечном, но защищенном от ветра месте, сложите навозно-торфяной штабель шириной и высотой около 1 м, произвольной длины. Подойдет и компостная куча первого года закладки. В ней делают углубления (3 шт./1кв. м) размером 30-40 х 40 х 60 см, которые заполняют соломистым навозом и опилками, смешанными с селитрой или мочевиной. Штабель и кучу пролейте кипятком, уложите слоем 25-30 см перегной или плодородный грунт, накройте грядку толстой пленкой (лучше черной), черным нетканым материалом и соломенными (камышовыми) матами. Можно положить и старые половики.

Когда штабель разогреется, сняв укрытие, на расстоянии не менее 1м друг от друга сделайте лунки глубиной около 10 см, пролейте их теплым розовым раствором марганцовки, в каждую посейте по паре сухих семян и восстановите укрытие. По мере роста сеянцев, в нижней пленке сделайте крестообразный надрез, чтобы вывести наружу стебель, а второй слой укрытия приподнимайте, подставляя дуги.

Недостаток тепла и света

В зоне умеренного климата рассаду в открытый грунт высаживают в середине июня, когда минует угроза заморозков и возвратных холодов. Арбуз не выносит близкого стояния грунтовых вод, кислых почв, требователен к освещению и любит яркое солнце. Поэтому под бахчу отводите открытое, защищенное от северного и северо-восточного ветров, место. Чтобы после дождя не застаивалась вода и почва сильнее прогревалась, делайте приподнятую грядку (высотой 15-25 см), с наклоном на юг. Неплохо арбуз растет и на компостной куче. Арбуз можно культивировать по типу огурца — на шпалере, благодаря чему посадка хорошо проветривается и освещается. Рядки при этом способе возделывания располагают через 2 м, а растения в нем – на расстоянии 1-1,5 м.

Обязательно заправьте почву фосфорно-калийными удобрениями (Азофоска, Нитрофоска, Калифос, либо под осень — смесью двойного суперфосфата и калиной соли) – фосфор и калий улучшают накопление сахаров в арбузе. А вот свежий навоз не используйте – на нем арбузы жируют, давая одни листья.

Чтобы арбуз привык к солнцу, рассаду размещайте на постоянное место ближе к вечеру. Отдельные растения можно накрыть куском нетканого материала. Над сплошной грядой установите временное пленочное укрытие на дугах или козелках. Арбузы также можно высадить в теплицу или высокий парник, причем уже в мае.

Регулируем влажность

Молодые растения расходуют много воды, до 200 мл в день. Поливать их надо обильно, но не чаще раза в неделю — это стимулирует рост корней. Кроме того, почву следует 3-4 раза за сезон рыхлить на глубину до 10 см, одновременно удаляя сорняки. С раскрытием женских цветков арбузы поливают в два раза реже, а когда сформируются плоды – полностью прекращают давать воду.

Пленочные укрытия убирают в конце июня. Однако их восстанавливают в дождливую погоду или в конце августа, чтобы растения не страдали от росы и перепада ночной и дневной температур. Укрытия регулярно проветривайте. А чтобы не было капели, над растениями в парниках и теплице натяните марлю или нетканый материал.

Улучшаем завязывание плодов

Опылителей в средней полосе достаточно. Но в пасмурную погоду растения придется опылять вручную, касаясь тычинками одного цветка пестиков двух-трех других. После опыления плоды созревают за 35-45 дней.

При посеве семенами проредите всходы при отрастании первого листа, а затем в фазе шатрика (3-5 настоящих листьев), оставляя в каждом гнезде один, самый крепкий экземпляр. Расстояние между растениями не должно быть меньше 1 м.

На юге для формирования крупных плодов применяют чеканку – удаляют макушки стеблей, чтобы ограничить их рост и усилить ветвление. В средней полосе требуется прищипка. Первый раз удаляют верхушку стебля над пятым-шестым настоящим листом (это стимулирует образование боковых побегов с женскими пестичными цветками). Вторую формировку, оставляя после плода 3 листа и не более 4 плодов на кусте, проводят в начале образования завязей. Места среза замажьте молотым древесным углем или пастой из мела и медного купороса, после чего почву вокруг растений замульчируйте торфом или подсыпьте перегной к основанию стеблей. Через неделю плети равномерно распределите по площади гряды и в нескольких местах присыпьте почвой или зафиксируйте шпилькой. Такой прием особенно важен на открытых участках — ветер легко переворачивает и скручивает стебли, обламывая и травмируя листья.

В северных областях и при шпалерной технологии арбуз выращивают в один стебель, поэтому прищипку проводят, когда на растении завяжется 3-4 плода, а главный стебель достигнет шпалерной проволоки.

Защищаем от болезней и вредителей

Арбузам вредят тля бахчевая, проволочник, подгрызающие совки, луговой мотылек, ростковая муха, птицы и грызуны. При незначительной численности насекомых используйте биопрепараты (Битоксибацциллин, Лепидоцид, Фитоверм). Если вредителей много, придется применить химические инсектициды. Против лугового мотылька, подгрызающих совок, бахчевой коровки растения опрыскивают Децисом или Фуфаноном, а от тли защищает Тантрек. Но более эффективен препарат системного действия Актара. От грызунов спасти могут только ловушки и вещества с резким отпугивающим запахом (по периметру бахчи раскладывают ветошь, пропитанную, например, солидолом или креолином). От птиц, которые расклевывают плоды, над бахчей натяните сетку.

Арбузы поражаются теми же болезнями, что и огурцы – настоящей мучнистой росой, пероноспорозом, аскохитозом, антракнозом. Поэтому и средства профилактики и лечения те же – Ордан, коллоидная сера, Тиовит-джет, Абига-Пик, ХОМ. А чтобы плоды не контактировали с влажной почвой, подложите под них кусочки доски, полимерного изоляционного материала, либо поместите их в сетки и подвесьте на вбитые рядом колышки.

www.greeninfo.ru

Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Читать еще:  Лучшие винные сорта

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

m.kp.ru

Секреты и хитрости выращивания арбуза в средней полосе

Лучшие сорта

Повышенное внимание при выращивании любимой ягоды необходимо уделить выбору сорта. Для произрастания в средней полосе России пригодны раннеспелые сорта арбузов. Крупноплодные сорта могут проявить свои лучшие характеристики при выращивании в южных регионах страны, поэтому о них сейчас речь не пойдет. При изучении положительных качеств сорта обратите внимание на количество дней от появления завязей плодов до момента полного созревания ягоды.

Для средней полосы России подойдут те виды культур, которые успевают вызревать в предложенных климатических условиях и одновременно могут похвастаться сладкими качественными плодами. Не особо важны такие показатели, как размер плодов, степень их транспортабельности. Форма и окраска интересуют тех садоводов, которые планируют выращивать арбузы в коммерческих целях.

Какие же сорта считаются хорошими для выращивания в условиях средней полосы? Отличные характеристики имеют Подмосковный чарльстон, Подарок северу F1, Розовое шампанское F1, Кримстар F1. Представители сорта Подмосковный Чарльстон имеют характерную удлиненную форму плодов, отличаются ранними сроками созревания, обладают красивой красной мякотью и темно-зеленой кожурой. Эти гибриды вырастают от 5 до 10 кг. Для их выращивания применяют универсальный способ, которым пользуются и для арбузов других видов. Арбуз Подарок северу F1 имеет округлую форму плодов, созревает довольно рано. Его мякоть обладает ярким красным цветом, кожура имеет зелено-полосатый цвет. Данный гибрид может весить от 5 до 10 кг.

Среди вышеназванных сортов есть вид Розовое шампанское F1, который внешне похож на предыдущие два с той разницей, что его плоды способны весить больше 10 кг. До полного созревания арбуза Кримстар F1 проходит от 73 до 89 дней. Он обладает отменными вкусовыми качествами, имеет светло-зеленые плоды с темно-зелеными полосками средней ширины на поверхности. Мякоть ягоды обладает темно-красным цветом. Масса плодов составляет 3, 9 – 4, 7 кг. Сохраняет товарные качества спустя месяц после сбора, проявляет устойчивость к антракнозу.

Оптимальная температура

В средней полосе арбуз можно вырастить только рассадным способом. Это касается всех сортов культур для данного региона. Период выращивания рассады составляет 30 – 35 дней. Чтобы не повредить корни при пересадке в открытый грунт, рассаду высаживают в горшки диаметром около 10 см по 2 растения. Предварительно проводят замачивание семян. Чтобы всходы были ровными и появились одновременно, нужно обеспечить температурный режим для саженцев на уровне 27 – 30 градусов тепла.

Средняя температура на этапе созревания рассады составляет 20 – 25 градусов. В пасмурные дни допустимо ее незначительное снижение – чтобы избежать вытягивания растений. Ночью температурные показатели поддерживаются на уровне 18 – 20 градусов. Нет необходимости в установке дополнительного освещения, так как семена на рассаду высевают поздно – в середине апреля. Качество рассады можно повысить, если разместить ее на застекленном либо утепленном балконе. Не забудьте про обязательную подкормку комплексными минеральными удобрениями. Это делается дважды. Готовую к пересадке в открытый грунт рассаду необходимо закаливать. Для этого дневную температуру снижают до отметки 15 – 17 градусов, а в ночной период – до 12 – 15 градусов. Необходимо осуществлять проветривание растений.

Пересадка арбузов всех сортов из горшочков производится в открытый грунт под пленочное укрытие. В средней полосе нашей страны рекомендовано делать это в конце апреля – начале мая. Поскольку дневная температура в данный период держится на уровне +15-20 градусов, а ночью столбики термометров не опускаются ниже 5 – 10. Под пленкой в эти дни температура будет составлять выше 30 градусов тепла. Поскольку к середине мая погода часто ухудшается, и порой случаются заморозки, опытные садоводы советуют высаживать данную теплолюбивую культуру на участке в 15 – 20 числах мая. Не забудьте прослушать прогноз погоды на эти дни, тогда показатели температуры дадут вам возможность точно определиться с днем посадки культур. Арбуз имеет свойство самоохлаждаться. Поэтому он может переносить температуру воздуха до +43 градусов, а почвы – до +63 градусов. У него даже в самые жаркие дни не происходит увядание листьев, как у тыквы.

Видео “Арбузы в средней полосе”

Контроль влажности

Оптимальными показателями влажности воздуха для нормального роста и развития любимой ягоды называют 45 – 60%. Негативно способно сказаться на произрастании арбуза сочетание чрезмерной влажности грунта и воздуха с низкими температурными показателями.

Из всех бахчевых культур он самый капризный в этом плане. Если пренебречь данной рекомендацией и не организовать любимой культуры необходимые условия, в итоге можно получить ее заболевание опасными инфекциями – антракнозом, фузариозом, альтернариозом. Особенно важно осуществлять контроль уровня влажности на этапе цветения.

Если ее уровень будет ниже нормы, арбуз станет плохо опыляться, в итоге произойдет опадание завязей. Условия низкой влажности потребуются плодам во время их созревания. Влажность почвы, на которой производится выращивание арбузов, напрямую зависит от стадии его развития. Много влаги растению необходимо в период, когда оно начинает интенсивно расти. Если культура получить в это время недостаточно влаги, это негативно скажется на степени ее урожайности. Во время роста и развития растения уровень влажности почвы должен составлять 70 – 75%. На этапе созревания плодов этот показатель снижается и составляет 65 – 70%.

Потребность любимой ягоды в большом количестве воды снижается по мере окончания формирования плодов. Молодому растению необходимо где-то 200 мл воды в сутки. С началом цветения это количество уменьшается в два раза. В жаркие дни арбузы нужно поливать нечасто, но обильно. На приусадебных участках садоводы осуществляют полив молодых растений под корень теплой водой – ее температура составляет +22-25 градусов. Для взрослых культур необходима вода с температурой +18-20 градусов.

Защита от вредителей и болезней

Большой вред бахчевым культурам, которые мы сажаем на дачных участках, могут нанести болезни и вредители. Такие заболевания, как фузариоз, антракноз, мучнистая мука могут доставить культурам много неприятностей. Для защиты от возникновения болезней помогают соблюдение правильных севооборотов или плодосмены, выбор в пользу устойчивых к инфекциям видов арбузов. Применяются глубокая обработка земли, проводится нещадная борьба с сорняками, вносятся в грунт фосфорно-калийные подкормки, проводятся поливы в дозировках, не превышающих рекомендованные.

В качестве профилактических мер используют содержание в чистоте прилегающих к посадкам арбузов участков. Остатки культур, которые перенесли определенные заболевания, другие растительные отходы собирают в компостные кучи, проводят протравливание хлорной известью. Вредителей – таких, как проволочник, бахчевая коровка, бахчевая тля и прочих – принято уничтожать вручную с использованием специальных приманок. Семена обрабатывают порошком апрона в расчете 3 – 5 грамм средства на 1 кг семян. Против антракноза эффективно действует бордоская жидкость либо хлорокись меди.

Чтобы обеспечить надежную защиту культурам от фузариозного увядания, применяют некорневые подкормки азотнокислым калием либо вытяжкой суперфосфата, обработку семян раствором цинка или сернокислого марганца. При первых признаках появления мучнистой росы производится опрыскивание байлетоном. Успешно применяется и водная суспензия каратана ЕЦ. При обнаружении на посадках вредителей советуют приготовить рабочий раствор из дециса либо фью, шерпы. Обработку прекращают за месяц до начала сбора урожая. Если на участке была обнаружена такая напасть, как нематода галловая, его лучше поменять.

Видео “Как вырастить арбузы в средней широте”

В видео вы узнаете, как правильно сеять, выращивать и собирать урожай арбузов в средней полосе России.

plodovie.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector