Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология

Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология

Prosto заманчиво выглядит перспектива зарабатывать на выращивании грибов вешенки и шампиньонов: технологии на первый взгляд не сложны, а от владельца бизнеса не требуется больших усилий. Правда, при ближайшем рассмотрении процесс оказывается не так уж прост. Об основах грибного бизнеса дома, в подвале, на даче, на пнях, погребе и других помещениях узнавал Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

Преимущества грибного бизнеса

Бизнес по выращиванию грибов – шампиньонов, опят, вешенок – неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:

  • грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
  • во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
  • материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.

Теоретически, выращивание грибов может быть и самостоятельным источником дохода. Однако на практике с этим, как правило, возникают трудности. Во-первых, это поиск рынка сбыта: для того, чтобы продавать большие объемы продукции, нужно заключать контракты с консервными заводами, ресторанами, магазинными сетями. Это само по себе довольно сложно. К тому же, поддерживать стабильно высокий урожай также не просто: здесь на вашем пути встанут болезни и паразиты грибов и другие риски.

Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.

Секреты технологии

Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.

Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.

Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.

Далее необходимо подготовить субстрат. Для этой цели подойдут солома, опилки нехвойных деревьев, шелуха подсолнечника или смеси любых из этих материалов. Материал нужно:

  • измельчить (в труху);
  • пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).

После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.

Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.

Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность – 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.

При работе в помещении рекомендуется надевать респиратор или марлевую повязку: споры вешенки могут вызывать аллергию и сильный кашель. А если у вас много грибов, то использование средств, защищающих дыхательные пути, обязательно!

С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое.

Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.

Читать еще:  Кукуруза лучшие сорта

Немного отличается технология выращивания опят. Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.

Что касается выращивания шампиньонов, то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно – нужно будет заготовить компост. Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.

Материалы и расходы

Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого – проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение – например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.

Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.

Кроме этого, в процессе вам могут понадобиться всевозможные добавки: для удобрения субстрата, борьбы с плесенью, болезнями грибов, паразитами. Не забудьте и о расходах на электроэнергию. Возможно, придется приобрести и пластиковые мешки для выращивания грибов: их предлагают в среднем по 1,5 гривны (но и есть и по 2-4 гривны) за штуку.

Непосредственно на выращивание грибов расходы будут следующими:

www.prostobiz.ua

Выращивание вешенок в домашних условиях

Чтобы вырастить дома вешенки, не обязательно быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции по выращиванию.

Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.

В первую очередь, надо запастись мицелием вешенок.

Его можно приобрести в любой компании, которая занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах, или же в специальном интернет-магазине, который вышлет вам мицелий по почте.

Для первого эксперимента не покупайте больше 1 кг. С него можно вырастить 3-4 кг грибов, что для знакомства с технологией вполне достаточно. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре 2-4°С. Здесь мы рассмотрим выращивание данных грибов интенсивным способом.

Подготовка субстрата

Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Не стоит начинать с опилок или стружки лиственных пород деревьев, на них трудно выращивать.

Сырье должно быть чистым, без признаков плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, которое надо будет измельчить на фракции до 4-5 см.

Чтобы исключить заражение субстрата нежелательными организмами, а также для его увлажнения, необходимо провести термическую обработку. Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его доверху водой. Варите 1,5-2 часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить.

После чего слейте воду и охладите субстрат до 25-28 °С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным. Сожмите его в руке – вода не должна течь, допустимо только появление нескольких капель.

Формирование грибных блоков

Выращивают вешенку, обычно, в полиэтиленовых мешках. Возьмите 2 пакета, таких, чтобы в каждый из них поместилось по 5 кг субстрата. Пакеты, так же, как и субстрат следует продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести.

Читать еще:  Как начать выращивать вешенки в домашних условиях?

Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполните их послойно субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат. Затем завяжите мешок у горловины и сделайте перфорацию. В шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см, либо отверстия.

Инкубационный период

Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней. В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух.

Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.

Освещение на этом этапе развития не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата.

Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.

Период плодоношения

Самый интересный процесс – это период плодоношения вешенки. Если вы его дождались, значит, все сделали правильно. Но не стоит расслабляться, до сбора урожая еще надо потрудиться. После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:

  • снизить температуру воздуха до 10-15°С;
  • обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;
  • повысить влажность воздуха до 90-95%;
  • часто проветривать помещение (до 4-х раз в сутки).

Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней.

В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.

После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через 2 недели. Условия в помещении остаются те же. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая.

После 4-й волны грибные блоки, переставшие плодоносить нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.

Если для вас выращивание вешенки с нуля кажется слишком сложным, то есть другой вариант. Некоторые грибные хозяйства, с налаженным бизнесом продают уже готовые грибные блоки (инокулированный мицелием субстрат) с подробной инструкцией, как вырастить грибы дома.

От вас потребуется только поместить эти мешки в подходящее помещение, где нужно создать необходимые условия для выращивания, и через какое-то время собрать урожай.

Как видите, вырастить вешенки в домашних условиях не так уж и трудно. Главное, иметь желание и терпение, и тогда вы поймете, насколько грибоводство может быть увлекательным и приятным занятием.

www.domrastenia.com

Выращивание вешенок в домашних условиях

Домашнее выращивание грибов позволяет круглый год баловать себя этим вкусным и полезным продуктом, а также может стать отличным источником дополнительного заработка. Вешенки – это одни из наиболее простых видов грибов в своем роде. Любой, кто решил испытать свои силы в грибоводстве, сможет почувствовать себя мастером, выращивая вешенки. Этот сорт весьма неприхотлив и не требует специального ухода. Где лучше всего выращивать вешенки в домашних условиях и что для этого необходимо? Попробуем разобраться!

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

Читать еще:  Лучшие сорта синей сливы

Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

  1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках. Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
  2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
  3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
  4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
  5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.

Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях

Подбор и покупка мицелий

Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.

При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами. Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.

Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.

Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.

Посадка

Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.

countryhouse.pro

Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях). Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго – необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного – урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Для тех, кто запланировалвыращивание вешенки дома, приемлемыми могут быть оба способа. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Но общие принципы остаются одинаковыми, меняются только объемы производства. Но вначале необходимо подготовить мицелий вешенки и субстрат, на котором он будет расти. Существует несколько способов обработки субстрата: гидротермия (обработка горячей водой), ксеротермия (обработка паром сухого субстрата), пастеризация (обработка паром увлажненного субстрата).Цель каждого способа – напитать субстрат для вешенкивлагой и сделать его воздухопроницаемым. Это необходимо для того, чтобы грибница могла развиваться в комфортных условиях, но при этом не была подвержена поражению плесневелых грибков, содержащихся в субстрате. В качестве материала для субстратных блоков можно использовать солому, сухие кукурузные стебли, шелуху от семечек подсолнуха и гречки. Отличным материалом служит древесная стружка лиственных пород дерева, однако начинающим грибникам не следует ее использовать в пробный период. Субстрат для вешенки не должен содержать гниль и плесень. Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток. После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу.После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги -сжимают массу рукой. Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу.Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия.

Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.Важно проверить его температуру внутри, так как он мог перегреться при доставке (наиболее оптимальная — +20°С).Он не должен иметь зеленые или черные пятна с запахом аммиака. Цвет должен быть ярко-оранжевым с небольшой примесью желтого экссудата.Должны быть соблюдены условия хранения посевного мицелия в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С (не допускается хранение в морозильной камере).Срок хранения такого мицелия – от 2 до 3 месяцев, субстратного – 6-9 месяцев. После приобретения пакетов с мицелием, важно дать им остыть, и лишь потом сложить их, оставляя свободный доступ воздуха. Если мицелий хранят дома, пакеты должны лежать отдельно друг от друга. Но в таком случае срок хранения уменьшается. Непосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрывая пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избегая термического шока мицелия. Важно соблюдать стерильные условия при вскрытии пакета с мицелием: обработайте его дезинфицирующим раствором. Стоит упомянуть, что помещение для выращивания вешенки и помещение для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга во избежание заражения грибниц. Все манипуляции при закладке мицелия проводятся в стерильных условиях, в перчатках.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата. Для этого загружают сырье в бак (можно в полиэтиленовых мешках) и заливают водой. Кипятить 1-1,5 часа. После этого воду сливают. Субстрат ставят под гнет и дают остыть до 25°С. Если сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать.

На втором этапе емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию –закладку мицелия в субстрат. Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.

На стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных – от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 — 15 кг. Если проращивание вешенки проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают чистым острым предметом (нож, стамеска) под углом 45о. Длина прорезов – 0,5 см. В таком случае грибы пробиваютсяплотными сростками, имея большее количество плодовых тел. Если необходимо добиться проращивания меньших по размеру сростков, боковые надрезы делают в виде «галочки» или «крестика» глубиной 0,2 – 0,3 см. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха. Начинается третий этап – инкубация.

Как выращивать грибы вешенки в период инкубации и культивации?

Мешки размещают на полках, имеющих свободный доступ воздуха как снизу, так и между ними. Минимальное расстояние между блоками составляет 5 см. Температура в помещении не должна быть выше 25°С. Тогда температура внутри блока составит 25-30°С. При тепловом шоке (от 30°С) вероятность всхода примордиев (зачатков)значительно уменьшается. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают, что создает высокую концентрацию углекислого газа и повышает процент влажности. Ежедневно производят влажную уборку с применением хлорсодержащих растворов. Период инкубации длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение. Как выращивать вешенки после переноса в помещение культивации?

Грибные блоки необходимо установить вертикально, удаленно друг от друга. Период первого плодоношения происходит в течение 1,5 месяца. Во время созревания и роста грибов влажность воздуха поддерживается в пределах 85 — 95%. В зависимости от того, кто собирается у вас купить грибы вешенки, температура может варьироваться от 10 до 20°С. Чем выше температура – тем светлее будет шляпка гриба, но на вкусовые свойства это никак не влияет. Цвет шляпки зависит и от освещения. Чем больше света – тем темнее шляпка. Интенсивность света должна составлять 5 Вт на 1 кв. м. Орошение грибных блоков лучше проводит «всухую», с применением увлажнителей. В таком случае тело гриба будет плотным, не водянистым. По мере роста можно использовать обычный полив, но распылять воду, температура которой должна быть 10 — 25°С, нужно сверху вниз по шляпкам грибов 1 – 2 раза в день. Помещение на этом этапе должно хорошо проветриваться, чтобы грибы вешенки успели высыхать между поливами, так как они не переносят избытка влаги. Также ни в коем случае нельзя сильно увлажнять примордии. При излишке влаги шляпки грибов будут бокаловидные с пластинками желтого цвета. Во время плодоношения грибы образуют большое количество спор, что может вызвать аллергию, поэтому помещение культивации должно быть удалено от жилых комнат.Разведение вешенкина этом не заканчивается.

Сбор урожая второй и третьей волны

После снятия первого урожая, через 2 – 3 недели можно ожидать вторую волну плодоношения. Для этого необходимо удалить остатки ножек и перебрать грибные блоки. Пораженные плесенью блоки выносят из помещения и используют в качестве органического удобрения. При правильном уходе грибы вешенки, выращивание которых производилось с соблюдением всех условий, могут плодоносить до полугода. Но если вы занимаетесь этим для продажи, то большая часть урожая приходится на первые две волны. Большую проблему для дальнейшего интенсивного роста составляют насекомые (грибные мушки), поэтому вентиляционные люки следует закрывать москитной сеткой с ячейками в 1 мм.

Познакомившись с этими рекомендациями, можно прийти к выводу, что намного легче пойти и купить вешенки на каком-нибудь базаре. Но в этом случае вы не можете быть уверены, что они были выращены в чистых условиях, без применения сомнительных веществ.

ya-gribnik.ru

Выращивание грибов — как вырастить самые популярные сорта грибов в домашних условиях?

Домашнее выращивание грибов с первого взгляда выглядит простым занятием, но при внимательном рассмотрении вы моментально в данной технологии обнаружите немало сложных нюансов. Без хорошего мицелия, приготовленного по технологии субстрата, строгого контроля влажности и температуры, на хороший урожай в грибоводстве надеяться нельзя.

Как вырастить грибы в домашних условиях?

Постепенно выращивание грибов в домашних условиях превратилось из экзотики, которой увлекались одинокие любители, в распространенный и прибыльный бизнес. Даже дачники без большого капитала и специальных теплиц могут на ограниченном участке возделывать данную культуру, получая хорошие урожаи для семейных заготовок на зиму. Нужно выделить из бюджета некоторые средства на мицелий и создание приемлемых условий для роста грибов, но результат оправдывает потраченные деньги и усилия.

Преимущества домашнего выращивания грибов:

  1. При использовании качественного мицелия человек выращивает строго определенную разновидность гриба, поэтому исчезает риск отравления поганками.
  2. Дома вы получаете экологически чистый продукт, ведь дикорастущие грибы, которые произрастают вблизи промышленных объектов или дорог, часто загрязнены тяжелыми металлами.
  3. Походы в лес грозят заражением клещами и не всегда грибники возвращаются домой с приемлемым результатом.
  4. Контролируя процесс произрастания грибов, хозяин участка получает ежегодно гарантированный урожай и застрахован от природных капризов.
  5. В закрытом помещении можно осуществлять выращивание грибов в любой климатической зоне.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Боровики всегда считались аристократами в своем семействе, шляпки у них вырастают до 30 см и больше, а свой непревзойденный аромат они не теряют даже после сушки или термообработки. Выращивание белых грибов начинают с покупки мицелия. Существует технология получения посадочного материала из дикорастущих экземпляров, но для непрофессионала проще использовать приобретенный у проверенного продавца материал.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Для начала подыскиваем подходящее место, выращивание белых грибов на дачном участке желательно производить под деревьями хвойных и лиственных пород возрастом до 10-и лет. Помимо мицелия для работы требуется заготовить немного компоста, сухих листьев, веток и мха. Посадку белых грибов можно осуществлять на даче под открытым небом – с конца мая по сентябрь.

Выращивание белых грибов на садовом участке:

  1. Снимаем слой грунта под деревом толщиной до 20 см.
  2. Нужно получить участок под кроной до полуметра в диаметре, центр круга – ствол дерева.
  3. Далее кладем на почву слой земли, перемешанной с торфом, толщиной до 2 см.
  4. Сверху раскладываем мицелий через 25 см.
  5. Прикрываем наши посевы снятым ранее грунтом.
  6. Лейкой с распылителем поливаем грибницу, выливая до 3-х ведер воды на круг.
  7. В воду рекомендуется добавлять Байкал ЭМ-1 с микрофлорой.
  8. Для сохранения влаги мульчируем землю соломой.
  9. Зимой накрываем данное место лапником или агроволокном.
  10. Грибы можно выращивать в данном месте от 3-х до 7-и лет.

    Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях?

    По пищевой ценности вешенка мало уступает боровику, произрастает она плотными гроздями в виде сросшихся друг над дружкой шляпок диаметром до 10-30 см. Ножки у нее короткие и плотные, цвет светло-серый или темно-серый с оригинальным фиолетовым отливом. В природе вешенку можно встретить группами на старых стволах деревьев. Максимально плодоносит она в природе с августа по конец октября при прохладной температуре 10-16°C. Искусственное выращивание грибов вешенка производится на пнях или в закрытых помещениях с использованием питательного субстрата.

    Популярные разновидности вешенки:

    Как выращивать грибы вешенки в открытом грунте?

    В деле, как выращивать грибы вешенки на даче, существенную роль играет подготовка древесины. Ель и сосна не подходит из-за повышенного содержания смол, лучше использовать бревна длиной до 35 см с диаметром ствола от 15 см из осины, тополя, дуба или ясеня. Дерево должно быть свежесрубленным и влажным. Если вы используете старые пни, то их желательно замочить предварительно на 4-5 дней в воде.

    Выращивание вешенки в грунте:

    1. Заносим бревна в сырой подвал.
    2. Тщательно их протираем.
    3. Ставим пни на торец и сверху намазываем мицелий слоем 1 см.
    4. Сверху устанавливаем второй ствол и повторяем операцию.
    5. Получается колонна из 5-6 бревен.
    6. Торец верхнего бревна не смазываем, прикрывая его досками.
    7. Прорастание мицелия длится в подвале до 3-х месяцев.
    8. Грядки готовим в затененном месте.
    9. Выполняем лунки на расстоянии до 30 см на глубину 15 см.
    10. Насыпаем в почву немного перегноя.
    11. Поливаем лунку.
    12. Кладем бревно, обросшее вешенкой.
    13. Бревно закапываем на ⅓ и уплотняем почву.

    Как выращивать грибы вешенки в подвале?

    Выбирая лучшие способы, где удобнее выращивать грибы вешенки в домашних условиях, нужно рассмотреть вариант с подвалом. Если на улице у вас получится получать урожай раз в году, то в закрытом помещении легче создавать оптимальные условия для произрастания данной культуры даже в холодный период. Комната, где планируется выращивание грибов, должна отвечать следующим требованиям:

    1. Возможность поддерживать стабильную температуру среды.
    2. Контроль влажности в пределах 85-90%.
    3. Наличие качественной вентиляции.
    4. Отсутствие плесневых грибов, вредных насекомых и грызунов.
    5. Поддержание чистоты.

    Технология выращивания гриба вешенки заключается в подготовке субстрата с мицелием с применением горячей воды и закладки его в полиэтиленовые мешки. Далее на мешках выполняются ножами разрезы длиной до 50 мм, через которые будут прорастать грибы. Контейнеры с мицелием и субстратом кладут на стеллажи и начинают в течение 25 дней процесс инкубации при температуре до 2°C. Выращивание происходит при температуре до 10-20°C, влажности до 95% и яркости освещения 5Вт/м 2 .

    Как выращивать грибы шампиньоны?

    Профессионалы считают, что выращивание грибов шампиньонов осуществлять несколько сложнее чем вешенку. Они требуют больших капиталовложений и щепетильного отношения к контролю среды произрастания. В грибоводстве используют следующие виды шампиньонов – двухспоровый и четырехспоровый, значительно реже выращивают шампиньоны луговой и полевой. При выборе помещения нужно исходить из расчета 3-5 блоков с мицелием на 1 м 2 , исходя из этих данных, минимальный размер комнаты составляет от 15 м 2 .

    Как вырастить грибы шампиньоны в саду?

    Задавшись вопросом, как вырастить грибы шампиньоны на даче, для начала покупаем или готовим самостоятельно мицелий. Нужно взять несколько старых шляпок с потемневшими пластинами, замочить их в воде на 4 часа, и полученным раствором залить подготовленный участок почвы. Подойдет участок со слоем перегноя до 30 см, но можно подготовить субстрат из скошенной травы, соломы, навоза и удобрений. Далее закрываем оплодотворенный мицелием грунт перегноем толщиной до 10 см. На следующий год получаем к осени урожай шампиньонов.

    Как выращивать грибы шампиньоны в подвале?

    Для посадки используется зерновой пакетированный мицелий или компостный мицелий. Приобретаем до 500 г материала на 1 мsup>2 почвы. Субстрат загружают в ящики после пастеризации и охлаждения до 24°C. Делают лунки в шахматном порядке через 25 см и углубляют мицелий в почву. Условия выращивания грибов шампиньонов следует строго контролировать. При инкубации поддерживаем влажность до 95%, температуру устанавливаем 20-27°C. Спустя 2 недели присыпаем землю смесью мела и торфа в пропорции 1:9. Через 5 дней снижаем температуру до 12-17°C.

    womanadvice.ru

    Как вырастить грибы вешенки

    Любители грибов в последнее время не всегда могут похвастаться большими запасами этого деликатеса. То погода стоит неблагоприятная, то мучают опасения сбора ядовитых грибов, так как они насыщены вредными веществами из-за близости железных или автомобильных дорог. А ведь многие просто обожают грибы в разных видах – соленом, маринованном, сушеном и жареном. Есть, конечно, умельцы, которые научились выращивать грибы в домашних условиях. Например, шампиньоны при хорошем уходе и правильном содержании дают хорошие урожаи. Только вот процесс этот отнимает очень много времени, терпения и сил и выгоднее заниматься выращиванием шампиньонов в промышленных масштабах.

    Вешенки – это лесные грибы, которые растут в природных условиях в течение длительного периода (с ранней весны и почти до конца осени). Грибники их очень любят за вкусовые качества, питательность и за удобство сбора, так как растут вешенки большими группами на пнях, оставшихся от ивы, осины, тополя и липы. Грибы можно встретить практически в любых лесных регионах.

    Внешний вид вешенок, а точнее их окраска, меняется в зависимости от возраста. Темные гладкие шляпки молодых грибов постепенно приобретают сероватый оттенок, а позднее становятся почти полностью белыми. Средний диаметр шляпок – от 5 до 15 см. По вкусовым характеристикам вешенки напоминают белые грибы и могут стать прекрасной альтернативой шампиньонам.

    Полезные свойства вешенок

    • Содержат почти все витамины группы В.
    • В их составе – провитамин А, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота.
    • Способствуют понижению холестерина в крови.
    • Нормализуют артериальное давление.
    • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к появлению опухолей разных видов.
    • Способствуют выведению из организма вредных радионуклидов.

    Как вырастить вешенки в домашних условиях

    Наблюдательные грибники давно изучили условия выращивания грибов в лесу и применяют на практике эти знания, приспособив для разведения вешенок свои приусадебные участки. Уход за ними простой и не требующий больших материальных вложений.

    Приобретение и хранение мицелия

    Мицелий – это основа выращивания грибов, поэтому его качество должно быть на высоком уровне. Очень важно, чтобы в составе мицелия не было примесей других видов грибов и не было ни малейшего намека на присутствие болезнетворных организмов. Это необходимо учитывать при его приобретении и пользоваться только услугами специализированных магазинов. Количество мицелия зависит от площади, на которой планируется выращивать вешенки. Условия хранения – прохладное помещение или нижняя полка холодильника. Максимальный срок хранения – 90 дней.

    Подготовка места и почвы

    Земельный участок для выращивания грибов вешенки может находиться на обычном огороде и плодовые деревья поблизости не помешают, так как грибам прекрасно подойдет рассеянное освещение. Потребуется только подготовить необходимый субстрат. Для этого нужно принести из лесного массива валежник или ветки отмерших деревьев (липы, ивы, березы или осины). Можно использовать и пни этих деревьев, только порубленные на мелкие части. Ранней весной все эти древесные заготовки (во влажном состоянии) нужно поместить в помещение с плюсовой температурой (например, в погреб или подвал) и обильно пропитать их мицелием. Наличие освещения для этой процедуры необязательно. Когда мицелий приживется на заготовках, а об этом будет свидетельствовать большое количество белых нитей на них, можно начинать подготовку к посадке.

    Посадка

    Сначала нужно сделать лунки на выбранном участке, а затем уложить в них древесные заготовки. Дно лунок рекомендуется покрыть хорошим слоем гумуса и смесью земли с опилками. Основной уход за грибными грядками заключается в своевременном и регулярном увлажнении.

    Полив

    Объем поливной воды на квадратный метр площади – не менее 5 л (в летнее время). Обязательный полив необходим минимум один раз в 7-10 дней. Грядки должны постоянно находиться в увлажненном состоянии.

    Сбор урожая

    При начале выращивания грибов в весенний период и при правильном уходе и содержании грядок первый сбор грибов может порадовать своих владельцев уже в конце лета – в начале осени. Опытные садоводы и огородники советуют не спешить с уборкой урожая, чтобы дать возможность вырасти большей части грибов и сравнить их внешние характеристики. Это необходимо для того, чтобы избежать случайного попадания несъедобных экземпляров. Лучше срезать самые крупные грибы с большим диаметром шляпки.

    Способов выращивания вешенки несколько. Например, можно организовать целые грибные плантации в больших помещениях с искусственным освещением или выращивать их в обычной банке на подоконнике. Но вышеописанный способ все же является наиболее оптимальным для любителей дачи и огорода. Вырастив вешенки самостоятельно, можно убедиться еще раз в их питательности и огромной пользе. Вешенки – достойная замена шампиньонам.

    Как вырастить грибы вешенки на огороде (видео)

    flowertimes.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector