Кто выращивает овощи: профессия

Кто выращивает овощи: профессия. Люди каких профессий выращивают овощи

Профессий на свете немало, и каждый выбирает для себя подходящую. Но ведь хочется что-то интересное. Не только прибыльное занятие, а чтобы и душа радовалась. Профессии людей, которые выращивают овощи, считаются наиболее подходящими для духовного удовлетворения. По сути занятие для удовольствия, но многие так увлекаются, что попадают в Книгу рекордов с, например, гигантской капустой или квадратными арбузами.

И тут возникает вопрос о том, какие профессии выращивают овощи. Этому и будет посвящена статья.

Ремесло древних

В древнем мире занятие земледелием было жизненно важным. Время идет, но эта деятельность так и осталась на первом месте. Отличие прошлого от настоящего состоит в том, что ранее это было земледелие, а теперь это занятие относится к науке агрономии. На протяжении многих тысячелетий жители нашей планеты учились и обучали меньших обрабатывать земельные участки, сажать, выращивать и ухаживать за любой культурой, которая в результате приносит съедобные плоды. Кто выращивает овощи (профессия агроном), без тех невозможно представить развитие сельского хозяйства. Помимо этого, эти специалисты заинтересованы в отборе полезных и высококачественных сортов (к примеру, яблонь, картофеля, пшеницы).

В древнейшие времена занятие земледелием являлось основным в жизни людей. Ведь если земледелец не умел пахать, сажать и собирать урожай, то он был обречен на короткую жизнь. Работа, связанная с землей, кормила и придавала сил нашим предкам. Питаясь натуральной пищей, они были крепкими и сильными.

Кто такой агроном

Есть особая категория людей, которые разбираются в области земледелия, агрохимии, других наук, а также это те, кто выращивает овощи. Профессия этих людей — агроном. Агроном проводит полный контроль на территории сельхоза. Функции этого человека заключаются в следующих действиях:

  1. Подготовка земельного участка. Посев культур.
  2. Применение специальных удобрений.
  3. Контроль подготовки и сбережение семян.
  4. Борьба с вредителями.
  5. Контроль роста урожая.
  6. Сбор готового урожая.

Как стать агрономом

Люди каких профессий выращивают овощи, чтобы добиться хорошего результата? Это агроном, а чтобы стать им и получить высокую квалификацию, необходимо обучаться в специальных заведения: техникумах, институтах. Такой человек должен иметь либо высшее профильное, либо среднее специальное образование. При поступлении в учебное заведение следует знать, что большую часть времени придется проводить на чистом воздухе, поэтому желательно обладать такими качествами, как:

  1. Выносливость.
  2. Отсутствие аллергии на любые виды растений.
  3. Отличная физическая подготовка.
  4. Мощный иммунитет.
  5. Быстрая обучаемость.
  6. Внимательность.
  7. Умение принимать решения быстро и моментально реагировать на неожиданные ситуации.

Человек, который занимает такую должность, считается самым ответственным в сельском хозяйстве. Именно на его плечи ложится нелегкое составление плана работ и ежедневный контроль деятельности подчиненных.

Еще одно призвание

Люди каких профессий выращивают овощи? Их называют по-разному. Фермер — это специалист в области производства сельскохозяйственных культур. Данный род занятий приносит сплошное удовольствие.

Кто выращивает овощи? Профессия называется агроном, а вид деятельности — фермерство. Они очень похожи. Но только заниматься фермерством можно и с высшим образованием, и без него. При обучении в специальных учреждениях, помимо растениеводства и выращивания овощей, появляется возможность изучить птицеводство, дендрологию, ветеринарию и т. д. Специалистов с таким образованием очень ценят.

Фермерство заложено внутри

Деревенские жители — это те, кто выращивает овощи. Профессия фермера у них будто заложена изнутри. Истинный фермер обладает 3-мя основными качествами:

  1. Выносливость.
  2. Физическая подготовка.
  3. Высокий уровень работоспособности.

Прибыль завит от погоды. Резкое изменение температуры и сильные осадки могут повлиять на развитие урожая как хорошо, так и плохо. Что касается бизнеса, то желательно иметь начальный капитал. Семена для посадки являются необходимостью, за них нужно платить из личных средств. Помимо этого, возможно, понадобятся наемные рабочие, чей труд надо поощрять также в денежном выражении.

Вырастить картофель

Чтобы вырастить овощ, необходимо знать особенности выбранного экземпляра. Для отличного результата следует использовать высококачественные сорта семян. А кто выращивает овощи? Название профессии знают даже школьники — это фермер.

Очень вкусный и полезный овощ – всеми любимая картошка. А чтобы при посадке картофеля не навредить ему, следует знать некоторые особенности:

  1. Почва не должна быть холоднее 8⁰.
  2. Поливать периодически, но не затапливать (при переливании картофель могут повредить бактерии).

Способ посадки овоща и его подкормка

Существует несколько вариантов посадки:

Как правильно выращивать овощи, знают и садоводы, и фермеры. Необходимо составить расчет. Имея определенную площадь, нужно вычислить, сколько потребуется семян картофеля. Идеальный посадочный материал — это картофелины небольшого диаметра. Сажать очень глубоко нежелательно. При глубокой посадке появляется вероятность заражения картофеля различными бактериями. Подходящая глубина – около 12 см.

Подкормка — обязательный процесс, который напрямую влияет на качество и количество урожая. Профессии людей, которые выращивают овощи, очень важны. Эти люди говорят в один голос, что картофель нуждается в удобрении. Чтобы получить большую и вкусную картошку, для подкормки можно использовать:

  1. Навоз.
  2. Яичную скорлупу (при появлении ростков).
  3. Пепел.
  4. Древесную золу.

Не забывайте 1 раз в месяц окучивать картофель, давая воздух клубням. Таким простым способом можно кормить себя и близких ежегодно. Картофель — полезный и вкусный овощ. Достаточно соблюдать правила посадки и подкормки, чтобы всю зиму наслаждаться урожаем.

fb.ru

Кто выращивает овощи? Как называется профессия?

Люди каких профессий трудятся чтобы получить овощи?

Первое, что приходит на ум в наше время — это фермер.

Очень часто приходится сталкиваться с людьми, которые начинают бизнес, регистрируя фермерское хозяйство. Официально фермерским хозяйством руководит Глава, но это не профессия, а должность.

А вот профессий в выращивании овощей (овощеводстве) фермеру приходится осваивать и совмещать очень много:

  • селекционер (думаю, это в первую очередь),
  • агроном,
  • тракторист,
  • электрик,
  • какой-нибудь механик по ремонту (и оборудования, и различной техники),
  • и даже маркетолог (чтобы потом продать выращенные овощи).

Кстати, в последнее время всё больше получает развитие среди тех, кто занимается овощеводством, такое дело как вермикультивирование — разведение червей и получение биогумуса, который составляет основу плодородности почвы.

Вот сколько разных профессий занято в выращивании овощей, и это только мои мысли, а я в этом деле мало что понимаю.

www.bolshoyvopros.ru

Кто выращивает овощи: профессия. Люди каких профессий выращивают овощи

Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть – заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.

Разновидности овощеводства

Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

  • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
  • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
  • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).
Читать еще:  Можно ли выращивать астру как комнатное растение?

Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис – рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями — хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

Растениеводческие специальности

Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

  • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
  • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция – важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
  • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом – уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
  • Механизатор. Специалист, обязанность которого – работа на с/х оборудовании.

Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.

Требования

Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

  • Биологии.
  • Химии.
  • Типологии культурных растений;
  • Типов почв и их свойств.

Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

Обязанности

Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

  • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
  • Подготовительная работа с посевным материалом.
  • Сама посадка культур.
  • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
  • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

Основные виды работ

Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.

Чем занимается овощевод

С культурами С почвой С инвентарем
Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материалом Смешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культур Проверка инвентаря: его наличия и состояния
Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней среды Внесение удобрения в грунт Диагностика и устранение неполадок
Пикировка рассады Отбор проб почв для лабораторных исследований Подготовка стеллажей для хранения снятого урожая
Полив и окучивание Очистка инвентаря
Прополка
Сбор овощей

Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.

Плодоовощевод: краткое знакомство

Есть еще немало интересных профессий. Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:

  • Подготовка грунта к посадке.
  • Выращивание рассады.
  • Уход за культурами.
  • Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
  • Уборка и транспортировка урожая.
  • Организация хранения плодов.

Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.

Противопоказания

Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

  • Кожные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Проблемы с мышцами.

Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

Бахчеводство и иные должности

Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

  • Тыквы.
  • Дыни.

Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

  • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
  • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
  • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.

Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

Специфика льноводства в России

Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.

Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.

Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.

www.syl.ru

Торжество декоративности, красоты и вкуса

Меняются времена, а вместе с ними и требования, предъявляемые к садам. Кроме желания отдохнуть и расслабиться в собственном саду, в последние годы все больше и больше растет интерес к выращиванию собственных овощей, фруктов и трав. Тем, у кого нет приусадебного участка или сада, не стоит огорчаться. Новые сорта мини-овощей и карликовые плодовые деревья прекрасно себя чувствуют в кадках, контейнерах и горшках, принося при этом еще и вкусные плоды.

А все началось примерно 20 лет назад с выращивания так называемых помидоров-вишенок (или черри), которые в основном использовались для декорации блюд. Прошло не так уж много лет, и ассортимент мини-овощей значительно расширился. И на сегодняшний день, благодаря специальным методам селекции, во многих супермаркетах можно увидеть овощи в миниатюре, среди которых кольраби, цветная капуста, цуккини, морковка, брокколи. Мини-овощи имеют не только привлекательный декоративный вид, но и, несмотря на свой карликовый рост максимум 8-10 см, обладают незабываемым насыщенным вкусом.

Стоимость мини-овощей довольно таки высокая, но многие рестораны не скупятся платить в 8-10 раз больше, нежели за обычные овощи, только лишь, чтобы предложить своим посетителям блюда с крохотными овощами, которые считаются более полезными для здоровья. Но сегодня появилась возможность приобрести в специализированных магазинах семена карликовых овощей и вырастить их на своем балконе или террасе. Большинство из них следует высеивать в апреле, а в июне уже можно будет собирать урожай. Такие овощи можно посадить среди цветов, придавая своему «саду на пятачке» особую прелесть и восхитительный облик.

Специалисты рекомендуют выращивать на балконе компактно-растущие сорта перца. Такой перец еще называют «беби». Благодаря своим минимальным размерам (куст до лета достигает в высоту максимум 50-60 см) и разнообразной окраске плодов (красный, зеленый, желтый и оранжевой) мини-перец очень декоративен. Выращивать карликовый перец следует в горшках объемом от 5 до 7,5 л. Если растение будет находиться на солнечном месте, то уже в конце июня можно будет собирать разноцветный урожай.

Читать еще:  Лучшие самоопыляемые сорта огурцов

Мини-огурцы сорта «Ministar» вообще можно выращивать в подвесной вазе для цветов. Главное, чтобы ваза была минимум 25 см в диаметре. «Ministar» длиной всего в 10 см обладают высокой устойчивостью к болезням. Единственное, чего они не любят -это яркое, палящее солнце.

Продолговатые мини-огурцы сорта «Printo» длиной 15-20 см тоже можно выращивать на балконе. Так как огурцы любят обильный полив и рыхлую плодородную почву, подбираем для их выращивания горшок объемом мин. 20л. Не забываем, что огурцы плетутся, поэтому нужно привязать веревочки, по которым будут виться мини-питомцы.

Что касается помидоров, то в кадках лучше выращивать F1-гибриды, обладающих высокой урожайностью. Растения высотой 1,5 м отлично растут на балконе или террасе в защищенном от дождя, солнечном месте.

Мини-баклажаны, например, сорта «Ophelia» не только декоративны, но и очень приятны на вкус. Их плоды достигают всего лишь 6 см и поспевают в июне. Как все овощи, мини-баклажаны предпочитают теплое, солнечное место. Емкость для выращивания декоративных баклажанчиков должна быть объемом 3-5 л.

Сажать мини-овощи необходимо в специальную землю для кадочных растений. Такая земля содержит больше пористых компонентов, нежели обычная садовая земля. Пористый материал делает грунт легким, что очень важно для овощных растений. Где бы Вы ни выращивали мини-овощи: на огороде, на балконе или на подоконнике, им везде необходим регулярный полив. Высаженные на балконе растения нуждаются в удобрении. Рекомендуется каждые две недели вносить биологические удобрения, предназначенные специально для балконных растений.

Проблема нехватки места для плодовых деревьев тоже отошла в прошлое. Теперь создать фруктовый сад можно даже на … террасе. Для этого используем карликовые плодовые деревья, которые, как правило, достигают всего лишь 1 — 1,20 м в высоту. При этом их плоды ничуть не уступают по размеру, аромату и по вкусу плодам обычных деревьев. Только представьте себе, у Вас на террасе в кадках растут карликовые яблони, груши, вишни, миндаль, нектарина и персики.

Но такие деревца требуют к себе немного большего внимания. Они предпочитают солнечное место, водопроницаемую, богатую гумусом почву. Кадка, в которой произрастает деревцо-карлик, должна быть объемом минимум 30 л. В жаркую погоду растение испаряет много влаги через листья. Поэтому очень важно подобрать кадку с большой емкостью. Чем больше емкость, тем лучше удерживается вода в почве. Таким образом, растение получает наиболее оптимальные условия для своего полноценного развития. Кроме того, в большие кадки с плодовыми деревьями можно подсаживать почвопокровные или ампельные мелкие растения, к примеру, клубнику или землянику. Красиво укрывая почву, они придают особый шарм и комфорт.

Для карликовых плодовых деревьев, растущих в кадках, необходимо обеспечить хороший отвод воды. Для этого насыпаем в почву 5-7 см слой керамзита. Как и со всеми другими растениями, деревца необходимо проверять на наличие вредителей. Ежегодно необходимо обрезать боковые побеги, придавая тем самым своему карликовому дереву желаемую форму. При регулярном поливе и внесении удобрений, Ваши карликовые плодовые деревья будут радовать Вас щедрыми и богатыми урожаями.

Некоторые декоративные живые украшения: прекрасные и полезные

Груша «Luise» Яблоня «Galina»
Желтоватые плоды карликовой груши «Luise» средней величины, с нежной, сочной сладкой мякотью Гладкие, красно-зеленые плоды карликовой яблони «Galina» средней величины, мякоть – сочная и сладкая

Карликовая вишня «Brilliant»


Карликовая вишня ‘Brilliant’ очаровывает всех своим обильным, пышным цветением с марта по апрель. Нежно-розовые цветки, покрывающие полностью весь куст, со временем становятся снежно-белыми.

Карликовый персик «Bonanza» Карликовая слива «Gold Dust»
Персик в миниатюре обладает душистыми цветками, которые превращаются в сочные плоды. Персик предпочитает солнечное, защищенное от ветров место. Желтовато-красные сочные плоды самоплодной карликовой сливы обладают удивительно нежным вкусом.

Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

www.vashsad.ua

Экзотические овощи для Сибири

Вигна, момордика, бенинказа, кивано… Многие из нас таких названий даже и не слышали. Хотя овощной экзотикой нас уже не удивишь. Сегодня на рынках попадаются самые разные семена, в том числе и семена перечисленных овощей. Среди российских дачников, как мы знаем, всегда есть большие любители чего-то необычного, особенно если оно происходит из тропиков. Сибиряков тропическое происхождение овоща не смущает, поскольку в любительской культуре можно вырастить всё что угодно, было бы желание. И какое-нибудь кивано будет здесь в самый раз. Баклажаны и перцы у нас уже освоили. Теперь закономерно пришел черед для чего-нибудь откровенно экзотического (пока еще экзотического).

Как выяснилось, интродукцией и селекцией необычных для нас южных овощей занимаются специалисты Центрального Сибирского Ботанического Сада СО РАН. Вигна, момордика, бенинказа и кивано изучаются там научно, выявляются их ценные свойства и особенности выращивания, выводятся новые сорта, пригодные для наших условий.

Цель, в общем-то, сугубо практическая – увеличить ассортимент полезных для Сибири овощных культур. Причем, не просто полезных, а ОЧЕНЬ полезных.

Чтобы стало понятно, о каких овощах в данном случае идет речь, дадим краткую характеристику.

Итак, вигна – является ценной пищевой культурой, очень богатой белком. Происходит из Южной Африки. У нас в народе ее называют «овощной фасолью», иногда – «спаржевой фасолью». Плоды вигны могут достигать длины более ста сантиметров при диаметре 0,5-1,0 см. Говоря по-простому, это такая фасоль с длинным-предлинным стручком.

Момордика относится к тыквенным культурам. Распространена в Китае, Индии, в Юго-Восточной Азии. Широко применяется в восточной медицине. Плоды момордики, внешне похожие на иссеченный буграми огурец (часто – желтого или оранжевого цвета), имеют самую высокую питательную ценность среди тыквенных культур.

Бенинказа у нас известна как «восковая тыква». Происходит из Юго-Восточной Азии. В Китае является ценным пищевым и лекарственным растением. Продолговатые плоды, похожие на кабачок, могут храниться до двух-трех лет.

Наконец, кивано. В народе его называют «африканским рогатым огурцом» за вытянутые, подобно шипам, бугорки, покрывающие плод. Происходит это растение из тропических и субтропических районов Африки. Его плоды являются богатым источником микроэлементов.

Необходимо отметить, что в ЦСБС СО РАН собрана большая коллекция теплолюбивых растений, которые можно выращивать в Сибири. В частности, собрана большая коллекция вигны – более трехсот образцов. Соответственно, есть коллекция момордики, бенинказы и пара образцов кивано. По словам сотрудника ЦСБС СО РАН Юрия Фотева, перечисленные теплолюбивые культуры соответствуют всем необходимым критериям для того, чтобы начать их возделывание в наших краях.

«Скажем, момордика, — говорит Юрий Фотев, — имеет совершенно уникальный, необычный для тыквенных биохимический состав, накапливает протеины, которые имитируют человеческий инсулин. Сейчас это растение исследуется во всем мире. Вигна – это, прежде всего, белок, витамины, пектины. Бенинказа – это антиоксиданты. Это лекарственное, по сути, растение, плоды которого способны храниться в течение трех лет, что очень актуально для нашей страны. Кивано – это огурец, который может в теплом помещении лежать в течение полугода, совершенно не портясь. Для России это также очень ценная культура благодаря наличию большого количества микроэлементов».

В результате исследований, проведенных в ЦСБС СО РАН, в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с выдачей патентов и авторских свидетельств, впервые включены пять сортов этих совершенно новых для России овощных культур. А именно: вигна (сорт Сибирский размер и Юньнаньская), момордика (сорт Гоша), бенинказа (сорт Акулина) и кивано (сорт Зеленый дракон). Причем, как утверждает Юрий Фотев, предложенная специалистами ЦСБС СО РАН система признаков и методика описания вигны и мамордики приняты Госсорткомиссией в качестве ОФИЦИАЛЬНОЙ методики описания новых сортов этих культур при включении их в Государственный Реестр. Кроме того, была еще разработана методика оценки признаков видов и форм, позволяющая прогнозировать перспективы интродукции новых теплолюбивых овощных растений в Сибири.

Читать еще:  Можно ли выращивать однолетние георгины как многолетние?

Естественно, есть скептики, задающие вопрос о целесообразности такой работы. Мол, стоит ли в наших климатических условиях заниматься внедрением в производство подобной экзотики? Как сказал Юрий Фотев, ту же вигну внедрять не нужно, поскольку она уже внедрена. Вигна сейчас вовсю выращивается фермерскими хозяйствами Алтая. Выращивают ее, надо заметить, в открытом грунте, а потом привозят сюда, на рынки Новосибирска. По словам Юрия Фотева, сегодня за рубежом этой культуре уделяется очень большое внимание ввиду необычайно ценных свойств. Почему же мы должны игнорировать данную тенденцию?

Интересно, что в 1950-е годы было официально констатировано, что та же вигна непригодна для культивирования на территории нынешней РФ (за исключением Астраханской опытной станции). Но с тех пор, отмечает Юрий Фотев, появились ранние формы, и сорта, полученные сибирскими селекционерами, как раз относятся к группе раннеспелых. Они вполне укладываются в наши сроки вегетации. Этот пример очень показателен – в том смысле, что он ярко и недвусмысленно демонстрирует результаты селекционной работы, способной преодолеть вызовы со стороны самой Природы.

academcity.org

Контент

Фермеры Енбекшиказахского района Алматинской области предлагают помощь всем, кто хочет переехать на село и заняться своим делом, демонстрируя успехи, от которых загораются глаза.

На ферме в селе Чилик; фото: Фейсбук Чилик

В селе Чилик уже который год фермеры работают с особым энтузиазмом. Дело в том, что в регионе заработала система поддержки и обучения премудростям бизнеса: группа бизнесменов и общественников запустила почти что эксперимент, решив повысить продуктивность труда и организовать прямые поставки в одну из крупных торговых сетей свежих овощей и фруктов по сниженным ценам.

К разработкам привлекли специалистов, в том числе и зарубежных. И добились своего: урожайность овощей и фруктов повысилась до 35%, а прибыль для фермера с одного гектара составила в среднем на один миллион тенге больше.

Одной из причин стало выращивание рассады в кассетах, а также помогла увеличению урожайности посадка на черной мульче.

На экспериментальных площадках проводились сортоиспытания, применялись методы выращивания и ухода за овощами, рекомендованные консультантами – профессорами Университета Флориды (США). Проект, о котором говорят уже не первый год, получил название «Фермеры Чилика».

Фото: Фейсбук — «Фермеры Чилика»

Фермерство – это бизнес

Земледельцам показали, что мало просто выращивать – нужно отнестись к своему делу как к бизнесу: прорабатывать эффективность всех процессов, чтобы не просто дешево продавать овощи, а чтобы их продукт имел товарный вид и попадал в руки покупателей свежим, что называется, с грядки – на стол.

Как признают сами фермеры, в сезон, например, 1 кг томатов стоит на поле 13 тенге, а на прилавке появляется по 300–400, и вся эта цепочка – неизвестные перекупщики. А можно сделать так, чтобы свежий и качественный продукт появлялся на прилавках раньше, а сам фермер получал большую, чем прежде, прибыль.

Цены фермеров Чилика в разы ниже рыночных и супермаркетов; фото: Фейсбук

Фермер частного крестьянского хозяйства «Расул» Ролан Ибрагимов научился выращивать овощи либо раньше сроков массового сбора, либо позже, по его признанию, это очень выгодно, поскольку в «несезон» рынок заполнен импортной продукцией, а тут потребитель имеет возможность покупать свежие местные овощи.

«При меньших трудозатратах и использовании малого участка земли на теплице я получил прибыль в три раза больше, чем с 1 га земли на поле. В этом году я построил еще одну теплицу».

Конечно, проблемными остаются вопросы логистики, организации, но, как говорит исполнительный директор ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» Бакытгуль Ельчибаева, «фонд и курирующие коммерческие компании будут помогать разбираться со всеми вопросами в дальнейшем».

Теперь все подсказки – в книге

Спустя три года трудов и экспериментов, на протяжении которых 515 фермеров прошли через программу, появились методика и пособие под названием «Основы овощеводства».

В книге учли даже экономические факторы: разработаны специальные модули, опираясь на которые фермеры могут рассчитывать, при каких затратах и сроках какой урожай и прибыль они могут получить.

Как сказал один из фермеров Марат Мансуров, эта книга – отличное подручное средство. «Тут есть даже готовые примеры расчетов, конечно, когда знаешь, что экономисты все подсчитали, уже не так страшно начинать».

С поля – за парту

В этом году «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» при поддержке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» планирует провести семинары по разработанным модулям для более 500 фермеров в Алматинской области.

И в текущем году организаторы продолжат внедрение инновационных технологий по выращиванию овощей на шпалерах, под агроволокном, в закрытом грунте, с использованием капельного орошения в восьми фермерских хозяйствах – победителях ежегодного конкурса «Фермеры Чилика».

В четырех хозяйствах будут проводиться экспериментальные работы по демонстрации испытания перспективных сортов перца и томата.

Казахстанцы все больше ценят местную продукцию, но предложений не так много; фото: Фейсбук

В 2017 году «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» консолидирует свои усилия над созданием эффективной модели и официальной регистрации кооператива фермеров. В кооператив войдут предприниматели, которые показали наилучшие результаты в рамках трехлетней практической работы и имеют устойчивые хозяйства.

На вопрос, всем ли подходит методика по выращиванию, применима ли она в других регионах Казахстана, Бакытгуль Ельчибаева ответила, что на то это и основы, чтобы фермеры могли на них опираться, а учитывать свою специфику, конечно, нужно.

К сожалению, пока пособие «Основы овощеводства» не продается в книжных сетях, но самым заинтересованным наверняка будет полезно прокатиться в Чилик, посмотреть на «АгроБизнес-Центр», организованный общественниками, которые, скорее всего, будут рады поделиться опытом, а может, и книжкой.

Организаторы проекта также обещают, что электронный вариант пособия появится в скором времени и будет доступен для скачивания.

centre1.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector