Как называют специалистов которые выращивают рис?

Как называют специалистов которые выращивают рис?

Вопрос по русскому языку:

Как называют специалистов которые варят сталь,выращивают овощи,возделывают хлопок,рис;занимаются садом,полем;разводят скот,овец,оленей,коней,пчёл?

Ответы и объяснения 1

1. Варят сталь — сталевары.
2. Выращивают овощи — овощеводы
3. Возделывают хлопок — хлопкоробы, рис — рисоводы.
4. Занимаются садом — садоводы, полем — полеводы (земледельцы).
5. Разводят скот — скотоводы, овец — овцеводы, оленей — оленеводы, коней — коневоды, пчёл — пчеловоды (пасечники).

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.

online-otvet.ru

Как называют специалистов которые выращивают рис?

Самый популярный злак на планете – рис. По свидетельствам ученых, его нашли в археологических раскопках с 7 тысячелетия до н.э.

В наше время супермаркеты предлагают такое многообразие рисовой крупы, что порой сложно выбрать. Это неудивительно, ведь сортов риса столько, что даже специалисты не могут назвать точное число, но это никак не менее 8000. Даже если о каждом сорте риса написать всего пару предложений, то получится большущая энциклопедия. Не будем пытаться объять необъятное и поговорим лишь о самых популярных из них.

Рис – второй хлеб во многих западных странах, а в Юго-Восточной Азии, безусловно, выполняет все те же функции, что и хлеб из пшеницы.

В Россию продукт прибыл чуть больше 300 лет назад, и сегодня его возделывают более, чем в десяти регионах (по официальным данным Минсельхоза).

Структура производства риса по регионам России (диаграмма увеличивается по нажатию)

На вопрос «Какой бывает рис?» будем отвечать последовательно, сначала поговорим о видах этого злака по способу обработки, а затем уже пройдёмся по самым популярным сортам.

Популярные виды риса

С точки зрения науки рис имеет 18 биологических видов, но мы под термином «вид» будем рассматривать не биологические особенности, а, скорее типы рисовых зёрен.

По форме и размерам. С формой и размерами риса всё просто. Он может быть крупным или мелким, а если более правильно классифицировать, то рис бывает длиннозёрный (до восьми миллиметров), среднезёрный (до шести миллиметров), круглозёрный (до пяти миллиметров).

По способу предварительной обработки рис может быть шлифованным, слабошлифованным и пропаренным.

Шлифованный рис. Самый привычный нам вид рисового зерна, наиболее часто применяемый в приготовлении домашних блюд. Стоит понимать, что при шлифовке риса, большая часть полезных веществ удаляется вместе с отрубевой оболочкой.

Нешлифованный или слабошлифованный — проходит минимальную обработку, как правило это длиннозёрный рис. Часто его называют коричневый, хотя название это скорее условное, так как по цвету нешлифованный рис может быть и бурый и красный. Сохраняет на зерне отрубевую оболочку, благодаря чему содержит сложные углеводы и минералы, поэтому он так ценится любителями здоровой пищи. Единственный нюанс – он очень долго варится и чуть жёстче, чем шлифованный. Подойдёт для очень многих привычных блюд, но почему бы не попробовать необычное, например куриную грудку с коричневым рисом в кокосовом молоке.

Пропаренный рис обрабатывают паром, сушат и шлифуют, прежде чем отправить на прилавки магазинов. Зёрна становятся слегка прозрачными и меняют цвет на желтоватый. Это очень полезный вид риса, так как при таком способе предварительной обработке сохраняется до восьмидесяти процентов полезных веществ отрубевой оболочки. Он идеален в качестве гарнира. После варки цвет риса становится боле привычным, то есть белым.

Популярные сорта риса

Длинозерный рис басмати выращивают в Индии и Пакистане. Дословно «басмати» переводится как «принц аромата». У риса длинные зерна, чуть тоньше обычного риса. Этот сорт имеет нежный запах сандалового масла, он отлично подходит для острых и пряных блюд.

Длиннозерный рис жасмин ( называется «тайский», по месту произрастания) обладает молочным ароматом и отлично подходит для десертов, вроде пудинга. После варки становится идеально белым и липким. Активно используется для приготовления блюд Юго-Восточной Азии.

Арборио (ризотто) – крупнозерный рис из Италии. Крупные зерна хорошо впитывают вкус других ингредиентов, поэтому это рис отлично подходит для ризотто. Арборио очень хорошо впитывает воду, поэтому его лучше не варить до конца, а «довести», сняв с плиты.

Чёрный («тибетский») длиннозерный рис. Зерна этого риса после варки становятся фиолетового цвета. Этот рис идеален для сладких блюд, благодаря его насыщенному ореховому вкусу.

Камолино ( «египетский») — круглозёрный сорт, историческая родина которого находится в долине Нила. Этот сорт предварительно обрабатывается растительным маслом, от этого слегка меняет цвет и получает новые вкусовые качества. Подойдёт для многого: от молочных каш и пудингов до гарниров и восточных блюд.

Красный — называется характерного цвета зёрен. Говоря о красном рисе, как правило имеют в виду продукт, выращенный в южной части Франции (называется «Camarque» «Камарг», так же как регион его культивирования), хотя на самом деле его родина — Тайланд. Аромат этого красного длиннозёрного риса ближе к ореховому, за что он и ценится на своей родине. Отлично подойдёт для любых гарниров или салатов.

А если вы находитесь в Индии или на то здесь выращивается другой сорт красного риса Самба (Samba red rice). Это, скорее, среднезёрный вид, хотя вариантов размера его зерна очень много, соответственно конкретному району выращивания, и некоторые сорта относятся к круглозёрным. Он не имеет большого распространения за пределами регионов культивирования — юг Индии и остров

Ещё менее распространён красный среднезёрный рис из Бутана, который так не замысловато и называется «Бутанский красный рис». (Но наша статья про популярные, то есть распространённые сорта, и обо всех подряд подробно рассказать в небольшом материале просто не получится.)

Узбекский сорт девзира (или ). Толстые зёрна коричневатого оттенка, очень плотые, идеально подходят для приготовления настоящего плова.

Дикий рис отличается по цвету. Чаще всего цвет колеблется от коричневого до черного. Ручной сбор этого урожаю делает его дорогим. Как правило, дикий рис не готовят как самостоятельное блюдо, а подмешивают его к обычному рису.

Вот лишь основные сорта этого замечательного злака, теперь вы знаете необходимый минимум для ближайшего похода в супермаркет! А варианты приготовления — просто бесчисленные, например рис в томатном соке.

xn--f1accvbfh5h.xn--p1ai

Как называют специалистов которые выращивают рис?

хлеб — хлебороб, остальное — мин подумать надо
выращивание льна — называется льноводство, следовательно, льновод,
свекловод
хлопководство доже есть — хлопковод,

Толковый словарь Ефремовой » Р » рисоводство
рисоводство

Ударение: рисово́дство
ср.
Разведение риса как отрасль сельского хозяйства — значит — рисовод

Дрожит мостовая и воет мотор –
Это к нам едет папа-шофёр.

По синему небу летит самолёт.
Им управляет папа-пилот

Дружно шагает с военными в ряд
В серой шинели папа-солдат.

Кто в многоборье у нас рекордсмен?
Мы отвечаем: «Папа-спортсмен!»

Уголь рубить не устал в недрах гор
Чёрный от сажи папа-шахтёр.

Плавится сталь, из котла валит пар –
Папа — рабочий, он — сталевар.

Вылечит тысячи сломанных рук
В детской больнице папа-хирург.

Кран установит, прочистит засор
Папа-сантехник, или монтёр.

Кто выступает на сцене на бис?
Это известный папа-артист.

«В мире ненужной профессии нет!» —
Учит нас с детства папа-поэт.

Читать еще:  Крыжовник лучшие ранние сорта

Тёплые вещи быстро и тихо
Шьёт для детишек мама-портниха.

Доит корову с утра спозаранку
В чистом загоне мама-доярка.

Зубки больные без всяких уколов
Вылечит мама – врач-стоматолог.

В детском саду очень много занятий.
Мама там няня и воспитатель.

В школе не меньше занятий. Смотрите:
Ставит оценки мама-учитель.

Из корешочка растить не устанет
Чудо-растение мама-ботаник.

Пишет в газеты статьи и записки
Мама-писатель и журналистка.

Вкусной колбаски достала с витрины
Мама, она – продавец магазина.

Плюшки и булочки кушать спешите!
Их испекла нам мама-кондитер.

Из самолёта прыгает с риском
Смелая мама-парашютистка.

touch.otvet.mail.ru

Приморский рис ищет отечественного рисовода

Зато в Приморском крае советское государство инвестировало в строительство гидромелиоративной системы огромные деньги, выстроив, по сути, второй центр производства риса в стране. Сегодня специалисты, вспоминая былые успехи отрасли, не упускают случая напомнить о масштабах этого производства, обеспечивавшего рисом весь Дальний Восток и Сибирь. Фактически этого объема хватало для обеспечения населения на уровне медицинской нормы на человека в год — 8 кг. Потребности вплоть до Урала тогда были закрыты.

За падением снова подъем

В общей сложности в советское время в Приморье было отстроено 60 тыс. га рисовых мелиоративных систем, из которых в обороте было порядка 45-50 тыс. га. Урожайности тогда удалось достигнуть в среднем 30-32 центнера с гектара. Именно с этого уровня производства началось его падение в Приморье с переходом на новые условия хозяйствования. К началу нового века количество обрабатываемых рисовых гектаров сократилось до 2 тыс. Рисом в регионе по большому счету перестали заниматься.

Этот процесс свертывания производства сопровождался демпинговой политикой китайских продавцов на нашем дальневосточном рынке при откровенно слабой позиции российского государства в защите отечественного производителя. В течение нескольких лет под банкротство шли десятки приморских рисоводческих хозяйств. И вот тогда, когда эти поля оказались по большей части свободны от отечественных производителей, к ним стали проявлять интерес иностранные инвесторы.

Интерес иностранцев был вполне предсказуем. Дорогостоящие рисовые системы хоть и пришли в упадок, поля местами поросли кустарником, а металлические конструкции разворованы, но все же основа самой системы не была разрушена, сохранились магистрали, насосные станции и проч. Объем инвестиций в восстановление утраченного в этой ситуации был значительно меньше затрат на строительство системы с нуля. В результате рентабельность производства риса оказалась самой высокой из всех растениеводческих культур. В этой ситуации в приморское рисоводство с начала нынешнего века активно пошли иностранные инвестиции, а количество засеянных гектаров, преодолев пик падения, стало стабильно расти. В 2007 году в Приморье рис сеяли уже на 6 тыс. га, в 2012 году общая площадь составила 27 тыс. 158 га.

Система на износе

Сначала эти земли оказались в распоряжении муниципалитетов, а с активизацией скупки паев и оформления собственности часть из них попала в руки новых собственников. В результате сегодня рисовые поля — пестрая картина разнородных пользователей, арендаторов и арендодателей. В этой пестроте на поверхности оказались два очевидных фактора: рост объемов производства, с одной стороны, и путанные арендные отношения со всеми вытекающими последствиями, с другой. В то же время специалисты оценивают в общем эффективность этого «лоскутного одеяла» невысоко. При всех выгодах использования китайцев на приморских рисовых полях достичь уровня урожайности советских времен пока не удается. В 2011 году урожайность составила 28,7 центнеров с гектара.

«Рис по технологии возделывания отличается от других культур тем, что здесь имеется больше факторов, поддающихся регулированию, а значит позволяющих более гарантированно получать урожай, — говорит заместитель директора по научной работе ПримННИСХ Алексей ЕМЕЛЬЯНОВ. — Мелиоративная рисовая система — это, по сути, цех под открытым небом. И если система разбивается на отдельные фрагменты, которые оказываются невзаимосвязанными, не поддерживаются, не регулируются должным образом, то в целом снижается эффективность производства. Эта система раньше так и строилась — под крупные предприятия. И отходить от этого сейчас не стоит. Предприятие может быть организовано в любой из существующих форм, но оно должно быть крупным, коллективным, где в возделывании риса можно применять промышленные технологии».

Вероятно, при переходе на крупные рисоводческие хозяйства могла бы быть решена еще одна серьезная проблема приморской рисоводческой отрасли — состояния самой мелиоративной системы. По словам специалистов, она сегодня работает на износ.

«Магистральные каналы, магистральные сбросы, насосные станции, подводящие каналы находятся сегодня на балансе федеральной структуры — Приммелиоводхоза, — говорит руководитель СХПК «Луговое» Николай ПИЛИПЕНКО. — На балансе хозяйств — внутренняя часть системы — оросительная. С каждым годом вопрос ремонта мелиоративной системы, насосных станций становится острее. Еще каких-нибудь 5-7 лет — и эти системы начнут заболачиваться. Но пока никто не выделяет на ремонт ни копейки. Очевидно, федеральную структуру должен финансировать федеральный бюджет. А Москве нужно финансировать китайцев? Наверное, из-за китайцев и деньги на ремонт не дают».

Иностранцы на рисовых чеках

По некоторым оценкам, сегодня более 80% рисовых полей обрабатываются при участии иностранцев. Более точных цифр получить не удается уже в течение долгого времени. Проблема, вероятно, упирается в неучтенных арендодателей, являющихся официально российскими производителями. В тоже время предприятий, работающих исключительно на российских финансовых и трудовых ресурсах, остались в буквальном смысле единицы. Специалисты называют одно относительно крупное предприятие и пару небольших хозяйств.

Наиболее стабильно в течение порядка десяти лет работают на рисовых чеках южнокорейские предприятия. Сегодня принято считать эти пять холдингов наиболее цивилизованным вариантом сотрудничества с иностранцами. И не без основания. Приобретая обанкротившиеся хозяйства, они с самого начала старались выстраивать рабочие отношения, избегая серьезных нарушений российского законодательства. Одно из главных их преимуществ — использование исключительно российской рабочей силы: от исполнительных директоров до гидротехников и поливальщиков. Фактически повсюду, куда пришли эти инвесторы, сохранены села.

Если с корейцами ситуация достаточно понятная и прозрачная, то вот с китайцами все гораздо сложнее. Помимо официально работающих предприятий с китайскими инвестициями, большое распространение получило использование китайских рабочих российскими рисоводческими предприятиями. Последствия такой организации работы в рисоводстве сегодня вызывают неоднозначную оценку экспертов. Цель увеличения объемов производства риса была, безусловно, достигнута, но какой ценой! Российские рисоводы повсеместно замещались более эффективными и неприхотливыми китайскими, в том числе нелегальными, прибывавшими на территорию России не по рабочим визам, а по гостевым, туристическим.

Этот поток нелегальных иностранных рабочих оставался, естественно, неучтенным. Именно поэтому о его масштабах можно говорить исключительно оценочно. Но, как говорят местные сельские жители, на одного легального китайца на бывших их полях работало три нелегала. На каких условиях им доставалась аренда, остается тайной за семью печатями. Впрочем, по слухам в деревнях китайцы платили своим арендодателям баснословную арендную плату — до 6 тыс. рублей за гектар. При такой экономике производства ни о каких расходах, кроме оплаты аренды, речь не могла идти. И если южнокорейские инвесторы наряду со всеми необходимыми выплатами государству брали на себя, в том числе, некоторые социальные обязательства перед селом, например, оказывали помощь в ремонте школ, детсадов, содержания сельских кладбищ, подсыпке дорог и т. д., то китайские арендаторы, разбив палатки в поле, вообще никак не были связаны с селами.

Где ты, наш рисовод?

Все последние годы квота на китайских рабочих в сельском хозяйстве неуклонно росла. В 2012 году на приморских полях, в том числе рисовых, работало в общей сложности около 6 тыс. легальных сельхозрабочих из КНР. Нынешний год оказался пиковым по количеству привлеченных в отрасль иностранцев, но он же стал годом, когда впервые на региональном уровне стали говорить о рисках подобной организации производства. Краевая власть недавно открыто заявила о намерении стимулировать через господдержку производителей, возвращающих в отрасль российских граждан, а квоту на иностранных сельхозрабочих на следующий год сократила до 4 тыс. человек.

Эта попытка переориентировать предприятия на российскую рабочую силу у руководителей хозяйств особого энтузиазма, мягко говоря, не вызвала. Ведь китайский арендатор обеспечивал весь производственный процесс за счет собственных средств: на полях использовались китайские средства защиты растений, удобрения, семена. Отследить безопасность этих средств контролирующие органы часто просто не успевали. Впрочем, без громких скандалов здесь не обошлось. Интенсивная технология, использованная китайцами, наносила серьезный вред окружающей среде и, прежде всего, плодородию почв, о чем многократно заявлял Россельхознадзор.

Читать еще:  10 сортов лучших яблонь

В то же время возвращение на рисовые чеки российских специалистов, щадящих технологий, севооборота могло бы повысить эффективность производства, его безопасность и снизить зависимость от китайской рабочей силы. Тем более, по словам Алексея Емельянова, при всех потерях в рисоводческой отрасли удалось сохранить науку и семеноводство.

Елена АБАШЕВА, «Дальневосточный капитал».

dvkapital.ru

Как в Италии выращивают рис

В Италии выращивают помидоры, виноград и оливки, об этом знают все. Однако не все знают, что в Италии еще выращивают много риса. Как растет азиатский злак на юге Европы? Выясним это на плантациях провинции Феррара.

Начало местному рисоводству положили англичане. В 1871 году в Лондоне была учреждена организация под названием Ferrarese Land Reclamation Company Limited, которую через год переименовали в Società per la Bonifica dei Terreni Ferraresi — Общество по мелиорации земель Феррары. Компания купила около 20 тысяч гектаров заболоченной земли в Итальянском королевстве — в провинции Феррара, в области Эмилия-Романья. Англичане надеялись разбогатеть, но Общество оказалось неэффективным и через 10 лет было закрыто. В 1898 году компания была воссоздана под тем же названием итальянцами. Сегодня в ее распоряжении 3750 гектаров земли вокруг городка Йоланда-ди-Савоя (Jolanda di Savoia), на 609 из которых растет рис.
Семенной отбор

Февраль — апрель

Культивация риса начинается с отбора зерна для посева. Его заказывают в транснациональных компаниях по производству семян, уполномоченных Организацией ЕС по охране качества сельскохозяйственной продукции. Всего в Италии около сотни разновидностей риса. Их делят на две группы: длинный А (lungo A) и длинный Би (lungo B). У сортов А округлые небольшие зерна, которые легко впитывают влагу и идеально подходят для приготовления ризотто. Например «карнароли» (carnaroli), «арборио» (arborio), «бальдо» (baldo), «арго» (argo). Лишь малая их часть идет на экспорт, основное употребляют сами итальянцы. К Би относятся узкие длиннозерные — «тайбоннет» (thaibonnet), «гральдо» (graldo), «пегасо» (pegaso). Эти по большей части продают за границу.

Главная задача производителей семян — сохранить чистоту сорта. Культурный рис может скрещиваться с сорно-полевым краснозерным рисом (riso crodo), теряя в результате сортовые качества. Поэтому культивировать зерно для нового посева можно только на тех полях, где рис не выращивали лет 8–10. Своих земель у производителей семян нет, они арендуют участки у аграрных предприятий.

Подготовленные для посадки риса участки заполняют водой примерно на 10 сантиметров над землей

— Мы тоже сдаем в аренду поля, — рассказывает главный агроном Общества по мелиорации земель Феррары Паоло Пьетробон. — Почему не сеем собственные семена из собранного урожая? Слишком высокие требования, особый контроль со стороны ЕС… А вообще, рис такие круги по миру наворачивает, что потом мы выращенные на нашей же земле семена покупаем, например, у американцев.

Подготовка почвы

1–15 апреля

Рисовые пашни поделены на прямоугольные участки, или чеки, как их называют рисоводы, площадью по 10–30 гектаров. Каждый чек с четырех сторон огорожен земляными насыпями по 40–60 сантиметров в высоту и оросительными каналами. Два из них водовыпускные, два сбросные. Водовыпускные на метр выше чеков, чтобы вода из них падала на рис, как маленький водопад. Сбросные — на 30 сантиметров ниже чеков, чтобы вода стекала в них через трубы, проходящие под насыпями. Все поле с трех сторон оснащено большим и высоким водовыпускным каналом, а с одной стороны — низким сбросным.

Недели за две до посева на сухие поля выезжают комбайны. Они обрабатывают землю под рис, как под любую другую культуру: пропалывают, вспахивают, поливают химикатами от сорняков, удобряют.

Посев в воду

15–17 апреля

Подготовленные рисовые чеки заполняют водой на 10 сантиметров над землей. В это время они выглядят как мелкие озера.

Сеют рис с тракторов, рассыпая семена из контейнера позади кабины.

В Эмилия-Романье рис сеют в воду с тракторов, рассыпая семена из контейнера

— Мы в Эмилия-Романье бросаем семена в воду, в других регионах сажают насухую, а воду пускают потом. Это зависит от доступности водного источника, — поясняет агроном Паоло Пьетробон. — У нас рядом река По, так что проблем нет. А где-нибудь в Пьемонте воду выдают из водохранилищ по расписанию, которое может не совпасть с порядком, установленным природой: надо начинать сеять, а вода запаздывает.

Работа ковшом

15 апреля — 1 сентября

С момента посева поддерживается водный режим. Через 8–9 дней после того как семена были брошены в воду, поля осушают на пару дней, чтобы зернышки могли укорениться. Затем земли вновь заливают на 10 сантиметров, а через две недели происходит второе осушение на 6–7 дней, пока комбайны выпалывают сорняки. После чего юные побеги высотой 5–7 сантиметров полностью затапливают и в каждом чеке в землю втыкают мерную дощечку. Нулевой отметкой считается не поверхность земли, а уровень воды в этот момент. Рис растет — уровень поднимают.

В Пьемонте рис перед посевом замачивают в специальных сумках, поскольку часто приходится сажать насухую

За поддержанием водного режима следит отдельный специалист — аквайоло, что в переводе означает «водонос», или «ковш». В Обществе по мелиорации земель Феррары таким «ковшом» работает 30-летний Алессандро Гобатто.

— С конца мая до середины июня я постепенно добавляю воду до максимальной отметки — где-то 10–15 см, а затем до жатвы в сентябре просто поддерживаю этот уровень, — объясняет Алессандро. — Но пока побеги растут и меняются, воду нужно подливать понемногу и не каждый день. А в дождливые дни, наоборот, убавлять, чтобы не навредить. Например, когда ростки начинают куститься, нужно держать воду пониже: под водой колоски не смогут развиваться. К концу июня, когда побеги уже с полметра высотой, я просто слежу, чтобы воды всегда было необходимое количество.

Малые водовыпускные каналы соединяются с большим. А тот, в свою очередь, — с центральным каналом, имеющим прямое сообщение с главной водоснабжающей станцией провинции, берущей воду из реки По. Малые сбросные каналы сообщаются с водосборным, из которого вода попадает в подземную канализационную сеть, выходящую в море. Все «артерии» и «вены» этой системы соединяются друг с другом при помощи шлюзов, закрывающихся простыми деревянными заслонками. Когда нужно пустить воду в чек, аквайоло поднимает заслонку в водовыпускном канале. Когда нужно слить — в сбросном.

Затопленные рисовые поля напоминают небольшие озера

— Мой рабочий день начинается в шесть утра, — рассказывает Алессандро. — Я объезжаю каналы и по уровню воды понимаю, сколько добавить или убрать. В восемь встречаюсь с работником местной водостанции. Она находится там, где большой канал соединяется с центральным. Там же специальный резервуар для воды. Я говорю сотруднику, сколько воды мне нужно. Мы считаем в сантиметрах — по высоте. Обычно я беру от полуметра до метра, с запасом. В жару под 40 градусов влага быстро испаряется.

За день Алессандро объезжает все рисовые угодья компании. Он кажется вполне довольным:

— Так я работаю уже шесть лет, всегда на свежем воздухе и в движении. Обычно 1–2 сентября, за две недели до сбора урожая, осушаю поля, чтобы техника смогла пройти. Просто открываю шлюзы в сбросных каналах.

Агрономия. Водный режим

Сбор урожая

12–15 сентября

Рис убирают теми же комбайнами, что и пшеницу или рожь

Когда колосья поднимаются до полутора метров в высоту и становятся желто-золотистыми, они готовы к жатве. И тут важно не медлить, иначе зерна могут осыпаться. В среднем работники Общества по мелиорации земель Феррары собирают шесть тонн риса с гектара. Машина срезает колосья и пропускает их через молотильный аппарат, где зерна отделяются и по трубе попадают в кузов грузовика, сопровождающего комбайн. Пустые же колосья выбрасываются на землю. Разные сорта риса жнут по отдельности. На все уходит два-три дня.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать лилии?

Сушка и продажа

15–17 сентября

В Ферраре собирают по шесть тонн риса с гектара

Собранное зерно отвозят на сушку. Происходит она в огромных вертикальных металлических трубах, в нижней части которых установлены газовые печи, нагревающие воздух. Температура там поддерживается на уровне +35–40 градусов. Рис засыпают на платформу, которая движется внутри трубы вверх-вниз. Через 24 часа работник берет на пробу горсть зерен, чтобы с помощью прибора определить процент влажности. Для долгого хранения и дальнейшей обработки пригоден рис, в котором не более 15% влаги (привезенный с поля может содержать около 25% влаги). Высушенное зерно с платформы попадает на ленту транспортера, а затем через огромную воронку высыпается в кузов грузовика.

— Мы расфасовываем рис по мешкам и отвозим на склад, а затем продаем в компании по очистке, — говорит агроном Паоло. — Там его очищают от шелухи, шлифуют, в зависимости от того, что хотят получить на выходе, и сбывают в магазины.

После сбора урожая сельхозрабочие очищают плантации: сухие колосья сгребают в кучи и сжигают. И работы в рисовых угодьях приостанавливаются до весны.

Сорняки. Отделить зерна

Первый враг рисоводов на полях — одичавший краснозерный рис (riso crodo). Сорняк обычно вырастает выше культурного риса сантиметров на 10 и закрывает собой остальные колосья, создавая благоприятный для паразитов микроклимат. Созревает на две недели раньше сортового, семена сразу осыпаются на землю, а через год вновь дают богатые всходы. Во время жатвы уже пустые колосья дикого риса срезают вместе с остальными, а потом выбрасывают.

Рис проходит очистку специальными оптическими машинами, которые различают семена по цвету и отсеивают из общей кучи все небелые зерна. Riso crodo обычно розовый, поэтому у него нет шансов попасть на полки супермаркетов. Но некоторые производители, по словам Паоло Пьетробона, сбывают твердые зерна сорняка под видом бурого (неочищенного) риса, более полезного и дорогого, чем отшлифованный белый. Честные же аграрии всеми средствами борются с сорняком, но до конца избавиться от него невозможно. Однажды краснозерным рисом заросла половина угодий под Феррарой.

oppps.ru

Высокие технологии: как выращивают рис в России

Рис принадлежит к числу самых потребляемых на планете зерновых культур. Вот и на нашем столе всевозможные блюда из риса появляются круглый год. Правда, немногие задумываются, где и как производится наша любимая крупа. А ведь это напрямую влияет на качество. Узнать все самое важное и интересное о производстве риса мы решили вместе с торговой маркой «Националь».

Корни, уходящие в древность

Человек научился возделывать рис примерно семь тысячелетий назад. Право называться родиной риса оспаривают между собой Индия и Китай. Впрочем, установить истину вряд ли удастся. Одно можно сказать точно: первые рисовые поля появились именно в Азии. За долгие столетия местные земледельцы приспособились выращивать рис даже на горных плато и крохотных клочках земли.

Сегодня рис производят во всем мире. И хотя современные технологии шагнули далеко вперед, для его выращивания применяют всего три способа. Самыми востребованными остаются рисовые чеки. Они представляют собой просторные участки земли, оснащенные мощной системой накачивания и вывода воды. Благодаря этому корни и часть стебля погружены в воду едва ли не до самого созревания зерен. Будучи влаголюбивой культурой, рис чувствует себя в таких условиях превосходно. Рисовые чеки используют для производства 90 % мирового объема риса, в том числе в России.

Лиманный способ возделывания риса считается самым древним. Суть его заключается в том, что семена высаживают вдоль берегов крупных рек, залитых водой. Но такой метод подходит для определенных сортов риса — с разветвленной корневой системой и удлиненными стеблями. Эти сорта в основном выращивают в азиатских странах. Суходольные поля вовсе не требуют затопления. Чаще всего их можно встретить в регионах с теплым влажным климатом. Такими полями славится Япония и Китай, где о благоприятных условиях для риса позаботилась сама природа.

Рис на российской земле

Самое первое рисовое поле в нашей стране появилось еще во времена правления Ивана Грозного. Тогда его засеяли в низовьях Волги лиманным методом. Но судя по всему, пробный эксперимент не оправдал ожиданий. При Петре I сарацинское зерно (так называли рис наши предки) снова оказалось в России. На этот раз было решено засеять его в дельте реки Терек. Однако урожай постигла та же участь. И лишь в конце XVIII века кубанским казакам посчастливилось увидеть на своей земле щедрые рисовые всходы. Заболоченные поймы Кубани оказались самым благоприятным местом для выращивания риса.

Именно на Кубани спустя почти полтора столетия был возведен первый рисовый чек площадью около 60 гектаров. Рисовую систему, как таковую, в СССР организовал Хрущев, в 60-е года. К 80-м годам прошлого века посевные площади разрослись до немыслимых 200 тысяч гектаров. Краснодарский край и сегодня остается ведущим регионом — производителем риса в России. По данным на 2016 год, объемы полученного здесь риса впервые превысили показатель в 1 миллион тонн, что стало своего рода рекордом. И, между прочим, это составляет 84 % от производства риса в масштабах всей страны.

Второе место по выращиванию риса прочно удерживает Ростовская область. Однако по объемам урожая она существенно уступает Кубани. Для сравнения, за минувший год здесь удалось собрать около 65,7 тысячи тонн риса. Третью строчку негласного рейтинга занимает Дагестан с 40,9 тысячи тонн риса. А замыкают пятерку лидеров Приморский край и республика Адыгея.

Продукт высшей пробы

Крупнейшим производителем риса в России является агропромышленный холдинг АФГ Националь. И для этого есть целый ряд весомых причин. Около 20 % его посевных территорий ежегодно засеивается элитными сортами семян, остальная часть приходится на рис первой репродукции. Это позволяет добиваться оптимального соотношения цены и качества. Используемые для удобрения вещества не оказывают абсолютно никакого негативного воздействия ни на окружающую среду, ни на сам урожай. Элеваторы и заводы по переработке расположены в непосредственной близости от посевных полей.

Производство риса на предприятиях АФГ Националь — высокотехнологичный процесс, отлаженный до последней мелочи. Здесь применяется самое современное оборудование и передовые технологии, в полной мере отвечающие мировым стандартам. Сырье проходит глубокую многоступенчатую обработку, позволяющую очистить его от мельчайших примесей. А благодаря мягкому эффективному шлифованию поверхность зерен становится идеально гладкой, что положительно влияет на пищевые качества риса. Фасовка готового продукта осуществляется в автоматическом режиме, при котором влияние человеческого фактора полностью исключается.

В серии рисов торговой марки «Националь» в классической полипропиленовой упаковке 900 г или 1500 г объединены самые популярные сорта риса, удовлетворяющие вкусы широких масс потребителей: круглозерный рис «Японский», длиннозерный пропаренный рис «Золото Тайланда», элитный длиннозерный рис «Жасмин», среднезерный рис «Адриатика», среднезерный рис «Для плова», белый шлифованный круглозерный рис «Краснодарский», длиннозерный нешлифованный рис «Здоровье» и другие.

Следуя принципу «от поля до прилавка», специалисты холдинга осуществляют постоянный мониторинг качества на каждом этапе производства. Большое внимание уделяется контролю оптимальных условий при хранении и транспортировке риса. Все это служит гарантией того, что на вашем столе появится качественный проверенный продукт.

В холдинг АФГ Националь входят следующие торговые марки круп: «Националь», «Националь Premium», Prosto, «Русский завтрак», «Агрокультура», Cento Percento, Ангстрем Horeca. Помимо круп АФГ Националь производит картофель следующих ТМ: «Естественный отбор», «Овощная лига».

Здоровый рацион семьи начинается с выбора правильных продуктов. Холдинг АФГ Националь неизменно заботится о том, чтобы вы безошибочно находили их на полках супермаркетов. Позаботьтесь о родных и вы, порадовав их любимыми блюдами из риса непревзойденного качества.

www.edimdoma.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector