Как называется поле на котором выращивают арбузы

Как называется поле на котором выращивают арбузы?

БАХЧА — См. БАКЧА. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БАХЧА место, засеянное арбузами и дынями. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

бахча — См … Словарь синонимов

бахча — бахча, бахчи, бахчи, бахчей, бахче, бахчам, бахчу, бахчи, бахчой, бахчою, бахчами, бахче, бахчах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

бахча — и; мн. род. ей; ж. [от перс. bagca садик]. Поле, на котором выращивают бахчевые культуры. ◁ Бахчевой, ая, ое. * * * бахча (от перс. бахче садик) (баштан), поле, на котором выращивают бахчевые культуры. * * * БАХЧА БАХЧА (от перс. бахче садик)… … Энциклопедический словарь

БАХЧА — и БАКЧА, бахчи, жен. (перс. bagca садик) (обл.). Поле, засеянное арбузами, дынями, расположенное в степи, вдали от усадьбы (на юге): баштан. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БАХЧА — БАХЧА, и, род. мн. ей, жен. Участок, засеянный арбузами, дынями, тыквами. | прил. бахчевой, ая, ое. Бахчевые культуры (сем. тыквенных: арбузы, дыни, тыквы). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

БАХЧА — БАХЧА, см. бакча. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

бахча — БАХЧА, разг. сниж. баштан … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

БАХЧА — (от перс. бахче садик) (баштан) поле, на котором выращивают бахчевые культуры … Большой Энциклопедический словарь

бахча́ — бахча, и; р. мн. бахчей … Русское словесное ударение

Бахча — ж. Поле, на котором выращиваются арбузы, дыни, тыквы и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

dic.academic.ru

Ранние арбузы под Полтавой выращивают казахи

Местные жители считают чудо-фермеров шаманами, а медики придирчиво исследуют почву под бахчой

Полтаву ранними местными арбузами уже не удивишь. На рынках полосатые ягоды из Ковалевки или Великой Багачки появляются не позже привозных турецких или херсонских. Но моду на выращивание бахчи на полтавских черноземах завели отнюдь не местные фермеры, а приезжие казахи. Несколько семей самостоятельно обрабатывает по 20 гектаров земли. Наемным трудом не пользуются не из-за жадности, а потому, что сами без дела сидеть не могут.

Татьяна Ким | Фото: Олеся Кучеренко

Татьяна Ким из Алма-Аты приехала в Ковалевку Полтавского района сразу после окончания школы. Ее родители поселились в наших краях лет 30 назад по просьбе председателя колхоза. Закончив экономический, Татьяна по специальности не работала ни дня, сразу переняла дело папы и мамы. Ее дети тоже заняты бахчой на поле.

— Неужели наш климат подходит для выращивания ранних арбузов? — с недоверием спрашиваю Татьяну.

— Естественно! Ранние сорта арбузов выращиваем под пленкой. Еще в марте высаживаем семена в горшочки из пластика, пленки, бумаги. После теплицы они попадают в условно открытый грунт. Ведь в поле саженцы накрываем двойной пленкой. Когда на улице становится уже совсем тепло, пленку прорезаем.

Семена хозяева сами не заготавливают — каждый год покупают голландские сорта (причем не прошлогоднего урожая). Говорят: арбузным семечкам полезно немного залежаться.

Местное население про находчивых «арбузоводов» едва ли не легенды сочиняет. Причем соседи называют их сугубо корейцами — почему, так и неясно. Жители Ковалевки уверены, что эти «корейцы» — самые настоящие шаманы. Мол, без колдовства невозможно такие ранние арбузы вырастить в наших широтах. Некоторые рассказывают, что перед высадкой семян женщины кладут их в лифчики для прогревания, а мужчины носят на шее в мешочках, как амулет.

— Выдумки это! — улыбается в ответ Татьяна Ким.

— Может, не «шаманите», а просто чрезмерно удобряете почву?

— Золотые плоды будут, если на них еще гербициды или технологии ГМО тратить. Представьте, в какую копеечку влетит обработка 20 гектаров земли?! Уже в июле продаем арбузы по 1,50 грн, если б они «наколотые» были, стоили бы намного дороже. Единственное, что можем перед посадкой использовать, — это конский навоз.

Поначалу не только покупатели, но и ветеринарные службы Полтавы с осторожностью относились к приезжим сельхозпроизводителям. Тщательно проверяли их продукцию и поля.

— Главный ветеринарный врач города приезжал к нам на бахчу лично, — рассказывают казахи. — Ходил по полю и не мог поверить, что так рано в Полтавской области дозреют арбузы. Брали почву на анализ. Видно, ничего там не нашли, раз этот врач теперь приходит за арбузами только к нам.

Ким достает справку ветеринарной службы, согласно которой в их продолговатых полосатых ягодах всего 34 мг нитратов на килограмм веса, при допустимой дозе 60. Но журналист, как полагается, должен не доверять, а проверять. Покупаю у казахов за 4 гривны арбуз и сама несу его на пробу. Мои попытки раздобыть хоть какой-то компромат не увенчались успехом. В арбузе, и правда, обнаружили минимальную дозу нитратов.

poltava.to

Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Читать еще:  Как выращивать клубнику круглогодично в домашних условиях?

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

m.kp.ru

Белорусский Краснодар: фермеры на Брестчине выращивают арбузы, как у Лукашенко

— Мы выращиваем тот же самый сорт-гибрид, что и Лукашенко . Вы видели по телевизору, как он собирал арбузы? Романза называется. Когда его разрезали, деткам давали – я видел, это точно романза был. Это швейцарско-голландский гибрид, он адаптирован для наших широт. У него энергия роста сильнее, чем у обыкновенных сортовых арбузов. Это сорт-«скороспейка» — арбузы за наше лето успевают набраться, вырасти.

Вместе с фермером Николаем Викторовичем едем на бахчу вблизи агрогородка Городец в Кобринском районе Брестской области. Арбузами засажено небольшое поле – около гектара, но вот уже четыре года фермер собирает на нем хороший урожай этой южной ягоды. В сезон на бахче работает и его сын Виктор – научный сотрудник кафедры молекулярной биологии биофака БГУ.

АРБУЗУ НУЖНО СОЛНЦЕ

Мы привыкли видеть на прилавках рынков и магазинов краснодарские, астраханские, казахстанские арбузы. Кобринщина находится намного севернее арбузных столиц, но выращиванием бахчевых здесь занимаются и местный СПК, и фермерские хозяйства. Белорусские по виду мало чем отличаются от привозных. Такие же большие и полосатые, блестят на солнце желтым пятнышком.

Белорусские арбузы мало чем отличаются от привозных: такие же большие и блестящие. Фото: Оксана БРОВАЧ

— Я раньше овощами занимался. Картофелем, морковью, свеклой. Но у нас климат меняется. За последние 5-10 лет стало заметно теплее. Когда я в 1992 году начал работать на земле, какие зимы были! А теперь… — вспоминает Николай Викторович. — У нас колхозы в Кобринском районе стали выращивать арбузы. Я съездил, посмотрел, прикинул. Решил: картофель уже не очень востребован, слишком горячо для него, да и работы много. А арбузы – растут и растут, ничего химичить не надо.

В конце августа-начале сентября уборка арбузов в самом разгаре. Фото: Оксана БРОВАЧ

Рассаду фермер высаживает на поле в начале июня. Ко второй половине августа первые арбузы уже успевают созреть.

— В прошлом году 16 августа я начал оптом сдавать арбузы. В этом году на неделю позже, 23 августа, — вспоминает Николай. – Лучший урожай, наверное, был в 2014 году. Всего за полдня мы арбузами два прицепа загружали! А это, считай, 4-5 тонн!

Прошлый год был жарким, но засушливым. Нынешнее лето тоже не самое идеальное для арбузов: августовские ливни подмочили поле, а холодные ночи немного притормозили рост плодов.

От переизбытка влаги арбузы могут лопаться: на поле тогда раздается громкий хлопок. Фото: Оксана БРОВАЧ

— Крупному и сладкому арбузу нужно в идеале 40 дней чтобы вырасти. Примерно месяц он растет и еще недельки полторы-две ему нужно вылежаться на солнце, набраться сахара , дозреть, — объясняет молодой ученый и фермер по совместительству Виктор Викторович. — В этом году ливни все замочили, вода на поле стояла. Урожай есть, но он сильно пострадал. Арбузам, как и любой культуре, нужны умеренная влага и солнце. Избыток воды вымывает из почвы питательные элементы. От переувлажнения арбузы болеют, погибают или растут мелкими.

Виктор раздвигает листву, и у земли показывается крохотный арбузик. Он больше похож на переросший огурец. У фермеров это умиления не вызывает – скорее всего, он уже не успеет созреть. А вот у арбузов побольше, которые завязались еще в июле, есть шанс. Если только синоптики не ошиблись с прогнозами, и сентябрь окажется действительно теплым.

Этот арбузик вряд ли успеет вырасти и вылежаться на солнце. Фото: Оксана БРОВАЧ

— Два года назад у нас был арбуз-рекордсмен весом более 14 килограммов! В этом году арбузы небольшие, но мы за гигантами не гонимся. Тем более, народ в основном просит поменьше, на 3-6 кило. Чтобы семьей можно было за раз съесть, — рассуждает владелец фермерского хозяйства.

БЕЛОРУССКИЕ АРБУЗЫ ПОКУПАЮТ И ВОРУЮТ

Бахчу охраняют собаки. Овчарка Цезарь — самый грозный сторож, она отпугивает потенциальных воришек.

— А лезут безбожно! – восклицает фермер. – У меня тут и собаки, и сторожа. Когда в поезде к станции подъезжаешь в хорошую погоду, из окна видно, как на поле арбузы блестят. Вот посмотрят, и идут воровать. Местных подростков недавно словили – они не знали, что поле охраняется.

Овчарка Цезарь следит, чтобы на бахчу не совались чужие. Фото: Оксана БРОВАЧ

Однако белорусские арбузы любят и честные покупатели. Фермер реализует товар через райпо в Дрогичине , Кобрине и Иваново . Берут кобринские арбузы и на продажу в Брест , их можно найти на рынке. Николай говорит, что отечественные бахчевые пользуются все большей популярностью.

— Я по 35 – 38 копеек сдаю оптом. Конечно, это дешево, но я за счет вала выхожу на прибыль. На рынке в Кобрине в субботу-воскресенье завозные арбузы продавали по 55-65 копеек, я свои продавал по 50. Приходят люди: «Это белорусский?» — спрашивают. И сразу по три штуки берут! – приводит пример Николай Викторович.

Фермер признается: на арбузах получается заработать. Он не только покрыл затраты, но и вышел на 50% рентабельности. За сезон семья Викторовичей собирает в среднем 30-40 тонн арбузов.

АРБУЗ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ – СЛОЖНО, НО МОЖНО!

— Ко мне друг приезжал, я угостил его арбузами. И не поверите. Его жена на балконе сохранила один арбуз – они съели его 22 декабря! Сахаристый, сладкий был, — рассказывает Николай.

— Вы хотите сказать, что можно к новогоднему столу арбуз подать? – не скрываю изумления.

— Как повезет. Во-первых, арбуз должен быть чуть-чуть недозрелый. Второе — на нем не должно быть ни малейших царапин, шрамов и трещин, — дает инструкцию сын фермера Виктор. – Арбуз нужно хранить в темном прохладном месте. Если арбузов несколько, они не должны контактировать друг с другом. Можно положить в пепел, в солому.

— Подвал – достаточно прохладное место?

— Подойдет, но главное, чтобы сухо было, а в подвалах бывает высокая влажность. Сложно обеспечить такие условия, когда и сухо, и темно, и прохладно. Но попробовать можно, — улыбается Виктор.

Съесть арбуз зимой – это, конечно, здорово, но многие врачи рекомендуют укреплять организм витаминами в сезон.

Белорусский арбуз очень сочный и сладкий до самой корки, а семечек в нем мало и они мелкие. Фото: Оксана БРОВАЧ

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АРБУЗ?

О том, что он обладает отменным мочегонным действием, знает, наверное, каждый. А что насчет витаминов?

— Арбузы для очистки организма нужны, это правда, — говорит Николай Михайлович. – Мне уже 63-й год, есть проблемы с печенью и желчными ходами — соли, камушки. Каждый год, когда начинаю есть арбузы, через дней пять появляется боль – все выходит, организм очищается. Врач потом делает УЗИ и говорит: у вас все чистенько. Так что печень и почки арбуз прекрасно чистит, будьте уверены.

Читать еще:  Как правильно выращивать пальму в домашних условиях?

Но не только этим полезен арбуз.

— В арбузах содержатся почти все водорастворимые и некоторые жирорастворимые витамины и микроэлементы. И еще он содержит антиоксиданты, — добавляет научный сотрудник биофака БГУ Виктор.

Журналистка угостила кобринским арбузом семью: сестра как непредвзятый дегустатор вынесла вердикт — вкусно! Фото: Оксана БРОВАЧ

Мякоть арбуза содержит пигмент ликопин. Он есть в томатах, грейпфрутах – в любых овощах и фруктах красного цвета. Этот антиоксидант нужен организму для борьбы с раковыми клетками. Особенно важно есть арбузы женщинам с мастопатией для очистки организма от токсинов и профилактики осложнений болезни.

И, что самое приятное – арбузы низкокалорийны. Ими могут лакомиться люди с избыточным весом и сахарным диабетом.

Журналистка «Комсомолки» продегустировала городецкий арбуз. Корка у него тоньше, чем у астраханских арбузов, а семечки в два раза мельче. А мякоть оказалась очень сочной, ароматной и о-о-очень сладкой.

КСТАТИ

Арбузы на Брестчине выращивают не только фермеры, но и крупные хозяйства. Например, ОАО «Черняны» Малоритского района — там бахча на 20 гектаров. Тепличный комбинат «Берестье» в Брестском районе высадил в этом году 10 гектаров.

А одним из первых в стране арбузами начал заниматься фермер из Гомельской области.

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

m.kp.by

Ранние арбузы под Полтавой выращивают казахи

Местные жители считают чудо-фермеров шаманами, а медики придирчиво исследуют почву под бахчой.
Полтаву ранними местными арбузами уже не удивишь. На рынках полосатые ягоды из Ковалевки или Великой Багачки появляются не позже привозных турецких или херсонских. Но моду на выращивание бахчи на полтавских черноземах завели отнюдь не местные фермеры, а приезжие казахи. Несколько семей самостоятельно обрабатывает по 20 гектаров земли. Наемным трудом не пользуются не из-за жадности, а потому, что сами без дела сидеть не могут.
Татьяна Ким из Алма-Аты приехала в Ковалевку Полтавского района сразу после окончания школы. Ее родители поселились в наших краях лет 30 назад по просьбе председателя колхоза. Закончив экономический, Татьяна по специальности не работала ни дня, сразу переняла дело папы и мамы. Ее дети тоже заняты бахчой на поле.
— Неужели наш климат подходит для выращивания ранних арбузов? — с недоверием спрашиваю Татьяну.
— Естественно! Ранние сорта арбузов выращиваем под пленкой. Еще в марте высаживаем семена в горшочки из пластика, пленки, бумаги. После теплицы они попадают в условно открытый грунт. Ведь в поле саженцы накрываем двойной пленкой. Когда на улице становится уже совсем тепло, пленку прорезаем.
Семена хозяева сами не заготавливают — каждый год покупают голландские сорта (причем не прошлогоднего урожая). Говорят: арбузным семечкам полезно немного залежаться.
Местное население про находчивых «арбузоводов» едва ли не легенды сочиняет. Причем соседи называют их сугубо корейцами — почему, так и неясно. Жители Ковалевки уверены, что эти «корейцы» — самые настоящие шаманы. Мол, без колдовства невозможно такие ранние арбузы вырастить в наших широтах. Некоторые рассказывают, что перед высадкой семян женщины кладут их в лифчики для прогревания, а мужчины носят на шее в мешочках, как амулет.
— Выдумки это! — улыбается в ответ Татьяна Ким.
— Может, не «шаманите», а просто чрезмерно удобряете почву?
— Золотые плоды будут, если на них еще гербициды или технологии ГМО тратить. Представьте, в какую копеечку влетит обработка 20 гектаров земли?! Уже в июле продаем арбузы по 1,50 грн, если б они «наколотые» были, стоили бы намного дороже. Единственное, что можем перед посадкой использовать, — это конский навоз.
Поначалу не только покупатели, но и ветеринарные службы Полтавы с осторожностью относились к приезжим сельхозпроизводителям. Тщательно проверяли их продукцию и поля.
— Главный ветеринарный врач города приезжал к нам на бахчу лично, — рассказывают казахи. — Ходил по полю и не мог поверить, что так рано в Полтавской области дозреют арбузы. Брали почву на анализ. Видно, ничего там не нашли, раз этот врач теперь приходит за арбузами только к нам.
Ким достает справку ветеринарной службы, согласно которой в их продолговатых полосатых ягодах всего 34 мг нитратов на килограмм веса, при допустимой дозе 60. Но журналист, как полагается, должен не доверять, а проверять. Покупаю у казахов за 4 гривны арбуз и сама несу его на пробу. Мои попытки раздобыть хоть какой-то компромат не увенчались успехом. В арбузе, и правда, обнаружили минимальную дозу нитратов.

m.exo.in.ua

Арбузный год: спасские фермеры выращивают бахчевые и не боятся кризиса

В Приморье в самом разгаре сезон арбузов. Корреспонденты VL.ru побывали в Спасском районе и узнали, чем наши бахчевые лучше астраханских, почему их выращиванием занимаются в основном корейцы и что помогает фермерам не бояться нынешнего кризиса.

«Главные по арбузам» в крае — корейцы. И это уже история не столько про экономику села, сколько про повторное обретение малой родины. Массово корейцы стали переселяться на российский Дальний Восток еще в 1860-х годах. И уже лет через 50 именно они составляли треть населения на территории современного Приморья. В 1937 году «русских корейцев», или корё-сарам, как они сами себя иногда называют, под предлогом защиты региона от проникновения японского шпионажа ждала депортация, в основном в Узбекистан и Казахстан. А в 90-е они вернулись. Занялись привычным для себя трудом на земле. И сейчас корейские фермеры дают работу десяткам сельчан.

Вячеслав Ем приехал в село Свиягино чуть больше 15 лет назад. Там и живет с супругой. Начинать было сложно, затратно. Сперва даже технику брал в наем, со временем свою приобрел. Сейчас земля у Вячеслава Михайловича в аренде. Высадил в этом году 15 гектаров арбузов. Были и дыни — их уже убрал.

«Дело это для нас, корейцев, знакомое. Многие наши предки бахчевыми занимались. У нас в крови тяга к земле. Я вообще строитель по специальности, когда семья в Узбекистане жила, на производстве работал. После разделения СССР мы сюда приехали. В то время развал был, фабрики и заводы закрывались. Попробовали на земле работать — смотрим, получается. За нами люди потянулись. А в других районах дело не пошло, — рассказывает Вячеслав Ем. — Чтобы был хороший арбуз, нужны три вещи: хорошая земля, хорошая работа и немного удачи — чтобы солнце было, небольшие дожди шли вовремя. От погоды очень многое зависит. Если ни капли не упадет, урожая не будет. Поливать невозможно. А вот удобрение сейчас дорогое, мы, можно сказать, им не пользуемся. Органическими только. В Спасске редко химикатами поливают. Это вообще сейчас невыгодно».

Этот год, говорит наш собеседник, смело можно называть арбузным. Лето было сухое, очень сладкие бахчевые выросли. Покупатели, кстати, берут ягоды (хотя есть мнение, что арбуз — это фрукт, биологически его плод является именно ягодой), которые весят больше пять кило.

«Это уже бренд: спасский арбуз — лучший на Дальнем Востоке, — гордится Вячеслав Ем. — Наш урожай расходится по всему региону: Сахалин, Магадан, Камчатка. Приезжают покупатели из Якутска, Благовещенска».

На приморские рынки арбузы попадают в основном через уссурийскую базу «Дружба». Фермеры продают товар по 8-10 рублей за кило.

Читать еще:  Самые лучшие сорта сигар

Арбузы на полях Спасского района выращивают в три этапа — весь урожай сразу просто никто не сможет выкупить. Ранние собрали в середине июля, средние — в начале августа. Сейчас пришло время поздних. Понять, что арбуз поспел, можно по-разному: по блеску, по глухому звуку, по засохшему хвостику.

Охраны на поле нет, и мы удивляемся: неужели не воруют? «Не без этого. Много не своруют, — с восточной рассудительностью отвечает Вячеслав Михайлович. — Покушать — пусть берут. Кто-то приезжает — попросит, кто-то ночью приходит».

Суеты у арбузных магнатов больше всего летом. Но и зимой фермеры сложа руки не сидят. Готовят ящики к следующему году, парники, дрова, стаканчики для рассады — ее начинают выращивать уже в марте. Когда урожая нет по два года подряд, фермеры и наемные рабочие едут в город на заработки. Многие мелкие производители даже бросают земледелие — слишком это затратно, а государство помогает только крупным фермерским хозяйствам. «Мне-то могут дети помочь. А молодые ребята до весны на стройках устраиваются, грузчиками», — объясняет Вячеслав Ем.

С уборкой и погрузкой 15-20 тонн бахчевых за день справляются человек шесть. А урожай в этом году — около 15 тонн с гектара.

Витя, Слава и Атабек сегодня работают втроем. Убирают арбузы, укладывают в кузов грузовичка. Атабек Шарапов рассказывает, что сам из Кировки, на поле трудится каждое лето. Здесь же в сезон и живет, в вагончике. «Условия у нас, — говорит, — хорошие, как дома. И зарабатываю нормально». В селах так подрабатывает молодежь, старшеклассники. Все наемные ребята — из окрестных сел: Александровки, Чкаловского, Анненки и других.

Рая и Наташа — из Чкаловского. Они студентки училища, а летом подрабатывают на поле — подкармливали арбузы, высаживали, растили, теперь вот урожай собирают. В день зарабатывают от 500 рублей — это если по две тонны арбузов собирать, если больше, то и жалование увеличивается. Они работают у еще одного фермера, корейца с необычным именем Васса.

Предки Вассы Когая осели в Приморье еще в конце XIX века. А в 1937 году всех корейцев вывезли в Среднюю Азию. «Кинули нас в степи, но мы выжили. Отцу было семь, когда его депортировали. Я родился в Узбекистане, — рассказывает Васса. — А в 1992 году в Оше война началась. А нам что делать? Они там между собой пусть разбираются, а мы уехали на родину предков. Мы, корейцы, всю жизнь земледелием занимались, производством овощей. Крестьянский труд все народы уважают. Поэтому и к нам всегда хорошо относились».

В 1996 году на малую родину вернулись родители Вассы, братья — еще раньше. А сам он стал приморцем в 1999-м году. Сейчас ему 58 лет. У него есть жена, дочь и два сына. Живет семья в Свиягино и возделывает небольшой участок земли — шесть гектаров в аренде.

«Секрет у наших арбузов — в климате. Корнеплоды в нашем климате не очень хорошо растут, зато бахчевые, перец, томаты — наоборот. В этом году у меня участок залило — земля в низине, — говорит Васса Когай. — У людей есть проблема, например: весной надо вкладываться. Не у всех деньги есть. В банк многие идут. Кому-то ссуду дают, кому-то нет. Вот если бы в этом как-то государство помогало. Мы же не для чего-то, а для производства овощей».

Вячеслав и Васса — небольшие производители. А вот Сергей Чагай — настоящий арбузный король. Вместе с отцом Виктором Чагаем он возделывает близ села Анненка около 900 гектаров земли, все в его собственности. Кроме арбузов сажает огурцы, картофель, второй год соей занимается. По ранним арбузам, говорит, у него в этом году неурожай был, а вот поздние хорошо растут. А под Уссурийском ранние бахчевые лучше удались.

18 лет Сергей Викторович выращивает в Приморье арбузы. До этого пять лет жил в Хабаровске, куда в 1991 году приехал из Узбекистана. Сейчас у фермера постоянно работают механизаторы, а в сезон — человек 20 из соседних деревень, Анненки и Александровки.

Арбуз в этом году у Чагаев припозднился на неделю — пошел с 20 июля. Весна была непонятная, с перепадами. Процентов 30-40 урожая бахчевых из первой партии погибло, пришлось пересаживать. Около 80 тонн с участка Сергей Викторович уже собрал, а теперь ждет позднего арбуза: планируется хороший урожай, тонн в 200.

«Я и на Сахалине реализатором был, овощи-фрукты продавал, 150 тысяч в месяц зарабатывал. Но бросил, вернулся в село — не могу без земли. Я начинал с бахчевых и не хочу это оставлять. В первый год было у меня 16 гектаров. А в этом году с отцом объединились, вместе 80 гектаров одних арбузов высадили. А брат мой Александр в Буссевке один 60 гектаров посадил. У нас вся семья работает на земле — братья, папа, я. Младший сын, третьеклассник, помогает на поле. Остальные четверо детей тоже остались в районе, — рассказывает Сергей Чагай. — И государство поддерживает рублем. Я как начинающий фермер взял в прошлом году грант почти в 1,5 миллиона рублей. Закупал тракторы — мне краевой департамент сельского хозяйства погасил часть. В прошлом году тоже два трактора закупил на три миллиона почти. В августе подаю документы, компенсацию около 30 % обещают. Идет господдержка на весенние полевые работы, тоже около 500 тысяч выделили. В этом году проходили по программе «Семейная ферма», хотели строиться — но собеседование не прошли».

Хороший арбуз, считает Сергей Викторович, получается, если крестьянин ориентируется на потребителя. Важно не переборщить с добавками в почву — по чуть-чуть диаммофоса, нитромофоса, селитры, никаких ГМО. Лучше всего, рассказывает Чагай, в Приморье растут голландские сорта. Все их и высаживают.

Кстати, астраханские арбузы, которые продаются на наших рынках, не выдерживают конкуренции со спасскими. Фермеры объясняют это просто: если с грядки сорвать тот и другой, еще можно сравнивать. А так — из Поволжья в фуры и вагоны плоды грузят незрелыми, и дозревают они в дороге. Конечно, вкусовые качества от этого отнюдь не улучшаются.

Кроме приморцев основная клиентура спассчан — Камчатка, Магадан, Сахалин, Якутия, особенно у раннего арбуза. Плод должен выдерживать транспортировку, не испортиться до реализации. Закупочная цена — 10 рублей за кило.

«Вообще, с колебаниями рубля, с высоким курсом валюты, эта цена нормальная. Я приехал в 1997 году, и кризис на нас сказалось. Деньги, которые заработали, превратились в копейки. А тогда сумма была хорошая. Надо было доллары закупать — но кто бы знал, — вспоминает Сергей Чагай. — Как мы тогда только выжили. Люди, кто меня знал, помогали. И занимал деньги, и заключал договоры с заправками, чтобы брать горючее. Тяжело выживали. Тогда и от властей помощи не было. Кризис всегда сказывается на сельхозпроизводителях, поэтому, когда идет реализация, мы стараемся закупиться впрок. Мы в основном закупаем семена — голландские же, за евро. Курс сказывается. Сейчас их стоимость на 600-700 тысяч, в прошлом году вдвое дешевле было. Да и нет уже всех семян, какие пожелаешь. То ли санкции, то ли общий кризис в стране. Но я когда думаю, как выживать, вспоминаю: было в десять раз хуже — прожили. Так что сегодняшний кризис меня не пугает!»

www.newsvl.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector