В клетках или на полу? Еще раз об очень принципиальном вопросе

В клетках или на полу? Еще раз об очень принципиальном вопросе.

В клетках или на полу? Еще раз об очень принципиальном вопросе.

У меня есть абсолютно четкое мнение по заданному вопросу. Если бы было возможно качественно реализовать генетический потенциал бройлеров тяжелых кроссов в клетке, то, наверное, в Израиле и в остальных странах – лидерах производства мяса бройлеров уже давно бы отказались от напольного содержания и перешли на клеточное. Ведь земля в Израиле очень дорогая.

Что эффективнее напольный или клеточный откорм бройлеров? Этот вопрос задается неоднократно. Имеющийся мировой опыт создания птицекомплексов и выращивания бройлеров позволяют сказать следующее. Сегодня на птицекомплексах в мире в основном работают с ведущими тяжелыми мясными породами бройлеров: Kobb 500 и Ross 308. Одной из важнейших особенностей птицы современных мясных пород является крупная грудка, масса которой составляет до 24 процентов от массы тела птицы (причем процентное соотношение с каждым годом увеличивается в пользу грудки). Данная часть тела бройлера является наиболее ценной с точки зрения реализации и качественной с точки зрения органолептики мяса. Бытующее мнение о том, что в случае наминов на грудке при клеточном содержании её всегда можно забраковать и пустить на фарш неприемлемо. Как неприемлемы высокие проценты птицы, травмируемой только при отлове из клеток. Любые варианты выгрузки птицы из клеток для отправки на убой, используемые сегодня несовершенны и в высшей степени травматичны. Возьмем хотя бы, для примера, принцип выгрузки, когда выдергиваются полы в ячейке клетки, птица падает на пометный транспортер и едет по нему.

Технологии, рекомендуемые компаниями — хозяевами пород бройлеров, позволяют при напольном содержание бройлеров получить следующие результаты:

— период выращивания 42 — 45 дней

— средний живой вес при сдаче на убой 2.3 – 2.4 кг

— плотность посадки 18 голов на 1 м 2

— сохранность поголовья 96 – 97 процентов

— количество циклов в год 6.5

— производство мяса на 1 м 2 за один цикл 38 — 40 кг

— производство мяса на 1 м 2 за один год 250 — 265 кг

Основными преимуществами напольного выращивания являются следующие моменты:

1. Надежность, простота в эксплуатации, сравнительная дешевизна оборудования.

2. Напольное оборудование позволяет аккуратно и без потерь отлавливать и грузить птицу при ее отправке на убой, максимально использовать генетический потенциал птицы с точки зрения веса.

3. Напольное оборудование в высшей степени гигиенично, легко и быстро моется и дезинфицируется.

4. Уровень ветеринарного обслуживания гораздо качественнее при напольном содержании, существует простая и эффективная схема работы с инактивированными вакцинами, а не только с живыми.

5. Процент падежа и браковки птицы при напольном содержании гораздо ниже.

6. Комплекты напольного оборудования позволяют создавать птичники для бройлеров размерами 16 метров на 168 метров, что существенно снижает стоимость оборудования на 1 м 2 птичника.

7. Качество тушки птицы в убойном цехе гораздо выше, чем при клеточном содержании.

Основными недостатками клеточного выращивания являются следующие моменты:

1. Клеточное оборудование в 3-4 раза и более раз дороже напольного оборудования.

2. Мойка и дезинфекция клеточного оборудования достаточно сложны, трудоемки и занимают очень много времени.

3. Уровень ветеринарного обслуживания менее качественный при клеточном содержании. Реализация схем парентеральных вакцинации инактивированными вакцинами очень трудоемки и являются очень сложными. Очень рискованно работать с живыми вакцинами с разновозрастной птицей на одной площадке. Поэтому и существует непрерывная борьба с полевыми штаммами вирусов.

4. Процент падежа и браковки птицы при клеточном содержании гораздо выше.

5. Практически невозможно обеспечить качественную вентиляцию, равномерный обогрев, равномерное соответствующее освещение всего поголовья птицы в птичнике при клеточном содержании.

6. Однородность поголовья по весу сложно обеспечить в условиях клеточного содержания потому, что создать одинаковые условия содержания для птицы в каждой точке птичника, в каждой ячейке каждого яруса клеточной батареи очень непросто, на мой взгляд, практически невозможно.

Работая в Израиле, я неоднократно задавал себе вопрос: почему в то время когда земля в Израиле такая дорогая, нет ни одного птичника для бройлеров с клеточным оборудованием? Ответ оказался довольно простым.

Во-первых, выращиваемая птица тяжелых мясных кроссов Kobb 500 и Ross 308 не предназначена для содержания в клетках, во-вторых, потенциал тяжелых пород необходимо реализовать с наибольшей выгодой, то есть стоимость цыпленка в стоимости 1 кг мяса необходимо минимизировать за счет получения более высоких весов птицы, что практически исключено сделать в клетках, в-третьих, жесткая конкуренция на рынке производителей мяса птицы Израиля заставляет производителя бороться, прежде всего, за качество продукции и за сокращение любых возможных потерь и бросовых затрат. Для реализации генетического потенциала бройлеров необходимо сортировать по полу в инкубаторе. Затем самцы и самки выращиваются с перегородками в одном птичнике либо вообще разводятся по раздельным корпусам. Самки отправляются на убой в возрасте 38 – 40 дней живым весом 2 – 2.25 кг. В убойном цехе самки дают нам фракцию тушек. Снимаются перегородки в птичнике и самцам дается дополнительная площадь. За счет этого самцы получают дополнительное ускорение в росте и развитии. В итоге самцы отправляются на убой в возрасте 43 – 45 дней живым весом 2.7 – 2.95 кг. В убойном цехе самцы дают нам различные фракции разделки. Составные элементы тушки крупного самца в разделке выглядят очень привлекательно и гораздо конкурентоспособнее, чем составные элементы мелкой тушки.

Но самый важный аргумент в пользу напольного содержания, по моему мнению, стал актуален для российского птицепрома в минуты принятия решения о вступлении России в ВТО.

Недалеко то время, когда продукция российских птицекомплексов появится на европейских рынках. Одним из важнейших факторов успешной работы на западных мясных рынках является, как это не странно, гуманизм содержания животных и птицы. Клеточное содержание бройлеров противоречит общественным нормам о гуманизме, а общественное мнение важнейшее условие успешной реализации продуктов питания и особенно, мяса. Тому пример, в Израиле в 2006 году уже окончательно запрещен принудительный откорм гусей для производства гусиной печени. Производство гусиной печени объемом 400 тонн в год перестало существовать. Партия зеленых, различные общественные организации по охране окружающей среды, общественные организации по защите животных, общественное мнение положили этому процессу конец на законодательном уровне страны.

С 2012 года в европейских странах даже производство столового яйца в клеточных батареях будет полностью запрещено.

webpticeprom.ru

Бройлеры в клетках или на полу? Что выбрать?

По мнению специалистов некоторых бройлерных предприятий, с которыми удалось поговорить на эту тему, основными преимуществами современной напольной технологии выращивания бройлеров они считают такие:

1. Простота и сравнительно низкая стоимость применяемого оборудования. Оборудование птичника размерами 18×96 м вместимостью 30−34 тыс. гол. вместе с системой микроклимата стоит 45−50 тыс. евро (без НДС со склада в Европе), в то время как оборудование аналогичного птичника с клеточными батареями стоит не менее 200 тыс. евро. В расчете на одно птицеместо стоимость оборудования составляет: для выращивания бройлеров на полу 1,5−1,7 евро, для выращивания в клеточных батареях (вместе с системой микроклимата) — 4−5 евро. Срок окупаемости напольного оборудования 1,5−2,5 лет, клеточного — 3−5 лет.

2. Высокий уровень механизации и автоматизации технологических процессов, низкие трудозатраты. Например, на птицефабрике с площадкой на которой размещено 14 птичников, а поголовье птицы составляет 640 тыс. гол., обслуживающий персонал составляет всего 10 работников, то есть менее чем один работник в расчете на птичник. При использовании же клеточных батарей в каждом птичнике должно быть не менее двух работников.

3. Более удобно, чем в клеточных батареях, осуществлять осмотр птицы и удаление павшей птицы. При применении же многоярусных клеточных батарей для осмотра птицы на 1-м ярусе необходимо нагибаться, кроме того на этом ярусе обычно недостаточная освещенность внутри клеток, для осмотра же птицы на верхних ярусах необходимо применять специальные приспособления.

4. На полу значительно проще создать необходимый температурно — влажностный и световой режимы, поскольку птица находится в одной плоскости и отсутствуют препятствия для движения потоков воздуха и света. На всех же ярусах клеточных батарей это сделать практически невозможно.

5. Прекращение электроснабжения и как следствие — работы системы вентиляции за выращивание бройлеров в клеточных батарей очень быстро приводит к их гибели от удушья, на полу же это займет гораздо больше времени.

6. Легче осуществлять отлов птицы на убой. Сейчас для этого существуют специальные машины. Травматизм птицы при этом не превышает 3%. При удалении же птицы из клеток травмируется до 7 % птицы.

7. Упрощается проведение операций, связанных с санацией птичников, таких как удаление подстилочного помета, мойка и дезинфекция. Эти работы выполняет значительно меньшее количество работников. На санацию птичника затрачивается 5−7 дней, в то время как при применении клеточных батарей — не менее 2 недель.

8. Лучшие качественные показатели тушек: меньшее количество наминов, гематом, сломанных крыльев и т.д. (от 2 до 5 % в зависимости от массы птицы и некоторых других факторов, в клеточных батареях от 7 до 20 %).

9. В условиях, когда планируется выход с бройлерным мясом на западные рынки, важным фактором является также то, что на этих рынках нет спроса на мясо птицы, произведенное с применением клеточных батарей.

Читать еще:  Можно ли выращивать рододендрон в домашних условиях?

Что же могут противопоставить этим аргументам сторонники клеточной технологии? Наибольшее их количество, сейчас существует в России, а также в Китае и других азиатских странах.

1. Прежде всего — увеличение в 1,5 — 3 раза (в зависимости от ярусности применяемых клеточных батарей) количества птицы в птичнике, а значит — выхода продукции с каждого м2 его площади.

2. Меньшие на 5−10 % удельные затраты кормов и на 10−15 % удельные энергозатраты, которые являются основными составляющими себестоимости продукции. Вследствие этого, в такой же пропорции снижается себестоимость мяса бройлеров.

3. Несмотря на большую стоимость оборудования, совокупный доход за 5−8 лет эксплуатации с клеточного птичника на 30−50 % выше, чем с напольного.

4. Улучшается ветеринарно — санитарное состояние в птичнике. Отсутствует прямой контакт птицы с пометом. Помет регулярно удаляется из птичника, что способствует улучшению микроклимата, в частности снижению содержания аммиака, сероводорода, пыли. Снижается опасность заболевания птицы такими болезнями, как кокцидиоз , аспергиллез , заражения гельминтами .

5. Не нужны подстилочные материалы, дефицит которых растет.

6. Хотя действительно, количество тушек с дефектами несколько выше (до 10%), чем при напольной технологии, но эти тушки можно использовать для переработки, в результате этого общие потери будут незначительными. Кроме того, в новых типах клеточных батарей намины и гематомы наблюдаются в гораздо меньшей степени. Значительные успехи в уменьшении склонности цыплят — бройлеров к образованию наминов достигнуты сейчас также селекционно — генетическими методами.

7. Относительно гуманности того или иного способа содержания птицы, как отмечает выдающийся российский специалист в области птицеводства академик В.И. Фисинин, президент Росптицесоюза и директор Всероссийского научно — исследовательского и технологического института птицеводства (ВНДТИП), невозможно не согласиться и с большим количеством ученых и практиков, которые считают главным свидетельством комфортности условий содержания здоровье животных, высокую сохранность, достижение генетического потенциала продуктивности. То, что в большинстве случаев эти показатели лучше при выращивании бройлеров или содержании кур — несушек в клеточных батареях чем на подстилке, говорит по его мнению в пользу первого.

Группа Компаний «ТРИОЛ» — это универсальный поставщик оборудования и комплектующих для птицеводства. ТРИОЛ — это оптимальное решение для птицефабрик, которые имеют оборудование различных производителей и марок. В настоящее время мы поставляем запасные части, расходные материалы и оборудование для содержания птицы ведущих мировых компаний.

Как показал опыт многих птицеводческих предприятий в России («Птицефабрика «Рефтинская», ОАО «Агрофирма «Октябрьская», ОАО «Птицефабрика «Пермская»и других), клеточное выращивание бройлеров позволяет птицефабрикам иметь большие резервы для наращивания мощностей и уменьшения материально -технических и финансовых затрат. При сравнительных исследованиях различных способов выращивания бройлеров, проведенных в 2006 г. на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области было установлено, что при использовании клеточной технологии по сравнению с напольной живая масса бройлеров была больше на 0,5−5,2 %, убойный выход на 1,2−2 %, выход мяса с 1 м2 площади птичника в 3 раза, прибыль с 1 м2 — в 3,8−4,1 раза, рентабельность производства мяса — на 8,3−10,8 %. При этом затраты кормов на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 7,3−10,7 %, срок выращивания птицы на 2,5 дня, себестоимость 1 кг мяса — на 12,5−16,2 %. Результаты были получены на птице распространенного Cobb — 500.

Как отмечает уже упоминавшийся академик Фисинин В.И., зачастую, при сравнении эффективности клеточного и напольного способов выращивания бройлеров не учитывают стоимости зданий и сооружений, наружных и внутренних инженерных коммуникаций. Простейшие расчеты показывают, что расходы на эти цели при применении напольной технологии в 2,5−3,0 раза превышают аналогичные расходы при применении клеточной технологии, большие в этом случае также совокупные (вместе с оборудованием) расходы в расчете на 1 птицеместо .

Изменению отношения к клеточному выращиванию бройлеров способствует также существенное улучшение конструкции клеточных батарей. Производство современных клеточных батарей для выращивания бройлеров, в котором учтены недостатки предыдущих конструкций, особенности экстерьера, роста и развития бройлеров современных кроссов, освоили фирмы Big Dutchman, Farmer Automatic, MELLER, Jansen, Valli. Правда, следует отметить, это произошло в основном учитывая спрос российского и азиатских рынков.

triolpro.ru

Выращивание цыплят-бройлеров: в клетках или на полу?

За рубежом мясных цыплят, как правило, выращивают на глубокой подстилке, там клеточная технология не получила широкого распространения. Но сегодня созданы высокопродуктивные аутосексные отечественные кроссы мясных кур, приспособленные не только к напольной, но и клеточной технологии выращивания. Поэтому без всякого сомнения можно констатировать: существуют все условия для широкого внедрения клеточной технологии производства мяса кур.

Кроме того, освоен серийный выпуск современных многоярусных клеточных батарей с автоматической выгрузкой птицы на убой, где ручной отлов и выемка птицы из клеток исключены, срок выращивания бройлеров сокращен до 35-40 дней, определены оптимальные технологические параметры при совместном и раздельном содержании птицы в клетках. Внедрена технология глубокой переработки мяса, позволяющая использовать для этой цели нестандартные тушки и, что самое главное, способствующая повышению рентабельности производства до 20-25%.

Клеточная технология позволяет птицефабрикам наращивать мощности и сокращать материально-технические и финансовые ресурсы при производстве мяса. Об этом свидетельствуют высокие результаты работы ведущих птицеводческих предприятий России – ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», ОАО Агрофирма «Октябрьская», «Птицефабрика «Тбилисская» ЗАО Фирма «Агрокомплекс», ОАО «Птицефабрика «Пермская», ОАО «Ярославский бройлер», ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», ООО «Красная Поляна», ООО «Чебаркульская птица» и многие другие.

Исследования, проведенные на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области (табл. 1) по сравнительной оценке различных систем и оборудования, убедительно доказали высокую эффективность клеточной технологии выращивания бройлеров. Так, при ее использовании в сравнении с напольной увеличивается живая масса птицы на 0,5-5,2%, убойный выход – на 1,2-2,0%, выход мяса с 1 м 2 полезной площади птичника – в 3 раза, прибыль с 1 м 2 площади птичника – в 3,8-4,1 раза, рентабельность производства мяса – на 8,3-10,8% при снижении расхода корма на 1 кг живой массы на 7,3-10,7%, срока выращивания птицы – на 2,5 дня и себестоимости 1 кг мяса – на 12,5-16,2%. Аналогичные результаты были получены и в исследованиях, проведенных во ВНИТИП на птице кросса «Кобб-500».

Таблица 1. Сравнительная характеристика клеточной и напольной технологии выращивания бройлеров на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области

российс-кое 4-х ярусное клеточное оборудо-вание

европей-ское 4-х-ярусное клеточное оборудова-ние

украинс-кое 4-х ярусное клеточ-ное обору-дование

европейский напольный комплект оборудова-ния

Начальное поголовье (птичник 18х96 м)

Срок выращивания, дней

Количество оборотов птичника за 1 год

Среднесуточный прирост живой массы, г

Живая масса 1 головы в конце выращивания, г

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

Убойный выход мяса, %

Выход мяса с 1 м 2 площади пола птичника, кг

Производственная себестоимость 1 кг мяса, руб.

Прибыль за 1 оборот, тыс. руб.

Прибыль в расчете 1 м 2 площади пола птичника, тыс. руб.

Прибыль за 1 год, тыс. руб.

О высокой эффективности клеточной технологии выращивания бройлеров свидетельствуют новые данные (2013 г.) по результатам работы птицефабрики «Тбилисская» Краснодарского края (табл. 2) и птицефабрики «Камаровская» Республики Беларусь (табл. 3).

Таблица 2. Результаты выращивания бройлеров в клеточных батареях ТББ ООО «Производственное

объединение ТЕХНА» на птицефабрике «Тбилисская» Краснодарского края (2013 г.)

Номер корпуса (101,7х17,7 м, площадь 1800 м 2 )

Срок выращивания, дни

Живая масса 1 головы в конце выращивания, г

Среднесуточный прирост живой массы, г

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

Выход мяса с 1 м 2 площади пола птичника за 1 оборот, кг

Выход мяса с 1 м 2 площади пола птичника за 1 год (7 оборотов), кг

Европейский индекс эффективности

Так, на птицефабрике «Тбилисская» в 5 птичниках с клеточным оборудованием ТББ с автоматической выгрузкой птицы ООО «Производственное объединение ТЕХНА» за два оборота было выращено 727,7 тыс. голов цыплят-бройлеров. В среднем срок выращивания бройлеров составил 37,1 день, живая масса 1 головы – 2335 г, среднесуточный прирост живой массы – 61,9 г, сохранность поголовья – 97,9%, конверсия корма – 1,67 кг, убойный выход мяса – 76,4%, выход мяса (в живой массе) с 1 м 2 площади пола птичника за 1 оборот – 92,4 кг и за 1 год (7 оборотов) – 647 кг, индекс эффективности – 368.

Таблица 3. Сравнительная характеристика клеточной и напольной технологии выращивания бройлеров на птицефабрике «Камаровская» Республики Беларусь

клетка ТББ с автоматической выгрузкой птицы, ООО «Производственное объединение ТЕХНА»

Поголовье в птичнике 18х96 м

Площадь пола на 1 голову, см 2

Срок выращивания, дни

Количество оборотов за 1 год

Среднесуточный прирост, г

Живая масса в конце выращивания, г

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

Сравнительные данные, полученные на птицефабрике «Камаровская» Республики Беларусь показали, что при клеточной технологии живая масса 2424 г была достигнута за 39,5 дней против 2170-2369 г за 42,5 дней выращивания бройлеров на полу. Среднесуточный прирост живой массы, конверсия корма и количество оборотов птичника в год составили 60,4 г; 1,78 кг; 6,82 и 50,1-54,8 г; 1,98-2,07 кг, 6,46 при клеточной и напольной технологии выращивания бройлеров соответственно.

Недавние исследования, проведенные нами на птицефабрике «Старатель» Ярославской области по оценке качества мяса бройлеров кросса «Росс 308», выращенных в клеточных батареях с автоматической выгрузкой птицы, показали: в 39-дневном возрасте цыплята-бройлеры имели живую массу 2380 г, среднесуточный прирост живой массы – 60 г, затраты корма на 1 кг прироста живой массы – 1,65 кг, сохранность поголовья – 98%.

При забое птицы установлено, что практически отсутствуют намины и механические травмы на птице, а количество нестандартных тушек составило всего 1,5%. Бройлеры обладали высокими мясными качествами. Выход съедобных частей, грудного филе и всех мышц у петушков и курочек составил 81,8; 28,2; 69,5 и 80,6; 26,0; 67,6%, соответственно от массы потрошеной тушки. Содержание жира в грудных мышцах бройлеров находилось в пределах 1,58-2,25%, в ножных мышцах – 3,99-4,69%. Сумма заменимых и незаменимых аминокислот в грудных мышцах петушков и курочек составила 21,037 и 21,366 г на 100 г съедобной части продукта, а в ножных — 18,372 и 19,169 г соответственно. Уровень незаменимых аминокислот в мясе бройлеров находился в пределах 6,852-8,042 г.

Читать еще:  Какие цветы можно выращивать в теплице круглый год?

Сочность мяса была достаточно высокой и колебалась в пределах 60,55-62,08%. Мясо бройлеров имело нежную консистенцию – на уровне 3,82-4,04 мм. Вкусо-ароматические свойства бульона, приготовленного из мяса курочек и петушков, были оценены на 4,90-4,95 и 4,80-4,85 баллов соответственно.

Сегодня в мясном птицеводстве накоплен большой опыт применения клеточной технологии не только при выращивании цыплят-бройлеров, но и при содержании взрослой мясной птицы. На протяжении многих лет успешно практикуется эта технология на племптицезаводе «Русь» Краснодарского края, в ООО Агрохолдинг «ЮРМА» Чувашской республики, ООО «Возрождение-1» и ООО «Птицефабрика «Покровская» Саратовской области. В подмосковном ООО «Ассортимент» внедрена система «Veranda» фирмы «Vencomatic» для содержания кур и петухов родительского стада бройлеров в четырехъярусных клеточных батареях.

В пользу клеточной технологии выращивания бройлеров свидетельствует также тот факт, что в настоящее время одним из наиболее экономичных и быстрых путей повышения производства мяса птицы является увеличение мощностей действующих бройлерных предприятий без расширения производственных площадей благодаря внедрению современной технологии, модернизации и замены устаревшего оборудования и т.д. Например, в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Свердловской области реконструкция птичников, в ходе которой четырехъярусные клеточные батареи сменили трехъярусные, позволила увеличить объемы производства мяса птицы на 30-35%. Расчеты показали: при завершении реконструкции бройлерных цехов мощность фабрики без дополнительного строительства возрастет на 10 тыс. т мяса в год.

Следует отметить, что при сравнительной оценке эффективности клеточной и напольной технологий часто не учитывают стоимость зданий, наружных и внутренних инженерных коммуникаций и т.д. Расчёты показывают, что затраты на эти цели в три раза выше при напольном содержании и в сумме со стоимостью оборудования значительно превышают стоимость клеточной технологии в расчете на 1 тыс. посадочных мест.

Исходить надо из того, что главная задача в организации технологического процесса выращивания бройлеров заключается в получении максимального выхода товарной продукции с единицы площади птичника при минимальных затратах труда и средств. Очевидно, что неправильное решение и финансовый просчет в условиях нарастающей конкуренции могут привести к большим экономическим потерям.

Итак, можно констатировать, что клеточная технология выращивания бройлеров — существенный резерв быстрого и значительного увеличения производства мяса. Преимущество этой технологии, по сравнению с напольной, заключается в максимальном использовании производственных площадей, высоком уровне механизации и автоматизации производственных процессов, сокращении затрат на инженерные коммуникации, обогрев и освещение помещения, улучшение санитарно-ветеринарных условий, увеличение выхода мяса с единицы площади в 2,5-3 раза.

При выращивании в клетках не требуется подстилка, обеспечивается лучшее наблюдение за птицей, цыплята не контактируют с отходами и реже заражаются паразитами, прежде всего кокцидиями. В клетках цыплята-бройлеры лучше растут, меньше потребляют корма на единицу прироста, в более ранние сроки достигают убойных кондиций. Кроме того, облегчается труд рабочих, сокращаются трудозатраты на обслуживание и отправку птицы на убой.

Владимир ФИСИНИН, доктор с.-х. наук, профессор, академик, первый вице-президент РАСХН, директор;

Алексей КАВТАРАШВИЛИ, доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник;

Валерий ЛУКАШЕНКО, доктор с.-х. наук, профессор, зав. отделом технологии производства яиц и мяса птицы

a7d.com.ua

Схема лечебно-профилактических обработок бройлеров

  • Сельскохозяйственным предприятиям
    • Расчет и корректировка рационов кормления сельскохозяйственных животных
    • УЗД репродуктивных органов
    • Расчистка + лечение копыт
    • Клинический и биохимический анализ крови
    • Диспансеризация поголовья. Аудит хозяйств
    • Проведение локальных семинаров. Обучение персонала
    • Составление индивидуальных схем лечения и профилактических мероприятий
  • Ветеринарным врачам
    • Схема лечебно-профилактических обработок бройлеров
    • Схема общих профилактических мероприятий молодняка КРС
    • Схема лечебно -профилактических обработок свиноматкок и хрякок
    • Схема профилактических мероприятий применительно к поросятам на откорме
    • Схема мероприятий для сухостойных коров и нетелей
    • Схема аэрации сельскохозяйственных помещений
    • Схема правильного доения коров
    • Схема лечения диареи у телят
    • Схема лечебно-профилактических мероприятий при метрите
    • Схема профилактических обработок копыт
    • Схема лечебно-профилактических мероприятий при мастите
    • Профилактика и лечение респираторных и желудочно-кишечных заболеваний телят
    • Схема профилактических мероприятий для новотельных коров
    • Схема лечебно-профилактических мероприятий для цыплят бройлеров
    • Схема лечебно-профилактических мероприятий для цыплят несушек
    • Контроль мух с помощью средств от Bayer
    • Схема лечебно профилактических обработок собак

Особенность содержания птиц-бройлеров заключается в том, что ее нельзя постоянно выпускать на свободный выгул, поскольку они привычны больше к тепличным условиям, чем к вольным хлебам. Чтобы бройлер хорошо рос и давал привесы, за ним необходимо тщательно ухаживать и постоянно поддерживать чистоту в птичнике, ведь бройлер ведет малоподвижный образ жизни. И если не следить за чистотой, птица заболеет и даже может умереть. Поэтому необходимо строго соблюдать условия содержания бройлеров.

Помещение для содержания птицы

Помещение, в котором содержится птица, должно хорошо проветриваться, но при этом не должно быть сквозняков. Пол в курятнике должен быть сухой теплый пол, а влажность воздуха — в пределах нормы.

Для цыплят, которым не исполнилось 10 дней, температура воздуха должна быть не менее 30 °С. Когда же они подрастут, адаптируются и привыкнуть к новым условиям, температуру можно немного снизить — до +10…+25 °С. Для молодняка птицы бройлеров и птиц старшего возраста вполне достаточной будет температура +18…+23.°С: при такой температуре бройлер чувствует себя комфортно, поэтому хорошо набирает вес.

Итак, бройлер должен обитать в теплом и ухоженном месте с достаточным количеством света. Хорошее и достаточное освещение является важным условием в содержании птицы. Также необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещений, кормушек, поилок и подстилок.

Успешность выращивания бройлеров в домашних условиях во многом зависит от их правильного питания. Они намного требовательнее, чем обычная курица. Для быстрого роста птицы-бройлера нужен правильный и калорийный рацион, в составлении которого необходимо учитывать видовые, породные и возрастные особенности птицы. К примеру, в составлении рациона для молодняка птицы бройлера нужно тщательно следить за содержанием полноценного белка, в то время как несушкам необходимо повышенное содержание кальция для формирования яичной скорлупы.

Питание должно быть полноценным и включать в себя как можно больше компонентов: корма животного происхождения, зерновые культуры, мясокостную муку, кормовые дрожжи, сочные корма, минеральные добавки, витамины.

Особое внимание нужно уделять качеству корма — он не должен содержать плесени, гнили, следов заражения вредителями.

Чтобы достичь высоких результатов, выращивая бройлеров в домашних условиях, необходимо проводить комплекс технологических операций, заключающийся в надлежащем уходе, содержании, кормлении (о чем говорилось выше), а также ветеринарных обработках. Здесь важная роль отведена четко спланированной и проводимой защите, включающей следующие основные элементы:

· регулярные осмотр птицы;

· ряд других мероприятий (таблица).

Схема лечебно-профилактических мероприятий в содержании бройлеров

Возраст птицы Препараты, вакцины Виды применения Дозировка Назначение
Перед посадкой в курятник Йодоклин Обработка помещения 100г на м²
В течение 3 дней
Дезинфекция
2–4-й день
В течение 3 дней
Энросол 10% Выпаивание 0,1 мл на 1кг живой массы тела * среднюю массу птицы (кг) * количество птицы / общий объем потребления воды в предыдущие сутки = мл препарата на 1 питевой воды
Рабочий раствор необходимо готовить непосредственно перед использованием.
Выпаивать воду только с препаратом.
Профилактика бактериальных заболеваний
5–9-й день Чиктоник Выпаивание 1-2 мл на 1л питевой воды

Профилактика гипо- и авитаминоза, повышение иммунитета
10–11-й день вышение иммунитета Байкокс 2,5% Выпаивание 2 мл на 1л воды
В течение 2–3 дней
Профилактика кокцидиоза
14-й день, первая вакцинация Вирус-вакцина живая сухая против болезни Гамборо (в два приема с интервалом 14 дней) Выпаивание Перед вакцинацией цыплятам не дают пить в течение 6–10 часов. Содержимое флакона разводят в кипяченой охлажденной воде, в чистой стеклянной посуде и выпаивают с утра перед кормлением в расчете: по 5 мл для цыплят до 25- суточного возраста, по 7,5 мл для цыплят 25–45-суточного возраста. Цыплята должны выпить раствор вакцины за 30 мин. Кормят и поят через 2 часа после вакцинации Профилактика болезни Гамборо
15–17-й день Чиктоник Выпаивание 1-2мл на 1л питевой воды Профилактика гипо- и авитаминоза, повышение иммунитета
24-й день, вторая вакцинация Повторная вакцинация против болезни Гамборо Выпаивание Перед вакцинацией цыплятам не дают пить в течение 6–10 часов. Содержимое флакона разводят в кипяченой охлажденной воде, в чистой стеклянной посуде и выпаивают с утра перед кормлением в расчете: по 5 мл для цыплят до 25- суточного возраста, по 7,5 мл для цыплят 25–45-суточного возраста. Цыплята должны выпить раствор вакцины за 30 мин. Кормят и поят через 2 часа после вакцинации. Профилактика болезни Гамборо
27-й день Вирус-вакцина сухая из штамма Ла-Сота против болезни Ньюкасла Закапывание в ноздри птицы или выпаивание Вакцину разводят в кипяченой охлажденной воде из расчета 100 доз — 10 мл воды, 200 доз — 20 мл воды, и т. д. Закапывают в ноздрю птицы всех возрастных категорий по 2 капли чете: по 5 мл для цыплят до 25-суточного возраста, по 7,5 мл для цыплят 25–45-суточного возраста. Цыплята должны выпить раствор вакцины за 30 мин. Кормят и поят через 2 часа после вакцинации Профилактика болезни Ньюкасла
28–32-й день Чиктоник Выпаивание 1-2мл на 1л питевой воды Профилактика гипо- и авитаминоза, повышение иммунитета
60-й день Промектин, оральный Выпаивание В одной четвертой питьевой воды
1 мл на 25 кг массы тела чете: по 5 мл для цыплят до 25-суточного возраста, по 7,5 мл для цыплят 25–45-суточного возраста. Цыплята должны выпить раствор вакцины за 30 мин. Кормят и поят через 2 часа после вакцинации
Лечение и профилактика заболеваний, вызванных гельминтами

Заинтересовала услуга?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.

uvt.kh.ua

Как правильно вырастить бройлеров в клетках или какие условия необходимо создать курам

Начинающие птицеводы задаются вопросом, что лучше — выращивание бройлеров в клетках или в специальном загоне. Чтобы принять взвешенное решение, нужно обладать полной информацией о правильности содержания кур. Бройлеров разводят ради привеса в короткие сроки, соответственно важно создать для цыплят благоприятные условия, чтобы они правильно развивались.

Плюсы и минусы

Более экономичным считается клеточное содержание бройлеров, в сравнении с напольным. Но и оно, наравне с достоинствами имеет свои недостатки.

К плюсам можно отнести ряд критериев:

  1. Экономится пространство. Из этого следует, что также сократятся расходы на электроэнергию, так как цыплятам необходим свет, отопление и вентиляция.
  2. Значительно уменьшается расход корма. Это происходит за счет того, что куры не разбрасывают корм и не топчутся по нему.
  3. Из-за ограниченного движения прирост массы происходит быстрей, так как энергия уходит на рост, а не на движение.
  4. При выращивании бройлеров в клетках они меньше контактируют с другими особями. Это общение ограничивается соседями по клетке, что позволяет своевременно принять меры при распространении инфекции.
  5. Более легкая ежедневная уборка. Это также способствует снижению риска распространению инфекции, плюс цыпленок не клюет свой помет и не дышит аммиаком.
  6. Уход за птицей более оптимизированный. Сюда входит не только поение и кормление, но и ветеринарный осмотр, который нужно проводить ежедневно.

Для масштабного производства большим плюсом будет именно более быстрый набор веса, что позволит существенно увеличить прибыль, так как откорм будет меньше на неделю, в сравнении с напольным содержанием.

К недостаткам относят такие показатели, как:

  • большие затраты на оборудование и клетки;
  • создание специального климата в помещении с птицами – свет, температура, вентиляция;
  • придется приобретать специальные комбикорма для сбалансированного питания цыпленка;
  • возникновение проблем с ногами при достижении большого веса, происходящих за счет нахождения на сеточном полу;
  • в обязательном порядке нужна ежедневная уборка лотков в пометом;
  • вкусовые показатели ниже, чем у кур свободного выгула.

После освобождения клетки от кур проводить дезинфекцию, чтобы исключить возможное заражение следующей партии бройлеров.

Клетки для частного дома

Для того, чтобы содержание бройлеров в клетках в домашних условиях было правильным, нужно заранее подготовиться. В первую очередь подобрать помещение, закупить необходимое оборудование и приобрести клетки. Их можно построить самостоятельно или купить готовый промышленный вариант. Помещение можно использовать любое, например, сарай. Летом, выращивание бройлеров в клетках возможно на улице.

Нужно помнить о температурном режиме. Перегрев неблагоприятно скажется на здоровье птицы.

К оборудованию относятся:

  • лампы для освещения, так как цыплятам необходим качественный постоянный свет для правильного развития;
  • специальные обогревательные элементы, так как цыплятам необходима высокая температура воздуха — начиная с 36 градусов, которая при взрослении постепенно уменьшается до 18 градусов;
  • вентиляционные механизмы, необходимые для комфортного и здорового развития птицы.
  • кормушки и поилки.

Выращивание бройлеров в домашних условиях в клетках подразумевает приобретение или самостоятельное изготовление клетки. Ее можно купить, выбирая из множества произведенных на заводах моделей. В этом варианте остается только выбрать размеры и оснащение клетки. Многие производители продают клетки с уже встроенными механизмами подачи корма и воды, а также с автоматической уборкой лотка от помета.

Для изготовления клетки собственноручно желательно сначала ознакомиться с видео бройлеры в клетках в домашних условиях. Там представлены разные варианты клеток. Будет легче ориентироваться в видах — из каких материалов проще их изготавливать и удобней пользоваться.

Для начала строится каркас. Он может быть выполнен как из бруса, так и из металлического профиля. Далее, на него крепится решетка для стен и пола. Стены можно сделать и из фанеры, но при установке решетки вентиляция будет намного лучше. Для нижней части клеток нужна мелкоячеистая клетка, для того, чтобы избежать появления травм у цыплят. Некоторые производители вместе сетки устанавливают пластиковые поддоны. Подготавливаются и устанавливаются оцинкованные листы под пол клетки. Желательно сделать их съемными, для удобства обработки и уборки помета.

Нормы содержания

Когда бройлеры выращиваются в клетках нужно придерживаться зоотехнических норм:

  1. В среднем на 1 кв. м. должно быть в среднем 23 головы, при этом вес на финише не должен превышать 40 кг.
  2. При желобковом кормлении на 1 курицу необходимо выделять порядка 2,5 см. При кормлении из круглой емкости, особей, в среднем, должно быть 50 шт.
  3. При вакуумной поилке, которая производится в первые дни, нужно соблюдать соотношение 50 цыплят на 1 поилку. Далее, при желобковом варианте на голову достаточно выделить 2 см.
  4. Соблюдение температурных норм. Когда цыплята еще маленькие поддерживается температура около 36 градусов. После, уменьшаться на 0,2 градуса ежесуточно. Таким образом на 7 неделе температура должна достигнуть 17-18 градусов. При ней в дальнейшем и содержать взрослых особей.
  5. Нужно обратить внимание на влажность. Она должна быть около 60%. От правильности установки влажности зависит самочувствие птицы, ее дыхательная система и ощущение температуры.
  6. Важно следовать световому режиму. Если для маленьких цыплят необходимо почти круглосуточное освещение, то есть 23 часа в сутки должно быть освещено качественным светом. По мере взросления, на 7 день, нужно переходить к режиму день/ночь. Световой период составит около 17-19 часов.

Для того, чтобы вырастить бройлеров в домашних условиях в клетках понадобится около 70 дней. После этого курица начинает медленней прибавлять в весе и больше потреблять корм. Соответственно, дальше ее выращивать не имеет смысла. Но и в этом возрасте вес бройлера составит порядка 2,5 кг.

Бройлеры от птенца до забоя в клетках — видео

glav-dacha.ru

Содержание цыплят бройлеров в домашних условиях

Содержание цыплят бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров – выгодное занятие, поскольку курятина является самым распространенным мясом в мире.

Цыплята этой породы быстро растут, но при этом, они очень нежные и требуют хорошего ухода. Несоблюдение условий содержания будет отражаться на продуктивности птицы.

Бройлер в 2 месяца достигает в весе 1,5-2,5 кг. Быстрый рост позволяет вырастить за теплый период 2 партии пернатых.

Выращивание бройлеров

Если вы планируете содержать пару десятков цыплят, то в инкубаторе нет необходимости – птенцов можно купить.

Нежелательно приобретать суточных цыплят, так как у них еще не нормализовалась работа иммунной системы. Такие птенцы при переезде получат стресс и могут погибнуть. Лучше всего покупать бройлеров, которым уже 10 дней и больше.

Если же вы хотите самостоятельно вывести потомство или собираетесь разводить птиц в большом количестве, вам понадобятся инкубатор, клетки и помещение с отоплением.

Уход за цыплятами: рекомендации

Световой день должен длиться 17 часов (для суточных цыплят – 24 часа).

Следует размещать 10-15 птенцов на 1 кв.м площади.

Температуру воздуха в помещении надо поддерживать на уровне 20-25 °С (в первые дни жизни – не ниже 30 °С).

Полы в помещении, в котором будут находиться цыплята, должны быть теплыми и сухими.

Надо позаботиться о хорошей вентиляции птичника. При высокой влажности бройлеры будут плохо набирать вес (уровень влажности в норме – 60-65%).

Помещение должно без сквозняков.

Кормушки надо установить так, чтобы все цыплята могли к ним подойти.

Содержание цыплят в домашних условиях

Бройлеров можно содержать в клетках или на полу. Помещение следует предварительно подготовить: проветрить, вымыть и продезинфицировать. На пол надо насыпать опилки (10 см толщиной). Подстилку рекомендуется менять через день.

Если вы будете содержать птенцов в клетках, соорудите многоярусную конструкцию – так вы сэкономите площадь. При подобном размещении необходимо следить за температурой, чтобы она была одинаковой на всех уровнях.

Когда у птиц появится оперение, их можно выпускать на улицу (при условии содержания на даче или в частном доме и хорошей погоды). Но помните, что чем меньше птицы перемещаются, тем быстрее они наращивают массу.

Питание бройлерных цыплят

Рацион – это важная составляющая в выращивании бройлеров. Пища должна быть разнообразной и содержать витамины и микроэлементы. Только так птенцы получат все необходимые вещества и будут быстро расти.

Новорожденных бройлеров следует держать на 8-разовом питании. На 3-й неделе количество кормлений снижают до 4-х, а с четвертой – до 2-х (утром и вечером).

Сколько съедает бройлер?

Птенцам в 1-5 день дают по 15 г сухого корма на 1 особь. Постепенно суточную норму увеличивают и доводят до 100-120 г на 50-60 день.

Что давать птенцам?

1-7 дней – творог, вареные яйца в измельченном виде и пшено. Можно добавлять в мешанки небольшие порции зелени.

Со второй недели начинают давать комбикорма. Продукт можно заливать сывороткой или бульоном. В рацион вводят ракушки, но насыпать их надо отдельно, не смешивая с другими продуктами. Кормят цыплят также цельным зерном и мешанками.

С 3-й недели начинают давать отварной картофель и бобовые.

feedlife.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector