Выращивание индюков в домашних условиях

Выращивание индюков в домашних условиях

Раньше выращивание индюков в домашних условиях было прерогативой мексиканцев. Затем была открыта Америка, и птица перестала быть диковинкой. Теперь встретить ее можно на многих подворьях европейцев вместе с курами и утками. Вес одного индюка может достигать 40 кг, мясо вкусное, а яйца у этой птицы крупные.

Как содержать индюшек в домашних условиях

Индюки требуют к себе повышенного внимания. Во время их выращивания следует действовать согласно правилам:

  • в поилке всегда должна быть чистая вода, обязательно теплая;
  • температура в помещении должна быть 37 градусов, освещение постоянное;
  • 2 раза в неделю ЖКТ птенцов дезинфицируется при помощи марганцовки;
  • птенцы содержатся в ящике, на дно которых помещается солома. Газета в данном случае не подойдет, лапки птицы будут разъезжаться.

В каком помещении могут жить индюки? Если вы когда-либо разводили кур, проблем не возникнет, индюшатам подойдет такой же сарай. Единственное условие – он должен быть просторным, чтобы птица могла спокойно гулять.

Содержание предполагает установку насестов. На каждого индюка должно приходиться по 40 см места. Гнезда должны находиться в темных местах, можно установить их в 2 ряда. На 5 несушек – 1 гнездо. У входа в гнездо обустраивается порожек. Оптимальный размер места для откладывания яиц – 50х70 см. Самцы размещаются отдельно от самок.

Также индюки требуют соблюдения следующих условий:

  • солома на полу меняется 2 раза в неделю, она должна быть сухой и чистой;
  • зимой температура в помещении не должна падать ниже -5 градусов;
  • резкие колебания температур запрещены;
  • помещение следует проветривать;
  • птица не переносит сырости и морозов.

Содержание индюков предполагает осуществление выгулов в летний период – утром и вечером. Если есть возможность, на улице на каждую птицу должно приходиться по 20 квадратных метров площади. Поверхность грунта засеивают люцерной или клевером. Устанавливаются специальные навесы, под которые ставят поилки и кормушки.

Как начинать разведение бройлеров на мясо, содержание, кормление и уход

Разведение индюшат немного сложнее, чем цыплят. В первые дни жизни им требуется высокая температура и большая забота.

Домашний индюк, как и дикий, отличается выраженным инстинктом наседки. В домашних условиях это качество скорее мешает, так как птица меньше несется и теряет вес. Но есть несколько способов, чтобы индюшка встала с гнезда:

  1. Отправить ее гулять.
  2. Направить на гнездо яркий свет.
  3. Снизить температуру в помещении.
  4. Подсадить к несушке самца.

Разведение предполагает и правильное осуществление кормления. Оно отличается от кормления других видов птицы. Так, в процессе роста индюки должны получать животные белки. Для того чтобы яйца получались хорошими, а яйценоскость была высокой, необходимо следить, чтобы птица получала достаточное количество витаминов.

Корм должен быть разнообразным. В него должны быть включены микроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины. Полезными считаются:

  • орехи, сало, желуди – они отвечают за то, чтобы мясо индейки было сочным;
  • зерновые и бобовые (гречиха и овес) – они нужны для поддержания жира в организме птицы;
  • мука костная, рыбная, мясная. Из нее индюшата получают белок, фосфор и кальций, аминокислоты;
  • способствуют перевариванию пищи солома и сено. В них содержится клетчатка. Если птенцы еще маленькие, дается мелко накрошенная зелень;
  • зимой для поддержания уровня витамина С используют хвою пихты, если и сосны;
  • аминокислоты птица получает из жмыха и шротов;
  • сухие и свежие зеленые корма – источник углеводов.

В организм индеек должны поступать такие витамины, как А, В, Е, Н. Они находятся в пророщенном зерне, дрожжах и зеленых кормах. При отсутствии указанных витаминов яйценоскость снизится, птенцы будут плохо расти, а яйца станут мелкими, плохого качества.

Поилки для индюшат (видео)

Перечень болезней индейки

Индюки в домашних условиях подвержены болезням. Рассмотрим наиболее часто возникающие недуги.

  1. Глисты. В организм птицы они попадают через пищу или воду. Локализация в организме – ЖКТ и дыхательных путях. В итоге индюк теряет вес, а его иммунитет снижается. Вывести организмы трудно. Поэтому рекомендовано проводить профилактику – дезинфекцию помещения.
  2. Индюки в домашних условиях могут страдать от оспы. Это вирусное заболевание. В итоге перья птицы становятся взъерошенными, крылья опускаются. Яйценоскость снижается, индюк боится света. На ногах и слизистых птицы образуются красные пятна. Птицу приходится забивать. Здоровые особи подергаются вакцинации, эту же процедуру проводят и с птенцами до 6 недель.
  3. Индюки в домашних условиях могут страдать от туберкулеза. Симптомы – появления узелков на коже. Недуг поражает внутренние органы, птица становится непродуктивной. Заражение идет через воду и еду. У индюков может наблюдаться понос. Еще одной причиной возникновения болезни являются яйца от больной индейки и несвежая подстилка. Ест мясо от зараженной птицы нельзя. Возбудитель туберкулеза не боится дезинфекции. Гибнет инфекция только от прямых солнечных лучей.
  4. Домашние индюки могут страдать от такой болезни, как гистомоноз. Она проявляется в результате несвоевременной дезинфекции ЖКТ. Появляется понос, из-за того, что печень начинает работать плохо. Птица становится апатичной и взъерошенной. В качестве лечения в пищу индюков добавляют осарол. Используется и такое средство, как фенотиазин.

Советы, как правильно растить и ухаживать

На самом деле вырастить индюков намного легче, чем поросят или кроликов.

  1. Основные правила, которые следует соблюдать, – наличие светлого, теплого и чистого помещения и вольера для выгула.
  2. Подстилка меняется еженедельно.
  3. Можно применять сменную подстилку. В данном случае постоянно наполняют ее на 2-3 см. Меняют ее 2 раза в год – осенью и весной.
  4. В вольере можно сделать насыпной пол из песка. Слой должен достигать 20 см.
  5. Если вы решили разводить индюшат с целью получения мяса, следует правильно выбрать их. Так птенцы должны хорошо держаться на ногах, пуповина – зарубцованная, пух вокруг анального отверстия – чистый, без выделений.
  6. Индюшата предъявляют требования к загазованности воздуха. Содержание углекислоты не должно превышать 0.25%, аммиака – 5 миллиграммов на квадратный метр, сероводорода – 15 на квадратный метр. Запыленность негативно влияет на развитие птенцов и способствует появлению инфекции.

Итак, выращивать индюков достаточно просто и выгодно. Однако птица предъявляет повышенные требования к содержанию: воздух в птичнике должен быть свежим, корм разнообразным, вода в поилке чистая, подстилка периодически меняться. Около птичника должен быть вольер для выгула. При этом из-за «синдрома наседки» придется сгонять несушку с гнезда, чтобы получить от нее яйца. Сложность состоит еще и в том, что неправильное содержание или отсутствие в рационе витаминов может привести к различным болезням, многие из которых вылечить не так-то просто. Но если все сделать правильно, мяса и яиц от птиц получится много.

Индюки (видео)

dachadecor.ru

Как выращивать индюков в домашнем хозяйстве

Как выращивать индюков вопрос достаточно щепетильный, так как для получения хорошего здорового выводка потребуется немало усилий. Основными требованиями для выращивания индюков бройлеров, как и любой другой домашней птицы, является должный уход и питание. Есть возможность приобрести неплохую чистокровную птицу, но, если ее неправильно кормить, плохо за ней ухаживать, она не проявит своих автогенетических способностей к высокой продуктивности.

Как выращивать индюков в домашних условиях или на ферме

Если вы зададитесь вопросом какие главные условия для выращивания индюков в домашних условиях, то они таковы:

  • оптимальная плотность посадки индеек,
  • стерильность и сухость индюшатника,
  • приемлемая температура,
  • подходящая подстилка,
  • хорошая иллюминация,
  • оснащенность водой
  • полноценное кормление.

От количества индюков зависит их размещение. Взрослых индеек на 1 м2 размещают не более 2 голов. Не смотря на это, некоторые индейководы считают, что на одну индейку необходимо не менее 1 м2 площади пола. Помещение всегда должно быть проветрено. Взрослые индейки потребляют в минуту пол литра воздуха на кг живой массы, соответственно выделяют большое количество влаги. Если помещение плохо проветрено, то копится влага, которая содержит вредные химические элементы.

Содержание индюков в летний и зимний период

Оптимальная температура для индюшек средняя, то есть не выше 20 °С летом и не ниже -5 °С зимой. Если высокая температура летом, то птица становится вялой, это сказывается на их аппетите, оплодотворении самцами яиц индюшек, а также носке яиц. Если же температура очень низкая, то индюшки начинают более усиленно питаться. Необходимо внимательно следить за содержанием бройлерных индюков в зимний период, так как известно, что индюшки способны перенести холод, но стоит обратить внимание на то, чтобы в помещении не было сквозных щелей и не образовывалась влага. В зимнее время стоит поддерживать низкую температуру в индюшатнике, что будет гораздо лучше нежели плюсовая, так как не образуется влажность.

Обязательное требование это сухая подстилка, поскольку появление в подстилке плесени вредит здоровью индеек. Есть вариант застилать глубокую подстилку и как можно чаще подсыпать её сверху. Меняют подстил два раза в год. Также птичник начисто убирают. На чистый пол насыпают известку, а затем укладывают чистый слой новой подстилки.

Содержание индеек с марта по сентябрь. В этот период при здоровом кормлении индюшки несут около 70 яиц. Но если птица хорошей породы, то может приносить и более сотни яиц за сезон. Наивысшая яйценоскость бывает в мае, а также двух первых месяцах лета. Количество яиц в этот период наибольшее. В первый год индюшки воспроизводят самое большое количество. Чтобы вызвать раннюю яйценоскость, нужно добавить больше освещения, а также увеличить световой день до 14 часов.

Если вы хотите вывести индюшат, то вам нужно взять яйца, которые были снесены более пяти дней назад, и хранившиеся при этом не в холодильной камере. Индюшка, как и любая другая птица обладает инстинктом насиживания, так что если вы видите, что индюшка начала задерживаться в гнезде, после того как снесла яйцо, значит процесс пошёл.

Для прогулок птицу выпускают в выгульной дворик, а ту которая несётся, следует оставить в гнезде до тех пор, пока не будет получено яйцо. Такой двор для выгула птицы должен иметь высокую изгородь, так как индюшка неплохо летает.

Обустройство индюшатника и площадь для выгула птицы

Индюшатник должен соответствовать гигиеническим нормам, то есть быть хорошо освещенным, утепленным и содержаться в чистоте. Если есть такая возможность, то стоит сделать окно в потолке для проветривания помещения.

Читать еще:  В фермерском хозяйстве в карелии выращивают чернику

Полы в птичнике должны быть ровными, утеплёнными и чуть на четверть метра выше земли. Окна должны хорошо освещать пол, для удобства их можно сделать прикреплёнными один краем. Под окнами устанавливают дощечки размером 50 х 50 см для прогулок. Всё, что нужно для индюшатника это кормушки, поилки и жердочки. Насест должен быть без шероховатостей и легко сниматься.

Установить их желательно в самой тёплой части индюшатника. Чтобы птица не садилась только на первые стеллажи, можно сделать задние немного выше. На одну индейку отводят треть длины насеста. Для лёгкой уборки птичника можно установить выдвижные щиты.

Существуют разные типы ёмкостей для кормления: желобковые, бункерные и т. д. Высота такой мисочки обычно не выше уровня спины. Для минеральных кормов нужно несколько ёмкостей для различных минералов. Поилки же размещают на такой высоте как и шея и птицы. Чтобы они не загрязнялись, можно использовать решетки. Но наиболее оптимальным решением можно считать установку системы с ниппельными поилками.

Для выращивания бройлерных индюков необходима достаточно большая площадь для выгула, её нужно засеять многолетними и однолетними травами. Если есть возможность выгуливать птицу постоянно, то это значительно облегчит уборку за ней. Ибо как индюшки очень любят много гулять (даже если имеют выводок) и предпочитают заходить в индюшатник лишь вечером. Такие прогулки дают возможность найти и съесть различных червей и насекомых; также они поедают различные ягоды и зелень.

Лучшие места для выгула это сухие места. Летом индюшки укрываются в тени деревьев. В зимний период также стоит не забывать о прогулках, кроме дней с лютыми морозами. Заранее в прогулочном месте убирают снег и покрывают его соломой. После чего нужно расставить ёмкости с зерном. В летнее время их кормят корнеплодами, либо же сухой травой.

ciplenok.com

Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях

Все больше птицеводов начинают разводить индюков-бройлеров, которые являются самыми крупными домашними птицами в нашем регионе, а их разведение – экономически выгодный бизнес. Интенсивный рост птенцов, большой вес туши и отменный вкус диетического мяса выводят этих птиц на лидирующие позиции. Многие заводчики задаются вопросом: как вырастить индюков бройлеров в домашних условиях с минимальными потерями и максимальным доходом? В статье рассмотрены секреты успешного разведения этих птиц.

Что стоит учесть для успешного разведения индюков?

Без продуманного плана, в котором учтены важные детали, никак не обойтись. О чем нужно побеспокоиться заранее, чтобы при выращивании и разведении индюков бройлеров не понести финансовых потерь?

Вот несколько важных условий, которые нужно соблюдать, а именно:

  1. Место для выгула птиц. Индюкам необходимо ежедневно пастись в большом саду, на поле или пустыре, где у них будет доступ к свежей зелени и возможность находить насекомых. На свежем воздухе у птиц лучше аппетит и соответственно более быстрый рост. Для молодняка это обязательное условие, обеспечивающее птенцов комплексом витаминов, содержащихся в зеленых растениях. Это позволяет сэкономить на корме немалую сумму денег.
  2. Высококалорийный и сбалансированный рацион. С питанием птицы должны получать все необходимые витамины, микроэлементы и белки. Чем качественнее корм, тем птенцы здоровее и быстрее растут. Для выкармливания индюков многие заводчики используют комбикорм, который приобретают в готовом виде или изготавливают самостоятельно. Маленьких птенцов пропаивают слабым раствором перманганата калия для профилактики кишечных инфекций. В дальнейшем птицам дают пить только свежую и чистую воду. Для укрепления костей дают измельченную речную ракушку или кусковой мел. Мясокостная мука богата белком, который помогает индюкам отлично развиваться.
  3. Условия содержания. Чтобы молодняк не болел, прежде чем выпустить их в птичник или вольер, там проводят уборку и дезинфекцию. Места скопления взрослых птиц – это очаги заболеваний, к которым окрепшие особи имеют иммунитет, а птенцы – еще слабы и могут погибнуть. Поэтому, занимаясь разведением молодняка в чистоте, можно снизить риски, связанные с вспышками инфекционных заболеваний. Индюки не любят сквозняков, сырости, холода и сильной жары. Кормят птиц в одно и тоже время. Рекомендуется такой режим: кормление до 10 раз в сутки, а более старшим птицам постепенно снижают количество кормлений до 6.

Продумав вышеперечисленные детали, можно основательно подготовиться к разведению индюков в домашних условиях.

На чем можно заработать при выращивании индюков?

Разводя индюков бройлеров, птицеводы обеспечивают мясом и яйцами не только свою семью, но и зарабатывают деньги, находя покупателей диетических продуктов питания. Какие существуют дополнительные возможности заработать? Вот некоторые из них:

  1. Продажа птенцов. У самки индюка-бройлера может дважды в сезон наступать яйценосный период. Этой особенностью успешно пользуются предприимчивые заводчики, которые первый выводок продают, а второй оставляют для дальнейшего разведения.
  2. Продажа яиц. Индюшка за сезон может снести до 100 яиц, которые можно продавать заводчикам для закладки в инкубаторы.
  3. Продажа тушки индюка. Диетическое мясо индюков всегда пользовалось спросом на рынке. Оно отлично усваивается организмом и очень полезно в любом виде.

www.fermeru.pro

Плюсы и минусы выращивания индюков в домашних условиях

Плюсы разведения индюков на приусадебном хозяйстве очевидны, поскольку их выращивание может из обыкновенного увлечения превратиться в весьма доходное дело, и каждый сезон приносить определенные дивиденды.

Из всех домашних птиц именно индюк обладает самым большим весом (после страуса), и соответственно дает наибольшее количество вкуснейшего и полезного для организма человека диетического мяса, которое богато аминокислотами, витаминами и микроэлементами. По этой причине разводят индюков в первую очередь люди, для которых здоровое питание всей семьи стоит на первом месте.

Живой вес индюка (свыше шестидесяти процентов от общей массы тела), представляет собой ценное белое мясо. При этом индюки очень быстро набирают вес (отдельные взрослые особи могут набирать массу до сорока килограмм), а достигнув трехмесячного возраста, уже имеют вполне товарный вид.

Мясо индюка на рынке стоит дороже, поскольку ценится намного выше куриного, поэтому именно на увеличение мясных показателей нацелены птицеводы и селекционеры всего мира, которые занимаются выведением новых пород.

Следующий положительный аспект выращивания в хозяйстве именно индюков состоит в том, что эти птицы обладают высокой яйценоскостью, которая у индюшек гораздо выше, чем у некоторых пород кур, а по размеру, составу и диетическим качествам индюшечьи яйца намного превосходят куриные и уступают лишь яйцам цесарок и перепелов.

Взрослые индюки абсолютно не привередливы в еде, их рацион практически ничем не отличается от питания обычных кур, тем более что в теплое время года, во время выгула птицы с удовольствием поедают свежую зелень, поэтому кормят себя сами.

Из недостатков разведения индюков на первое место следует поставить сложность выращивания молодняка, поскольку процент смертности у птенцов, благодаря слабой жизнестойкости довольно высокий.

За молодыми индюшатами приходится держать «глаз да глаз», забот и хлопот с ними немало, правда все трудности ухода впоследствии с лихвой компенсируется высокой продуктивностью птиц.

Несмотря на все сложности ухода, индюков вырастить намного легче, чем, к примеру, тех, же поросят или кроликов.

Содержание и уход за индюками

Для того чтобы эффективно выращивать индюков, первым делом необходимо правильно оборудовать индюшатник, поскольку птицы имеют довольно крупное тело и обычный курятник им не подойдет.

Для начала придется устроить в птичнике насесты и гнезда из расчета, что на одну птицу должно приходиться не меньше сорока пяти кубических сантиметров площади, а в идеале, размер помещения должен позволять птицам свободно перемещаться внутри. Прогулки индюкам крайне необходимы, поскольку они, как и все мясные породы птиц, склонны к ожирению, что может негативно отразиться на яйценоскости и качестве мяса.

Более всего индюки боятся сырости, сквозняков и резких перепадов температур, поэтому этим вопросам необходимо уделять особое внимание.

Для нормального жизнеобеспечения птиц, температура воздуха внутри помещения должна быть не ниже двадцати четырех градусов тепла, а в самом индюшатнике требуется устроить искусственное освещение, чтобы световой день был длительностью не менее тринадцати часов.

Желательно, чтобы птичник обогревался в зимнее время года, поскольку индюки плохо переносят сильное понижение температуры и минус пять градусов холода в помещении является для них критической (для дополнительного обогрева и освещения желательно приобрести специальную лампу).

В качестве подстилки лучше всего подходит солома, которую необходимо регулярно менять, чтобы она была сухой и чистой.

Как было сказано выше, летом необходимо устроить птицам достаточно свободный выгул и выпускать птиц на прогулку в утреннее и вечернее время, чтобы им не навредило яркое солнце (если в месте выгула нет теневого навеса).

Место выгула птиц желательно предварительно засеять клевером или люцерной.

Выбор породы для разведения индюков в домашних условиях

Первыми, кто еще две тысячи лет назад по достоинству оценил эту крупную и безобидную птицу были индейцы племени Майя (отсюда и произошло имя индейка, которое колонизаторы присвоили птице).

Впоследствии, с открытием Америки, индюки попали на европейский континент и благодаря своим уникальным качествам быстро распространились по самым разным регионам, где их разведением занялись местные птичники и селекционеры.

Породы индюков немногочисленны (всего в мире насчитывается не более тридцати видов), как например кроссы кур, которые исчисляются сотнями разновидностей, но чтобы без проблем выкормить птиц до товарного размера, лучше всего приобретать проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя гибридные породы.

В настоящее время наиболее популярными среди птицеводов являются индюки-бройлеры мясных пород, но, следует понимать, что их выкармливание требует соблюдения строгой технологии и наличия специальных кормов, которые должны содержать высокий процент белков, клетчатки, витаминов, углеводов и минералов.

Бройлеры индюков довольно крупные птицы, поскольку масса отдельных самцов может достигать тридцати килограмм живого веса. Самки, как правило, намного меньше, их вес обычно не превышает одиннадцати килограмм.

К популярным бройлерным породам индюков относятся «Канадские широкогрудые», «Белые широкогрудые», «Московские бронзовые», «Биг-6 (Big-6)», «Хайбрид конвертер».

Индюки «Биг-6» были выведены в Великобритании и являются рекордсменами по мясной продуктивности, поскольку достигают товарной массы уже в возрасте трех — четырех месяцев. Птица неприхотлива в содержании и поэтому пользуется спросом у заводчиков.

«Канадский широкогрудый» индюк также является весьма продуктивной породой, которая при правильном высококалорийном питании и хорошем уходе способна за три месяца набрать массу девять килограмм. Самки этой породы начинают нести яйца в возрасте девяти месяцев.

Читать еще:  Как выращивать орхидеи из вьетнама в домашних условиях?

«Белая широкогрудая» порода индюков была выведена в Соединенных Штатах и в настоящее время популярна среди птицеводов благодаря своей непритязательности к содержанию, поэтому индюков можно заключать в клетки, благодаря чему они быстро набирают вес.

«Московскую бронзовую» породу вывели в середине прошлого века. Птица дает хорошую яйценоскость (до девяноста яиц в течение года), но уступает прочим видам индюков по мясным показателям.

Порода индюков «Хайбрид конвертер» была выведена канадскими селекционерами и в настоящее время является очень востребованной во всем мире. Птицеводы называют этих индюков «Индостраусами», поскольку птицы неплохо бегают, развивая скорость, до сорока пяти (!) километров в час.

Вес самцов (в возрасте пять месяцев) составляет около двадцати двух килограмм, а масса самок достигает двенадцати килограмм. Половая зрелость у индюшек этой породы наступает в возрасте девяти месяцев, и несушка способна давать около пятидесяти яиц в год. Явным плюсом данной породы является ее быстрая акклиматизация к новым условиям и неприхотливость в уходе, содержании и питании.

Птиц, забивают на мясо обычно, когда возраст самцов достигнет двадцати двух недель, а самок отправляют на убой в возрасте четырех-пяти месяцев.

Для последующего разведения желательно приобретать инкубаторных уже окрепших индюшат с массой тела не менее пятидесяти грамм. Выбирать необходимо наиболее активных и жизнестойких. Птенцы должны хорошо держаться на ногах, пух вокруг анального отверстия должен быть чистым, без каких-либо выделений.

Для развода индюков, можно купить и индюшачьи яйца, что будет значительно дешевле, но потребуется приобрести или самостоятельно соорудить инкубатор.

Молодняк в течение первых десяти дней необходимо кормить восемь-девять раз в сутки, и по мере взросления птенцов, количество кормлений постепенно уменьшать, а размер порций увеличивать.

Как было сказано выше, основными факторами, которые влияют на жизнестойкость индюшат, являются чистота в птичнике, отсутствие холода и сквозняков (тем не менее, птичник необходимо время от времени проветривать).

В отличие от цыплят, индюшатам, особенно в первое время, требуется более высокая температура в месте содержания (при условии, что они не высиживаются наседкой).

Молодняк можно кормить как специальным комбикормом для выращивания индюшат, так и применять корма, предназначенные для кур-бройлеров, но необходимо помнить, что испорченный и заплесневелый корм может легко вызвать болезни и падеж всего поголовья.

По достижению семи дней со дня рождения, птенцам желательно понемногу добавлять в рацион свежую зелень (источник углеводов), а после оперения (которое приходит на смену пуху) индюшат можно переводить на питание зерном и бобовыми культурами.

В качестве минеральной подкормки, индюкам желательно давать ракушку, мелко расколотую яичную скорлупу и мел (в количестве три процента от нормы суточного рациона). Также полезно давать птицам костную, рыбную и мясную муку, рыбий жир и различные виды жмыхов, не забывая о свежей чистой воде (комнатной температуры), которую необходимо периодически менять.

Как было сказано выше, индюки (особенно молодые) имеют слабую жизнестойкость и достаточно восприимчивы к вирусам и инфекциям, поэтому необходимо проводить постоянный мониторинг поголовья, чтобы, вовремя обнаружить и изолировать больных, ослабленных или вялых птиц.

Молодых индюшат не рекомендуется содержать вместе с цыплятами и курами, поскольку в результате совместного проживания они могут заразиться вирусными инфекциями.

В отличие от обычных цыплят, индюшата более пугливы, сильнее восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или замене модели питания.

agrostory.com

Некоторые секреты выращивания индеек на дачах и в садоводствах

Индейская кура на даче

Уже второй год наша семья на дачном участке не только работает на грядках, отдыхает, но и занимается выращиванием индюков и другой птицы. Как оказалось, дело это не только интересное, но и выгодное.

Как известно, индейки ведут свое происхождение из Северной Америки. Одомашнили их аборигены – индейцы, но тогда очень много индеек водилось и в дикой природе. Они строили гнезда на земле, хотя вполне могли взлетать и жить на деревьях. Когда в начале XVII столетия в Америку прибыли первые переселенцы, их поразило обилие там диких индеек, которые очень помогли англичанам пережить первую зиму. И сейчас в день Благодарения неизменным блюдом на праздничном столе является индейка, правда, уже выращенная на ферме. В Европу эту одомашненную птицу завезли испанцы, а сейчас она широко распространена во многих странах, в том числе есть и в России, хотя не так много, как хотелось бы. Наверное, сдерживает разведение ее наш не очень благоприятный для этой довольно теплолюбивой птицы климат, особенно на Северо-Западе.

И все же два года назад мы решились. Нынешней весной уже будет третий завоз поголовья. Как это происходит? В конце апреля мы покупаем суточных птенцов, а к ноябрю «пожинаем урожай» – самцы индюков весят 30 килограммов, а индюшки по 15-16 килограммов! В результате запасаем для семьи много качественного мяса.

Увы, начинать было непросто, потому что дело новое, а в литературе по этой теме встречаются противоречивые рекомендации. И каждый новичок набивает здесь свои шишки. Мне очень помогли советы Ольги и Анатолия Лукошкиных – птицеводов с большим практическим опытом.

Первое лето я кормила купленных птенцов измельченными вареными яйцами, кашей, зеленью. Такой рацион требует много времени, к тому же надо следить за тем, чтобы еда не портилась.

А в минувшем сезоне уже с первого же дня появления птенцов на даче я использовала комбикорм для молодняка ПК-5. Такой корм проще скармливать, и растут птицы лучше, ведь в нем есть все необходимые компоненты. Следить нужно только за тем, чтобы в поилке всегда была вода.

Часто в качестве подстилки при содержании индюшат рекомендуют использовать газеты, иногда даже тряпки. Мне такой способ не понравился. Лучше использовать опилки. Иногда владельцы птицы опасаются, что птенцы наклюются опилок и погибнут. Могут, конечно, и наклеваться, если вы не будете кормить их вовремя. А при регулярном кормлении птицы хорошо понимают разницу между кормом и опилками и практически их не склевывают.

Непросто определиться и с режимом кормления. Первый год я кормила индюшат с 7:30 утра и до 23 часов. Сначала интервал между кормежками был два часа, затем я постепенно его увеличивала, потому что при таком режиме весь день крутишься, как белка в колесе. А еще я встречала рекомендации оставлять птице еду и на ночь.

В этом году по рекомендации Анатолия Лукошкина кормила индюшат первый раз в 7:30-8 часов утра, а вечером – в 19 часов. Затем – смена опилок, а после 20 часов для них наступало время сна. На всякий случай оставляла им в коробке еду на ночь.

Сравнивая сейчас начальный этап выращивания – и прошлый, и позапрошлый годы, могу сказать, что оба раза птица набирала за сезон свои 30 килограммов, а в то же время за счет изменения режима кормления трудоемкость выращивания значительно уменьшилась.

При выращивании индюшат нужно очень внимательно следить за температурным режимом и не отступать от рекомендаций. Даже небольшое по времени несоблюдение этого режима приводит к скучиванию птенцов, и они могут подавить друг друга. В первый год из-за этого я потеряла одного птенца. Для контроля обязательно использую термометр. Коробку с птенцами размещаю у печки, только ни в коем случае не на полу, а на толстых брусках, чтобы дно коробки не охлаждалось.

Индюшата очень рано начинают вылетать даже из довольно высокой коробки. Поэтому не лишним будет прикрыть ее сеткой.

Сарайчик для птицы мы построили неутепленный, и поэтому перевести в него индюшат смогли только в середине июня. Передерживали днем сначала в теплице, потом там стало очень жарко – и мы перевели их в предбанник. Это днем, а ночевали птицы в доме, в коробке.

До двух месяцев индюшата растут очень медленно, потом – гораздо быстрее. Примерно с трехнедельного возраста перевели их на комбикорм для взрослых птиц – ПК-6. Очень важно, чтобы индюшата всегда получала свежий комбикорм, особенно когда они маленькие. Уже в первую неделю содержания можно начинать давать зелень – зеленый лук, салат, одуванчики. Но очень постепенно, начиная с небольшого количества. Пока индюшата маленькие, траву для них мелко режем, им так легче ее клевать. А когда они подрастут, то с удовольствием сами клюют скошенную газонную траву, ботву гороха, листья салата. Очень любят они мокрицу, лебеду.

В минувшее лето мне пришлось прополоть все «медвежьи» углы сада, причем неоднократно, потому что травы индюшки съедают много. К осени птице можно уже скармливать яблоки, кабачки, тыквы, но все это приходится измельчать, так как целые овощи они клевали плохо.

Можно индюкам скармливать и отходы с кухни – картофельные очистки, все обрезки овощей, но все это лучше проваривать. В эту мешанину можно нарезать отходы мяса, куриную кожу – в вареном виде птица все охотно съедает. Особенность индюков заключается в том, что они испытывают повышенную потребность в белковых кормах, особенно в раннем возрасте.

В минувшем году мы растили индюков канадского кросса. Эта птица очень миролюбивая, спокойная, очень мобильная. Они всегда рассмотрят одежду – в чем сегодня хозяйка пришла? Молнии, пуговицы – ничего не оставят без внимания, попробуют склевать. Наблюдательность этих птиц порой удивляет. Какими бы они ни были голодными, всегда увидят новую еду. Принесешь, например, замоченную булку, а они ее еще никогда не ели. Кто-то один, разглядев, что это новая еда, издает настороженный клич, все настораживаются, и к еде никто не подходит. Приходится прибегать к разным ухищрениям, маскировать новую еду, подмешивая ее понемногу к привычной. И не всегда удается их перехитрить.

Для себя сделала вывод, что новый корм надо вводить им в довольно молодом возрасте, пока они еще не такие осторожные.

Трудно привыкает птица после комбикорма к кукурузе и пшенице, упорно выедает из смеси привычные компоненты. Просто надо иметь время и терпение, и переводить индеек на новый корм постепенно.

Отдельная тема – индюшиные бои. Ближе к осени – в конце августа – начале сентября самцы в стаде начинают выяснять отношения. Бои идут такие, что ни окрики, ни вода из шланга, ни швабра, которой пытаешься распихнуть «бойцов» – ничего не помогает. Единственное средство здесь – выставить битого индюка за дверь. Индюшиные драки опасны тем, что того самца, которого начал клевать один, начинают клевать все. Как только «жертва» намечена, эту птицу надо изолировать.

Читать еще:  Лучший зимний сорт яблок

По прошлому году поняла, что драки провоцирует теплая погода. Прошла волна тепла, и драки стали не такими массовыми. Но теплая погода прошлой осени дала и другой эффект – положительный: она вызвала раннюю яйцекладку. За месяц птицы снесли около полусотни яиц.

Индюшиные драки – проблема серьезная. В первый сезон две поклеванные индюшки после того, как были отсажены из общего вольера, через несколько часов умерли. Некоторые практики считают, что у них слабое сердце, и причина гибели в этом. Точно утверждать это не могу, но считаю, что, видимо, все так, потому что визуально больших ран у этих птиц не было. Пробовали воспользоваться рекомендацией – спутывать самцам ноги, тогда у них, якобы, пропадает боевой дух. Возможно, мы что-то делали не так, но спутанный индюк не ходил, а падал. Пришлось от этой идеи отказаться.

Одна из основных проблем содержания – подстилка. Первый сезон отработали с песком. Сказать, что это тяжело – ничего не сказать. Перелопатили КАМАЗ песка сначала в вольер, потом – обратно.

В прошлом году использовали стружку – работать легко, и птица себя чувствует комфортно, практически «не садится на ноги». А на подстилке из песка индюкам холодно, они «садятся на ноги», передвигаются с трудом.

Тем, кто захочет повторить наш опыт, советую хорошо продумать размещение вольера на участке. Место обязательно выбирайте высокое, никакой хлюпающей воды под ногами у птицы после дождей не должно быть. Птенцам нужно много тепла, поэтому часть выгула должна быть солнечной. А более взрослая птица жару переносит плохо и должна иметь возможность спрятаться в тень. Выгул в нашем климате, на Северо-Западе России, хорошо хотя бы частично сделать с крышей. Иначе частые дожди могут привести к болезням птицы – холод и сырость индюшки переносят плохо. А совсем маленьких индюшат, также как и цыплят, утят и гусят, надо беречь от ворон, кошек. Здесь вам поможет сетка, которой затягивают стенки и потолок вольера.

Ухаживать за птицами очень интересно. Если вы общаетесь с ними часто, то, несмотря на их кажущуюся одинаковость, начинаете их различать. У каждой из них свой характер. Например, один очень крупный индюк отличался необыкновенно смирным характером. За что и был одним из первых изгнан из стада более мелкими, но агрессивными самцами. Он не мог им дать сдачи. А еще он отличался отменным аппетитом и ел все, что дадут и в большом количестве.

А его сосед по загону, тоже изгнанный из стада, отличался очень боевым характером. К еде относился пренебрежительно, все время вышагивал мимо своих сородичей, за что и был прозван «Солдатом». Он неоднократно перелетал через перегородки к соседям и устраивал потасовки, пока его не выдворяли на место.

Общение с птицей дарит много приятных минут. Приходится быть наблюдательной. Заметила, что вторую осень подряд к нам на участок стала приходить лиса. Скорее всего, ее привлекли наши птицы. А ведь у нас были не только индюки – в прошлом году я впервые выращивала гусей и уток. Коротко скажу, что уход за ними гораздо проще, чем за индюками. А еще утка, на мой взгляд, самая жизнерадостная птица. Так что, если вам нужны положительные эмоции, заводите на дачах уток.

Буду рада, если мой опыт выращивания индюков пригодится начинающим. Известно, что мясо домашней птицы, и животных тоже, гораздо вкуснее покупного. А труд, который затрачивается на уход за живностью, окупается результатом. Говорят же в народе: «Без труда не вытащишь и рыбку из труда». Что уж говорить об индюках, утках и гусях.

Людмила Голубкова, начинающий птицевод
Фото автора

www.floraprice.ru

Выращивание индюков бройлеров

Индюк – один из видов домашней птицы. Существует несколько разновидностей индюшек, со своими особенностями содержания, характеристиками. Их мясо считается диетическим и ценится во всем мире. Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях относительно простое, а вот разведение может доставить трудности, если не соблюдать определенные правила. Об уходе, содержании и разведении индюшек пойдет речь в статье.

Какие породы индюков лучшие?

Первое, что потребуется для разведения и выращивания – молодняк. Его лучше приобрести на фермах или на рынке. Покупаются двухнедельные или месячные индюшата, они имеют уже хорошо сформированный иммунитет. Это гарантирует более высокий процент выживших особей, которые смогут дать потомство.

Какие породы индюков лучшие

Из всех бройлерных пород индюков популярных всего четыре.

  • Белый широкогрудый – отличается очень вкусным мясом, которое ценится по всему миру. Взрослая особь весит 20-25 кг. К проблемам вида стоит отнести слабый иммунитет и трудности в уходе.
  • Хидон порода родом из Нидерландов. Взрослый индюк весит примерно 20 кг. Порода имеет вкусное, нежное мясо. Но есть один весомый недостаток – высокий процент выпада у молодняка.
  • БИГ-6 – довольно распространенный вид индюков. Особь может достигать 22-25 кг. Примерно на 90 день птицу забивают. Оперение белое, но на груди имеется отличительное черное пятнышко.
  • Универсал – порода выведенная русскими селекционерами. Достигая убойного возраста, весят около 18 кг. Мясо вкусное. Широко распространены по всей России, так как выживают при любых условиях и климате.

Как содержать и ухаживать?

Чтобы индюки росли сильными и быстро набирали массу, им нужны правильные, комфортные условия содержания и уход.

  • Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях возможно только в хорошем индюшатнике. На одну особь отводится не менее 1 кв. метра. Важно правильно оборудовать пол. Он делается сплошным из бревен, но поднимается над землей примерно на 25 см. На доски сверху насыпается солома. Лишь в этом случае они не будут мерзнуть.
  • Вне зависимости от того как долго и часто птицы гуляют, им необходимо в индюшатнике освещение. Сделать его просто при помощи простых окон, а также осветительных приборов. Одной лампы будет вполне достаточно на небольшой птичник.
  • В помещении, где содержатся птицы, должна быть вентиляция, а также, желательно отопление. Вентиляция должна быть регулируемая, чтобы зимой птицы не замерзли.
  • Обязательными компонентами птичника должны быть насесты, кормушки, поилки, гнезда. Поилки и кормушки обычно располагаются на уровне спины птиц, чтобы предотвратить их загрязнение или ломку. Насесты и гнезда – на высоте 70 см от пола.
  • Насесты и гнезда устраиваются в темных местах птичника, где птицы смогут отдохнуть.
  • Поилки, кормушки, а также пол в индюшатнике необходимо регулярно чистить, чтобы птицы ничем не заражались через грязь. В особенности это правило касается ухода за молодняком.
  • Перед индюшатником делается место для выгула. Весь день птицы гулять не должны, иначе они будут быстро худеть, но на несколько часов их выпускать необходимо.

Каковы особенности кормления?

Особенности кормления индюков

Правильное, сбалансированное питание обеспечивает быстрый рост при выращивании индюков бройлеров в домашних условиях и набор мышечной массы. Рацион составляется в соответствии с некоторыми правилами.

  1. 70% всей еды должна составлять белковая пища (зерно, бобовые).
  2. В обязательном порядке необходимо давать жмых, дополнительно рекомендована пророщенная пшеница.
  3. Норму витамин и минералов обеспечивает рыбий жир и мясокостная мука. Если они не даются, необходимо заменить их специальными витаминно-минеральными комплексами.
  4. В обилии дается и зелень, которую птицы могут сами найти во время выгула. Не навредит в большом количестве трава, ботва моркови, редиса, капуста, салат. Зимой в качестве зелени скармливается еловая хвоя и силос.
  5. Чтобы индюки быстрее набирали вес, калорийную пищу дают на ночь.

Зерно дается отдельно, из зелени делаются мешанки. Обычно вечером дают зерно, а мешанки скармливаются днем.

В чем особенности разведения?

Выращивание индюков бройлеров в домашних условиях часто приводит к их разведению. Но разводить бройлеров не очень просто. Профессиональные заводчики отмечают, что в сравнении с обычными птицами, бройлеры часто болеют и умирают в раннем возрасте. Поэтому при разведении нужно внимательно относиться ко всему, следить за здоровьем и при первых опасных признаках обращаться к ветеринару. Только в таком случае можно обеспечить выгодное содержание этих птиц.

Особенности разведения индюшат

  • Порода. Индюшата не наследуют качеств родителей в плане продуктивности. Поэтому, чтобы молодняк из инкубатора был не хуже своих родителей стоит заводить хорошую чистокровную породу индюшек. Только они передают свои гены по наследству. Гибрид на это не способен.
  • Лишь редкие породы индюшек имеют развитый материнский инстинкт. Они способны насиживать яйца, а затем и ухаживать за молодняком. К таким можно отнести, например, бронзовую широкогрудую. Бройлерные породы, перечисленные выше в статье, такого инстинкта практически не имеют, а потому, дабы получить с них молодняк, необходимо обзавестись инкубатором.
  • Именно инкубатор позволяет получить достаточный выводок индюшат, но тут нужна сноровка. Без должного опыта хорошего результата добиться будет трудно. Созревают яйца в инкубаторе около 30 дней.

  • Уход и содержание должны быть максимально трепетными, так как именно среди молодняка больше всего выпада. После рождение птенцов помещают в брудер, где освещение не выключается в течение целых суток. На следующий день его выключают на 30 минут и с каждым днем время выключения увеличивают еще на 30 минут.
  • Еда должна быть в брудере все время, а не в определенное время. Кормят молодняк изначально специализированной смесью «Старт». В качестве альтернативы можно давать вареное яйцо и творог. Вместо воды спаивают зеленый чай, он более питательный и полезный для них.

Чем болеют?

Болеют индюки чаще всего туберкулезом, микоплазмозом и оспой. Все эти болезни и многие другие, начиная от обычной простуды, могут привести к смерти животного, и к быстрому распространению на других птиц. Поэтому выращивая индюков бройлеров в домашних условиях нужно запомнить одно важное правило – зараженную особь сразу же изолируют и лечат, не откладывая на завтра. Больная птица может быстро погибнуть, но если вовремя заметить проблему, то лечение возможно и эффективно лишь под четким руководством ветеринара.

fermerok.info

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector