Секреты выращивание черенков винограда в домашних условиях

Секреты выращивание черенков винограда в домашних условиях

Заготовка и хранение черенков

  • выдержать сутки в воде
  • выдержать пол часа в растворе купороса или марганцовки
  • просушить на бумажных салфетках
  • завернуть плотно в пленку и перевязать
  • закрепить бирку с названием сорта и датой упаковки
  • холодильник
  • лоджия
  • погреб

Перенос в тепло, кильчевание

  • дезинфекция в марганцовке
  • промывание в чистой (проточной) воде
  • обрезание нижнего кончика на 0,5 — 2 см от крайней почки, прямым срезом
  • обрезание над верхней почкой, косым срезом
  • вымачивание в растворе стимулятора двое суток

Способы укоренения и доращивание укоренных черенков

Метод Р.П. Радчевского — в емкостях с водой

  • снеговая
  • дождевая
  • талая
  • кипяченая

Выращивание «на шкафу» по методу Н. Л. Пузенко

Выращивание в наполнителе

  • заливают крутым кипятком
  • оставляют до остывания
  • отжимают лишнюю воду
  • песка
  • земли
  • зрелого перегноя


ogorodsadovod.com

Выращивание винограда из черенков зимой

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.
Читать еще:  Самые лучшие сорта фундука

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

rastenievod.com

Выращивание винограда из черенков зимой

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Читать еще:  Как выращивают виноград в домашних условиях?

rastenievod.com

Выращивание винограда из черенков зимой

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

rastenievod.com

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Виноград. Проращивание черенков на воде

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Купить тапенер для подвязки винограда http://ali.pub/176ued
Виноград выращивают из черенков.Способов выращивания саженцев винограда из черенков очень много. Необязательно быть опытным селекционером, чтобы выращивать #виноград и саженцы винограда самому.
Освоив несколько простых эффективных технологий, любой садовод сможет самостоятельно выращивать саженцы винограда в домашних условиях.

Читать еще:  Яблонь лучшие ранние сорта

Один из вариантов проращивания черенков винограда на воде в домашних условия, смотрите в этом видео. #виноград
#виноград_саженцы
#купить_саженцы
#виноград_видео
#посадка_винограда Комментируйте, подписывайтесь на канал о винограде «Благородный Виноград» и смотрите новые видео о выращивании винограда первыми.

Смотрите также видео о выращивании винограда:

ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОЙ ЯМЫ ДЛЯ ВИНОГРАДА http://youtu.be/aodSWl_qUus

ПОДГОТОВКА САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА К ПОСАДКЕ http://youtu.be/UrlTnsWbV94

ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА ИЗ ЧЕРЕНКОВ: http://youtu.be/Dhe7smH-V3U

ОШИБКИ ПРИ ПОСАДКЕ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА: http://youtu.be/oAvananu_eY

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА: http://youtu.be/Yjr-KDUeL4s

КАК СОХРАНИТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА ДО ВЕСНЫ: http://youtu.be/hUMmHioIY2I

Кому были полезны видео и есть возможность поддержать канал будем премного благодарны!

m.youtube.com

Как прорастить виноградные черенки в домашних условиях?

Выращивание винограда возможно несколькими способами: семенами, отводками, прививкой и черенками. Первый применяют исключительно селекционеры для выведения новых сортов. Укладка отводков помогает переместить или размножить взрослый виноградный куст. Прививкой добиваются замены одних сортов на другие, с лучшими характеристиками. И наконец, черенкование — это путь к разведению на участке новых понравившихся сортов.

Эта страница нашего сайта для фермеров будет полезна тем, кого интересует проращивание черенков винограда в домашних условиях. Процесс этот несложный, но требует подготовки и соблюдения определенных правил. Его успех зависит также от применения рекомендаций относительно срезки и хранения черенков.

Срезка черенков в домашних условиях

Когда лучше срезать черенки (чубуки)? Профессиональные виноградари советуют делать это поздней осенью. Весенняя срезка также возможна, но менее предпочтительна. За зиму лоза высыхает, а почки могут вымерзнуть. Проращивание станет затруднительным или вовсе невозможным.

Как выбрать лозу для нарезки черенков? Выбирайте однолетнюю лозу диаметром 0,7-1,2 см. Она должна быть хорошо вызревшей, о чем будет свидетельствовать потрескивание при сгибании. Черенки лучше всего срезать с ростовых побегов винограда или давших обильный урожай плодоносящих.

На каждом черенке винограда должно быть по 2-3 почки

Как нарезать черенки? На каждом должно быть 2-3 почки. При наличии большего количества глазков на лозе лучше нарезать несколько черенков. Срез следует делать на расстоянии 3 см от первой почки под углом 45 градусов.

Хранение черенков винограда дома

Основная задача при хранении нарезанных черенков винограда в домашних условиях — сохранение их внутренней влаги и предотвращение прорастания до назначенного срока. Опытные виноградари знают секреты достижения этих целей.

Подготовка виноградных черенков к хранению:

1. Замачивают черенки на 1-2 суток в воде , которую дважды в день обновляют.
2. Окунают чубуки на 20 секунд в раствор медного купороса для обеззараживания.
3. Просушивают материал на сухой ткани или салфетках.
4. Покрывают срезы растопленным воском или пластилином для сохранения влаги.

Перед закладкой на хранение черенки обычно замачивают в холодной воде

Способы хранения черенков в домашних условиях:

В холодильнике. Сначала их нужно обернуть влажной газетой, а затем полиэтиленовой пленкой, оставив небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Помещают упакованные таким образом черенки в самый холодный отсек холодильника, но не в морозилку.
В погребе. Чубуки помещают в полиэтиленовый пакет и присыпают песком. В погребе должно быть достаточно прохладно, чтобы проращивание черенков не началось раньше времени.
В земле. В незатапливаемом месте следует вырыть траншею (до 40 см вглубь), уложить черенки винограда и присыпать землей или песком. Сверху накрыть лапником или листьями.

Хранить черенки винограда до проращивания в домашних условиях можно в холодильнике

Раз в месяц проверяйте состояние черенков. Если они подсохли — замочите их в воде, просушите и снова помещайте на хранение. Бороться с плесенью поможет раствор маргановки.

Подготовка к проращиванию черенков винограда

Доставать заготовленные черенки с места хранения необходимо весной, при плюсовой температуре за окном. Первым делом острым секатором необходимо обновить срезы.

Дальше чубуки замачивают на 1-2 суток в холодной воде для насыщения влагой. Можно добавить немного меда, сока алоэ или воспользоваться специальными препаратами для стимуляции: Эпин, Циркон, гумат.

После вымачивания верхний срез обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Чтобы проращивание черенков прошло успешно, возле нижнего среза делают несколько продольных надрезов. Для ускорения образования корешков, проделанные надрезы присыпают гетероуаксином.

Способы проращивания виноградных черенков

Черенки подготовлены, и теперь можно смело начинать проращивание. Делают это различными способами.

Проращивание в воде

Черенки ставят на проращивание в высокую посуду с водой. Вторая почка чубука должна оказаться над краем емкости. Воды нужно наливать немного — около 4 см. Каждую неделю ее следует менять. Для дополнительного стимулирования корнеобразования в нижней части черенков проделывают небольшие надрезы и втирают в них Корневир.

Нижняя часть черенков должна находиться в тепле. Этого можно добиться, поставив емкость на батарею. Но при этом важно соблюсти другое условие: верхней части чубуков нужна прохлада. Так образование зеленой массы будет приостановлено. Если успеет образоваться второй побег, его нужно удалить. Корешки обычно появляются через месяц. После этого черенки высаживают в закрытый грунт на доращивание.

Укоренение в грунте

Не дожидаясь появления корней чубуки втыкают в рыхлый грунт, помещенный в отдельные емкости. Этот способ проращивания в домашних условиях не гарантирует укоренения каждого черенка, поэтому некоторые контейнеры будут попусту занимать ценное место в доме. Важно не допускать пересыхания грунта.

Проращивание в ткани

Нижнюю часть каждого черенка следует обернуть мокрой тканью и завернуть полиэтиленовой пленкой. Дальше их укладывают на шкафу, повернув верхнюю часть к окну.

Необходимо следить за увлажненностью ткани и развитием корешков. Когда они достигнут 3 мм, их можно сажать на доращивание в грунт. Этот способ легко осуществим в домашних условиях, так как черенки не занимают много места. Вместо мокрой ткани можно использовать торфяные таблетки.

Проращивание в опилках

Опилки сначала следует пропарить, залив кипятком. Затем лишнюю влагу отжимают и пересыпают субстрат в подготовленную емкость. Нижние части черенков винограда вставляют в опилки, субстрат накрывают пленкой. Важно следить, чтобы опилки не высохли.

Доращивание чубуков в домашних условиях

Чтобы не травмировать корни при пересадке виноградных черенков, не стоит дожидаться, пока они вырастут более чем на 2 см. Емкости для доращивания наполняют рыхлым грунтом, состоящим из садовой земли, песка и зрелого перегноя/кокосового субстрата. На дне посудины следует сделать дренажные отверстия.

Частоту поливов черенков следует регулировать в зависимости от типа грунта и температуры. Легкую почву увлажняют чаще. Если в доме тепло — полив осуществляют раз в неделю, если холодно — раз в две или три недели.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях — задача, посильная даже садоводу-новичку. Но не стоит настраиваться на укоренение каждого срезанного чубука. Разводите новые сорта винограда и размножайте старые, используя метод черенкования с соблюдением основных рекомендаций — и вас ждет успех!

Смотрите видео: Виноград — проращивание черенков в воде

www.fermeru.pro

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector