16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Аэронавт

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Аэронавт

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Среднего срока созревания

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Поздние кабачки

Спагетти

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

profermu.com

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Читать еще:  Кабачки цуккини лучшие сорта

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Аэронавт

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Аэронавт

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Среднего срока созревания

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Поздние кабачки

Спагетти

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

profermu.com

16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Аэронавт

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Читать еще:  Как выращивать курей несушек в домашних условиях?

Одесский

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

Искандер

Цукеша

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Цукеша

Мячик

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Мячик

Аэронавт

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Среднего срока созревания

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Черный красавец

Поздние кабачки

Спагетти

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Спагетти

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Лагенария

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

profermu.com

Сорта кабачков для открытого грунта

В открытом грунте можно выращивать не все сорта кабачков. Агрессивная среда хорошо воспринимается определенным типом культур, тем более, если речь о холодных регионах. Поэтому при покупке семян или рассады важно смотреть на тип кабачков. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта будут описаны ниже в статье.

Какие сорта кабачков самые популярные?

К популярным сортам кабачков для открытого грунта в данной статье относятся все виды, которые легко и просто выращивать вне теплиц. Это устойчивые сорта, с отличными вкусовыми качествами.

Самые популярные сорта кабачков

  • «Арал F1» – морозостойкий гибрид. Растение дает урожая до 10 кг/м 2 , но требует обильного полива. Средний вес одного овоща – 800 грамм, вкус приятный. В составе много сахара, поэтому его рекомендуют для свежего потребления: гриль, салаты.
  • «Кавили F1» – голландская разновидность, выращивается и в тени и на солнце. Культура устойчива к незначительным заморозкам, засухе, не боится многих вредителей. Однако лучше растет при обработке специальными средствами и при частых подкормках. Но если урожай не к спеху, то можно ничем растение не обрабатывать, растет оно хорошо и без удобрений, если почва плодородная. Плоды приятные на вкус, ароматные, без горечи, при перезревании кожура не грубеет. Урожайность 9 кг/м 2 .
  • «Грибовский 37» – дает хороший урожай при правильном уходе. Растет кустом, плоды среднего размера с характерными вкусовыми качествами. Недостаток лишь в том, что переспевшие плоды теряют вкусовые качества и имеют грубую кожуру. Чаще используется для заготовок на зиму.
  • «Белогор F1» устойчив к похолоданиям и некоторым болезням. Высевается с апреля прямо в открытый грунт, но возможно выращивание и в теплице. Урожайный – 19 кг/м 2 . Мякоть у плода сухая и плотная. Употребляется только после обработки, подходит для консервирования.

Как подобрать сорт по сроку созревания?

Срок созревания культуры, прежде всего, оценивается огородниками, продающими урожай. Наибольшую прибыль приносят ранние сорта. Чем быстрее растение даст урожай, тем больше огородник сможет заработать. Для домашнего потребления, как правило, сажаются среднеспелые и поздние сорта кабачков для открытого грунта, они более устойчивы к вредителям и болезням, а также дают больший урожай.

Сорта кабачков по сроку созревания

  • Ранние сорта наиболее популярны для открытого грунта. Если в теплице скорого урожая можно дождаться и от среднеспелых разновидностей, то при посадке в открытый грунт приходится хитрить всеми возможными способами, чтобы приблизить срок созревания культуры. Из лучших ранних сортов стоит отметить: «Цукеша», «Грушевидный», «Кавили F1», «Искандер F1», «Арал F1», «Ардендо F1», «Боцман F1», «Белогор F1».
  • Среднеспелые кабачки практически также популярны, как и ранние, сажаются на участке для продления урожайного сезона кабачков. Сюда стоит отнести: «Грабовский 37», «Куанд».
  • Поздние разновидности поспевают позже других видов, но на их вкусовых качествах это отражается наилучшим образом. Такие сорта имеют приятный, нежный вкус и аромат, используются для консервирования и любого вида обработки. Сюда относят: «Спагетти Равиоло», «Лагенария Калебаса», «Лагенария обыкновенная», «Тиволи F1».

Какие сорта кабачков самые урожайные?

Для домашнего потребления достаточно и низкой урожайности кабачков. Но для большой семьи или для продажи необходимо сажать только самые урожайные сорта для открытого грунта. Это позволяет получить хорошую прибыль или сэкономить средства зимой за счет хорошей консервации.

Самые урожайные сорта кабачков

  • «Куанд» – высокоурожайны сорт кабачков. При должном уходе дает до 22 кг урожая с м 2 . Высевается с мая-июня. Плоды имеют бледно-зеленый окрас с темно-зелеными полосами. Длина овоща до 30 см, а средний вес может достигать 1500 г. Плод имеет нежную, светлую мякоть с большим содержанием сухих веществ.
  • «Искандер F1» имеет рекордную урожайность в 15 кг/м 2 . Овощ небольшой, до 20 см и весом в 600 грамм, приятного зеленоватого цвета с тонкой кожурой. Растет прямостоящим кустом, устойчив к низким температурам.
  • «Ардендо F1» — такой сорт кабачков может за сезон дать 14 кг овоща с квадратного метра. Но этот сорт очень требователен к подкормке и поливу. Если за ним не ухаживать – урожайность упадет в разы. Высевается в мае. Овощ в среднем весит до 600 грамм, если вовремя его собрать. Имеет светло-зеленый окрас в белую крапинку.
  • «Цукеша» может давать с одного куста до 12 кг овоща. Выращивается преимущественно в открытом грунте, но возможна посадка и в теплице. Это разновидность цукини, которая не теряет вкуса и цвета даже при перерастании. Рекомендуется для продажи, так как имеет приятный цвет, вкус, высокую питательность при низкой калорийности – используется для приготовления всевозможных блюд.
Читать еще:  Как выращивать рододендроны в ленинградской области?

В чем особенность необычных сортов?

Кроме привычных всем цукини и типичных зеленоватых кабачков существует немало необычных разновидностей: «Спагетти Равиоло», «Боцман F1», «Лагенария Калебаса», «Грушевидный», «Лагенария обыкновенная», «Тиволи F1». Кроме необычной формы или мякоти стоит отметить, что их используют в приготовлении изысканных блюд. Но корме этого, это очень полезные сорта кабачков для открытого грунта. Продаются они без проблем, ведь диковинки народом воспринимаются охотно.

fermerok.info

Кабачки какие сорта лучше

Диетические достоинства кабачка определяются благоприятным соотношение солей калия и натрия, небольшое количество грубых пищевых волокон и малой калорийностью (27ккал в 100г продукта). Плоды также одержат сахара, белки, минеральные вещества и витамины. Блюда из кабачка обладают дегидратическими, противоаллергическими и противоанемическими свойствами, их легко и быстро можно приготовить, Плоды кабачка широко используют для различных видов переработки в промышленных и домашних условиях. Существует много разновидностей кабачков и, выбирая семена или рассаду для своего дачного участка, нужно ориентироваться, в первую очередь, на происхождение сорта. Кабачок наиболее холодостойкий из всех тыквенных культур. Сегодня ситуация такова, что количество зарубежных и отечественных сортов кабачков примерно одинаково. При этом различия между кабачками иностранной селекции и отечественными кабачками весьма существенны. Для южных регионов с их теплым климатом рекомендуется выбирать иностранные сорта, характеризующиеся более длительным вегетационным периодом, а для северных лучше подходят морозостойкие отечественные сорта кабачков. Отечественные кабачки чаще всего выгодно отличаются от иностранных собратьев более нежным вкусом и повышенной пищевой ценностью, они намного лучше приспособлены к длительному хранению в естественном виде, а также хорошо сохраняют вкусовые качества при переработке и консервации. Сорта кабачков зарубежной селекции отличаются высокой выровностю плодов, такие кабачки имеют более тонкую, в сравнении с отечественными сортами, кожицу и меньшую семенную камеру, благодаря чему их плоды содержат большее количество полезной мякоти, также зарубежные сорта могут гораздо дольше оставаться на кустах, при этом не перерастая и не перезревая. Для товарного производства лучше выбирать сорта и гибриды с цилиндрической, а не овальной или грушевидной формой плодов, которые имеют хороший товарный вид и пользуются большей популярностью. Желательно также обратить внимание на сорта и гибриды без шипов на черешках и стеблях, открытым габитусом растений, что значительно упростит сбор урожая. Существуют сорта, предназначенные для открытого и для защищенного грунта выращивание кабачков. Технология выращивания кабачков предусматривает как использование рассады, так и посев семян непосредственно в грунт. Первый вариант используется для получения более раннего урожая, второй позволяет получить урожай, который может хранится гораздо дольше, вплоть до весны.

www.agronom.info

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Добавление статьи в новую подборку

На что нужно обратить внимание при выборе семян кабачков в магазине и какие сорта считаются лучшими для выращивания в средней полосе?

Сегодня в продажу поступает большое количество кабачков разных сортов, что существенно затрудняет выбор посевного материала. Какому же сорту отдать предпочтение, чтобы не ошибиться и получить богатый урожай. Давайте разбираться.

Критерии выбора сортов кабачков

Чтобы посадить такие кабачки, которые будут хорошо расти у вас на участке, при выборе семян следует обращать внимание на следующие характеристики сортов.

Форма куста. Большинство кабачков – кустовые. Выращивать их проще, но они занимают больше места на грядке.

Опыление. Есть кабачки, которые опыляются насекомыми, а есть самоопыляемые сорта.

Сорта или гибриды? Гибриды, в отличие от сортовых кабачков, дают более устойчивый урожай. Однако это касается только гибридов первого поколения F1. Семена таких кабачков не годятся для выращивания нового урожая.

Кабачки или цукини? В отличие от кабачков, цукини характеризуются более сочной мякотью, компактностью кустов и высокими урожаями. Также их плоды довольно неплохо хранятся. Однако кабачки более холодостойки и легче переносят временное пересыхание почвы и колебания температур.

Какой сорт лучше – местный или иностранный?

Выбирая сорта кабачков, стоит также понимать, что разновидности, выведенные в климатических условиях вашего региона, будут расти гораздо лучше, чем заграничные растения. Местные сорта кабачков более морозостойки, поэтому их хорошо выращивать в средней полосе и в регионах с коротким летом. А в более жарких областях вполне хорошо будут себя чувствовать кабачки иностранных сортов.

Конечно, кабачки отечественных сортов не всегда могут похвастаться презентабельным внешним видом, однако это компенсируется их отменными вкусовыми качествами. Помимо того, такие кабачки хорошо хранятся даже без специальной обработки.

Мы составили подборку лучших отечественных сортов кабачков, которые, ко всему прочему, отличаются высокой урожайностью.

Белогор F1

Раннеспелый гибрид универсального назначения. Растет компактным кустом и отличается высокой урожайностью. Плоды цилиндрической формы, зеленовато-белого цвета с гладкой поверхностью. Мякоть белая и несладкая. Эти кабачки лучше всего подходят для приготовления овощных рагу, супов и других блюд.

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Требовательность к теплу, свету и влаге

Грибовский 37

Неприхотливый к условиям выращивания и устойчивый ко многим заболеваниям среднеранний сорт кабачков. Плоды цилиндрические, белого или светло-зеленого цвета. Мякоть белая, средней плотности. Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям требуется должный уход. Плоды кабачков сорта Грибовский 37 можно употреблять в свежем виде и использовать для консервации.

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Устойчивость к пониженным температурам

Зебра

Раннеспелый сорт кабачка, который может расти и плодоносить даже в регионе с коротким летом. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета с темно-зелеными полосами. Поверхность слаборебристая, мякоть светло-желтая, сочная, немного сладковатая. Растение устойчиво к мучнистой росе, вирусным болезням и гнили плодов. Кабачки подходят для употребления в свежем виде и для консервации.

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Холодостойкость, небольшой размер семенной камеры

Негритенок

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Плоды удлиненно-цилиндрической формы и черно-зеленого цвета. Мякоть зеленая, сочная, очень вкусная. Кабачки сорта Негритенок устойчивы к мучнистой росе. Куст компактный, образует много женских цветков. Назначение – универсальное.

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Устойчивость к мучнистой росе

Цукеша

Раннеспелый урожайный сорт. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленые с мелкими белыми крапинками. Мякоть белая, нежная и хрустящая. Кабачки сорта Цукеша образуют компактные кустики со слабым ветвлением. Растения устойчивы ко многим заболеваниям, характерным для кабачков. Плоды подходят для использования в кулинарии в любом виде.

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Хорошее зимнее хранение

Якорь

Раннеспелый высокоурожайный сорт кабачков. Растения отличаются высокой холодостойкостью, что позволяет собирать урожай даже в неблагоприятное лето. Плоды цилиндрические, гладкие, желтого цвета. Мякоть также светло-желтая. Кабачки подходят для употребления в сыром виде в салатах, для жарки или маринования.

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Отличная лежкость, устойчивость к заболеваниям и кратковременной засухе

А какие сорта кабачков из года в год выращиваете в своем огороде вы? Дополните наш перечень лучших сортов.

www.ogorod.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector