Хурма сорт Россиянка

Хурма сорт Россиянка

Хурма – это плод, который нравится многим людям. Он владеет чрезвычайно славным привкусом и кроме того весьма может быть полезен для организма. В частности, фрукт проявляет целебное действие в пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, увеличивает результативность, улучшает аппетит. Данные плоды включают железо, калий, йод и прочие микроэлементы. Фрукт может быть полезна для ребенка, беременных женщин, пожилых людей. Фрукт применяется как диетная продукция, так и парфюмерия.

Где растет хурма

Северная Осетия и Краснодарский регион – ключевые регионы Российской федерации, где растят аппетитную хурму. Согласно сути, это «кавказская» разновидность, какую также именуют «хурма». У этого есть типичный терпковатый привкус. Выращен в родных садах с известного виды «Королек», где нектар растет в открытом грунте. «Королек» имеет тонкую структуру и сладковатый, совершенно не вяжущий вкус.

Хурма кроме того растет в Абхазии, крыму, Грузии и Таджикистане. И, безусловно, фрукт растет в подобных государствах, как Китай, Северный Вьетнам, Япония, Филиппины, Индонезия, Алжир, Австралия, Бразилия, США, Испания.

Будет ли хурма расти на дачном участке?

Благодаря сведениям сельскохозяйственной технологии данного дерева, можно легко развести замечательную плодоносящую хурму на даче. Ключевые факторы его совершенствования заключаются в следующем:

  • Проростки должны быть из семян, полученной из свежих фруктов, иначе семена будут прорастать и нуждаться в особой подготовке;
  • культивируемая дома хурма потребует введения удобрений, но с этим вы должны быть осторожны: это растение правильнее не докормить, чем перекормить;
  • Фруктовые ростки будут только лишь в этом случае, если они снабжены холодной спячкой. Если вы хотите растить в поле, выберите выносливые виды.

Как появился сорт россиянка

История образования вида хурмы россиянка произошла при скрещивании двух видов растений вергинской и восточной хурмы.

Сорт россиянка дерево не большого размера, плодоносит каждый год. Принадлежит к группе константной.

Любопытно в таком случае, то что данное дерево сформирует только лишь женские цветочки, то что предоставляет вероятность плодоносить в отсутствии опыления.

Характеристика и особенности сорта россиянка

Плоды желто-оранжевого цвета, округлый не значительного размера весом около 100-120 гр. Взрослое дерево достигает в высоту 5-6 метров. При посадке это нужно учитывать. Плоды созревают к концу ноября, когда листва опадет. Они не боятся морозов. С одного дерева можно собрать за сезон до 70 кг плодов. Болезни и вредители этот сорт не берут.

Выдерживает мороз до -35С это информация не проверена. Проверенная информация -28С. Сбор плодов происходит в твердом состоянии, после дозревают.

Созданный аромат фрукта достаточно тонкий, сладкий с приятным вкусом.

Хурма такое растение которому для созревания нужно тепло. Для этого и вывели сорт россиянка, что бы он благополучно рос и плодоносил в зонах где не очень тепло. Он адаптирован под не простые климатические условия.

Особенность дерева в том, что ему можно придать любую форму по высоте по ширине. Для раскидистого низкого дерева, удаляйте все ветки под углом более 30 градусов. Так же его ветки можно направлять расти вдоль какой-то опоры(шпалеры). Плоды приносит на второй, третий год после посадки. Обильные урожаи будут через 5 лет. Первый урожай дерево может сбросить. Это не страшно, не хватило сил для созревания плодов.

Чем полезна хурма

Витамины С который входит в структуру хурмы надёжный ассистент в борьбе с простудными болезнями. Железо может помочь в кроветворных действиях организма. Тонизирующий, антибактериальный результат постоянно имеется в плодах.

Использования сорта в кулинарии

Приготовленные из сорта россиянка повидла, джемы, пастила необычайно вкусны. Кто уже пробовал этот сорт рекомендуют изготовлять пюре в сочетании с сочными фруктами (банан, киви). Все, что надо для приверженцев правильного питания. Запас энергии на длительный полный период обеспечен, после приема витаминного коктейля.

Хурму сушат, замораживают, делают компоты.

Как посадить хурму

Приобрести саженец которому около 2 лет.

Посадочная яма 60х60.

Почва, навоз, песок 1:1:1.

Для хурмы подойдут легкие слегка кислые почвы. Рыхлить территориюв приствольном круге. С целью подкисления применять сосновые, елевые часть. Поливать уксусом 1:20. молодые деревья первые годы необходимо защитить от морозов накрываемым материалом.

ogorodniki.com

Хурма: пусть мечта станет явью!

Когда-то хурма для жителей Украины была дефицитным фруктом, привезенным из далёких южных мест. Разве могли мы тогда мечтать, что со временем, благодаря работе селекционеров, её можно будет выращивать и в наших садах? Сладкая, ароматная, приятной текстуры – хурма является любимым витаминным и лечебным продуктом. И если вы ещё пока не решаетесь выращивать в своём саду это экзотическое плодовое дерево из-за стереотипных предубеждений, то эта статья развеет ваши сомнения!

Родиной хурмы считается Северная часть Китая, её ещё называют «китайским персиком». Род Diospyros относится к семейству Эбеновые и переводится с латинского как «пища богов». Название не случайное, а напрямую связанное с вкусовыми и полезными качествами плодов. Хурма имеет нежный, сладко-терпковатый вкус. Плод, как правило, оранжевого цвета, потому что бета-каротина в нём содержится больше, чем в тыкве или томатах, что благоприятно влияет на зрение и состояние кожи. Хурма утоляет голод, при этом не калорийна и богата витамином С и микроэлементами – калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, натрием.

Единственный недостаток хурмы – её специфический тёрпко-вяжущий эффект, который образуется из-за содержания в плодах танина. Но достаточно положить плод в морозилку на пару часов, и словно магическим образом на вкус он становится сладким как мёд.

Морозостойкие виды хурмы

Хурма вирджинская, или виргинская (D. virginiana) родом из восточной части США. Растет в виде листопадного дерева с крупными плотными овальными листьями с заостренным кончиком. Имеет глубокие стержневые корни. В большей части растение двудомное, хотя встречаются и однодомные деревья. Цветки раздельнополые, опыляемые ветром и насекомыми. Отличительной особенностью этого вида хурмы является её морозоустойчивость. Она выдерживает до –30 °С. Этот вид очень важен для садоводства, т. к. обычно используется в качестве подвоя.

Хурма кавказская (D. lotus), или обыкновенная, в природе растет в евразийских субтропиках. В частности, встречается в Крыму и на побережье Кавказа. Это листопадное дерево высотой до 27 м. Цветки зеленоватые, мелкие, появляются в июне. Плоды мелкие, диметром всего лишь около 2 см, желтого цвета. Созревают они поздней осенью, в конце октября – начале ноября. Сначала они терпкие, но после морозов терпкость уменьшается. Морозоустойчивость до –20 °С.

Хурма восточная (D. kaki) – вид азиатского происхождения. Этот вид дает наиболее крупные плоды отличных вкусовых качеств, поэтому широко культивируется. Дерево внешне похоже на яблоню. Цветки встречаются 3 типов – мужские, женские, смешанные. Чаще это однодомные растения с раздельнополыми цветками, но иногда встречаются и двудомные. Опыление происходит с помощью насекомых. Из женских цветков бессемянные плоды могут развиваться и без оплодотворения, с помощью партеногенеза. Такие плоды называются партенокарпическими. Этот вид не столь морозоустойчив, как хурма виргинская, и выдерживает понижения лишь до –16 °С.

На основе восточной хурмы создано множество сортов, которые объединяют в группы. Так, известна группа под названием Королек.

Очень популярна сейчас хурма под названием Шарон. По сути, это коммерческое название хурмы, созревание плодов которой происходит в присутствии окиси углерода, или спирта. Благодаря чему в плодах снижается количество танинов, поэтому вкус их более нежный.

Что нужно знать при выращивании хурмы

1. Первое, что нужно учитывать, это правильный выбор сорта! Саженцы лучше выбирать те, которые привиты на хурме вирджинской, или, как еще её называют, виргинской. Это связано с особенностями корневой системы вида, она стержневая и глубоко уходит в почву. Внешне такой корень напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.

2. Второй важный момент – это правильный выбор места для посадки. Для хурмы важен микроклимат участка. Место лучше всего выбрать у южной стены дома, защищенное от ветра и в то же время солнечное. Не высаживайте хурму в низинах и морозобойных ямах, в местах, открытых восточному и северному ветру. Что касается почв, то хурма к ним нетребовательна.

Внешне корень хурмы напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.

корневая хурмы в виде морковки

Читать еще:  Гейхера лучшие сорта

молодой саженец хурмы

укрытие хурмы на зиму

Агротехника

Время посадки. В южных районах и в Закарпатье посадку делают осенью или весной. А вот на востоке и севере страны лучше высаживать саженцы весной. Если саженцы куплены осенью, то их лучше передержать в прохладном месте до весны.

Посадка. Подготовьте яму размером приблизительно 50×50×50 см, размер будет зависеть от величины саженца. На дно ямы насыпьте слой плодородной земли.

Пролейте его раствором укоренителя, например Корневина. Обязательно сделайте земляной холмик. Корни аккуратно распределите, чтобы они не загибались, а все были направлены вниз. Засыпьте саженец землей, уплотните посадку. Снова пролейте водой с укоренителем. Корневая шейка должна быть на уровне земли или заглублена на 4–6 см. Замульчируйте посадочный круг.

В дальнейшем уход заключается в периодических поливах и прополке сорняков.

Подготовка саженцев к зиме. В первые 3–4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму. С наступлением низких температур саженец нужно присыпать холмиком земли, чтобы место прививки было закрыто. По мере понижения температуры продолжать укрытие: ствол можно обвязать агроволокном или бумагой, затем сделать каркасное воздушно-сухое укрытие – «шалаш» из веток, стеблей кукурузы и др.

В первые 3–4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму.

Взрослые деревья зимуют без укрытия. Осенью рекомендуется побелка штамба.

Удобрения. При посадке и в затем еще пару лет удобрения не потребуются. Разве что в конце лета, для лучшего вызревания побегов, использовать калийные удобрения. В дальнейшем внесение комплексных удобрений приветствуется, особенно в период вступления в плодоношение.

Урожай. Первый урожай можно увидеть на 3–4-й год после посадки саженца. Сначала плодов будет немного, но со временем хурма дает очень богатые урожаи. Особенно если рядом растут растения-опылители.

Созревает хурма в начале октября. Красивые оранжевые или желтые плоды украшают сад. Снимают их слегка недозревшими. Затем дозаривают в течение 10–15 или более дней. Полностью вызревшие плоды при надавливании чуть мягкие, во вкусе терпкость уменьшается, а сладость увеличивается. Если вы оставите плоды на дереве до наступления легких заморозков, то вкус их значительно улучшится за счет снижения терпкости плодов.

Сорта для открытого грунта

В садовой практике используют многочисленные сорта, являющиеся результатом долгой селекционной работы.

Мидер – этот сорт ценится за высокую морозоустойчивость в сочетании с хорошими вкусовыми качествами, а также самоплодностью. Происходит он от хурмы виргинской, отсюда и устойчивость к морозам. Даже при выращивании одного дерева можно получить хорошие урожаи, опылители не требуются. Яркие желто-оранжевые плоды созревают в октябре. В среднем весят около 60 г, мякоть без косточек. После сбора их нужно дозаривать около 15 дней, после чего во вкусе исчезает терпкость и появляется аромат. Сорт выдерживает до –30 °С.

Россиянка – сорт украинской селекции, выведен в Никитском ботаническом саду от скрещивания хурмы виргинской и восточной. От первой он унаследовал отличную морозоустойчивость, а от второй – крупные размеры и чудесный вкус. Этот сорт также самоплодный, т. е. не требует посадки растений-опылителей. Плоды весят около 100 г, некоторые до 125 г, они яркие желто-оранжевые с плотной кожицей, покрытой восковым налетом. Зрелые плоды сладкие и ароматные, созревают в октябре. Даже 30-градусные морозы не страшны для этого сорта. Кроме того, Россиянка скороплодная, уже 3-летние саженцы дают урожай. Все эти качества делают этот сорт, пожалуй, самым любимым у наших садоводов. Лишь молодые саженцы требуют укрытия на зиму.

Божий Дар – скороплодный и самоплодный сорт украинской селекции. Дерево компактное, высотой до 3 м. Плоды яркие, желтые, массой 150–180 г, съемной зрелости достигают к началу октября. Морозоустойчивостью уступает Россиянке, но выдерживает до –27 °С.

www.greenmarket.com.ua

Лучшие сорта хурмы. Описание вкусовых качеств. Морозостойкие сорта.

Новые сорта хурмы создаются ежегодно благодаря плодотворной работе селекционеров, многие из них обладают изумительными вкусовыми качествами, а некоторые морозоустойчивы, и подходят для выращивания в саду на территории России.

Хурма (лат. Diōspyros) известна человеку более 2000 лет. За неповторимый вкус с множеством различных оттенков её также называют «Сливой Богов». Благодаря довольно низкой калорийности (от 60 до 120 калорий в зависимости от сорта) и большому содержанию витаминов и микроэлементов данный продукт является незаменимым в рационе каждого человека, особенно в зимний период.

Применение и основные характеристики хурмы

Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.

Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях. В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.

В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный – от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.

Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот

Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).

Сорта хурмы которая не вяжет рот: Шоколадница

Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде – оранжевые.

Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.

Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).

Какие сорта хурмы самые вкусные

Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве – то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.

Хурма Корольковая

Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.

Хурма сорта Королек или Хиакуме

Хиакуме

Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).

Читать еще:  Где лучше выращивать арбузы в теплице или на земле

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом. Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы. Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.

Шоколадница или Зенджи-Мару

По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.

Хурма Яблочная или Шарон

Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.

Гибридный сорт хурмы Шарон

Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.

Хурма Восточная

Сорта хурмы Восточной или Японской считаются самыми крупными:

  • Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
  • Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
  • Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
  • Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
  • Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.

Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России

Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:

  • Ранняя – начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
  • Средняя – плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
  • Поздняя – период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).

Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.

Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:

  • Виргинская;
  • Россиянка;
  • Гора Говерла;
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская

Хурма Виргинская (или Американская) – это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.

Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

Россиянка

Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:

  • Высота дерева достигает 4-4,5 м;
  • Плоды небольшие, весом до 70 гр;
  • Форма округло-приплюснутая;
  • Поверхность имеет белый восковой налет;
  • Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
  • За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
  • Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
  • Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
  • Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.

Гора Говерла

Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.

Гора Роман-Кош

Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.

Если вы решились вырастить в собственном саду хурму, то при выборе сорта необходимо отдавать предпочтение морозостойким. Соблюдая правильный и своевременный уход, а также обеспечив качественное укрытие на зиму, спустя 3-4 года вы сможете наслаждаться превосходными и очень полезными плодами, а также видом прекрасного дерева, которое станет украшением любого участка.

vsadu.ru

Хурма, шарон или королек: какой сорт хурмы выбрать этой осенью

Хурма — главный осенний фрукт, который радует нас на протяжении холодного периода авитаминоза. Однако, за всем этим разнообразием хурмы на полках в магазине, мы теряемся и не знаем, какой сорт лучше выбрать. А самое главное, чем шарон отличается от королька.

Мы уже говорили про пользу и вред хурмы — это один из самых полезных «даров природы», которые доступны нам в холодные периоды. Хурма, также, является отличным ингредиентом для различных салатов и других видов блюд.

Так, хурма помогает улучшить иммунитет и поднять настроение и обладает тремя видами. Итак, какой сорт хурмы выбрать и чем они отличаются друг от друга?

Хурма

Тот случай, когда хурма — это просто хурма, а не творение молекулярной кухни. Классическая, известная всем хурма обладает вязким вкусом и желейной консистенцией. Дозревает за сутки в морозильной камере.

По форме хурма бывает и сферической, и плоской, и угловатой, и напоминать желудь. Желто-оранжевый или красновато-оранжевый оттенок отличает хурму от королька или шарона. Интересно то, что в хурме съедобно все: ты можешь съесть и семечки, и верхушку (чашечки). Если появится желание, конечно.

Королек

Хурма-королек интересна тем, что она развивается из мужского цветка (в то время, как обычная хурма из женского).

Корольки прекрасны тем, что у них ярко выраженый сладкий вкус и полностью отсутствует вязкость. Чаще всего они бывают темно-оранжевого цвета с коричневой мякотсью.

Однако, цвет плода королька зависит от опыления. Если опыление и семена были, то королек будет коричневого оттенка, если не было, то плод будет оранжевым. Дело в том, что если у королька были проблемы с опылением, то его плоды уже не будут обладать ярко выраженным вкусом и мягкостью. Брак королька может зависеть от любых причин: как от погодных условий, так и от настроения того, кто их выращивает.

Кстати, королек может стать главным героем необычного, но очень вкусного ужина как на счет запеченной курицы с корольком?

Шарон

Хурма шарон — это ребенок смешанного брака, гибрид хурмы и яблока. Она содержит в себе наименьшее количество вяжущей кислоты и имеет более приятный вкус. Без последствий вроде «где найти воду, чтобы запить?».

Шарон обладает тонкой блестящей кожицей и твердой, как у яблока, мякотью. Вкус шарона можно сравнить с айвой, яблоком и абрикосом.

Фрукт созреваетв октябре и долгое время не теряет своих вкусовых качеств. Более того, чем дольше шарон будет находится на морозе, тем вкуснее он будет.

hochu.ua

Хурма в саду и на столе: описание сортов и ухода за растением

Много лет назад высоко в китайских горах родился этот прекрасный плод, названный «пищей богов». В переводе с тюркского «хурма» (от слова «хуррем») означает «любимая», так восточные мужчины обращаются к своим женам. Сегодня в мире существует более 2000 видов этого дерева. Теперь оно растет не только на склонах Поднебесной, наслаждаясь мягким солнышком круглый год. В статье можно найти фото и описание как правильно высаживать хурму, обрезать ее и укутывать от холода в условиях российского климата.

Как выбрать вкусный плод на прилавке

Мы привыкли лакомиться свежей хурмой, которая в изобилии появляется на наших прилавках в зимние месяцы. Она обладает не только сладким, почти медовым вкусом и стойким ароматом, который ни с чем не спутаешь. Она богата витаминами и другими полезными для организма веществами. Пока хурма есть в магазине, из нее можно сварить варенье, сделать пастилу и даже вино. Вот только плоды нужно выбрать правильно.

Читать еще:  Выращиваем апельсин из косточки в домашних условиях

Самые сладкие сорта хурмы, которые привозят из теплых стран:

Характерная терпкость хурмы — признак неспелого плода. Созревшая хурма не «вяжет» рот. Она мягкая, имеет равномерный насыщенный цвет (желтый, красный, оранжевый, коричневый — в зависимости от сорта). У хорошего плода шкурка не должна быть похожа на пленку и легко может продавливаться пальцем.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Совет. Если случилось купить неспелый фрукт —не беда. Его можно оставить на несколько дней в холодильнике. Хурма дозреет.

Особенности выращивания хурмы в России

Хурма — это не только вкусно, но и красиво. У себя на родине и в других теплых странах это дерево достигает в высоту 30 м и дает рекордные урожаи.

Несмотря на то что родина хурмы — теплая Азия, сегодня ее можно выращивать и в России, климат которой известен своими холодными зимами. Но вырастить в отечественных широтах хиакуме или шарон вряд ли получится. Здесь более уместными будут морозоустойчивые сорта, выведенные российскими селекционерами.

Обычно это невысокие деревья. Их небольшая высота компенсируется раскидистыми ветками. За счет этого с одного дерева можно собирать до 80 кг урожая. Хотя плоды здесь большими не будут.

Есть 3 группы сортов хурмы:

  • ранние — плоды снимают с сентября по октябрь;
  • среднеспелые — октябрь-ноябрь;
  • поздние — декабрь.

Иногда плоды не успевают созреть до заморозков. Оставлять их на дереве нельзя, так как мороз испортит хурму. Тогда ее снимают недозревшей, и оставляют отлежаться и дозреть.

Россиянка и другие отечественные морозостойкие сорта

Россиянка — одно из достояний отечественных селекционеров. Этот сорт хурмы вывели в Никитском ботаническом саду в Крыму. На раскидистых ветвях таких деревьев растут приплюснутые плоды. Они дозревают к ноябрю, но остаются слегка твердыми, хотя и довольно сладкими.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

У Россиянки есть 2 неоспоримые достоинства. Во-первых, это устойчивость к низким температурам, о которой уже упоминалось. Этот сорт может выдержать мороз в -30°C. Второе преимущество россиянки — невосприимчивость к болезням и вредителям. Поэтому деревья не нужно обрабатывать химическими веществами.

Кроме Россиянки отечественные селекционеры предлагают еще несколько сортов хурмы, пригодных для выращивания в условиях морозных зим:

  • Гора Говерла — переносит непродолжительные морозы до -24°C. Дает большие, сладкие плоды цвета бордо — 270 г, которые можно собрать в конце октября.
  • Гора Роман-Кош — терпит мороз, как и предыдущий сорт, но требует искусственного опыления. Плоды — 250 г, желтые. Такая хурма зреет в ноябре и хорошо хранится в прохладном помещении до конца зимы.
  • Никитская бордовая — плоды этой хурмы поменьше, максимум — 150 г. Очень сладкий фрукт с ощутимой терпкой ноткой. Также требует помощи в опылении.

Выбирать отечественные сорта нужно исходя из климата. Если холодных зим в районе проживания не бывает, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения.

Особенности виргинской хурмы

Хурма виргинская пришла к нам из Соединенных Штатов Америки. В России она растет в теплых районах — Армавир, Краснодар, Майкоп. В средних широтах деревья тоже сажают.

Внимание! Если морозы виргинская хурма терпит (даже -30°C), то резкого перепада температуры (20 и более градусов) не выдерживает и гибнет. Это обязательно нужно учитывать при посадке.

В Америке виргинская хурма вырастает до 20 м, но у нас она не выше 5-10 м. Плоды ее тоже очень маленькие: диаметр — до 5 см, вес — до 25 г. Зато фрукты очень сладкие, медовые.

Как обрезать дерево хурмы

Чаще всего хурму выращивают деревьями — до 10 м, но иногда и кустарником — до 4 м. Саженцы начинают обрезать уже на первом году высадки, весной. Обрезку совершают на 80 см от корня. Второй год — срезают нижние ветви растения.

Третий-четвертый год — период начала плодоношения. В это время нужно следить, чтобы на ветвях первого порядка было не больше 2-3 ветвей второго порядка. Побеги, дающие плоды, не должны вырасти более 25 см. Ветка в 30 см урожая не даст, ее нужно укорачивать до 15 см.

Каждый год весной с целью санирования удаляются сухие и поломанные ветви. Также отрезают отростки, которые направлены вниз.

Как и зачем укрывать хурму на зиму

Укутывать хурму нужно только в первые годы, потом она сама будет противостоять морозу. Молодое растение можно прикопать, если оно наклонной формы. Его склоняют вниз и засыпают землей на 20 см. Если растение прямое, его ветви подбирают вверх (они достаточно гибкие), а потом связываются кольцами в пучок.

При всех своих особенностях хурма — растение неприхотливое. Зато урожай от него более щедрый, чем урожай иной яблони. Поэтому, если выращивать хурму правильно, можно наесться сами и накормить всех друзей и знакомых.

Как укрывать хурму на зиму: видео

Выращивание хурмы: фото

Подскажите, пожалуйста! У меня растет 2 дерева хурмы Россиянка, одному 8 лет, второму 7, оба плодоносят. Но семилетнее дерево растет в 2 ствола и очень высокое. Можно ли у него укоротить центральный проводник (у меня их два)?

sad24.ru

Россиянка и другие морозостойкие сорта хурмы для выращивания на даче

К нам поступил вопрос от Натальи: «Хочу на своем участке посадить хурму. Какие морозостойкие сорта вы мне можете посоветовать? Какая польза и вред этой культуры?»

Отвечаем

Как выбрать морозостойкие сорта для России

Для России лучше всего выбирать раннеспелые морозостойкие сорта, которые не пострадают от редких суровых заморозков. Популярностью пользуются гибриды Виргинской хурмы, родом из США, а также сорт Россиянка – он способен перенести морозы до -30 градусов.

Хурма Россиянка представляет собой морозоустойчивое растение небольших размеров. Ветви раскидистые, плоды приплюснутые. Мякоть средней твердости, плодоношение отмечается каждый год. На вкус плоды сладки, терпкость умеренная. Созревание происходит к концу ноября. С одного дерева можно получить урожай до 80 кг.

Виргинская Хурма получила название по месту, где была селекционирована. На данный момент она очень популярна и активно выращивается в России и Украине. В высоту дерево может достигать 10 метров. На родине в США оно растет еще выше.

Как вырастить хурму дома в Подмосковье (видео)

Фотогалерея

Польза и вред культуры

Хурма – полезный антиоксидантосодержащий плод. Прием его в пищу подарит хорошую работоспособность. Хурма считается диетическим продуктом. Она быстро утоляет голод и улучшает пищеварение.

  • Многим известна способность плодов культуры выводить токсины и продукты распада из организма, нормализуя работу ЖКТ.
  • Также хурма имеет бактерицидное воздействие на золотистой стафилококк и кишечную палочку. Сочные плоды стабилизирующее влияют на артериальное давление.
  • Оранжевый фрукт полезен при заболеваниях щитовидной железы, так как в мякоти содержится много йода.
  • Растение известно протекционными противоопухолевыми свойствами.
  • Бета-каротин, содержащийся в плодах, предупреждает развитие бронхита и пневмонии.
  • Сок хурмы успешно применяется в лечении простуды.


Но, как у всякого фрукта, у хурмы есть некоторые противопоказания к применению:

  • в послеоперационный период;
  • при спаечном заболевании кишечника;
  • детям до трех лет;
  • при диабете.

Так как хурма содержит танин в большом количестве, может возникнуть непроходимость ослабленного кишечника. Вяжущие вещества способствуют неправильному обмену веществ. При диабете хурму есть можно, но не слишком часто.

Не стоит принимать хурму и детям в возрасте до трех лет. Все дело в тех же танинах. В неподготовленном детском желудке, связываясь с желудочным соком, они образуют вязкую смесь. В итоге получается липкий комок, что означает серьезные последствия для желудка. Вводить в рацион детей хурму можно только с 10-летнего возраста.

dachadecor.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector