Сорта лука репчатого

Сорта лука репчатого. Что посадить в этом году?

Выращивание репчатого лука на своем дачном участке – это обыденная практика, так как этот овощ не прихотлив к условиям выращивания и не требует особого ухода в период вегетации. А тот факт, что лук – это самый полезный овощ, доказывать не приходится, так как это проверенный факт.

Существует два способа выращивания репчатого лука: из семян или мелкого лука. Предлагаем список самых популярных сортов семян, которые за один сезон смогут порадовать вас отличным урожаем и полноценным репчатым луком.

Сорт репчатого лука Дайтона

Дайтона – популярный сорт репчатого лука, который имеет период созревания — 100-110 дней. Перья имеют насыщенный темно-зеленый оттенок, а округлая луковица – красивый золотой цвет с бронзовым отливом. Средина напротив – белого цвета, хрустящая и очень сочная, что имеет великолепный вкус без явной горечи. Сорт Дайтона характеризуется достаточно развитой корневой системой, что обеспечивает очень хороший и высокий урожай, а также устойчиво переносит все изменения погоды, особенно засуху. Считается, что можно получить полноценную луковицу из семян, что подвластна механической уборке, что отлично подойдет для массового выращивания. Главное условие – это правильная посадка, так как семена необходимо погружать на 3 см в землю. Устойчивость к различным заболеваниям – неоспоримый плюс этого сорта.

Сорт репчатого лука Глэдстоун

Глэдстоун – популярный сорт репчатого лука, который принадлежит к салатному типу, что вывели голландские селекционеры. Период созревания составляет всего 105 дней. Корнеплод имеет белоснежный внешний и внутренний вид и достаточно большой размер, если придерживаться правильной схеме посева. Если вы хотите получить средние луковицы, то расстояние между зернами должно быть 1,5-2 см, а если вы хотели бы вырастить крупный лук, то не меньше 5 см. Расстояние между рядами должно быть 20 см. Средняя масса достигает 150 грамм. Этот сорт хорошо лежит без каких-либо признаков гнили до самой весны. Для получения максимального урожая необходимо удобрять азотом после первых всходов. Главное, повторить прикормку через 2 недели. Сорт Глэдстойн устойчив к быстрому образованию стрел. Свежее употребление, переработка – всё возможно.

Сорт репчатого лука Люси

Люси – известный чешский сорт среднераннего лука, который созревает за 100-110 дней от первых всходов. Луковица обладает привлекательным внешним видом, так как верхняя чешуя достаточно плотная и имеет желтый окрас с отблесками бронзы. Шейка луковицы – тонка, что позволяет быстрому пересыханию и длительному хранению. Мякоть имеет красивый белый цвет, умеренную сочность и остроту, что нравится всем потребителям. Сорт Люси устойчив ко всем известным заболеваниям. Отличный товарный вид обеспечивает огромный спрос, что позволяет высевать лук на продажу. Свежее употребление или переработка – привычные сферы применения.

Сорт репчатого лука Элиста

Элиста – очень популярный сорт среднераннего репчатого лука, благодаря своей необычной овальной форме. Период созревания – 100-110 дней. Цвет чешуи имеет великолепный бронзовый окрас, что выделяет этот сорт среди других. Масса одной луковицы состоит 110-120 грамм. Мякоть внутри достаточно сочная и белоснежная, что активно используется для приготовления свежих салатов или основных блюд. Оригинальная форма позволяем с легкостью нарезать равномерные, одинаковые по диаметру кольца, что особо ценно для ресторанной индустрии и кулинарии. Чешский сорт Элиста устойчив ко всем известным заболеваниям и характеризуется богатым урожаем. Великолепный товарный вид превозносит этот репчатый лук на вершину популярности и востребованности.

Сорт репчатого лука Валеро

Валеро – популярный сорт среднеспелого лука, что хорошо родит в любой климатической зоне. Период созревания – 110-114 дней. Луковица имеет насыщенный темно-коричневый цвет и достаточно плотную чешую. Округлая форма и умеренный размер – неоспоримые бонусы сорта. Диаметр средней луковицы варьируется от 6 до 8 см. Для получения максимально урожая, необходимо сеять семена в конце марта или в начале апреля, тогда уже в средине июля вы сможете собирать урожай полноценного репчатого лука. Тем более, что этот сорт хорошо хранится (4-6 месяцев). Механическая уборка – вполне приемлема для этого сорта и часто практикуется. Лучший вариант для свежего употребления или переработки, что являются стандартными сферами применения готового урожая.

Сорт репчатого лука Констанза

Констанза – известный среднеранний сорт репчатого лука, который поддается транспортировке и имеет отличный товарный вид. Период созревания в среднем состоит 100 дней. Корнеплод вырастает округлой формы и с плотными чешуйками. Верхняя поверхность имеет красивый насыщенный цвет с бронзовым отливом. Средина – белоснежная и достаточно сочная, что является лучшим вариантом для массовой переработки. Масса одной луковицы составляет 150-170 грамм. Сорт Констанза не подвластен к различным заболеваниям и положительно переносит неожиданные изменения погодных условий. Механическая уборка – приемлемый вариант, что не только облегчает сбор урожая, но и дает возможность выращивать этот сорт репчатого лука в массовом количестве.

Сорт репчатого лука Рамбо

Рамбо – популярный сорт раннего репчатого лука, который всего за 85-95 дней готов к употреблению. Луковица имеет красивую равномерную округлую форму и светло-коричневый окрас, что позволяет иметь конкурентный товарный внешний вид. В разрезе лук белоснежный и достаточно сочный, вкусовые качества умеренные, как и свойственно этому овощу. Масса среднего лука составляет -150 грамм. Для получения максимального урожая, опытные огородники рекомендуют удобрять лук минеральными удобрениями. Сорт Рамбо благоприятно переносит любые изменения погоды и хорошо устойчив перед разными заболеваниями. При правильных условиях хранения, репчатый лук этого сорта может храниться около 4-х месяцев, после сбора урожая. Свежий рынок или собственное употребление – популярные сферы использования луковиц и пера.

Сорт репчатого лука Камперо

Камперо – это один из лучших гибридов среднераннего ярого лука, который имеет средний период созревания – 100-105 дней. Луковицы имеют достаточно темный и насыщенный окрас, но равномерную и плотную поверхность. Округлая форма и великолепные умеренные вкусовые качества – преимущества сорта. Этот сорт отличается не только богатым урожаем, но и возможностью хорошо родить на любой территории Украины и климатической зоне. Минимальный уход, своевременный полив и правильная посадка – гарантированный высокий урожай, что хорошо лежит на протяжении 4-5 месяцев после сбора. Устойчивость к различным заболеваниям и резким сменам погодных условий – главные достоинства лука.

Сорт репчатого лука Ятоба

Ятоба – популярный сорт раннеспелого репчатого лука, благодаря отличным внешним и вкусовым качествам. Период созревания – 90 дней, что позволяет за столь короткий промежуток времени получить максимальный урожай не только корнеплода, но и стебла. Луковица формируется среднего размера и красивого бронзового окраса. Диаметр зачастую варьируется между 5 и 8 см. Перо – ровное, красивое, прямостоящее, однотонное с насыщенно зеленым окрасом, что позволяет хорошо заработать на продаже этого сорта в качестве зелени на свежем рынке. Высокий урожай – это обыденное положение дел для этого сорта, так как устойчивость к различным заболеваниям и сменам погодных условий – особенности сорта. Условия хранения должны быть стандартными, тогда урожай может храниться 4 месяца после сбора.

Сорт репчатого лука Айсперл

Айсперл – это сорт-новинка, который за очень короткое свое существование смог найти множество поклонников среди огородников. Сорт является среднеранним, так как сбор урожая происходит через 105-110 дней. Луковица формируется круглая. Цвет – насыщенно белый. Чешуя имеет плотную поверхность, что не позволяет урожая быстро портиться и характеризуется долгим хранением, что в среднем достигает 7-8 месяцев. Сорт отличается хорошей корневой системой, что обеспечивает богатый урожай. Перья имеют красивый и привлекательный окрас. Что равномерно формируются и хорошо выглядят, что очень важно для свежего рынка зелени. Устойчивое перенесение любых погодных условий и не боязнь засухи – сильные стороны сорта Айсперл.

Сорт репчатого лука Солстис

Солстис – один из лучших сортов среднеспелого лука, который имеет особый спрос в кулинарии. Период созревания – 110-116 дней. Луковицы вырастают круглые с ровной поверхностью и белым цветом. Средина – белоснежная, сочная, хрустящая, что подходит для подачи на стол в качестве пикантного дополнения к закускам. Этот сорт обладает хорошими показателями, что обусловливают силу роста. Сорт Солстис отлично противостоит любым заболеваниям и хорошо хранится на протяжении 6-7 месяцев. Опытные огородники рекомендуют начинать сбор урожая лишь тогда, когда больше 90% ботвы будет лежать на поверхности, ведь это природный сигнал, что лук готов к сбору.

Сорт репчатого лука Стартер

Стартер – один из лучших сортов среднераннего лука, что отлично поддается механической уборке. Луковицы имеют ровную поверхность, плотную чешую и округлую форму. Масса одной луковицы может достигнуть 130-140 грамм, а диаметра – 6-8 см. Перья имеют великолепный темно-зеленый цвет, что является хорошим показателем для использования их в качестве свежей зелени. Этот сорт отлично достигает не только из семян, но и рассадным способом. Длительное хранение, которое может достигать 7-8 месяцев – это неоспоримый плюс. Устойчивость к различным заболеваниям и образованию стрел – характерно сорту Стартер.

Сорт репчатого лука Амфора

Амфора – популярный сорт позднеспелого репчатого лука, который отличается не только длительным вегетационным периодом, но и оригинальной формой, за что и получил такое название. Период созревания – 135-140 дней, что позволяет долго хранить собранный урожай. Луковица – каплеобразной формы, что очень выделяется среди привычных круглых сортов. Вес среднего лука варьируется от 100 до 120 грамм. Бронзовый окрас с оттенком красного, выводит сорт Амфора на вершину популярности и делает конкурентным на рынке в процессе реализации.

Сорт репчатого лука Каоба

Каоба – востребованный среднеранний сорт репчатого лука, что отличается своими положительными качествами и возможностью механического сбора урожая. Период созревания – 110 дней. Луковицы формируются круглые с бронзовым отливом. Плоды вырастают ровными, красивыми с плотной поверхностью, что обеспечивают хорошее хранение. Сорт Каоба хорошо переносит резкие изменения погоды, засуху и не подвластен к различным заболеваниям и вредителям.

Сорт репчатого лука Вайт Винг

Вайт Винг – популярный сорт репчатого лука, который характеризуется мощным литьевым аппаратом и хорошим корнем. Период созревания – 90-100 дней. Луковицы формируются круглой формы, белоснежного цвета. Мякоть также белая и обладает повышенной сочностью. Размеры плода – внушительные, и в среднем достигают – 350-400 грамм. Этот сорт отлично растет в любой климатической зоне и неприхотлив в уходе. Устойчиво переносит жару и засуху, не подвластен распространенным заболеваниям. Лук хорошо хранится на протяжении 5месяцев. Лучший вариант, как для собственного употребления в свежем виде, так и для консервации.

Какой сорт лука выращивать на собственном участке – решать вам, главное соблюдать минимальный уход и вы обязательно получите желаемый результат.

Читать еще:  Грибы как выращивать грибы вешенка в домашних условиях

ogorodniki.com

Обзор сортов и гибридов репчатого лука

Без лука сложно себе представить некоторые блюда, к примеру, салат. Да и селедка, украшенная лучком, смотрится аппетитнее на столе. Покупая «слезливый» овощ в супермаркете или на рынке, не все хозяйки обращают внимание на название сорта лука репчатого, потому что не особо понимают разницы, а она, между прочим, есть.

Лук классифицируется по некоторым параметрам.

В зависимости от вегетационного периода он может быть:

  • ранним (90-100 дней);
  • средним (100-120 дней);
  • поздним (свыше 120 дней).

По размеру головки различают: мелкий (вес плода менее 50г), средний (вес – 50 -100г), крупный (вес – свыше 100г).

По количеству луковиц в гнезде:

  • малогнездный (1-3 шт);
  • среднегнездные (4-5 шт);
  • многогнездные (более 5 штук).

По вкусовым качествам: острый, сладкий, полуострый, лук-шалот, вкус которого нежный сладко-кислый.

Учитывая все эти и некоторые другие характеристики, у репчатого лука, как и любого другого овоща, выделяют сорта. Наиболее интересным качеством для хозяек является вкус, поэтому мы рассмотрим сорта лука репчатого и гибридов в соответствии с этим критерием.

Острые

Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их невысока. Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку он является долголежким. Именно острые сорта овоща обладают большим количеством сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Сбор урожая производится как вручную, так и с помощью сельхозтехники.

  1. Арзамасский местный – сорт лука репчатого с острым вкусом. Корнеплоды – среднего размера. Относится к малогнездным (2-3 луковицы), среднеспелым. Отличается повышенной урожайностью. Хорошо поддается хранению.
  2. Бессоновский местный – старинный сорт лука репчатого. Обладает острым вкусом, в гнезде располагается 4-5 луковиц, хорошо поддается хранению на протяжении 8-9 месяцев, но главное преимущество Бессоновского – отлично подходит для выращивания на зелень.
  3. Халцедон – наиболее известный из острых. Относится к разряду среднеспелых. В гнезде обычно одна луковица. Халцедон – универсален, подходит для употребления в свежем виде и для переработки, также подходит для сушки. Хранится хорошо.

Существуют также гибриды острых сортов. Наиболее популярны – два:

  1. Золотистый Семко F1 – острый, малогнездный представитель. Относится к раннеспелым. Под золотистой шелухой обладает сочной белой чешуей. Данный гибрид отличается особо высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, но хранить урожай можно не более 6-7 месяцев.
  2. Сибирь F1 – наилучший гибрид голландской селекции для зимнего хранения. Относится к раннеспелым. Съедобные чешуйки отличаются сочностью.

Сладкие

Сладкие сорта лука репчатого отличаются своими вкусовыми качествами, за которые данную культуру ценят хозяйки. Такой вид овоща очень урожайный, но единственным недостатком корнеплода является то, что в основном он произрастает в южных регионах.

  1. Ред Барон – представитель сладкого типа, который наилучшим образом растет в Подмосковье. Выделяется своим красным цветом, которым окрашивает другие ингредиенты блюд. Предназначен для употребления в салатах, но также хорошо поддается переработке. Хорошо хранится.
  2. Эксибишен – классический голландский репчатый. Обладает необыкновенными размерами плодов. Относится к среднепоздним. Вне зависимости от почвенно-климатических условий дает хороший урожай, выращивать можно даже на Урале. Единственным минусом является подверженность различным заболеваниям в процессе роста.
  3. Кентавр – сладкий среднеспелый сорт лука репчатого. Ценность Кентавра в его способности устоять перед болезнями в процессе роста и длительно храниться. Дает хороший урожай, который предназначен для употребления в пищу в составе салатов.

Гибриды

Музыка F1 – очень сладкий белый гибрид. Идеально подходит для приготовления салатов, но еще больше – для мясных блюд. Не подходит для хранения, что является недостатком корнеплода.

Кэнди F1 – представитель крупноплодных ранних гибридов, который не предназначен для хранения. Употреблять в пищу лучше в салатах. Обладает способностью давать высокий урожай. Главная ценность Кэнди для огородников в том, что он неприхотлив в выращивании.

Полуострые

Полуострые сорта лука репчатого представляют собой плоды с незначительным количеством шелухи. Его структура, в сравнении с острыми сородичами, неплотная, что подвергает корнеплод травмированию при сборе урожая. Основное его предназначение для употребления – быть компонентом блюд.

Если говорить о хранении такого лука, то он считается среднележким. Кроме того, именно этот вид дает хороший урожай.

  1. Даниловский 301 – сорт лука репчатого с полуострым вкусом. Основное применение Даниловского – использование в салатах. Очень хорошо хранится, в гнезде имеет 1-2 головки, относится к среднеспелым.
  2. Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра. Допускается его хранение.
  3. Кармен – полуострый сорт репчатого лука, окрас – фиолетовый. По периоду созревания относится к среднепоздним. Ценится за высокие вкусовые качества и способность хорошо храниться. Пригоден для переработки, но можно употреблять и в свежем виде.

Среди гибридов представленного типа репчатого лука также есть гибриды.

  1. Альбион F1 – гибрид сорта лука репчатого, белого цвета. Его ценят хозяйки, поскольку он используется не только для употребления в свежем виде и в салатах, а и для заправки блюд. Пригоден для сушки. Не годится для длительного хранения.
  2. Спирит F1 – еще один представитель полуострых гибридов. От остальных Спирит отличает сверхскороспелость и высокое качество урожая. Относится к поздним, но и хранится хорошо.

Шалот

Сородича репчатого лука – шалот – отличает своеобразный вкус. Кроме того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов. Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.

  1. Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
  2. Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно отличается сочность его съедобных чешуек.
  3. Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
  4. Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским.
  5. Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.

У шалота также есть гибриды:

Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.

Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.

Лук любого сорта – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией. Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды. Конечно, у каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но организовать хранение в зимний период.

Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.

Видео “Сорта репчатого лука”

В этом коротком ролике обзор нескольких новых сортов репчатого лука-севок.

plodovie.ru

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Читать еще:  Помидоры лучшие сорта высокорослые

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

krrot.net

Какие лучше выращивать сорта репчатого лука?

Репчатый лук принадлежит к однолетним или многолетним растениям семейства Луковые. Представители рода имеют шаровидные, чуть сплюснутые луковицы, с красными, коричневыми или фиолетовыми оболочками. В настоящее время применяется во многих областях жизни человека.

Репчатый лук обладает ранозаживляющим, антисептическим, успокоительным, бактерицидным свойством, поэтому используется в традиционной и народной медицине. Но чаще всего лук применяют в кулинарии, для приготовления гастрономических шедевров и самых обычных блюд.

Сорта лука

Все сорта репчатого лука можно разделить по нескольким категориям:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие сорта.

Острые сорта лука обычно созревают раньше остальных, однако, такие сорта менее урожайные. Тем не менее, острый лук хорошо храниться за счет большого содержания в нем эфирных масел и сухого вещества. Обычно луковицы острых сортов покрыты многослойной плотной чешуей, поэтому такой лук можно убирать с помощью сельскохозяйственной техники.

Полуострые сорта лука, напротив, имеют небольшое количество чешуи. Луковицы менее плотные, поэтому при уборке механизированным способом полуострые сорта лука часто травмируются. Лучше всего такой лук собирать вручную. Полуострые сорта предназначены в основном реализуются сразу и часто используются для салатов и заготовок на зиму. Такой лук дает хороший урожай, но требует больше физических и временных затрат при выращивании.

Сладкие сорта лука обладают высокими вкусовыми качествами, дают хороший урожай, но, к сожалению, выращиваются только в южных широтах.

Лучшие сорта репчатого лука

Штутгартер ризен – один из самых лучших и часто выращивающихся сортов репчатого лука. Активно применяется для хранения. Штутгартер ризен обладает высокой лежкостью. Репчатый лук относится к ранним сортам: с момента посадки до сбора урожая проходит 60-70 дней, если выращивать сорт из севка, и около 120 дней, если выращивать лук из семян. Неприхотливый сорт Штутгартер ризен устойчив к пероноспорозу, поэтому луковицы остаются здоровыми и долго хранятся.

Брунсвик и Бомбей – это два голландских сорта салатного лука. Данный лук лучше употреблять только в сыром виде или использовать в заготовках на зиму. Баночки с красивым красным луком смотрятся великолепно. Перья этих сортов содержат больше витаминов и минеральных веществ, чем обычные сорта лука.

Орион – впервые был выведен в Англии. Целая группа селекционеров пыталась собрать все лучшее, что есть в луке, в одном сорте. И, наконец, получился сорт Орион. Сорт дает крупные идеально ровные луковицы. Вес каждой луковицы достигает 200 г. Орион быстро созревает и обладает высокой лежкостью.

Кармен – относится к среднеспелым сортам. От посева семян до уборки урожая проходит 130 дней. Зато сорт имеет красную мякоть с фиолетовым отливом. Луковицы округлой приплюснутой формы, ровные. Масса каждой составляет примерно 50-70 г. Кармен относится к полуострым сортам.

Сладкие сорта репчатого лука

Все сладкие сорта лука содержат до 7% сахара и в 7 раз меньше эфирных масел, чем острые сорта. Ведь именно содержание эфирных веществ определяет остроту луковиц. Сладкий лук относится к салатным сортам. Его практически не используют для хранения. Даже в идеальных условиях сладкий лук начинает прорастать уже через 1,5-2 месяца. В России для получения репок сладких сортов при выращивании лука применяют рассадный метод, так как при выращивании из семян луковицы не вызревают. Наиболее популярными сладкими сортами репчатого лука являются:

Комета – относится к среднеспелым сортам. Такой лук рекомендован для садово-огородного выращивания. Сорт имеет округлые луковицы. Средняя масса репки составляет 50-70 г. Лук имеет приятный сладкий вкус, который обусловлен минимальным содержанием эфирных масел. Урожайность Кометы – 186 ц/га. Вызреваемость лука на момент сбора урожая составляет 87%.

Испанский 314 – относится к позднеспелым сортам. С момента посева до сбора урожая проходит 140-150 дней. Сорт имеет овальные или округло-плоские луковицы. Чешуи лука сухие, желтые с розоватым оттенком. Масса каждой луковицы достигает 100-120 г. Сорт выращивается, как однолетняя культура, через рассаду.

Кутновска – польский сорт репчатого лука. Относится к среднеспелым культурам. С момента всходов до сбора урожая проходит 80-95 дней. Масса каждой луковицы составляет 40-80 г. Кутновска обладает приятным сладким вкусом.

Каба – относится к позднеспелым сортам. С момента всхода семян до сбора урожая проходит 115-135 дней. Луковицы плотные округло-плоской формы. Чешуи сорта светло-коричневые или желтые, иногда с зеленоватыми прожилками. Масса каждой луковицы составляет 85-135 г. Вкус остро-сладкий. Выращивается в основном через рассаду.

sadsamslabo.ru

Наша грядка интернет магазин семян

Луковицы тюльпанов купить оптом Украина семена почтой

Cорта лука репчатого для Украины

Лучшие сорта лука репчатого для Украины

Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука – острые, сладкие, полуострые, сорт шалот. К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи.

Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания. Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах. Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.

Распространенный отечественный сорт репчатого лука, был выведен в Белгородской области. Сорт скороспелый, лежкий, очень урожайный, малогнёздный. Луковицы округлые, массой до 80 гр. Сухая чешуя светло – желтая, сочная – белая. Сорт выращивается из севка, или семян ранневесенними и подзимними посевами.

Штуттгартер Ризен Очень урожайный сорт репчатого лука. Сорт среднеспелый, острого вкуса, обладает отличной лёжкостью. Луковицы крупные, плотные, плоскоокруглые, массой 50-100г. В луке этого сорта содержится высокое содержание сухих веществ. Сухие чешуи жёлто-коричневые, сочные – белые. Выращивается через севок в однолетней и двулетней культуре. Можно сажать под зиму.

Ред Барон Сорт репчатого лука. Считается лучшим красным луком для хранения. Сорт раннеспелый, среднезачатковый, урожайный, очень лёжкий. Луковицы плотные, плоскоокруглые, массой 60-80 г. Сухая чешуя тёмно-красного цвета. Сорт обладает полуострым вкусом, содержит большое количество витамина С.

Марс F1 Среднеспелый сорт лука репчатого. Луковицы крупные, красного цвета. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Можно получить урожай лука из семян в одно лето.

Марковский Среднеранний (95-115 дней), сорт репчатого лука. При посеве семенами за один сезон формирует луковицы (севок).Луковицы округло-плоские, крупные, весом до 300 г Окраска сухих чешуй желтая, иногда с розовым оттенком, сочных чешуй — белая вкус полуострый. Урожайность 3-4 кг/кв.м. Пригоден для переработки и хранения. Сорт обладает устойчивостью к комплексу болезней и отличной лежкостью — до 6 месяцев. Используют в свежем виде и для переработки

Рубин Деликатесный, скороспелый сорт красного салатного лука, хорошо адаптированный к различным условиям выращивания.Техническая спелость – 72-85 дней. Луковицы плотные, очень привлекательные на вид, розово-фиолетовые, среднего размера, весом 80-100 г. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Особенностью является то, что он не окрашивает в красный цвет другие составляющие блюд, в состав которых он входит. Используют в свежем виде и для переработки.Выращивается в однолетней культуре (из семян), но возможна и двулетняя культура (из лука севка) Для получения урожая в конце июня выращивать севком. Хорошо вызревает во всех зонах Украины.

Кенди F1 Ранний гибрид (90-95 дней), репчатого лука. При посеве семенами за один сезон формирует луковицы отличной округлой формы,массой 200-300 г. Окраска чешуи спелых плодов золотисто-коричневая, вкус полуострый. Урожайность 4-5 кг/кв.м. Пригоден для переработки и хранения.. Сорт обладает устойчивостью к комплексу болезней и отличной лежкостью — до 6 месяцев. Используют в свежем виде и для переработки.Выращивается в однолетней культуре (из семян).

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать лавровый лист в домашних условиях?

Донецкий золотистый Среднеспелый (100-107 дней), высокоурожайный сорт репчатого лука. При посеве семенами за один сезон формирует луковицы отличной округлой формы, весом 150-200 г, с золотистой чешуей, с плотно прилегающими, бело-кремовыми, сочными чешуями, полуострого вкуса. Обладает устойчивостью к комплексу болезней и отличной лежкостью — до 8 месяцев. Используют в свежем виде и для переработки.Выращивается в однолетней культуре (из семян).

Глобус Среднепоздний сорт репчатого лука. Возделывается из семян в однолетней культуре. Вегетационный период от посева до сбора урожая – 92-94 дня. Луковица овальной формы, внешние чешуйки коричневые или светло-коричневые, внутренние – белые со светло салатным оттенком, сочные. Вес луковицы – 75-90 гр. Вкус острый. Характеризуется одновременным созраванием. Пригоден для длительного хранения. Универсального использования

Вольский Позднеспелый (120-135 дней) сорт репчатого лука для выращивания товарных луковиц из семян за один сезон. Луковицы овально-округлые, весом 100-150 г, сухие чешуи темно-песочные, внутренние — белые, с желтоватым оттенком. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Яркие красные кольца луковицы этого сорта украсят любой салат. Сорт пригоден для длительного хранения. Выращивают в однолетней культуре. Характеризуется одновременным созреванием. Сорт относительно устойчив к ненастоящей мучнистой росе.

Веселка Среднеспелый (100-120 дней) сорт репчатого лука для выращивания товарных луковиц из семян за один сезон. Луковицы плоско-округлые, весом 100-120 г, сухие чешуи темно-красные, внутренние — белые, с красно-фиолетовым оттенком. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Яркие красные кольца луковицы этого сорта украсят любой салат. Сорт пригоден для длительного хранения. Выращивают в однолетней культуре.

На зелень Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.Выведено множество сортов, различающихся на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью Цибуля на зелень Кращий врожай досягається при температурі 18-20 ° С. При температурі нижче 13 ° C розвиток цибулин сповільнюється, стійкість до захворювань знижується. При спекотній сухій погоді погіршується смак зелені.Виведено безліч сортів, що розрізняються на смак і кількістю цибулин, а також скоростиглістю

Халцедон Среднеспелый сорт репчатого лука. От посева семян до массового полегания и пожелтения листьев 94-115 дней. Луковица округлая или овальная, со сбегом вниз, плотная. Средняя масса 88-134 г, вкус острый. Средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. Высокая лежкость сорта

Луганский Позднеспелый сорт репчатого лука, лежкий, полуострый. Луковицы округлые и округло-плоские, массой 70-145 г, желто-коричневые, малогнездные. Выращивают в однолетней культуре.

Золотистый однолетний Среднепоздний сорт репчатого лука. Возделывается в однолетней культуре. От всходов до массового полегания листьев 120-130дня. Луковица округлой формы, массой 110-120 г, сухие чешуи золотисто-желтые,мякоть сочная — белая. Малогнездный, однозачатковый, плотность выше средней. Вкус полуострый. Лежкость отличная.

nashagradka.com.ua

9 сортов репчатого лука: описание и особенности, их классификации

Репчатый лук – продукт привычный, знакомый любой хозяйке. О его полезных свойствах и способах применения знают все, а вот о том, что лук луку рознь, мало кто задумывается. Оказывается, существует множество абсолютно разных по своим характеристикам сортов этого овоща.

Один вид отличается особой жгучестью, другой сладостью. Один легко приживается в условиях умеренного климата, другой любит тепло и влагу. По множеству критериев и овощевод, и кулинар могут выбрать именно тот сорт, который придётся ему по нраву.

Признаки отличия

Как правило, все делят лук на две основные категории – красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?

Все сорта репчатого лука подразделяются на:

По сроку созревания

  • Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
  • Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
  • Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.

По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)

  • Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу “семейкой”, в одной лунке может быть более 5 луковок.
  • Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
  • Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).

По габаритам созревших луковиц при сборке урожая

  • Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
  • Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
  • Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.

По вкусовым качествам

  • Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
  • Сладко-острые.
  • Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.

По методам возделывания

  • Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
  • Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
  • Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.

По региону произрастания

  • Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
  • Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.

Самые популярные сорта лука

Сортов лука сегодня известно много, однако не все из них прижились на кухнях и грядках любителей этой культуры. Среди всего многообразия со временем сложилась своя “элита”, наиболее популярные и распространённые виды.

Причина такой признательности – отличные вкусовые характеристики, неприхотливость в уходе, урожайность и многие другие факторы.

Стригуновский местный

По происхождению сорт наш с вами земляк, давний знакомец фермеров. Имеет округлую, немного продолговатую форму. Верхние сухие чешуйки имеют оранжево-желтый окрас, сочные внутренние – бело-желтый. Плод очень плотный, средних размеров (приблизительная масса 80 г). По вкусу стригуновский местный является одним из наиболее острых.

Неприхотлив, легко приживается в любых климатических условиях. Для повышения урожайности следует выращивать стригуновский лук как двухлетнюю культуру (будущий урожай высаживать севком).

Яркий вкус позволяет применять сорт как в сыром виде, так и для заготовок. К положительным качествам относится и длительное хранение урожая.

Золотистый

Внешне похож на предыдущий сорт: округлая форма, золотисто-оранжевый цвет луковой шелухи и белые внутренние чешуи. Золотистый лук был выведен украинскими учеными, для чего им пришлось скрестить обширную группу сортов. Адаптирован он был для теплого климата Харьковского района, так что в северных регионах выращивать его нецелесообразно.

Золотистый сорт является среднеспелым, малогнездным. Вызреваемость к сборке урожая почти 100-процентная. Отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Достаточно острый, дерзкий и сочный.

Эксибишн

Сладкий лучок, специально для тех, кто раньше лук терпеть не мог. Этот крупный (от 90 г) среднеспелый сорт был завезён к нам из Голландии сравнительно недавно. Визуально его модно отличить по значительным размерам, очень светлым желтым чешуйкам и абсолютно белой “мякоти”. Форма продолговатая, слегка вытянутая кверху.

При этом вызреваемость его крайне высока, практически 100%. В луковицах содержится большое количество сахаров, что приводит к его быстрому гниению. Так что долго такие плоды не хранятся. Зато Эксибишн устойчиво к любого рода заболеваниям и отлично переносит перепады температур.

Алеко

Трудно спутать с каким-либо другим сортом эти крупные ярко-фиолетовые луковицы. Масса удивительно крупная – до 110г – и это при том, что сорт среднегнездный и приносит из одного севка до 3-4 луковиц. Этот факт значительно сказывается на общей урожайности сорта и делает его любимцем овощеводов.

Также стоит отметить и то, что сорт “Алеко” во время созревания приносит много сочной зелени. Характеризуется отличной лежкостью. На сегодня распространен по всем регионам России. Единственный его минус – слабость к болезням.

Вкус у луковиц острый, ярко выраженный. Такой лучок не только добавит особые нотки вашим блюдам, но и украсит стол своим внешним видом.

Тимирязевский

Главным преимуществом Тимирязевского является его неприхотливость и устойчивость к любым природным условиям. Луковицы имеют немного упрощённую округлую форму, чешуйки золотисто-коричневого окраса. Сорт является малогнездным.

Тимирязевский лук уже прижился по всей стране. Его выращивают и на Волге, и на Урале, и в суровых сибирских условиях. Это подтверждает его устойчивость.

Этот сорт оценят любители салатов: плоды тугие, сочные, вкус имеют сладко-островатый, вмеру жгучий. При этом луковицы очень крупные, некоторые достигают массы 200г! По форме они округлые с небольшим сбегом вниз. Цвет коричнево-желтый, равномерный по всей луковице.

Возделывать его рекомендуется как однолетнюю культуру, посевом семян прямо в грунт. Правда лежкостью сорт похвастать не может, очень быстро портится.

Ред барон

Еще один ярко-красный, почти фиолетовый представитель луковых. Ред Барон имеет округлые крупные плоды, масса которых достигает до 180 г. Яркие чешуйки отличают его от других сортов, при этом они не окрашивают блюда. Этот сорт является рекордсменом по содержанию витамина С.

Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий, сорт устойчив к заболеваниям.

За счёт сильной корневой системы способен выдерживать долгую засуху. Высевать можно и семенами, и севком. Сроки созревания минимальные – не более 93 дней. К условиям хранения также неприхотлив.

Сноубол

Сорт легко отличить по абсолютно белым чешуйкам, как сухим наружным, так и внутренним сочным. По вкусу он среднеострый, лучше всего подходит для употребления в сыром виде (при варке утрачивает свои свойства и остроту). Так как относится к малозачатковым сортам, этот вид приносит хороший урожай зелени.

Сноубол имеет крупные плоды, 100-145 грамм. Сорт малогнездный, среднеранний, приносит стабильный богатый урожай – до 5 кг лука с 1 квадратного метра грядки.

Стурон

Еще один гость из Голландии, полученный путём долгих селекций. Стурон среднеспелый, полностью вызревает за 105-115 дней. Возделывать его можно как однолетнюю или двухлетнюю культуру. Два этих показателя позволяют выращивать его в любых климатических условиях, однако почвы предпочитает песчаные. Сорт малогнездный, приносящий крупные плоды массой до 200 г.

Луковицы стурона плоско-округлой формы оранжево-желтого цвета, имеют характерные коричневые продольные полосы.

По вкусовым качествам его относят салатным типам – слегка островатый, имеющий ярко выраженный аромат. Отлично сохраняет все свои свойства и после термической обработки.

Видео

Выводы

Большое разнообразие сортов репчатого лука позволяет всем и каждому выбрать именно то, что ему нужно. Одни сорта прекрасно подойдут для кулинаров, другие будут особо выгодны фермерам-овощеводам. При этом все они обладают множеством полезных свойств. Кроме лука, употребляемого в пищу, есть и декоративные сорта, активно применяемые садоводами.

poferme.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector