Самые крупные и сладкие сорта слив

Самые крупные и сладкие сорта слив

Если думаете, что для того, чтобы вырастить крупные сливы, надо повозиться, то глубоко ошибаетесь. По своей природе культура довольно неприхотлива, и если дать стандартные 3-4 подкормки в году да 5-7 поливов, считайте, что урожаем вы обеспечены.

Большинство существующих сортов сливы — это традиционная слива домашняя. Она хорошо всем знакома, имеет плотные плоды с несколько вязкой консистенцией и отделяющейся косточкой. Многие сорта сливы домашней способны плодоносить в одиночестве, но есть и очень разборчивые в опылителях.

Большинство сортов сливы лучше приспособлены к теплому климату. Чтобы купленные деревья не замерзли зимой, а летом не погибли от болезней, для северных районов следует предпочесть зимостойкие и устойчивые сорта: Синий дар, Тульская черная, Утро, Яичная синяя, Анастасия, Злато скифов и Клеопатра.

Крупная слива растет не только на юге. И для более северных районов 20-30 г не предел. В Средней полосе вполне можно посадить необычайно крупноплодные сорта: Китаянку (50 г) и Гигант (70-105г).

Если на маленьком участке есть место только для одного дерева, то вам подойдет только самоплодный сорт обычной сливы: Синий дар, Тульская черная, Утро, Яичная синяя. И не соблазняйтесь на самобесплодные сорта вроде Смолинки или Кантемировки, Евразия 21.

В Средней полосе приходится выращивать китайскую сливу. Продавец может и не предупредить вас, что самые популярные тут сорта Скороплодная, Красный шар, Неженка, Аленушка — представляют собой не обычную сливу, а сливу китайскую. У «китаянок» плоды более яркие, мягкие и сочные по сравнению с домашней сливой.

У «китаянок» есть одна особенность — они плохо плодоносят в одиночестве. Им обязательно нужен опылитель, причем слива домашняя для этого абсолютно не подходит. Лучшая пара для такой сливы – алыча.

ФОРМИРОВКА. Плодоноcит «китаянка» в основном на однолетних приростах, в том числе и на ростовых побегах длиной более 1 м. Из вегетативных почек верхней части приростов формируются 2-3 сильных побега ростового типа. Из остальных почек — букетные веточки, которые после 1-3 лет плодоношения отмирают. В суровые зимы они могут еще и подмерзать. В результате плодоношение быстро смещается на периферию кроны, а внутренняя часть оголяется. Поэтому интенсивность роста побегов и плодоношение нужно регулировать с помощью обрезки. Для получения хороших и регулярных урожаев длина побегов должна быть не менее 50-70 см, более длинные приросты укорачивают для повышения ветвления.

НЕДОСТАТКИ. Дерево приходится вырубать после 12-15 лет. Небольшой размер плодов – в среднем 20 г.

НОВЫЕ СОРТА. В Госреестр внесены сорта, лишенные большинства перечисленных проблем: Утро, Синий дар, Занятная, Алексий, Опал.

yard.hozvo.ru

Список сортов сливы с названиями и фото

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

www.ayzdorov.ru

Лучшие сорта сливы

Петр Мазур, заведующий НИЛ

Страничка автора

Повреждение вредителями также в значительной степени препятствуют продуктивности этой косточковой культуры. Итак, какие же вредители больше всего досаждают сливе?

Читать еще:  Как выращивать львиный зев из семян в домашних условиях?

Большая часть тли в июле перелетает на тростник и там живет до осени. Осенью крылатые самки перелетают на косточковые и на побегах откладывают зимующие яйца. Личинки отрождаются весной, колонии появляются после окончания цветения. За лето развивается до 10 поколений. Меры защиты сводятся к опрыскиванию весной до распускания почек ДНОКом, после цветения — БИ-58, Моспилан, Конфидор, Актофит.

ПИЛИЛЬЩИКИ (ЧЕРНЫЙ СЛИВОВЫЙ, ЖЕЛТЫЙ СЛИВОВЫЙ)

В последнее десятилетие пилильщики превратились в бич сливовых насаждений. Они могут полностью уничтожить урожай. Садоводы часто повторяют: «Слива цветет, как молоко, а урожая — никакого. Все съел этот вредитель». Очень важный момент в борьбе с ним — не пропустить время обработки. К примеру, если слива зацветает 26 апреля и цветет примерно 5 дней, то к 1 мая начинают осыпаться лепестки. В этот же день необходимо обработать сливу, иначе самки пилильщика откладывают яйца в завязь, а через неделю она осыпается. Обработать можно такими препаратами, как Актара, Конфидор, Децис, Би-58 и др. — ветки будут ломиться от обильного урожая.

Завершая разговор о болезнях и вредителях сливы отметим, что обрабатывать пестицидами необходимо комплексно, то есть в бачок опрыскивателя можно заливать фунгицид и инсектицид, необходимо лишь перед употреблением прочесть на упаковке, с какими препаратами это вещество совместимо, а с какими — нет.

Цветет в средние сроки. Это самобесплодная слива — она требует опылителя, которыми могут быть Ренклод Альтана, Ренклод Уленса, Чачакская ранняя и т.д. Плоды очень крупные (60-70 г, отдельные достигают 90 г), вытянуто-овальной формы, с глубоким брюшным швом. Окраска поверхности плода варьирует от салатного цвета на плодах, созревающих в тени, до ярко-лимонного на солнечной стороне. Мякоть сочная, волокнистая, с богатым ароматным, сладким гармоничным вкусом, свободно отделяется от косточки.
Урожай созревает в конце июля, плоды могут долго висеть на дереве, не осыпаются. При поражении плодожоркой гниют, поэтому необходима тщательная защита от болезней и вредителей. Это один из самых нарядных, крупноплодных и вкусных сортов

Нами получен из помологической коллекции УНИИ садоводства, а туда попал из Самохваловичей (БелНИИ плодоводства). Дерево среднерослое, имеет несколько загущенную шаровидную крону, листья — темно-зеленые, чистые, весьма здорового вида. Цветет в относительно ранние сроки, 24-28 апреля, плоды завязываются гроздями, поэтому требует регулярной обрезки и прореживания плодов, в противном случае обламываются ветки и загнивают плоды. Плоды крупные (40-50 г), боченковидные, боковой шов слабо выражен, красно-фиолетового цвета с густым налетом, довольно длинной (3-4 см) плодоножкой. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, ароматная, отличного вкуса. Плоды созревают в первой декаде августа. Собирать урожай целесообразно в 2-3 захода. Сорт отличается большой жизненной силой и, по моему мнению, входит в десятку лучших сортов.

Этот сорт мы получили из НИИ им. Л.П. Симиренко (Млиев, Черкасская область). Родословную и автора этого сорта мне в литературных источниках найти не удалось. Дерево сильнорослое, имеет раскидистую крону и крупные округлые здоровые листья, которые сильно повреждаются тлей. Плоды крупные 35-40 г, овальные, одномерные, правильной формы со слабовыраженным швом. Цвет кожицы вишнево бордовый, мякоть — желтая, очень сочная, десертного вкуса. Косточка очень легко отделяется от мякоти. Каждый год с обильной урожайностью, даже в этом году было немного плодов. Созревает в конце июля — начале августа. Также входит в десятку лучших сортов.

Раннеспелый сорт югославской селекции, отличается быстроплодностью — на 2-3 год уже с урожаем, быстрым наращиванием продуктивности, обильной и регулярной урожайностью (15-20 кг с 5-6-летнего дерева), устойчивостью к шарке, крупными и вкусными плодами. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Сорт частично самоплоден, но лучшая продуктивность достигается, когда рядом растут опылители: Стенлей, Нэнька, Волошка и т.д. Плоды крупные, 35-40 г, яйцевидной формы, кожица розово-фиолетовая с пруиновым налетом. Мякоть желто-зеленого цвета, сочная, очень вкусная, легко отделяется от косточки. Созревание плодов — в конце июля — начале августа.

Урожай Оды созревает в середине августа одновременно. После съема плоды могут храниться свежими в течение двух недель в холодильнике. Ода имеет высокие урожайность, вкусовые и товарные качества плодов, низкорослость деревьев. О «матери» Оды, сорте Волошка, говорить нет смысла — у нас это поздний сорт.

Плоды крупные (50-60 г), овальной формы, бордового цвета. Мякоть даже в созревших плодах твердая, желтого цвета, высоких вкусовых качеств, свободно отделяется от косточки. Урожай созревает в средине сентября. Если дождливая погода — плоды могут растрескиваться и загнивать на дереве.

Плоды крупные (40 г), шаровидные, темного розово-синего цвета, плодоножка средней длины. Мякоть сочная, сладкая, косточка не отделяется от мякоти. Вейлор страдает от плодожорки и гнилей. Из группы китайских слив в нашем саду произрастают Скороплодная, Алёнушка, Блек амбер, Анжелина, Озарк Премьер и другие, представляющие интерес.

СОРТ КИРГИЗСКАЯ ПРЕВОСХОДНАЯ

Плоды крупные (60 г), вытянуто-овальные, синего цвета. Мякоть салатно-желтая, ближе к кожице красновато-оранжевого цвета, сочная, волокнистая, очень высоких вкусовых качеств. Урожай обильный и регулярный, созревает в ранние сроки: в начале августа, причем не одновременно, что является преимуществом для любительского сада.
Сорт имеет хорошую зимостойкость, плоды склонны к осыпанию.

vodospad.com

Сорта сливы: фото, характеристика и описание

Слива считается самым прихотливым садовым деревом. Но вкус и аромат выращенных собственноручно плодов стоит того, чтобы немного потрудиться. Множество сортов позволят каждому найти фрукт по вкусу, а правильно выбранные саженцы обеспечат щедрый урожай.

Чтобы правильно выбрать сорт сливы, подходящий именно для вашей местности, необходимо знать характеристики каждого из них. Многие отлично приживаются и плодоносят во всех уголках России. Заботливые садоводы, решившие выращивать сливу, могут всё лето наслаждаться спелыми плодами, а зимой – заготовленным ароматным вареньем и пастилой.

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Сорта сливы – урожай

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.
Читать еще:  Салат семена лучшие сорта

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность — 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Слива желтая сорта

В последнее время при выборе сливы садоводы отдают предпочтение желтым. Бытует ошибочное мнение, что этот фрукт должен быть синего цвета, а желтые сорта слив – это алыча. Вовсе нет, они отличаются как внешним, так и вкусовыми характеристиками.

Яичная

Слива Яичная хорошо переносит зимние морозы и летние засухи. Характерные отличия:

  • средний период созревания (август-сентябрь);
  • плоды крупные, круглой формы, весом до 50 г;
  • быстро портятся, хранятся менее недели, легко подвергаются гниению в сезон дождей;
  • плодоносит на 6-й год.

Этот сорт сливы среднего качества и относится к техническому.

Алтайская юбилейная

Хорошо приживается как в северных, так и в южных областях. Отличается следующими качествами:

  • раннее созревание;
  • плоды средние, круглые, весом около 15 г;
  • цвет желтый с красным, имеет белый налет;
  • мякоть рыхлая и сочная;
  • плодоносит на 3-й год.

Легко подвергается хлорозам и нападениям таких вредителей, как семяеды. Такая слива не пригодна для транспортировки в свежем виде.

Медовая белая

Желтая слива Медовая по вкусу напоминает одноименный продукт. Имеет следующие характеристики:

  • созревает рано (в средине июля);
  • высота деревьев достигает 5 м;
  • плоды круглые, средние (до 30 г);
  • мякоть сочная и сладкая.

Медовая слива устойчива к заморозкам и имеет высокий показатель урожайности.

Как правильно выбрать саженец сливы

Чтобы сливовое дерево начало плодоносить в срок и в желаемом объеме, необходимо серьезно отнестись к выбору хорошего и здорового посадочного материала.

Основные требования к саженцам

Принято использовать для посадки саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Чтобы в дальнейшем вырастить крупное дерево с хорошей кроной, используют ростки с как минимум тремя ветками в разных направлениях и основным проводником (в будущем – стволом).

Длина корней должна достигать 40 см с хорошей и чистой корневой шейкой. Средняя толщина саженца сливы составляет 2,5 см. Длина скелетных (основных) веток достигает 50-60 см.

Правила транспортировки и хранения саженцев

Лучше всего выбрать саженцы сливы для посадки с закрытой корневой системой, покупают их обычно осенью или весной. Если же корни не в земле, перед транспортировкой их необходимо обернуть мокрой тканью или травой, также подойдет солома. Получившуюся упаковку обвязывают шпагатом. В таком виде саженцы можно перевозить. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней.

Слива имеет огромное количество сортов, благодаря чему каждый может выбрать подходящий для выращивания в своей местности и в зависимости от вкусовых предпочтений. Если приобрести хороший посадочный материал и следовать рекомендациям по уходу и посадке, то результат не заставит себя ждать.

vsadu.ru

Список сортов сливы с названиями и фото

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Читать еще:  Можно ли выращивать гибискус сирийский в квартире?

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

www.ayzdorov.ru

Список сортов сливы с названиями и фото

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

www.ayzdorov.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector