Наша грядка интернет магазин семян
Наша грядка интернет магазин семян
Луковицы тюльпанов купить оптом Украина семена почтой
Cорта лука репчатого для Украины
Лучшие сорта лука репчатого для Украины
Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука – острые, сладкие, полуострые, сорт шалот. К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи.
Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания. Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах. Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.
Распространенный отечественный сорт репчатого лука, был выведен в Белгородской области. Сорт скороспелый, лежкий, очень урожайный, малогнёздный. Луковицы округлые, массой до 80 гр. Сухая чешуя светло – желтая, сочная – белая. Сорт выращивается из севка, или семян ранневесенними и подзимними посевами.
Штуттгартер Ризен Очень урожайный сорт репчатого лука. Сорт среднеспелый, острого вкуса, обладает отличной лёжкостью. Луковицы крупные, плотные, плоскоокруглые, массой 50-100г. В луке этого сорта содержится высокое содержание сухих веществ. Сухие чешуи жёлто-коричневые, сочные – белые. Выращивается через севок в однолетней и двулетней культуре. Можно сажать под зиму.
Ред Барон Сорт репчатого лука. Считается лучшим красным луком для хранения. Сорт раннеспелый, среднезачатковый, урожайный, очень лёжкий. Луковицы плотные, плоскоокруглые, массой 60-80 г. Сухая чешуя тёмно-красного цвета. Сорт обладает полуострым вкусом, содержит большое количество витамина С.
Марс F1 Среднеспелый сорт лука репчатого. Луковицы крупные, красного цвета. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Можно получить урожай лука из семян в одно лето.
Марковский Среднеранний (95-115 дней), сорт репчатого лука. При посеве семенами за один сезон формирует луковицы (севок).Луковицы округло-плоские, крупные, весом до 300 г Окраска сухих чешуй желтая, иногда с розовым оттенком, сочных чешуй — белая вкус полуострый. Урожайность 3-4 кг/кв.м. Пригоден для переработки и хранения. Сорт обладает устойчивостью к комплексу болезней и отличной лежкостью — до 6 месяцев. Используют в свежем виде и для переработки
Рубин Деликатесный, скороспелый сорт красного салатного лука, хорошо адаптированный к различным условиям выращивания.Техническая спелость – 72-85 дней. Луковицы плотные, очень привлекательные на вид, розово-фиолетовые, среднего размера, весом 80-100 г. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Особенностью является то, что он не окрашивает в красный цвет другие составляющие блюд, в состав которых он входит. Используют в свежем виде и для переработки.Выращивается в однолетней культуре (из семян), но возможна и двулетняя культура (из лука севка) Для получения урожая в конце июня выращивать севком. Хорошо вызревает во всех зонах Украины.
Кенди F1 Ранний гибрид (90-95 дней), репчатого лука. При посеве семенами за один сезон формирует луковицы отличной округлой формы,массой 200-300 г. Окраска чешуи спелых плодов золотисто-коричневая, вкус полуострый. Урожайность 4-5 кг/кв.м. Пригоден для переработки и хранения.. Сорт обладает устойчивостью к комплексу болезней и отличной лежкостью — до 6 месяцев. Используют в свежем виде и для переработки.Выращивается в однолетней культуре (из семян).
Донецкий золотистый Среднеспелый (100-107 дней), высокоурожайный сорт репчатого лука. При посеве семенами за один сезон формирует луковицы отличной округлой формы, весом 150-200 г, с золотистой чешуей, с плотно прилегающими, бело-кремовыми, сочными чешуями, полуострого вкуса. Обладает устойчивостью к комплексу болезней и отличной лежкостью — до 8 месяцев. Используют в свежем виде и для переработки.Выращивается в однолетней культуре (из семян).
Глобус Среднепоздний сорт репчатого лука. Возделывается из семян в однолетней культуре. Вегетационный период от посева до сбора урожая – 92-94 дня. Луковица овальной формы, внешние чешуйки коричневые или светло-коричневые, внутренние – белые со светло салатным оттенком, сочные. Вес луковицы – 75-90 гр. Вкус острый. Характеризуется одновременным созраванием. Пригоден для длительного хранения. Универсального использования
Вольский Позднеспелый (120-135 дней) сорт репчатого лука для выращивания товарных луковиц из семян за один сезон. Луковицы овально-округлые, весом 100-150 г, сухие чешуи темно-песочные, внутренние — белые, с желтоватым оттенком. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Яркие красные кольца луковицы этого сорта украсят любой салат. Сорт пригоден для длительного хранения. Выращивают в однолетней культуре. Характеризуется одновременным созреванием. Сорт относительно устойчив к ненастоящей мучнистой росе.
Веселка Среднеспелый (100-120 дней) сорт репчатого лука для выращивания товарных луковиц из семян за один сезон. Луковицы плоско-округлые, весом 100-120 г, сухие чешуи темно-красные, внутренние — белые, с красно-фиолетовым оттенком. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Яркие красные кольца луковицы этого сорта украсят любой салат. Сорт пригоден для длительного хранения. Выращивают в однолетней культуре.
На зелень Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.Выведено множество сортов, различающихся на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью Цибуля на зелень Кращий врожай досягається при температурі 18-20 ° С. При температурі нижче 13 ° C розвиток цибулин сповільнюється, стійкість до захворювань знижується. При спекотній сухій погоді погіршується смак зелені.Виведено безліч сортів, що розрізняються на смак і кількістю цибулин, а також скоростиглістю
Халцедон Среднеспелый сорт репчатого лука. От посева семян до массового полегания и пожелтения листьев 94-115 дней. Луковица округлая или овальная, со сбегом вниз, плотная. Средняя масса 88-134 г, вкус острый. Средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. Высокая лежкость сорта
Луганский Позднеспелый сорт репчатого лука, лежкий, полуострый. Луковицы округлые и округло-плоские, массой 70-145 г, желто-коричневые, малогнездные. Выращивают в однолетней культуре.
Золотистый однолетний Среднепоздний сорт репчатого лука. Возделывается в однолетней культуре. От всходов до массового полегания листьев 120-130дня. Луковица округлой формы, массой 110-120 г, сухие чешуи золотисто-желтые,мякоть сочная — белая. Малогнездный, однозачатковый, плотность выше средней. Вкус полуострый. Лежкость отличная.
nashagradka.com.ua
Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы
Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.
Введение
Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.
Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.
Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.
Сорта репчатого лука
При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания
В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:
- для северных регионов
- для выращивания в южных регионах
Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.
Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.
В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?
Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы
Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.
Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.
Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.
Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.
Репчатый лук раннего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.
Богатырская сила
- Красивые, одномерные, округлые луковицы
- Раннее созревание
- Вес 1 луковицы до 500 г
- Нетребователен к почве
- Нуждается в органических подкормках
Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.
Кармен
- Голландцы вывели красный лук Кармен.
- Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
- Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
- Перо в высоту достигает 30 см
- Вес 1 луковицы – 60 г
- Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
- Внутренняя мякоть – фиолетовая
- Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом
Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.
Ред Семко F1
- Раннеспелый гибрид голландской селекции.
- От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
- В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
- Перо имеет средний восковой налет.
- Округлая луковица весит до 80 г.
- Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
- Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.
Центурион
- Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
- Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
- Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
- Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
- Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
- Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
- Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
- Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
- На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.
Штутгартер Ризен
- Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
- Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
- Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
- Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
- Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.
Среднего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.
Бессоновский
В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.
krrot.net
Выбираем сорта лука для хранения
Сорт лука имеет огромное значение в сохранности урожая. Давно замечено, что самые острые сорта хранятся намного дольше, а сладкие и слабоострые вообще редко лежат дольше месяца.
Луковицы сладких и полуострых сортов хранить в квартирах нельзя. Их держат в подвалах или погребах при температуре немного выше 0° С. Но и при таких условиях они начинают прорастать уже в ноябре-декабре.
Часто и так недолгий срок хранения уменьшает шейковая гниль. Она вызывает порчу луковиц и полностью может уничтожить урожай. Чтобы этого не произошло, луковицы перед закладкой на хранение хорошо сушат и прогревают при температуре +45…+48° С.
Важно учитывать, что луковицы, выращенные из чернушки за один год, хранятся намного хуже, чем лук, выращенный из севка. Употреблять его надо в первую очередь. Луковицы острых сортов при выращивании из севка прекрасно хранятся до весны даже просто подвешенные на кухне.
Особенно хорошо лежат Штутгартен ризен, Бессоновский, лук-шалот (или семейный). Но настоящими рекордсменами по лежкости считаются сорта лука Маяк и Алмадон. Первый из них позднеспелый, красного цвета с приплюснутыми луковицами. Второй золотистого цвета с более крупными луковицами. Оба сорта очень урожайны.
Из современных сортов неплохо хранятся всю зиму сорта Алеко, F1 Геркулес, F1 Золотистый Семко, F1 Фестиваль, F1 Хилтон, F1 Центурион, Эльдорадо, Юконт.
garden.hozvo.ru
ТОП 10 сортов среднераннего репчатого лука
Существует мнение, что регулярное употребление репчатого лука, укрепляет иммунитет и оберегает организм от вирусов и простуды. Действительно, репчатый лук очень богат на витамины, которые образует «каменный щит», что не позволяет человеку заболеть.
Кроме своих лечебных свойств, невозможно не упомянуть о вкусовых качествах овоща и его востребованность в кулинарии. Сложно представить приготовление любых блюд без лука в любом его виде. Именно поэтому выращивание лука – это мудрое решение, тем более, что разнообразие сортов помогает выбрать именно то, что вам нужно.
Предлагаем список самых популярных сортов среднераннего репчатого лука, который следует выращивать в этом сезоне.
Сорт репчатого лука Тамара
Тамара – один из лучших сортов среднеспелого лука. Период созревания варьируется от 100 до 110 дней. Этот сорт имеет не только привлекательные внешние данные, но и отменные вкусовые качества. Форма луковицы – круглая, что имеет красивый ярко-коричневый цвет чешуи. Вкус очень пикантный, не сильно острый, благодаря достаточно плотной и хрустящей мякоти белого цвета. Сорт Тамара ценится не только корнеплодами, но и пером, ведь насыщенный зеленый окрас по праву лидирует на рынке свежей продукции. Семена хорошо прорастают и созревают на любой почве, поэтому отлично подойдут для выращивания по всей стране. Для удобcтва сбора и богатого урожая, необходимо высаживать семена на глубине 3 см. Вы можете собирать урожай вручную или воспользоваться механическим сбором, что актуально с этим сортом.
Сорт репчатого лука Соня
Соня – итальянский сорт репчатого лука, который привлекает внимание своим красивым внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Период созревания – 110-120 дней. За этот промежуток времени формируются луковицы округлой правильной формы, что пригодны для долгого хранения. Размеры корнеплода бывают разные: мелкие, средние и умеренно большие, все зависит от полива и расстояния высевания семян. Чешуя имеет красивый темный цвет, что напоминает бордо. Поверхность достаточно плотная, что уверенно оберегает от вредителей. Универсальный сорт в процессе использования.
Сорт репчатого лука Рино
Рино – популярный сорт репчатого лука, что готов к употреблению через 110-125 дней, что так нравится огородникам. Так как период вегетации не короткий, то хранится лук достаточно долго – примерно 7-8 месяцев, а это хороший показатель. Сорт Рино хорошо растет не только в любой почве, но и за любых погодных условиях. Выносливо переносит жару и засуху, что очень важно для территории Украины. Внешний вид луковицы – очень привлекательный, благодаря круглой форме и золотистому оттенку, который преобладает. На луковице формируется достаточно тонкая шейка, что очень быстро засыхает и способствует длительному хранению.
Сорт репчатого лука Саманта
Саманта – один из лучших сортов репчатого лука, который хорошо родит достаточно крупными корнеплодами. Период созревания – 115-125 дней. Великолепный внешний вид становится главным козырем тех огородников, который хотят заработать не только от реализации луковиц, но и зелени. Так как перо имеет великолепный товарный вид, благодаря отличному цвету, ровным перьям и умеренном диаметре. Плоды также обладают товарным видом, ведь насыщенный бронзовый цвет и круглая форма – хит продаж. Сбор урожая можно производиться любым удобным способом, ведь механический сбор также приемлем.
Сорт репчатого лука Вайт опера
Вайт опера – это красивый сорт белого лука, который получил название в честь своего окраса. Период созревания умеренный и составляет 110-120 дней. Итальянский сорт имеет красивую округлую форму, что заканчивается тонкой шеей, что обеспечивает быстрое высыхание корнеплода. Великолепные вкусовые качества отлично сочетаются с его товарным видом, что позволяет выращивать сорт для массовой реализации. Сорт Вайт Опера хорошо переносит транспортировку и долгое хранение, поэтому оптимально подходит для выращивания для собственного употребления.
Сорт репчатого лука Сандра
Сандра – лучший сорт итальянских селекционеров, ведь за умеренный период (115-125 дней) можно вырастить богатый урожай лука товарного вида. Этот сорт обладает умеренным размером, хорошей плотностью и круглой формой. Цвета могут немного отличатся в зависимости от частоты полива, но в основном, преобладает насыщенный коричневый оттенок на темном фоне. Плоды отлично можно использовать в кулинарии, замораживать или перерабатывать в консервации. Так как механическая уборка – обыденное дело, сорт Сандра подходит для полевого посева.
Сорт репчатого лука Фронтино
Фронтино – известный голландский сорт репчатого лука, который имеет крупные корнеплоды и хорошую корневую систему. Период созревания – 115-120 дней. За этот период формируются округлые корнеплоды, что обладают отличными вкусовыми качествами и красивым темным оттенком. На конце луковицы формируется совсем тонкая шейка, что быстро пересыхает при благоприятных сухих условиях. Масса одной луковицы может достигнуть 180-220 грамм. Сорт Фронтино известен своею длительной сохранностью, ведь в течение 7-8 месяцев можно быть спокойными за собранный урожай.
Сорт репчатого лука Карминка
Карминка – популярный сорт небольшого репчатого лука, который отличается не только формой, но и окрасом. Период созревания не большой – всего 100-110 дней. За это время формируются маленькие вытянутые луковицы красивого темно-вишневого цвета с фиолетовым оттенком. Масса такого корнеплода -90-110 грамм. Единственный нюанс – это не длительное хранение, поэтому употреблять в пищу лучше этот сорт сразу, не оставляя на зиму, тем более что его хорошо использовать в салаты не только благодаря цвету, но и удобству нарезки.
Сорт репчатого лука Ред Цеппелин
Ред Цеппелин – лучший сорт крупного репчатого лука с оригинальным окрасом. За 110-120 дней формируются полноценные и крупные луковицы, который могут достигать 170-260 грамм. Существуют случаи, когда луковицы этого сорта смогли превысить пол килограмма. Этот голландский сорт рекомендуют сеять на 2 см вглубь земли на расстоянии между рядами 10 см. Сажать можно не только семена, но и готовый мелкий лук этого сорта, что ускорит период вегетации. Отменный, не сильно острый вкус, привлекательная оболочка и незаменимость в свежих летних салатах, позволяет быть сорту Ред Цеппелин конкурентоспособным.
Сорт репчатого лука Грейтфул Ред
Грейтфул Ред – голландский сорт репчатого лука, что хорошо приспосабливается к украинской почве. Период созревания – достаточно приемлемый – 115-120 дней. За это время формируются округлые плоды, красивого насыщенного бордового цвета, которые отлично выделяются на свежем рынке. Размеры – внушительные, так как могут достигать от 150 до 300 грамм. Луковицы больше 500 грамм – это не редкость при правильном уходе и поливе. Чтобы получить подобный результат необходимо семена погружать на 2 см вглубь, при расстоянии 7-10 см друг от друга и 15 см между рядами, тогда за счет хорошего обдувания воздухом рекордные цифры станут реальностью. Вкусная и сочная мякоть – изюминка сорта, а долгое хранение – приятный бонус.
Выращивать репчатый лук на собственной грядке – не сложно, главное правильно выбрать не только тип, но и сорт лука, что сможет обеспечить богатым урожаем.
ogorodniki.com
Обзор сортов и гибридов репчатого лука
Без лука сложно себе представить некоторые блюда, к примеру, салат. Да и селедка, украшенная лучком, смотрится аппетитнее на столе. Покупая «слезливый» овощ в супермаркете или на рынке, не все хозяйки обращают внимание на название сорта лука репчатого, потому что не особо понимают разницы, а она, между прочим, есть.
Лук классифицируется по некоторым параметрам.
В зависимости от вегетационного периода он может быть:
- ранним (90-100 дней);
- средним (100-120 дней);
- поздним (свыше 120 дней).
По размеру головки различают: мелкий (вес плода менее 50г), средний (вес – 50 -100г), крупный (вес – свыше 100г).
По количеству луковиц в гнезде:
- малогнездный (1-3 шт);
- среднегнездные (4-5 шт);
- многогнездные (более 5 штук).
По вкусовым качествам: острый, сладкий, полуострый, лук-шалот, вкус которого нежный сладко-кислый.
Учитывая все эти и некоторые другие характеристики, у репчатого лука, как и любого другого овоща, выделяют сорта. Наиболее интересным качеством для хозяек является вкус, поэтому мы рассмотрим сорта лука репчатого и гибридов в соответствии с этим критерием.
Острые
Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их невысока. Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку он является долголежким. Именно острые сорта овоща обладают большим количеством сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Сбор урожая производится как вручную, так и с помощью сельхозтехники.
- Арзамасский местный – сорт лука репчатого с острым вкусом. Корнеплоды – среднего размера. Относится к малогнездным (2-3 луковицы), среднеспелым. Отличается повышенной урожайностью. Хорошо поддается хранению.
- Бессоновский местный – старинный сорт лука репчатого. Обладает острым вкусом, в гнезде располагается 4-5 луковиц, хорошо поддается хранению на протяжении 8-9 месяцев, но главное преимущество Бессоновского – отлично подходит для выращивания на зелень.
- Халцедон – наиболее известный из острых. Относится к разряду среднеспелых. В гнезде обычно одна луковица. Халцедон – универсален, подходит для употребления в свежем виде и для переработки, также подходит для сушки. Хранится хорошо.
Существуют также гибриды острых сортов. Наиболее популярны – два:
- Золотистый Семко F1 – острый, малогнездный представитель. Относится к раннеспелым. Под золотистой шелухой обладает сочной белой чешуей. Данный гибрид отличается особо высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, но хранить урожай можно не более 6-7 месяцев.
- Сибирь F1 – наилучший гибрид голландской селекции для зимнего хранения. Относится к раннеспелым. Съедобные чешуйки отличаются сочностью.
Сладкие
Сладкие сорта лука репчатого отличаются своими вкусовыми качествами, за которые данную культуру ценят хозяйки. Такой вид овоща очень урожайный, но единственным недостатком корнеплода является то, что в основном он произрастает в южных регионах.
- Ред Барон – представитель сладкого типа, который наилучшим образом растет в Подмосковье. Выделяется своим красным цветом, которым окрашивает другие ингредиенты блюд. Предназначен для употребления в салатах, но также хорошо поддается переработке. Хорошо хранится.
- Эксибишен – классический голландский репчатый. Обладает необыкновенными размерами плодов. Относится к среднепоздним. Вне зависимости от почвенно-климатических условий дает хороший урожай, выращивать можно даже на Урале. Единственным минусом является подверженность различным заболеваниям в процессе роста.
- Кентавр – сладкий среднеспелый сорт лука репчатого. Ценность Кентавра в его способности устоять перед болезнями в процессе роста и длительно храниться. Дает хороший урожай, который предназначен для употребления в пищу в составе салатов.
Гибриды
Музыка F1 – очень сладкий белый гибрид. Идеально подходит для приготовления салатов, но еще больше – для мясных блюд. Не подходит для хранения, что является недостатком корнеплода.
Кэнди F1 – представитель крупноплодных ранних гибридов, который не предназначен для хранения. Употреблять в пищу лучше в салатах. Обладает способностью давать высокий урожай. Главная ценность Кэнди для огородников в том, что он неприхотлив в выращивании.
Полуострые
Полуострые сорта лука репчатого представляют собой плоды с незначительным количеством шелухи. Его структура, в сравнении с острыми сородичами, неплотная, что подвергает корнеплод травмированию при сборе урожая. Основное его предназначение для употребления – быть компонентом блюд.
Если говорить о хранении такого лука, то он считается среднележким. Кроме того, именно этот вид дает хороший урожай.
- Даниловский 301 – сорт лука репчатого с полуострым вкусом. Основное применение Даниловского – использование в салатах. Очень хорошо хранится, в гнезде имеет 1-2 головки, относится к среднеспелым.
- Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра. Допускается его хранение.
- Кармен – полуострый сорт репчатого лука, окрас – фиолетовый. По периоду созревания относится к среднепоздним. Ценится за высокие вкусовые качества и способность хорошо храниться. Пригоден для переработки, но можно употреблять и в свежем виде.
Среди гибридов представленного типа репчатого лука также есть гибриды.
- Альбион F1 – гибрид сорта лука репчатого, белого цвета. Его ценят хозяйки, поскольку он используется не только для употребления в свежем виде и в салатах, а и для заправки блюд. Пригоден для сушки. Не годится для длительного хранения.
- Спирит F1 – еще один представитель полуострых гибридов. От остальных Спирит отличает сверхскороспелость и высокое качество урожая. Относится к поздним, но и хранится хорошо.
Шалот
Сородича репчатого лука – шалот – отличает своеобразный вкус. Кроме того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов. Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.
- Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
- Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно отличается сочность его съедобных чешуек.
- Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
- Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским.
- Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.
У шалота также есть гибриды:
Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.
Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.
Лук любого сорта – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией. Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды. Конечно, у каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но организовать хранение в зимний период.
Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.
Видео “Сорта репчатого лука”
В этом коротком ролике обзор нескольких новых сортов репчатого лука-севок.
plodovie.ru
Лук севок — лучшие сорта для Сибири
Лук-севок высаживается весной для получения репчатого лука, но в условиях Сибири может установиться засуха. Тогда он плохо укореняется и растет, поскольку нуждается во влажной почве. Существует также озимый лук, который сажают накануне холодного сезона. Он обладает некоторыми преимуществами, устойчивостью к погоде. Но речь идет о такой культуре, выращивание которой осуществляется в двухгодичном обороте. Сначала сеют семена («чернушку»), получая к осени мелкие луковицы. Это и есть севок, который хранят зимой в теплых условиях, а по весне высаживают в огород. Следующая осень дает луковицы крупного размера, имеющие товарный вид, пригодные для хранения и употребления в пищу.
Лук севок для Сибири
Ранее жители Сибирского региона не имели проблем с выбором севка. Они могли посадить свои заготовки, которые хранили до весны, или покупали лук сибирский, как материал, в магазине, на рынке, где основным образом в продаже имелся сорт Стригуновский. Иногда продавался севок без наименования. Сейчас появился выбор, в связи с чем нужно различать свойства сортов, чтобы правильно приобрести нужный для своего хозяйства.
Лук севок для Сибири
Предложение состоит из 5 следующих сортов для посадки в грунт:
- Штутгартер ризен;
- Штурон;
- Красный Барон;
- Орион;
- Центурион.
Какие культуры могут оказаться под подобными названиями, также рекомендуется изучить. Ведь нужно быть уверенным, что севок даст качественный урожай. Выведением подобных сортов занимается фирма из Голландии – Моссельман. Это ведущее предприятие по Европе, производящее севок для выращивания репчатого лука. Сорта можно назвать лучшими, они реализуются компанией во многие страны.
Описание сортов лука для Сибири
Описывая лук севок, лучшие сорта для Сибири, произведенные агрофирмой Моссельман, нужно сказать о надежности посадочного материала. Качество, предлагаемое здешним огородникам, позволяет хранить луковичный задел без опасений за неприятности, связанные с режимом погоды. Строгое соблюдение температур не обязательно. Данные лучшие сорта репчатого лука, предназначенные для Сибири, оптимизированы для зимовки от покупки до весенней посадки. В результате и урожай репки получается отменного качества.
Предложение от специалистов учитывают конкретные условия климата. При таком подходе ясно, что сорта лука севка для Сибири должны отличаться стойкостью для суровой почвы и погоды. Открытый грунт здесь представляет собой бедные подзолистые почвы. Лето длится короткий период, за который культура должна вызреть, также быть способной перенести хранение за весь длительный зимний сезон.
Лук Штутгартер ризен
Неприхотливость в уходе, по отношению к поливу, подкармливанию и пропалыванию, также нужна огородникам. Требуется стойкость к заболеваниям. Все эти критерии присущи указанным сортам. Эти, а также некоторые отечественные разновидности севка представляет следующий луковый перечень (лук сибирский, его описание):
- Штутгартер ризен давно выращивают в Сибири. О нем имеются многочисленные положительные отзывы, так как культура отличается неприхотливостью, стойкостью к болезням. Может долго храниться. Луковицы округло-плоские, желтого цвета, с острым вкусом. Штутгартер ризен не боится пероноспороза (мучнистой росы);
- Лук Чувашский, торговое описание сорта которого зачастую идёт, как Штутгартер ризен, отличается от последнего меньшей жесткостью и горечью. Вполне пользуется спросом на рынке;
- Совершенствование предыдущего сорта Штутгартер ризен привело к выведению Центурион и Штурон, у которых донце меньше, округлая форма. Урожайность, скороспелость и отсутствие сложностей в уходе также присутствуют;
- Орион острый, с желтой окраской округлой луковицы. Дает хороший урожай, стойкий к болезням;
- Красный Барон хорош для шашлыка, маринада, имеет пикантный вкус. У него красные внешние чешуи и розовые внутренние, он прекрасно дополняет салат, второе блюдо. Средняя по размеру округлая луковица не может долго сохраняться;
- Сорт Тимирязевский существует давно, но спрос на него имеется. Это скороспелый севок с белыми чешуями. Его вызреваемость зависит от погоды;
- Лук сорта Однолетний Сибирский достигает спелости спустя 2,5 месяца. Такой срок вызревания у него при посадке севком. Из семян он выращивается за 100 суток. Особенности: плоская или несколько округлая луковица с желтым оттенком и размером до 200 грамм. Хорошо хранится, имеет устойчивость к образованию стрелок;
- Кармен МС – новый сорт с фиолетовыми чешуями со слабо острым вкусом, средней плотностью луковиц, образующихся по 2-3 в гнезде. Их форма плоско-округлая, масса – до 120 грамм. Севок данного сорта получают двухлетним культивированием;
Как садить лук севок в Сибири в открытый грунт
Для посадки нужно с осени выбрать участок. При погодных условиях Сибири даже стойкие сорта могут быть уничтожены, как и другой урожай. Лук предпочитает освещенные места, нужно открыть его для солнца. Сектор огорода должен проветриваться.
Важно! Кислотные почвы практически не подходят, в них предварительно добавляют золу, известь. Территорию надо перекопать и внести органику в качестве удобрения, весной добавляют минеральные вещества.
Севок хорошо растет после кабачков, капусты и бобовых. Делают прополку, а затем применяют мелкий лук севок для региона Сибири. Сорта отличаются крепостью и быстрым формированием головок. Крупный материал может дать стрелки, поэтому сеют не более средних по размеру. Сибирские условия требуют предварительной обработки против болезней. На 5 литров воды берут 2 ст. л. каменной соли и замачивают севок на сутки. Затем четверть часа держат в слабом растворе марганца, после чего сажают.
Выбрав лучшие сорта репчатого лука, предназначенные для Сибири, аграрные работы производят в мае. Точная дата зависит от прогрева почвы от 8°С и более. Делают грядки метровой ширины, с расстоянием 10 см между растениями. Сеют на 2 см в глубину, предварительно увлажнив и разрыхлив грунт, убрав сорняки. Посевы мульчируют, поливают по мере высыхания до первых листьев. После появления трех перьев вносят органику, если нужна зеленая часть, и минеральные удобрения для развития луковиц.
Обратите внимание! Полив производят раз в неделю, а при засухе – чаще. Весной нельзя заливать растения, но и недостаток влаги плохо отразится на нем. Требуется рыхление для доступа кислорода к корням.
Лук любого сорта содержит массу витаминов. Особенно это C, незаменимый при поддержке организма в холодный период против простуды. Поэтому он – не только украшение блюд, приправа, но и гастрономическая польза для здоровья.
7ogorod.ru