Сорта кофе

Сорта кофе

Сегодня на мировом рынке насчитывается порядка пяти сотен сортов кофе, который поставляют несколько десятков стран-производителей. Основным поставщиком остается Бразилия, плантации который примерно на четверть заняты кофейными деревьями. При этом гурманы настаивают, что в Бразилии производят не самый элитный кофе и что каждому, кто желает отведать сорта кофе действительно высокого качества, нужно обратить внимание на марки кофе, поставляемые на рынок с плантаций других стран.

До того, как выбрать кофе, в зернах или в смеси, нужно определиться с вкусовыми предпочтениями, чтобы хотя бы приблизительно понимать, на какие марки кофе стоит обращать внимание, а какие зерна и смеси не будут представлять интереса лично для вас.

Натуральными считаются только те виды кофе, что продаются в зернах либо молотыми. Виды кофе молотого дешевле, чем цельные зерна и могут представлять собой смеси, составленные различных сортов и урожаев кофейных зерен.

Прежде всего нужно обратить внимание на виды кофе, которых существует множество, но из которых только два – арабика и робуста – представляют интерес и имеют ценность как виды кофе. Остальные либо добавляются в смеси изредка (либерика), либо вообще не имеют никакого значения для рынка. Обозначенные выше виды кофе могут применяться по отдельности либо в смесях, но абсолютное большинство предпочитает арабику, более мягкую и менее крепкую. Арабика и сорта кофе этого вида занимают главенствующие позиции на рынке.

Многие считают, что виды кофе – это все, что нужно знать, собираясь за покупками, а сорта кофе якобы уже не имеют принципиальных отличий. Это мнение, конечно, совершенно ошибочно. Виды кофе – это только начало, а кроме сортов существуют еще различные марки кофе и смеси, и кроме того, даже в пределах одного сорта имеет значение даже местонахождение плантации и время, когда был собран урожай. На качество, вкус и аромат зерен влияют десятки факторов.

Какие наиболее распространенные и достойные внимание сорта кофе или могут быть выделены:

  • Сантос бразильский. Эти марки кофе характеризуются мягким вкусом, средней крепостью и легкой кислинкой. Лучший из них – бурбон сантос мелкозернистый
  • Миссор из Индии. Эти зерна ароматны, немного кисловаты. Данные марки кофе считаются одними из самых насыщенных, крепость у них средняя.
  • Мокко из Йемена. Наверное, это самый популярный сорт кофе, о котором слушал каждый человек, даже если он предпочитает другие напитки. Марки кофе мокко обладают небольшой остринкой и великолепным вино-шоколадным вкусом и ароматом.
  • Эйэй из Кении обладает винным вкусом, кислый и очень крепкий.
  • Маме из Колумбии – сорт кофе с насыщенным вкусом и легким винным оттенком, очень крепкие.
  • Таразу из Коста-Рика – крепкий и ароматный.
  • Пиаберн из Танзании – марка кофе острого, достаточно крепкого, с винным оттенком.
  • Каррар из Эфиопии – сорт кофе мягкого, некрепкого, с сочным и немного сладким вкусом.

Текст — Алена Серебренко. Специально для magic-chocolat.net

Теги: сорта кофе, марки кофе, виды кофе, элитный кофе, как выбрать кофе

magic-chocolat.net

Какие бывают сорта кофе

Классификация кофейных зерен достаточно сложна и неоднозначна, чтобы точно ее сформировать. Поэтому в кофейной индустрии существует упрощенный список видов и сортов, основанный на самых популярных из них.

Виды кофе

Виды кофе – понятие более широкое, чем сорта кофе. Под ними понимается разнообразие кофейных деревьев, известных в ботанике и описанных в литературе. Их насчитывается около 40 и отличаются они как внешне, так и по качеству плодов. Есть кофейные деревья больше похожие на кустарники, а есть настоящие исполины, достигающие в высоту десятки метров.

Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:

Арабика

Небольшое дерево до 6-7 метров в высоту, которое на плантациях обрезают до 4 метров в целях удобства сбора плодов. Зерна этого вида продолговатые, выпуклые, обладающие богатым ароматом и сладковатым вкусом. В нем много эфирных масел и мало кофеина (около 1,5%). Если приготовить кофе из высококачественной арабики, он получится сладковатым и очень ароматным.

Арабика гораздо выше по цене, чем все остальные виды зерен. Виной тому не столько вкус и аромат, сколько сложности в ее выращивании. Деревья могут расти только на склонах гор в тех регионах, где отсутствуют заморозки. Кроме этого, они очень капризны в плане почвы и подвержены заболеваниям. Самый высший сорт арабики – Бразильский Бурбон Сантос. Его используют для изготовления зернового и молотого кофе, как в моносортах, так и в элитных смесях. В целом в мире насчитывают около 45 сортов арабики, некоторые из которых сильно отличаются по вкусовым и ароматическим свойствам. На мировом рынке арабика составляет около 70% всего производства кофе.

С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.

Робуста

Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.

Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.

В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.

Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.

Либерика

Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.

Эксцельса

Достаточно широко распространен в диком виде, но на плантациях, которые имеют хозяйственное значение, не выращивается. Деревья этого вида очень высокие, культивировать их сложно, как и собирать плоды. Кроме этого, сами зерна не обладают яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Многие считают, что цены на кофе искусственно завышены. Возможно, это мнение можно применить к некоторым редким эксклюзивным сортам кофе. Но учитывая длительный производственный цикл и невысокую урожайность, стоимость этого продукта оправдана.

Сорта кофе

Точно сказать, сколько существует сортов кофе, практически невозможно. Дело не только в достаточно широком регионе его выращивания. Многие годы селекционеры работали и продолжают работать над созданием высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням и меняющимся климатическим условиям. Новых сортов выведено много, но пока ни один из них не может похвастаться хорошими урожаями и высоким качеством зерен.

Несмотря на это, можно выделить несколько сортов, наиболее широко используемых в производстве кофе.

Бразильский Бурбон Сантос

Его собирают с молодых деревьев в первые 4 года их плодоношения. Вкус напитка, приготовленного из зерен Бурбона, очень тонкий, отдающий сладостью и легкой горчинкой с лёгким кисловатым привкусом. Это уникальный баланс трех главных вкусов, характерных для хорошего кофе.

Марагоджип

Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике и других регионах. Деревья этого сорта дают очень крупные плоды. Вкус готового напитка с кислинкой, очень ароматный и сладковатый.

Медельин

Лучший из сортов колумбийского кофе. Его выращивают в соответствии с новейшими технологиями и тщательно сортируют. Зерна этого сорта ровные, блестящие, очень ароматные, достойны высших оценок экспертов.

Колумбия Эксельсо

Еще один высококачественный продукт из Колумбии. Напиток из зерен получается слегка кисловатым, с тонким фруктово-винным ароматом.

Маракайбо

Родом из Венесуэлы. Дает ароматные зерна, напиток из которых отличается нотами хорошего сухого вина. По качеству и вкусу схож с лучшими колумбийскими сортами.

Оксака

Целая группа хороших мексиканских сортов. Вкус готового напитка отличается легкими ванильными нотами с привкусом кленового сиропа и орехов. Очень ценится гурманами во всем мире.

Антигуа и Кобано

Два схожих сорта гватемальского кофе. Обладают средней кислотностью и высокой крепостью. Напиток получается очень ароматным.

Эль Сальвадор Халатенанго

Кофе с изысканным вкусом. Напиток обладает легкой сладостью, привкусом миндаля и какао, пахнет цветами. Один из самых ароматных сортов. Выращивается из адаптированного к местным условиям бразильского Сантоса.

Читать еще:  Лучшие сорта лебецкой

Эфиопия Мокко

Сорт, известный своими шоколадными и фруктовыми нотами. Очень нежный и легкий, так как содержит мало кофеина. Это первый африканский сорт арабики, который стали поставлять в Европу.

Йемен Моха

Один из наиболее многогранных по вкусу и аромату продуктов. За яркие характеристики он не используется в моносортах, только в смесях.

Как видно, названия сортов кофе отражают в первую очередь регион их выращивания. Кроме этого, готовые зерна обладают определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые способны отличить знатоки продукта. Специалисты в этой области знают, как грамотно сочетать разные сорта, чтобы получить хорошие смеси, которые приобретут своего покупателя и будут лидерами на рынке многие годы. Состав большинства кофейных смесей мировых производителей хранится в строгом секрете и является коммерческой тайной.

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.

Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.

Кроме этого, среди кофейных напитков, для которых создаются специальные купажи, выделяются латте и капучино, не такие крепкие, как распространенный повсеместно эспрессо, но очень вкусные и оригинальные в плане подачи.

Элитные и редкие сорта

Элитные сорта – это не просто редкие и дорогие. Они отличаются незабываемым экзотическим вкусом и ароматом. Кроме этого, для них характерна стабильность основных характеристик. Их нельзя назвать основными, так как их производство слишком ограничено. Партии такого продукта обычно закупаются на постоянной основе одними и теми же покупателями.

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.


kofechay.com

Какой кофе выбрать?

На какие критерии обращать внимание при покупке кофе? Обжарка кофе, в чем отличие? Моносорта или смеси? Арабика или робуста? Это одни из часто задаваемых вопросов любителями кофе. Большинство людей теряются в выборе сорта уже на начальных этапах. И это не удивительно. На данный момент в мире существует около 90 видов кофейных деревьев, однако доминируют среди них два — Аравийское кофейное дерево (арабика) и кофейное дерево Канефора (робуста). На них приходится 98% всего кофейного урожая. И только сортов кофе арабика насчитывается от 45 до 50. Выбор действительно велик и мы попробуем упростить его для вас.

Чем отличаются сорта кофе:

Арабика обладает благородным и мягким вкусом с пикантной кислинкой и изысканным ароматом. Растет на высоте от 900 до 2000 метров. Принято считать, что колумбийская арабика содержит в себе большее количество кофеина. При выборе арабики стоит обращать внимание на высоту, приближенность к экватору и состав почвы. К примеру, в плантациях на долинах содержания кофеина в два раза больше чем на горных.

Робуста — считается более крепким и горьким сортом. Особенность этого кофе заключается в большем количестве кофеина и сильно выраженной крепости готового напитка. Большинство людей не могут пить робусту в чистом виде. Зачастую ее используют для приготовления кофейных смесей с арабикой. Робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата.

Кофейные смеси (бленды) — смесь различных сортов кофе. В магазинах и супермаркетах редко можно найти зерновой или молотый кофе однородного сорта. Большинство производителей комбинируют один или более сортов кофе, по своей особой рецептуре.

Откуда берется столь огромная разновидность смесей?

У каждой кофейной компании-производителя есть эксперты (технологи) которые, методом долгих проб и ошибок, смешивают моносорта кофе для создание оригинального, сбалансированного и насыщенного напитка. Помимо этого, кофейные смеси позволяют найти золотую середину не только с точки зрения вкусовых качеств напитка, но и с точки зрения стоимости самого кофе. Как мы писали ранее, робуста в чистом виде практически не употребляется (даже несмотря на более низкую цену, по сравнению с арабикой). Тем временем, комбинируя вкусовые качества арабики и робусты, также “комбинируется” и цена готовой кофейной смеси, которая часто оказывается ниже стоимости чистой арабики, хотя по вкусовым качествам интересней последней.

Обязательная теория на этом окончена.

Выводы из нее:
1. Чистая арабика, скорее всего, покажется вам не достаточно крепкой или сильно мягкой (как сформулировать). Рекомендуем ее чистое употребление тем кто не любит крепкий кофе, вы однозначно будете довольны. Что именно выбрать из арабики — читайте в статье ниже.
2. Чистая робуста — наоборот, покажется вам сильно крепкой и терпкой. Однако, если вы любите максимально крепкий кофе, робуста — ваш выбор.
3. Кофейные смеси являются некой серединой между арабикой и робустой, с перевесом в ту или иную сторону (смотрите на состав смеси). С нашей стороны хотим предупредить, что идиллия вкуса достигается не в комбинации 50% арабики на 50% робусты, а примерно 60% арабики (и выше) и 40% робусты (и ниже).

Выбирая между различными кофейными смесями, сортами арабики и робусты, мы хотим немного углубиться в критерии выбора. На что стоит обратить внимание:

1. Горечь. Говоря о моносортах арабики, сильной горчинки вы не почувствуете, хотя отличие в них все же есть. По этому критерию мы можем выделить Арабику Эфиопия Мокко и Арабику Гондурас. Также, часто в напиток арабики добавляют молотый перец для большей горчинки.

Как мы уже знаем, самый горький кофе — кофе из сортов робусты.

Если говорить о кофейных смесях — горчинка свойственна блендам с большим процентом робусты, также есть отличия в смесях в зависимости от обжарки:

Кофе итальянской обжарки считается более горьким и крепким, французской — более “легким”, выходит напиток для любого времени суток (мало кофеина), золотым стандартом принято считать кофе Венской обжарки, когда зерна приобретают золотистый цвет и настой выходит средней крепости с выраженными вкусовыми нотами.

Кислинка. Тут все просто, кислинка свойственна арабике, в робусте ее зачастую нет. Сбалансированной, с точки зрения именно кислинки, считается смесь c процентным соотношением арабики около 65-70% . При таком соотношении, кислинка арабики имеет нейтральный вкусовой оттенок. При более высоком проценте арабики в смеси — кислинка будет более выражена.

Одни из лучших сортов кофе, для любителей выраженной кислинки, является арабика Эфиопия Харар и Кения АА .

Не зависимо от сорта кофе, вы всегда можете добавить кусочек лимона в напиток, для придания напитку желанной кислинки.

2. Насыщенность напитка и его вкусовая гамма. Выберите привкус который хотите ощутить. Будь это орех (Никарагуа Марагоджип), ягодное вино (Эфиопия Харар), масло (Копи Лювак), карамель (Бразилия Сантос) или аромат специй, дыма и шоколада и т.д. . Однако не каждый сможет различить их в кофе. Научитесь пить кофе правильно — порция эспресо, без добавления сахара, сиропа или молока (если не можете совсем без сахара, добавляйте его в процессе приготовления в турке) . Для более отчетливого вкуса, после глотка кофе, можно делать глоток воды.

3. Количество кофеина. Крепость напитка зависит от вида кофейного дерева (робуста — много кофеина, арабика — мало). В кофейных смесях не забывайте обращать внимание на соотношение робусты и арабики. Также это зависит от высоты выращивания зерен. Чем выше были выращены зерна, тем меньше кофеина будут содержать.

Читать еще:  Как правильно выращивать кристаллы из медного купороса?

Если вас интересует полное отсутствие кофеина, обратите свое внимание на сорт кофе «Колумбия без кофеина». Кофе без кофеина сохраняет всю полноту вкусовых качеств натурального кофе. Массовая доля кофеина в нем не более 0,3%, что примерно в 5-9 раз ниже чем в обычной арабике.

Экспериментируйте и развивайте кофейное ремесло вместе с CoffeePub. Бодрого вам дня!

Выводы из статьи:

1) Арабика — мягкий кофе. Если вы до этого не пили 100% арабику, возможно он будет слишком мягким для вас. Робуста — очень крепкий кофе. Кофейные смеси — золотая середина между ними, однако это зависит от процентного соотношения арабики и робусты. В качестве «золотой середины» рекомендуем присмотреться к смесям с соотношениям арабики (70%) и робусты (30%).

2) Горечь — самый важный критерий при первом выборе кофе. Делая вывод из первого пункта, мы легко можем определится с видом кофе, горечь которого больше всего нам по душе.

3) Не менее важна также кислинка кофе. Тут проще, она свойственна только арабике. Соответственно чем больше процент арабики — тем более выражена кислинка. Также, есть сорта арабики которые получили мировое признание благодаря особенной кислинке напитка, это — Эфиопия Харар и Кения АА.

4) Не зацикливайтесь при выборе сорта на привкусе, послевкусии и аромате. В начале вам будет тяжело определить именно эти вкусы в напитке.

5) Количество кофеина. Чем больше робусты — тем больше кофеина. Кофе без кофеина — «Колумбия без кофеина».

6) Выработайте в себе полезную привычку — пить кофе правильно. Это процесс от выбора сорта, его приготовления и до непосредственно — самого напитка. Этот вопрос требует отдельной статьи, и раскрыть его тут, в полном объеме, мы не сможем.

coffeepub.kiev.ua

Список сортов кофе в зернах

На мировой рынок кофе ежегодно поступает несколько тысяч сортов кофе. Каждый сорт обладает своим оригинальным вкусом и неповторимым кофейным ароматом. Сорта классифицируют, разделяя кофе на определенные категории. Главным критерием включения того или иного кофе в группу служит качество зёрен.

Арабика

Первая категория называется майлд (Mild). В неё входят все самые лучшие сорта кофе арабика – от редких до широко распространённых. Арабика – самый культивируемый вид кофейных деревьев. Возделывается во многих тропических странах, составляя 90% мировых насаждений кофе. Родина растения — юго-западная часть Эфиопии, где в речных долинах региона Кэфа на высотах 1600—2000 м над уровнем моря сохранились дикие заросли. Оно широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и других странах Латинской Америки. Растение, как правило, не выносит жары тропиков ниже чем на 1200—1500 м над уровнем моря (кроме некоторых сортов), поэтому в нижних зонах его притеняют другими растениями или заменяют видом «Кофе конголезский». Осадков в зоне возделывания должно быть не менее 1300 мм в год. Арабика – очень прихотливый сорт кофе. По вкусу он очень мягкий и содержит меньше кофеина. Кофейные ягоды сорта майлд должны быть собраны совершенно зрелыми и тщательно обработаны.

Робуста

Старое видовое название «robusta» переводится как «сильный», так как этот вид кофейных деревьев урожайнее и устойчивее к болезням, растет на равнинах, где не может прижиться арабика. Робуста занимает порядка 20% мирового производства кофе. Часто входит в состав растворимого кофе и смесей эспрессо. По сравнению с арабикой, его качество ниже, как отмечают дегустаторы, но он содержит примерно на 30-40% больше кофеина, обладает более сильным и мощным ароматом, что используется для придания аромата смесям, особенно в итальянской кофейной культуре.

Либерика

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями кофе. Длина кофейного зерна – 30-35 мм, ширина — 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. Либерика нашла свое применение в создании различных кофейных смесей и в кондитерской промышленности. Содержание кофеина в либерике составляет 0,7%- 2,4 %.

Эксцельза-кофе

Еще один вид кофе – Эксцельза-кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. В высоту дерево вырастает до 20 метров, культивируется на почвах богатым органическим составом и с высокой влажностью, при этом может выдерживать длительную засуху. Эксцельза имеет широкие листья, толще, чем у робусты, но тоньше и более гладкие и округлые, чем у либерики . Молодые листья обычно блестящие от бронзового цвета до фиолетовых оттенков. Ягоды обычно больше, чем у арабики, но меньше, чем у либерики. Урожайность 1000 кг чистого сухого кофейного зерна с гектара. Этот сорт может произрастать до 600 м над уровнем моря. Кофейное дерево Coffea Dewevrei в диком виде встречается в Африке (Конго) и в пищу не идет, а вот эксцельзу возделывают во Вьетнаме и на Филиппинах как культурное дерево. Кофейные деревья этого вида часто используют для прививки кофе других сортов, так как они хорошо устойчивы к заболеваниям и вредителям. Урожай кофейного дерева вида эксцельза нерегулярен, но обилен. Но, из-за больших требований к качеству почвы и ограниченного региона произрастания, как отдельный сорт Эксцельза промышленного значения не получил. Его добавляют в элитные кофейные смеси, чтобы усилить аромат и придать кофе дополнительные вкусовые оттенки.

Как выбрать хороший сорт кофе?

Критерии безупречного выбора общеизвестны. Это производитель кофе, вкусовые качества, упаковка, стоимость и срок годности. Итальянский кофе в зёрнах INTO Caffe набирает максимально высокие баллы по каждому из этих показателей. Родина кофе INTO Caffe – город Триест, где находится одна из лучших компаний по производству кофе во всей Италии, которая внесла большой вклад в создание бренда INTO Caffe. Разработкой оригинальной рецептуры кофейных блендов для INTO Caffe занимается признанный авторитет мира кофе – Винченцо Сандали, основатель и один из первых президентов ассоциации SCAE (Speciality Coffee Association of Europe), самой авторитетной организации в мире кофе на сегодняшний день. Второй родиной INTO Caffe можно считать Милан, «кофейную столицу» Италии. Кофейное зерно для бренда INTO Caffe поступает с лучших плантаций Бразилии, Пуэрто Рико, Центральной Америки, Непала, Кении, Эфиопии, Колумбии, Вьетнама, Индии. Абсолютно все зерно, используемое для производства кофе INTO Caffe, обрабатывается более дорогим мокрым способом. Зеленое зерно проходит аппаратный контроль качества на запатентованном оборудовании, которое проверяет каждое зерно в отдельности с помощью светового спектрометра, тем самым гарантируя его стабильно высокое качество. Купажированием блендов кофе INTO Caffe занимаются лучшие кап-тестеры компаний Federico Bonomi и Vincencio Sandalj. Обжарку и упаковку INTO Caffe производит предприятие по обжарке кофе, являющееся эксклюзивным поставщиком Королевского двора Святейшей Республики Сан-Марино. Бленды INTO Caffe отличаются средней итальянской обжаркой. Каждая партия обжаривается индивидуально: в ростер загружается не более 120 кг кофейного зерна. Всем блендам INTO Caffe присвоена своя степень обжарки. Таким образом, кофе проходит еще один этап контроля качества и соответствия заданной рецептуре.

Сорта кофе INTO Caffe представляют собой смесь нескольких сортов кофейных зерен с разных плантаций. Это может быть как 100%-ная арабика, так и смесь арабики с робустой. Ценители кофе могут создать себе настроение при помощи пяти разных блендов кофе INTO Caffe: изысканного PREMICO, с нотами темного шоколада, грушевого нектара и ликера из горных цветов; гармоничного UNICO, подходящего для любого времени дня; бодрящего RITMICO; бленда для ценителей классики ARABICO с утонченным вкусом шоколада и ореха или яркого EVRICO, с нотами тропических фруктов, смягченных шоколадом и карамелью.

www.all4coffee.ru

Какой зерновой кофе самый лучший и вкусный?

В ритуале заваривания зернового кофе присутствует магия, мгновенно преображающая обыденность. Горько-сладкий запах кофейных зёрен многократно усиливается во время заваривания в турке и заставляет сгорать от нетерпения. И вот, самый первый глоток – обжигающий, как страстный поцелуй. Хороший зерновой кофе увеличивает жизненные силы. Не просто бодрит, а напоминает: «Чудеса случаются!».

Приманить в свою жизнь чудо легко – нужно каждое утро начинать с приятного ритуала. А что вдохновляет больше, чем заваривание натурального кофе? Однако далеко не каждый может зарядить энергией на целый день, только самый вкусный способен каждое утро возрождать веру в то, что жизнь прекрасна!

Читать еще:  Лучшие сорта нектарина

Кофейная страна – поиск лучшего сорта

Найти лучший кофе в зёрнах задача не из лёгких. Каждый производитель обрабатывает кофейные бобы по собственной технологии, добиваясь неповторимого вкуса и аромата. Из двух видов (робусты и арабики) рождаются тысячи оттенков.

Беспроигрышным вариантом считаются элитные марки, но и среди бюджетных видов попадаются произведения искусства. Из всего разнообразия нужно выбрать 5-6 марок, чтобы каждое утро восторгаться вкусом любимого напитка. Хороший кофе не приедается, но разнообразие не повредит.

  • Нежная арабика. Производители считают ее капризной, но ценят за мягкость и многогранность вкуса. Любите понежнее? Покупайте зерновой кофе, сделанный из арабики. Одни из стран, выращивающих высококлассную: Бразилия, Колумбия (Южная Америка), Гватемала и Коста-Рика (Центральная Америка), Мексика и Куба.
  • Брутальная робуста. Бескомпромиссная робуста «сбивает с ног» пряным ароматом и предельно насыщенным вкусом. Хотите покрепче? Подойдёт кофе в зёрнах с ярко выраженным горьким вкусом, характерным исключительно для этого вида. Страны, гордящиеся пряными сортами: Вьетнам, Индия, гористые и морские страны Западной Африки, Бразилия, Мексика.
  • Танго арабики и робусты. Стремясь создать идеальный зерновой продукт, производители частенько комбинируют вкусовые характеристики обоих сортов. Изысканность арабики и дерзость робусты, представленные в разных пропорциях, рождают массу хороших кофейных марок.

Важно помнить, что вкус зёрен легко испортить при неправильном хранении. Даже лучшие сорта могут показаться невкусными, если во время транспортировки «запрели» или впитали неприятные запахи. Кофе в зёрнах желательно покупать у производителей, которые расположены вблизи крупных морских портов – чем быстрее продукт будет доставлен на хорошо оборудованные склады, тем лучше сохранит свои вкусовые свойства.

Рейтинг кофейных фаворитов – выбираем лучшие виды

Какой лучше нельзя сказать наверняка. Сначала нужно определиться с видом (мягкая арабика или ядрёная робуста), а затем изучать его сорта. Поиск идеального кофе в зёрнах может затянуться на всю жизнь – слишком много восхитительных напитков предлагают современные производители. Начать экскурсию в кофейную страну стоит с самых известных названий.

Лидеры кофейных рейтингов

Ценители благородного вкуса быстро запоминают звучные названия: Jardin и Lavazza, Paulig и Gut!, Kimbo и Gaggia, Malongo и EvaDia, Italcafe и Живой кофе. Самое трудное – выбрать фаворита.

Кофеманы со стажем рекомендуют не зацикливаться на конкретном бренде и раз в два-три месяца баловать себя новыми видами. Вкусовые рецепторы за этот срок адаптируются к любимому вкусу — начинает казаться, что он «испортился». Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы любимый продукт снова стал казаться самым вкусным.

Известные названия – ожидаемый результат

Выбирая продукт, учитывайте базовые критерии, влияющие на вкус:

  • страна выращивания/производства;
  • процентное соотношение кофейных зёрен (например: 80% мягкой арабики на 20% крепкой робусты)
    виды конкретного сорта (зависят от региона выращивания, метода обработки);
  • степень обжарки (малая, средняя, сильная);
  • особенность упаковки (стеклянная или жестяная банка, вакуумная).

Зёрна, как необработанные бриллианты, требуют особого обращения. Вкус будущего напитка на 60% зависит от погоды в стране выращивания и вида кофейного дерева, особенностей сбора урожая и обработки, хранения и транспортировки, помола и заваривания.

Учесть все факторы, влияющие на вкус, практически невозможно. Поэтому даже у неименитых производителей есть шанс выпустить на рынок вкусный продукт. Однако самый простой способ подобрать достойный кофе в зёрнах – купить напиток от известного бренда.

Пятёрка лучших – каковы напитки королей?

Рейтинг вкуснейших зерновых кофе возглавляют:

  1. Jardin – бренд мастерски владеет искусством обработки кофейных зёрен. Производитель использует разные методы обжарки, экспериментирует с сортами арабики из разных стран, «играет» с крепостью, меняет пропорции.
  2. Lavazza – элитный бренд, рождённый в Италии. Производитель использует нежнейшие виды арабики, создавая отменные купажи. Кофеманы уверены, что жить станет веселее, если наслаждаться утром зерновым продуктом от Lavazza.
  3. Paulig – бренд, знающий всё о гармонии. Производитель применяет лучшие виды арабики, тщательно контролирует каждый этап обработки зёрен. На выходе получается утончённый напиток с безукоризненным ароматом.
  4. Gut! – дерзкий кофе, созданный из отборной арабики. Впечатляет крепким и насыщенным вкусом, пьянящим ароматом и умеренной ценой. Все виды от Gut! пользуются спросом среди кофеманов – каждая марка удивляет оригинальным способом обжарки зёрен.
  5. Kimbo – популярный бренд, радующий кофеманов изысканным и очень мягким вкусом, умеренным ароматом и долгим сроком хранения. Никакой горечи или кислинки – только мягкий вкус элитной арабики.

Кофеманы шутят, что поиск идеального кофе может затянуться на всю жизнь. Малейшее изменение климата в регионе выращивания зёрен способно кардинально изменить вкус готового напитка. Идеальный вкус невозможно найти, но процесс поиска дарит истинное наслаждение.

cupstea.ru

Самые лучшие сорта кофе в мире – ликбез по элитному кофе

Элитные сорта кофе не купишь в обычном супермаркете, но каждый ценитель этого благородного напитка должен знать и правильно произносить их названия.

Копи Лювак – кофе для особых ценителей

Копи Лювак – один из самых дорогих сортов кофе. По сути – это разновидность арабики, но особенности производства кофейных зерен делают продукт более чем уникальным. Небольшие зверьки мусанги обожают спелые кофейные ягоды и выбирают самые вкусные плоды.

Находясь в пищеварительном тракте этих безобидных животных, ягоды перевариваются, а косточки обогащаются цибетином – веществом, придающим им особый аромат. Кроме того, пищеварительные соки лишают кофейные косточки чрезмерной кислинки и горчинки, предавая им восхитительный мягкий вкус.

Несложно догадаться, что мусанги в процесс опорожнения выводят зернышки из своего организма, после чего их собирают, промывают, обсушивают и обжаривают. Гурманы готовы платить за чашку приготовленного из них напитка более 50 долларов, каждый раз восхищаясь его вкусовыми и ароматическими свойствами.

Аналогично добывают еще один дорогой сорт арабики — Черный Бивень, но в этом случае в роли невольных помощников выступают слоны.

Сейчас уже никто не бегает за мусангами по лесам, их разводят в специализированных фермах и скармливают им тонны кофейных ягод. Еще дешевле обходится упрощенное производство Копи Лювак, при котором элитные зерна обогащают цибетином искусственным путем.

Желтый Бурбон – косточки от нетипичных ягод

Желтый Бурбон – довольно редкий сорт элитного кофе, выращивание которого производится лишь на нескольких плантациях в мире. Это тоже разновидность арабики, но вкус напитка поражает идеальным сочетанием кислинки, горчинки, шоколада и ореха. Уникальность этого сорта в необычных желтых плодах, имеющих очень тонкую мякоть.

Благодаря такой светопропускающей оболочке, кофейные зерна получают от солнца максимум полезных веществ. Ягоды этого сорта высушивают на солнце, а затем очищают от мякоти. В процессе естественной сушки каждое зернышко обогащается особыми вкусовыми свойствами, которые потом щедро отдает уникальному кофейному настою.

Марагоджип – нестандартный размер

Марагоджип нельзя назвать отдельным видом или сортом кофе. Это все та же арабика, полученная естественным путем из различных типов деревьев. Когда бразильцы только начинали засаживать плантации, в страну завезли много разных видов арабики, чтобы понять какие именно приживутся в особенном климате.

Природа внесла свои коррективы в процесс – после опыления появились необычные гибриды, плодоносящие огромными ягодами с большими зернами. Удивительно, но эти деревья по виду не отличаются от обычных, а понять, что они не такие как все можно только через несколько лет.

Урожай с этих деревьев собирают отдельно. Кофейные зерна, добываемые с них, отличаются крупными размерами, а вкус приготовленного напитка зависит от мест произрастания растений. Ценители этого сорта уважают Марагоджип за богатый фруктово-дымчатый букет и мягкое послевкусие.

Пиберри – оригинальные круглые зернышки

В каждой кофейной ягодке находится две косточки, имеющие форму вытянутой полусферы. Но в природе не бывает без исключений – примерно 3-10% плодов завязываются с одной круглой косточкой. Эти зернышки по размеру меньше стандартных, они считаются уникальными, их собирают отдельно и производят под названием Пиберри.

Ценители кофе обожают гороховые зернышки за яркий вкус и выраженную кислинку. Однако стоит знать, что эти бобы обжариваются заметно быстрее обычных, а значит, требуют аккуратности и особого отношения.

Если рискнете попробовать новые для себя виды кофе, обязательно прочтите наши советы о том, как сварить кофе с пенкой, приготовить его на песке, обогатить специями или заварить эспрессо без кофемашины.

zhenskie-uvlecheniya.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector