Лучшие марки хереса
Лучшие марки хереса
Прекрасный аперитив
Херес относится к белым крепленым винам, о чем известно всем поклонникам изысканных алкогольных напитков. Но вряд ли многим известно, что происхождение хереса исключительно испанское. Дело в том, что процесс изготовления хереса достаточно продолжительное время был скрыт от мировой общественности. И когда секрет производства был открыт, его взяли в оборот многие страны, в том числе Франция, Россия и Америка. Но оригинальная рецептура и звание родины хереса по праву принадлежит Испании.
Херес обладает яркими характерными нотками, что выгодно отличает его от других сортов вин. Его тонические свойства делают его прекрасным аперитивом. Но кроме этого он обладает широким спектром использования. Херес отлично подходит в качестве сопровождения десерта. А некоторые гурманы предлагают использовать его в качестве универсального столового вина, выгодно подчеркивающего многие блюда. Например, проблема употребления подкопченной рыбы или особых морепродуктов с другими типами вин, будет изыскано решена с помощью хереса. Столовое вино не подчеркивает запах и вкус рыбы, а забивается ими, но яркий и характерный вкус хереса добавляет нужные акценты продуктам с запахами копченостей, рыбьего жира и морепродуктов. Пикантный контраст создаст херес с блюдами из окорока и баранины.
Известные марки испанского хереса
Испания, как родина производства хереса, обладает большим количеством действительно великолепных видов напитка, среди которых даже придирчивый ценитель найдет свой. В группе самых известных производителей значатся:
• Фирма «Антонио Барбадилло» (Antonio Barbadillo) основана в 1881 году и известна как самый крупный изготовитель типа Manzanilla. В городе Санлукар-де-Барра-меда производят около полусотни вкусов — от самых сухих до кримов. Популярнейшими считаются Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.
•»Крофт Херес»(Croft Jerez) — одно из старейших хересных производств, занимающиеся поставкой пикантных сортов Croft Original и Croft Delicado.
• Образованная в 1876 году под именем ‘Diez Hermanos’ компания «Диес-Мерито» (Diez-Merito) производит вина сортов Fino Imperial, Don Zoilo и Ohroso Victoria Regina.
• Одна из старейших компаний «Дафф Гордон» (Duff Gordon), организованная в 1768 году британским консулом в Кадисе сэром Джеймсом Даффом, делает великолепное амонтильядо Fino Feria, крим Santa Maria и такие сорта, как Club Dry и El Cid.
• В 1780 году эмигрировавший ирландец Уильям Гарви основал винодельню «Гарви» (Garvey), создал новый вкус под названием Fino и назвал его в честь Святого Патрика, ирландского покровителя. Популярными продуктами винодельни являются олоросо Long Life, фино San Patricia, крим Flor de Jerez, амонтильядо Tio Guillermo, манзанилла La Lidia.
• Одна из крупнейших фирм по объему производства вин «Гонзалес Байасс» (Gonzalez Byass) была образована в 1783 году. 1835 год — становится для нее годом производства хереса. В 1855 году партнером становится англичанин Роберт Блейк Байасс. На сегодня винодельня может похвастать впечатляющим размером площади около двух тысяч гектаров виноградных деревьев и широким ассортиментом марок хереса. К продуктам винодельни относится сухой и ароматный Тио Пепе (Tio Рере), известнейший вид хереса в мире. Среди других популярных марок значатся кримы Nectar,Santo Domingo, олоросо Alfonso. Производится также и редкие сорта, такие как Матусалем (Matusalem), Солера 1847 (Solera 1847) и прочие. Указанные алкогольные редкости обладают почти черным цветом жидкости, исключительной насыщенностью вкуса и аромата, а также весьма стойким терпким горковато-сладким послевкусием.
• Дата основания известнейшей английской компании «Джон Харви и сыновья» (John Harvey & Sons) приходится на 1796 год. Названия вин этой компании Бристоль Милк (Bristol Milk) и Бристоль Крим (Bristol Cream) происходят из производившейся в Бристоле традиции смешивания хереса. Стоит упомянуть и другие сорта: Club Amontilliado, Luncheon Dry, Bristol Dry. Сорт Tico со стойким ароматом трав создан специально для смешивания его со льдом.
• В 1772 году выходец из Девоншира Томас Осборн основал свою компанию «Осборн» (Osborne) и начал выпускать свои марки: Osborne Cream, Conquinero, Fino Quinta, Bailen.
• Крупнейшая фирма «Педро Домек» (Pedro Domecq), дата основания которой относится к 1730 году, тоже имеет ирландское происхождение. Ее основателем был ирландский фермер Патрик Мэрфи. Фино La Ina — известнейший напиток этой компании, обладающий бледно-золотистым цветом и пикантным ароматом с нотками ореха, муската и грибов. Произведенное из сорта Паломино херес является идеальным сочетанием острого специфического вкуса и свежего долгоиграющего послевкусия. С крепостью 15,5% напиток прекрасен в качестве аперитива и идеально дополняет рыбные блюда. Виды подачи напитка многообразны: в охлажденном виде, со льдом, с зеленной маслиной и т.д. Винодельня производит и другие популярные вкусы, такие как кремовый Дабл Double Century, выдержанный Celebration Cream, сухое олоросо Rio Viejo.
Страны-производители хереса
В Испании и других странах мира широко распространено производство вин с помощью пленчатых дрожжей, но фактически полученные напитки не могут называться хересом, а являются напитками «типа хереса». В настоящее время данные типы вин производят многие страны, например США, Австрия, Англия, Болгария, Венгрия, Франция, Швейцария и т. д. Американцы производят три вида хересного алкоголя: сухой с содержанием сахара 1-2,5%, полусухой с содержанием 2,5-4% и сладкий с сахаром 7-10%. Все они обладают универсальной крепостью в 19,5-20,2%. Франция в провинции Арбуа производит так называемые «желтые вина’, являющиеся аналогом хереса.
Сокрытые на протяжении нескольких столетий испанские секреты производства хереса, стали известны виноделам только в XX веке. Открытая система технологии дала право другим странам начать свое производство и показать миру свои винные эксперименты. В числе экспериментаторов оказалась и Россия. Среди первых опытных испытаний с испанскими хересовыми дрожжами были крымские образцы А. М. Фролова-Багреева в 1908-1910 годах. Промышленный выпуск хереса начался в Крыму, Армении, Туркмении, затем к ним присоединилась Молдавия, Дагестан, Краснодарский край. Среди известных марок крымского производства значится «Массандра», созданная по правильной хересной технологии. Один из старейших европейских видов — это андалузский херес или «соломенное вино», которое производит Франция.
Идеально выдержанный херес обладает гармонирующим с сигарным дымом вкусом. Часто подающийся, как дижестив с кофе, херес является популярным напитком настоящих мужчин. Херес используют как в качестве важной детали в организации трапезы, так и необходимого ингредиента в приготовлении блюд для нее. Его добавляют к мясным нежирным блюдам, к соусам, десертам. Бояться покупать большие бутылки не стоит, так как воздух никаким образом не воздействует на вино, что добавляет еще больше привлекательности выбору хереса.
Так или иначе, спор о происхождении хереса — это лишь вопрос испанской гордости. Такой напиток как херес оказывает пользу людям с разной национальной принадлежностью. Его можно использовать как для улучшения пищеварительного процесса, так и против заболеваний коронарных сосудов. Он стимулирует выработку правильного холестерина, помогающему выводу вредного типа из организма. Но стоит помнить, что херес — это алкогольный напиток, и любое его употребление — хорошо в меру.
aalcogol.org
Разновидности хереса
Согласно существующей регламентации все вина Хереса разделяются на следующие категории: сухие стили хересов Vinos Generosos; натуральные сладкие вина Pedro Xime-nez&Moscatel; бленды Vinos Generosos de Licor.
К сухим стилям хересов относятся вина Fino, Man-zanilla, Amontillado, Oloroso и Palo Cortado. Все они производятся из сорта Паломино.
Fino – Фино – херес светло-золотого цвета, очень сухой, легкий и освежающий. Содержание алкоголя 15-17%, содержание сахара – меньше 1 г/л.
Manzanilla – Мансанилья – одна из самых популярных разновидностей хереса в Испании. Сходен с Фино по технологии производства, но выдерживаться может только в городе Санлукар-де-Баррамеда. Этот прибрежный город имеет особенные климатические характеристики (более высокую влажность и более низкие температуры), что обеспечивает свою специфику флера.
Мансанилья как отдельный вид существует с 1964 года. Имеется два типа Мансанильи
Amontillado – Амонтильядо. Этот херес на начальном этапе развивался и выдерживался под флером. Обладает золотым или янтарным оттенком и типичным миндальным ароматом. Легкий и ароматный, округлый во вкусе, обладает длительным послевкусием. Содержание сахара – менее 5 г/л. Сухой и нежный херес с содержанием алкоголя от 16 до 22%.
При 12-15 градусах сопровождает белое мясо и рыбу. Замечательный аперитив в зимнее время, хорошо сочетается с супами. Гармоничен союз с сырами с голубой плесенью. Мастер детективного жанра Эдгар По (Edgar Allan Рое) одно из своих лучших произведений назвал “Бочонок амонтильядо”.
Oloroso – Олоросо. Выдержка Олоросо проходит без участия флера. Вино обладает махогоновым цветом, который с возрастом становится темнее. Херес с мощным ароматом, сухим вкусом с ярко выраженными ореховыми тонами и длительным послевкусием, в котором чувствуется глицерин. Содержание алкоголя от 17 до 22%. Содержание сахара -менее 5 г/л. Хорошо сочетается с орехами, старое вино – с сырами с голубой плесенью.
Palo Cortado – Пало Кортадо. Это очень редкое вино, существование которого (как отдельный тип) многими виноделами в Хересе ставится под сомнение. Темный херес цвета красного дерева высшего качества производят из высококачественных вин, прошедших длительную выдержку без флера. Демонстрирует характерные ароматы Амонтильядо и структуру и глубину Олоросо. Содержание алкоголя – 17-22%, содержание сахара – менее 5 г/л. В наших краях – большая редкость.
Натуральные сладкие вина Pedro Ximenez (РХ) и Moscatel производят из аналогичных сортов винограда, которые после сбора несколько дней подсушиваются на солнышке, лежа на специальных циновках. Москатели имеют махогоновый цвет, характерные сортовые ароматы, свежие ноты сушеных фруктов, сладкий вкус и длительное послевкусие. Содержание алкоголя от 15 до 22%, содержание сахара – от 400 до 500 г/л.
Обычно Москатели долго не выдерживают, ибо они теряют аромат. Педро Хименес обладает очень темным цветом, консистенцией сиропа, мощным ароматом изюма у молодых образцов. С возрастом развиваются ароматы слив, шоколада и кофе. Вино обладает сладким вкусом и очень длительным послевкусием.
Содержание алкоголя – от 15 до 22%, сахара – от 400 до 500 г/л. Иногда в РХ добавляют Олоросо, но, в любом случае, минимум 85% в бленде должно быть РХ. Vinos Generosos de Licor демонстрируют искусство мастеров Хереса по блендированию вин. Сухие вина для этой категории смешивают с натуральными сладкими или с концентрированным виноградным мустом.
Pale Cream – Пэйл Крим. Это легкий, светлого цвета херес с нотами орехов и биологической выдержки. Во вкусе – нежный, легкий и сладковатый. Содержание алкоголя – не менее 15,5%. Содержание сахара – между 45 и 115 г/л.
Medium – Медиум. Херес янтарного цвета с ореховым ароматом, сладковато-соленый и округлый во вкусе. Содержание алкоголя – между 15 и 22%, сахара менее 115 г/л. Обычно базой для этого типа хересов выступает Амонтильядо.
Cream – Крим. Херес темного махогонового цвета с интенсивным ароматом Олоросо и изюма. Вино полнотелое и довольно сладкое во вкусе. Содержание алкоголя – от 15,5 до 22%. Содержание сахара – более 115 г/л. Обычно, это основа Олоросо, к которой добавляется Педро Хименес, чаще всего, выдержанные отдельно. В 2000 году Регулирующий Совет Хереса ввел специальные категории “сертифицированного возраста”: Vinum Optimum Signatum (VOS) -для вин, выдержанных более 20 лет, и Vinum Optimum Rare Signatum (VORS) – для вин, выдержанных более 30 лет.
Эти категории применяются только в отношении Амонтильядо, Олоросо, Пало Кортадо и Педро Хименес. Сертификации могут подлежать и отдельные солеры, имеющие доказательства конкретного возраста (12-15 лет) и качества вин.
Сертификация солер не распространяется на Фино и Мансанилью.
Пить хересы лучше из специальных бокалов catavinos. Фино и Мансанилыо оптимально подавать при температуре 7-9 градусов, Пэйл Крим – 9, Медиум -10-11, Крим – 12, можно со льдом, Олоросо и Амонтильядо -13-14, Педро Хименес – 14 градусов. Хересы прекрасно сочетаются с широкой гаммой самых различных продуктов – от оливок до мороженого – экспериментируйте на здоровье.
vinodelie-online.ru
Херес в мини-бар: ТОП-5 лучших сортов
27 июля 2012
Херес – универсальный напиток, в зависимости от сорта он подходит к любому поводу и к любой еде: M PORT знает пятерку фаворитов
Думаешь, что херес подходит только домохозяйкам, бабушкам или чопорным мужчинам? Ошибаешься! Настоящие мужчины тоже пьют херес. Этот напиток универсален. Херес можно пить до, во время и после ужина. К тому же, он отлично сочетается с разной едой. Херес – довольно интересный напиток, и он обязательно должен быть в твоем мини-баре.
M PORT рекомендует пять лучших сортов этого напитка:
Amontillado
Это превосходный херес! Он хорошо выдержан, может простоять несколько недель после открытия бутылки и остаться все таким же вкусным. Приятный янтарный цвет и спокойный нетерпкий вкус – вот главные преимущества этого напитка. Охлаждать перед употреблением не стоит.
Pedro Ximénez
Херес Pedro Ximénez один из самых сладких. Он отлично сочетается с сыром или десертами. Лучше подавать его после ужина, ведь даже для некоторых почитателей этого напитка, он слишком сладкий.
Fino
Херес Fino сухой, поэтому его лучше подавать в качестве аперитива. Этот напиток хорошо сочетается с мясом, маслинами и миндалем. Его надо пить быстро – через два дня херес Fino потеряет свой аромат.
Oloroso
Как правило, херес Oloroso очень темный, с шоколадными нотками. Это прекрасное дополнение к красному мясу. Учти, что он очень крепкий и простоять может гораздо дольше, чем остальные сорта.
Manzanilla
Херес Manzanilla очень сухой. Виноград для него выращивают на побережье Испании, поэтому после напитка остается свежее, кислое и соленое послевкусие. Идеальный напиток для жаркого вечера. Для тех, кто только начинает знакомство с хересом, этот сорт может показаться слишком тяжелым.
mport.ua
Виды хереса
Денис Шумаков и Ольга Никандрова.
Все хересы делятся на три группы: сухие (Vinos Generosos), натуральные сладкие (Vinos Dulces Naturales) и купажированные (Vinos Generosos de Licor).
Сухие хересы — это хересы с минимальным содержанием сахара, которые производятся из прошедшего алкогольную ферментацию вина (фактически — сухого) и проводят хоть сколько-либо времени под флором. К сухим хересам относятся Фино, Мансанилья, Амонтильядо, Пало Кортадо (выдержка под флором является частью технологии их производства) и Олоросо (который выдерживается без флора, но на поверхности которого флор образуется до крепления).
Натуральные сладкие хересы — это вина с большим содержанием сахара, произведенные из завяленного винограда (сусло из него получается чрезвычайно сладким, флор на нем не образуется — да и другие дрожжи живут с трудом). К натуральным сладким хересам относятся Педро Хименес, Москатель и Дульсе (точную информацию о хересе Дульсе мы в настоящее время собираем, как только соберем — опубликуем).
Купажированные хересы — это вина, полученные путем смешивания сухих и натуральных сладких хересов между собой и/или с другим ингредиентами. К купажированным хересам относятся Драй, Пэйл Крим, Медиум и Крим.
Согласно стандартам ЕС (и независимо от содержания сахара и собственной классификации), все хересы относятся к ликерным винам — просто потому, что они являются винами креплеными. Ликерными винами хересы считаются и в России.
Среди прочих характеристик, Регулирующий Совет устанавливает вид используемого сырья, места и характер выдержки разных хересов, содержание в них сахара и алкоголя. Если опустить некоторые нюансы и собрать все данные в одну таблицу, демонстрирующую различия между хересами, то получится вот что (спирт в градусах, сахар — в граммах на литр, Г.З.В. — города Зоны Выдержки).
Вводный материал о видах хереса обязательно должен содержать схему их производства (традиции нужно чтить). Купажированные хересы мы туда включать не стали, а для сухих и натуральных сладких схема получилась вот такой.
Вот все известные нам виды хересов — официальные и не очень.
- Fino (Фино) — сухой херес биологической выдержки;
- Manzanilla (Мансанилья) — сухой херес биологической выдержки, произведенный в городе Санлукар-де-Баррамеда;
- Oloroso (Олоросо) — сухой херес оксидативной выдержки;
- Amontillado (Амонтильядо) — сухой херес, прошедший длительную биологическую выдержку и после нее — полноценную выдержку оксидативную;
- Palo Cortado (Пало Кортадо) — это сухой херес, прошедший кратковременную биологическую выдержку и после нее — полноценную выдержку оксидативную.
Натуральные сладкие хересы:
- Pedro Ximénez (Педро Хименес) — натуральный сладкий херес, изготовленный из заизюмленного винограда Педро Хименес и прошедший оксидативную выдержку;
- Moscatel (Москатель) — натуральный сладкий херес, изготовленный из заизюмленного винограда Москатель и прошедший оксидативную выдержку в городах Зоны Выдержки, Чипионе или Чиклане-де-ла-Фронтера.
Купажированные хересы:
- Dry (Драй) — немного подслащенный (например, концентратом сусла) Фино (крайне редко — Мансанилья). Для некоторых рынков Драй выпускается под названиями Pale и Pale Dry;
- Pale Cream (Пэйл Крим) — подслащенный натуральным сладким хересом Фино (крайне редко — Мансанилья);
- Medium (Медиум) — купаж Амонтильядо или Олоросо (чаще — Амонтильядо) и натурального сладкого хереса. В коммерческих названиях хересов Медиум могут использоваться слова Avocado, Golden, Amoroso (при использовании в качестве основы Олоросо), Brown, Milk, Rich. Для хересов Медиум, в которых сахара меньше, чем 45 грамм на литр, может использоваться название Медиум Драй (Medium Dry). Для хересов Медиум, в которых сахара больше, чем 45 грамм на литр, может использоваться название Медиум Свит (Medium Sweet).
- Cream (Крим) — чаще всего смесь Олоросо и натурального сладкого хереса. Иногда для обозначения Крима используется термин Amoroso.
Хересы длительной биологической выдержки, сертифицируемые Регулирующим Советом:
- Manzanilla Pasada — Мансанилья длительной выдержки, в которой флор почти полностью погиб от недостатка питательных веществ и потребительские качества которой подтверждены сертификатом Регулирующего Совета.
Старые хересы с подтвержденным средним сроком выдержки:
- Oloroso 12, Oloroso 15, Oloroso V.O.S. и Oloroso V.O.R.S. — Олоросо со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно;
- Amontillado 12, Amontillado 15, Amontillado V.O.S. и Amontillado V.O.R.S. — Амонтильядо со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно;
- Palo Cortado 12, Palo Cortado 15, Palo Cortado V.O.S. и Palo Cortado V.O.R.S. — Пало Кортадо со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно;
- Pedro Ximénez 12, Pedro Ximénez 15, Pedro Ximénez V.O.S. и Pedro Ximénez V.O.R.S. — Педро Хименес со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно.
Хотя бы часть свойств перечисленных выше хересов регламентируется документами Регулирующего Совета. Свойства перечисленных далее хересов официально никак не закреплены — они задаются и описываются производителями.
Винтажные хересы:
- Oloroso Añada — винтажное Олоросо;
- Palo Cortado Añada — винтажный Пало Кортадо.
Слабофильтрованные хересы:
- Fino en Rama — Фино, не проходящий в полной мере традиционные процедуры фильтрации и осветления после забора из солеры и перед бутилированием;
- Manzanilla en Rama — Мансанилья, не проходящая в полной мере традиционные процедуры фильтрации и осветления после забора из солеры и перед бутилированием.
Хересы с устаревшими и нерегламентируемыми названиями:
- Fino Amontillado — Фино длительной выдержки, в котором флор почти полностью погиб естественным образом, из-за недостатка питательных веществ, и херес плавно начал переходить от биологической выдержки к оксидативной;
- Amontillado Fino — Фино длительной выдержки, в котором флор полностью погиб естественным образом, из-за недостатка питательных веществ, и херес плавно начал переходить от биологической выдержки к оксидативной;
- Puerto Fino — Фино, произведенный в городе Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария;
- Manzanilla Amontillado — Мансанилья длительной выдержки, в которой флор погиб естественным образом, из-за недостатка питательных веществ;
- Amontillado del Puerto — Амонтильядо, произведенное в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария;
- Jerez Cortado — Пало Кортадо, произведенный в городе Сан-Лукар-де-Баррамеда.
Ну а теперь — подробности. Немного скучноватые (особенно по сравнению с этим исключительно веселым текстом) и повторяющиеся в деталях, но так надо. Мы также скажем несколько слов о хересном бренди и хересном уксусе. Но это позже. А начнем с Фино.
aboutsherry.info
Херес
Для производства хереса виноград собирается в середине сентября. Чтобы сделать сладкое вино, производители подвяливают виноград на соломенных матах в течение нескольких дней. Брожение длится в течение нескольких месяцев в 40-ведерных бочках или стальных емкостях. Для брожения используется особая культура дрожжей, более устойчивая к высокой концентрации спирта. В определенный момент выдержки в емкость добавляется свежее вино, этот технологический процесс называется solera.
Если за время брожения на поверхности вина успевает образоваться пленка (так называемый «флёр), из этого вина делают херес типа Fino. Если же флер не образовался, такой херес относят к типу Oloroso.
Fino — вино с содержанием алкоголя около 16%, имеет пикантный тонкий вкус и приятный соломенный цвет. Существует несколько категорий хереса фино, лучший из которых – Амонтилладо.
Oloroso — вино с содержанием спирта 18-20%. Когда исходное сырье закрепляют до такой концентрации, дрожжевые культуры погибают, и вино становится более насыщенным и полнотелым. Вкус и цвет хереса Олоросо более интенсивные, хотя этот напиток не такой элегантный, как Фино.
Центром производства sherry является город Хереса-де-ла-Фронтера недалеко от Севильи. Именно здесь расположены самые респектабельные производители – Педро Ромеро, Бодегас Рей Фернандо де Кастилья, Вальдеспино и другие.
Херес пьют из тюльпановидных бокалов в качестве аперитива или в составе коктейлей. В зависимости от сладости хереса и его типа (фино, олоросо) выбирают гастрономическую пару: это могут быть голубые сыры, паштеты, дичь, фрукты, десерты.
- Объем
- Все объемы
- 200 мл 5
- 375 мл 17
- 0.5 л 29
- 0.75 л 147
- Вкус
- Все вкусы
- долгий/продолжительный 97
- орехи 59
- сладкий 55
- Еще
- Вермут 167
- Винный напиток 4
- Вино 76006
- Десертное 108
- Кагор 41
- Кошерное 23
- Крепленое 185
- Плодовое 86
- Портвейн 751
- Херес 198
На юго-западе Испании расположилась знаменитая провинция Андалусия, которая стала родиной хереса. Центром производства этого уникального вина стал старинный городок Херес-де-ла-Фронтера. Англичане называют этот напиток шерри , что более привычно для их произношения.
Херес – крепленое вино из белых сортов винограда, основным из которых считается Паломино. Для его созревания необходимы 300 солнечных дней в году, достаточное количество осадков, известковые или меловые почвы. Процесс производства хереса достаточно сложен и строго регламентирован. Вино херес получается в результате образования на поверхности виноградного сока дрожжевой пленки (флёра), под которым вино может созревать несколько лет. Sherry , выдержанный под этой пленкой, называется Fino. Это очень изысканный, сбалансированный напиток для истинных ценителей. Существует большое количество разновидностей хереса фино: Манзанилла, Манзанилла Пасада, Пало Кортадо, Амонтилладо. Они различаются по степени выдержки и вкусо-ароматическим оттенкам.
Херес , который не вызревал под пленкой, называется Олоросо. Это более крепкое, насыщенное и полнотелое сухое вино. Прежде чем херес купить , нужно тщательно прочитать его этикетку. Хересы Фино и Манзанилла должны быть разлиты в бутылки не более чем полтора года назад. Херес Олоросо и Педро Хименес, напротив, имеют высокий потенциал выдержки. Херес цена сильно колеблется в зависимости от его типа и производителя, однако это в любом случае напиток, доступный каждому.
Херес можно назвать универсальным напитком, ведь он уместен как в начале трапезы, так и в конце, а также по ходу обеда или ужина. Сбалансированный уникальный вкус хереса прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и сырами — при этом вкус еды и напитка не «спорят» друг с другом, а являются отличным дополнением. Даже десертный стол можно сервировать с участием хереса, и он гармонично подойдет к сладостям, кофе и сигарам. Лучше всего подавать это вино охлажденным, в бокалах, которые по форме напоминают тюльпан.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести вина французские, итальянские, испанские вина, а также вина Нового Света.
winestyle.com.ua
Испанское крепленое вино сладкий Херес Jerez Elegante Cream (Элегант Крим)
Херес Jerez Elegante Cream – это сладкий херес, созданный из сортов винограда Паломино и Педро-Хименез. Сухой Херес Паламино выдерживался 3 года в американском дубе в традиционной солерно-криадерной системе, а после к нему добавлялся сладкий десертный херес Педро Хименез. В итоге получился сладкий херес Крим темным-коричневого цвета с богатым сладким вкусом и долгим послевкусием сухофруктов.
Плотный округлый превосходный десертный херес Elegante Cream поразит вас балансом в аромате и вкусе. Ноты карамели, шоколада, сушеных фруктов, орехов, изюма, корицы и печенья. Прекрасен как дижестив и в сочетании с десертами.Сорта Хереса Elegante Cream:
- Паломино 90%
- Педро Хименес 10%
Описания Херес Jerez Elegante Cream (Элегант Крим) от мастера погреба
Сладкий Херес Элегант Крим насыщенного непрозрачного темно-янтарного цвета с глубоким ароматом заизюмленного винограда, фиников, шоколада, вкус округлый, сладкий с долгим шоколадным послевкусием.
Как подавать Херес Jerez Elegante Cream (Элегант Крим) и с чем он сочетается
Сладкий Херес Элегант Крим подают слегка охлажденным до 10-12 °С в небольшом винном бокале. Идеально, как дижестив или с десертами, например, ванильным мороженым.
Описание
Как делают десертный Херес Jerez Elegante Cream (Элегант Крим)
Виноград Паломино, предназначенный для хереса, получают вторым прессованием на пневматических прессах Вильмса. После ферментации до крепости 11 — 12% алкоголя вино крепят до 15,5%, а затем отправляют в солерно-криадерную систему. При наборе факторов, таких как 15,5% алкоголя, уникальной температуре и влажность в подвалах Хереса на поверхности вина начинает образовываться только один уникальный слой дрожжей, известных как Flour (флор). Для того, чтобы флор правильно сформировался, в бочке оставляют пустое пространство, примерно в 100 литров. Флор оказывает самое важное влияние на херес, поскольку защищает его от кислородного окисления (оксидации) и придает ему уникальный аромат, вкус и характер, за который любители хереса так ценят этот напиток. Под флором в солерно-криадерной системе Херес выдерживается минимум 3 года. После выдержки в сухой херес добавляют 10% хереса Педро Хименез, что придает хересу Элегант Крим его сладкий вкус.
Особенности произрастания винограда для Хереса
Паламино (Palamino)
Виноградники в Хересе уникальны для этого винодельческого региона. Почва в Хересе в большинстве своем представляет собой Альбарису (мелоподобная мергелевая почва), белесая почва, которая содержит до 60% мела и, следовательно, имеет большую вместимость для удержания влаги, что очень важно в период жаркого и сухого лета, поскольку ирригация запрещена.
Область имеет уникальный микроклимат. Который формируется под влиянием окружающего Атлантического океана и рек Гвадалквивир и Гвадалате. Преобладающие ветры влажные и теплые, но время от времени появляются сухие и горячие Юго-Восточные ветры из Северной Африки.
Температуры теплые с влажностью 70%, а годовое количество осадков – 600 л/м2. Сбор урожая в Хересе обычно начинается в середине августа и длится максимум 3 недели.Педро Хименез (Pedro Ximenez)
Виноград Педро Хименез хотя, как и Паламино, является белым сортом, но собирается и подготавливается иначе, так как из него производят сладкий десертный херес. Виноград
собираются с виноградной лозы чуть позже, чем Паламино, затем высушиваются на солнце. Эта технология называется «Soleo»: гроздья винограда выкладываются на маты на открытом воздухе на винограднике сроком до двух недель. За это время виноград теряет около 40% массы из-за испарения воды, что вызывает концентрация сахаров.Отзывы о хересе Jerez Elegante Cream (Элегант Крим) от профессионалов
Gonzalez Byass “Elegante” Cream. Алк. 17,5%. Cахар — 131г/л. В аромате сухофрукты, орехи, чернослив, вяленые бананы, фруктовая дымность, корица. Во вкусе элегантное, свежее, отлично сбалансированное, несмотря на приличный уровень сахара. Сам вкус более простой, частично соответствующий аромату и гармонично переходящий в изящное продолжительное послевкусие. 86/100
Впечатления. Аромат густой, карамельный, каленый орешек, ржаной солод, финик, черный чай, дерево. Вкус сладкий с хорошей кислотностью, карамель, ржаной хлеб, сладкий квас, дуб, чернослив, финик, шоколад, рансьо. Послевкусие длительное, рансьо, объемное, чернослив, карамель, ржаной солод, черный чай. Сладость уравновешена кислотностью, чистое, густое, гладкое вино с хорошим балансом, яркой ароматикой и вкусом. Смело рекомендую сладкоежкам.
Моя оценка (удовольствие/цена): 8,5 из 10 (по цене Градуса), 10/10 по акционной ценеВалерия Иванникова, https://tasting-of-life.livejournal.com/
Дегустация испанского сладкого десертного хереса Элегант Крим
Линейка хересов Elegante от Gonzalez Byass
Открыв любой из хересов линейки Elegante от компании Gonzalez Byass: сухой херес Elegante Fino, полусдадкий херес Elegante Medium или EleganteCream вы сразу поймете, что это настоящий херес, выдержанный под флером в регионе хересного треугольника не менее 3 лет в чистом виде или с добавлением сладкого хереса Педро Хименез: легкий и четкий узнаваемый и любимый аромат грибов, флора цветов груш, зрелых сухофруктов, шоколада!
Если вы ни разу не пробовали настоящий испанский херес, то линейка Elegante от компании Gonzalez Byass -это хересы для вас. Они четко отражают стилистику всех типов хересов: сухой Fino, полусладкий Medium и десертный Cream и доступны по цене.González Byass – лучший херес в пятом поколении
Вино Херес бежит венах семьи Gonzalez уже пятое поколение, с 1835 г. С того момента, когда Мануэль Мария Гонсалес бросил свою карьеру банкира для более благородной деятельности – создавать вино херес.
Что он оставил в наследство своим будущим поколениям? Изумительный хересный погреб, заполненный от пола до потолка бочками с хересом, представляющими полное разнообразие этого великого и великолепного вина, от молодого Fino, предназначенного для того, чтобы приносить радость в праздничные вечеринки, запивая им небольшие закуски и мировых звезд хереса, рожденных в старых солерных системах – величественные Olorosos и Palo Cortados
Что он оставил для компании? Дом компании в испанском Хересе и специализированный завод, который не оставляет равнодушным ни одного посетителя.www.sherry.in.ua