Десять лучших сортов винограда

Десять лучших сортов винограда

Начинающие виноградари всегда спрашивают — какие сорта лучшие. На этот вопрос трудно ответить, хотя селекционеры и упоминают десятку лучших столовых сортов винограда. Но чаще всего у каждого из них своя «десятка». Можно лишь сказать о сортах, которые чаще других попадают в список лучших.

Восторг

Упоминается всегда одним из первых — первым созрел, первым попал в список лучших. Помимо устойчивости к морозам и болезням, Восторг обладает еще одним, достаточно редким, но очень ценным свойством — его ягоды совершенно не растрескиваются и не гниют, даже когда после длительной засухи прольется обильный дождь.

Кодрянка

Симпатичный молдавский сорт обладает приятным вкусом и радует глаз эстетичными формами. Сверхраннее созревание и высокая урожайность вкупе с вкусовыми достоинствами крупных овальных темно-фиолетовых ягод сделали этот сорт незаменимым для каждого любителя виноградной лозы. Кодрянка много лет заслуженно занимает во всех рейтингах стабильное место в середине десятки лучших сортов столового винограда.

Элегант сверхранний

Доказал свое право на существование. Созрел рано, выдержал все морозы, дожди и засуху, ничем не болел. Грозди красивые, выполненные, ягоды крупные, оригинальной яйцевидной формы. Нормировать его очень легко, а с пасынкованием вообще нет проблем. Грозди не повреждаются ничем и пользуются на рынке устойчивым спросом. Справедливо называют этот сорт «виноградом для ленивых». Элеганту не нужна детальная обрезка, он нетребователен к тонкостям обломки, совершенно неприхотлив в защите, красивый, урожайный, очень ранний и очень вкусный.

Аркадия

Уникальный ранний сорт, который созревает через неделю после Лоры, Ягоды удлиненные, яйцевидной формы, желто-золотистого оттенка, прекрасного вкуса и консистенции. Сорт обоеполый, пригоден для чистосортных посадок. Благодаря прекрасному вкусу и эстетичному виду, Аркадия завоевала большую популярность среди виноградарей и теперь быстро распространяется, набирая площади в новых посадках. а еще быстрее завоевывает прилавки торговых точек.

Подает большие надежды. Сорт с огромным потенциалом. Даже в этом году на загущенных посадках, потеряв 50% гроздей от мильдью, мы видим перегруз урожаем! На юге Лора созревает через неделю после Восторга. Ягоды крупные или очень крупные, продолговатые, желтовато-зеленого цвета, при полном созревании золотистые. Мякоть нежная, хрустящая, кисть крупная или очень крупная. Лоза вызревает хорошо, легко переносит морозы до -23°С. При более суровой температуре сорт нуждается в укрытии. Имеет функционально-женский тип цветка, но по соседству с Восторгом, Аркадией и другими обоеполыми сортами легко опыляется.

Плевен

За годы плодоношения показал высочайшую урожайность, он прекрасно растет на любых почвах, жизнестойкий и устойчивый по всем показателям. Грозди выровнены, ягоды одинаковые, как будто откалиброваны, удлиненной формы, с гармоничным вкусом и при солнце приобретает янтарный цвет. Привлекает взгляд самого требовательного покупателя. Сорт пользуется неизменно высоким спросом на рынке и очень рано созревает.

Кишмиш молдавский

Высокоурожайный, с крупной гроздью и темно-сиреневой ягодой — выдерживает любые катаклизмы. Недавно я побывал на заброшенном старом винограднике, где многие сорта давно не плодоносят, и обнаружил там лозы этого сорта в полном здравии, с отличным урожаем. А ведь там кусты лет пять уже никто не поливал, не подкармливал и не защищал от вредителей.

Талисман (Кеша-1)

Потомок Восторга и родитель множества новых гибридных форм и сортов, благодаря ряду прекрасных характеристик (ранние сроки созревания, высокая урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, морозостойкость, сильнорослость, нетребовательность к условиям произрастания, округлая, очень крупная ягода и гроздь). очень популярен не только среди поклонников виноградной беседки, но и среди профессионалов, действующих в промышленных масштабах. Созревает Талисман к окончанию сбора Восторга и Лоры, может несколько недель набирать сахар на лозе.

Страшенский

Мы встречали его в самых изысканных коллекциях, где он выдерживал непростую конкуренцию с наилучшими сортами. Высокая засухоустойчивость позволяет ему сохранять прекрасное «самочувствие» в то время, когда другие сорта вянут и гибнут. Он дает круглые темно-синие ягоды величиной со среднюю сливу и огромные кисти, которые не помещаются в 5-литровое ведро. Однако сорт чувствителен к перегрузке и нужно тщательно его нормировать, чтобы получать большие грозди. Если вовремя удалять излишки, Страшенский созревает к середине августа, подтверждая репутацию одного из самых крупногроздных и крупноягодных сортов мира.

grapes.hozvo.ru

Рейтинг лучших сортов винограда

На сегодняшний день существует более 700 официально зарегистрированных сортов винограда, куда входят столовые и винные разновидности. При всем разнообразии селекционеры настоятельно рекомендуют выращивать только те сорта, которые являются отечественными. Только в этом случае урожайность будет прогнозируемой, а сама культура более выносливой. Даже при условии скрещивания разных сортов, каждый сорт лучше приживается в своем исходном месте.

Изучая и выбирая лучшие сорта винограда, стоит обратить внимание на отличие винных от столовых, раннее и позднее созревания, размеры и вкус. Ниже мы опишем лучшие сорта винограда 2017, приведем их описание и фото.

Чем отличается винный сорт винограда от столового

Поскольку виноград является десертом, основное внимание уделяется го вкусу и количеству сахара. Столовые сорта изначально больше по размеру, кисти крупные, ягоды мясистые, концентрация сахара достигает 17%. Такие ягоды очень вкусные, хотя иногда попадаются и с кислинкой, но все они должны быть сладкими.

Технический сорт, из которого изготавливают вино

Винные сорта считаются техническими и предназначены не для употребления в свежем виде, но для приготовления вина. Здесь значение придается не размеру кистей и ягод, а концентрации сахара, которая должна быть не менее 20%, обилию красящих веществ и эстрогенов, придающих терпкость вину и диктующих его вкус.

Если брать для приготовления вина столовый виноград, единственное, что он передаст напитку – сладость, но не будет терпкости и не будет цвета, даже когда речь идет о белом. Кроме того, урожайность винных сортов всегда ниже при равной площади засадки. Для домашнего употребления дачники в большинстве случаев используют столовые сорта, которыми и перекусить можно, и сделать вино из остатков. В промышленных же масштабах столовое никогда не пойдет на вино.

Безусловно, лучшие сорта винограда для вина произрастают в южных регионах, так как высокая солнечная активность ускоряет обмен веществ, ягоды быстрее набирают вкус и аромат. В северных регионах тоже можно выращивать винные сорта, но тогда рекомендуется проводить двойную обрезку лозы, чтобы на одной оставалось не более 2-х кистей. Если этого не сделать, ягоды будут маленькими и абсолютно безвкусными, точнее кислыми, что категорически не подходит для вина.

ВИДЕО: Технические сорта винограда для вина

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Существует более сотни различных сортов, которые мозно выращивать в средней полосе, но из них мы выделим лишь 5 основных, которые пользуются стабильной популярностью и отличаются богатым вкусом.

Аркадия

Безусловный лидер среди столовых сортов, подходящий как для домашнего, так и промышленного выращивания. Кисти крупные весом до 2,5 кг. Вкус яркий, сладкий, очень сочный. Входит в категорию лучших сортов за счет универсальной приживаемости, высокой урожайности и неприхотливости в уходе.

Восторг

Тоже сорт раннего созревания, который отличается колоссальной выносливостью к вредителям и болезням. Приживается отлично, особенно, если в первый год посадки его хорошо утеплить. Плодоношение наступает на 5й год, урожайность высокая, кисти относительно крупные, вес каждой достигает 500-700 гр., ягоды сочные, мясистые, вкус сладкий. Концентрация сахара составляет 15%.

Кишмиш белый

Образчик лучших винных сортов винограда, который также отлично «прижился» и на столе. Из кишмиша делают не только вино, но и изюм. Ягоды сладкие, сочные , мясистые без косточек, кожура мягкая и прозрачная. Высокая концентрация сахара – 17% и отличные показатели лежкости. Даже в свежем виде такой продукт хранится около месяца.

Дамские пальчики

Возможно, самый известный сорт, знаменитый не столько вкусовыми качествами, сколько внешним видом. Но и вкус ягод также на высоте – сладкие с легкой ноткой кислинки, мясистые, очень сочные. Кисти крупные – до 1 кг, относится к раннеспелой разновидности, но даже на юге урожай можно снимать только в середине лета.

Лучшие урожайные сорта винограда

Этот показатель, повторимся, относится не только к столовым, но и к винным разновидностям, так как от этого напрямую зависит объем партии.

Плевен

Созревает рано, отличается очень большим количеством урожая, причем это не зависит от плодородности почвы. Кисти средние, ягоды практически все одного размера (калибра). Первые кисти можно снимать уже в конце июня, причем он практически не повреждается насекомыми, даже тлей, но требует тщательной обрезки. Чем более аккуратно и качественно она проведена, тем лучше и больше урожай будет в следующем году.

Читать еще:  Самые лучшие сорта перцев

На юге обрезку проводят один раз, в северных регионах рекомендуется проводить ее дважды, чтобы на одной лозе оставалось не более 2-х кистей, тогда вкус будет ярким и сладким.

Элегант

Сорт раннего созревания, но способен выдерживать даже длительные заморозки. Кисти средние, ягоды вытянутой формы, вес одной кисти достигает 800 граммов. Для увеличения урожайности и повышения концентрации сахара рекомендуется проводить радикальную обрезку по окончании плодоношения. После среза кистей ягоды длительное время сохраняют свою форму и структуру, благодаря чему такой сорт чаще всего выращивают на продажу.

Внешне напоминает Аркадию, но более сладкая, хотя и менее «плодовитая» культура. Ягоды мясистые, кожица средней плотности и при употреблении слегка хрустит. Сама разновидность достаточно прихотливая, требует качественного утепления перед заморозками. Специалисты советуют укутывать лозу в спандонд или любой другой укрывной материал, но не использовать для этого пленку. Под ней кора начинает преть и в итоге поражается вредителями.

Страшенский

Один из немногих сортов, которые могут произрастать и давать хороший урожай даже в условиях абсолютной засухи. Неприхотлив в уходе, но требует радикальной обрезки. Кисти относительно крупные, ягоды сладкие, темного насыщенного цвета.

Лучшие сорта винограда для виноделия

Напомним, это технические разновидности, которые приносят меньший по объему урожай, ягоды также меньше по размеру, но концентрация сахара на порядок выше. Сахар, цвет, насыщенность – основные показатели, по которым виноделы выбирают сырье.

В зависимости от цвета ягод выделяют белые, розовые, красные и черные технические сорта, из которых соответственно, готовятся напитки.

Алиготе

Вопреки утверждению, что лучше всего виноград растет в исходном месте, этот французский сорт уже более 300 лет растет в России и прекрасно себя чувствует. Основное сырье для приготовления белых сухих столовых вин, марочного шампанского и купажа.

Учитывая то, что возраст отбирает вкус у готового напитка, Алиготе употребляют только молодым, до 5 лет.

Шардоне

Используется в качестве основного сырья для приготовления сухих вин и шампанского. Как утверждают виноделы, этот сорт настолько хорош, что из него невозможно сделать плохой напиток или как-то его испортить. Столь же часто из Шардоне делают и домашние вина.

В выращивании он довольно сложный, требует плодородной почвы, подвержен многочисленным заболеваниям, но если правильно за ним ухаживать, проводить радикальную обрезку, утеплять на зиму, вносить удобрения, в частности, древесную золу, то урожай будет просто колоссальным.

Мускат белый

Оригинальность вкусу придает именно мускат, благодаря которому этот сорт и получил свое название. Вино из таких ягод получается крепким, терпким и очень сладким. Используется в качестве основного сырья для приготовления десертных и игристых вин.

В выращивании не сложен, но очень «боится» даже кратковременных заморозков. Сразу после того, как снят полностью весь урожай, кусты сперва накрывают спандондом, а уже перед первыми заморозками укутывают.

Каберне Совиньон

Очень известный французский сорт, культивированный в Крыму. Из него изготавливают столовые и десертные вина. Вкус – терпкий, в меру насыщенный, возраст добавляет полноты букету. Рекомендуется выдерживать в дубовых бочках, что передает бархатистость и тонкое послевкусие.

Молодым Каберне практически не употребляют, так как пасленовый вкус делает напиток достаточно грубым и не дает раскрыться всему букету. Оптимальным для употребления считается возраст 8 лет, идеальным – от 10 и старше.

Несмотря на то, что выращивается в промышленных масштабах в Крыму, приживаемость и устойчивость позволяет высаживать его даже в Сибири и на Урале. Урожайность, безусловно, будет ниже, но богатство вкуса в полной мере можно будет ощутить. Более того, Каберне относят к лучшим сортам винограда для Подмосковья, хотя в качестве столового он мало подходит.

Пино Нуар

Самый непредсказуемый сорт, сложный в выращивании, но с очень богатым вкусом. Родина – Бургундия, культивировался в Крыму до 1985 года, когда был введен т.н. «сухой закон». В это время практически все крымские виноградники были вырублены. На сегодняшний день восстановлено не более 40%, но уже сейчас Пино Нуар выращивается в достаточных для производства вина объемах. Из него готовят десертные вина, шампанское, купаж. Употребляется как молодым, так и зрелым. Причем рекомендуется выдержка от 10 лет, чтобы была возможность прочувствовать весь букет.

В России можно выращивать разный виноград (2017 лучшие сорта в ютубе), главное при этом обеспечить качественный уход, утепление и обрезку. Эта культура достаточно прихотлива и плохо переносит морозы, следовательно, утеплению также нужно уделять внимание. Более подробно об уходе можно посмотреть в видео-рекомендациях.

ВИДЕО: Уход за виноградом, формировка куста винограда весной

www.portalteplic.ru

Представляю Вашему вниманию сорта винограда, выращиваемые мной

В этом разделе Вы сможете подобрать интерисующий сорт. Все вопросы задавайте по телефону или сообщении в разделе «Контакты». Всегда рад ответить на Ваши вопросы. Также большой ассортимент саженцев

На нашем канале Вы можете просмотреть видео ролики о новых сортах не вошедших в состав сайта. Перейти на канал

Очень ранние сорта

Этот сорт выращивать эффективно и экономически выгодно, так как гарантируются очень ранние сроки созревания винограда за счет быстрого накопления солнечно-тепловой энергии. Вегетационный период таких сортов в среднем составляет 95-115 дней и полностью и зависит от климатических условий.

Ранние сорта

У сортов раннего срока созревания начало созревания наступает во второй декаде августа. Их вегетационный период от начала распускания почек до созревания ягод составляет 115-125 дней. К этой группе относится довольно большое количество сортов и гибридных форм винограда

Ранне-средние сорта

В этом разделе Вашему вниманию представлены сорта среднего срока созревания, с периодом созревания 125-135 дней от начала распускания почек до потребительской зрелости.

Средние сорта

Сорта среднего срока созревают в конце августа — начале сентября. Их вегетационный период от начала распускания почек до созревания ягод составляет 135-145 дней, он характерен для таких сортов и гибридных форм

Средне-поздние сорта

Для средне-поздних сортов продолжительность вегетационного периода в среднем составляет 145 — 155 дней

Поздние сорта

Продолжительность вегетационного периода данного сорта в среднем составляет 155-160 дней. Поздние сорта винограда чаще всего используют для хранения на зиму.

Кишмишные сорта

Киш миш- виноград без косточек среднего периода созревания. Ягоды бессемянных сортов в основном используются на сушку. После сушки получается высококачественный изюм-кишмиш.

Технические сорта

Данный сорт используются для приготовления вина и соков. Отличительной особенностью технических сортов винограда является высокий процент сока в ягоде и низкий показатель строения грозди

Подвои

Подвой играет важнейшую роль в жизни привитого растения. Прививка глубоко меняет условия жизни и метаболизм каждого из прививаемых компонентов.

xn--b1afjmdel2e.com.ua

10 лучших сортов винограда

№ 1 — Новая Аркадия

Гибридная форма созревает на 10 дней раньше Аркадии. Лоза на 25 сентября вызрела. Ягода вкуснее и красивее, чем у Аркадии. Зимой 2005-2006 гг. я кусты не укрывал. Вся лоза и рукава вымерзли. В мае от корней выросли три побега, на которых завязалось четыре грозди. 10 августа все четыре грозди я срезал и взвесил. Они были весом от 1 до 1,5 кг, с чудесной ягодой. Какой сорт на такое способен? (Аркадия у меня созревает с 20 августа). В 2007 г. оставил 8 гроздей, которые вызрели к 5 августа. Вес гроздей был от 1 до 1,5 кг. Мне могут возразить, что нет такого сорта. Не буду никому ничего доказывать. Приходите или приезжайте и убедитесь сами.

№ 2 — Ливия

Ливия — созревает вместе с Новой Аркадией. Ягода очень крупная, крупнее, чем у Аркадии. Грозди очень крупные, весом более 1 кг. Очень урожайная г. ф. с ягодами высоких вкусовых качеств. Мускат. Ягода долго может оставаться на кусте, не теряя внешнего вида и качества. Оставил одну гроздь до 25 сентября. Оса ее не тронула. Ягода стала красивей, набрала полную розовую окраску. Обрезка до 6 почек. Чем короче обрезка, тем крупнее и красивее гроздь и ягода. Пока увидел один недостаток: ягода набирает сахар раньше, чем окрашивается.

Эти две гибридные формы пока еще новинки. Будем надеяться, что в дальнейшем они продемонстрируют гораздо лучшие показатели.

№ 3 — Аркадия

Об этом сорте очень много написано, он испытанный и почти все им восхищаются. И я в том числе.

№ 4 — Византия

Эта г. ф. очень похожа на сорт Страшенский. Гроздь и ягода — почти точная копия этого сорта. Чем Византия лучше Страшенского? За четыре года — ни одного случая торошения, вкусовые качества лучше, нет кислинки, сила роста слабее. Все сейчас хотят иметь эту г. ф. Ягода Византии покупается на рынке лучше других черноокрашеных сортов.

Читать еще:  Как выращивать мандариновое дерево в домашних условиях?

№ 5 — Лора

Сорт стоит того, чтобы им заниматься.

№ 6 — 11-43-23

Если бы этой г. ф. дать ягоду Аркадии или Лоры, то ее можно было бы поставить на первое место в рейтинге. Ранний срок созревания. Грозди весом до 1 кг, ягода — 8 г. Очень высокие вкусовые качества (тонкий мускат). Высокая устойчивость к болезням. В 2004 г. куст устоял без опрыскивания. Ягода не гниет, осами не повреждается. Я с этой гибридной формой никогда не расстанусь.

№ 7 — Алтай

Несмотря на очень крупную ягоду, занимает только седьмое место. Это тот же Талисман. Чем для меня он лучше? Талисману нужна длинная обрезка, на 12 почек и более, а Алтай обрезается до 5 почек.

№ 8 — Новый Подарок Запорожью

С каждым годом становится все лучше. Ягода чем-то похожа на ягоду Лоры. При полном созревании приобретает желтую окраску, очень красивая. Сорт очень урожайный, раннего срока созревания. Грозди очень крупные, более 1 кг, некоторые крылатые.

№ 9 — Зодиак

Этот сорт я ценю за необыкновенный вкус и высокую устойчивость ко всем болезням. Грозди весом от 600 г. Ягода темнорозовая, весом 6-7 г. Очень урожайный сорт. В этом году куст дал урожай 40 кг.

№ 10 — Мускат Криулянский

Этот сорт универсальный. Ягода у нас на рынке идет по цене ягоды Надежды АЗОС, К-41. Грозди весом от 600 г, ягода — 6-7 г. Ягода с одной косточкой, темно-розовая. Но какой вкус и аромат! На рынке Мускат Криулянский берут лучше других сортов благодаря чудесному вкусу. Из ягод этого сорта получается очень вкусное вино. Так как очень большая сахаристость ягод, то на 10 л сока я добавляю всего литровую банку сахара.

Из всех сортов, которые когда-либо выращивал, я отобрал и описал, на мой взгляд, десять лучших. На моем участке эти сорта дают приличный урожай, несмотря на то что почва состоит из тяжелой глины с прослойкой извести.

Такие сорта, как Надежда АЗОС, Аркадия, Ришелье, немного хлорозят от избытка извести. Я не стал сильно расхваливать выделенные мною сорта. Описал их коротко, но правдиво. Наверное, кто-то назовет совсем другую десятку. Может быть и такое, что мои любимцы кому-то совсем не нравятся. Ведь вкусы у всех разные, да и условия выращивания тоже — почвы, уход и пр. Я, кроме навозной жижи и золы с поливом, больше ничего не использую. Думаю, что другие виноградари-любители тоже расскажут о своих десятках лучших сортов. Мне будет очень интересно узнать их мнения. Хотелось бы, чтобы свою точку зрения высказали и виноградари из Донецкой области, желательно севернее Макеевки. Всем вам хороших сортов.

sad-dacha-ogorod.com

Описание лучших сортов винограда без косточек

Услышав словосочетание «виноград без косточек» можно предположить, что плод будет состоять из одной мякоти. На самом же деле ягоды одних бескосточковых сортов действительно могут не содержать семена, но в других они будут присутствовать в виде ощутимых включений, рудиментов семян. Существует большое количество разновидностей такой ягоды, и некоторые из них описаны ниже.

Общая характеристика сортов

Основная масса существующих ныне бескосточковых сортов винограда была получена путём селекции. Исключениями являются сорта с названиями Томпсон (Кишмиш белый) и Чёрная Монукка. Именно благодаря скрещиванию этих двух растений и были получены другие сорта и гибридные формы.

В зависимости от размера косточек (включений) все сорта разделяют на 4 класса:

  • до 6 мг;
  • 6–10 мг;
  • 10–14 мг;
  • больше 14 мг.

В первую категорию входит всем известный кишмиш со своими разновидностями. У него семя или вовсе отсутствует, или имеются едва ощутимые включения, рудименты семени. Эти сорта всегда вкусные, сочные, сладкие, так как в них повышенное содержание сахара. Последняя категория садоводами практически не используется, так как сюда попадают сорта мелкого винограда с хорошо ощутимым семенем.

Среди преимуществ бескосточковых сортов над другими нужно отметить:

  • проявляют оптимальное соотношение кислоты и сахара;
  • идеальны для приготовления изюма и употребления в свежем виде;
  • являются опылителями для других сортов, гибридов;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • достойный товарный вид;
  • устойчивость перед большинством недугов.

Свойства винограда без косточек

Виноград — ягода, весьма полезная для человека. В ней содержится много витаминов и минералов, необходимых для нашего организма.

Польза

  • Богатый состав ягоды обусловливает такие полезные свойства:
  • помощь в восстановлении сил после болезней;
  • лёгкое успокаивающее действие;
  • нормализация обменных процессов;
  • налаживание работы ЖКТ;
  • устранение почечных и печёночных проблем;
  • профилактическое средство от инсульта;
  • имеет антибактериальное действие;
  • восстанавливает уровень гемоглобина;
  • насыщает организм полезными веществами.
  • Есть ограничения в употреблении винограда при некоторых болезнях:
  • панкреатит;
  • язва;
  • ожирение;
  • диабет;
  • болезни жёлчного пузыря.

Лучшие сорта винограда без косточек

Далее следуют примеры лучших сортов белого, красного и чёрного винограда без косточек с кратким описанием.

Белый виноград без косточек

Белые сорта культуры — обладатели светло-зелёных ягод, чей окрас вероятнее всего возник из-за мутации генов, отвечающих за тёмный пигмент.

К ним относятся:

  1. Кишмиш белый. Культура раннеспелая, обладает сочными, крупными ягодами. Плоды в грозди расположены не очень плотно. Весит кисть 500–1200 г. Ягода имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Срок созревания составляет 140–160 дней. Идеально подходит для культивации в средней полосе России. При выращивании обрезается на 7–10 глазков.
  2. Маркиз. Обладатель круглых янтарных ягод, плотно собранных в грозди, весом 300–600 г. Одна ягода весит 3–5 г; вкус у неё нежный, насыщенный. Относится к высокоурожайным сортам, из которого получаются великолепные белые вина. Культура устойчива к морозам, грибковым и гнилостным недугам. Кисти можно собирать в середине августа.
  3. Ак кишмиш. Низкокалорийный сорт (69 ккал на 100 г). Его можно выращивать только в южных широтах, так как не любит температурные скачки. Плоды созревают долго, 5-6 месяцев. Урожайность его высокая, к тому же вкусовые качества на наивысшем уровне.

Гроздь состоит из мелких, но плотно расположенных ягод в большом количестве. Весит кисть 190–220 г.

Красный виноград без косточек

В красных сортах, по сравнению с белыми, повышенное содержание антиоксидантов и полезных веществ, необходимых для правильной работы сердца и поддержания уровня гемоглобина.

  1. Эйнсет сиддис. Имеет ярко-красные ягоды средним весом 2,3 г. Они образуют среднеплотную гроздь весом 180–250 г. Сахаристость 19–21%. Особенностью сорта является земляничный аромат плодов. Культура морозоустойчива (-25…-27°С), что позволяет ей зимовать без укрытия. Урожай может храниться 2-3 месяца благодаря плотной, не склонной к растрескиванию кожице. Хорош для приготовления полусладких вин.
  2. Кенадис. Среднеранний представитель культуры с розовыми ягодами, весом 2-3 г. Одна кисть весит 250–450 г. Способен переносить снижение температуры до -30°С. Плодоносит хорошо, но нуждается в нормировке урожая, так как при обилии кистей на кусте не все успевают полностью вызреть. Имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. При соблюдении условий хранения может пролежать около 4 месяцев. Применяется для употребления в свежем виде и получения сока.
  3. Кишмиш Лучистый. Универсальный сорт с крупными удлинёнными ягодами, имеющими насыщенно розовый цвет и выраженный мускатный аромат. С одного куста можно собрать 8–14 кг урожая при условии, что растение будет пущено по шпалере. Одна гроздь, в среднем, весит 700–900 г, но есть экземпляры и по 1–1,5 кг. Сохранность высокая, ягоды могут пролежать до зимы при подходящих условиях. Плодоносящими являются 60–70% побегов. Устойчивый к температурным колебаниям.

Чёрный виноград без косточек

Из чёрного винограда получают красные вина рубинового цвета, которые наиболее полезны для нашего организма в качестве поддерживающего средства.

  1. Чёрный палец. Разновидность кишмиша с крупными, длинными, продолговатыми, мясистыми плодами. Сахаристость его больше 20%. Кисть по форме напоминает асимметричный цилиндр и весит 600–2000 г. Цвет ягод от синего до тёмно-фиолетового, чуть ли не чёрного. В длину ягода может достигать 30 мм при весе в 14 г. Созревают плоды за 155 дней. Морозоустойчивость культуры относительно высока (до -20°С).
  2. Кишмиш Юпитер. Появился относительно недавно. Обладает хорошей морозоустойчивостью, благодаря которой способен зимовать без укрытия. Плодоносит хорошо. Одна кисть весит 400 г, ягоды в ней круглые и весят по 5 г. Имеют мускатный вкус.
  3. Кишмиш Блэк. Раннеспелый сорт, дающий урожай под конец августа. Обладает мощной лозой с широкой свисающей листвой. Цветки все однополые и хорошо опыляются. Грозди получаются рыхлыми, весом 500–600 г. При надлежащем уходе можно получить кисти, весящие 2-3 кг. Одна ягода затягивает на 7–10 г. Имеет мясистую, сочную, сладкую мякоть со сливовыми нотками. Кожица плотная и чуть вяжет вкус.

Особенности выращивания винограда без косточек

Каким бы ни был сорт винограда, агротехника его всегда одинакова. Это своевременный полив, подкормка и формирование куста.

Основные правила ухода за сортами

Правила ухода за бессемянным растением просты:

  1. Полив осуществляется с интервалом в 4 дня. На куст расходуется три ведра воды. За три недели до сбора урожая орошение минимальное.
  2. После полива выполняется рыхление приствольного круга, удаление сорняков, мульчирование почвы.
  3. До появления бутонов вносится первая подкормка (азотные удобрения). Во время формирования грозди подпитка осуществляется фосфорно-калийными комплексами.
  4. На молодом растении на 1 м лозы нужно оставлять максимум 12 боковых побегов. Обычно удаляется 8–12 глазков. Также регулярно нужно удалять больные, слабые, отмирающие побеги и листья.
  5. В суровом климате для зимовки лозу нужно снять с опоры, скрутить в жгут, уложить в канавку и присыпать землёй. Поверх укрыть лапником или специальным укрывным материалом.

Методы размножения

Отсутствие семян не означает, что растение не может размножаться. Как и большинство других сортов, бескосточковые размножаются вегетативно: черенками, отводками. Это наиболее удобные способы выращивания культуры. К тому же данная методика позволяет сохранить все сортовые особенности растения. Суть метода черенкования заключается в том, что заготавливается часть вызревшей лозы, которая очищается от листвы и усов. В нужное время проводится укоренение её в воде с последующей высадкой в почву в отдельные ёмкости. Когда молодое растение чуть окрепнет, его высаживают на постоянное место.

Для размножения отводками нужно выбрать боковую лозу, прищипнуть её верхушку, удалить всю листву и пасынки, и уложить в жёлоб, вырытый вбок от растения. Сверху лоза присыпается питательной смесью. На следующий год из глазков появятся молодые побеги.

Возможные трудности выращивания

Особых трудностей бессемянное растение при выращивании не создаёт, поскольку отличается неприхотливостью и хорошим иммунитетом. Единственное, что может подпортить урожай, так это насекомые:

  • осы (летят на сладкий запах ягод, для защиты грозди помещаются в мешки-сеточки, а кусты окуриваются дымом);
  • паутинный клещ (прогнать вредителя помогут инсектициды);
  • личинки майских жуков (атакуют корни; при посадке нужно тщательно перекапывать грядку, вручную перебирая каждый ком земли).

fermer.blog

10 самых вкусных белых сортов винограда

Особенности белого винограда

Чем же отличается белый виноград? Это одна из самых популярных разновидностей этого растения. Белый виноград относится к столовым разновидностям, что означает: его можно употреблять в свежем виде не перерабатывая. У этого винограда множество сортов, однако вкус каждого из них очень насыщенный и сладкий, иногда ощущаются даже смородиновые или ежевичные нотки. Кроме этого, белый виноград богат на полезные витамины и эфирные масла. Хотя большинство «белых» сортов относятся к столовым, существуют также технические сорта – из них делают сок либо вино.

Лучшие сорта

Среди множества разновидностей мы выделили десять наиболее популярных и вкусных, которые станут настоящим сокровищем вашего виноградника.

Мускат белый

Это технический сорт, из которого делают отличный сок и вино. Имеет крупные гроздья и ягоды золотистого цвета, обладающие тонким мускатным ароматом. Вкус у ягод очень приятный, ощущаются нотки цитрусов и чайной розы. Горошиться он может лишь в неблагоприятных климатических условиях, в целом он мало подвержен различным заболеваниям.

Если климат теплый и сухой – проблем с опылением не возникнет, однако при высокой влажности и относительно низких температурах воздуха, лучше провести опыление самостоятельно. Также учтите, что морозостойкость у данной разновидности не слишком хорошая, поэтому на зиму Мускату потребуется дополнительное укрытие.

Восторг белый

Этот белый виноград отличается морозостойкостью, так что выращивать его можно даже в северных регионах России. У него довольно крупные грозди и довольно большие плоды. Мякоть у них очень сочная и хрустящая, имеет характерный мускатный привкус. Вызревают плоды быстро – всего за 110 дней после посадки. Также можно заметить, что у Восторга отмечается прекрасная засухоустойчивость, он мало подвержен распространенным заболеваниям и отлично сохраняет товарный вид при транспортировках.

Вайт Флэйм

Это относительно новая разновидность винограда, которая характеризуется хорошей морозостойкостью и ранним созреванием. Урожай можно получить уже через 90–95 дней, что является очень короткими сроками созревания. Ягоды у него некрупные, однако, сами грозди довольно тяжелые, их вес может доходить до 2 кг. Ягоды очень сладкие, сочные и хрустящие. Вайт Флэм подходит как для употребления в свежем виде, так и для различных заготовок либо промышленного производства.

Единственным существенным недостатком сорта является низкая сопротивляемость болезням и вредителям.

Белое чудо

Это популярный в России морозостойкий сорт, который обладает отличными характеристиками. Он хорошо сохраняется, не портится при транспортировке и имеет замечательный вкус. Также отмечается отличная устойчивость к большинству заболеваний. У него довольно тяжелые гроздья (весом до килограмма) и крупные овальные ягоды.

Плоды сладкие и сочные, внутри также можно обнаружить несколько (как правило, две) косточек. Сами ягоды довольно бледного цвета, однако если они будут продолжительно время находиться на солнце – могут слегка порозоветь. В целом, это хороший выбор, ведь выращивание этого винограда принесет вам хороший урожай и доставит минимум хлопот.

Макси белый

Еще один отличный ранний сорт. У него довольно тяжелые грозди (около килограмма) и огромные ягоды – одна достигает до 5 см в диаметре. Сами плоды имеют овальную форму и желто-зеленый окрас. На вкус они сладкие и сочные, сама мякоть – довольно плотная. Из этого сорта можно получить превосходное белое вино. Недостатками является плохая устойчивость практически ко всем заболеваниям, так что лечить этот сорт вам придется чаще, чем другие. Но в целом это хороший технический сорт, который можно использовать для производства качественного продукта.

Белый Великан

Ранний сорт с крупными гроздьями и огромными ягодами. Вес одной ягоды может достигать целых 50 г. Сами ягоды – желто-зеленые, обладают очень сладкой и хрустящей мякотью с мускатным ароматом. Созревает он в течение 90–110 дней. Белый Великан обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к большинству заболеваний. Исключение составляет, разве что, серая гниль.

Шардоне

Этот сорт по праву можно назвать одним из самых популярных во всем мире. Его легко узнать по мускатному аромату и чудным лимонным нотками. Его широко используют в виноделии и производстве шампанских. Несмотря на то что это низкоурожайный сорт с мелкими ягодками бело-зеленого цвета с легким сортовым ароматом, он является очень популярным в техническом производстве. Грозди у него очень маленькие, их вес с трудом достигает 100 г.

На зиму его обязательно нужно будет укрывать, а также следить за тем, чтобы он не подвергся какому-нибудь заболеванию.

Также обращайте внимание на состояние почвы и количество питательных элементов, содержащихся в ней. В общем, выращивать Шардоне – задача не из легких, поэтому лучше приобретать виноград данной разновидности в том случае, если вы занимаетесь виноградарством профессионально.

Белый КоКл

Отечественный сорт столового винограда, полученный сравнительно недавно. Он рано созревает (около 120 дней), обладает отличной морозостойкостью и засухоустойчивостью. У него тяжелые грозди (до 600 г) и крупные ягоды. Плоды на вкус сладкие и сочные. К тому же, КоКл обладает хорошей устойчивостью к большинству заболеваний.

Белый Жемчуг

Универсальная разновидность, которую будет легко вырастить даже начинающим виноградарям. Это ранний сорт с небольшими гроздьями и маленькими желтоватыми ягодками. На вкус они довольно сочные. Из положительных качеств Белого Жемчуга можно отметить отличную засухоустойчивость, морозостойкость и сопротивляемость большинству заболеваний.

Хусайне

Также известен как Дамские Пальчики. Он довольно требовательный – его нельзя вырастить в холодных регионах, поскольку морозы ниже -18 градусов он не переносит. Созревают ягоды поздно (за 150 дней), гроздья средней тяжести (до 800 г), а ягодки – продолговатые, желто-зеленого цвета. На вкус – сладкие и хрустящие. В целом, Хусайне выращивать непросто, к тому же, он подвержен большинству болезней. Поэтому рекомендуется выбирать этот сорт только профессиональным виноградарям.

Видео «Удобрение виноградника»

Из этого видео вы узнаете о том, чем и когда следует удобрять виноград.