Мексиканский перец халапеньо: выращивание и размножение

Мексиканский перец халапеньо: выращивание и размножение

Халапеньо – это сорт овощного перца капсикум (семейство Пасленовые), который широко культивируется в Мексике и на юге США.

В странах с более холодным климатом это теплолюбивое растение выращивается в основном в закрытом грунте – теплицах, оранжереях и городских квартирах.

При правильном уходе цветение халапеньо начинается в конце весны и длится до конца лета. Одни цветки только начинают распускаться, а на месте других уже формируются миниатюрные плоды. Таким образом, на одном растении одновременно находятся и цветы, и плоды разной степени зрелости, благодаря которым компактный кустик становится очень привлекательным. Плоды представляют собой стручки красного или зеленого цвета, которые образуются в больших количествах и держатся на кусте в течение длительного времени. Именно ради них этот сорт мексиканского перца выращивают в комнатных условиях. Особенно гармонично он вписывается в интерьер кухни, являясь прекрасным украшением солнечного подоконника и живым элементом декора.

Халапенью – это многолетник, имеющий выраженный период зимнего покоя, в течение которого желательно содержать растение в помещении с температурой от 16 до 20 °C, но не ниже 12 °C. Для периода вегетации оптимальная температура – около 25 °C.

Растение светолюбиво, и неплохо переносит даже попадание на листья прямых солнечных лучей. Поэтому его можно выращивать на юго-западных или южных окнах, не опасаясь появления ожогов на листьях. Помещение, в котором находится халапеньо, должно время от времени проветриваться. Летом можно выносить растение в сад или на открытый балкон. В непроветриваемом помещении с сухим и жарким воздухом мексиканский перец поражается тлей и паутинным клещом.

Полив должен быть обильным и регулярным, поскольку пересушка земляного кома вызывает опадение цветков и сморщивание плодов. Однако переувлажнение также недопустимо, так как оно провоцирует развитие корневой гнили. Воду желательно использовать хорошо отстоявшуюся, комнатной температуры.

Почва для выращивания халапеньо должна быть рыхлой и плодородной. Можно использовать смесь, состоящую из равных частей песка, листовой, садовой и дерновой земли. На дне обязателен хороший дренаж.

Размножается этот сорт перца черенками и семенами. Черенкование – процесс трудоемкий и не всегда результативный, поэтому чаще всего халапеньо размножают вторым способом. В период с января по начало марта семена, извлеченные из зрелых стручков, высевают в ящики, наполненные смесью листовой земли, песка и перегноя, взятых в пропорции 2:1:2. Глубина заделки – не более полутора сантиметров. Для профилактики появления черной ножки субстрат желательно продезинфицировать, а семена обработать фунгицидом или подержать в слабом растворе марганцовки. Емкость накрывают стеклом, периодически проветривают и опрыскивают. Через пару недель начинают появляться всходы. Рассада должна находиться в теплом и светлом месте, защищенном от прямого солнца. После появления первых листочков, окрепшие сеянцы халапеньо пикируют в отдельные горшочки. Когда молодые растения укоренятся и тронутся в рост, их прищипывают для лучшего кущения и подкармливают комплексным минеральным удобрением. С началом цветения трижды в месяц вносят фосфорно-калийные подкормки. Интенсивно растущие экземпляры переваливают в более крупные емкости, одновременно прищипывая верхушки побегов для формирования компактных и пышных кустиков.

В регионах с мягким климатом мексиканский перец выращивают и в открытом грунте как однолетник, который выбрасывают после окончания плодоношения и сбора урожая. В этом случае на постоянное место рассаду халапеньо высаживают в период с мая по июнь включительно. После достижения высоты 15 см точку роста прищипывают, оставляя несколько боковых побегов. Подкормки органикой или минеральными удобрениями проводятся 2 — 3 раза за лето. При благоприятных условиях во второй половине июля можно приступать к сбору урожая.

В горшечной культуре в течение вегетационного периода еженедельно вносятся органические или комплексные минеральные удобрения. Если халапеньо летом находится на открытом воздухе, осенью его возвращают в помещение, где на хорошо освещенном окне дозревают поздние плоды, после чего растение вступает в период покоя. В этот момент подкормки следует прекратить, а полив уменьшить, не допуская, однако, пересыхания почвенного кома.

Ранней весной проводится обрезка стеблей, которая придает растению компактность и способствует лучшему кущению. Для повышения качества урожая при появлении первых завязей желательно прищипнуть кончики всех ветвей. При обильном плодоношении перегруженные ветви поддерживаются при помощи подпорок.

Мексиканский перец халапеньо – это красивое и благодарное растение, которое при выращивании в домашних условиях много лет будет радовать своим цветением и многочисленными яркими плодами с огненным вкусом.

indasad.ru

Как выращивать из семян перец халапеньо в домашних условиях: фото и описание, советы по посадке

Родиной халапеньо является Мексика. Жители этой страны известны любовью к острым блюдам. В наших широтах чаще используют сладкие виды перца, такие как болгарский. Но все же и у острых сортов есть поклонники. Перец халапеньо выращивают в теплицах и в домашних условиях. В квартирах он плодоносит меньше. Зато очень органично смотрится в горшочке на кухонном подоконнике, выполняя еще и декоративную функцию.

Описание перца халапеньо

Перец халапеньо – это многолетнее растение, которое размножается при помощи семян или саженцев. Может достигать в высоту 50 см, но лучше плодоносят более низкие кусты. Каждое растение дает до 35 цветков, которые после становятся продолговатыми плодами. Они вырастают до 5-8 см в длину, имеют 2-4 см в диаметре, весят около 40 г.

Зеленые недоспелые плоды употребляют в пищу, перезревшие красные перцы ценятся ниже. Но и они после высушивания и перетирания становятся приправой. Или же идут на экспорт.

Выращивание в домашних условиях и на участке

Халапеньо размножается двумя способами. Первый — выращивание при помощи ростков. Такой вариант не слишком успешен. Так как приживаются далеко не все ростки. Поэтому огородники отдают предпочтение второму способу. Это выращивание при помощи посадки семян. При первом посеве семена покупают в магазине. Все последующие года собирают семечки из самых крупных и красивых плодов. Вот основные условия выращивания перца халапеньо.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • Перед посадкой семена нужно замочить, чтоб они разбухли. Подойдет и обычная вода. Но раствор марганцовки, нанесенный на вату, лучше. Замачивание проводится не менее 2-х суток. На протяжении этого времени необходимо поддерживать влажность ватки или ватного диска.
  • Высеивать семена необходимо в конце февраля – начале марта в подготовленный и подпитанный минеральными удобрениями грунт.
  • Перец халапеньо достаточно теплолюбивый, поэтому его сеют в теплице или в горшочках в домашних условиях.
  • Оптимальная глубина для семян – 1 см.

Внимание! Если опустить семена более чем на 1,5 см в землю они не смогут прорасти и сгниют.

  • Сразу же после посадки семян их необходимо полить и накрыть клеенкой.
  • Каждый день ростки необходимо проветривать на протяжении нескольких минут.
  • Через 6-8 дней появляются первые всходы. Их нужно проредить, убрав слабые и некрасивые ростки. Таким образом, сильные растения будут иметь достаточно места для роста и развития.
  • Перец вырастает за 1 – 1,5 месяца. После этого кусты желательно пересадить из парника или горшочка в открытый грунт. Но можно и оставить их в исходном месте.
  • Для роста кустам необходимо температура около 15-20ºС, вегетативный период требует температуры около 26ºС.
  • Как только кусты достигают высоты в 20 см необходимо остановить их рост методом отсечения центрального стебля. Это делается для того, чтоб перец разрастался вширь и больше плодоносил.

  • Кусты перца халапеньо поливают 2-3 раза в неделю. Поскольку растение не приемлет хлор и другие примеси – воду необходимо отстаивать. Полив осуществляют из лейки. Сильная струя может вымыть семена, вырвать маленькие ростки или повредить стебли, листья, цветки.
  • На протяжении всего роста перцев необходимо их удобрять один раз в месяц. Использовать для этого можно покупное удобрение, а так же помет птиц или травоядных животных разведенный в воде.
  • С момента посева и до полного сбора урожая надо следить за состоянием кустов: удалять пустые стебли, желтые листья, плодоножки.
  • Сбор урожая можно начинать уже в конце июля. Цветы халапеньо раскрываются не одновременно, а поочередно. Поэтому цветки и плоды разного размера сосуществуют на кусте на протяжении 1,5 – 2 месяцев. Этот хорошо видно на фото.
  • Срывать плоды необходимо в перчатках, чтоб избежать ожогов на коже.
  • Из лучших плодов вынимают семена и просушивают на протяжении 3 часов на солнце. После этого хранят в бумажных пакетах.

  • Халапеньо – многолетнее растение. Поэтому его можно не удалять полностью, а срезать под корень. На следующий год появится новый куст. Он перезимует только при температуре не ниже 12ºС. Поэтому для таких целей подойдет подоконник в доме или обогреваемая теплица.
  • Хранить плоды нужно в закупоренных емкостях в темном помещении. Так можно сберечь максимум вкусовых качеств.

Использование перца

Чаще всего перец халапеньо используется в кулинарии. В небольшом количестве он добавляется во множество блюд. Зеленые плоды измельчают при помощи острого ножа или мелкой терки и добавляют в соусы, первые блюда, рагу, к мясу и рыбе. Перец халапеньо не обладает такой остротой, как более привычный для нас чили, но все равно он достаточно жгучий. И термическая обработка не лишает его свойств. В мексиканской кухне он значится в составе более, чем 90% рецептов. Красные переспевшие плоды высушиваются, перетираются и становятся самостоятельной специей или компонентом приправы.

В медицине перец халапеньо так же нашел свою нишу. Его мякоть, а тем более зерна обладают согревающим свойством. Большое количество субстанции при попадании на кожу может вызвать раздражение, даже ожог. Но в умеренных количествах порошок из плодов добавляют в мази для суставов и поясницы. Настойка перца при регулярном нанесении стимулирует рост волос и ногтей. Известны случаи, когда при помощи этого растения люди частично утоляли головную боль, а то и полностью избавлялись от мигреней. Ежедневное употребление небольшого количества перца в еду или даже простое смазывание ноздрей способствовало излечиванию.

Читать еще:  Мицелий лисичек как выращивать в домашних условиях

Кроме прочего халапеньо может выступать компонентом средств самозащиты, таких как перцовые баллончики и подобных.

Противопоказания к употреблению

Доктора не рекомендуют употреблять перец халапеньо в пищу следующим категориям людей:

  • тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником;
  • страдающим от болезней почек;
  • людям с больной печенью.

Сократить употребление следует:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям.

Подверженность болезням и вредителям

В целом благодаря своей жгучести перец не подвергается воздействию вредителей. Только одно насекомое может поселиться на нем – паутинный клещ. Его вместе с паутиной нужно просто удалить с листьев и стеблей и протереть растение ваткой, смоченной в воде или растворе марганцовки. Но все равно в случае обнаружения в теплице какой-либо инфекции, от нее необходимо избавиться. Халапеньо боится чрезмерного или недостаточного полива. В первом случае загниет корень, во втором – опадут цветки и не появятся плоды.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Настоящие гурманы никогда не откажутся от пикантных блюд. Яркий акцент любому рецепту может подарить перец халапеньо. Главное использовать его в меру. Овощи из собственного парника гораздо полезнее привозных: они более натуральны, всегда свежие и красивые. Выращенный в домашних условиях куст перца украсит не только праздничный стол, но и интерьер.

Семена перца Халапеньо: видео

sad24.ru

Как выращивать из семян перец халапеньо в домашних условиях: фото и описание, советы по посадке

Родиной халапеньо является Мексика. Жители этой страны известны любовью к острым блюдам. В наших широтах чаще используют сладкие виды перца, такие как болгарский. Но все же и у острых сортов есть поклонники. Перец халапеньо выращивают в теплицах и в домашних условиях. В квартирах он плодоносит меньше. Зато очень органично смотрится в горшочке на кухонном подоконнике, выполняя еще и декоративную функцию.

Описание перца халапеньо

Перец халапеньо – это многолетнее растение, которое размножается при помощи семян или саженцев. Может достигать в высоту 50 см, но лучше плодоносят более низкие кусты. Каждое растение дает до 35 цветков, которые после становятся продолговатыми плодами. Они вырастают до 5-8 см в длину, имеют 2-4 см в диаметре, весят около 40 г.

Зеленые недоспелые плоды употребляют в пищу, перезревшие красные перцы ценятся ниже. Но и они после высушивания и перетирания становятся приправой. Или же идут на экспорт.

Выращивание в домашних условиях и на участке

Халапеньо размножается двумя способами. Первый — выращивание при помощи ростков. Такой вариант не слишком успешен. Так как приживаются далеко не все ростки. Поэтому огородники отдают предпочтение второму способу. Это выращивание при помощи посадки семян. При первом посеве семена покупают в магазине. Все последующие года собирают семечки из самых крупных и красивых плодов. Вот основные условия выращивания перца халапеньо.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • Перед посадкой семена нужно замочить, чтоб они разбухли. Подойдет и обычная вода. Но раствор марганцовки, нанесенный на вату, лучше. Замачивание проводится не менее 2-х суток. На протяжении этого времени необходимо поддерживать влажность ватки или ватного диска.
  • Высеивать семена необходимо в конце февраля – начале марта в подготовленный и подпитанный минеральными удобрениями грунт.
  • Перец халапеньо достаточно теплолюбивый, поэтому его сеют в теплице или в горшочках в домашних условиях.
  • Оптимальная глубина для семян – 1 см.

Внимание! Если опустить семена более чем на 1,5 см в землю они не смогут прорасти и сгниют.

  • Сразу же после посадки семян их необходимо полить и накрыть клеенкой.
  • Каждый день ростки необходимо проветривать на протяжении нескольких минут.
  • Через 6-8 дней появляются первые всходы. Их нужно проредить, убрав слабые и некрасивые ростки. Таким образом, сильные растения будут иметь достаточно места для роста и развития.
  • Перец вырастает за 1 – 1,5 месяца. После этого кусты желательно пересадить из парника или горшочка в открытый грунт. Но можно и оставить их в исходном месте.
  • Для роста кустам необходимо температура около 15-20ºС, вегетативный период требует температуры около 26ºС.
  • Как только кусты достигают высоты в 20 см необходимо остановить их рост методом отсечения центрального стебля. Это делается для того, чтоб перец разрастался вширь и больше плодоносил.

  • Кусты перца халапеньо поливают 2-3 раза в неделю. Поскольку растение не приемлет хлор и другие примеси – воду необходимо отстаивать. Полив осуществляют из лейки. Сильная струя может вымыть семена, вырвать маленькие ростки или повредить стебли, листья, цветки.
  • На протяжении всего роста перцев необходимо их удобрять один раз в месяц. Использовать для этого можно покупное удобрение, а так же помет птиц или травоядных животных разведенный в воде.
  • С момента посева и до полного сбора урожая надо следить за состоянием кустов: удалять пустые стебли, желтые листья, плодоножки.
  • Сбор урожая можно начинать уже в конце июля. Цветы халапеньо раскрываются не одновременно, а поочередно. Поэтому цветки и плоды разного размера сосуществуют на кусте на протяжении 1,5 – 2 месяцев. Этот хорошо видно на фото.
  • Срывать плоды необходимо в перчатках, чтоб избежать ожогов на коже.
  • Из лучших плодов вынимают семена и просушивают на протяжении 3 часов на солнце. После этого хранят в бумажных пакетах.

  • Халапеньо – многолетнее растение. Поэтому его можно не удалять полностью, а срезать под корень. На следующий год появится новый куст. Он перезимует только при температуре не ниже 12ºС. Поэтому для таких целей подойдет подоконник в доме или обогреваемая теплица.
  • Хранить плоды нужно в закупоренных емкостях в темном помещении. Так можно сберечь максимум вкусовых качеств.

Использование перца

Чаще всего перец халапеньо используется в кулинарии. В небольшом количестве он добавляется во множество блюд. Зеленые плоды измельчают при помощи острого ножа или мелкой терки и добавляют в соусы, первые блюда, рагу, к мясу и рыбе. Перец халапеньо не обладает такой остротой, как более привычный для нас чили, но все равно он достаточно жгучий. И термическая обработка не лишает его свойств. В мексиканской кухне он значится в составе более, чем 90% рецептов. Красные переспевшие плоды высушиваются, перетираются и становятся самостоятельной специей или компонентом приправы.

В медицине перец халапеньо так же нашел свою нишу. Его мякоть, а тем более зерна обладают согревающим свойством. Большое количество субстанции при попадании на кожу может вызвать раздражение, даже ожог. Но в умеренных количествах порошок из плодов добавляют в мази для суставов и поясницы. Настойка перца при регулярном нанесении стимулирует рост волос и ногтей. Известны случаи, когда при помощи этого растения люди частично утоляли головную боль, а то и полностью избавлялись от мигреней. Ежедневное употребление небольшого количества перца в еду или даже простое смазывание ноздрей способствовало излечиванию.

Кроме прочего халапеньо может выступать компонентом средств самозащиты, таких как перцовые баллончики и подобных.

Противопоказания к употреблению

Доктора не рекомендуют употреблять перец халапеньо в пищу следующим категориям людей:

  • тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником;
  • страдающим от болезней почек;
  • людям с больной печенью.

Сократить употребление следует:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям.

Подверженность болезням и вредителям

В целом благодаря своей жгучести перец не подвергается воздействию вредителей. Только одно насекомое может поселиться на нем – паутинный клещ. Его вместе с паутиной нужно просто удалить с листьев и стеблей и протереть растение ваткой, смоченной в воде или растворе марганцовки. Но все равно в случае обнаружения в теплице какой-либо инфекции, от нее необходимо избавиться. Халапеньо боится чрезмерного или недостаточного полива. В первом случае загниет корень, во втором – опадут цветки и не появятся плоды.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Настоящие гурманы никогда не откажутся от пикантных блюд. Яркий акцент любому рецепту может подарить перец халапеньо. Главное использовать его в меру. Овощи из собственного парника гораздо полезнее привозных: они более натуральны, всегда свежие и красивые. Выращенный в домашних условиях куст перца украсит не только праздничный стол, но и интерьер.

Семена перца Халапеньо: видео

sad24.ru

Как выращивать из семян перец халапеньо в домашних условиях: фото и описание, советы по посадке

Родиной халапеньо является Мексика. Жители этой страны известны любовью к острым блюдам. В наших широтах чаще используют сладкие виды перца, такие как болгарский. Но все же и у острых сортов есть поклонники. Перец халапеньо выращивают в теплицах и в домашних условиях. В квартирах он плодоносит меньше. Зато очень органично смотрится в горшочке на кухонном подоконнике, выполняя еще и декоративную функцию.

Описание перца халапеньо

Перец халапеньо – это многолетнее растение, которое размножается при помощи семян или саженцев. Может достигать в высоту 50 см, но лучше плодоносят более низкие кусты. Каждое растение дает до 35 цветков, которые после становятся продолговатыми плодами. Они вырастают до 5-8 см в длину, имеют 2-4 см в диаметре, весят около 40 г.

Читать еще:  Салат семена лучшие сорта

Зеленые недоспелые плоды употребляют в пищу, перезревшие красные перцы ценятся ниже. Но и они после высушивания и перетирания становятся приправой. Или же идут на экспорт.

Выращивание в домашних условиях и на участке

Халапеньо размножается двумя способами. Первый — выращивание при помощи ростков. Такой вариант не слишком успешен. Так как приживаются далеко не все ростки. Поэтому огородники отдают предпочтение второму способу. Это выращивание при помощи посадки семян. При первом посеве семена покупают в магазине. Все последующие года собирают семечки из самых крупных и красивых плодов. Вот основные условия выращивания перца халапеньо.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • Перед посадкой семена нужно замочить, чтоб они разбухли. Подойдет и обычная вода. Но раствор марганцовки, нанесенный на вату, лучше. Замачивание проводится не менее 2-х суток. На протяжении этого времени необходимо поддерживать влажность ватки или ватного диска.
  • Высеивать семена необходимо в конце февраля – начале марта в подготовленный и подпитанный минеральными удобрениями грунт.
  • Перец халапеньо достаточно теплолюбивый, поэтому его сеют в теплице или в горшочках в домашних условиях.
  • Оптимальная глубина для семян – 1 см.

Внимание! Если опустить семена более чем на 1,5 см в землю они не смогут прорасти и сгниют.

  • Сразу же после посадки семян их необходимо полить и накрыть клеенкой.
  • Каждый день ростки необходимо проветривать на протяжении нескольких минут.
  • Через 6-8 дней появляются первые всходы. Их нужно проредить, убрав слабые и некрасивые ростки. Таким образом, сильные растения будут иметь достаточно места для роста и развития.
  • Перец вырастает за 1 – 1,5 месяца. После этого кусты желательно пересадить из парника или горшочка в открытый грунт. Но можно и оставить их в исходном месте.
  • Для роста кустам необходимо температура около 15-20ºС, вегетативный период требует температуры около 26ºС.
  • Как только кусты достигают высоты в 20 см необходимо остановить их рост методом отсечения центрального стебля. Это делается для того, чтоб перец разрастался вширь и больше плодоносил.

  • Кусты перца халапеньо поливают 2-3 раза в неделю. Поскольку растение не приемлет хлор и другие примеси – воду необходимо отстаивать. Полив осуществляют из лейки. Сильная струя может вымыть семена, вырвать маленькие ростки или повредить стебли, листья, цветки.
  • На протяжении всего роста перцев необходимо их удобрять один раз в месяц. Использовать для этого можно покупное удобрение, а так же помет птиц или травоядных животных разведенный в воде.
  • С момента посева и до полного сбора урожая надо следить за состоянием кустов: удалять пустые стебли, желтые листья, плодоножки.
  • Сбор урожая можно начинать уже в конце июля. Цветы халапеньо раскрываются не одновременно, а поочередно. Поэтому цветки и плоды разного размера сосуществуют на кусте на протяжении 1,5 – 2 месяцев. Этот хорошо видно на фото.
  • Срывать плоды необходимо в перчатках, чтоб избежать ожогов на коже.
  • Из лучших плодов вынимают семена и просушивают на протяжении 3 часов на солнце. После этого хранят в бумажных пакетах.

  • Халапеньо – многолетнее растение. Поэтому его можно не удалять полностью, а срезать под корень. На следующий год появится новый куст. Он перезимует только при температуре не ниже 12ºС. Поэтому для таких целей подойдет подоконник в доме или обогреваемая теплица.
  • Хранить плоды нужно в закупоренных емкостях в темном помещении. Так можно сберечь максимум вкусовых качеств.

Использование перца

Чаще всего перец халапеньо используется в кулинарии. В небольшом количестве он добавляется во множество блюд. Зеленые плоды измельчают при помощи острого ножа или мелкой терки и добавляют в соусы, первые блюда, рагу, к мясу и рыбе. Перец халапеньо не обладает такой остротой, как более привычный для нас чили, но все равно он достаточно жгучий. И термическая обработка не лишает его свойств. В мексиканской кухне он значится в составе более, чем 90% рецептов. Красные переспевшие плоды высушиваются, перетираются и становятся самостоятельной специей или компонентом приправы.

В медицине перец халапеньо так же нашел свою нишу. Его мякоть, а тем более зерна обладают согревающим свойством. Большое количество субстанции при попадании на кожу может вызвать раздражение, даже ожог. Но в умеренных количествах порошок из плодов добавляют в мази для суставов и поясницы. Настойка перца при регулярном нанесении стимулирует рост волос и ногтей. Известны случаи, когда при помощи этого растения люди частично утоляли головную боль, а то и полностью избавлялись от мигреней. Ежедневное употребление небольшого количества перца в еду или даже простое смазывание ноздрей способствовало излечиванию.

Кроме прочего халапеньо может выступать компонентом средств самозащиты, таких как перцовые баллончики и подобных.

Противопоказания к употреблению

Доктора не рекомендуют употреблять перец халапеньо в пищу следующим категориям людей:

  • тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником;
  • страдающим от болезней почек;
  • людям с больной печенью.

Сократить употребление следует:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям.

Подверженность болезням и вредителям

В целом благодаря своей жгучести перец не подвергается воздействию вредителей. Только одно насекомое может поселиться на нем – паутинный клещ. Его вместе с паутиной нужно просто удалить с листьев и стеблей и протереть растение ваткой, смоченной в воде или растворе марганцовки. Но все равно в случае обнаружения в теплице какой-либо инфекции, от нее необходимо избавиться. Халапеньо боится чрезмерного или недостаточного полива. В первом случае загниет корень, во втором – опадут цветки и не появятся плоды.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Настоящие гурманы никогда не откажутся от пикантных блюд. Яркий акцент любому рецепту может подарить перец халапеньо. Главное использовать его в меру. Овощи из собственного парника гораздо полезнее привозных: они более натуральны, всегда свежие и красивые. Выращенный в домашних условиях куст перца украсит не только праздничный стол, но и интерьер.

Семена перца Халапеньо: видео

sad24.ru

Жгучий перец Халапеньо и уход за ним

Описание

Сейчас достаточно сложно представить популярные мексиканские блюда, куда бы ни добавлялся острый перец. Именно этот ингредиент придает им особую пикантность. Халапеньо относится к всемирно известным сортам перца чили, однако мексиканцы чаще употребляют в пищу именно его, а не жгучий красный. Невероятно, но некоторые кулинары нашей стране даже не знают о существовании Халапеньо. А вот у себя на родине он очень популярен.

Перец Халапеньо обладает очень жгучими ферментами, которые способны сильно раздразнить кожу при сборе сезонного урожая. По этой причине его собирают в специальных защитных перчатках, чтобы сохранить кожу от неприятных ожогов.

Разновидностей перца Халапеньо достаточно много. Они могут отличаться ареалом произрастания, внешним видом, оттенком окраса, ароматом запахов и степенью остроты самого плода.

Среди наиболее распространенных видов культуры можно встретить следующие три разновидности:

  • Espinaltico – стручки с острыми кончиками;
  • Peludo – перчики толстые и достаточно длинные;
  • Morita – стручки короткие и закругленные.

Не смотря на то, что сам Халапеньо относится к роду чили, он не настолько острый, что позволяет использовать его в большем количестве блюд. Он вполне подойдет для тех, кто старается избегать слишком выраженной остроты в пище.

Так как Халапеньо не особо прихотлив, то его можно выращивать в домашних условиях – в отрытом грунте на участке, в горшочке на подоконнике. Он растет достаточно быстро. Характерной особенность сорта является образование высоких крепких штамбовых кустов. На каждом кусте в среднем созревает около 30 плодов. Каждый перец имеет массу до 50 грамм, диаметр – до 3 сантиметров, длину – до 8 сантиметров.

Преимущественно этот вид перца собирают, когда он имеет зеленый окрас. При полном созревании плоды приобретают темно-красный цвет. Внутри каждого плода можно найти много семян для посадки в следующем сезоне.

Плоды, которые при созревании окрашиваются в красный цвет, считаются более низкого качества. Их могут высушивать, запекать или зарывают в землю. Также из него готовится чипотле (мексиканская разновидность приправ).

Как и большинство видов перца Халапеньо содержит большое количество витаминов, богат на натрий и калий. Также в нем есть необходимые человеческому организму микроэлементы – железо, марганец, магний, кальций, цинк и даже селен. В его составе содержатся эфирные масла, растительные сахара, линолиевая кислота, каротиноиды, хавицин, капсорубин.

При регулярном употреблении перца Халапеньо в пищу улучшается зрение (витамин А). Также можно избавиться от бессонницы, депрессии, упадка сил, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать уровень сахара в крови, укрепить стенки сосудов, улучшить свойства кожи и волос.

Не смотря на малое количество употребляемого овоща, он все равно приносит пользу и оказывает положительное влияние на здоровье.

Настоятельно не рекомендуется кушать этот перец, если у человека были диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками и печенью.

Агротехника

Агротехника по выращиванию урожая Халапеньо несложная. Перец хорошо растет почти в любых климатических условиях.

Преимущественно семена для посадки покупают в специализированных магазинах. В дальнейшем их можно взять из полученного урожая.

Перед посадкой потребуется смочить семена в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить посадочный материал. После этого они выкладываются на влажную вату в место, куда не будет проникать прямой солнечный свет. Затем нужно накрыть марлей и выждать до 3 суток. Это позволит сохранить семена в тепличном состоянии. Также следует помнить, что нельзя допускать пересыхания ваты, и при необходимости увлажнять ее.

Посадка перца проводится в весенний период. Халапеньо выращивается от 50 до 75 дней. Грунт можно сразу приобрести в магазине. Наиболее подходящим станет тип почвы для цветочных и овощных культур. Для нормального роста этой культуры потребуется, чтобы в земле были минералы и витамины.

Читать еще:  Как выращивать базилик в открытом грунте из семян?

Если у садоводов нет возможности или желания покупать грунт, то землю на своем участке нужно будет подготовить. Для этого потребуется предварительная подготовка места для высадки. Вам следует взять землю, дерн, перегной, торф, песок и перемешать их в отдельной емкости. Затем можно добавить немного древесной золы. После перемешивания подготовленная почва пересыпается в ящики для рассады.

Посев семян делается на малую глубину, достаточно 1 см. Затем почва поливается из распылителя, а не прямой струей. Если посеять семена перца глубоко и налить много воды, они загниют в земле.

Халапеньо очень любит тепло, поэтому его нужно уберечь от ветра, сквозняков и холодной погоды. Выращивая этот острый перец, лучше производить посадку в теплицах. Так как оптимальной температурой для его роста будет 25–30 градусов, то следует создать такие условия, чтобы ее было легко поддерживать. Кроме того, данное растение является многолетним и на зимний период его нужно сохранить. Для этого зимой в теплице нужно придерживаться температуры не менее 12 градусов.

Желательно не первых стадиях роста накрывать грунт пленкой. При должном уходе за культурой в домашних условиях уже в ближайшее время после высадки ее в грунт можно увидеть цветение. Оно в среднем длится до средины или конца августа.

Подкормку растений можно проводить 3–4 раза за весь сезон. Для этого подойдет навоз травоядных животных, птичий помет, древесная зола. Также можно использовать готовые смеси из магазинов, например, Стимул.

Поливать перец нужно регулярно и часто. Если земля пересохнет, то цветение начнет опадать, что существенно сократит будущий урожай. Постоянно следите за тем, чтобы почва была влажной, так как особенностью сорта является то, что он требует больше воды во время роста, чем любой другой перец.

Сбор урожая можно начать до полного созревания плодов, поскольку время сказывается на вкусовых свойствах овоща. Собирать урожай нужно в перчатках.

Хранить сорванные плоды на открытом воздухе лучше не дольше 2 недель. Для длительного хранения его помещают в закрытые тары, закатывают в банки, размещая в темных и сухих местах.

Вредители и болезни

Поскольку Халапеньо имеет жгучие ферменты, он почти не подвержен нападению насекомых и других вредителей. В домашних условиях может появиться паутинный клещ, но для его удаления достаточно просто протирать листву влажной ватой, смывая все признаки жизнедеятельности вредителя.

Если выдерживать все условия по уходу за перцем, то он не будет болеть. Также важно будет убирать все источники заражения, если в теплице была обнаружена инфекция, поражающая другие культуры.

Видео «Халапеньо – супереда»

Из этого видео вы узнаете новые данные о свойствах перца Халапеньо.