Аннона (гуанабана)

Аннона (гуанабана)

Cемейство Анноновые

Род Annona L. семейство Анноновые (Annonaceae) объединяет 120 видов в тропической Америке и 10 видов в Африке. Постепенно они распространились по всем районам тропического и субтропического поясов земного шара. Основные культурные виды Annona: черимойя (A. сherimola Mill.), анона колючая (A. muricata), анона сетчатая (A. reticulata), Аннона пурпурная (A. purpurea) и анона чешуйчатая (A. squamosa). Перед употреблением плоды необходимо очистить от кожуры, удалить семена и подавать в свежем виде, добавлять в десерты, мороженое и густые молочные коктейли. При покупке надо выбирать плоды без пятен и ранок, хранить при комнатной температуре, пока они слегка не пожелтеют и не станут мягче.

Аннона черимойя (чиримола, чирмолия, сыча, золотое перуанское яблоко) небольшое раскидистое дерево 6-7 м высотой родом из горных районов Эквадора, Перу, Колумбии и Боливии. Считаемся самым ценным плодовым растением рода аннона, а также одним из самых вкусных плодов на земле. Плоды конической, округлой или сердцевидной формы весом 300-600 г. (до 2,7 кг), покрыты твердой кожурой и содержат сочные сегменты белой мякоти с восхитительным ароматом и вкусом. Внутри находятся крупные темные семена, напоминающие по форме и размеру бобы. Черимойю добавляют в различные салаты и десерты, в напитки и мороженое. Часто плоды разрезают и подают просто охлажденными.

Аннона колючая (сметанное дерево, сметанное яблоко, гуанабана) небольшое деревцо до 6 м высотой. Плоды массой до 4.5-7 кг покрыты кожурой с короткими мясистыми колючками, под которой находится масса белоснежных, волокнистых, сочных сегментов с мускатным кисло-сладким вкусом и большим числом крупных семечек. По аромату они напоминают ананас. Как и черимойя, анона колючая культивируется в тропиках. Мякоть используется для приготовления напитков, фруктовых салатов и мороженого.

Аннона сетчатая (кремовое яблоко, “голова Будды”) из Центральной Америки и Антильских островов. В оптимальных условиях дерево достигает высоты до 10 м. Плоды желтые или коричневатые, сердцевидные 8-15 см диаметром. Мякоть сладкая кремообразная, прекрасно подходящая для приготовления различных сладких десертов.

Аннона чешуйчатая (сахарное яблоко) наиболее широко возделываемый вид рода аннона. Это маленькое дерево до 3-6 м высотой с коническими плодами, покрытыми твердыми чешуйками серого или голубовато-зеленого цвета, под которыми находятся кремово-белые, сочные, сладкие сегменты с запахом корицы.

Аннона пурпурная (сонкойя) Небольшое дерево из Мексики и Центральной Америки. Коричневатые плоды до 15 см диаметром покрыты крючкообразными выростами. Мякоть ярко-оранжевая, кремообразная, по вкусу напоминает манго.

Аннона (гуанабана).

Annona muricata (колючая). Распостраненные названия: soursop, guanabana, graviola, prickly custard apple. Происхождение: Южная Америка.

Аннона муриката – один из самых популярных плодов в тропиках. Является самой простой в выращивании из всех аннон. Ее плоды наиболее пригодны для транспортировки и переработки.

Небольшое компактное деревце достигает в природных условиях высоты 6 м, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании. Аннона – родственник знаменитого Иланг-Иланг (они из одного семейства), запах листьев у них схожий, да и в строении цветка можно найти много общего. Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства (рецепт смотрите ниже). Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах – на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Кожура плода тонкая, но жесткая, имеет сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть подобна заварному крему, разделена на сегменты, содержащие в некоторых случаях по одному гладкому овальному темному семени. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян. Аннона муриката обладает самыми большими плодами из всех аннон.

Относится к группе сладких фруктов, содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, витамины группы В. Фрукт поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой. Улучшает работу печени, способствует снижению веса.

Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении. После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается сьедобной.

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. Богата витаминами B и C, кальцием, железом, магнием, фосфором. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Комнатное выращивание

Аннона уже успела завоевать интерес у многих любителей тропической экзотики. Это тропическое фруктовое дерево удобно всем: неприхотливо, выносит небольшое затенение, не требует большого контейнера, компактно и начинает плодоносить прямо в кадушке уже на третий год после посадки семечки. А уж о вкусноте и аромате – божественно! Необязательно иметь оранжерею, чтобы вырастить этот тропический фрукт – солнечное место у окна вполне подойдет, ну а летом, как и все тропики, аннона с удовольствием насладится солнышком на теплом балконе, веранде или в саду. Немаловажно – ее не нужно прививать, как большинство остальных фруктовых деревьев. Плоды непривитой анноны также хороши, как и плоды привитой, в отличие от лимона или манго, которые непривитые годятся лишь в качестве новогодней елки.

Аннона – листопадное растение, поэтому семена желательно высевать поздней зимой или весной. В крайнем случае ранним летом, главное – ростки должны успеть подрости и хоть немного задеревенеть – зимой сеянцы тоже сбросят листья, и если они будут слишком малы, то не доживут до весны. Семена сеют на глубину примерно 1 см в легкую, хорошо дренированную почвенную смесь. Для более быстрого прорастания семена рекомендуется предварительно замочить на сутки в теплой воде. Срок прорастания семян – 15-30 дней.

Важное условие для успешного прорастания семян анноны – высокая температура (25-30С). В условиях российской квартиры это несложно – если семена высевать в феврале-марте, то отопительный сезон еще не закончен, и плошки можно поместить поближе к батарее. Только будьте внимательны – не пересушите грунт и не сварите семена. Если же вы высеваете летом и оно оказалось не слишком теплым – то придется подумать о системе подогрева. Подпиливать семена необязательно, но можно.

Освещенность – прямое солнце или легкая тень. К почве нетребовательна, но рекомендуется использовать рыхлую, хорошо дренированную почвенную смесь. При излишнем просушивании почвы может сбросить листья.

Аннона муриката растет достаточно быстро, при необходимости форму деревца можно формировать осторожной обрезкой.

Зимой ограничьте полив анноны, если она частично или полностью сбросила листья. Если дерево стоит голым – не поливайте совсем, пока не начнут проклевываться новые почки.
При хорошем уходе начинает плодоносить на 3 год после посева, но плоды не будут таких размеров, вкуса и качества, как выращенные на плантациях.

Опыление.

Самый сложный момент при выращивании плодоносящей анноны – это ее опыление. Дело в том, что физиология цветов очень хитрая. Пыльца созревает в утренние часы, а пестик готов к ее принятию только во второй половине дня, когда пыльца уже опадает В домашних условиях проблема решается хоть и хлопотно, но реально. Утром с помощью кисточки стряхиваете пыльцу в бумажный пакетик и кладете ее в холодильник. Во второй половине дня достаете ее из холодильника и той же кисточкой наносите пыльцу на пестик.

“Сахарное яблоко” – Annona squamosa – одно из лучших для выращивания в домашних условиях. В природе оно растет не выше 5 метров. В горшке – 2-3 метра максимум.

Самая неприхотливая в выращивании – аннона муриката, красивое вечнозеленое дерево, дающее самые большие фрукты.

Полезно.

На Ямайке и Гаити кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.

В традиционной медицине Суринама чай из листьев используется против гипертонии и в качестве успокоительного средства.

Листья используются при бессоннице, их можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые и противовирусные свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.

Успокоительный чай из листьев анноны муриката.
Ингредиенты:
• Листья анноны муриката
• Сахар
• Вода

Способ приготовления:
1. Доведите воду до кипения.
2. Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку.
3. Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку.
4. Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин.
5. Удалите листья.
6. Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.
Этот чай – приятный успокаивающий напиток, поможет вашим детям крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект.

Читать еще:  Какой сорт клубники лучше выращивать в краснодарском крае?

nature-home.ru

Выращивание гуанабаны в домашних условиях

09.12.2014

Несмотря на редкость и экзотичность, гуанабана (лат. Annóna muricáta) легко выращивается в домашних условиях. Это растение крайне неприхотливо и выносливо, оно не требует создания особых условий и отлично чувствует себя в городской квартире.

Полезные свойства

Его плоды, известные также как саусеп или сметанное яблоко, ценны не только приятным вкусом и ароматом. Они весьма эффективно борются с онкологическими заболеваниями. Особые вещества, которые содержит мякоть её плодов, атакуют раковые клетки, не нанося вреда здоровым. Гуанабана лечит рак довольно эффективно на ранних стадиях заболевания и способствует укреплению иммунитета. Кора и листья дерева используются для снятия нервного напряжения и спазмов.

Чай из них широко употребляется в восточной медицине для лечения повышенного артериального давления. Вещество аннонацин, которое содержится только в гуанабане, является основным лекарством в лечении геморрагической лихорадки Денге. Непригодны к употреблению только семена растения, по причине своей ядовитости. Это их свойство крайне эффективно используется для изгнания вшей.

Изначально гуанабана произрастала в тропических лесах стран Южной Америки и Карибского бассейна. Благодаря человеку распространилась по всем тропическим плантациям планеты. Некоторые сорта выращиваются в Палестине и Испании. Деревья на плантациях достигают 12 м в высоту. Плоды овальные, пупырчатые, достигают 30 см в длину и до 3 кг весом. При выращивании в домашних условиях высота растения будет не более 3 м, к тому же ему можно придать нужный размер обрезкой.

С ботанической точки зрения плод гуанабаны является ягодой. В местах произрастания она используется как сырьё для слабоалкогольных напитков, соков и мармеладов. В европейских странах её едят в сыром виде, добавляют в домашнее мороженое и кремы для тортов. Очень вкусен напиток из тёртой мякоти с молоком и сахаром. Плоды и сок используется в качестве основы для многих алкогольных коктейлей.

Размножение

Для проращивания следует собирать семена вызревших плодов. Спелая гуанабана должна иметь желто-зелёный цвет и при надавливании быть мягкой. Проращивать семена желательно в конце зимы или в начале весны. Поскольку это растение листопадное, в начале зимы оно в любом случае сбросит листья, и если ростки будут слишком маленькими, то следующей весной они не проснутся. Оптимальная температура для прорастания семян от 25°С до 30°С.

Почва должна быть постоянно влажной. Для этого горшок с семенами необходимо поставить в поддон с водой и накрыть пищевой плёнкой. После появления всходов плёнку надо убрать, но при этом следить, чтобы почва не пересыхала. Когда ростки достигнут 25 см, их надо будет пересадить в горшок объёмом около 5 литров. Почву следует приготовить из торфа, суглинка и песка в соотношении 2:2:1. После пересадки хорошо полить. Взрослое растение будет хорошо себя чувствовать в кадке перед окном либо в солнечном углу комнаты. Летом деревце можно вынести на свежий воздух.

В конце осени и в начале зимы гуанабана сбрасывает листья. В этот период полив следует прекратить, а возобновить его только тогда, когда появятся молодые почки. Примерно через 3 года после посадки растение готово давать плоды. В этом деле оно нуждается в помощи человека. Пыльца пригодна к опылению только утром, а пестик – после обеда. Чтобы получить фрукт, пыльцу следует щёточкой собрать в пакетик, положить в холодильник и во второй половине дня нанести её тем же инструментом на пестик. Наградой за труды будет экзотический плод, по вкусу напоминающий одновременно ананас и клубнику.

zooclub.org.ua

Аннона (Сметанное яблоко, Гуанабана): выращивание и применение

Аннона (Гуанабана, Сметанное яблоко) — это вечнозеленое тропическое растение, которое имеет плоды, похожие на маленькие дыни зелёного цвета. Плоды анноны имеют мягкие колючки, расположенные по всей поверхности , а длина сметанного яблока достигает 35см, а вес 7 кг.

В природе, аннона, широко распространена, практически, на всей территории Американского континента, но наибольшее распространение получила в Мексике, Венесуэле, Аргентине, на Багамах и Бермудах. В качестве культурного растения, Annona Muricata, выращивается в тёплых краях: Австралии, Индии, Китае и др. Гуанабана — это одна из множества разновидностей аннон.

Справка из Википедии

Смета́нное я́блоко, или Анно́на колю́чая (лат. Annóna muricáta) — вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae). Одно из ценнейших тропических плодовых деревьев.

  • Название на других языках: англ. soursop; исп. guanábana; порт. Graviola
  • Дерево «сметанного яблока» достигает в высоту
  • Молодые побеги опушены.
  • Листья ароматные, гладкие, блестящие, тёмно-зелёные сверху и светло-зелёные снизу.
  • Цветки одиночные с короткими цветоножками, растут на стволе и на ветвях, имеют коническую форму и состоят из трёх внутренних и трёх внешних лепестков.

Плод — сочная многолистовка, пахнет скипидаром. Плоды сметанного яблока — самые крупные из всех анноновых, вес может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер — от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату. «Тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой». Мякоть содержит семена чёрного цвета, которые ядовиты.

Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.

Сбор и хранение плодов

Плоды анноны собирают по мере созревания. Степень созревания определяется по цвету плода — жёлто-зелёный цвет — признак созревания. Чтобы сохранить плоды не поврежденными их срывают не дожидаясь 100% спелости — при падении они сильно бьются о землю.

Хранят сметанные яблоки в холодильнике — это позволяет сохранить их в течение 1 недели. Кожура при хранении в холодильнике чернеет, подобно кожуре бананов, но мякоть остается съедобной и не теряет полезных свойств.

Полезные свойства анноны

Мякоть сметанного яблока используют для приготовления напитков: соков и коктейлей, а также экстрактов и пюре, щербета и мороженного.

Из сока сметанного яблока получается прекрасный слабоалкогольный напиток, отдаленно напоминающий сидр (яблочное вино).

Плод анноны содержит множество витаминов (C и группы B), минеральных солей (железо, кальций, фосфор, магний), углеводов, белков.

Перечень заболеваний, при которых показаны плоды, листья и семена анноны:

  • заболевания толстого кишечника;
  • дисбактериоз;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • дизентерия (применяются незрелые плоды);
  • болезни почек;
  • заболевания позвоночника и неврологических патологий;
  • педикулез (применяется масло из семян);
  • кожные заболевания (применяются измельченные листья).

В народной медицине Латинской Америки настой из размолотых семян анноны применяют в качестве сильнейшего рвотного средства.

Представители альтернативной медицины приписывают сметанному яблоку противораковые свойства, но подтверждений этому мало. Известно лишь, что вещества, содержащиеся в плодах сметанного яблока каким-то образом помогают убивать раковые клетки.

Опасные свойства

Учёные стран Латинской Америки полагают, что чрезмерное употребление плодов сметанного яблока способствует развитию болезни Паркинсона.

Также не доказаны целебные свойства препарата «Триамазон», которые представители альтернативной медицины рекламируют как чудодейственное средство для лечения раковых заболеваний, поэтому применять его нужно с осторожностью, на свой страх и риск.

Особенности выращивания дома

При выращивании анноны в домашних условиях необходимо знать следующее:

1. Аннона — не вечнозеленое дерево, на зиму она сбрасывает листья. Вечнозеленая лишь гуанабана. Поэтому семена анноны надо высевать зимой или ранней весной, чтобы зимой для неокрепших сеянцев не было проблем со сбрасыванием листьев.

2. Ограничьте полив, если аннона сбросила часть листьев и не поливайте совсем, если дерево стоит без листьев.

3. Семена анноны следует хранить в темном, прохладном месте, но не в холодильнике. Проращивают семена при повышенной температуре — 25-30°C, то есть около батареи. Семена можно подпилить, чтобы ускорить процесс проращивания.

4. 3 года требуется растению, чтобы оно заплодоносило при выращивании из семян.

Читайте также:

5. Цветам требуется опыление. Для опыления в домашних условиях пыльцу из цветов необходимо стряхнуть в какую-нибудь тару и положить в холодильник. Делается это утром, а после обеда эту пыльцу надо аккуратно, при помощи кисточки нанести на пестик.

6. Аннона неприхотлива к условиям выращивания — составу почвы, режиму полива и условиям освещенности. Рассеянный свет зачастую более благоприятен, чем прямые солнечные лучи. Аннона устойчива к засухе и хорошо растет на бедных и щелочных почвах.

Рекомендуемые виды для выращивания дома:

Annona squamosa — «сахарное яблоко» — одно из лучших для выращивания в домашних условиях. В природе оно растет не выше 5 метров. В горшке — метра максимум.

Читать еще:  Тюльпаны можно ли выращивать в комнатных условиях

Annona muricata — аннона муриката — самое неприхотливое и красивое дерево.

good-tips.pro

Экзотический уникальный фрукт аннона: выращивание, состав, как употреблять

Сладкие, ароматные, полезные — все это о плодах экзотического дерева аннона. В умеренном климате их встретишь не часто: коммерческому производству мешает короткий срок хранения фрукта.

В статье мы не только раскроем секреты «сахарного яблока», но и расскажем, как вырастить это тропическое дерево у себя дома.

Описание

Анноновые — это семейство цветковых растений. Аннона представляет собой дерево с характерными крупными двухрядными листьями. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, в домашних условиях вырастает не более, чем на 2 м.

Различные виды этого дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также в южной части Америки. Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая отличается в зависимости от разновидности.

Всего род насчитывает более 160 видов, но основными из них являются:

  • Аннона черимойя (Annona cherimola Mill). Небольшое дерево родом из Эквадора. Представляет наибольшую плодовую ценность среди всех видов. Конические фрукты покрыты твердой кожурой, вес — до 3 кг. Семена похожи на черные бобы. Мякоть сладкая и ароматная.
  • Аннона колючая (Annona muricata L.). Ствол немного ниже, чем у черимойи, а плоды больше — до 7 кг. Мякоть волокнистая, оправдывает прозвище этого вида.
  • Аннона сетчатая (Annona reticulata L.). Высокое дерево, которое вырастает до 10 м. Плоды небольшие — до 15 см в диаметре, отлично подходят для приготовления десертов.
  • Аннона чешуйчатая (Annona squamosa L). Самый популярный для домашнего культивирования вид. Представляет собой небольшое дерево 3-6 метров в высоту. Фрукты некрупные, зеленовато-серые, имеют нотки корицы в аромате.
  • Аннона пурпурная (Annona purpurea). Дерево родом из Мексики. Плоды среднего диаметра, отличаются оранжевой мякотью, которая текстурой напоминает хурму, а вкусом — манго.

Состав

Сладкие фрукты анноны обладают невысокой калорийностью — всего 75 ккал, а также хорошей пищевой ценностью, которая указана в таблице ниже.

Белки 1,6 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 18 г

Плод не содержит холестерина или насыщенных жиров, зато в его состав входит множество полезных веществ, витаминов и минералов:

  • клетчатка — 3 г;
  • фолиевая кислота — 23 мкг;
  • ниацин — 0,64 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,35 мг;
  • пиридоксин — 0,26 мг;
  • рибофлавин — 0,13 мг;
  • тиамин — 0,1 мг;
  • витамин С — 12,6 мг;
  • витамин Е — 0,27 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • калий — 287 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • медь — 0,07 мг;
  • железо — 0,27 мг;
  • магний — 17 мг;
  • марганец — 0,09 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • цинк — 0,16 мг;
  • бета-каротин — 2 мкг.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому химическому составу, аннона может похвастаться такими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное действие и повышение иммунитета. Плоды «сахарного яблока» — мощный антиоксидант, который помогает организму сопротивляться инфекциям и воспалительным процессам.
  • Защита сердечно-сосудистой системы. Аннона улучшает артериальное давление, используется для профилактики инсульта и инфаркта.
  • Противораковое действие. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, нейтрализуют радикалы, которые являются главной причиной образования и развития раковых клеток.
  • Профилактика остеопороза. Высокое содержание кальция в плодах поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.
  • Естественная защита от запора. В одном плоде анноны содержится почти суточная норма клетчатки, которая помогает мягко очищать ЖКТ от токсинов и скопившейся пищи.
  • Употребление в пищу плодов «сахарного яблока» также благотворно сказывается на состоянии кожи, настроении, а также замедляет процесс появления седины.

Как выбрать и сколько хранить

Чтобы сполна насладиться нежным вкусом анноны, нужно уметь правильно ее выбирать. Спелый плод обладает такими признаками:

  • размер не менее 10 см в диаметре;
  • зеленоватый, серый или слегка коричневатый оттенок;
  • сладкий запах, который чувствуется на расстоянии;
  • семена гладкие, блестящие;
  • мякоть волокнистая, кремообразная.

Прежде чем покупать гуанабану, необходимо узнать сезон плодоношения выбранного вида: в этот период плоды будут наиболее сладкими и спелыми. Если вы не уверены в зрелости фрукта, слегка надавите на него пальцем — он должен быть мягким.

При комнатной температуре «сахарное яблоко» портится в течение 1-2 суток. Хранить его нужно в холодильнике, где оно может продержаться до 5 дней. Если нужно сохранить свежесть на несколько недель, можно поместить гуанабану в морозильную камеру.

Как употреблять

Кожура плодов анноны не съедобна. Чтобы добраться до мякоти, внешний колючий слой удаляют руками или с помощью ножа.

  • соков;
  • пудингов;
  • щербетов;
  • конфитюра;
  • мороженого;
  • смузи;
  • фруктовых салатов;
  • кремов и начинок.

Щербет из гуанабаны готовят следующим образом:

  • 400 мл кокосовых сливок взбивают с мякотью анноны (250 г) блендером, добавив 20-30 г меда по вкусу.
  • Однородную массу выливают в форму для заморозки и, накрыв, ставят в морозильную камеру.
  • Спустя 3 часа будущий щербет снова взбивают и кладут обратно в морозильную камеру на ночь.
  • Наутро щербет готов. Для украшения блюда можно использовать листочки мяты.

Вред и противопоказания

«Сахарное яблоко» противопоказано при:

  • беременности;
  • эрозивном гастрите;
  • язве желудка.

Людям с панкреатитом или сахарным диабетом необходимо употреблять его с осторожностью, вводя в свой рацион небольшими порциями.

Издавна фрукт использовался в качества абортивного средства, поэтому женщинам в положении не рекомендуется его употреблять.

Как вырастить

Аннона комфортно чувствует себя в домашних условиях. Растение неприхотливо, не нуждается в большом контейнере и относительно быстро начинает давать сладкие экзотические фрукты.

Инструкция по превращению семян во взрослое дерево выглядит следующим образом:

  1. В начале весны семя спелой гуанабаны помещается в горшок на глубину около 5 см.
  2. Нужно поддерживать почву влажной, поставив горшок в поддон с водой и накрыв его пищевой пленкой.
  3. Спустя 3-4 недели, когда появятся ростки, пленку снимают.
  4. Пересадку осуществляют при достижении ростками длины в 20-25 см в горшок объемом 5 л.
  5. Если правильно ухаживать за деревом, то через 3 года оно способно подарить свои первые плоды.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо придерживаться таких правил его содержания:

  • оптимальный состав почвы: торф, суглинок и песок в соотношении 2:2:1;
  • полив каждые 2-3 дня;
  • температура — +25. +30 °С.

Взрослое растение будет хорошо себя чувствовать в кадке перед окном, либо в солнечном углу. Летом можно выносить его на балкон или лоджию.

Для получения фруктов, дерево необходимо опылить. Делается это следующим образом:

  • Утром соберите пыльцу с цветков растения в пакетик с помощью кисточки.
  • Положите пакет с пыльцой в холодильник до обеда.
  • После полудня опылите ею пестик растения с помощью той же кисти.

«Сахарное яблоко» уверенно завоевывает сердца потребителей из разных стран. Попробуйте аннону — ее восхитительный вкус вы не забудете никогда!

agronomu.com

Сметанное яблоко: описание, применение и выращивание

«Сметанное яблоко» – одно из названий удивительного тропического фрукта – анноны колючей, или гуанабаны. Растение достигает 7-9 м в высоту, имеет глянцевые тёмно-зелёные листья с ярко выраженным ароматом. Особого описания заслуживают плоды дерева гуанабана – они очень крупные, от 3 до 7 кг, их длина не превышает 35 см. Тонкая и одновременно жёсткая кожура покрыта мягкими колючками, которые во время созревания приобретают светло-желтый оттенок.

Где растет дерево гуанабана и польза плодов гравиола

Родина этих экзотов – Южная Америка: как дикие, так и окультуренные деревья растут в Мексике, Аргентине и Перу, на островах Карибского бассейна. Растение семейства Анноновые также активно выращивают в Индии, Китае и Австралии. Такую популярность деревья заслужили благодаря уникальным вкусовым качествам сметанных плодов яблок, состав которых богат витаминами и антиоксидантами.

В разрезе плоды очень похожи на привычное яблоко: мякоть светлая и нежная, разделена на сегменты с овальными семечками чёрного цвета. Своими полезными свойствами аннона превосходит «отечественный аналог».

Гуанабана богата витаминами группы В и С, белками, углеводами и минералами (кальцием, фосфором, магнием, железом). Поэтому ее применяют для лечения и профилактики множества заболеваний: проблем с желудочно-кишечным трактом (дисбактериоз, дизентерия, болезни печени и почек), сахарного диабета и неврологических проблем.

В составе продукта есть фруктовые кислоты, среди них полезная для иммунитета аскорбиновая. Экстракт сметанного яблока имеет противовирусное действие, повышает сопротивляемость организма к малярии. Его используют как базу для препаратов – антигрибковых средств.

Людям, которые страдают от артритов, артрозов и подагры, также помогут плоды экзотического дерева гравиола. Свежая гуанабана выводит из организма мочевые кислоты, которые разрушают хрящевую и соединительную ткань.

Учёные также обнаружили антиканцерогенные свойства экзотического фрукта. Мякоть сметанного яблока угнетает раковые клетки, не причиняя вреда органам. Но не следует рассматривать его как панацею: научного подтверждения таких случаев излечения нет. Специалисты в области медицины не советуют заниматься подобным самолечением, несмотря на все полезные свойства фруктов.

Как используют листья гуанабаны и противопоказания сметанных яблок

Кроме употребления плодов гуанабаны, активно используют её листья и кору. Листья обладают ярко выраженными успокоительными свойствами, снимают спазм сосудов. Отвар на подобной основе поможет при кашле, астме или гипертонии. Измельченные листья дерева гравиола также применяют для лечения кожных заболеваний.

Учёные полагают, что чрезмерное употребление сметанного яблока может спровоцировать развитие болезни Паркинсона. У людей с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам гуанабана часто вызывает аллергические реакции, вплоть до индивидуальной непереносимости.

Читать еще:  Как выращивать суточных цыплят в домашних условиях?

Косточки плода очень ядовитые, капля такого сока при попадании в глаза становится причиной полной слепоты. А случайно употребив их в пищу, человек получает опасное отравление. Но отвары и настои на основе размолотых косточек пригодятся в том случае, если нужно вызвать сильную рвоту.

Гуанабана противопоказана беременным женщинам – это обезопасит их от возможных аллергических реакций.

Как вырастить гуанабану из семян в домашних условиях

Там, где растут в природных условиях деревья гравиолы (или гуанабаны), дающие такие вкусные плоды, климат тёплый и влажный. Они неприхотливы к составу почвы, легко переносят засуху, повышенную песчаность или щелочность грунта. Но аннона колючая не любит попадания прямых солнечных лучей.

Гуанабану реально вырастить из семян в домашних тепличных условиях, оптимальное время для проращивания – зима или ранняя весна. Это обусловлено тем, что в холодную пору года аннона сбрасывает листья. Неокрепшие саженцы не смогут адаптироваться к смене солнечного дня и могут болеть.

Семена экзота хранят в прохладном и темном месте (для этого нельзя использовать холодильник). Если их извлекают из плода, будущему посадочному материалу нужно дать время подсохнуть.

Перед посадкой семена скарифицируют, немного надпиливают кожицу. После их замачивают на 8-10 часов в теплой воде. Чтобы стимулировать процесс прорастания, можно добавить сок алоэ в пропорции один к одному.

Не стоит забывать, что семена анноны ядовиты: опытные садоводы работают с ними только в перчатках.

После подготовки семена гуанабаны опускают на 1 см в кокосовые таблетки (можно выбрать любой другой субстрат, но с похожими характеристиками) и обеспечивают для них тепличные условия с хорошей влажностью и температурой не ниже 26-30?С.

Семена прорастают долго: этот процесс обычно длится больше одного месяца.

Ухаживать за этим растением намного проще, чем вырастить первый росток. Не очень высокая влажность воздуха – то, с чем легко справляется гравиола. Но саженцу дерева гуанабана необходим систематический полив. Когда растение начнет сбрасывать листья на зиму, количество воды нужно немного уменьшить.

Плодоносить аннона начнёт не раньше, чем через три года роста. После появления первых цветов гуанабана дереву помогают с опылением. Пыльцу стряхивают в отдельную емкость и помещают в холодильник. Через 4-6 часов её аккуратно наносят на пестик цветков кисточкой.

Для выращивания выбирают лучшие виды гуанабаны, такие как:

«Сахарное яблоко» (Annona squamosa), которое не вырастает больше 5-6 метров. В домашних или тепличных условиях такая гуанабана не превышает 2-3-х метров.

Annona muricata – красивое дерево с хорошей приспособляемостью к смене условий.

Каждый селекционный вид имеет свои преимущества, но слегка отличается от дикорослых растений.

Посмотрите фото сортов гуанабаны ниже, чтобы выбрать семена растения для дома или теплицы:

Спелые фрукты падают с гравиолы и быстро портятся из-за ударов об землю. В жарких странах их снимают с дерева раньше и хранят в холодильнике. Плоды гуанабана, известные как сметанные яблоки, могут находиться в холоде до 7 дней. Их шкурка, подобно банановой кожуре, начинает постепенно темнеть, но это не отражается на вкусовых качествах. Плоды не теряют полезные витамины, микроэлементы и фруктовые кислоты.

Применение плодов гравиолы в кулинарии

Самый простой способ полакомиться экзотом – разделить его на части и съесть ложкой мякоть. Жители стран, где растет дикая гуанабана, сразу удаляют косточки фрукта: они ядовиты и вызывают рвоту.

Применение плодов гравиолы в кулинарии разнообразно: от сладких десертов до алкогольных напитков. Из мякоти готовят вкусные фруктовые пюре, соки и коктейли. С добавлением сахара и сливок получается вкусное мороженое, сорбет. Продукт часто добавляют в выпечку. Это может быть не только начинка, но и пряность в виде сушеной гуанабаны. Сок сметанного яблока используют для приготовления слабоалкогольного напитка, похожего на сидр.

Недозрелые плоды сметанного яблока на его родине перед употреблением проходят термическую обработку. Продукт несладкий, поэтому его подают как гарнир к основным блюдам.

У спелого фрукта приятный и необычный аромат, который похож на запах ананаса. Из-за насыщенного запаха нектара его добавляют для ароматизации чёрного или зелёного чая.

Для туристов фото универсального сметанного яблока – редкий и интересный кадр:

Несмотря на свое название, сметанное яблоко имеет низкую калорийность и по праву считается диетическим продуктом. Но покупать его в супермаркете специалисты не советуют: транспортируют только зеленые продукты, вкусовые качества которых значительно уступают спелому плоду, а количество полезных веществ намного меньше.

В тропических странах полезны в хозяйстве и отходы гуанабаны. Кроме плодов этого дерева, используют кору, корни. Из них получается яд, которым на жарких континентах травят рыб. Масло семян – основа средства для борьбы с педикулёзом.

Посмотрите на изображения, и, возможно, вы захотите вырастить этот полезный и вкусный экзот у себя дома:

www.udec.ru

Комнатные растения для души и настроения

Блог о комнатных растениях. Все об уходе за зелеными домашними любимцами в кадках.

Страницы

суббота, 17 января 2015 г.

Аннона (гуанабана, гравиола) из семян: растим сметанное яблоко

Росток гуанабаны

Все мы с детства знаем, как выглядит яблоко. Но оказывается, яблочки бывают кремовыми, заварными и даже сметанными. Так называют плоды экзотического дерева гуанабаны (она же аннона муриката, она же гравиола). И это растение можно выращивать в качестве комнатного — в квартире! Сегодня расскажу, как вырастить гуанабану из семян.

Мне подарили семена сразу двух аннон: сквамосы (Annona squamosa) и мурикаты (A. muricata). Первая — это сахарное яблоко. А имена второго растения (сметанное яблоко, заварное и кремовое) я уже перечислила. Его семена чуть побольше семян первого растения. Собственно говоря, у меня было оно одно — на фото я его отметила цифрой:

Семена Annona squamosa и Annona muricata

Дело было в конце лета, почти осенью — не самое подходящее время для проращивания семян. Но я решила не мешкать и заняться посадкой. Тем более, что погода выдалась жаркая, на подоконнике было как раз 25-30 градусов — идеальная температура для проращивания сих экзотических яблочек.

Итак, первым делом я скарифицировала семена (проще говоря, чуть надпилила их жесткую кожицу). Затем замочила в теплой воде часов на 10, добавив в воду сок алоэ в пропорции 1:1 — для стимуляции прорастания этих экзотов. Внимание! Не могу не сказать о том, что семена аннон хоть и слабо, но ядовитые (в отличие от их вкуснейших и полезных съедобных плодов). Поэтому действовать нужно осторожно.

После этого заглубила их в предварительно подготовленные кокосовые таблетки примерно на 1 см, поместила в самодельную тепличку (прозрачную коробку из-под печенья). И начались томительные недели ожидания.

Потому что процесс проращивания анноны из семян очень непростой. Жарило солнце и заходило солнце, было за окном сухо или лили дожди — мои фитоптенчики так и не хотели проклелываться. И этом при том, что в теплице было всегда влажно — я регулярно опрыскивала почву, по мере необходимости.

Наконец, спустя почти 6 недель, я заметила шевеление в одном из них. Это подало признаки жизни семя гуанабаны. Собственно говоря, из всей семянной троицы прорасла только она — аннона муриката. Сахарное яблоко так и не «тронулось с места».

При появлении ростка я вытащила кокосовую таблетку с ним из теплички и оставила в открытом состоянии. Но тут совершилась одна неприятность. Я, тот еще ботаник, захотела «помочь» ростку избавиться от его тяжелого «кокона» — но слабый тонкий стволик не выдержал прикосновений и обломался вместе с остатками семени. А с ним отвалились и зачатки листа. «Все! Пиши: пропало», — подумала я. Но все-таки оставила голый стволик на подоконнике, продолжая его поливать. Особых надежд на его выживание не было. И все-таки свершилось чудо!

Месяц тому назад я обнаружила на стволике зачатки «чего-то зеленого». И теперь на бывшем голыше красуется маленькая веточка с тремя глянцевитыми листиками:

Annona muricata — росток

Итак, растение простило мне мои ошибки и промахи — и пошло в рост!

Проращивание гравиолы из семян — дело хлопотное и непростое. Семена гуанабаны «спят» долго. Хотя пишут, что в среднем они всходят в течение месяца, процесс может затянуться на более длительный период.

Зато в содержании гуанабана, как мне показалось, довольно неприхотлива. Уход за сметанным яблоком в домашних условиях, пожалуй, не так уж и сложен. Росток гравиолы мирится с относительной сухостью воздуха и любит регулярные поливы. Также отмечу, что у юной анноны муриката достаточно мощные корни — понадобится удлиненный вазон.

Я с достаточным скептицизмом отношусь к плодоношению этого экзота в квартире. (Хотя и считается, что сметанное яблоко, оно же сметаное дерево, дает плоды на 3-5 год). Но мне нравится наблюдать за этим необычным и очаровательным растением. Тем более, что если верить разным источникам, его листья обещают радовать приятным ароматом.

Если повезет — и сие очаровательное растение и дальше будет расти на моем подоконнике, я напишу свои наблюдения: какой уход нужен гуанабане (гравиоле, то есть анноне муриката) в квартире.

home-plant.blogspot.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector