Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

Добавление статьи в новую подборку

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.

Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

www.ogorod.ru

Сорта груш: название, описание и фото














Когда-то груша была менее востребованной культурой, чем яблоня, это объяснялось ее низкой морозостойкостью и теплолюбивостью. Однако благодаря селекции на сегодняшний день выведены морозостойкие сорта, предназначенные для посадки во всех регионах России. Грушевые деревья часто выращиваются в садах и на приусадебных участках. Как правило, садоводы отдают предпочтение проверенным временем, известным экземплярам.

Такие названия сортов груш, как:

Которые известны многим любителям данной культуры благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам плодов. Но селекция не стоит на месте, многие сорта обновляются и улучшаются, появляются груши разных сроков созревания, подходящие для выращивания в любых условиях. Сегодня различают ранние, осенние и зимние виды груш. Селекционерами выведены засухо-, морозостойкие, высокорослые, скороплодные, высокоурожайные особи, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новые сорта груш обладают большинством вышеперечисленных качеств. Их плоды отличаются нежной, сочной, сладкой мякотью, содержащей в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда упоминаются при описании сортов груш.

Сорта дерева груша

Довольно популярны на территории России ранние сорта, созревающие в середине или в конце августа. Осенние груши начинают плодоносить с сентября по ноябрь. Зимостойкие особи плодоносят до установления морозов. Их плоды созревают в морозную погоду при резких перепадах температуры. Некоторые сорта собирают до их полного созревания, оставляя дозревать до весны. При хранении они приобретают прекрасный вкус и аромат.

Ниже представлены фото сортов груш с описанием.

Груши раннего срока созревания пользуются большой популярностью. Как правило, они имеют сочные, твердые плоды средних размеров. К ним относят сорт «Тонковетка», выведенный в 18 в, распространенный в средней полосе России.

Деревья «Тонковетка» высокорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды имеют правильную грушевидную форму, держатся на толстой, дугообразной плодоножке. Кожура желтовато-зеленая или желтая. Мякоть суховатая, твердая, кисло-сладкая, при созревании мучнистая. Растение начинает плодоносить на 8-10 год после посадки. Урожайность сорта составляет до 250 кг с дерева. Данный вид груши способен выдерживать самые низкие температуры и превосходит по морозостойкости все остальные сорта. К недостаткам относят низкие вкусовые качества плодов.

Лучшие сорта груш

Также к ранним сортам относят, например:

Наиболее ярким представителям осенних сортов является груша «Бергамот красный» и «Бергамот осенний». Представляет собой среднерослое дерево с обратнопирамидальной кроной. Листья удлиненные, яйцевидные, с цельными краями. Плоды мелкие, весом до 80 г, округлые, желтовато-зеленые. Держатся на тонкой, искривленной плодоножке. Мякоть рыхлая, винно-сладкая, ароматная, с посредственным вкусом. Плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается на 7-8 год жизни дерева. Зимостойкость сорта средняя. Культура склонна к поражению паршой, в этот период плоды приобретают малопривлекательный вид.

Не менее популярен сорт «Ноябрьский», выведенный в 1950 г. Культура неприхотлива, приспособлена к любым условиям произрастания. Плоды мелкие, массой до 70 г, неравнобокие, ребристые, с тупым нижним основанием. Окраска фрукта зеленовато-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкого приятного вкуса.

К осенним сортам дерева груша относят также:

Представители зимних сортов:

www.udec.ru

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта груш 1 Августовская роса 9.9 / 10 730
2 Чижовская 9.8 / 10 480
3 Мраморная 9.8 / 10 480
4 Лада 9.7 / 10 730
5 Кафедральная 9.6 / 10 730
6 Видная 9.6 / 10 730
Лучшие поздние сорта груш 1 Памяти Яковлева 9.8 / 10 480
2 Брянская красавица 9.7 / 10 730
3 Просто Мария 9.7 / 10 730
4 Красавица Черненко 9.7 / 10 730
Читать еще:  Можно ли выращивать гортензию в комнатных условиях?

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

www.expertcen.ru

Лучшие сорта груши

Сегодня не на каждом участке встретишь грушевые деревья. Царицей сада по–прежнему считается яблоня. А зря, ведь сортов груш ничуть не меньше, и болеет она реже, чем яблоня.

Что надо, чтобы груша стала царицей сада? Да вроде и так все есть – урожайность высокая, периодичность, в отличии от яблонь, большая редкость, неприхотливость…. Главное — с сортом не прогадать.

Так каким же он должен быть? Во-первых, зимостойким. Во-вторых, урожайным и скороплодным. В-третьих, поздноцветущим, то есть застрахованным от утренних весенних заморозков. В-четвертых, не ронять плодов ни от засухи, ни от ветра. В-пятых, не болеть, особенно паршой.

Солнце, воздух и вода

При дефиците солнца груши не вызревают. Резко снижается и урожайность. Деревья, посаженные без полива и в неподготовленную почву, особенно первые 2-3 года отстают от своих собратьев в росте.

Если не хватает влаги в начале вегетации, дерево замедляет рост, сбрасывает завязь. Если грушевый сад изнывает от жажды во второй половине лета, плоды начинают созревать раньше времени, но они намного мельче, чем обычно.

Для того, чтобы груши как следует вызрели, летним сортам необходимо 90 весеннелетних дней со среднесуточной температурой выше плюс 15 градусов. Осенним – 90-100, зимним — 100-115 дней. Потому-то одни и те же сорта, но растущие в разных районах, созревают и плодоносят по-разному.

Иногда в суровые зимы даже у зимостойких сортов подмерзают цветковые почки и кольчатки. Но деревья быстро восстанавливаются, и на следующий год (если нет сильных морозов) вновь радуют хорошим урожаем.

Спринтеры и стайеры

Скороплодность — одна из важнейших характеристик сорта. На 3-4–й год дают урожай Белорусская поздняя, Десертная Россошанская, Конференция, Лира, Оригинальная, Просто Мария, Память Конгресса, Пеппи, Сокровище, Чижовская и другие. Береслуцкая и Жозефина Мехельнская начинают плодоносить лишь на 9-12–й год.

Можно ли ускорить процесс? Конечно, если привить черенки груши на слаборослые подвои айвы. Надо не забывать, что многие сорта груш самобесплодны: им необходимо перекрестное опыление. Поэтому в саду должна быть как минимум парочка грушевых деревьев одного срока цветения. И тогда хороший урожай обеспечен.

Различаются сорта груши и по урожайности. К разряду самых плодовитых относят Белорусскую позднюю, Александровку, Вродливу, Платоновскую, Бере люка, Конференцию и др. Немного скромнее урожай у Берегарди, Оригинальной, Ласточки, Сувенира, Лиры, Сладкой из Млиева и др.

Но опять же, чем выше урожайность, тем мельче плоды даже у крупноплодных сортов. На молодых деревьях фрукты всегда крупнее, чем на старых. Потому-то ежегодно обрезают груши, омолаживая их и осветляя крону. И как результат — несложно получить плоды весом более 500 г, к примеру, на Сокровище и Памяти конгресса.

Дело вкуса

Что касается вкуса, то все сорта можно разделить на три группы. Оценку отлично (по пятибалльной системе) получили Августовская роса, Золотоворотская, Любимица Клаппа, Просто Мария, Ласточка, Сокровище. Крепкая четверка у Белорусской поздней, Десертной млиевской, Десертной россошанской, Ясочки, Забавы. Тройка у Александровки, Берерусской, Видной, Верной, Бергамота осеннего и др. У многих сортов вкус напрямую зависит от погоды. Если во время созревания плодов идут дожди, фрукт будет кислым. В засушливые же годы мякоть становится плотной, сухой, с множеством каменистых клеток.

Без парши

Предрасположенность к парше — самый большой недостаток груши. Страдают от этой болезни Дюшес летний, Ильинка, Белорусская поздняя, Маслянистая лошицкая, Пеппи, Тонковетка и др. А вот Белоруска, Просто Мария, Сувенир, Августовская роса, Бере лошицкая, Беремлиевская, Духмяная, Лада, Москвичка, Соната намного более устойчивы к парше.

Чтобы на участке было как можно меньше больных деревьев, ранней весной, как только покажется розовый конус бутона, обрабатывайте посадки по листьям смесью Скора и какого-нибудь инсектицида.

Время зрелости

Читать еще:  Как выращивать гиппеаструм в домашних условиях?

Мало грушу вырастить. Ее еще надо вовремя снять. А потом и вовремя. съесть.

Плод считается зрелым, если достиг своей сортовой величины и накопил максимальное количество питательных веществ. Распознается это так: как только у плодоножки начала желтеть кожица, пора приступать к съему. И не важно, что плоды пока зеленые — они дозреют, пожелтеют, станут сочными и ароматными. Перезревшие же фрукты, наоборот, теряют вкус, сочность, аромат и как бы вспухают.

Самой первой созревает в саду Трапезница (болгарский сорт). Вслед за ней Молдавская ранняя.

Летние сорта снимаем примерно за неделю до наступления полной зрелости. Осенние же созревают в сентябре. А вкусными и сочными они станут лишь через месяц после съема. При температуре чуть выше нуля фрукты могут храниться до декабря. Зимние сорта груш снимают практически перед наступлением холодов. Поначалу их есть совсем нельзя: твердые, терпкие. Но со временем все минусы плавно переходят в плюсы. Золотоворотская и Бере Люка лежат до января, Белорусская поздняя — до марта, а иногда и до мая.

Как сажать

Плоды сочнее и ярче, если всегда открыты солнцу. Но главное — не заглубить при посадке саженцы. Поскольку все они привитые, то легко перейдут на корни привоя, и о раннем плодоношении можно забыть. Не считая других минусов.

Двойной удар по болезням

Внекорневую подкормку, как правило, сочетают с обработкой деревьев против вредителей и болезней. Примерно 5-6 опрыскиваний за сезон. Через листву растение усваивает питательные вещества намного быстрее и эффективнее, нежели через корни.

Ежегодно опрыскивают сад и 5 % раствором (поллитра на ведро воды) удобрений. Ранней весной до распускания почек — азотными, осенью, после листопада — калийными. В дождливые годы регулярно пользуются Скором и Строби.

yard.hozvo.ru

Лучшие самоплодные сорта груш для Подмосковья

Климат Подмосковья довольно суров. Не все сорта груш можно вырастить в этом регионе. Ботаники вывели плодовые культуры, адаптированные именно для таких климатических условий. Рассмотрим лучшие сорта груш для Подмосковья.

Лучшие сорта груш для Подмосковья

Груши для Подмосковья

Климат Подмосковья характеризуется перепадами температур, морозными зимами и очень жарким летом. Выращивание плодовых культур несколько затруднено в таких условиях. Селекционеры позаботились, чтобы в грушевом саду постоянно плодоносили деревья. Они вывели морозостойкие, устойчивые к перепадам температур и нечастым поливам растения. Различают несколько групп фруктовых красавиц:

Летние сорта

Плоды созревают к концу июля-началу августа. Плоды летних сортов нельзя долго хранить. Такие фрукты зарекомендовали себя в компотах, джемах и вареньях.

Согласно описанию, летние сорта груши для Подмосковья самоплодны, однако урожайность их можно увеличить за счет дополнительного опыления. Для этого при посадке фруктового сада рядом с летними видами размещают саженцы других видов, но с таким же периодом цветения.

Летние культуры, которые выращивают в Подмосковье, делятся на:

Раннеспелые садовые красавицы дарят свои сочные плоды, начиная с середины июля. К ним относятся Лада и Красуля.

Среднеспелые культуры созревают во второй декаде августа. Груши обладают лучшими показателями сохранности. Среди них самые популярные — Августовская роса и Кафедральная.

Позднелетние грушевые деревья дают урожай к началу осени. Чижевская, Краснобокая — яркие представители этой группы плодовых культур.

К низкорослым видам грушевых деревьев относят сорт Лада. Это растение адаптировано и к засухе, и к суровой зиме. Компактное дерево имеет форму пирамиды, растет в высоту не более, чем на 2,5 м.

Груши желтого цвета с красноватым румянцем появляются уже в середине июля. Их вес может составлять 150 г. Плодоносить садовая красавица начинает на 3-4 год. Садоводы отмечают стабильно большие урожаи Лады. Этот сорт самоплоден, но желательно посадить рядом с ним Чижевскую или Рогнеду.

Лада слабо подвержена парше и другим грибковым заболеваниям.

Красуля

Это новый сорт грушевых деревьев, который создали селекционеры Челябинска. Красуля отличается раскидистой кроной, наличием колючек на ветках. В высоту не более 4 м.

Садоводы отмечают высокую степень морозостойкости Красули. Плоды имеют округлую форму. Желтовато-зеленые груши достигают веса 120 гр. Сорт демонстрирует большие урожаи.

Красуля не подвержена парше, лучше плодоносит при наличии соседей-опылителей, хорошо уживается с Радужной и Северянкой.

Августовская роса

Скрестив плодовые культуры Нежность и Триумф Пакгама, селекционеры получили Августовскую росу. Данное растение хорошо переносит суровый климат Подмосковья. Августовская роса характеризуется пониклой кроной и средней загущенностью.

Плодоносить культура начинает на 4-ый год после посадки. Вкусные желтоватые груши весом до 140 г получили положительные отзывы садоводов.

Опылителем может быть груша Любимица Яковлева.

Кафедральная

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Сочная мякоть груши Кафедральной отличаются кислым вкусом с пикантной сладостью. Небольшие фрукты хорошо хранятся.

Кафедральная обладает высокой степенью устойчивости к зимним морозам и грибковым заболеваниям. Сорт не подвержен грушевому клещу и бактериальным ожогам.

Краснобокая

Плоды данной культуры отличаются сочностью и большим весом. Каждая груша имеет крупные размеры, может весить до 190 г. Садоводы не рекомендуют держать их на ветках до полного созревания, так как ветки поломаются, а груши — осыплются.

Краснобокая хорошо переносит суровые зимы Подмосковья. Саженцы культуры не подвержены заболеваниям, вызванным патогенными грибами и бактериями.

Чижевская

Чижевская интересна своим описанием. Ароматные и сочные плоды трехметрового деревца садоводы снимают ежегодно и в большом количестве, но урожай можно хранить не больше 7 дней.

Карликовая культура зацветает на третьем году жизни, хорошее образование завязей демонстрирует по соседству с Ладой.

Осенние сорта

Плоды некоторых культур созревают во второй половине сентября, это осенние сорта фруктов. Их можно хранить почти месяц в прохладном сухом помещении. Фрукты перекладывают бумагой или соломой, накрывают темной тканью.

К осенним грушевым культурам относят:

Москвичка

Москвичка характеризуется небольшими размерами и мощными раскидистыми ветвями. Сладкие сочные плоды культуры отличаются приятным ароматом. Урожай светло-желтых с зеленоватыми вкраплениями и оранжевыми отметинами фруктов на деревьях появляется ежегодно. Плоды не осыпаются, транспортабельны.

Нарядная Ефимова

Нарядную Ефимова отметили в Германии золотым призом международной ярмарки. Этот сорт зимостоек, ему присуща высокая степень устойчивости к вредителям и болезням.

Читать еще:  Как выращивать тюльпаны в открытом грунте весной?

Эта садовая культура демонстрирует высокие урожаи. Груши окрашены в красно-зеленый цвет. Если не убрать плоды вовремя, они перезревают. Период полного созревания наступает в середине августа и продолжается до конца сентября.


fermoved.ru

Сорта груш

ОПИСАНИЕ

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА

Раннеосеннего срока созревания. Плоды выше средней массы, удлиненно-грушевидные, светло-желтые с размытым красным румянцем. Универсального назначения. Мякоть сочная хрустящая, очень приятного вкуса.

ЛЮБИМИЦА КЛАППА

Плоды выше средних размеров — массой 160-180 г, а на молодых деревьях до 200 г, коротко -грушевидной формы светло — желтая с, с румянцем с солнечной стороны. Мякоть белая, нежная, сочная, тающая, сладкого вкуса с легкой кислинкой, ароматная, отличного вкуса( 4,3-4,5 балла).

ВИКТОРИЯ

Осеннего срока созревания. Плоды крупные или выше средних (масса 120-180 гр), удлиненно-грушевидные, при созревании желтовато-зеленые с ярким размытым румянцем . Транспортабельные. Мякоть сочная, нежная, маслянистая. Очень высокого качества .

БЕССЕМЯНКА

Плоды средней величины, мякоть сладкая, тающая, душистая, без семян, каменистых клеток мало. Кожица зеленая, при полном созревании — светло-желтая. Плоды прочно держатся на ветвях.

БЕРЕ ЛИГЕЛЯ

Деревья обладают хорошим здоровьем, по крайней мере, деревья в 50 лет ещё не снижают урожайности. Сорт столовый, транспортабельный, хорошая морозостойкость и урожайность деревьев; хороший вкус плодов.

Раннезимний сорт. Плоды средней величины или крупные -160 — 290 г, удлиненно -грушевидной формы, несколько неравнобокие. Кожица плотная, толстая, светло — желтая со слабым розоватым румянцем. Мякоть средней плотности и сочности, кисло-сладкая, с ощутимой терпкостью, со слабым ароматом.

РОССОШАНСКАЯ КРАСИВАЯ

Раннеосенний сорт из России. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной, зимостойкое, устойчив к парше. Плоды средние и крупные (146-265гр), округлые, желтые с розово-красным румянцем. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная (3,8 балла).

ПРИДНЕСТРЯНКА

Осенний сорт (конец сентября — октябрь), плоды крупные, удлиненные, массой 250-300г. Окраска плодов зелено-желтая с оранжевым румянцем. Мякоть сочная, без гранул, сладкая .

ЧЕРЕМШИНА

Дерево быстрорастущее, с высокопирамидальной раскидистой кроной. Плоды выше средней величины (160-170/250 г), серовато-зеленые (при дозревании желтые). Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, без грануляций, приятного кисловато-сладкого вкуса (4,2-4,7 балла) с легким ароматом розы .

АРТЕМОВСКАЯ ЗИМНЯЯ

Зимний сорт. Зимостойкость достаточно высокая. Плодоносит на 6-7-й год. Урожайность высокая. Плоды крупные (185-350г), широкогрушевидные, кое-где бугристые. Кожица зеленовато-жёлтая. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4 балла. Съёмная зрелость плодов наступает 15-25 сентября.

БЕРЕ КИЕВСКАЯ

Раннезимний сорт. Плоды крупные -170 — 280 г, одномерные, удлиненно — грушевидной формы. Кожица гладкая, сухая, покрыта серыми, немногочисленными подкожными точками, основная окраска зеленовато — желтая с буровато — красным размытым румянцем. Мякоть средней плотности, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая со слабым ароматом.

Раннезимний сорт, скороплодный, обильно и регулярно плодоносящий. Плоды всегда крупные 180-290г, одномерные, короткогрушевидные. Кожица сухая, оржавленная, зеленовато-серая, при созревании серовато-желтая. Мякоть интенсивно-кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.

ЗОЛОТОВОРОТСКАЯ

Раннезимний сорт, скороплодный. Урожайность обильная и регулярная. Плоды одномерные, крупные — 230 — 290 г, округло — продолговатые. Кожица тонкая, сухая, золотисто — желтая. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, без грануляции, отличного кисловато -сладкого вкуса, с приятным миндальным ароматом.

СТРИЙСКАЯ

Зимний сорт, скороплодный. Плодоносит обильно и регулярно. Плоды крупные — 260 — 280 г, удлинённо — грушевидные. Кожица средней толщины, при созревании зеленовато — желтая, почти в сплошной оржавленности. Мякоть сочная, маслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом.

ЯБЛУНИВСКАЯ

Зимний сорт украинской селекции. Зимостойкость хорошая, устойчив к парше и бактериальному ожогу листьев. Плоды среднекрупные (160-195 г), широкогрушевидные, зеленовато-желтые со слабым оранжево-красным румянцем. Мякоть белая, маслянистая, нежная, кисло-сладкая (4,6-4,8 балла).

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Сорт зимний. Плоды вышесредние или крупные (150-200 г), грушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть кремовая, маслянистая, сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость, более высокая, чем у родительских сортов, хорошее качество плодов.

ЗИМНЯЯ МЛЕЕВСКАЯ

Зимний сорт украинской селекции. Плодоносит на 6-7 — й год, на айве — на 4-й, урожайность высокая, ежегодная. Плоды крупные (180-200 г), грушевидные, слегка бугристые, желтовато-зеленые с легким румянцем. Мякоть желто-белая, сочная, сладкая с приятной кислинкой.

ЛИМОНКА

Груша лимонка — раритетный народный сорт. Дерево быстророслое, крона овальная, густая. Вступает в стадию плодоношение на восьмой, девятый год жизни. Сорт морозоустойчивый, плодородный, устойчивый к заболеваниям груши. Плоды не крупные (60-100 г), удлиненной формы, бугристые. Кожа тонкая, нежная, лимонного цвета.

СТАРКРИМСОН

Клон сорта Любимица Клаппа, отличающийся от исходного сорта окраской плодов и компактностью кроны. Плоды очень крупные — массой 200- 250 г карминно-красного цвета. Мякоть белая, нежная, сочная, тающая, сладкого вкуса с легкой кислинкой, ароматная, отличного вкуса( 4,3-4,5 балла). Съемная спелость в зависимости от погодных условий в Киеве наступает от средины и до конца августа.

КОНФЕРЕНЦИЯ

Срок созревания — осенний. Начало плодоношения — 5 год. Плод 143 г, бутылковидной формы, зеленовато-желтый. Мякоть душистая, розовато-кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, сладкая. Дерево средне- или сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Сорт урожайный, рано вступает в плодоношение.

МРАМОРНАЯ

Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт зимостойкий, среднеурожайный, средневосприимчив к парше и относительно устойчив к бактериальному раку. Плоды крупные (150 г), ширококонические. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая, с буровато-красным размытым полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во II декаде сентября.

СОКРОВИЩЕ

Осенний сорт, полученный в Молдавском НИИ садоводства, устойчив к парше. Цветёт рано. Плодоносит регулярно и щедро. Плоды крупные, массой 200-290 г. Дегустационная оценка — 4,6 — 4,8 балла. Достоинства: Высокая урожайность, устойчивость против парши, крупные красивые плоды отличного качества.

ВЫЖНИЦА

Украинский осенний сорт, полученный на Львовской опытной станции садоводства в результате скрещивания сортов Бере Гарди и Жозефигна Мехельнская. Зимостойкость высокая. Характерно регулярное и щедрое плодоношение. Плоды крупные, одномерные, массой 240-300 г, правильной грушевидной формы. Кожица средней толщины, сухая, зелёная. Дегустационная оценка — 4,5 — 4,8 баллов.

demetra.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector