Разведение грибов

Разведение грибов

Проблема искусственного разведения грибов издавна интересовала ученых и грибников-любителей. Однако далеко не все грибы поддаются разведению в искусственных условиях. Хорошо развиваются и плодоносят в культуре шампиньоны и некоторые другие грибы. Шампиньоны выращивают на грядках, в ящиках или на полках, в специально заготовленном грунте, основой для которого служит свежий конский навоз с большим содержанием соломы, подвергнутой предварительно ферментации. К навозу добавляют опилки, торф, листву и другие растительные остатки, всю массу перемешивают, стерилизуют и формуют из нее грядки, которые засевают либо дикорастущей грибницей, либо заранее приготовленной чистой культурой гриба. В качестве посевного материала используют брикетйки навоза, пронизанные живым мицелием гриба. Летом шампиньоны можно выращивать на грядках, в тех местах, где поддерживается более или менее постоянная температура, а зимой и осенью — в закрытых помещениях, защищенных от резких сквозняков, излишней влаги и колебаний температуры, с достаточной вентиляцией — в подвалах, старых каменоломнях, оранжереях, теплицах, погребах и т. д.

Грибы начинают плодоносить через 50-60 дней после посева, и период их плодоношения длится иногда до 7 месяцев. Урожаи шампиньонов в хорошо оборудованных и досмотренных шампиньонницах довольно высоки — до 5 кг с каждого квадратного метра посевной площади.

В искусственных условиях выращивали не только шампиньоны, но и другие съедобные грибы. В Китае, например, освоена методика выращивания съедобных грибов — опят на питательной среде с древесными опилками. Белые грибы, сморчки и строчки, фиолетовую рядовку также пытались культивировать. Описаны случаи, когда энтузиасты-грибоводы растили белые грибы в саду, на грядках, в специально приготовленном грунте, в состав которого входили навоз, прелые листья, дерновая земля, гнилая древесина и другие составные части. Посевы производили спорами, взятыми из шляпок зрелых грибов, прикрывали листьями или щитами для предохранения от излишнего высыхания. В первый год после песева в грунте образовалась грибница, которая начала плодоносить только на следующий год. Урожай грибов составил свыше 50 экземпляров на один квадратный метр посевной площади.

Разведением съедобных грибов в искусственных условиях занимались также и ученые. Совсем недавно польскому ученому Яну Карпинскому удалось в лаборатории вырастить в пробирках и колбах целые семейства белых грибов. Однако не следует думать, что описанные случаи означают полное решение проблемы искусственного разведения грибов. Выращивание грибов — дело очень сложное, оно требует от исследователя огромного внимания и терпения, а главное — знания всех биологических процессов, связанных с ростом грибницы и ее плодоношением, точного воспроизведения условий, необходимых для образования плодовых тел, которые имеются в природных условиях. Выращивание грибов в искусственных условиях сопряжено с большими трудностями, и пока не вес попытки вырастить грибы оправдывают те усилия, которые связаны с ними. Однако, учитывая успехи, достигнутые в этом деле, вполне естественно предположить, что в будущем проблема искусственного разведения грибов будет все-таки решена и грибоводы смогут выращивать грибы так, как теперь выращиваются огородные культуры.

gribochek.su

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

Некоторые виды грибов выращивают искусственно в промышленных условиях. Например, культура шампиньонов насчитывает более 300 лет. Возникла она впервые в Италии в римских каменоломнях, а затем во Франции. В России разведением шампиньонов начали заниматься в середине ХVIII века (первая публикация об этом относится к 1780 году и принадлежит известному русскому агроному А. Т. Болотову). В настоящее время в нашей стране производство шампиньонов сосредоточено преимущественно вокруг крупных промышленных центров. Под Москвой, Ленинградом, Киевом, Кишиневом, Одессой, Свердловском созданы специализированные цехи.

Для выращивания шампиньонов могут быть использованы старые постройки, подвалы, овощехранилища, свободные в летнее время года, выработки шахт и т.д. Там, где можно поддерживать температуру от +12 до +20°С с применением естественной или принудительной вентиляции. Шампиньонницы можно устраивать в винохранилищах. На высокие металлические стеллажи устанавливают плоские емкости. Некоторые винзаводы «переключились» на выращивание шампиньонов. Расчеты показывают, что это дело не только полезное, но и высокорентабельное. Например, на одном из бывших винзаводов одна только камера винохранилища дает 120 т шампиньонов и значительную прибыль ежегодно.

Компосты для выращивания шампиньонов готовятся в основном из отходов сельскохозяйственного производства — соломы озимых культур и риса, стеблей кукурузы и др. Основными компонентами являются куриный помет, навоз крупного рогатого скота, лошадей и других животных. Отработанные шампиньонные субстраты — это полноценное органическое удобрение. Они используются после предварительной стерилизации паром под овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры. Получается замкнутый, экологически чистый цикл, не обедняющий природу и выгодный человеку.

До 1983 года мицелий шампиньонов в СССР не выращивался, его покупали за границей (до 300 валютных рублей за пробирку); в год закупали на сумму более чем 100 тыс. рублей. С 1983 года заработал отечественный завод по производству мицелия. За три последних года создана своя коллекция продуктивных, устойчивых штаммов (около 30), обеспечивающих гарантированные высокие урожаи.

В последнее время стали искусственно выращивать и опенок . Грибы эти неприхотливы, растут всюду, за исключением районов вечной мерзлоты. Опенок — это гриб-паразит, поражает и губит ослабленные деревья в лесу (поражает около 200 видов высших растений), но вместе с тем очень вкусен, один из самых любимых населением грибов. Ученые Белорусского технологического института им. С. М. Кирова разработали эффективные методы искусственного выращивания опенков. Теперь их выращивают на древесине на Минском овощесушильном комбинате. Урожай с 1 м достигает 20 . 25 кг в год. Чтобы максимально использовать полезную площадь помещений, грядки в теплицах делают многоярусными. На комбинате готовят вкусную и питательную грибную массу, ее включают в супы, соусы для мясных и рыбных блюд.

В Нидерландах выращивают опенки на пшеничной соломе после специальной подготовки: ее мелко измельчают, увлажняют до 75 . 78%, добавляют около 2% травяной муки, полученную массу пастеризуют в течение 10 часов при температуре 60 . 65°С.

Вкусный и питательный гриб — вешенка (Pleurotus ostreatus) успешно выращивают в искусственных условиях из специально приготовленной грибницы. Появляется в мае, отсюда и название. Можно выращивать на отходах древесины по всей территории страны, на соломе, стеблях и стержнях кукурузы. Субстрат готовят так же, как и для опенка. С 1 т субстрата можно получать в среднем по 150 . 200 кг вешенки. С успехом можно выращивать на огородах, дачных участках, старых вырубках. В Карпатах например, на вырубках собирают до 500 кг грибов, через 5 . 6 лет пни полностью разрушаются грибом и создается благоприятная почва для молодых деревьев.

Искусственное выращивание грибов весьма рентабельно. Многие грибоводческие предприятия получают 66 . 78 г сухого белка с 1 га обрабатываемой поверхности в год. В настоящее время свыше 70 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии выращивают съедобные грибы. Мировое производство их возросло с 60 тыс. т в 1950 году до 900 тыс. т в 1980 году.

Высоко ценятся на мировом рынке черный трюфель (ароматный, с нежным вкусом), синтаке (один из важнейших сельскохозяйственных экспортных продуктов Японии).

Ученые пытаются разработать методы искусственного разведения таких ценных микоризных грибов, как белый, подберезовик, подосиновик, но пока это не удается: они не растут без наличия соответствующих древесных пород. Тем не менее некоторые обнадеживающие результаты уже получены. Из микоризных грибов разводят только черный трюфель — очень ценный по вкусовым и питательным качествам. Во Франции выращивают специальные плантации дуба, желуди берут из насаждений, где растет трюфель. При посеве желуди присыпают почвой, взятой из-под дубов с микоризой. У молодых деревьев на плантации возникает микориза, на развившемся мицелии появляются плодовые тела трюфеля. С десятого года плантации стабильно дают высокий урожай. Плодовые тела трюфеля находятся в земле на глубине до 25 см, для отыскания их обычно используют специально натренированных собак и свиней. Размеры плодовых тел черного трюфеля — от лесного ореха до крупной картофелины; снаружи они красновато-черные, внутри мякоть фиолетовая или черно-фиолетовая.

В настоящее время опыты по культивированию белых и других микоризных грибов проводятся во многих странах мира.

На березе паразитирует гриб-трутовик (чага) . Под корой образуется плоское плодовое тело, которое используется как лекарственное сырье (рубят на куски по 3 . 6 см, сушат при температуре до 60°С). В чаге содержатся полифенолы, полисахариды, стероидные соединения, органические кислоты, соли металлов. Действие этих веществ повышает защитные реакции организма, а также приостанавливает воспалительные процессы. Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление. После его употребления уровень сахара в крови уменьшается почти на 30 %.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как вспомогательное средство при опухолях различных органов из чаги готовят настой. Гриб или его куски заливают холодной кипяченой водой, выдерживают 4 . 5 часов. Затем измельчают на терке или в мясорубке. Полученную массу заливают пятикратным количеством предварительно подогретой воды, где выдерживался гриб. Например, на стакан измельченной массы гриба добавляют 5 стаканов воды. Настаивают двое суток, процеживают через марлю, отжимают остаток, доводят объем полученного настоя до первоначального (в нашем примере до шести стаканов). Настой хранят в холодильнике не более трех-четырех суток. Принимают лекарство по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Чагу употребляют при опухолях гортани: 40 г экстракта разводят 200 мл воды и делают ингаляции по 5 . 6 минут ежедневно в течение 10 дней. Лечение чагой улучшает общее состояние больных, снимает расстройства глотания, уменьшает осиплость, улучшает дыхание. Препаратами чаги лечат пародонтоз, а также псориаз, экзему и другие кожные заболевания. Они улучшают процессы обмена, заживляют язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

www.valleyflora.ru

Какие грибы можно вырастить искусственно

Чтобы пожарить грибочков или сварить ароматный суп, необязательно надевать резиновые сапоги и дождевик, и идти в лес на «тихую» охоту.

Грибную «полянку» в виде стеллажей можно устроить в собственном погребе, главное знать, какие грибы можно вырастить искусственно. Узнаем, какие сорта легко выращиваются в домашних условиях, отличаются неприхотливостью и отменными вкусовыми качествами.

Какие грибы выращивают искусственно

Почвенные грибы

  • Кольцевик. Гриб, по виду напоминающий подберезовик. Выращивается в ящиках, полиэтиленовых мешках и в открытом грунте, как овощ на грядке. По вкусовым качествам кольцевик нисколько не уступает шампиньонам.
  • Шампиньон. Деликатесный гриб, выращиваемый и в домашних, и в промышленных масштабах. Обладает отличным ароматом и ценится за отменный вкус. Используется в кулинарии во многих блюдах: закусках, салатах, горячих блюдах, соусах и пр. Шампиньоны выращиваются в мешках и ящиках.

Древесные грибы

  • Вешенка. Популярный гриб, простой в выращивании, а потому идеально подходящий для новичков в грибоводстве. Неприхотливая вешенка дает большие урожаи, отличается устойчивостью к болезнетворным бактериям, превосходным вкусом и довольно долгим сроком хранения. Выращивается на пеньках, бревнах или в полиэтиленовых пакетах.
  • Шиитаке. Целебный гриб – антиоксидант (используется в лечении рака) с изысканным вкусом. Выращивается на разных субстратах и древесине. Если нужно вырастить именно лечебный гриб, ему понадобится настоящий мицелий, не подвергавшийся селекции, — японского или китайского производства.
  • Зимний опенок. Ценный питательный гриб, не боящийся холодов (может расти при температуре 1-2°С) и обладающий чудесным вкусом и ароматом. Выращивают в подвалах на древесине и разных субстратах.

Теперь когда вы знаете, какие грибы можно вырастить искусственно, можете смело вступать в ряды грибоводов и выращивать любимые грибочки своими руками!

agroflora.ru

Какие грибы можно вырастить на садовом участке

Садоводы-любители могут попытаться вырастить грибы на дачном участке – технология культивирования многих видов доведена до совершенства, и при соответствующем уходе можно получить превосходный урожай. Одними из самых популярных искусственно выращиваемых грибов являются опята, боровики, сморчки и строчки – они просты в возделывании и дадут возможность набраться опыта для разведения других плодовых тел. Итак, какие же грибы можно выращивать на садовом участке и как это делать?

Как вырастить на даче строчки и сморчки

Грибы — создания капризные, поэтому удача непредсказуема. Взять хотя бы весенние строчки и сморчки. В лесу их называют подснежниками, так как порой они появляются уже в апреле, когда в густых ельниках и по оврагам еще лежит снег. Эти грибы не имеют привычной формы, то есть ножки и широкой шляпки.

Строчки — просто коричневые комочки, сморчки выглядят как конус. Растут они на прогревшейся почве, первой освободившейся от снега — по обочинам лесных дорог, на полянках, опушках, в редколесье.

Если в лес идти лень или некогда, можно попробовать вырастить эти первые грибы в саду. Кстати, в странах Западной Европы и в США их считают деликатесом, подают на торжественных приемах и к праздничному столу.

Строчки и сморчки — в пустом лесу грибы заметные: они довольно высокие — 8, а порой и 10— 12 см и широкие — до 5 см в диаметре.

В каких же условиях можно выращивать эти грибы в саду? Первое, что нужно в саду этим грибам, — солнечная сторона. Второе — такое место, которое не вытаптывается. Обычно оно бывает поддеревьями. А французы, например, выращивают строчки прямо на грядках, как овощи.

Особой премудрости для этого не требуется. Достаточно зрелые грибы измельчить, смешать с водой и вылить на предназначенный для них участок. Грибные кусочки надо присыпать золой, прикрыть тонким слоем листвы или травы и поливать время от времени, чтобы почва была влажной.

Зная, какие грибы выращивают в искусственных условиях, не забывайте, что на создание грибницы требуется некоторое время. Поэтому не стоит ждать урожай этим же летом или осенью. Произойдет это следующей весной. На зиму грибную плантацию надо прикрыть компостом. А лучше — слоем яблок-падалицы, их обычно бывает в достатке на каждом участке до самой осени. Непонятно почему, но споры строчков и сморчков любят яблочные остатки — выжимки от сока, очистки в виде семенных камер и т. д.

Очень рано, сразу после схода снега такую «крышу» надо убрать практически полностью, оставив небольшой слой листьев, чтобы земля не пересохла раньше времени, и ждать скорого появления грибов.

Как видим — затрат никаких. Неслучайно предприимчивые американцы даже запатентовали способ искусственного выращивания строчков и сморчков.

Эти грибы относятся к классу условно съедобных, то есть содержат вредные вещества. Поэтому перед употреблением их обязательно отваривают, отвар сливают и только затем готовят по рецепту.

Как вырастить на дачном участке опята

Говоря о том, какие грибы можно вырастить на даче, многие в первую очередь упоминают опята.

Кто не знает этих симпатичных малышек на длинных ножках, которые растут дружной семейкой на старых пнях, упавших стволах, а порой и на ослабленных лиственных деревьях.

Этот гриб относится к разряду древоразрушающих. Такую особенность придется учитывать, задумав развести опята в саду. Впрочем, для выращивания не нужно тащить в сад гнилые пни — грибы могут вырасти и на опилках, и на соломе, и на подсолнуховой лузге, и на остатках кукурузы, а лучше всего эти субстраты смешать. Впрочем, грибоводам в данном случае предоставляется возможность поэкспериментировать.

Перед тем как выращивать эти грибы в искусственных условиях, в подготовленном участке субстрата делают проколы палочкой и вливают настой зрелых (с темно-коричневыми пластинками) опят. Для настоя измельченные шляпки на сутки заливают дождевой водой.

Если грибной «заправкой» поливают гниющие стволы спиленных яблонь или груш, то их надо порубить сверху топором, чтобы поверхность была довольно рыхлой. В этом случае споры гриба лучше проникнут внутрь древесины и не пересохнут раньше времени. Сверху «посадку» надо прикрыть листвой, корой и т. д. Впрочем, поливать хоть субстрат, хоть деревянный чурбак временами все равно придется.

Опята хороши тем, что при благоприятном стечении обстоятельств, если новое место жительства им понравится, грибки появятся уже через месяц-пол-тора, но может быть, что и на следующий год. Лучше всего они растут в тени, а не на солнце.

Можно размножать опят и кусочками лесного валежника, на котором были собраны грибы. Эти кусочки должны быть обильно пронизаны белыми нитями грибницы. Если грибница приживется, урожай опят можно будет собирать дважды в год — летом и осенью.

Далее вы узнаете, какие ещё грибы можно вырастить на даче.

Выращивание в саду белых грибов

Ещё одними грибами, какие выращивают в искусственных условиях, являются боровики. Появлению в саду белых грибов многие уже и не удивляются.

Этот гриб имеет особенность — его грибница всегда сплетена с корнями деревьев (особенно почитаема боровиками сосна). Значит, под корни деревьев и следует выливать разведенные в воде очистки грибов. Не забывайте, что споры есть только в шляпках. А на ножке белого гриба, у самого основания, в земле могли сохраниться частицы лесной грибницы.

Так что затея развести белые грибы в саду не выглядит безнадежной. Надо только помнить, что без деревьев боровик существовать не хочет, это все-таки лесной король, на грядке не приживется.

Если поблизости отдачи растут сосны, или березы, или дубы, надо перезрелые шляпки измельчить, развести нехлорированной водой. Лучше всего подойдет дождевая, она мягкая, но сгодится и речная, и родниковая. Надо подержать грибы в воде около суток и вылить на выбранный участок.

Если гриб большой, можно отделить трубчатую часть от плотной мякоти. Мякоть употребить вдело, а трубчатый слой пустить на размножение.

Этот способ еще проще. Под верхний слой земли с естественной подстилкой, подцепив его лопаткой, положить кусочки трубчатой спороносной массы, прижать ногой и слегка увлажнить. Делать это надо на расстоянии 1,5—2 м от ствола, выбрав взрослое — 15—20 лет — дерево.

Есть и другой эффективный способ. Часто перезрелый гриб в нынешнем лесу найти непросто — грибники не дают ему состариться до того срока, чтобы созрели споры. Тогда кусочек земли с того места, где был найден желанный гриб, надо осторожно срезать вместе с подстилкой и высадить близ дома — желательно на корнях такого же дерева, близ которого гриб рос в лесу. Не стоит жадничать — кусочка со спичечный коробок вполне достаточно. Новое место грибницы надо увлажнять, но не поливать обильно — во избежание загнивания.

Первые грибки могут появиться на следующий год. С течением времени грибное семейство разрастается.

Теперь вы знаете, какие грибы можно выращивать на садовом участке и как это делать, а значит, пришла пора действовать!

www.udec.ru

Какие грибы выращивают в домашних условиях

С каждым годом все большую популярность приобретает домашнее выращивание грибов. К сожалению не все разновидности грибов можно разводить таким образом, одни из них слишком капризны к окружающим условиям, другие требуют серьезных денежных вложений. Исходя их этого прежде чем самостоятельно заняться грибоводством, нужно выяснить какие грибы выращивают в домашних условиях. Чаще всего это следующие виды:

  • Шампиньоны (все разновидности), вольвариелла, кольцевик, дождевик, навозник. Это почвенные грибы, обычно они растут на полях или лугах в гумусовом слое грунта.
  • Белые грибы, лисички, маслята, подберезовики, трюфели, сморчки, рыжики. Это микоризные грибы, которые образуют симбиоз с корнями лишь определенных деревьев. Искусственно их выращивают из купленного мицелия (грибница — пророщенные грибные споры, которые помещают в субстрат), но разводить эти виды дома достаточно сложно.
  • Вешенка (все виды — обыкновенная, королевская, розовая, лимонная), опята (зимние, летние, тополиные, мраморные), гериций, трутовики, шиитаке. Эти виды грибов растут на древесине мертвых деревьев или растительных остатках, содержащих целлюлозу.

Самыми неприхотливыми из всех и наиболее простыми для домашнего выращивания являются вешенка, шиитаке, зимние опята, шампиньоны и кольцевик.

Все перечисленные виды имеют определенные требования к условиям содержания. Остается только разобраться, какие именно.

  • Вешенка находится на самом первом месте по распространенности и простоте выращивания. Начинающим грибоводам умудренные опытом предприниматели, занимающиеся грибоводством достаточно долго, предлагают начать разведение грибов именно с нее. При искусственном выращивании вешенки затрат требуется менее, чем на все остальные грибы. Вешенку отличает неприхотливость, прекрасные вкусовые качества, скороспелость, отличная урожайность, высокая устойчивость к вирусам и бактериям, а также довольно длительные сроки хранения. Вешенки выращиваются в полиэтиленовых пакетах-мешках (с субстратом, грибным мицелием и био-добавками), на пеньках, опилках различных деревьев, соломе, лузге, стеблях кукурузы. Грибы хорошо растут в помещениях с влажностью 80-85% и при довольно широких температурных интервалах (от 10 до 30С, средние значения 16-20С). Первый урожай грибов можно срезать уже через 30 дней (зимой через 45). С одного грибного блока за один раз получается снять в среднем 2,5-3 кг урожая. При этом обслуживать 100 блоков на территории с площадью 30 кв. м. без проблем сможет даже один человек. Грибы дают урожай на протяжении 5 лет.
  • Шампиньоны занимают следующее место по популярности выращивания, как в промышленном хозяйстве, так и в домашних условиях. Они гораздо требовательнее к условиям содержания. А технология их выращивания дороже, чем при разведении вешенок. Выращиваются шампиньоны в мешочках или ящиках с грунтом, в который закладывается мицелий. Шампиньоны хорошо растут в темных прохладных помещениях (12-18С, максимальное значение не более 28С) с влажностью 65-85%. Первый урожай грибов уже через 45-50 дней готов к сбору, а последующие можно собирать в течение 3 месяцев.
  • Шиитаке – не только вкусный, но и очень целебный гриб (с успехом используется в лечении онкозаболеваний). До некоторого момента выращивался только в азиатских странах. Шиитаке один из самых дорогостоящих грибов (цена составляет около 50 долларов за 1 кг). Хорошо растет при средней температуре 12С. Выращивается на отрезках дерева и на различных субстратах. Важно знать, что для того, чтобы получить урожай действительно вкусных и полезных шиитаке, мицелий для разведения необходимо покупать производства Японии или Китая, но никак не европейский, потому что он испорчен селекцией. Сбор первого урожая наступает, как правило, только в последующем году и продлится до трех лет.
  • Зимний опенок – достаточно устойчивый к холоду гриб, хорошо растет при температуре окружающей среды 1-2°С. Этот гриб с приятным вкусом и хорошими питательными качествами. Он отлично приспосабливается паразитировать на деревьях с живой древесиной, и по этой причине его не стоит выращивать в приусадебных садах или огородах, рекомендуется выращивание только на субстратах и древесных срубах в закрытых помещениях.
  • Кольцевик – не очень известный гриб. Его культивирование началось относительно недавно, всего лишь около 25 лет назад. Этот гриб внешне напоминает подберезовик, а по вкусу составляет конкуренцию шампиньонам. Выращивается на приусадебном участке прямо на грядках открытого грунта или в полиэтиленовых пакетах и ящиках.

Ознакомившись с тем, какие грибы выращивают в домашних условиях, выбрав для себя определенный вид и соблюдая правила ухода за ними, вы получите постоянный вкусный источник питательных веществ.

priusadebka.ru

Какие грибы можно вырастить искусственно?

Какие грибы можно вырастить искусственно?

На сегодняшний день люди научились искусственно выращивать почти все виды грибов. Причем, их, не всегда, выращивают в промышленных масштабах, а и довольно часто в довольно небольших количествах, в домашних условиях. Одни виды грибов поддаются легче искусственному выращиванию, а другие – труднее.

Среди любителей наиболее популярные такие виды грибов, как шампиньоны (выращиваются на компосте), вешенки (выращивают на пеньках, бревнах или специально приготовленных блоках), кольцевики (на грядках с соломенным субстратом), шиитаке (выращивают на бревнах или блоках из древесных опилок) и т.д.

Я буквально влюблен в вешенки, очень питательные и ценные грибы, полезные для поддержания здоровья и даже при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Выводят из организма ненужный холестерин, и даже растворяют тромбы.

Имею неплохую теоретическую базу и в недалеком будущем собираюсь выращивать их. Они очень хорошо растут в благодатной для них шелухе от семечек размещенной в мешках, и подвешенных к перекладине (как костюмы в шифонере). Главное выдержать необходимую температуру.

Проблем с мицелием нет, его можно делать самому из зрелых грибов, есть такая технология и вполне успешная.

Разведение этих грибов весьма выгодно и на низ всегда есть спрос на рынке. Стоило только спросить у торговцев про их поставку им, как сразу же посыпались заказы.

В трудные, кризисные 90-е когда у нас стояли заводы, многие искали дополнительный заработок. Один из способов-выращивание грибов в домашних условиях. Вешенки и шампиньоны выращивали в гаражах, на лоджиях и в ванных. С тех пор споры вешенок разнесло по аллеям и улицам города. Сейчас в сырую погоду, осенью и зимой старые деревья увешаны грибами вешенками.

Вешенка может расти на любом лиственном дереве:тополь, ива, береза, клен, ясень, вяз. Вешенки бывают от белых до черных, в зависимости где растут. У нас в старой части города они особенно облюбовали вяз мелколистный, тополя и маленькую березовую рощу. Растут на грецких орехах в садах.

По питательным свойствам эти грибы схожи со многими фруктами, а по содержанию фосфора с рыбой. В кулинарии ценятся за то, что при обработке теряют меньше всего массы по сравнению с другими . грибами. Обладают лечебными свойствами:бактерицидными, способны снизить перекисное окисление крови, печени, помогают после лучевой терапии.

Для их выращивания берут обрезки лиственных пород деревьев, сучья. Все это замачивают 2-3 дня в воде, обсыпают небольшим количеством земли с мицелием. Грибы развиваются во влажной среде при температуре не выше +15 градусов. Главное условие-на них не должен попадать прямой солнечный свет.

Можно их вырастить в саду на плантации. При таком способе они будут плодоносить как и в природе-ранней весной и поздней осенью. Делают траншею, заполняют обрезками стволов недавно срубленных лиственных деревьев длиной до 40 см, опилками, ветками. Нельзя использовать материалы хвойных деревьев. Траншею делают глубокой до 1 м, засыпают слоем песка, на него укладывают древесину. Хорошо поливают водой. Ставят обрезки стволов вертикально и посыпают песок и стволы мицелием. Верхние торцы обмазывают мицелием чистыми руками, стараясь вдавить в трещинки. Накрывают траншею досками, поверх них надо положить солому или песок с опилками. Одним словом сделать парничок, укрыв от солнца, для сохранения влаги, пониженной температуры. Траншею поливают хотя бы раз в неделю, не раскрывая её. Стараются сильно не пере увлажнять, иначе образуется плесень.

Если у Вас есть время и желание, то можно в чурбаках просверлить дырочки и заполнить их с помощью палочки мицелием, тогда урожай будет выше. Можно при наличии бревен в траншею заложить 2-3 бревна. Нижнее обтесать, сделать площадку. В площадке по долевой продолбить канавки 2-4 см глубиной. В них посыпать мицелий. Полить водой. На первое бревно укладывают второе подготовленное таким же образом и т. д. Штабель крепят кольями, чтобы бревна не раскатились, накрывают любым светонепроницаемым материалом. Летом постоянно поливают, поддерживая влажность, а в конце августа-сентябре снимают первый урожай, а перед заморозками только успевайте подносить ящики и ведра при сборе урожая.

www.lynix.biz

Читать еще:  Выращиваем зеленый лук дома в больших количествах
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector