Луховицкий огурец: как вырастить идеальный овощ

Луховицкий огурец: как вырастить идеальный овощ

Настоящий народный бренд Луховицкого района Подмосковья — знаменитый огурец. Луховичане по праву гордятся своими огурцами, имеющими давнюю историю и признанное качество. Для многих жителей — это семейный бизнес. Регулярно в районе проводятся ярмарки, посвященные этому популярному овощу. В этом году 20 июня в поселке Сельхозтехника пройдет первый фестиваль «Луховицкий огурец». Как в Луховицах появился огуречный промысел, и что из этого выросло, узнал корреспондент Луховицкого информагентства.

Огуречный промысел

Когда-то местные жители не признавали «черное земледелие» — пахоту и огородничество, предпочитая заниматься рыбной ловлей, разведением садов, животноводством, различными промыслами и торговлей.

Но в начале 30-х годов ХХ века в районе поймы Оки началась распашка земель, в личных подсобных хозяйствах стали выращивать различные овощи. Именно в это время в Луховицком районе начали применять на тот момент новую технологию — выращивание огурцов в закрытом грунте под пленкой на специально подготовленных с осени грядках.

Как отметил в своей статье, опубликованной в альманахе «Подмосковный Летописец» в 2008 году историк Андрей Шаблин, такая технология позволила получать сверхранние сезонные огурцы, которые пользовались в Москве большим спросом, несмотря на то, что были очень дорогими.

Сначала огуречный промысел развивался только в деревнях и в селах, лежащих в пойме Оки, как здесь говорят — «на низах», а со второй половины 60-х годов овощеводство получило заметное развитие и в городе. К началу 70-х технология выращивания была отточена до совершенства, и объем производства огурцов достиг пика — за сезон в каждом личном подсобном хозяйстве в среднем получали по 30-60 тонн этих овощей.

О массовом вовлечении местного населения в производство огурцов свидетельствует статья луховицкой районной газеты «Путь к коммунизму» от 5 сентября 1959 года: в совхозах в период уборки картофеля не хватает людей, почти все жители работают на своих приусадебных участках и возят огурцы в Москву.

«Наличие своего автомобиля позволило, помимо доставки огурцов в Москву, осваивать и рынки всех соседних областей. Луховицкие огурцы добрались и до северных городов: Архангельск, Череповец. Рубеж 1970-х — 1980-х годов считается наиболее доходным периодом огуречного промысла. Объемы производства огурца в Луховицком районе выросли до 80 тысяч тонн», — пишет историк.

Недаром в Луховицах есть даже памятник огурцу. Он был установлен 1 апреля 2006 года. Скульптурная композиция представляет собой бочонок, на котором красуется огурец. Отменные луховицкие огурчики также воспеты в песне.

Стандарт качества

Луховицкий огурец — сам по себе не сорт. Излюбленными сортами зеленцов — молодых огурчиков, которые возделывали лет 30 назад, были отечественный «Изящный» и гибрид немецкой селекции «Либелле».

«Существует большое разнообразие сортов и гибридов этого овоща, как российского, так и иностранного, в частности, голландского происхождения. Для получения настоящих луховицких огурцов, отбираются холодостойкие и устойчивые к заболеваниям», —рассказал главный специалист отдела по работе с предприятиями АПК и экологии администрации Луховицкого района Александр Лагутин.

Местный стандарт качества — это плод длиной 5-7 сантиметров эллиптической формы с тонкой нежно-зеленой кожицей, покрытой мелкими пупырышками. Если огурец сорвали вечером, то на следующий утро-день он уже должен быть на прилавке. Такие зеленцы — хрустящие, обладают ярко выраженным огуречным ароматом.

«Наши луховицкие огурчики отличаются еще, кроме тщательно соблюдаемой технологии выращивания, культурой подачи их к прилавку — всегда очень чистые, и обязательно плоды должны быть красивой формы и не пустотелые», — отмечает жительница деревни Выкопанка Александра Максимовна. Она занимается выращиванием огурчиков более 25 лет.

Огуречный сертификат

Часто под видом огурцов из подмосковных Луховиц на рынках продают плоды из Ростова, Рязани или Тамбова. В администрации Луховицкого района было принято решение запатентовать бренд «Луховицкий огурец». Заявка и соответствующие образцы были направлены в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

Недавно пришли положительные результаты. Теперь полный пакет документации с заключением экспертов будет передан в Минсельхоз России, а затем в Роспатент для получения свидетельства о географическом наименовании места происхождения товара — «Луховицкий огурец».

По словам главы Луховицкого района Владимира Барсукова, в дальнейшем те, кто выращивают огурцы на территории Луховицкого района, будут получать специальный сертификат. Это позволит защитить права как производителей, так и покупателей.

Уникальная технология

На качество и вкус луховицких огурцов, прежде всего, влияет уникальный микроклимат низовья Оки: повышенная влажность и достаточно длительный безморозный период — до 135 дней в году. Кроме того, в низине огороды защищены от холодных ветров, а пойменные почвы удивительно плодородны, богаты природной органикой и минеральными веществами ила, принесенного разливами реки, объясняют специалисты.

Традиционная технология производства сохраняется и передается из поколения в поколение жителями Луховицкого района. Многолетнее применение органических удобрений, таких как навоз, торф и компост, улучшают плодородие почвы и позволяют получать экологически чистый продукт.

«В нашей семье огурцами занималась еще моя бабушка и мама. Мы высаживаем огурцы под пленку ранней весной, когда еще снег лежит. Ухаживаем за ними, как за малыми детьми. Укрываем, поливаем, проветриваем, прячем от дождя. Как только появляется первый резной листочек, сразу после семядольных, и стебелек-повитель, рассаду пересаживаем в постоянные грядки, но тоже под пленку. Уже в конце мая начинаем первые сборы урожая. Важно собирать огурцы через день, не давая им перерастать. Все огурчики одинакового размера, как на подбор. Вот и весь секрет», — поделилась своим опытом Инна Афанасьева из деревни Псотино.

Луховицкий метод производства зеленцов, составленный на основе обобщенной информации, полученной от жителей района:

· основа парника делается из соломы;

· смесь под посев семян готовится из натурального сырья (перегной, торф, земля, вода);

· посев замоченных семян осуществляется в хорошо утепленный парник;

· через месяц рассаду пересаживают в обычные грядки, накрытые пленкой;

· перед посадкой на грядки кладут пленку с прорезями, в которые высаживают рассаду, что не позволяет прорастать сорнякам;

· производится контроль оптимальной температуры путем открывания и закрывания пленки;

· ежедневный полив огурцов;

· сбор огурцов выполняется через день.

Ольга Иосипенко

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

riamo.ru

Город в подмосковье где выращивают знаменитые огурцы

В. ДАДЫКИН, учёный-агроном. Фото автора.

И что удивительно, выращивают их не в тепличных комбинатах, а на скромных грядках самых обычных приусадебных участков в одном из отдалённых районов Московской области. Причём почти в фантастических масштабах — с каждого огорода по 30—50 тонн за сезон.

Выручки от продажи урожая молодым хватает на обновы, мебельные гарнитуры и даже машины, а старикам — на внушительную прибавку к пенсии.

Превращение огурцов в мебельные гарнитуры и прочее добро происходит вовсе не по волшебству, а самым банальным образом: заезжие «коммерсанты» регулярно объезжают соседствующие дворы, доверху заполняя «Газели» овощным изобилием, а потом везут за 130—150 км, перепродавая магазинам с двойной наценкой.

Лично я не поленился потратить время на изучение чудо-опыта, чтобы сейчас, в межсезонье, садоводы других регионов могли задуматься о мастерстве знаменитых луховицких огуречников.

Огурцы в Луховицком районе выращивают не менее 15 тысяч местных жителей в десятках сёл и деревень, примыкающих к реке Оке, преимущественно на плодородных почвах.

Масштабы выращивания данной культуры на деревенских участках в 20—30 соток почти промышленные, по крайней мере не уступают фермерским. Посадки огурцов обычно занимают три четверти огорода — не менее 15—20 соток. Причём сажают преимущественно ранние огурцы и первые массовые сборы урожая проводят в середине мая, тогда, когда в других областях лишь приступают к посеву. Потому и «посевная» проходит здесь повсеместно ещё при снеге — 29—30 марта. На первый взгляд — вопреки общепринятым нормам, биологии теплолюбивых растений и даже здравому смыслу.

На самом деле сроки посева и даже мельчайшие действия в технологической цепочке за несколько последних десятилетий проверены и отработаны до автоматизма. К ранневесенним посевам готовятся с осени. Уже к октябрю почва не просто перекопана, прополота, удобрена перегноем и навозом, но и полностью освобождена от растительных остатков: все плети огурцов, вплоть до последнего листочка, либо отправлены в компост, либо сожжены (иначе они могут стать источником болезней). Заранее готовят дуги из толстой проволоки, сотни метров полиэтиленовой плёнки и комплексные минеральные удобрения. Затраты на покупку плёнки, семян, удобрений, оплату работы тракториста немалые — 10—20 тысяч рублей. Никто бы не пошёл на такие расходы, не будь уверенности в гарантированных закупках будущего урожая и в простом, проверенном несколькими поколениями «дедовском способе» выращивания теплолюбивых овощей в парниках под многослойным укрытием.

Сеют огурцы, действительно, в марте, но не сразу на постоянное место, а сначала в большой рассадник, под укрытие как минимум из двух слоёв плёнки, утепляя в холодное время сверху холщовыми мешками. В подобный «детский сад», занимающий до 10—15 м 2 , высевают до трёх тысяч семян. И не прямо в грунт, а в самодельные торфоперегнойные кубики.

Не позже 16 апреля в солнечную погоду крошечные растеньица высаживают на постоянное место — в огород, на длинные грядки метровой ширины, укрытые, как скатертью, полиэтиленовой плёнкой. Кубики с рассадой помещают в один ряд в отверстия, сделанные в плёнке через каждые 40 см.

Поливают посадки тёплой водой и накрывают невысокие (до 60—80 см) парнички плёнкой, а сверху ставят более высокие дуги (до метра) и снова накрывают плёнкой. Воздушная теплоизолирующая прослойка между двумя слоями плёнок помогает сберечь солнечное тепло и не даёт остыть почве.

Читать еще:  Лучшие сорта крупных томатов

В апреле—мае в пасмурную погоду полив практически не требуется, а уж когда потеплеет, поливают обильно водой из прогретых на солнце больших баков, установленных высоко над участком, откуда вода поступает по шлангам, или из сколоченных деревянных ёмкостей, выстланных плёнкой.

В результате огуречные плети растут как на дрожжах и дают первый урожай уже после майских праздников.

ЛИДЕРЫ НА ГРЯДКЕ

Все выращенные в Луховицах огурцы похожи, как близнецы-братья: будто точённые по единому стандарту, небольшого размера (5—7 см), ровненькие, аппетитно-пупырчатые. Огородники не скрывают, что подобные товарные достоинства вкупе с высокой урожайностью — главное, от чего зависит выручка.

Однако луховицкий огурец — вовсе не местный один-единственный сорт, традиционно выращиваемый в здешних краях с давних времён. В 60-е годы прошлого века здесь собирали некогда знаменитые Муромские и Вязниковские сорта огурца, в 70-е — Изящные, в 80-е — Либеллу, в 90-е — Маринду, в начале нового века — Отелло.

Теперь луховицкие грядки заполонили два новых голландских гибрида огурцов — Солинас и Адам. В лидеры их вывела молва и своего рода народная экспертиза. Причём не на вечные времена, а лишь на тот период, пока не будут найдены более выгодные сорта.

Поиск таких сортов и гибридов ведётся каждый сезон, для этого на огородах отводят под новинки пару грядок. Так, в прошедшем сезоне почти во всех местных деревнях забраковали гибрид с многообещающим для здешних мест названием — Луховицкий. Новый претендент на луховицкие плантации не оправдал ожиданий: огурцы завязывались позже обычных сроков, да и те — крючком.

Весьма условно и лидерство двух нынешних ранних голландских гибридов — Солинас и Адам. Лу-ховичане не отказались бы от выращивания и позднелетних, и даже сентябрьских огурцов (в качестве второго и третьего урожая на той же площади), если б не вездесущее грибное заболевание — ложная мучнистая роса, отчего преждевременно засыхают плети большинства старых и новых гибридов, в том числе и голландских. Иначе говоря, требуются устойчивые к болезням и куда более холодостойкие гибриды.

НАУКА ПРИНИМАЕТ ВЫЗОВ

Весной 2006 года на центральной площади Луховиц был открыт единственный пока в России памятник «огурцу-кормильцу» (см. «Наука и жизнь» № 7, 2006 г.), а летом в Луховицах прошла научно-практическая конференция, связанная с проблемами «короля» местных огородов.

Вот и я решил внести свою лепту. Потому после возвращения из Луховиц обратился к двум известным московским учёным-селекционерам — А. В. Борисову и О. Н. Крылову, возглавляющим селекционно-семеноводческую агрофирму «Манул», с предложением выслать местным жителям семена холодостойких, высокоурожайных, устойчивых к болезням гибридов огурца. Эти учёные более 30 лет занимаются их выведением.

Среди последних новинок, не уступающих, а возможно, превосходящих голландские, такие гибриды, как Марьина роща, Хит сезона, Зелёная волна, Стрекоза, Будь здоров, Карапуз и Капитан. Все они успешно прошли государственное испытание. Посылку с семенами перечисленных новинок оба селекционера решили безвозмездно отправить в Луховицы. В успехе «народного испытания» и, в конечном счёте, вытеснении с огуречного рынка «голландцев» учёные не сомневаются. О результате этого эксперимента постараемся сообщить читателям журнала.

m.nkj.ru

Луховицы: вторая по величине ферма Подмосковья, огурец как бренд и механизатор по фамилии Картошкин

Сейчас время репортажа из цикла «Малые города России». Сегодня отправляемся в огуречную столицу страны — подмосковные Луховицы. Этот овощ славится далеко за пределами частных хозяйств и кормит весь город. Анна Тарубарова распробовала деликатес и узнала, чем еще, кроме огуречных грядок, славятся Луховицы.

От центральной улицы до самой окраины — ни одного покосившегося домишки. Благополучие жителей Луховиц прямо пропорционально количеству грядок с огурцами на огороде. Судя по ухоженным подворьям, у каждого пяток да есть. Урожай выставляют на главной городской магистрали — эта дорога идет на Москву и Рязань. Там луховицкие огурцы втрое дороже.

«Здесь точно без подделок и без всяких, как их, нитратов», — говорит покупатель.

В прошлом году был неурожай, а якобы луховицкими огурцами всю Москву завалили. Фермеры из других регионов. Анна Московкина рассказывает, что под видом местных продают и ростовские, и азербайджанские.

Анна Московкина, житель Луховиц: «Мы не так много выращиваем, чтобы всю Москву обеспечить. Сейчас у нас по 5-6 грядок. Ну, что это? Мы можем собрать максимум 30 килограммов».

Раньше за сезон можно было заработать на «Жигули». Для Анны доход от огурцов — хорошее подспорье в декретном отпуске. Пока бабушка с детьми, она по 10 часов держит огуречную вахту у дороги.

Вырастить луховицкий огурец можно только на луховицкой земле. Плодородный слой почвы здесь не меньше метра, в то время как неплохим показателем считается 25 сантиметров. Все благодаря Оке. До реки рукой подать. Много лет она заливала эти поля, намывая толстый слой ила, поэтому в удобрениях луховицкая земля не нуждается.

На «низах» — так луховичане называют местность у Оки — выгодней всего выращивать огурцы. Река уже не разливается, как прежде, зато воды для полива в избытке. Эта земля принадлежит фермеру Игорю Богданову. С куста его рабочие за раз собирают по 4 килограмма огурцов.

Игорь Богданов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Вот это — огурец гладкий, или мелкопупырчатый его называют, в нем не крупные семечки и он очень вкусно пахнет и очень вкусный».

Такую моду на мелкопупырчатые огурцы задают москвичи — главные потребители луховицкого бренда. Плод с крупной семечкой и грубой кожурой к московскому столу берут менее охотно. Игорь вовремя раскусил, что нравится покупателю, и стал продавать огурцы не только правильной формы, но и содержания. Соленые. Затрат — на 2 рубля, прибыли — на 10.

Игорь Богданов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Укроп, хрен, чеснок — все, что можно найти в любом дачном огороде, и соль. Солятся они: малосольный огурец — двое суток, соленый — от месяца».

Огурцу-кормильцу, величественно восседающему на бочке с рассолом, благодарные луховичане в 2007 году поставили памятник. Кстати, в стране он не единственный — за право называться огуречной столицей с Луховицами борется белгородский Старый Оскол. Эти попытки луховичане давно парировали не только высокими урожаями, но и поговоркой о том, что в России три столицы — Москва, Питер, Луховицы. За огурцами и фотографией на фоне бронзового монумента турист едет.

Тамара Андрианова, житель Луховиц: «Вот с Тулы были недавно, в субботу, по-моему, девчонки — полный автобус. Нравятся Луховицы, говорят, чистый город, хороший. Огурцы здесь накупили. Я говорю, вы что нам пряников не привезли тульских?».

Но не огурцами едиными живы Луховицы. Здесь находятся: авиационный завод, известный своими истребителями «МиГами», и второе по величине в Подмосковье животноводческое предприятие.

На заливных лугах у Оки даже в жарком августе трава остается по-майски сочно-зеленой. Молока, которое дают луховицкие коровы, хватает на три крупных московских и один рязанский завод. Правда, никто и не знает, что пьет молоко из Луховиц. Руководство подумывает о собственной линейке продуктов.

Анатолий Анисимов, директор федерального государственного унитарного предприятия: «Думаем даже над созданием кооперации переработки, когда можно сделать 2-3 хозяйства, сделать один завод, общий на всех, и вот по такому пути пойти, делать действительно свою продукцию и иметь довольно-таки неплохую прибавочную стоимость. Но для этого нужны инвестиции».

Анатолий Анисимов из тех, кто где родился, там и пригодился. Агроном по образованию, он взахлеб рассказывает о надоях, новых сельхозмашинах из Италии и кадрах, которые, несмотря на полный соцпакет, приходится искать в других регионах. Молодежь Московской области непросто заманить в поле сертификатом на жилье в деревне. Вот Евгений Картошкин — из Пензенской области. Совхоз, где он работал, развалился. Евгений взял жену, дочь и переехал.

Евгений Картошкин, механизатор: «Сначала приезжал сюда, временно работал, на сезон — водителем, потом приехал на постоянную работу водителем, а с нынешнего года вот перевелся на механизатора».

Теперь у Евгения 3-комнатная квартира и возможность отправлять дочь на отдых не куда-нибудь, а в Болгарию. Предприятие все оплачивает. Тоска по малой родине отпустила. К тому же, есть повод для гордости за новое место жительства. Министерство сельского хозяйства зарегистрировало этим летом новый российский бренд – «Луховицкий огурец». Это значит, что хотя бы на бумаге символ Луховиц защищен от посягательств на его имя.

И с развитием оборонной промышленности еще одним символом Луховиц может стать машиностроительный завод, который в 1953 году выпустил первый самолет Ил-28. Дополняет список луховицких памятных мест село Дединово. Там в середине 17 века был построен первый русский военный корабль «Орел», который потом стал образцом для создания знаменитого Петровского флота.

otr-online.ru

Луховицкие огурцы — от посадки до стола

Городок Луховицы в Подмосковье уже много лет поставляет на рынки столицы и ближайших регионов вкуснейшие свежие огурцы, собранные в конце мая. Название «луховицкий огурец» стало народным брендом много лет назад, в эпоху развитого социализма. В те времена купить свежие овощи местного происхождения в конце весны было невозможно, что позволяло луховицким умельцам-овощеводам выгодно реализовывать местную продукцию.

Введение

Удивительно, что в Луховицах до нынешних времён не было современных теплиц или овощеводческих хозяйств, весь объём продукции выращивался частными подворьями. И это тоже своего рода традиция, начало которой было положено в тридцатых — сороковых годах прошлого века. О масштабах выращивания огурцов на приусадебных участках говорят неодобрительные статьи в газетах того времени. Так, районная многотиражка «Путь к коммунизму» пеняла на дефицит рабочей силы в совхозах во время уборки картофеля (выпуск 5 сентября 1959 года). Причиной этому было массовое вовлечение жителей в работу на своих угодьях и доставку огурцов в Москву для продажи.

Читать еще:  Белая роза лучшие сорта

Сбор зеленцов в конце семидесятых годов прошлого века достигал серьёзной цифры 80 тонн с участка.

Суровые времена развивающегося уже теперь капитализма внесли коррективы в объёмы выращивания Луховицких огурцов. Бороться с засильем экспортных дешёвых овощей трудно, но и здесь народный кормилец выстоял, хотя пришлось сократить объёмы огуречных плантаций в два-три раза. Ещё одна проблема — понятное влияние перекупщиков, конечная цель которых — отнюдь не наполнение рынка качественными овощами, а извлечение максимальной прибыли. К сожалению для потребителей и овощеводов, эти два условия иногда являются взаимоисключающими.

1 апреля 2006 года в Луховицах установили памятник зелёному овощу с надписью «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». И это не первоапрельская шутка, а скорее народное признание. Несмотря на проблемы, в последние годы урожай хрустящих огурчиков достигает 30–50 тонн с участка за сезон. Продажа зеленцов даже через перекупщиков существенно пополняет бюджет местных жителей.

Луховичане поставили памятник огурцу-кормильцу

Способы выращивания луховицких огурцов

Луховицкий огурец — непростой овощ. Всё у него с особенностями: сроки созревания, семена, условия выращивания.

Внешне стандартные луховицкие зеленцы длиной 5–7 см, ровные, эллиптической формы. Кожица нежно-зелёного цвета, весь огурчик покрыт россыпью маленьких пупырышек. Вкус и запах плодов насыщенный огуречный. Сохраняют товарный вид недолго — в течение 4 дней нужно реализовать нежный продукт.

Все зеленцы из Луховиц одинаковы по размеру

Семена

Самый частый вопрос касается посадочного материала — где купить семена знаменитых Луховицких огурцов. Отвечаем — нигде. Такого сорта нет. В магазинах продаются семена с надписью «Луховицкие», но это не более чем уловки маркетологов.

В Луховицах никогда не выращивали особого сорта. Исключительность народному бренду даёт не сорт огурцов, а, как ни странно, место выращивания. Луховицы расположены в пойме Оки, на щедро обогащённых органикой и полезными микроэлементами почвах с высокой влажностью воздуха. Ещё одной интересной особенностью являются климатические условия данного региона Подмосковья, с длительным (до 135–140 дней в году) безморозным периодом.

Администрация Луховицкого района решила запатентовать бренд «Луховицкий огурец» по месту происхождения товара. Эта регистрация означает, что уникален не определённый сорт или вид овощей, а место их выращивания — по исключительным географическим, климатическим условиям. То есть, все огурцы, выращенные на территории Луховицкого района, будет на законных основаниях носить имя бренда. Изменится ситуация для тех производителей и торговцев, кто выдавал зеленцы из других регионов за луховицкие — впредь это будет считаться незаконным использованием бренда со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, семена «Луховицких» огурцов — не то, что хотелось бы приобрести огородникам. Сами луховичане выращивают на участках разные сорта раннеспелых партенокарпических гибридов.

Партенокарпическией гибриды огурцов — сорта, образующие плоды без опыления. Многие считают их самоопыляемыми, но это не так. Самоопыляемые сорта дают семена, партенкарпики лишены этой функции.

Применяются овощеводами сорта, прошедшие «народный контроль», опробованные знакомыми и соседями, дающие стабильные урожаи. В шестидесятых годах прошлого века выращивали Муромские, Вяземские, в семидесятых им на смену пришли Изящные. С наступлением восьмидесятых и девяностых годов популярность в Луховицах приобрели гибриды Либелла и Маринда, позже Отелло. В настоящее время используют два гибрида родом из Голландии: Солинас и Адам. Хорошо показали себя российские сорта F1: Козырная карта, Охотный ряд, Алфавит.

Луховичане сажают опробованные семена огурцов, но при этом на каждом участке выделяется грядка для экспериментальной посадки. Там высаживают пробные сорта, выбирая затем те, что дают стабильный урожай.

Технология выращивания огурцов в Луховицах

Для получения ранних урожаев местные овощеводы используют специальные технологии, позволяющие снимать огурцы в то время, когда в соседних областях только начинают посев рассады. В чём же хитрость луховичан?

Осенняя подготовка участка

Огурец — теплолюбивая культура, при низких температурах (ниже 16 о С) рассада не развивается, семена загнивают, превращаясь в труху. Оптимальный температурный режим для нормального роста огурцов — 22–27 градусов. При таких условиях высадка рассады в открытый грунт в марте, когда в подмосковных областях ещё лежит снег, кажется безумной затеей. Но именно так почти столетие выращивают зеленцы в Луховицах.

Подготовка к посеву начинается с осени. Участок для посадки тщательнейшим образом расчищают от всех растительных остатков, плетей, сорняков — всё это может приводить в будущем к возникновению заболеваний овощей. Выкапывают траншеи под будущие гряды глубиной 35–40 см, скидывая верхний слой почвы обратно в траншею — на него будут высаживаться огурцы весной. Сколачивают деревянные каркасы высотой 20–25 см для парника. Обычно уже с осени складывают в кучи и опилки, которые используются при создании тёплой грядки в качестве наполнителя-прослойки.

Для создания тёплой грядки траншеи выкапывают с осени

Весенние работы

Главный секрет — использование тёплых грядок под низкими парниками. Для подогрева используют перепревший навоз, который с осени выкладывают кучами на участке, прикрыв сверху землёй, ветошью и плёнкой от перемерзания. Лучшим является конский или коровий навоз, однако в последнее время и в этом вопросе наблюдается дефицит. Местные огородники смешивают навоз с опавшими листьями, ботвой от моркови, прошлогодней травой без семян. Где-то во второй половине марта укрытие с навозных куч снимается, навоз разрыхляют и помещают в него разогретые в печках кирпичи. Тепло будит дремлющие бактерии, жизнедеятельность которых запускает процессы дальнейшего разложения с выделением тепла. За 4–5 дней температура биотоплива достигает 60 о С. В подготовленные с осени траншеи, пролитые горячей водой, закладывается слой толстой плёнки, на неё — слой опилок с добавлением мочевины (10–15 см). Сверху на эту подстилку выкладывают разогретый навоз, далее устанавливают заготовленные короба. Верхним слоем этого «пирога» будет верхний слой почвы из вырытой траншеи. Грядки закрываются толстой чёрной плёнкой для сохранения тепла, устанавливаются дуги, готовится плёнка для укрытия.

Посадка семян на рассаду

Отдельный парник готовится для выращивания рассады. Площадь 10–15м 2 готовят тем же образом, что и основные грядки. Семена в рассаднике высаживают в немалых масштабах — до 3 тысяч, сажают их не в грунт, а в торфоперегнойные горшочки. В больших масштабах закупать такие горшочки невыгодно, поэтому местные умельцы делают их самостоятельно, нарезая на кубики смесь из компоста, грунта и торфа.

Семена высаживают в торфоперегнойные горшочки

Рассадник проливают горячей водой, плотно высаживают кубики с семенами. Парник укрывают дощатым коробом или металлическим каркасом с двумя слоями плёнки, сверху утепляют в холодные ночи мешковиной или любой тёплой тканью. Полив в рассаднике требуется минимальный, достаточно испаряемой влаги. В этом «детском саду» семена прорастают и держатся до появления первого настоящего листочка и стебелька-повители.

Парник с высаженными семенами укрывается двумя слоями плёнки

Высадка на постоянное место

Не позднее 16 апреля молодые побеги с одним резным листочком и повителью высаживают на постоянное место — тёплые гряды, укрытые чёрным полиэтиленом. В плёнке прорезают отверстия, достаточные для посадки стебелька рассады вместе с торфяным кубиком. Перед посадкой гряды проливают горячей водой, высадив растения, закрывают также двумя слоями плёнки, закреплённой на металлических каркасах.

Высадка рассады огурцов на постоянные грядки

Видео: выращивание рассады, посадка на постоянное место

В конце апреля — начале мая, когда температура воздуха изменчива, поливают крайне осторожно, чтобы не переохладить растения. В погожие тёплые дни огурцы поливают щедро, при этом ни в коем случае не пользуются холодной водой из скважин. На огуречных плантациях местных крестьян высоко над участком установлены баки, из которых прогретая на солнце вода по шлангам поступает на грядки. В это время внимательно следят за погодой, открывая плёнку для проветривания огурцов, или закрывая для защиты от дождя. Подкармливают удобрением Сударушка, разведённом в половину указанной на упаковке дозировки, также используют Кемиру, и тоже в половинной норме расхода.

Фотогалерея: Луховицкие огурцы на грядках

Если весна удастся тёплой, первые урожаи снимают в самом начале мая. Сбор нужно проводить через день, не давая огурцам перерастать. Зеленцы срывают осторожно, оставляя маленький хвостик, чтобы не повредить сам огурец. Хранятся овощи недолго, в течение трёх-четырёх дней их нужно продать или переработать. Луховицкие огурцы идут и на засолку, и употребляются в свежем виде.

Выращивание на приусадебном участке огурцов по луховицкой технологии — дело непростое, тем более в масштабах луховичан. Но при желании получить на участке хрустящие огурчики можно в начале мая, соорудив экспериментальную тёплую грядку, а парник для рассады заменить проращиванием семян на подоконнике. Для энтузиастов-огородников это станет ещё одним необычным и интересным опытом.

orchardo.ru

Подмосковные овощи: рекордный урожай, поддержка аграриев и овощные бренды

Сельское хозяйство в Московской области активно развивается. В 2017 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожаи по овощам на территории региона вдвое превысят прошлогодние – более 40 тысяч тонн помидоров и огурцов соберут в теплицах Подмосковья. О мерах поддержки овощеводов и самых известных производителях овощей в Московской области читайте в материале портала mosreg.ru.

Впечатляющая динамика

Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Овощеводство занимает значительную нишу регионального агропромышленного комплекса.

Подмосковье по объему производства овощей, выращенных в открытом грунте, занимает первое место в ЦФО, а по Российской Федерации входит в пятерку. По объему производства овощей закрытого грунта Московская область также стремится достичь этих показателей, уже сейчас регион в этом сегменте занимает четвертое место в ЦФО, а по России приближается к десятке лидеров.

Читать еще:  Лучшие сорта лаванды

Овощи открытого грунта выращивают в полях, а защищенного грунта – в специальных конструкциях, где поддерживается нужный микроклимат, что позволяет круглогодично получать урожай.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин назвал динамику роста объемов сбора овощей в Московской области впечатляющей. По его словам, жители Подмосковья к 2018 году будут полностью обеспечены овощами, выращенными местными аграриями. Также среди задач Подмосковья – обеспечить потребности в овощах и соседних регионов.

В 2017 году, как ожидается, сборы тепличных овощей вдвое превысят прошлогодние объемы – в теплицах Подмосковья соберут более 40 тысяч тонн помидоров и огурцов против порядка 20 тысяч тонн, собранных в прошлом году.

Субсидии на овощеводство

Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Фермеры, занимающиеся выращиванием овощей в Московской области, могут рассчитывать на поддержку со стороны как региональных, так и федеральных властей. Так, в 2017 году производители овощей имели возможность получить возмещение части капитальных затрат на создание и модернизацию своих объектов.

Например, производители овощей защищенного грунта на строительство теплиц могли получить до 25% затраченных средства – 5% из регионального бюджета и 20% из федерального. Такая поддержка предусмотрена для новых тепличных комплексов площадью от 3 га до 30 га. Для теплиц, площадь которых меньше или больше, федеральная поддержка не предусмотрена, а региональное правительство возмещает 20 % затрат.

Кроме того, в 2017 году фермеры могли получить за каждый гектар, засеянный овощами открытого грунта, по 300 рублей из регионального бюджета и по 2700 – из федерального. В частности, за 1 га площади, занятой семенами лука севка, предусмотрено 18 256 рублей из регионального бюджета и 164 300 рублей из федерального бюджета, лука чернушки – 24 478 рублей из регионального бюджета и 220 300 рублей из федерального.

На гектар посаженной картошки региональный бюджет выплачивает 2700 рублей, а если этот гектар занят семенным картофелем, то общая выплата из регионального и федерального бюджетов может достигать от 31 889 рублей до 79 779 рублей.

Подмосковные бренды

Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области

В Московской области много предприятий, которые за годы своего присутствия в регионе уже стали узнаваемыми брендами. Один из самых известных – луховицкие огурцы. В тепличном комплексе «Луховицкие овощи» выращивают знаменитые отборные огурцы, которые уже давно стали стандартом качества.

Еще один известный агрохолдинг – «Дмитровские овощи». В деревне Бунятино Дмитровского района специализируются на выращивании овощей в открытом грунте. Здесь растет более 30 видов овощей: морковь, свекла, лук, картофель, а также салаты айсберг, латук, цуккини и другие.

Тепличный комплекс ООО «Агрокультура Групп» расположен в городском округе Кашира. На 22 гектарах выращивают огурцы и помидоры. В ближайшее время площадь комплекса увеличится на 30 га, уже к концу 2017 года в теплицах соберут 20 тысяч тонн овощей.

Тепличный комплекс ЗАО «Матвеевское» в Одинцовском районе выращивает более 3600 тонн овощей ежегодно. Огурцы, помидоры, баклажаны, перец и зелень – основные культуры, которые производятся в этом тепличном комплексом. Томат и огурец ЗАО «Матвеевское» были награждены всероссийским знаком качества.

mosreg.ru

Выращивание огурцов в открытом грунте в Подмосковье

У каждого фермера растут в огороде огурцы. Их выращивают в средней полосе России на протяжении долгого времени. Эти овощи состоят из воды и лишь малая часть составляет органические кислоты и эфирные масла. Новичков интересует вопрос, можно ли самостоятельно вырастить огурцы, и какой самый оптимальный месяц в 2018 году по лунному календарю для высадки огуречной культуры.

Оптимальные сорта для Подмосковья

Трудно высаживать семена или рассаду в землю, не зная, как они приживутся и как правильно ухаживать. Многих агротехников волнует вопрос, как лучше сажать огурцы в Подмосковье в открытый грунт. Прежде чем садить, нужно определиться с сортом, которых существует очень много. Посадочный материал выбирают по следующим параметрам:

  • сроки посадки огурцов в Подмосковье (желательно выбирать скороспелые сорта, у которых срок созревания равен 1,5 месяцам);
  • опыляемость (высадить легче самоопыляемых гибридов) – это важно, потому что не всегда летний сезон жаркий, и если большая часть лета дождливая, то насекомые разлетятся и не станут опылять цветки;
  • назначение (салатные, засолочные и универсальные).

Обратите внимание! Чтобы посадить огурцы в почву и получить урожай, необходимо выращивать одновременно от 3-х до 7 сортов на одной грядке.

Каждый фермер любит открывать для себя новый метод посадки огуречной рассады. Помимо того, как это делать, нужно определиться, когда сеять огурцы в Подмосковье. Советы от опытных огородников помогут новичкам высадить хороший огород на своем участке.

Выращивание огурцов в Подмосковье

Для районов Московской области стоит выбирать гибриды:

  • Конкурент;
  • Нежинский местный;
  • Урожайный 86;
  • Союз;
  • Неросимый 40;
  • Вязниковский;
  • Алтайский ранний;
  • Совхозный;
  • Вир 505;
  • Родничок;
  • Маша;
  • Герман;
  • Журавленок;
  • Фермер.

В какой период можно заниматься посадкой

Когда сажать огурцы в Московской области? Согласно народным приметам, осуществлять посев огуречных семян лучше в последнюю неделю мая и начало июня. Данную культуру можно сажать и после 20 чисел. Если огородник определился, когда сеют огурцы в открытый грунт, нужно начинать подготавливать грядку.

Подготовка участка для высадки посадочного материала

Выращивание огурцов в открытом грунте в Подмосковье подразумевает должный уход за растением, чтобы добиться богатого урожая. Нужно с трепетом подходить к выбору места для посадки. Обязательно стоит учитывать, какие культуры произрастали на выбранном месте в прошлом году.

Огурцы хорошо будут расти после лука

Огурец хорошо растет в грунте после:

А вот фасоль считается плохим предшественником, так как поражается белой гнилью.

Подготовка места для посадки всегда начинается с осени. На выбранный участок вносят удобрение в виде навозной кучи. Примерно на квадратный метр земли идет 6 кг навоза. Затем почву перекапывают на штык лопаты.

Обратите внимание! Для огурцов можно самостоятельно сделать шпалеру (сетку) или теплую грядку. Благодаря разложению остатков растительного происхождения повышается урожайность. В ямку добавляют скошенную траву, листья с прошлого года, солому и опилки

Грядка должна получиться высотой 50 см. Ее нужно слегка утрамбовать и полить горячей водой. Сверху посыпают золой и укрывают пленкой на 24 часа. Добавляют торф, дерновую землю, перегной и опилки и снова укрывают пленкой. Кто-то делает вертикальные грядки, а кто-то использует бочки.

Как высаживать семена

Фермеры Московской области знают, что в их регионе хорошо растут огуречные культуры, которые высаживаются прямо в землю — семена, а не рассада. Посадочный материал перед использованием необходимо намочить и выложить на марлю. Через несколько дней семена начнут проклевываться. Важно следить, чтобы температура в помещении была теплой.

Прежде чем высаживать семена в почву, нужно их закалить:

  1. Посадочный материал с периодичностью должен побывать и в теплом температурном режиме и холодном.
  2. Семена выдерживают при температуре 2 градуса 2 дня.
  3. Проросшие семена выдерживают при температуре 1 градус.

Обратите внимание! Если попался посадочный материал в разноцветной оболочке, то он не требует закаливания. То есть эти семена не нужно замачивать и проращивать.

Далее нужно в огороде сделать лунки и бороздки. Интервал между ямками должен составлять 50 см. После посева семян засыпают влажной землей, слегка притрамбовывая. Семечки должны входить вглубь до 2 см.

Чтобы на земле не образовалась корка, до появления первых листочков в нее добавляют торф и прикрывают пленкой. Если на улице стоит жара, то на пленку желательно разбросать солому, чтобы хоть как-то притенить участок с огурцами. После появления первых листочков пленку убирают.

Как правильно подкармливать огуречную культуру

Чтобы получить богатый урожай, необходимо регулярно подкармливать растение. Достаточно будет 1 раза в неделю. Также огурцам необходим полив. Для подкормок отлично подходит состав из птичьего помета в расчете 1:5 или коровяка 1:4. Литр такого состава разводят с 10 л воды. На куст уходит до 2-х литров удобрения.

В качестве альтернативы можно использовать удобрения «Агрикола», «Эффектон», «Энерген». Можно выбрать любой препарат или чередовать их. Полив осуществляется теплой водой 3 раза в неделю.

Важно! Во избежание заражения растения мучнистой росой поливать его следует под корешок.

Чтобы пчелы опыляли огуречные цветочки, можно привлекать их народным способом. Взять приманочный сироп из 500 мл воды и 1 ст. л. мела. Подготовленным средством разбрызгать по участку, где растут огурцы.

Полезные советы от опытных огородников

Регулярно следует проводить проветривание кустов, чтобы повысить плодоношение. Установив шпалеру, можно предотвратить развитие грибкового поражения.

  1. Удаляются до первого листа все побеги и бутоны. Это не позволит появившимся плодам тормозить процесс развития всего куста.
  2. Фермеры прищипывают стебель над 5 побегом. При этом боковые остаются для дальнейшего роста.
  3. Ветви второго порядка (на боках) прищипывают над первым плодом.

Обрезка должна производиться обязательно. Также необходимо регулярно убирать желтые сухие листья. Все работы по обрезке лучше проводить в утренние часы, чтобы к вечеру места срезов могли подсохнуть и немного затянуться.

В Подмосковье сбор урожая проводится до 3-х раз. Огурцы лучше собирать утром. Нельзя оставлять на кустах переросшие плоды, так как они мешают кусту развиваться дальше. Кроме переросших нельзя оставлять поврежденные плоды.

Если соблюдать правила подготовки посадочного материала, вовремя проводить подкормки и осуществлять полив, то можно получить хороший урожай.

7ogorod.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector