ГЕОГРАФИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА МИРА

ГЕОГРАФИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА МИРА

Растениеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства. Его значение заключается в том, что оно обеспечивает людей продуктами питания, производит сырье для промышленности, расширяет кормовую базу животноводства. Растениеводство охватывает все природные зоны, за исключением тундры и лесотундры, где выращивать растения можно только в теплицах и парниках.

В большинстве стран мира растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства, особенно это относится к развивающимся странам, где лишь в отдельных из них, ввиду крайне неблагоприятных условий для развития земледелия, преобладает животноводство, но с обширными пастбищными угодьями. В развитых странах, наоборот, основной отраслью стало животноводство, хотя также имеются исключения — Япония, Испания, Португалия, Греция.

Современная география растениеводства — итог длительного исторического развития и определяется многими факторами — природными, экономическими, политическими. Развитие и размещение растениеводства базируется на сельскохозяйственных угодьях, в частности обрабатываемых землях (пашня, многолетние насаждения). На долю пашни приходится лишь 11% всего мирового земельного фонда, и распределяются они крайне неравномерно. Крупнейшими странами по площади пашни являются США — около 186 млн га, Индия — 166 млн га, Россия — 130 млн га, Китай — 92 млн га, Канада — 45 млн га и Бразилия — 43 млн га. Однако если в Индии степень распаханности территории составляет 56%, то в Канаде — менее 5%; обеспеченность пашней на душу населения в РФ равна 0,9 га, в Китае — менее 0,1, а в Японии — 0,04 га.

Растениеводство характеризуется сложной отраслевой структурой и представлено зерновыми, техническими культурами, овощеводством, картофелеводством, кормовыми культурами и многолетними насаждениями. Половина обрабатываемых площадей в мире занята зерновыми культурами.

Зерновые культуры занимают 750 млн га, или примерно 12% всех обрабатываемых земель мира. Ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей. Мировое производство зерновых во второй половине XX в. значительно возросло с 800 млн т в 1950 г. до 1850 млн т в 1995 г. Но в последнее время этот рост замедлился и уровень мирового производства стабилизировался. Более 3 /4 всего мирового производства зерна приходится на 10 ведущих стран: Китай — 480 млн т, США — 360 млн т, Индия — 230 млн т, Россия — 85 млн т, Франция — 60 млн т, Канада — 50 млн т, Индонезия — 50 млн т, Бразилия — 50 млн т, Украина — 35 млн т, Турция — 30 млн т.

Однако об обеспеченности их зерном правильнее судить не по размерам валового сбора, а по производству из расчета на душу населения. «Рекордсменом» в мире по данному показателю является Канада — почти 1700 кг. Более 1000 кг зерна на душу населения производят США и Франция, тогда как в Индии и Индонезии этот показатель составляет всего 250 кг, а в Китае в последние годы поднялся до 400 кг.

В структуре валового сбора зерновых культур в мире, на долю пшеницы приходится 28%, риса — 26%, кукурузы — 25%, ячменя — 10%, овса — 2%, ржи — 2% и на прочие культуры — 7% (см. приложение 37). Но главными зерновыми культурами, дающими около 4 /5 валового сбора зерновых, выступают пшеница, рис и кукуруза. Одним словом, зерновое хозяйство мира, образно говоря, держится на трех хлебах — пшенице, рисе и кукурузе. Пшеница, которую выращивают в 70 странах, собирая ежегодно 530—560 млн т, служит главным хлебом примерно для половины человечества. Рис — около 530 млн т, который является основным продуктом питания для другой половины человечества. Кукуруза — 470 млн т — также играет большую роль как продовольственная и фуражная культура. Однако основные черты их размещения на Земном шаре довольно разнятся.

Выделяются два больших пшеничных пояса — северный и южный. Северный пояс охватывает США, Канаду, страны зарубежной Европы, страны СНГ, Китай, Индию, Пакистан, некоторые другие страны. Южный пояс, значительно меньший по размерам, состоит из трех отдельных частей: Аргентины, ЮАР и Австралии. География возделывания кукурузы в целом напоминает географию мирового пшеничного хозяйства и также позволяет выделить северный и южный пояса с той лишь разницей, что 40% мирового сбора кукурузы дает одна страна — США. А вот размещение посевов и сборов риса в мире совершенно иное: 1/10 его мирового сбора приходится на страны Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, в особенности на Китай, Индию и Индонезию.

На мировой рынок ежегодно поступает примерно 200 млн т. зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные его экспортеры — США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция. Главные его импортеры — некоторые страны зарубежной Европы, Юго-Западной и Восточной Азии, Латинской Америки, а также Россия и ряд других стран СНГ. Ни одна сельскохозяйственная культура не распространена в мире так широко, как пшеница. Ее выращивают на всех обитаемых континентах, ее доля в валовом сборе зерновых культур около 28%. Пшеницу выращивают почти в 70 странах, и в году нет ни одного месяца, чтобы в той или иной части мира не происходил сбор этой культуры. В Северном полушарии площади, занятые пшеницей, больше, чем в Южном.

По сбору зерновых лидируют Китай, США, Индия, Россия и Франция, а по количеству на душу населения — Канада, Казахстан, Австралия, США и Франция. На мировой рынок ежегодно поступает около 200 млн т зерна, в том числе 90—100 млн т пшеницы, 30—40 млн т риса, 60—70 млн т кукурузы. Экспортерами являются США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина. Около половины экспорта приходится на развивающиеся страны: Египет, Бразилия, Нигерия, страны Персидского залива и др. Из промышленно развитых стран крупнейшим экспортером стала Япония.

Пшеница — преимущественно продовольственная культура, наибольшее распространение получившая в степных районах Северного и Южного полушарий. Однако преобладающая часть ее валового сбора сконцентрирована в небольшом числе государств — США, Китае, Индии, Франции, России, Украине, Канаде, Австралии, Казахстане, Аргентине. При этом Россия, Казахстан и Канада выделяются производством яровой пшеницы.

Рис — важнейшая продовольственная культура почти для половины человечества, главный хлеб особенно для тропических и субтропических стран Азии. Рис начал возделываться в Китае за 5 тыс. лет до н.э. Сейчас его возделывают более чем в 100 странах, но главные производители — страны Южной и Юго-Восточной Азии. Рис — субтропическая культура, он может давать 2—3 урожая в год. В международном институте риса на Филиппинах в 60-х гг. вывели сорт «чудо-риса», обеспечивающего большой рост урожайности. Характерные особенности возделования риса — большая водо- и трудоемкость. Первое место по сбору занимает Китай — около 200 млн т в год, далее следуют Индия — 120 млн т, Индонезия, Бангладеш, Япония, Вьетнам, Мьянма, Бразилия, СШАидр.

Кукуруза родилась в Мексике, откуда и распространилась после открытия Нового Света. Посевы кукурузы совпадают с посевами пшеницы. Ее выращивают не только на зерно, но и как кормовую культуру. Наибольший сбор — в Китае, Бразилии, Франции. В Мексике кукуруза, или маис, — обязательный компонент национальной кухни. Кукуруза — тепло- и светолюбивая культура, преимущественно кормовая в США и Западной Европе, и одна из основных продовольственных культур в Латинской Америке, южной Европе, Азии и Африке. Кукуруза отличается наиболее высокой урожайностью, например, в США — около 70 ц/га. Лишь немногим менее половины мирового сбора кукурузы дают США — около 200 млн т и более в отдельные годы, а также Китай — более 100 млн т, Бразилия, Аргентина, Мексика, Франция, Индия, Канада, Украина. Доля серых хлебов, а это рожь, овес, ячмень, в посевах и сборе зерновых сократилась. Это вызвано, что касается ржи, снижением потребительского спроса, что касается овса — уменьшением поголовья лошадей. Серые хлеба предпочитают кислые подзолистые почвы и концентрируются в основном в лесной природной зоне России, Польши, Германии, Белоруссии, США, Великобритании, Франции и других стран.

Просо и сорго — это теплолюбивые и наиболее засухоустойчивые культуры из зерновых, которые являются основными продовольственными культурами в тропических и субтропических странах Африки и ряде районов Азии. По сбору сорго лидируют Китай, США, Индия.

Очень важную роль играют в растениеводстве технические культуры. Они уступают зерновым и по площади, и по валовому сбору, но они более трудоемки, а значит, дороги. В структуре технических культур выделяют группы волокнистых, сахароносов, масличных, тонизирующих, каучуконосов, для которых характерны высокая трудоемкость и товарность, поэтому в их производстве и экспорте велика роль развивающихся стран.

Читать еще:  Как выращивать голубику в домашних условиях?

Из волокнистых культур наибольшее значение имеют хлопчатник, лен и др. (см. приложение 23). Основные производители хлопчатника — Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, Египет и др. Мировое производство хлопка-волокна составляет 18—20 млн т. Лен-долгунец производят Россия, Белоруссия, Польша, Франция. Джут — Бангладеш, Индия, Непал, Пакистан. Сахароносные культуры представлены сахарной свеклой и сахарным тростником. Сахарный тростник — древнее культурное растение, в отличие от него сахарная свекла стала сырьем для получения сахара только в XVIII в. По производству сахарного тростника лидируют Бразилия, Индия, Куба. По производству сахарной свеклы — Франция, США, Украина. На международный рынок ежегодно попадает около 30 млн т тростникового сахара-сырца, или 60% всего производимого сахара. Его грузопотоки из Бразилии, Кубы, Австралии и острова Маврикий направляются в Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию, НИС.

Тонизирующие культуры возделываются в основном в тропиках и представлены чаем, кофе и какао. Почти 4 /5 сбора чая дают страны Азии, особенно Индия, Шри-Ланка и Китай. Возделывание кофе сконцентрировано в Латинской Америке ( 2 /3 сбора), особенно в Бразилии и Колумбии и в меньшей степени в Восточной Африке и южной части Азии. Крупнейшим производителем какао являются страны гвинейского побережья Африки.

Основными производителями чая являются: Индия, Шри-Ланка, Кения, Китай. В России чай начали употреблять в XVII в. В советское время был выведен особый сорт — краснодарский чай.

Кофе — самый популярный напиток по своему значению во внешней торговле. Кофе выращивают в 80 тропических и субтропических странах, от 23-й параллели на севере до 25-й параллели на юге. Это так называемый кофейный пояс, где производится кофе такими странами, как Бразилия, Колумбия, Кот-д’Ивуар, Уганда, Эфиопия, Индонезия, Индия, Кения, Гватемала, Коста-Рика, Вьетнам. В географии производства главными районами остаются Южная и Центральная Америка.

Главные потребители — США, которые занимают первое место в импорте кофе, а также страны Европы, Япония. Страны СНГ также удовлетворяют свои потребности в кофе за счет импорта из развивающихся стран.

Несмотря на то что родиной какао является Мексика, главные экспортеры расположены по берегам Гвинейского залива.

Из масличных культур наиболее велика роль сои — более половины сбора приходится на США, арахиса — Индия, Западная Африка, Китай, США, оливы — Италия, Испания, Греция, подсолнечника — Украина, Россия, юг Европы, США, Аргентина. 85% натурального каучука (гевеи) дают страны Юго-Восточной Азии, особенно Малайзия, Индонезия и Таиланд. Из клубнеплодов больше всего собирают картофель, главными производителями которого являются Китай, Россия, Польша, США.

studref.com

Зерновые культуры Китая

Китайцы едят рис

Примерно 10000 лет назад человек начал выращивать зерновые культуры, вести оседлый образ жизни, а кочевники и охотники превратились в крестьян. Уже тогда в разных странах выращивали различные зерновые культуры, например, кукуруза в Америке, просо в Африке, пшеница в Римской империи, ячмень и рожь на севере Европы, рис в Азии. Поэтому до сих пор существует распространенное клише: китайцы едят рис.

Но немногие знают, что более чем для двух третей китайцев основным продуктом питания является пшеница. В Северном Китае в связи с климатическими условиями выращивание риса невозможно, так что там важнейшими продовольственными продуктами являются такие сорта зерновых, как пшеница, соя и просо. Поэтому к северу от реки Янцзы люди преимущественно едят лапшу, пельмени и паровые булочки, а также выпекают хлеб из проса, пшеницы и кунжута (шаобин).

Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем зерна и решает серьезную задачу, имея в своем распоряжении 8% мировой площади земледельческих угодий, он должен кормить население, составляющее 22% от мировой численности населения.

С экономическим подъемом растет и уровень жизни населения. В бурно развивающихся городах на морском побережье это сопровождается стремительным ростом потребления мяса.

Сельская местность Китая по-прежнему питается в основном вегетарианской пищей, здесь яйца, рыба и мясо попадают на стол лишь в редких случаях.

Просо

Просо (кит. сяоми) — древнейшая из выращиваемых зерновых культур в Китае. На раннем этапе северной китайской цивилизации его подвиды являлись единственным полезным видом зерновых.

В одном из пяти китайских классических произведений VI-X вв. до н.э., «Книге песен» (Ши-цзин), говорится, что Хоу-цзи — «Князь зерно», полубог и предок династии Чжоу (1122-249 гг. до н.э.), во времена седой древности научил людей возделывать просо.

Недавно при археологических раскопках была обнаружена лапша возрастом 4000 лет, подтвердив, что Маньчжурия являлась областью самого древнего выращивания проса.

В Южной Маньчжурии и бассейне Желтой реки были обнаружены зерна обыкновенного и итальянского проса, датированные 7000-8000 гг. до н.э.

Просо также является сырьем для изготовления популярной водки из гаоляна, которая пользовалась большим успехом еще в Древнем Китае. Упоминания о безудержных пирушках с напитками из гаоляна встречаются еще в «Книге преданий» (Шу-цзин), собранной в VI в. до н.э.

Маньчжурия и, прежде всего, Внутренняя Монголия (обе провинции находятся на северо-востоке) сегодня производят самое большое в мире разнообразие видов проса. Эта зерновая культура имеет короткий вегетационный период и не требует интенсивной, глубокой обработки земли, поэтому просо с давних пор пользовалось популярностью у кочевников и по сей день наряду с гречихой является основным продуктом питания у киргизов и монголов, ведущих кочевой образ жизни.

Пшеница

Пшеница (сяомай) была ввезена в Поднебесную из Центральной и Западной Азии еще 5000 лет назад, а ее выращивание началось значительно позднее.

Сегодня Китай является важнейшим в мире производителем (более 50% всего урожая дают провинции Хэнань, Шаньдуч и Хэбэй) и крупнейшим потребителем пшеницы. Пшеничная мука служит основой для хлеба, лапши и пельменей, и паровых булочек.

Визиткой провинции Ганьсу является домашняя лапша с овощами, которую едят холодной. Шанхай известен своими сяолунбао — пельменями с начинкой из бульона и фарша. Цзяоцзы, сваренные в воде пельмени, как и готе («прилипшие ко дну пельмени», пельмени, обжаренные в сковороде), популярны на севере Китая.

Начинки могут быть разнообразными: рубленое мясо с весенним луком, китайская капуста с вареными яйцами, грибы с мясом дичи и т.п. Во Внутренней Монголии паровые пельмени называются бууз, их начиняют в основном отварной бараниной. Визиткой провинции Хэйлунцзян являются пшеничные оладьи с красными бобами.

Ячмень

Выращивание ячменя (лат. Hordeum vulgare, кит. дамай) началось около 10 000 лет назад в зоне «плодородного полумесяца», к которой относится восточный пояс побережья Средиземного моря (юго-запад Турции, Ливан, Израиль, Сирия) и западные области Иордании, Ирака и Ирана.

В Китай ячмень попал всего около 3000 лет назад. Как и пшеницу, его перемалывают в муку, но в китайской кухне он не играет большой роли. Однако ячмень является неоценимым сырьем для построенной европейцами пивоварни. Он также содержится в высокоградусных напитках, например, в просяной водке из гаоляна.

Кукуруза

Родиной кукурузы (лат. Zea mays, кит. юйми), американской зерновой культуры, вероятно, является Мексика, где индейцы выращивали ее еще в древние времена.

В Китай кукуруза была завезена на португальских судах из Бразилии. Впервые изображение этого растения встречается в китайской книге по зерноводству, составленной в середине XVI в.

Сегодня суп из кукурузы является популярным блюдом в кухне Фуцзяни, где его подают к ласточкиным гнездам. В провинции Юньнань кукурузу подают как гарнир к различным блюдам. Кроме того, кукуруза имеет большое кормовое значение для современного массового содержания скота. Сегодня более трети всего урожая этой культуры (в промышленно развитых государствах даже более двух третей уходит на корм скота). На производство 1 кг говядины требуется около 7 кг кормового зерна.

Гречиха

Гречиха (лат. Fagopyrum esculentum, кит. цяомай) не является зерновой культурой в собственном смысле слова, хотя все ее так называют. Она была завезена в Центральную Европу в XIII в. монгольскими конными войсками Чингисхана. Иногда ее называют татарским или монгольским зерном, или кашей язычников.

turstok.com

Статьи об Украине

Растениеводство Украины

Выращивание различных растительных культур является основной отраслью сельскохозяйственного производства Украины и одним из ведущих звеньев её агропромышленного комплекса. Продукция растениеводческих отраслей составляет более половины в объёме всего производства сельского хозяйства страны.

Растениеводство – ведущая отрасль сельского хозяйства Украины. Она охватывает выращивание зерновых, технических, кормовых культур, а также овощей и фруктов. Основой растениеводства Украины является выращивание пшеницы, ржи, кукурузы, риса, ячменя, овса, проса, гречки и зернобобовых культур.

Читать еще:  Какие орехи можно выращивать в средней полосе россии?

Основа развития растениеводства – земля, используемая под отдельные угодья для посевных культур. Определенное количество земли отведено под приусадебные и садово-огородные участки деревенских жителей, а также городских рабочих и служащих. Для сельскохозяйственного производства используются пахотные земли, составляющие более 80% всех сельскохозяйственных угодий Украины. Наиболее благоприятными для развития растениеводства являются степная и лесостепная области страны.

Посевные площади основных сельскохозяйственных культур, тыс. га

Зерновые и бобовые культуры

Зерно является основным продуктом питания человека, сырьём для многих отраслей промышленности и ценным кормом для животноводства. Ведущее место среди посевов (до половины площадей) занимают зерновые культуры. Основными зонами производства зерна в Украине являются степная и лесостепная зоны, производящие по 45% и 40% его общего объёма соответственно. В стране выращивают ряд зерновых культур, структура посевов которых имеет определенные отличия в зонах с различными природными и экономическими условиями.

Из хлебных зерновых культур в Украине выращиваются озимые пшеница и рожь, крупяные – просо, гречка и рис, зернофуражные – ячмень, кукуруза и овёс, зернобобовые – горох. В стране выращивают озимые и ярые культуры, площади посевов которых за последние годы почти сравнялись. Обычно больше сеют озимых культур, так как они отличаются большей урожайностью. Однако нередко неблагоприятные погодные условия приводят к гибели посевов, и весной приходится пересевать их яровыми.

По уровню производства зерновых и зернобобовых культур Украина занимает одно из ведущих мест в мире, осуществляя валовой ежегодный сбор от 35 до 50 млн. тонн зерна.

Первое место в структуре посевов озимых культур занимает пшеница, на посевы которой приходится почти 20% пахотных земель. Она приносит почти 50% валового сбора зерна в стране. Основные районы выращивания зерновых расположены в лесостепных и степных регионах Украины и частично на Полесье.Возделывание пшеницы на украинских землях известно со времён трипольской культуры (III тысячелетие до н.э.). В Украине выведено много новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы, которые получили признание специалистов и за пределами страны.

Озимые культурывысеивают в конце лета или в начале осени, а созревают они в следующем году, перезимовав, отсюда и название. Яровые культурывысеивают весной и они дают урожай в год посева.

Посевы ржи охватывают лишь около 2% площади, занятой под зерновыми, а ещё полвека назад занимали в шесть раз больше (около 4 млн. га). Её выращивают на Полесье (более 60% всех посевов), в лесостепной зоне запада страны и Карпатах. Урожайность ржи (от 15 до 24 цен./га) более чем вдвое уступает озимой пшенице.

Гречка, просо и рис имеют важное значение в пищевом рационе местных жителей, но несмотря на это их валовой сбор в Украины незначителен, и составляет около 3%, собранного в стране зерна. Посевы гречки занимают (высеваемой преимущественно в лесостепной зоне и на Полесье) наибольшую площадь среди крупяных культур, поскольку является одной из традиционных в стране. Урожайность гречки обычно невелика – около 10 центнеров с 1 га.

Просо выращивают преимущественно в лесостепных и степных районах Украины. Это довольно засухоустойчивая культура, основные посевы которой расположены преимущественно на юге страны, хотя наибольшие урожаи (15-21 цен./га) дают лесостепные Хмельницкая, Винницкая и Черкасская области. Урожайность проса колеблется в пределах. Рис возделывают на южных поливных землях (чеках) в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.

Овёс по площади возделывания (Полесье и Прикарпатье) близок ко ржи и является вспомогательной зернофуражной культурой в Украине, используемой преимущественно в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

К зернофуражным культурам относятся ячмень, кукуруза и овёс. Ячмень – яровая зерновая культура, занимающая второе место по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна (около 20%). По урожайности он значительно превышает озимую рожь. Озимый ячмень иногда выращивают в степных районах и предгорьях Крымского полуострова.

Третье место в Украине по площади посевов занимает кукуруза, на которую приходится почти 15% валового сбора зерна. Это довольно урожайная, засухоустойчивая, с высокой кормовой ценностью культура, наилучшие условия для выращивания которой расположены в северных и центральных степных районах, а также на некоторых участках лесостепной зоны (Закарпатская и Черновицкая области).

Горох, люпин, вика и соя – очень ценные зернобобовые кормовые и пищевые культуры, выращивание которых увеличивает содержание азота в почве. Кроме того, распространение в Украине получили также бобы, фасоль, чечевица и др. Горох выращивают преимущественно в южной части лесостепных и в северной части степных районов, люпин – на Полесье. Содержащая много протеина соя используется в пищевой промышленности и в качестве кормовой культуры. Её посевы распространены преимущественно в степных и лесостепных районах. Вику выращивают для получения зелёный корма, сена и силоса. Нут, или бараний горох, содержащий в семенах до 30% белка и 8% масла, используется в качестве пищевого продукта и корма для скота, а чечевица – применяется как кормовая культура.

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

www.photoukraine.com

Олимпиадная работа «Человек и природа» 1-4 класс с ответами
олимпиадные задания на тему

Нередко учителя начальных классов ищут олимпиадные работы, такие как «кенгуру», «русский медвежонок», «золотое руно», «Человек и природа». Так вот здесь представлены олимпиадные работы «Человек и природа». Их можно использовать как олимпиаду по окружающему миру. Так же сюда включены ключи.

Скачать:

Вложение Размер
1-2-klass-chip-2016_1.doc 313.5 КБ
3-4-klass-chip-2016.doc 291.5 КБ
klyuchi.doc 36 КБ

Предварительный просмотр:

Задания, оцениваемые в 3 балла

А) страна; Б) континент; В) часть света; Г) остров; Д) планета солнечной системы.

2. На фотографии – первый космонавт Юрий Гагарин. Космодром, с которого стартовала в космос первая ракета с человеком на борту, находится в…

А) Казахстане; Б) Кыргызстане; В) Узбекистане;

Г) России; Д) Туркменистане.

3 . Это животное самое большое в Азии.

4. С севера Азию омывает … океан.

А) Индийский; Б) Южный; В) Северный Ледовитый; Г) Атлантический; Д) Тихий.

5. На фотографии древний памятник архитектуры мира – Великая … стена.

А) Японская; Б) Индийская; В) Монгольская;

Г) Китайская; Д) Узбекская.

6. В сказке Туве Янсон «Волшебная зима» Туу-тикки говорит Муми-троллю о снеге:

– Думаешь, он холодный, а если вылепить из него снежный домик, там становится тепло. Он кажется белым, но иногда он розовый, иногда – голубой. Он может быть мягче всего на свете, а может быть твёрже камня. О нём ничего нельзя знать наверняка.

Каким снег не может быть?

А) мягким; Б) твёрдым; В) липким; Г) пушистым; Д) жидким.

7. Какое из животных, изображённых на рисунках, не было другом Маугли, героя книги Редьярда Киплинга «Книга Джунглей»?

Задания, оцениваемые в 4 балла

8. Лисёнок Чип, собираясь в путешествие по Азии, записывал о ней интересные факты. Одна запись оказалась неправильной. Какая?

А) Часть России находится в Азии.

Б) Азия со всех сторон окружена морями и океанами.

В) В Азии есть пустыни.

Г) Столица России Москва расположена не в Азии.

Д) В Азии самые высокие горы.

9. На рисунке художника Вячеслава Назарука – иллюстрация к сказу П. Бажова «Медной горы Хозяйка». О каких горах, разделяющих Европу и Азию, идёт речь в сказах Бажова?

А) Кавказских; Б) Уральских; В) Саянских;

Г) Тянь-Шане; Д) Альпах.

10. Это лакомство имеет азиатские корни.

А) халва; Б) попкорн; В) марципан; Г) пломбир; Д) макадамия.

11. На рисунке – фрагмент картины Николая Рериха о Монголии. Жилище, изображённое на нём, называется …

А) иглу; Б) шалаш; В) юрта; Г) чум; Д) вигвам.

12. «Кораблём пустыни» называют …

13. Знаменитый сибирский кедр в действительности – это …

А) ель; Б) можжевельник; В) пихта; Г) сосна; Д) араукария.

14. На бумажных куколках национальные костюмы …

А) Китая; Б) Вьетнама; В) России; Г) Японии; Д) Индии.

Задания, оцениваемые в 5 баллов

15. На севере азиатской части России огромные пространства заняты тайгой, в которой преобладают хвойные деревья. На каком рисунке изображена тайга?

16. Главная зерновая культура, которую выращивают в Азии, – это…

А) пшеница; Б) рис; В) кукуруза; Г) ячмень; Д) просо.

17. В Азии среди горных хребтов Сибири находится Байкал – самое глубокое в мире озеро, которое по форме напоминает месяц. На какой фотографии изображён Байкал?

18. Из великих рек азиатской части России в сторону Тихого океана течёт только …

А) Амур; Б) Енисей; В) Иртыш; Г) Лена; Д) Обь.

19. Из яйца не мог появиться …

20. Чтобы на качелях установилось равновесие и детям было удобно качаться, они должны сесть на качели так, как показано на рисунке:

nsportal.ru

Какие зерновые культуры создали цивилизацию?

Кроманьонцы, первые люди, генетически от нас не отличимые, появились примерно 40 000 лет назад. Но история человеческой цивилизации началась не с появления первого человека и даже не с покорения первыми людьми огня…

Первые зерновые культуры — вот что дало начало человеческой цивилизации и стало основой взрывного роста популяции людей в ходе Неолитической революции. Кому-то может показаться смешным, но человеческая цивилизация началась с первых лепешек и каш — примерно 20 000 лет назад.

С появлением культурного земледелия человек перешел к оседлой жизни: не надо было уходить надолго на охоту, страдать от голода при неудачной добыче, гибнуть на той же охоте. Посадил в землю зернышко, поливал его, пропалывал — и одно брошенное в землю зерно вернулось колосом или несколькими, дав человеку десяток зерен. Сварил в воде — и стали они мягкими и сытными. В селениях людей появилась стабильность и сытость.

Мы не знаем точно, с какого именно зерна началась история цивилизации. Сегодня археологи полагают, что в Евразии первыми культурными зерновыми были ячмень, пшеница и рис. А в Америке первые зерновые — кукуруза, амарант, киноа.

В Евразии вначале появился:

  • ячмень — 17 000 лет назад, а возможно, и ранее;
  • пшеница — около 10 000 лет назад;
  • подвид пшеницы — полба — около 8 000 лет назад;
  • рис в Юго-Восточной Азии — около 7 000 лет назад;
  • овес — около 3000 лет назад;
  • пшено (просо) — примерно 2300 лет назад.

Чумиза
Фото: ru.wikipedia.org

А еще чумиза, тефф — злаки, культивируемые тысячелетиями, не дающие больших урожаев, но неприхотливые, много веков растущие там, где не растет больше ничего, и дающие пищу людям, выживающим в сложных условиях. Тефф
Фото: ru.wikipedia.org

В Новом Свете другой набор злаков, часть из них завоевала весь мир, а часть осталась районирована только в тех странах, где ее и одомашнили:

  • кукуруза выращивается людьми 7 000−12 000 лет;
  • амарант культивируют около 8 000 лет;
  • киноа была одомашнена в Андах около 3 000 лет назад.

Злаки Старого Света

Ячмень

Культура, которую люди культивировали еще в каменном веке, задолго до появления египетских пирамид. Считается, что в самом начале это случилось на нынешней территории Сирии. Ячмень со временем распространиля на всю территорию Евразии — от Атлантического побережья до Китая и Кореи. Предполагается, что ячменное пиво — древнейший хмельной напиток, известный людям еще с эпохи неолита. Ячмень
Фото: ru.wikipedia.org

Пшеница

Родина злака — юго-восточная Турция. Культивируется с самого начала неолита. Полагают, что вначале люди употребляли недозревшую пшеницу, так как, едва созрев, дикая пшеница немедленно осыпается. Эта особенность была преодолена во время окультуривания злака — в течение многих сотен лет отбора тех растений, которые, созрев, не осыпались.
Т. Н. Яблонская, «Хлеб», 1949 г.
Источник: artchive.ru

Культурная пшеница уже нуждалась в человеке, она завоевывала континент вместе с человеком, который засевал ею все новые и новые поля.

С пшеницей связана и рожь. Отдельные семена ржи встречаются в найденных археологами зернохранилищах древних народов за тысячу лет до н.э., но в качестве самостоятельной зерновой культуры она проявилась по мере миграции человеческих племен на север. В условиях более сурового климата, когда пшеница уже не могла плодоносить, рожь давала устойчивые урожаи. Благодаря своей выносливости рожь стала культивироваться у праславян как самостоятельная зерновая культура.

Рис

Около 7 000 лет назад на нынешней территории севера Таиланда и Вьетнама местное население начало культивировать рис. Распространение злака шло очень медленно — лишь в середине I тысячелетия до н.э. рис прописался в Индии, Китае, Индокитае, Малазии и Индонезии. Со временем рис начали культивировать во многих странах, в том числе и на юге России. Колосья риса
Фото: Keith Weller, ru.wikipedia.org

Овес

Семена овса, найденные при раскопках в Египте, относятся к 2000 году до н.э., правда, археологи предполагают, что это были семена дикого овса. Культивировать его начали примерно за 1000 лет до н.э.

Считается, что родина дикого овса — северо-восточные провинции Китая и Монголия. Двигаясь по континенту вместе с полбой, овес постепенно вытеснял ее в качестве кормовой культуры для скота, благодаря большей выносливости и урожайности.

Во времена Древнего Рима считался чисто кормовой культурой. И те, кто ел овсянку, подвергались насмешкам — за поедание корма для скота.

Шло время, овес появился на Оловянных островах — и тут он оказался одним из лучших злаков. Со временем Оловянные острова стали сначала Англией, а потом и Великобританией, а корм для скота превратился в изысканную «овсянку, сэр».

Каши из обработанного овса — и геркулес, и хлопья мгновенного приготовления — оказались очень полезны для здоровья. Кроме каш, для здоровья пьют даже овсяной отвар. А овсяный кисель долгое время был крайне дешевой и сытной едой. Лошади пасутся на поле овса в Минской области Белоруссии
Фото: Alex Zelenko, ru.wikipedia.org

Просо, пшено и чумиза

Пшено появилось на столе у человека примерно 2300 лет назад, с территории северного Китая и Монголии. Просо пришлось по вкусу людям. С приходом христианства пшенные каши начали употреблять в России в постные дни, а также — на Рождественский и Великий Пост.

В Китае очень уважают головчатое просо, или чумизу. Почти то же самое пшено, из которого делают кашу. Полезная и диетическая пища. Просо
Фото: ru.wikipedia.org

Злаки Нового Света

Кукуруза

Первой была кукуруза, или маис. 12 000 лет назад народ пуэбло, живший на территории нынешней Мексики задолго до появления великих империй майя, начал высаживать и растить маисовые початки. Тогда они были всего 3−4 см в длину — не сравнить с современными. Производство кукурузы сегодня — свыше миллиарда тонн зерна в год. Попкорн, кукурузный хлеб, виски, корм для скота… И посоленные, хорошо проваренные початки молочной спелости — какой вкус! Какой запах! Сальвадор Диас Игнасио Руис де Олано, «Уборщица кукурузы»
Источник: artchive.ru

Киноа, «золотое зерно»

Инки культивировали это растение примерно 3 000 лет тому назад. Травянистая псевдозерновая культура — основной продукт жителей Анд, мало известный за пределами Анд. В зернах содержится набор белков, подобных животным белкам, что делает кашу из киноа по питательности примерно соответствующей мясному гуляшу. Но, разумеется, с совсем другим вкусом. Каша варится всего около 20 минут — и уже готова.

Амарант

Амарант культивировали в Южной Америке свыше 8 000 лет. Отличный вегетарианский заменитель мяса сегодня выращивается не только в Южной Америке, но и в Африке, Юго-Восточной Азии, в Европе, в России.
Амарант
Фото: Jebulon, ru.wikipedia.org

Предполагается, что его огромная пищевая ценность, а вместе с тем неприхотливость и высокая урожайность, со временем сделают его основным злаком человечества.

Селекция агрономов выбирает более продуктивные сорта растений. Зерно будущего — кукуруза или амарант? Что будут есть наши потомки? Пшеничный хлеб? Кукурузные лепешки? Кашу из амаранта?

shkolazhizni.ru

Главная зерновая культура которую выращивают в азии

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Обществознание.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Обществознание — комплекс дисциплин, объектом исследования которых являются различные стороны жизни общества.

online-otvet.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector