Азиатские сорта винограда

Азиатские сорта винограда

– Здравствуйте. Я живу в Новороссийске. Хочу развести у себя виноград сорта Тайфи розовый. Привезла из Казахстана чубуки, посадила в коробки из-под сока, но у кого ни спрошу из специалистов об этом сорте, все наперебой советуют не связываться с «азиатами». Прошу вашего совета по уходу за этим сортом винограда.

Оксана Глуходедова, Краснодарский край, г. Новороссийск


Вам советуют не связываться с «азиатами» по ряду причин. Главная из них – невыгодно. Сорта-то хорошие, вот только все сильнорослые. Где-нибудь в Узбекистане или Таджикистане это не проблема, а у нас виноград надо укрывать. Да и занимать 10 м шпалеры одним кустом слишком расточительно. Европейские сорта и гибридные формы занимают места в два-три раза меньше, а урожаи с куста дают больше.

Кроме того, не каждый начинающий виноградарь справится с таким мощным ростом побегов.

В отличие от обычных сортов, у «азиатов» грозди не по два-три на каждый побег, а примерно одна гроздь на четыре-пять побегов. Поэтому оставляют на лозе не 4-10 почек, а 18-20, а потом убирают лишние (бесплодные) побеги.

«Азиаты» неустойчивы к болезням. Не всегда успевают набрать сахар.

Если говорить о Тайфи розовом, то он еще и клещом повреждается.

Главное достоинство сорта – хороший вкус и высокотоварный вид при вызревании. Размер ягод – 4-8 г, средняя гроздь – по 700 г, максимальная – до 6,5 кг (в Узбекистане, естественно).

Сорт очень древний, известен с 7-8 века. Вызревшие ягоды темно-розовые, с фиолетовым оттенком, покрыты средним восковым налетом и точками. Кожица толстая, с внутренней стороны ярко-красная. Мякоть плотная, мясисто-хрустящая, приятного вкуса. Сок бесцветный. В ягоде 2-3 семени средней величины.

Процент плодоносных побегов 25,6. Сорт способен плодоносить на пасынках. Морозоустойчивость очень слабая. Если не укрывать, то даже в Крыму в отдельные годы подмерзание глазков достигает 70 %.

Сорт требует формировки на высоком штамбе с большим запасом многолетней древесины, длинной обрезки побегов. У нас дегустационная оценка 7,4 балла, а в Средней Азии 9 баллов. Сорт транспортабельный. В холодильнике грозди сохраняются до марта, однако при хранении наблюдается быстрое увядание гребней и осыпание ягод.

grapes.hozvo.ru

Взгляд на «виноградную столицу Таджикистана»

Страна некогда славилась своим виноделием.

Город Турсунзода, расположенный в 50 километрах к западу от Душанбе, часто называют «виноградной столицей Таджикистана».

Подъезжающих к городу встречают гнущиеся под тяжестью плодов лозы. В селении Янгибог под Турсунзодой сезон сбора урожая начинается в конце июля и длится несколько недель. Там выращивают столовый виноград, предназначенный для употребления в свежем виде и непригодный для производства вина, включая такие сорта как «Победа», «Дамский пальчик» и «Хусайне». Обилие солнца придает таджикскому винограду отличительный сладкий вкус.

Виноградники требуют круглогодичного ухода. В феврале обрезают лозы. Удобрение почвы и борьба с сельскохозяйственными вредителями не прекращаются до момента сбора урожая.

Виноградарство в Таджикистане развивается медленно. В прошлом году урожай составил 229 тыс тонн, что лишь на 14 тыс больше чем годом ранее. Также в 2017 году на 7 тыс тонн вырос объем экспорта, достигнув 20 тыс тонн на общую сумму в скоромные $4 млн. Традиционными экспортными направлениями являются Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия и Беларусь. В прошлом году импортировать таджикский виноград стали также Узбекистан и Объединенные Арабские Эмираты.

«За весь 2017 года мы экспортировали в Узбекистан 34 тонны. После открытия путей [между двумя странами] в 2018 году мы ожидаем роста экспорта в несколько раз», – сказал представитель Агентства по статистике.

При этом мало кому известно, что Таджикистан некогда славился своим виноделием. Как сказал изданию «Азия-Плюс» в прошлом году бывший министр пищевой промышленности Таджикистана Икром Курбанов, в советские времена здесь производили 6 млн декалитров вина в год, причем примерно 2 млн декалитров оставалось в республике для внутреннего потребления.

Сегодня, как скорбно отметило издание «Азия-Плюс» в своем репортаже о состоянии винодельческого сектора, вино в Таджикистане практически не производят. А то, что все-таки делается, не отличается высоким качеством и не отвечает экспортным стандартам.

В Янгибоге виноградари стараются застраховаться от капризов погоды, выращивая три сорта винограда – скороспелый, средний и поздний. Таким образом, погода может уничтожить часть винограда, но не весь урожай.

Сбор винограда позволяет живущим вблизи виноградников сельским жителям заработать малую, но столь нужную толику денег. Сбор урожая начинается в пять утра. Сейчас этим занимаются в основном женщины. На протяжении примерно трех-четырех месяцев этот вид деятельности позволяет сборщикам зарабатывать 30-40 сомони (около $5) в день.

Нозим Каландаров является фотографом из Душанбе.

Подписывайтесь на бесплатную еженедельную рассылку Eurasianet (на английском языке).

russian.eurasianet.org

Более 10 сортов винограда в Таджикистане находятся на грани исчезновения

В настоящее время в стране возделывается более 100 сортов, единицы из которых имеют хороший вкус и дают богатый урожай.

Более 10 сортов винограда в Таджикистане, ягоды которого имеют свой вкус и дают хороший урожай, находятся на грани исчезновения. К такому выводу пришли ученые центра биотехнологий Таджикского национального университета. В ходе исследования было установлено, что из 200 сортов винограда, который может выращиваться в Таджикистане, в настоящее время возделывается более 100 сортов, единицы из которых имеют хороший вкус и дают богатый урожай.

Сотрудник центра биотехнологий Рустам Каландаров считает, что одной из причин исчезновения сортов винограда заключается в том, что когда виноградники становятся старыми, вместо того, чтобы сделать черенки и вырастить новую лазу, виноградник полностью срезается. Другой причиной он называет, что нарушение агротехнических норм при выращивании винограда, так как мужчины находятся в трудовой миграции, а женщины не справляются с тем, чтобыследить за виноградниками, в результате чего редкие сорта винограда заболевают, высыхают и исчезают.

В центре биотехнологий Таджикского национального университета изучают возможности выращивания 90 сортов винограда. Большинство сортов местные и они рекомендованы для возделывания в разных регионах Таджикистана.

Каландаров отметил, что в центре биотехнологий изучаются возможности выращивания винограда с точки зрения урожая, экономической выгоды и экспортного потенциала.

В хозяйстве «Баракат», расположенном в районе Гиссар, на площади в 360 гектаров возделывается виноград. Из десяти сортов, которые в настоящее время находятся на грани исчезновения, здесь возделывается только один, который дает до 450 центнеров урожая с каждого гектара. Обычные сорта винограда дают урожай с каждого гектара от 150 до 300 центнеров.

Читать еще:  Как выращивать лотос в домашних?

Агроном хозяйства «Баракат» Абдумалик Мардонов отметил, что на площадях, отведенных под виноградники, выращиваются такие сорта как «хусайни», «тайфи», «бычий глаз», «кишмиш» и другие. «Некоторые сорта были завезены из Афганистана», — сказал он.

Хозяйство «Баракат» ежегодно собирает до 2500 тонн урожая винограда, половина из которых отправляется на экспорт. По словам специалистов хозяйства, разные сорта винограда имеют большой спрос на внешнем рынке. Хозяйство намерено при содействии Центра биотехнологий Таджикского национального университета возродить сады редких сортов винограда.

rus.ozodi.org

Самый дорогой виноград Таджикистана идет на рынки ОАЭ, Японии и США

Виноград в Таджикистане собирается в том случае, если за ним пришел покупатель, а не тогда, когда он набрал оптимальный вкус и цвет, содержание кислот и сахаров

На сегодняшний день Таджикистан экспортирует столовый виноград в 15 стран мира. Это страны Азии, Ближнего Востока и Евразии. В среднем страной ежегодно экспортируется до 30 тыс. тонн столового винограда. Об этом рассказал консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиер Абдувохидов в ходе конференции «Столовый виноград — возможности для Грузии», проходящей в Тбилиси (Грузия).

«У нас с Кыргызстаном прозрачная граница – если приезжает гость и едет по дороге, то он не узнает, что он приехал в Кыргызстан или наоборот в Таджикистан. На практике это значит, что наш товар, попадая в Кыргызстан, который с минувшего года стал членом ЕврАзЭС, далее свободно передвигается в другие страны-члены объединения: Казахстан, Россию, Армению или Беларусь. Поэтому 60% нашего экспорта идет в Кыргызстан разными способами, а далее мы не знаем путь нашей продукции»,- пояснил специалист ФАО.

При этом Бахтиер Абдувохидов уточнил, что 4% таджикского экспорта столового винограда приходится на Казахстан и только 2% направляется в Россию.

«Если для Молдовы Россия– это основной рынок сбыта, то у нас – нет, так как цена в Таджикистане от фермера несколько дороже, чем на молдавский виноград. К тому же, у нас дороже логистика. Из-за этого наш виноград становится неконкурентоспособным на российском рынке, что вынуждает нас искать другие варианты для экспорта продукции. Более того, около 40% нашего экспортного объема приходится на рынки Афганистана и Пакистана»,- пояснил специалист.

По словам Бахтиера Абдувохидова, виноград в Таджикистане собирается в том случае, если за ним пришел покупатель, а не в тот период, когда он набрал оптимальный вкус и цвет, содержание кислот и сахаров. Только 10% валового сбора винограда идет на сушку. Основной сорт винограда, который идет на сушку – это «Кишмиш» черный и белый.

«Мы постепенно идем к тому, чтобы собирать урожай в оптимальный период созревания, или выращивать, ориентируясь на тот период, когда на рынке нет винограда. Наш виноград собирается с кустов с мая по декабрь, но свой виноград на рынках мы имеем круглый год. Мы научились так хранить виноград, чтобы и через 8-9 месяцев после сбора на нем оставалась зеленая ветка. При этом на экспорт мы не продаем виноград из холодильника – это продукция сугубо для внутреннего рынка.

Самый дорогой наш виноград уходит на рынок ОАЭ. Также начались пробные поставки по хорошей цене в Японию и США самолетами.

Первый сорт винограда у нас идет в Казахстан, Российскую Федерацию и Кыргызстан. Самый дешевый виноград идет на рынки Афганистана и Пакистана»,- рассказал консультант ФАО.

Экспортный сезон в Таджикистане длится с июня по ноябрь, а средняя экспортная цена от фермера составляет чуть выше 30 центов/кг.

«В качестве упаковки мы используем пластиковые ящики, которые у нас не дорогие. Внутрь ящика ложится марля, бумага или полиэтиленовый пакет, чтобы защитить виноград от механических повреждений.

Используем также деревянные ящики, которые считаются хорошей упаковкой при хранении в холодильниках»,- рассказал о специфике бизнеса столового винограда в Таджикистане Бахтиер Абдувохидов.

east-fruit.com

Где выращивают самый лучший виноград таджикистан

Виноградарство в средней Азии и Казахстане

Узбекская ССР. Виноградарство — одна из древнейших отраслей сельского хозяйства республики. Во всех районах имеются местные сорта (более 100) в основном столового и кишмишно-изюмного направления.

Климат в республиках Средней Азии континентальный, отличающийся жарким летом и суровой зимой. Часто бывают поздние весенние и ранние осенние заморозки. Почвы — главным образом окультуренные сероземы, образованные на лёссе. Основные вредители: гроздевая листовертка, хрущи, паутинистый клещик; болезни: оидиум, пятнистый антракноз, рак и церкоспориоз.

Виноградники корнесобственные, поливные (4-5 поливов по 1 200-1 400 куб. м на 1 га), большей частью укрывные.

Предпосадочная подготовка почвы до сих пор ограничивалась вспашкой на 30-35 см. Эта глубина совершенно недостаточна. Во всех районах Средней Азии, особенно на богарных виноградниках, предпосадочную обработку почвы необходимо производить на глубину 60-70 см. Исключение могут составить некоторые почвы на галечниках и почвы с большим содержанием солей в глубоких слоях. Чтобы избежать уплотнения почвы в результате орошения и механизированной обработки, необходимо периодическое глубокое рыхление, которое в условиях Средней Азии дает значительный эффект.

Для сильно растущих сортов применяется густота посадки 3-4 м между рядами и 3 м в ряду; система культуры — вертикальная шпалера с козырьком пли «воиш» при большой веерной формировке. Для средне растущих сортов — между рядами 3 м и в ряду 2,5 м; система культуры — вертикальная шпалера и вертикальная шпалера с козырьком при веерной формировке. Для слабо растущих винных сортов-2,5 м между рядами и 2 м в ряду; система культуры — вертикальная шпалера при двусторонней формировке с одним или двумя плодовыми звеньями. Обрезка длинная, до 15-20 глазков. Нагрузка для винных сортов 200-250 тыс., для столовых 250-300 тыс. и для кишмишных 300-350 тыс. глазков на гектар. Урожаи винограда достигали у Героев Социалистического Труда 330 ц с гектара.

Старые виноградники, культивируемые при расстилочной системе, на дугах и ферганском шатре, нуждаются в реконструкции.

Научно-исследовательскую работу по виноградарству ведут Среднеазиатская станция ВИР, Среднеазиатский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства («Магарач») и Узбекский научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства.

Основное направление виноградарства в Узбекской ССР — выращивание столового винограда для вывоза, производство кишмиша и изюма, а также крепких и сладких вин.

Читать еще:  Что выгоднее всего выращивать в теплицах круглый год?

В Ташкентском оазисе и в Ферганской долине преобладают в старых насаждениях хорошие столовые, пригодные для транспорта сорта: Хусайне, Чарас, Нпмранг, Маска (Катта-Курган), Таифи и др., которые культивируются при большой веерной формировке на дугах или на горизонтальной шпалере. Хорошие шампанские материалы поручаются из сорта Сояки в горном Паркентском районе. Высококачественное десертное сладкое вино Буаки получают в Янги-Юльском и Паркентском районах. В Самаркандской и Бухарской областях культивируется Кишмиш белый и черный «врасстилку». В совхозе № 10 из сорта Саперави получают вино типа кагора («Узбекистоп»); в Ургутском районе, Самаркандской области, из сорта Бахтиори и в Бухаре из сорта Бишты вырабатывают столовые вина; в Кашка-Дарьинской и Сурхап-Дарьинской областях сорта винограда Сультани и Маска (Катта-Курган) дают крупноягодный изюм Гермиан. Узбекская ССР является основным районом столового транспорта-бельного винограда и производства сушеного винограда.

Киргизская ССР. Виноградарство развито в северных (Чуйская долина) и в южных районах республики. Винограднпки корнесобствен- ные, поливные, в северных районах укрывные. В северной части Киргизии имеются перспективы для развития винодельческого направления — получения столовых вин, шампанских виноматериалов и десертных вин. В южной части Киргизии виноградарство имеет, как и в Ферганской долине Узбекистана, столовое направление. В Чуйской долине получили распространение сорта Пино черный, Рислинг, Алиготе, Каберне-Совиньон, Мускат венгерский и др.

Таджикская ССР. Виноградарство, как и в других среднеазиатских республиках, древнего происхождения. Во всех районах имеется много местных сортов винограда. Виноградники корнесобственные, большей частью поливные, в ряде районов не укрываются на зиму.

Урожайность поливных виноградников у Героев Социалистического Труда составляла 210 ц с 1 га. В совхозе «Шахринау» в 1951 г. был получен урожай 550 ц с 1 га.

Виноградарские колхозы в основном выращивают виноград для сушки. Виноделие стало развиваться в республике сравнительно недавно. Производят в основном десертные вина. Перспектпвы развития виноградарства в Таджикской ССР большие. Распространены сорта: Кишмиш белый, Кишмиш черный, Нимранг, Таифи, Хусайне, Тагоби, Ркацители и др.

Туркменская ССР. В культуре много местных сортов. В ущельях гор Копет-Дага имеется большое многообразие форм дикого винограда. Виноградарство распространено в основном в окрестностях Ашхабада, где культивируются местные сорта, наиболее приспособленные к условиям жаркого и сухого климата и к горячим ветрам. Наибольшее распространение получили здесь два сорта — Тербаш и Кара-узюм, из которых готовят хорошие десертные крепкие и сладкие вина разных марок (Херес, Марсала, Токай, Портвейн, Ясман-Салык, Тербаш и др.). Кроме того, виноградарство развито в Аму-Дарьинском бассейне (Чарджоуская, Марыйская и Ташаузская области). Виноградники корнесобственные, поливные или условно поливные (применяются зимние и ранние весенние поливы), на зиму укрываются в Ташаузской, Чарджоуской и Марыйской областях. Выращивают на гектаре от 1 060 до 2 220 кустов. Система культуры расстилочная, в Ашхабаде — кустовая, со штамбом без подпор.

Для развития виноградарства республика имеет большие перспективы в связи со строительством Главного Туркменского капала. В Ташаузской, Чарджоуской областях получит развитие промышленное виноградарство. Кроме выращивания винограда на кишмиш и изюм, будет развиваться культура столовых сортов для вывоза и местного потребления.

В связи с развитием виноградарства в Средней Азии большое значение приобретают проблемы: 1) освоения под культуру винограда земель с близким залеганием грунтовых вод (1,5-2 м), где виноградники не нуждаются в орошении; 2) освоения под виноградники засоленных земель; 3) развития культуры винограда в пустынях для озеленения животноводческих баз; 4) использования местных жаровыносливых сортов винограда для закрепления подвижных песков.

Казахская ССР. Виноградарство развито главным образом в южных районах. Виноградники большей частью поливные, па зиму закрываются, корнесобственные. В Южно-Казахстанской области культивируют те же сорта, что и в Ташкентской. Виноград выращивают в основном для получения десертных вин и для транспорта. В Алма-Атинской и Джамбулской областях получают из сортов Кульджинский, Каберне-Совиньон, Рислинг, Саперави столовые и десертные вина. Имеются перспективы для производства хороших шампанских виноматериалов в районе Алма-Ата. В Джаркенском, Зайсанском и Семипалатинском районах, расположенных в восточной части республики, успешно может развиваться куль-тура столовых сортов. В Казахской ССР имеются большие перспективы развития виноградарства для обеспечения продуктами виноградно-винодельческого производства промышленных районов Урала и Сибири.

wine.historic.ru

Армянский коньяк начинается с винограда

Ни один коньяк не может быть изготовлен без важнейшего его элемента винограда. Армянский коньяк впитывает в себя особую энергию и силу местной земли. Земля армянская каменистая, климат сухой, дожди бывают крайне редко. Все эти факторы, безусловно, влияют на выращивание винограда. Он, как и остальные фрукты и овощи, стараясь выжить в таких условиях, пробивается из земли, и тянется к жаркому солнцу, что бы насытиться его теплом и впитать все тепло. Именно из-за этого он славится своей сочностью и сладостью.

Начиная с конца лета на армянских базарах появляется виноград самых разнообразных сортов и видов, он как нарисованный красуется в ящиках и заметно выделяется среди остальных фруктов. Каждая ягодка в период созревания наливается соком, жадно впитывает в себя солнце и тепло для того чтобы попасть на стол к нам в виде лучших коньяков и вин, или просто роскошных гроздьев. С утра до вечера продают его под палящей жарой тучные женщины, большинство из которых сами его же и вырастили.

Виноград является родом растения Виноградовых, плоды которого при достижении спелости славятся нежным вкусом и ароматом. Виноградной лозой называют побеги винограда.

Если верить Библии, после великого потопа, когда вся вода отошла, Ной вышел из ковчега возле горы Арарат. Здесь он решил заняться возделыванием земли, и именно здесь посадил первый виноградник, а немного позже научился делать вино. Ученые разделяют два основных центра происхождения винограда и введения его в культуру.

Первый называется Переднеазиатским. Он зацепил территорию Армении, внутренней Малой Азии, Ирана, Грузии и той части Туркменистана, где расположены горы. Среднеазиатский является вторым центром, который охватил часть Афганистана, Северо-Западную Индию, Таджикистан, Западный Тянь-Шань и Узбекистан.

В наше время миру представлены более пяти тысяч сортов винограда, из которых более двухсот выращивают только в Армении. В этой стране и культуре винограду отводится особое место, ведь трудолюбивый местный народ получает из этого сочного фрукта лучшие соки, вина, изготавливают коньяк высшего сорта, компоты, едят как свежим, так и засушенным, а изюм является вкуснейшим лакомством для детей. Не возникает даже малейшего сомнения, что армянский народ обошелся бы без винограда. Самое популярное блюдо армянской кухни (толма) в свой рецепт включает листья винограда.

Читать еще:  Лучшие сорта лущильного гороха

Если исключить тот факт, что виноград широко применяется в гастрономии, то помимо этого, армянский народ уважает виноград в духовном смысле. Для всех людей восточных народов, и армянский исключением не является, виноградная лоза еще с давних времен является источником плодородия, духовной жизни и возрождения. В четвертый, из пяти Великих праздников Армянской Церкви, в день успения Святой Богородицы Марии имеет место особая церемония освящения винограда. Таким образом, приурочив посвящение винограда к Святому празднику, армяне показывают особую роль и значимость винограда в их традиционной культуре и особое отношение к нему. Данный ритуал впервые был проведен в пятом веке, однако корни его заложены намного раньше. В дохристианской Армении в средине августа жители праздновали Навасадр – это первый месяц в древнеармянском календаре, когда благословление получали ранние плоды нового урожая. В наше время из освещенного в день успения Святой Богородицы Марии винограда готовят вино, которое должно храниться год до следующего праздника Успения и является символом изобилия.

Виноградная тема активно продвигается во всех слоях в армянской культуре. Символ плодородия часто встречается на ювелирных украшениях и миниатюрах. Виноград изображают на сервизах и предметах, которые употребляются в хозяйстве. Даже в древние времена можно было увидеть художественную культуру, памятники искусств Армении наскальные рисунки и предметы искусства, на которых изображены древние символы – гроздья винограда. Культура также присутствовала в религиозной жизни. Храмы, построены в среднее века имели своеобразную сдержанность и простую форму, но вместе с этим, на ряду со сдержанностью были украшены разнообразной флорой, но именно виноград нашел широкое применение. Известные мастера изображали элементы винограда в декоративном убранстве храмов.

Армянский коньяк – это лучший подарок, который может подарить нам виноград.

Коньяк является детищем эндемических сортов винограда. Лучшие сорта винограда вырастают в Араратской долине. Это Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун и Бананц. Араратская долина – это главная кормилица небольшого населения Армении. Араратская долина расположилась между озером Севан, самой высокой точкой Армении горою Арагац и роскошной и таинственной горой Арарат. Географически, река Аракс давно поделила долину на две части: северная и южная. Северная побольше, соответственно южная меньшая и располагается уже не на территории Армении, а Турции. Высота долины достигает тысячи метров над уровнем моря, а длинна до девяноста километров.

Араратской долине присущи континентальный климат и жаркое лето. По длительности солнечного дня Араратскую долину сравнивают с зонами Средней Азии, где преобладает субтропический климат. Благодаря хорошим климатическим условиям в долине, не считая винограда выращивают множество различных культур: гранат, миндаль, сочные персики, инжир, яблоки, груши, абрикосы, маслины, хлопок, герань и хлебные злаки. Только на этой, прогретой солнцем, земле, которой свойственна особая энергетика, под этим приятно палящим солнцем, растут роскошные сладкие виноградные гроздья. На сегодняшний день под виноградные сады отведена очень большая территория – около шестнадцати гектаров земли. Это значительно меньше, чем во времена Советского Союза, однако с того времени урожайность винограда значительно увеличилась. Теперь рассмотрим лучшие сорта винограда, которые используют в изготовлении коньячной продукции.

Одним из самых популярных сортов является Воскеат, что в переводе означает «золотая ягода». Данный сорт полностью дозревает в средине сентября, имеет круглые листья с глубокой рассеченностью посредине. Гроздья небольшие и рыхлые, цилиндрической формы, имеют среднюю плотность. Сами ягоды имеют белый цвет и мелкую округлую форму. Кусты Воскеат широко известны средней силой роста и высоким уровнем урожайности. Сорт имеет среднюю устойчивость к различным заболеваниям. Виноград Армении славится резким ароматом, и данный сорт не исключение: он впитал в себя всю теплоту солнца этой жаркой страны.

Наиболее старым сортом белого винограда, считается Гарандмак. («курдюк ягненка»), который выращивается более трех тысяч лет. Данный сорт используют для изготовления игристых и сухих вин, и естественно для виноматериалов коньячной продукции. Виноград известен своим поздним периодом созревания. Листья среднего округлого размера, имеют среднее рассечение, а кусты имеют хорошую силу роста. Гроздья, как и у Воскеата цилиндрические, средней величины, но плотные. Ягоды тоже небольшого размера, желто-зеленого цвета, очень редко золотистого. Фрукты сочные и вкусные, распространены в применении для изготовления вин и коньяка.

Чилар – сорт, который является одним из основных. Выращивается в Эчмиадзинском и Аштаракском районе. В отличии от первых двух сортов, здесь гроздья длинные, из-за чего они получили название Тюльки куйруги, что в переводе означает «лисий хвост». Хоть гроздья и небольшие, длинна их достигает около двадцати сантиметров. Ягоды славятся сочные и мягкие, светло-зеленого цвета, который при попадании прямых солнечных лучей отливает желтоватым оттенком. Листья небольшого размера, воронковидной формы. Урожай данного сорта поздний, но высокий — виноград доспевает только к концу сентября. Армянский климат дает возможность винограду собрать большое количество сахара.

Около трех тысяч лет выращивается и Мсхали – старинный сорт белого винограда. Листья могут быть двух видов: либо вытянуты, либо округлой формы, гроздья различной величины, как небольшим размером, так и крупным. Ягоды крупные, имеют сочную мякоть и приятный вкус. Обычно ягоды белого цвета с желтым или зеленым отливом. Срок дозревания – поздний.

Кангун – один из многочисленных сортов, который широко известен в Армении. Отличается поздним сроком созревания. Листья данного вида средней величины, имеют округлую форму. Грозди цилиндрической формы, но крупные. Ягоды имеют овальную форму, желто-зеленый цвет, с коричневатым отливом и толстым слоем налета пруин.

И последний, но не худший, сорт винограда Бананц, который применяется в изготовлении коньячной продукции. Бананц имеет поздний срок созревания. Крупные листья округлой формы, прикрывают от солнца цилиндрические гроздья. Ягоды небольшие, имеют округлую форму и зеленовато-желтый цвет.

Для того что бы коньяк получился высокого качества, ягоды для его приготовления собирают осенью, в сентябре или октябре. Для хорошего вина необходимое количество сахара в винограде достигает двадцати процентов, это означает, что ягоды должны быть немного недоспелыми.

Мы рассмотрели важные составляемые культуры Армении и познакомились с важнейшим составляющим армянского коньяка – виноградом.

aalcogol.org

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector