Главные районы производства сахара из сахарного тростника и сахарной свеклы

Главные районы производства сахара из сахарного тростника и сахарной свеклы

производства сахара из сахарного тростника

Традиционно сахарный тростник и сахарная свекла играют важную роль в питании населения, хотя в последнее время в развитых странах ведется пропаганда о вреде сахара и необходимость сокращения его производства. Налажено производство заменителей, частично из кукурузы. Однако рост производства сахара продолжается, за 90-е годы оно выросло в мире на 2/5, составив 125 млн. тонн сахара-песка. Огромные производители — Индия, Бразилия, США, КНР, Франция, ФРГ и Россия. Сахар получают преимущественно из сахарного тростника и сахарной свеклы, которые выращиваются в разных природных условиях и имеют различный выход сахара (в сахарном тростнике не более 1/5).

Сахарная свекла — одна из важнейших технических культур мирового земледелия, особенно в районах умеренного и субтропического климата, где сахарная свекла совсем не выращивают. На большой Европейской территории, в том числе и в Украине, он почти единственный источник сырья для производства сахара.

Родина сахарной свеклы — Средиземноморье (Передняя Азия), где его стали выращивать примерно 2000-2500 лет до нашей эры. Влаголюбивое растение короткого дня.

История культуры сахарной свеклы не такая уж древняя. Считается, что культурная двухлетнее растение сахарной свеклы происходит от дикой однолетней формы, что и сейчас встречается на побережье Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и в Малой Азии. Слоеные формы свеклы выращивали за 1500-2000 лет до нашей эры, а корнеплодные в Передней Азии были известны за 500-800 лет до нашей эры. В Киевской Руси начали выращивать корнеплодный свеклу в Х-ХI вв., В Западной Европе — в XIII-XIV вв.

Культура растет лучше на тяжелых и удобренных почвах — на Атлантическом побережье Европы, в зоне Лесостепи Украины.

Сроки сева в разных странах разные:

Украина — в конце марта в начале апреля;

Италия, Греция — март-апрель;

США, Южная Дакота — весной;

Калифорния — осенью или зимой;

Марокко: — без орошения — в ноябре, при орошении — июнь-август;

Северные районы Ирана — сентябрь-октябрь, или февраль-март;

Южные районы Ирана — январь-февраль;

Среди сахароносных растений по площади посевов сахарной свеклы уступает лишь сахарном тростнике.

По 1949-51 годы и 1979-81 годы площади под сахарную свеклу выросли во всем мире вдвое, но с 80-х годов в результате конкуренции сахарного тростника стали сокращаться. В середине 90-х годов посевы сахарной свеклы составляли 7 млн. га. Благодаря постоянному росту урожайности (средняя — 364ц/га), сборы сахарной свеклы увеличились до 90-х годов втрое, однако позже несколько сократились (до 264млн.т).

Главными районами сахарной свеклы остаются Восточная и Западная Европа, каждый из которых поставлял по 2/5 мирового урожая. Позже доля Восточной Европы снизилась до 1/3. За полвека резко усилилось производство свеклы Азии, доля которого поднялась с 2 до 19%.

Основные посевы сосредоточены в Европе — 37,1% мировых площадей; Азии — 17,4; Южной Америке — 7,7%.

Долгое время лидером мирового производства сахарной свеклы был СССР, в составе которого выделялись Украина и Россия. За последние годы сборы в республиках бывшего СССР сильно упали, хотя Украина сохранила свое первенство по большой площади выращивания сахарной свеклы — 1,5 млн.га. За Украиной стоят Россия — 1,13 млн.га, Китай — 0,6 млн.га, США — 0,58 млн.га, Франция — 0,44 млн.га.

supersadovnik.net

Украина. Обзор производства сахарной свеклы Ноя. 19, 2012

В начале 90-х годов сахарная отрасль Украины обладала огромным производственным потенциалом, как и, впрочем, вся пищевая промышленность. В Украине насчитывалось 190 крупных сахарных заводов, которые производили 12,8% мирового производства сахара из сахарной свеклы, при этом ежегодно потребляя более 40 млн. тонн данного сырья. Но с годами ситуация в отрасли стала ухудшаться и по сегодняшний день находится в очень сложном положении.

  1. Посевные площади под сахарную свеклу в 2011г. составили 532,4 тыс. га. На долю с/х предприятий пришлось 478,9 тыс. гектара или 89,9% от общих посевных площадей под данные культуры;
  2. Убранные площади сахарной свеклы в 2011г. составили 515,8 тыс. га, что на 4,8% больше, чем в 2010г., но в 3,2 раза меньше в сравнении с 1990г;
  3. Урожайность сахарной свеклы в 2011г. составила 363,3 ц/га, что является наивысшим показателем за всю историю независимости Украины;
  4. С 1990 по 2011гг. производство сахарной свеклы снизилось в 2,4 раза;
  5. В 2011г. в сравнении с 2010г. сбор сахарной свеклы увеличился в 1,4 раза и составил 18,74 млн. тонн. Основное производство сконцентрировано в сельскохозяйственных предприятиях, а именно 91,5% или 17,15 млн. тонн от общего валового сбора данной культуры;
  6. Импорт Украиной сахара всех видов в 2011г. составил 269,3 тыс. тонн на сумму 161,5 млн. долл. США. Его основу в импорте составляет тростниковый сахар-сырец, поставки которого в прошлом году достигли 231,2 тыс. тонн на сумму 131,3 млн. долл. США;
  7. Экспорт сахара Украиной в 2011г. был незначителен и составил всего 6,2 тонн на сумму 4,4 млн. долл. США; В 2010 году поставки сахара из страны практически не осуществлялись;

Посевные площади. Урожайность. Производство

После распада Советского Союза производственные связи и каналы реализации продукции были нарушены. В такой ситуации вполне логичной выглядит тенденция ежегодного уменьшения посевных площадей, задействованных под сахарную свеклу и, соответственно, стабильное уменьшение валового сбора. Так же сокращение производства сахарной свеклы стимулировало наращивание переработчиками производства продукции из импортного тростникового сахара-сырца, вследствие его более низкой себестоимости и возможности не прерывать производственный цикл завода. Для справки, в Советском Союзе применялась та же практика: с осени до середины весны сахарные заводы работали на сахарной свекле, а все остальные месяцы на тростниковом сахаре-сырце. Так, в 1990 году из 6,7 млн. тонн сахара 1,4 млн. тонн было произведено из сырца.

На фоне всех изменений в отрасли, посевные площади под сахарную свеклу ежегодно уменьшались. Если в 1990 году под данную культуру отводилось 1,6 млн. га, а в 2000г. – 0,86 млн. га, то в 2010 году – только 0,5 млн. га. В 2011 сельскохозяйственные предприятия незначительно увеличили площади – до 532,4 тыс. гектар, но данный показатель далек от необходимых уровней. Изменения климатических и погодных условий вынудили сельскохозяйственных производителей приспосабливаться и внедрять новые инновационные процессы. Это привело к тому, что сахарная свекла стала выращиваться в определенных регионах, расположенных преимущественно в лесостепной природно-климатической зоне. По итогам 2011 года более 50% посевных площадей под сахарную свеклу были сконцентрированы в 5 областях: Винницкая, Полтавская, Тернопольская и Киевская. Примечательно, что в 1990 году на долю этих регионов приходилось 45% от всех посевных площадей под сахарную свеклу. В то же время нельзя не отметить значительное сокращение посевов в таких областях, как: Черкасская, Харьковская, Кировоградская и Сумская на долю которых в 1990 году приходилось 31% от всех посевов сахарной свеклы, а в 2011 году – всего 22%. Среди прочих факторов, которые повлияли на выращивание данной культуры в тех или иных областях можно также выделить доминирование незначительного количества ахрохолдингов в отрасли. Основной задачей, которых является обеспечение своих перерабатывающих предприятий собственным сырьем. Поэтому и сеют сахарную свеклу в определенных регионах исходя из экономических и логистических соображений. Всего по итогам 2011г. посевные площади сельскохозяйственными предприятиями были увеличены в сравнении с 2010г. на 4,6 % — до 478,9 тыс. га, что составило 89,9% в общем показателе посевных площадей под сахарную свеклу. Бизнес за последние несколько лет укрупнился. В прошлом году уже насчитывалось 20 предприятий, которые смогли преодолеть барьер в 3000 га площади под посев сахарной свеклы.

Необходимо отметить тот факт, что в связи со вступлением в ВТО, Украина взяла на себя обязательства снять таможенные барьеры на пути импорта сахарного тростника в объемах предусмотренных квотой (ежегодная обязательная квота на сахарный тростник составляет 260 тыс. тонн). Учитывая, что емкость рынка сахара в Украине оценивается на уровне 2,0 млн. тонн, ожидаемые дополнительные ежегодные поступления на внутренний рынок 240 тыс. тонн дешевого тростникового сахара могли существенно снизить цену на сахар. Ну и, кроме того, в последние годы выращивание сахарной свеклы не приносило больших доходов, потому вполне логично, что большинство предприятий начали отдавать предпочтения более прибыльным зерновым и масличным культурам.

Наряду со значительным уменьшением посевных площадей снизился и валовой сбор. В период с 1990 по 2011гг. выпуск продукции сократился более чем в 2,4 раза. Это с учетом того фактора, что в прошлом году, благодаря благоприятным погодным условиям, показатели были максимальными за последние пять лет — 18,74 млн. т.

Стоить отметить, что если в 90-х годах сбор с каждым годом постоянно снижался, то начиная с 2003 года, уровень производства значительно вырос. И это было не случайно. После принятия в 2003 году Закона Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара» было введено квотирование импорта на сахар-сырец, тем самым, вынудив переработчиков работать на отечественном сырье (сахарной свекле) вследствие минимальных объемов квот недостаточных для загрузки производства. Сельхозпроизводитель мгновенно отреагировал на повышенный спрос, значительно увеличив объемы производства сахарной свеклы, достигнув пиковой отметки в 2006 году – 22,4 млн.т. В дальнейшем рынок характеризовался спадом, вплоть до 2010 года, когда уровень производства снова вышел на уровень 2008 года и составил 13,7 млн. тонн сахарной свеклы.

Читать еще:  Лучший сорт овсянки

Территориально производство сахарной свеклы сосредоточено в тех областях, которые лидируют по посевам, а именно: Винницкая, Полтавская, Хмельницкая, Тернопольская, Киевская и Черкасская области. В 2011 году на эти регионы пришлось 65,8% всего урожая сахарной свеклы во всех категориях хозяйств. Самые высокие темпы наращивания производства по сравнению с 2010 годом продемонстрировала Полтавская область, которая увеличила валовой сбор на 852 тыс. тонн или на 47,2%. Значительно увеличили выпуск и Винницкая область – на 556,2 тыс. т (рост 22,6%) и Черкасская — 462,4 тыс. т (рост 47,3%). Нельзя так же не отметить Харьковскую и Сумскую области, где объем свеклы выросли более чем в 2 раза, почти достигнув отметки 1 млн. тонн.

В целом стоит отметить, что показатели производства были бы намного ниже, если бы не один фактор – урожайность. В разрезе хозяйств начиная с 2003г. уровень урожайности в с.-х. предприятиях вполне логично начал превышать соответствующий показатель в хозяйствах населения. Такой высокий уровень урожайности был достигнут благодаря внедрению высокоэффективного технологичного производства.

Если до 2003 года уровень урожайности не превышал 200 ц/га, то уже начиная с 2004 года он не снижался ниже этой отметки. В 2011 году благодаря дождливому лету в Украине был зафиксирован максимальный уровень урожайности сахарной свеклы за всю историю независимости, а именно 363,3 ц/га (в разрезе сельскохозяйственных предприятии – 370,9 ц/га), что намного выше, чем в 2010, когда она составляла 279,5 ц/га. Именно благодаря такому высокому показателю в 2011 году удалось собрать больше урожая, чем в 2007, учитывая, что посевная площадь была меньше на 12,7%. Лидером же до этого был 2008 год, когда уровень урожайности составил 356,2 ц/га. Примечательным является тот факт, что в прошлом году, самая большая урожайность, была зафиксирована в Николаевской и Запорожской областях. Но все это объясняется тем, что там были собраны незначительные объемы урожая – 22,7 тыс. т и 1,8 тыс. т соответственно. Среди прочих областей, где валовой сбор сахарной свеклы в 2011 году превысил 500 тыс. т., наибольшие показатели по выходу продукции с 1 гектара были в Харьковской и Сумской областях.

В структуре производства сахарной свеклы по категориям хозяйств, стоит отметить тот факт, что в период независимости Украины к ее производству начали подключаться и хозяйства населения. В 1990г. выращивание свеклы было почти на 100% сосредоточено в аграрных предприятиях. С 2000г. удельный вес населения начал стремительно возрастать и максимального значения достиг в 2002 году – 26,1%. Но уже с 2003г. его доля постепенно сокращалась и в 2011г. составила 8,5%, соответственно удельный вес сельскохозяйственных предприятий – 91,5%. Всего по итогам 2011г. аграрными предприятиями было произведено 17,2 млн. тонн сахарной свеклы, что на 35,9% больше в сравнении с 2010г. и на 87,4% больше, чем в 2009г. Незначительно увеличилось и количество предприятий, задействованных в выпуске данной продукции в Украине. Если еще в 2007 году выращиванием сахарной свеклы занималось 3295 сельскохозяйственных предприятий, то уже в 2010 году их количество сократилось до 2000 единиц. В 2011 году число предприятий, выращивающих сахарную свеклу, возросло до 2080 единиц.

Самым крупным хозяйствами по выращиванию сахарной свеклы по итогам прошлого года была агрофирма ”им. Довженко”, входящая в состав холдинга ”Астарта”, крупнейшего производителя сахара. В 2010г. предприятиями компании было произведено порядка 1,3 млн. тонн сахарной свеклы. Данная культура выращивается преимущественно собственными сельскохозяйственными предприятиями, а также закупается у независимых производителей. В прошлом году доля собственного сырья достигла около 80% от общего объема переработки. Наличие сырьевой базы существенно снижает зависимость от внешних поставок свеклы, оптимизирует их сроки, снижает себестоимость произведенного сахара. По итогам прошлого года ”Астарта” произвел 1257,3 тыс. т сахарной свеклы при средней урожайности 334,8 ц/га. Вторым по объемам производителем сахарной свеклы в Украине в 2010 году являлась компания ”Агропродинвест” курирующая агропромышленную деятельность концерна ”Укрпроминвест”. Также в ТОП-6 лидеров в данном секторе входят компании: ”Райз” и ”Дакор Агро Холдинг”, которые в начале 2011г. были куплены бизнесменом Олегом Бахматюком, который владеет компанией ”Авангард” – крупнейшим производителем яиц в стране. В результате сделки, подконтрольна ему компания ”Ukrlandfarming” стала крупнейшим владельцем аграрных земель в стране

Посевные площади, производство и урожайность сахарной свеклы в 2010-2011

www.agrochart.com

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Войти

Как делают сахар из сахарной свеклы (видео)

Многие думают, что белый сахар делают из сахарного тростника. Однако 30% производимого в мире белого сахара делается из сахарной свеклы. Сахарный тростник растет только в тропическом климате, а более морозоустойчивую сахарную свеклу можно выращивать в более холодных регионах и на менее плодородных почвах.

Чтобы получить 1 кг сахара нужно 7 корнеплодов сахарной свеклы. Обычные продукты обработки: меласса, или патока, и свекловичный жом. Сахарная свекла перерабатывается в различные сорта сахара. Низшие сорта, чтобы стать белым сахаром, проходят предварительную обработку.

Как и многие другие культуры, сахарная свекла сажается весной, а урожай собирается осенью. Комбайносборщики могут обработать одновременно 6 рядов. Они вырывают свеклу из земли, обрубают листву и верхушку, оставляя только луковицеобразный корень. Эти корни весят обычно около 900 г каждый и только 18% из этого веса сахароза или сахар.

Погрузчик нагружает собранную свеклу в грузовики. Он имеет сито, с помощью которого в процессе погрузки удаляется одна треть земли. Когда грузовики приходят на сахарорафинадный завод, они выгружают свеклу, а также оставшиеся землю и камни на конвейерную ленту, которая доставляет их на мойку.

Сначала они направляются во вращающийся барабан. Под водными струями корнеплоды трутся друг об дружку и земля отваливается. Водный поток выносит плавающую свеклу из барабана. Камни опускаются на дно и собираются в стоящие по краям сепараторные ведра. Винтовой конвейер переносит свеклу на транспортер, который доставляет ее на завод, где из нее будет сделан сахар.

На заводе режущие машины разрезают поступающую свеклу на стружку или маленькие полоски. Конвейер доставляет эту стружку к большому баку с горячей водой, где она отмокает в течение нескольких минут. Здесь клеточные мембраны свеклы начинают раскрываться, тем самым подготавливая следующий процесс – вытягивание сахарозы. Свекловичная стружка подается на дно 20-метровой башни экстрактора. Вращающийся внутри этой башни вал медленно поднимает стружку вверх, а поток горячей воды стекает вниз. В результате, происходит вытягивание сахарозы и образование сахарной воды, называемой сырым соком.

Следующий шаг – очистка этого сырого сока. В гигантской сушильной печи сжигается известняк с углем и образуется сложное химическое соединение – гидроокись кальция, также называемой известковым молоком, или гашеной известью. Оно несколько раз добавляется к сырому соку, а стружка, из которой уже вытянули сахарозу, спрессовывается и продается на корм скоту.

К известковому молоку добавляется двуокись углерода и соковая смесь. Это абсорбирует одну треть примесей, которые потом отфильтровываются.

Не подвергнутый обработке сок стал золотистым сахарным раствором и теперь называется очищенным соком. Потом этот очищенный сок подвергается 6-этапному процессу выпаривания, в результате которого он становится густым сиропом.

Отсюда сироп поступает в 4-фазную систему кристаллизации. В ходе первой фазы сироп подогревается, и к нему добавляются затравочные кристаллы. Это – полученные раздельно, с использованием комплексного процесса охлаждения и выпаривания, крохотные кристаллы сахара. По мере того, как вода в соке выпаривается, около половины сахарозы кристаллизуется вокруг этих затравочных кристаллов. Затем центробежный сепаратор отделяет называемые рафинированным сахаром кристаллы от оставшегося сиропа.

Сироп проходит этот процесс еще три раза, и с каждым разом производится сахар все более низкого сорта. На заводе два самых низших сорта растворяются и вновь кристаллизуются.

Два самых высших сорта сахара идут в сушильни. По дороге туда они проходят через механическое сито, которое отделяет крупные кристаллы. Они также растворяются и подвергаются процессу кристаллизации. В конце получаются два сорта свекловичного сахара, которые остаются в силосе до момента расфасовки, чтобы поступить в продажу как рафинированный и белый сахар. Спасибо, не надо. Лично я и так сладкий.

prosahar.livejournal.com

Страны — мировые лидеры по выращиванию сахарной свеклы

Сахар – это один из самых важных компонентов жизни. С ним люди заваривают чай или кофе, готовят различные блюда: торты, пироги, печенье и многое другое. Сахар делают из сахарного тростника, который растёт преимущественно на Кубе.

Помимо этого растения существует ещё один способ. Сахарная свекла даёт более ценный в кулинарии сахар, по мнению многих поваров мира. Производство этого вида сахара напрямую связано с выращиванием свеклы. Есть страны, которые не просто прекрасно с этим справляются, но и являются лидерами производства и экспорта свекольного сахара. Какие-то страны вообще практически этим не занимаются, а некоторые из них очень хорошо промышляют выращиванием данного растения. Представляем 10 стран-лидеров.

Читать еще:  Как выращивать лук на воде в домашних условиях?

10. Китайская Народная Республика – 8 миллионов тонн

Китай вообще один из лидеров по сельскому хозяйству. Находится на последнем месте в рейтинге и выращивает восемь миллионов тонн сахарной свёклы. Сахар в Китае очень нужен, так как китайский чай и сладости в данном государстве пользуются особой популярностью.

В Китае немного полей, засеянных сахарной свёклой. Это связано не с тем, что плотность населения в Китае зашкаливает, а с тем, что эта страна выращивает всё по чуть-чуть.

9. Великобритания – 9,4 миллиона тонн

Сахар в Англии выращивается достаточно хорошо. Как известно, в данной стране очень часто льют дожди (нужны дожди и жара, временами). Это – то, что нужно сахарной свекле для нормального произрастания. Для экспорта, конечно, не очень много, если говорить о массовой торговле, но для собственных граждан вполне достаточно.

Государство не очень большое, а вырастить 9 400 000 тонн – очень даже неплохо, причём сельское хозяйство там особо не в приоритете.

8. Египет – 11 миллионов тонн

Частенько можно встретить различные овощи из Египта на полках супермаркетов. Многие думают, что в этой стране очень жаркий климат и выращивать там нечего. Однако это далеко не так. Египет – одна из тех стран, где сельское хозяйство запросто может стать более развитым, чем в других государствах. Например, египетский картофель можно часто встретить в супермаркетах России. Выращивают египтяне одиннадцать миллионов тонн сахарной свёклы, которая идёт на экспорт практически вся.

7. Польша – 13,5 миллиона тонн

В Польше, как и во многих других странах Европы, выращиваются многие культурные растения. Обычно Польша не экспортирует свёклу, а готовые продукты ее производства. Польский сахар редко можно встретить на прилавках российских магазинов. Польша выращивает тринадцать с половиной миллионов тонн сахарной свёклы, это количество достаточно внушительное для маленького европейского государства.

6. Украина – около 16 миллионов тонн

Несмотря на напряженную политическую обстановку в стране, сахарная свекла выращивается очень хорошо. Климат позволяет, территории достаточно, так что ничего не мешает украинцам выращивать и продавать. Функционал сельского хозяйства на Украине очень похож на Российский. Вышла на шестое место в рейтинге мировых лидеров. Скорее всего, Украина выйдет из этой пятёрки, так как состояние сельского хозяйства, экономики в целом, сильно ухудшается.

5. Турция – 16,8 миллиона тонн

Государство производит товары, относящиеся практически ко всем отраслям производства. В том числе, конечно же, и сахарную свёклу. Также, как и на Украине: хороший климат, есть где выращивать. Экспортируют в основном саму свеклу. Турция обошла Украину, так как выращивает почти семнадцать миллионов тонн. Страна жаркая, а для выращивания крупной свёклы нужны именно такие климатические условия.

4. Соединённые Штаты Америки – 28,5 миллиона тонн

Уже очень давно США занимается сельским хозяйством. Ещё во времена ковбоев американцы выращивали многие культурные блага. Бескрайние кукурузные насаждения, пшеничные поля показываются в фильмах, снятых в студиях этой страны. Чуть позже Америка начала выращивать сахарную свёклу, причём успех этого дела остаётся таким же. Этим здесь занимаются как корпорации, так и самые обыкновенные фермеры – любители. 28 с половиной миллионов тонн свёклы. США пока остаётся на четвёртом месте в рейтинге.

3. Германия – 30 миллионов тонн

На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.

Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.

2. Российская Федерация – 33,5 миллиона тонн

Наша страна заняла второе место, так как и климат, и наличие большого количества территории позволяют это делать. Сахарная свекла, выращенная в России, идёт в основном на экспорт, а примерно треть добытого – на производство сахара.

В этом государстве сахарная свекла не пользуется преимуществом, так как во все времена здесь были в приоритете злаковые. Многие думают, что Россия – мировой лидер по выращиванию сахарной свеклы, но увы. Территория, конечно, большая, в том числе хватает благоприятной для свёклы земли. Страну, которая заняла первое место в данном рейтинге, не может угадать практически никто.

1. Франция – 38 миллионов тонн

Лидер по выращиванию сахарной свеклы во всём мире. Покажется это удивительным, но Франция, как раз, на этом специализируется. Тёплый климат и наличие бесконечных полей дают возможность занять первое место. Это касается, прежде всего, провинции Шампань. Эта провинция является самой южной во Франции, где выращиваются разнообразные культурные растения, например, виноград для изготовления знаменитых французских вин. Французы ыращивает больше всех сахарной свёклы, её количество составляет около 38 миллионов тонн.

vivareit.ru

Глава 2. Выращивание сахарной свеклы и семян

2.1 Общие сведения и выращивание сахарной свеклы и семян

Большая часть объема промышленного производства сахара приходится на сырье двух сельскохозяйственных культур — сахарного тростника (около 2/3 общего объема) и сахарной свеклы (1/3). Оба растения дают мало различающийся по качественным характеристикам сахар, хотя свекла стала сырьем для производства данного продукта позже сахарного тростника.

В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь и возделывается на площади более 9 млн. га.

Сахарная свекла — высокопродуктивное культурное растение, выращивание которого для Республики Беларусь имеет первостепенное экономическое значение: это единственная культура, используемая в качестве сырья для производства сахара.

Происхождение и распространение свеклы. Дикая свекла использовалась в пищу человеком с древнейших времен. За 2000-1000 лет до н.э. началось выращивание листовой свеклы как овощного и лекарственного растения. Листовая свекла упоминается в 722-711 гг. до н.э. в списке растений садов Вавилонского царя. Предполагают, что свекла в Вавилон была завезена из Сирии, для которой она также не является местным растением.

В эпоху Средневековья свекла получает широкое распространение, когда начали преобладать корнеплодные формы. В эпоху Возрождения и особенно в XVI и XVII вв., в связи с потребностями растущих городов и развивающегося животноводства, начинается широкое возделывание свеклы для столовых и кормовых целей. При совместном выращивании листовой и корнеплодной свеклы в огородах и садах происходила их естественная гибридизация. Так постепенно появилась сахарная свекла.

В 1747 г. директор Берлинской академии наук А.С. Маргграф установил у свеклы наличие сахара, аналогичного тростниковому. Постепенно в результате селекционных работ содержание сахара в корнях сахарной свеклы увеличилось, улучшались технологические качества ее как сырья.

В конце XIX в. свекла была признана первостепенной культурой. В это время центр ее культуры переместился в Западную Европу. Именно там была сосредоточена основная часть посевов сахарной свеклы (около 55%), где этому благоприятствовали климатические условия и высокая степень механизации земледелия. Крупными производителями в этом регионе, помимо Франции, являлись Бельгия, Великобритания, Испания, Италия.

В начале ХХ в. сложился основной ареал распространения сахарной свеклы в России.

Во второй половине ХХ в. сахарную свеклу стали выращивать в Прибалтике, Закавказье, Казахстане, Киргизии.

Рисунок 2.1 – Районы возделывания сахарной свеклы

Народно-хозяйственное значение картофеля.

Углеводы (сахар) имеются в клеточном соке всех растений. Промышленное получение сахара осуществляется в основном из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Содержание сахара в корнеплодах современных сортов сахарной свёклы при благоприятных условиях роста и развития составляет 16-20%, достигая иногда 24-26% (у отдельных биотипов).

Сахар, который обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом, отличается высокой калорийностью, способствует восстановлению и сохранению работоспособности, служит источником энергии для умственной и физической деятельности человека, занимает существенное место в питании человека (¾ всей пищи человека).

Известна его роль как источника образования в организме гликогена — вещества, питающего печень, мышцы и сердце. Сахар — важнейшее средство нормализации деятельности центральной нервной системы. Этот продукт легко растворяется и всасывается в кровь, быстро превращается в жир и стимулирует это свойство у других продуктов. Кроме этого, избыток сахара отрицательно сказывается на функциях поджелудочной железы и способствует повышению уровня холестерина в крови.

Поэтому научно обоснованные нормы питания предусматривают потребление сахара взрослым человеком 100 г в сутки или в среднем 30-35 кг в год.

При переработке свёклы помимо сахара получают побочные продукты, такие как жом, патока и дефекат. Из 100 ц свёклы, кроме сахара получают 85-90 ц свежего жома, 4-5 ц патоки и 8-9 ц дефеката.

Жом (обессахаренная свекловичная стружка) является прекрасным кормом для крупного рогатого скота. Его используют в сыром виде и для силосования. Сухой жом по кормовым достоинствам приближается к концентрированным кормам.

Жом используют также для получения пектинового клея, широко применяемого в текстильной промышленности.

Патока (меласса) – не менее ценный побочный продукт при переработке свеклы на сахар. На корм скоту патока используется в смеси с другими ингредиентами, соломистыми кормами, а также при изготовлении комбикормов.

Читать еще:  Лучшие сорта хост

Кроме того, она используется как сырьё для получения спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной, лимонной и глютаминовой кислот, бетаина и других продуктов.

В процессе очистки сока на заводах получают дефекат, который используется в качестве известкового удобрения под сахарную свёклу на почвах с повышенной кислотностью.

Сахарная свекла имеет большое агротехническое значение. Размещение ее в севооборотах способствует повышению культуры земледелия, продуктивности севооборота и интенсификации сельскохозяйственного производства. Глубокая обработка почвы под сахарную свеклу и систематический уход во время ее вегетации способствуют очищению полей от сорняков и накоплению влаги в почве.

studfiles.net

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Chinese Seeds – Купить Chinese Seeds недорого из Китая на .

2018 Интернет-магазин популярных и горячих Chinese Seeds из Дом и сад, Бонсай, Цветочные горшки и кашпо, Неоновые украшения для вечеринок и более связанных Chinese Seeds, подобных Chinese Seeds. Откройте 599 лучший выбор Chinese Seeds на Aliexpress.com .

Сахарный тростник: история. Сахароносные растения .

Первые попытки возделывания сахарного тростника на юге России относятся к концу xviii столетия. Позднее они повторялись многократно, но …

ОКВЭД для КФХ

Выращивание растений. . а также другие корнеплоды и их семена, выращенные на продажу. . Код 01.14 предназначен для выращивания сахарного тростника, 01.15 …

Экологический бизнес: идеи и проекты

Экологический бизнес набирает все большую популярность в самых различных сферах деятельности. Он направлен на производство чистых товаров, использование безопасных технологий, сбережение ресурсов.

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Уборка сахарного тростника. . Семена сахарного тростника: сбор, хранение . хорошо влияет на темпы роста тростника, поэтому не стоит пренебрегать окучиванием молодых растений…

Сахарный тростник — Википедия

Культура сахарного тростника началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар».

RU2418413C2 — Композиция для контроля болезней растений …

RU2418413C22650/21A RU2009122650A RU2418413C2 RU 2418413 C13 C2 RU 2418413C2 RU 2009122650/21 A RU2009122650/21 A RU 2009122650/21A RU 2009122650 A RU2009122650 A RU 2009122650A RU 2418413 C13 C2 RU 2418413C2 Authority RU Russia Prior art keywords plant stored composition treatment insect damage Prior art date 11 …

ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА ССАХАРНЫХ КУЛЬТУ

В древних рукописях встречаются сведения о выращивании сахарного тростника в Китае во ІІ в. до н.э., а в І в. до н.э. сахарный тростник уже начали выращивать на …

Сахарная свекла: описание сортов, технология возделывания .

Как правильно выбрать почву для выращивания сахарной свеклы. Правила севооборота и посадки садовой культуры. Описание основных болезней и вредителей. Рекомендации по сбору урожая.

Списки семян на обмен или продажу. | Семена | Народный .

· Списки семян на обмен или продажу. . (50% скидка) на самые популярные позиции растений с марта и до победного. Хвойные: . Орех медвежий (лещина древовидная, орешник медвежий) на семена. Дерево .

Сахарный тростник в России / Асиенда.ру

Недавно разбирала подшивки старых журналов и случайно наткнулась на очень интересную статью. В ней говорилось об опыте выращивания сахарного тростника на …

Vilmorin — xn— sbhfcwocrfocbi8a5fwe8b.xn--p1ai

Cемена Vilmorin знакомы опытным аграриям, в первую очередь, благодаря, выращенной в далеком 1856 году, сахарной белой свекле. Именно работы по ее селекции позволили европейцам компенсировать недостающее количество .

Купить семена яровых культур оптом и в розницу от .

Купить семена яровых культур, а также любые другие семена у нас можно оптом, а также в розницу. Цены у нас приемлемые, так как с нашими заказчиками мы работаем без посредников.

Сахарный тростник и сахарная свекла — ООО «Водоспад»

Доктор обнаружил на полях сахарного тростника небольшие, похожие на траву растения, появляющиеся в разных местах. . Фактически он все же давал семена, но в …

Как вырастить сахарный тростник и получить из него сахар

Выращивание сахарного тростника. . из расчёта одно ведро на 1 кв.м. Семена тростника небольшие по размеру, поэтому сеять их нужно на глубину не более 1 …

Сахарный тростник культивируемый (Saccharum officinarum .

В продажу поступают семена Сахарного тростника культивируемого. Только после того как грунт прогреется до +10–15°C, в лунку (глубиной около 1.5 см.) кладут по 2 …

Китайский Семена – Купить Китайский Семена недорого из .

2018 Интернет-магазин популярных и горячих Китайский Семена из Дом и сад, Бонсай, Неоновые украшения для вечеринок, Цветочные горшки и кашпо и более связанных Китайский Семена, подобных Китайский Семена.

5 растений для биотоплива будущего

5 растений для биотоплива будущего . (большое количество этанола из сахарного тростника производится в тропических странах, таких как Бразилия). . но семена состоят на 40 % …

Продажа домашних цветков, растений, деревьев в Гатчине .

Продажа домашних цветков, растений, деревьев в Гатчине . Свежие частные объявления в Гатчине без посредников. Найдите самые выгодные предложения с бу или новым на нашем сайте или на авито(avito).

это. Что такое САХАР?

История. Право считаться родиной сахарного тростника оспаривают два региона — плодородные долины на северо-востоке Индии и острова Полинезии в южной части Тихого океана.

информация о дробилка растений

. сахарного тростника дробилка растений . AliExpress. 4 ролика сахарного тростника соковыжималки сахарного тростника дробилка растений . Подро.ая информация о .

Купить Сахарного Тростника Семян оптом из Китая

Alibaba.com предлагает сахарного тростника семян, 213 видов. Примерно 6% из них составляют сахар, 5% — семена овощей. Вам доступны различные сахарного тростника семян, в том числе молочный шоколад.

Растения

Этот центр — родина риса, цитрусовых, огурцов, баклажанов, сахарного тростника и многих других видов культурных растений. Центры происхождения культурных растений 2.

Китайский Семена – Купить Китайский Семена недорого из .

2018 Интернет-магазин популярных и горячих Китайский Семена из Дом и сад, Бонсай, Неоновые украшения для вечеринок, Цветочные горшки и кашпо и более связанных Китайский Семена, подобных Китайский Семена.

Детали LEGO начали делать из биопластика на основе .

Производитель конструкторов lego объявил о начале использования в производстве деталей биопластика, изготовленного из полиэтилена на основе сахарного тростника.

Детали LEGO начали делать из биопластика на основе .

Детали lego начали делать из биопластика на основе сахарного тростника. Детали lego начали делать из биопластика на основе сахарного тростника . фигурки в форме растений — поступят в продажу .

Выращивание щавеля для себя и на продажу | SadimVmeste.ru .

Семена щавеля начинают прорастать уже при 3 градусах. Выращиванием щавеля можно заниматься на любых почвах. . Щавель из тех огородных растений, которые не так быстро всходят. . Выращиваем .

ОКВЭД для КФХ

Выращивание растений. . а также другие корнеплоды и их семена, выращенные на продажу. . Код 01.14 предназначен для выращивания сахарного тростника, 01.15 …

Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Переработка сахарного тростника. Тростник сначала измельчают, чтобы облегчить дальнейшее отжатие из него сока. Затем он поступает на трехвальцовый отжимный пресс.

DLF приобретает бизнес по производству семян сахарного .

DLF приобретает бизнес по производству семян сахарного тростника Syngenta . . «Семена сахарной свеклы – естественное продолжение нашего семенного бизнеса, и это интересная высокоценная .

Новая платформа PLENE для промышленного посева сахарного .

Семена. . Скачать прайс-лист на 2019 год . платформы plene® для комплексных решений по производству сахарного тростника.

Экологический бизнес: идеи и проекты

Экологический бизнес набирает все большую популярность в самых различных сферах деятельности. Он направлен на производство чистых товаров, использование безопасных технологий, сбережение ресурсов.

Семена овощей на АлиЭкспресс купить у проверенных …

Семена овощей на АлиЭкспресс купить у магазинов прошедших комплексную проверку на надёжность. Рейтинг товаров и магазинов. Подбирайте семена …

Горох сахарный Зеленые друзья «Гавриш» — купить семена в .

Горох сахарный Зеленые друзья «Гавриш» — купить семена с доставкой в интернет-магазине semenaluxe по доступной цене. Доставка по Москве и …

Семена, семя растений — Справочник химика 21

Семена, семя растений Определение видового и количественного состава семян сорных растений.Прежде чем определить видовой состав семян сорных растений и подсчитать их число, необходимо образец высыпать на .

Тропики на подоконнике

Конец восемнадцатого века. Плантации сахарного тростника на Карибских островах, где работают рабы (вспомните книги про другого капитана — Блада). Рабов надо чем-то кормить.

Сахарный тростник и сахарная свекла — ООО «Водоспад»

Доктор обнаружил на полях сахарного тростника небольшие, похожие на траву растения, появляющиеся в разных местах. . Фактически он все же давал семена, но в …

это. Что такое САХАР?

История. Право считаться родиной сахарного тростника оспаривают два региона — плодородные долины на северо-востоке Индии и острова Полинезии в южной части Тихого океана.

Как люди используют растения. Семена. Плоды

Семена многих растений содержат много и белков, и углеводов (гречиха, овёс, пшеница). Семена приспособлены к хранению, и людям легче всего сохранять длительное время именно семена.

Как посадить сахарный тростник

Как посадить сахарный тростник. Сахарный тростник растет из стебля, на высоком вертикальном растении, которое выглядит подобно тростникам, которые растут на берегу реки. В отличие от большинства стеблей, которые .

www.ontwikkeling-theater.nl

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector