Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах

Выращивание цикория

Выращивание цикория. Делаем кофе из цикория

Мы уже с Вами рассматривали преимущества напитка цикория по сравнению с кофе, сравнивали их пользу и вред. Однозначно, цикорий пить гораздо полезнее для здоровья, чем кофе. И очень здорово, что его можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самому, тем более, что ничего сложного в выращивании цикория на собственном участке нет.

Сто лет назад цикорий был очень популярным напитком в Европе, потому что кофе был достаточно дефицитным продуктом. Сейчас кофе пьют повсеместно, но и цикорий становится все более популярным, потому что все больше людей начинают заботиться о своем здоровье.

Кроме корней, которые используются для приготовления бодрящего, ароматного и вкусного напитка, выращенный на собственном участке цикорий может дать вам и пряную зелень для добавления в салаты.

Выращивание корневого цикория

Только не перепутайте с салатным цикорием, это не совсем то, что нужно. В диком виде цикорий весьма распространен в России и в Украине.

Цикорий, который растет в диком виде, тоже можно собирать, и готовить из его корней напиток, но менее хлопотно его вырастить цикорий на своем участке, тем более, кто у культурного корневого цикория большой корень, которого хватит надолго.

Во многих странах корневой цикорий выращивают целенаправленно, и в промышленных масштабах. Наиболее известный в России сорт корневого цикория — Ярославский. В этой области цикорий выращивается уже более двух столетий.

Цикорий — двухлетнее растение. В первый год у него образуется розетка листьев, и формируется корень, утолщенный в верхней части, массой 100−400 грамм, и длиной 10−45 см. Листья можно употреблять в пищу, у них довольно своеобразный вкус с горчинкой. На втором году у цикория образуются семена.

Размножают цикорий семенами, и корневыми отростками.

Для цикория нужен светлый, солнечный участок. Почва подойдет любая не слишком кислая, но конечно, лучше хорошо удобренная и структурированная. Не рекомендуется сажать цикорий после корнеплодов.

Семена сеют ранней весной. как только размерзнется почва. Осенью под зиму сеять нежелательно — будет много цветушных растений.

Кратковременные заморозки молодые всходы выдерживают достаточно хорошо. Сажают семена на глубину 1−1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена всходят при температуре 10 градусов через 8−10 дней. Когда на растениях появляются 2−3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя между растениями в ряду 10−15 см.

Цикорий — засухоустойчивое растение, но если Вы хотите получить больший урожай, то конечно, нужно его поливать.

Собирают урожай до постоянных морозов. Корни цикория хорошо хранятся в подвале, при минимальной плюсовой температуре.

Растения, оставленные на семена на второй год, можно оставить в земле на зиму. Они отлично переносят морозы до −30 градусов. Цветет цикорий на втором году в июле. Чтобы он не переопылился с диким цикорием, семенники лучше изолировать. Через месяц после цветения семена легко осыпаются, поэтому вовремя их соберите. Растения срезают под корень, собирают в пучки, и вывешивают на досушку в сухом проветриваемом помещении, семенниками вниз. Под растения подкладывают ткань или бумагу. Семена цикория сохраняют свою всхожесть в течении 4−5 лет.

Кофе из цикория

Для приготовления кофе из цикория корни режут на полоски, или кубики шириной 6−20 мм, и сушат при температуре 50−70 градусов. После этого его обжаривают, начиная с температуры 50 градусов, и доводят до 180 градусов, как при выпечке пирогов. Когда цвет цикория станет золотистым, его охлаждают и размалывают. Храниться сушеный цикорий может 2−3 года в закрытой стеклянной банке.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.

7 комментариев »

Кофе из цикория — это я еще не пробовала.Нужно собирать значит эту траву — у нас в средней полосе очень много растет дикого цикория.

Интересная информация, никогда не пробовала кофе из цикория, насколько знаю он полезнее обычного кофе

С цикорием вообще мало знаком, спасибо, будем изучать и применять. Выращивать навряд ли, но знаю кому передать эту инфу.

Не знала, что эти прелестные цветочки называют цикорием! Можно попробовать и вырастить на даче, тем более, что они такие симпатичные!

Я вот с детства пью цикорий, очень полезно и вкусно.

Корни цикория удобно на терке натирать, как морковку, а потом в духовку.

Хочу выращивать цикорий у себя на огороде. Спасибо за статью!

pro444.ru

Цикорий

Цикорий обыкновенный, голубой одуванчик, синеглазка, невеста солнца, Петров баток, синий цветок, царь-корень, щербак, горчанка, придорожный стаж, придорожная трава, татарский цвет, cichorium (лат, англ)

Товары, содержащие Цикорий

Цикорий жареный молотый

Цикорий — травянистое растение из семейства астровые.

Родина цикория — Средиземноморье. Сегодня он распространен в зонах умеренного климата. Растет на лугах, пустырях, полях, лесных опушках, придорожных участках. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, оно приспособилось и к тропическим условиям. Растение активно культивируется во многих странах, под его посадку выделяют огромные поля. Выращивают цикорий и на собственных огородах. Его можно встретить на Евроазиатском континенте, в Северной и Южной Америке, в Австралии, Новой Зеландии. В России он встречается в европейской части страны, на Алтае, Кавказе, в Западной Сибири. Цикорий — отличный медонос и излюбленное лакомство для скота на пастбищах.

Внешне цикорий похож на василек. Благодаря способности его цветков поворачиваться по ходу движения солнца, его называли «невестой солнца». Корень цикория жесткий, толстый, вертикальный, имеет большую длину, до полутора метров. Стебель высокий, прямой, цветки голубые, иногда белые или розовые, плод — семянка. На одном кусте цикория можно собрать 3-25 тыс семян. Цикорий цветет летом, плоды созревают осенью. Во всем растении находится млечный сок.

По легенде, апостол Петр сорвал это растение и сгонял им, как хворостиной, отару своих овец. Отсюда название цикория — «Петров баток». По другой легенде, апостол Петр вышел в поле, взял в руки прутики и сбил ими насекомых-вредителей, поселившихся в хлебных колосках. Брошенные на землю прутики проросли и превратились в целебное растение и своеобразную травяную охрану. Отсюда название «травяной страж».

Читать еще:  Как выращивать помидоры в домашних условиях на балконе?

Существуют два вида цикория — обыкновенный и салатный. Корень первого используется для приготовления напитка, листья второго употребляют как гарнир или добавку к салатам.

Все части цикория широко используются в народной медицине, из него готовят настои, отвары, сборы, примочки и компрессы для наружного применения, но наиболее ценным считается его корень. На Руси знахари считали цикорный корень мощным лекарственным средством и называли его «царской травой по силе», способной отодвинуть надвигающуюся старость. Цикорий применялся как лекарство на протяжении тысячелетий. О нем упоминается в древнеегипетских папирусах около 1536 г до н.э. Описания его лекарственных свойств обнаружены в старейших арабских прописях и в трудах античных ученых.

В Европе цикорий узнали в позднем Средневековье. По одной из версий, родиной растения является Северная Индия или Китай, откуда он и попал он в Европу через Россию. В Европе его называли «кофе индийцев» или «кофе китайцев».

В конце 19 века в России цикорий выращивался в промышленных масштабах. В начале прошлого века из России за границу каждый год экспортировалось до 400 000 пудов этого растения, а для продажи внутри страны цикория заготавливалось значительно больше.

Корень цикория имеет богатый химический состав. Он содержит дубильные вещества, смолы, фруктозу, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин, а также макро- и микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, цинк, марганец, селен, медь, железо, витамины А, К, С, Е, РР, витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9. Но главное, что цикорий — одно из немногих растений, которое содержит уникальное по своим свойствам вещество инулин (40% сухого веса) — полисахарид, который влияет на важнейшие процессы организма.

Напиток из цикория получают путем разведения порошка или гранул, который получают корня растения. Корень режут на куски и сушат горячим воздухом при температуре 200 градусов, а затем обжаривают. Дополнительное обжаривание придает напитку вкус кофе, поэтому его называют кофейным напитком из цикория. Еще один способ получения напитка из цикория — сублимация. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом, тем самым сохраняя большую часть своих полезных свойств. Еще один вид цикория — это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами.

Качественный порошок цикория имеет однородную коричневую окраску, более темную или светлую, в зависимости от степени прожарки. Темный цикорий более ароматный, светлый содержит больше витаминов. Порошок не должен содержать комков и склеившихся частиц.

Цикорий нужно хранить в герметично закрывающейся таре в сухом и прохладном месте. Срок хранения обычно составляет три года, после чего он теряет часть своих полезных свойств. Накладывать молотый цикорий нужно сухой ложкой, поскольку он быстро впитывает влагу и образует комочки, что сказывается на вкусе готового напитка.

Напиток из цикория содержит большое количество веществ, полезных для организма и положительно воздействующих на все внутренние органы человека. Он обладает иммуностимулирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными, антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, вяжущими, антитоксическими, потогонными, мочегонными, желчегонными, противоопухолевыми, тонизирующими свойствами.

Лечебные свойства цикория используются в следующих случаях:

— при сахарном диабете

Инулин, содержащийся в корне растения, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете второго типа. Кроме того, он является своего рода заменителем сахара, потому что напиток уже изначально подслащен и не требует дополнительного сахара.

— для улучшения работы желудочно-кишечного тракта

Инулин является растительным пребиотиком. Он усваивается не в желудке, а в кишечнике, благодаря чему нормализует микрофлору самого кишечника, так как им питаются полезные бифидумбактерии. Проходя через всю пищеварительную систему, инулин работает как губка: выводит тяжелые металлы и часть токсичных веществ, которые попадают в организм с пищей. При этом он не ухудшает усвоение витаминов, а кальций во время приема инулина усваивается еще лучше. Цикорий обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника и при запорах. Противовоспалительное воздействие цикория помогает при гастрите и воспалениях поджелудочной железы (панкреатите).

— для улучшения работы желчного пузыря и печени

Цикорий обладает желчегонным эффектом и устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней в желчном пузыре. Он полезен в начальной стадии желчекаменной болезни. Помогает справиться с застойными явлениями в печени и при ее алкогольном поражении. Благодаря противовоспалительным свойствам, цикорий помогает при воспалениях желчного пузыря (холецистите) и желчных протоков.

— для борьбы с избыточным весом

Цикорий содержит вещества, уменьшающие чувство голода и дающие ощущение сытости — инулин, олигофруктоза, пектины. Инулин улучшает обмен веществ, работу кишечника, выводит токсины и шлаки и способствует похудению. Поэтому цикорий рекомендуется как часть комплексной диеты при сбрасывании веса.

— для лечение болезней почек и селезенки

— для укрепления иммунитета

Оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека.

— для профилактики онкологических заболеваний

Фенольные смолы выводят из клеток свободные радикалы и действуют как природные антиоксиданты. Предотвращают новообразования в организме.

— при неврастении, депрессиях, мигренях, бессоннице

Уменьшает тревожность и нервные стрессы. Снимает интеллектуальное переутомление, улучшает память, внимание, поднимает настроение. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению и устранению беспокойства, помогает при бессоннице и головных болях. Цикорий, выпитый утром вместо кофе, тонизирует, дарит бодрость и хорошее настроение.

— для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Полезные свойства цикория используют при лечении заболеваний сердца, для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений. Растительные фенолы являются антиаритмическими веществами. Цикорий помогает при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, анемии, гипертонии, укрепляет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, увеличивает гемоглобин. Укрепляет сердечную мышцу.

— при отеках и повышенной потливости

Цикорий обладает мочегонным действием и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественным путем.

— при простудных заболеваниях

Противовоспалительные свойства цикория помогают при лечении гриппа, простуды, бронхита, кашля.

— при артритах и миозах

Противовоспалительные и обезболивающие свойства цикория помогают при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.

— при воспалительных процессах в полости рта

Оказывает антибактериальное действие на патогенную флору полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Читать еще:  Можно ли выращивать клубнику в теплице с огурцами?

Напиток из цикория противопоказан при

— желчекаменной болезни с крупными камнями в желчном пузыре

Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.

— варикозном расширении вен

При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.

— серьезных заболеваниях нервной системы

— геморрое

При этом заболевании свойство цикория расширять сосуды оказывает негативное воздействие.

— беременности и кормлении грудью

— обостренной форме гастрита, язвы желудка

— при пониженном давлении

Мочегонные свойства цикория снижают давление.

— детям до трех лет

У детей в этом возрасте не полностью сформирована нервная система.

Рекомендуется не злоупотреблять употреблением цикория. Норма потребления – 3-4 чашки в день.

www.aur.ru

Выращивание корневого цикория

Цикорий салатный, салат рэдиччо, цикорный эндивий — все это культурные формы цикория обыкновенного (Cichorium intybus). От него они унаследовали и прелестные голубые соцветия, которые появляются на второй, реже уже в первый год.

Цикорий корневой — растение двулетнее. В первый год вырастает прикорневая розетка листьев, а в почве формируется утолщенный в верхней части корнеплод массой 100-400 г, длиной 10-45 см, на второй год растение зацветает и дает семена. Листья корневого цикория, как листья салатов, рукколы годятся для салатов, хотя они чуть горчат.

Если вы хотите сами выращивать цикорий для приготовления напитков, то для этого лучше взять корневой цикорий. В России наиболее известен сорт корневого цикория Ярославский, названный по имени области, где цикорий выращивается уже более двух веков. А родина этого растения — Южная Европа. Для получения урожая цикорий нужно сеять каждый год.

Чтобы вырастить корневой цикорий из семян, маточник с семенами можно оставить в земле, ему не страшен мороз до — 30°. А вот подзимний посев нежелателен — он дает много цветушных растений. Цикорий цветет на 2-й год в июле. Его с удовольствием опыляют насекомые. Садовый цикорий легко переопыляется с диким цикорием, так что семенник лучше изолировать. Созревшие через месяц после цветения семена очень мелкие и легко осыпаются. В одном грамме содержится 750-900 семян цикория. Просушенные семена корневого цикория сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Хорошо удается корневой цикорий при раннем посеве: в средней полосе в конце апреля — начале мая. Глубина заделки семян 1-1,5 см, схема посева — 10-15×40 см. При температуре + 9°C семена всходят через 9-11 дней.

Уход за цикорием сводится к рыхлению почвы, поливам и подкормке. Корневой цикорий засухоустойчив, но при поливе более урожаен. Растет на любых почвах, кроме кислых, заболоченных.

Цикорий наиболее урожаен на рыхлых окультуренных участках, но не рекомендуется высевать его после корнеплодов и культур, поражаемых проволочником.

Вегетационный период, то есть от всходов до налива корнеплода цикория, проходит 110-130 дней. Урожай цикория стараются убирать до постоянных морозов. Всю зиму корнеплоды можно хранить в подвале при +1+2°C. Корневой цикорий широко используется для приготовления кофе.

Как и остальным двулетникам, салатным формам цикория для цветения нужна прохлада. При слишком ранних посадках и повторном наступлении холодов они зацветают уже в тот же год. Так что, если вы хотите, чтобы у вас в саду распустились ярко-голубые соцветия цикория, просто оставьте под зиму несколько растений.

floweryvale.ru

Полезный напиток цикорий

Цикорий – растение, из корней которого производят полезный и вкусный напиток, способный заменить любимый многими кофе. Его история насчитывает несколько тысячелетий. Цикорий высоко ценили на Руси и во многих арабских странах, используя в качестве лекарственного средства. В средние века цикорий из Индии или Китая попал в Европу, где из него научились готовить превосходный по вкусу и аромату напиток.

В начале XIX века в Ярославской губернии цикорий выращивали в промышленных масштабах. Ежегодно Россия экспортировала в страны Европы около 400 000 пудов цикория.

В составе цикория – огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, полезных для человеческого организма. Но больше всего примечателен цикорий содержанием инулина – полисахарида, влияющего на важнейшие процессы в человеческом организме. Инулин способен понижать уровень сахара, благоприятно воздействуя на обмен веществ, поэтому напиток из цикория часто включают в состав диет людей с ожирением. Врачи рекомендуют регулярно употреблять напиток из цикория больным, страдающим диабетом II типа. Недавние исследование доказали, что инулин не только снижает уровень плохого холестерина, но и понижает уровень триглицеридов, оказывающих пагубное влияние на сердце и сосуды.

Полезен инулин и для кишечника – он нормализует микрофлору, являясь прекрасной пищей для бифидумбактерий. Также инулин способен выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы, попадающие вместе с пищей. Помимо этого, инулин способствует быстрому и качественному усвоению кальция в костях.

Но не стоит думать, что весь цикорий одинаково полезен, ведь он может быть разного качества. Полезные качества напитка зависят от способа заготовки цикория. Еще совсем недавно все, что можно было найти на прилавках наших супермаркетов – это гранулированный или порошкообразный цикорий, заготовка которого проходила под воздействием высоких температур, от 180 до 220 градусов. При таких температурах большая часть полезных ингредиентов цикория разрушалась, и напиток терял более 50% своих целебных качеств.

Сегодня же этот напиток изготавливают при помощи новых технологий, позволяющих сохранить не только неповторимый вкус цикория, но и все витамины и полезные вещества.

По вкусу напиток из цикория очень напоминает кофе, именно поэтому медики во всем мире рекомендуют своим пациентам переходить на его регулярное употребление. Особенно эта рекомендация касается людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом.

Чашечка ароматного и полезного напитка из цикория подарит вам бодрость и зарядит энергией на целый день!

www.lakoniya.ru

Решение ПАСЕ: санкции отменены, Россия может возвращаться

ПЦУ позбавила Філарета прав архієрея

КСУ визнав конституційним указ Зеленського про розпуск Верхо.

Супербоєць інформаційного фронту: у соцмережі не вірять у ви.

Юніорська збірна України з футболу стала чемпіоном світу U-2.

Конституційний суд України визнав створення НКРЕКП неконстит.

Молодежная сборная Украины по футболу вышла в финал чемпиона.

В Раду могут пройти пять партий – свежий опрос КМИС

У Молдові Додона відсторонено від посади президента

Ющенко сознательно действовал в сговоре с Януковичем, – нард.

6 причин полюбить цикорий вместо кофе

Сегодня без чашечки кофе по утрам мало кто начинает свой день. Напиток любим за приятное ощущение бодрости и отличный аромат.

Читать еще:  Лучшие сорта спаржевой фасоли

Кофеин способствует приливу энергии, приводит сосуды в тонус. Большие дозы кофе, наоборот, угнетают психику, делают человека раздражительным и агрессивным.

Но есть люди, которым кофе пить противопоказано. У них может сильно подняться давление, или начнутся проблемы с пищеварением ( кофе повышает кислотность желудка, усиливает выделение желчи). Как же обойтись без любимого напитка?

Можно использовать заменители кофе. Самый известный из них — цикорий. Синие цветки цикория можно встретить и вдоль дорог, в поле, по берегам рек…

Во многих странах его выращивают в промышленных масштабах и готовят на основе цикория напитки и лекарственные препараты.

Напиток из цикория также имеет горьковатый вкус, но он не содержит кофеина, который в больших дозах опасен для здоровья. Зато достоинств у цикория масса.

Цикорий содержит инулин. Это вещество, которое нормализует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ. Инулин является одним из полимеров фруктозы, не повышающим уровень сахара в крови.

Для людей с лишним весом и сахарным диабетом — это прекрасный напиток.

В состав цикория входят витамины группы В. Они отвечают за прекрасное настроение, энергичность и бодрость, положительно влияют на нервную систему.

Отвар из корней цикория нормализует работу печени, растворяет камни в желчном пузыре.

Цикорий снижает риск воспалительных процессов в желудке и кишечнике. А нормальная микрофлора кишечника — это сильный иммунитет.

В отличие от кофе, цикорий можно пить детям и беременным. Утром этот напиток взбодрит, а вечером — избавит от бессонницы.

Цикорий содержит калий, поэтому он поддержит нормальную работу сердечной мышцы, полезен при тахикардии, ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина в крови.

uainfo.org

Виналайт — нанотехнологии, созидающие любовь

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

Контакты

Ц икорий обыкновенный

Название : Цикорий обыкновенный.

Другие названия : Печёночная трава, петровы батоги, придорожная трава, синий цветок, солнцевая трава. В народе цикорий за его широкий диапазон воздействия на организм и его силу называют «царь-корень».

Латинское название : Cichorium intybus L.

Семейство : Астровые (Asteraceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение, все части которого имеют млечный сок.

Корни : Утолщённый веретеновидный корень.

Ствол (стебель) : Прямостоячий стебель с растопыренными ветвями.

Высота : До 150 см.

Листья : Прикорневые, перистораздельные листья выходят розеткой, стеблевые – острозубчатые.

Цветки, соцветия : Соцветия – корзинки с характерными ярко-голубыми краевыми язычковыми цветками.

Время цветения : Июнь-август.

Плоды : Семянки с короткими хохолками.

Время созревания : Август-сентябрь.

Время сбора : Корни заготавливают в сентябре-октябре после дождя, когда почва мягкая. Траву заготавливают в период цветения растения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Собранные корни промывают, режут, сушат на открытом воздухе или в помещениях. Свежие корни белые, почти без запаха, в них содержится до 75% воды. Сушат на открытой площадке или в сушилке при температуре до 50°С до тех пор, пока его цвет не станет буровато-серым и при изгибании он ломается. Выход сухих корней – 25%. Готовое сырьё хранят в сухих прохладных помещениях с хорошей вентиляцией.
Траву заготавливают, срезая верхушки стеблей длиной до 30 см. Собранное сырьё сушат в тени на улице, или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем, или в сушилках при температуре до 40°С. Выход сухого сырья – 28-29%.

История растения : Ещё древние египтяне употребляли цикорий в пищу. Использование же цикория в качестве заменителя кофе началось в Германии, а затем разошлось по всему миру. Известно, что уже в 1800 году цикорий культивировался в Ярославской губернии в промышленных масштабах. Крестьянин села Поречье этой губернии Золотухин впервые в России использовал цикорий как заменитель кофе. Ярославская область и сейчас остаётся центром по выращиванию и переработке цикория. Масштабное выращивание цикория налажено в Хмельницкой и Житомирской областях Украины. Ботаники различают девять видов цикория, но культивируются только два из них.

Распространение : В России цикорий обыкновенный встречается в Европейской части (кроме Двинско-Печорского и Карело-Мурманского районов), на Кавказе, в Западной (Обский, Верхне-Тобольский, Иртышский районы) и Восточной (Ангаро-Саянский и Даурский районы) Сибири, на Дальнем Востоке (заносное). В Украине – по всей территории.

Места обитания : Растёт вдоль дорог, канав, на лугах, пустырях, на лесных полянах и холмах, межах, по окраинам полей и в посевах, возле жилья в населённых пунктах. Местами образует редкие заросли, но чаще встречается небольшими группами. Не любит только гор.

Кулинарное использование : Широко применяют в пищевой промышленности, используют при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску.

Лекарственные части : Всё растение.

Полезное содержимое : Корни содержат до 40% инулина, гликозиды, дубильные вещества, сахара, смолы, белки, жиры, пектины, витамины С, В1, Е, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов. В цветках – гликозиды, в листьях – инулин, аскорбиновая и цикориевая кислоты. Растение очень богато млечным соком, в котором содержатся горькие вещества лактуцин и лактупикрин.
Высушенные и нарезанные кубиками корни обжаривают при температуре 180°С. При этом происходит гидролиз инулина, содержание фруктозы увеличивается с 2 до 20%, гликозид интибин разрушается, и цикорий утрачивает чрезмерную горечь. При нагревании фруктоза карамелезируется, как и обычный сахар, и цикорий приобретает коричневый цвет. В результате сложных операций образуется цикореоль, имеющий много общего с кафеолем. Именно цикореоль определяет вкус напитка и сообщает ему свой аромат.

Действия : Чаще всего галеновые препараты цикория употребляют для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения, особенно при гастрите, энтерите и колите. Отвар корней, кроме того, оказывает гипогликемическое действие и используется при лёгких формах сахарного диабета, а отвар травы считается полезным при холецистите (стимулирует выделение желчи) и болезнях почек (мочегонное действие).
Исследования показали, что настой соцветий цикория успокаивает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений. Есть сведения о том, что препараты цикория оказывают тиреостатическое действие.
Как средство, активизирующее обмен веществ в организме, цикорий используется при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Поджаренный и смолотый корень используется как заменитель кофе и ценная добавка к суррогатам кофе из ячменя.

Ограничения использования : ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ СОДЕРЖИТ ОКСАЛАТЫ КАЛЬЦИЯ, ПОЭТОМУ БЕСКОНТРОЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО У БОЛЬНЫХ С ОКСАЛАТНЫМ ДИАТЕЗОМ МОЖЕТ ПРОВОЦИРОВАТЬ ОТХОЖДЕНИЕ ПЕСКА.

Отвар корней . 1 столовую ложку корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.


Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79

www.winalite.cc

Ссылка на основную публикацию