Где в россии выращивают помидоры в промышленных масштабах

Где в россии выращивают помидоры в промышленных масштабах

Главная
Овощи
Семена
Сорта
Почва
Удобрения и элементы питания
Словарь терминов
Стандарты и технические условия
Статистика и анализ
Где купить и продать
Законодательные акты
Овощная галерея
Овощной Интернет

Томат

Технология выращивания томата в открытом грунте

Томат — культура, наиболее подходящая для защищенного грунта, но выращивается также и в открытом грунте, особенно для производства сырья для консервной промышленности. Урожайность в средней полосе составляет 30 т/га (до 50 т/га, т.е. 3-5 кг/м 2 , в защищенном, конечно, больше — до 35-45 кг/м 2 ). Однако себестоимость продукции в открытом грунте намного меньше, чем в защищенном: в 2003 г. она составляла всего 1,5-2 руб./кг., а в защищенном грунте — 10-12 руб./кг.

Самый главный недостаток томатов: у многих, в т.ч. в огородах, томаты в открытом грунте часто не успевают созреть. Но значит ли это, что выращивание томатов — дело безнадежное в открытом грунте и не стоит этим заниматься? На самом деле успех в выращивании томатов целиком и полностью зависит от того, как их выращивать, как готовить рассаду, формировать растение с учетом морфологических особенностей.

Чтобы понять, как знание морфологических особенностей может помочь успеть вырастить урожай, нужно знать особенности роста томата. При росте растения на стебле формируется несколько листьев, стебель заканчивается соцветием и перестает расти. Затем развивается боковой побег из боковой пазушной почки, который тоже растет вертикально. Он также заканчивается соцветием. Затем растет новый боковой побег и т.д. Т.е. стебель томата состоит из отдельных, последовательно замещающих друг друга боковых побегов (подиумов). По количеству листьев на подиумах различают индетерминантные и детерминантные сорта.

Индетерминантные сорта — у которых каждый замещающий побег несет 3-5 листьев, могут неограниченно расти в высоту. Выращиваются в защищенном грунте (для них там можно создать хорошие длительные условия для роста). Пример — гибриды Раиса, Благовест, Кунеро, Траст и др.

Детерминантные — слабоветвящиеся сорта с ограниченным верхушечным ростом и размещением соцветий через один-два листа или подряд. Такие сорта меньше нуждаются в пасынковании и выращиваются в открытом грунте. Пример — для консервной промышленности: Солнечный и Лунный, для потребление в свежем виде — Семко 89, Грунтовый Грибовский 1180 и др. В открытом грунте выращиваются также полудетерминантные сорта.

Лучшие предшественники — бобовые, огурец, многолетние травы, лук, морковь. Плохие предшественники — все растения семейства Пасленовые (картофель, перец, баклажан, физалис). Возврат на прежнее место — не ранее 3-4 лет.

После уборки предшественника проводят измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провоцирования прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели проводят глубокую основную обработку почвы (вспашку).

При засоренности корнеотпрысковыми сорняками следующая технология. После уборки предшественника — фрезирование или двухкратное глубокое дискование (БДТ-7). После отрастания сорняков — вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезирование или дискование.

Весной при наступлении физической спелости почвы — закрытие влаги.

На тяжелых, заплывающих почвах, а также на пойменных почвах вспашку проводят не осенью, а весной, с последующим фрезированием.

Перед посадкой рассады проводят глубокую культивацию (12-14 см) без прикатывания. При повышенной влажности почвы проводится неглубокая отвальная вспашка.

Норму удобрений лучше определять расчетным методом. Обычная норма удобрений под томаты:
N — 60-120 кг/га, P2О5 — 60-100, К2О — 90-160.

Основное удобрение вносится осенью под вспашку и весной под глубокую культивацию (см. подробнее).

При высадке рассады, в лунки вносят дополнительно сложные удобрения (NPK по 15-20 кг/га).

Необходимо учитывать, что предельно допустимый уровень содержания нитратов в томатах, выращенных в открытом грунте (ПДК) составляет 150 мг/кг сырой массы.

В южных районах России томат выращивают без рассады. Однако в средней полосе России длина вегетационного периода не позволяет выращивать томат высевом семян в открытый грунт, приходится применять рассадный метод.

Рассаду можно выращивать в пленочных отапливаемых (весенних) теплицах или парниках.

Высев семян проводят за 55-65 дней до посадки в открытый грунт (обычно в конце марта — начале апреля).

Норма высева 8-10 г/м 2 . Площадь питания сеянцев при посеве от 3 х 3 до 4 х 4 см.

Температура воздуха: при посеве +20…+25 °С, после появления всходов в течение 4-7 дней: днем +12…15 °С, ночью +6…+10 °С. Для чего нужно такое кратковременное снижение температуры? Данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур и особенно при недостатке света сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой — 4-7 суток — до образования первого настоящего листа (третьего по счету, после семядолей).

Затем температуру снова повышают: +20…+26 °С в солнечный день, +17…+19 °С в пасмурный, ночью +6…+10 °С.

Корневая система у томата — стержневая, но при выращивании рассадой проводят пикировку — рассаживание и отщипывание нижней части корня. После пикировки томата корневая система формируется из боковых горизонтальных корней, расположенных в пахотном слое (15-25 см).

Пикировка проводится при первом настоящем листе (до появления 3 настоящего листа). За час до пикировки сеянцы обильно поливают. Затем выбирают сеянец с комом земли и укорачивают корень на треть. Сеянцы заглубляют в почву по семядольные листья.

При пикировке сеянцы рассаживают на большую площадь питания: 8 х 8 см.

Относительная влажность воздуха должна составлять 60-65 %, необходима сильная вентиляция.

К высадке готовая рассада должна иметь: 7-9 листьев, одиночные цветки на первом соцветии, высоту 25-30 см.

Выход рассады составляет 100-125 шт./м 2 . Для 1 га открытого грунта требуется 330-360 м 2 защищенного грунта, для посева на рассаду на 1 га открытого грунта нужно 300-400 г семян.

Высадку рассады проводят после последних весенних заморозков (обычно это начало лета). Рассада высаживается рассадопосадочными машинами по схеме: 70 х 35 см (густота стояния

40 тыс. растений / га) или 60 х 60 см (28 тыс. растений / га). После высадки обязательно проводят несколько поливов, до полного приживания рассады.

Уход за растениями

Проводят рыхление: первый раз — вскоре после высадки рассады, второй — через 2-3 недели, дальше — с интервалом в 10 дней.

Применение орошения: 3-4 полива (расход воды 250-300 м 3 /га).

Критический период по влагообеспеченности — образование завязей и налив плодов. Недостаток влаги в этот период, вызывает опадание завязей, мелкоплодие, скручивание листьев, заболевания. Резкий недостаток влаги в период плодоношения вызывает растрескивание плодов.

Защита растений включает предпосевное протравливание семян (ТМТД или другие протравители). Против грибных заболеваний проводят опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости после посадки рассады (6-8 кг/га).

Полудетерминантные сорта нуждаются в пасынковании — удалении боковых побегов (пасынков). Из-за высокой трудоемкости обычно томаты пасынкуют не более 2 раз: в начале июля и за 30-35 дей до последнего сбора (удаляют все пасынки, кроме первого и последнего). Однако, если есть возможность, то намного лучше пасынковать растения раз в неделю.

Для ускорения созревания плодов за месяц до наступления заморозков можно прищипывать верхушки, оставляя над верхним соцветием 2-3 листа.

Томаты собирают несколько раз (через 3-5 дней). При созревании томата различают спелость плодов:
зеленая, молочная, бурая, розовая и полная (красная). В розовой и полной спелости собирают для немедленного потребления. Для дальней перевозки убирают в молочной и бурой спелости. Зеленые и в молочной спелости — при последнем сборе (для дозревания, маринования, засолки).

Уборка проводится вручную или с применением транспортеров ТН-12, ТШП-25, платформ ПОУ-2, ННСШ-12А, на больших площадях — комбайн СКТ2А и сортировальный пункт СПТ-15.

Урожайность томата в открытом грунте составляет

30 т/га (до 50 т/га).

Обычно часть плодов в поле не созревает. Зеленые плоды содержат много хлорофилла, крахмала и мало сахара. Поэтому оставшиеся плоды при последней уборке срывают зелеными и подвергают дозреванию (см. подробнее).

Дополнительная литература:
1. Алпатьев А.В. Помидоры. — М.: Колос, 1981.- 304с.
2. Гавриш С.Ф., Галкина С.Н. Томат: возделывание и переработка. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 190 с.

www.ovoport.ru

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Тепличный комплекс будет производить до 20 тонн томатов в сутки

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Крупнейший в Актюбинской области тепличный комплекс готов производить до 20 тонн свежих томатов в сутки.

Инвестпроект, стоимостью почти 5 млрд тенге, запустили в марте этого года. За это время здесь собрали около 4 тысяч тонн томатов и огурцов. Помидоры выращивают по голландской технологии. До 80% урожая отправляют на экспорт в Россию. В ближайшие 5 лет комплекс расширит свои границы на 20 гектаров, что позволит увеличить его мощность в 3 раза.

Максат Бектаев, управляющий директор тепличного комплекса:

— На сегодня выращиваем томаты трёх сортов: мелис, фортиция и хайко (розовые томаты, японский сорт). Наша продукция является экологически чистой, то есть у нас полностью применяется биозащита.

Арман Жетписбаев, заместитель директора тепличного комплекса:

— В сутки у нас сбор достигает до 20 тонн, это и в Россию отгружается, но на местных рынках мы будем обеспечивать наши супермаркеты, сети необходимым объёмом томатов по доступным ценам.

m.youtube.com

Особенности промышленного выращивания томатов

Подготовленную рассаду (предварительно выращенную в течение 45-60 дней) высаживают в обогреваемые теплицы в последних числах марта или в начале апреля, в необогреваемые – в зависимости от погодных условий, чаще всего, в первой декаде мая. Необходимый уход за томатными культурами заключается: в поддержании оптимального температурно-влажностного режима, удалении излишних побегов для формирования помидорного куста в один стебель, подкормке, достаточном поливе, а также санитарной обработке против вредителей и болезней.

Томаты – светолюбивая культура. Чем ярче и интенсивнее световой поток, тем скорее появляется урожай. Низкая освещенность сдерживает рост растений. Доказано, что томаты растут быстрее в условиях 10-12 часового светового дня. Затянувшаяся ненастная погода способствует удлинению периода созревания плодов в среднем на 2 недели, а также приводит к ухудшению товарно-вкусовых свойств продукта. В промышленных масштабах, в качестве дополнительных источников света, используют специальные лампы досвечивания, измеряя уровень освещенности приборами – люксметрами.

Для томатных растений оптимальными являются следующие параметры микроклимата: ночная температура в диапазоне от +15 до +18 °C, дневная — +18 — 24 °C; относительная влажность воздуха 60-70%; влажность почвы 70-75% (от наименьшей влагоёмкости). Повышенный уровень влажности воздуха и почвы провоцирует возникновение болезней у растений, поэтому полив томатных культур должен осуществляться в умеренных количествах, рыхление почвы после полива способствует замедлению испарения влаги, и обеспечивает приток воздуха к корневой системе, улучшая газообмен. В теплицах томаты формируют в один стебель, удаляя боковые побеги, при достижении роста культуры 30-50 мм. Данная операция носит название – пасынкование и проводится периодически, главное не давать томатному кусту перерасти. Помидоры удобряют примерно 2 раза в месяц. Во время цветения и плодообразования каждодневно в полдень производят потряхивание цветочных кистей, в этот период очень важно, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 50%, иначе урожайность будет низкой. Томатные плоды собирают по мере их созревания, каждый раз снимая, больные, травмированные или деформированные плоды.

Измерители влажности осуществляют контроль относительной влажности воздуха в теплице. Датчик влажности, преимущественно, используют совместно с датчиком температуры. Это нужно для повышения точности измерений, пересчета единиц измерения влажности (%, ppm, о С т.р. и др.) и получения величин абсолютной и относительной влажности. Купить измеритель влажности в разных вариантах исполнения возможно у лидера рынка контрольно-измерительной техники — АО «ЭКСИС».

Современное промышленное выращивание томатов невозможно без применения достижений научно-технического прогресса и селекции, которые заключаются не только в выращивании высокопродуктивных сортов томатных культур, использовании новейшей вспомогательной техники и оборудования, но и в правильном уходе, а также в наличие квалифицированного штата сотрудников.

Термогигрометр купить для промышленного выращивания томатов в теплицах необходимо по следующим причинам:

  • диагностика температуры особенно актуальна, когда применяют дополнительное искусственное освещение, источники которого выделяют значительное количество тепловой энергии. Растения перегреваются, на листьях образуются ожоги;
  • измеритель влажности воздуха позволяет избежать повышенного испарения влаги с поверхности листьев. Когда растениям жарко, для того чтобы выжить, они начинают интенсивно испаряют влагу (забирают жидкость из почвы и доставляют ее к листве), при этом процессы образования плодов замедляются;
  • электронные термогигрометры ИВТМ-7 имеют встроенную память на запись результатов измерений, которые легко передаются на любое компьютерное устройство посредством интерфейсов USB, RS-485, RS-232;
  • термогигрометры портативные с выносными датчиками ИВТМ-7 К, ИВТМ-7 К-Т, ИВТМ-7 К-Д-1, ИВТМ-7 К-1, ИВТМ-7 Н позволяют проводить измерения температуры и относительной влажности на самых верхних точках растений, которые находятся в непосредственной близости с лампами искусственного освещения;
  • прибор измерения давления влажности температуры помогает создать оптимальный микроклимат для жизнедеятельности томатов, ведь комфортные условия произрастания растений крайне важны для формирования богатого урожая.

Приобретать термогигрометры у производителя АО «ЭКСИС» – безопасно, надежно и выгодно!

www.eksis.ru

Промышленное выращивание томатов черри

Кто откажется от вкусных сладких помидоров? Никто! Попробовав один раз хорошо вызревшие томаты черри, вы останетесь их поклонником на всю жизнь. Кроме того, томаты черри — отличный товар. Они в раз дороже обычных томатов, однако спрос на них превышает предложение, что делает промышленное выращивание томатов черри коммерчески выгодным.

Вкусовые качества томатов черри

Сегодня, когда с каждым днем вокруг нас все больше синтетических материалов, всем хочется хотя бы в пищу употреблять природные продукты. Причем они должны быть не только полезными для организма, но и вкусными — чтобы нам не приходилось «заставлять» себя их есть.

Что касается овощей, то их обилие на прилавках рынков, магазинов и супермаркетов еще не гарантия того, что все они обладают высокими вкусовыми качествами. Вспомните, ведь нередко вам приходилось покупать капусту, которую нельзя использовать для салата — из-за ее сухости и жесткости — или свеклу с безвкусной водянистой мякотью. А разве не обманывали ваши ожидания сухие твердые огурцы с жесткой кожицей?

Не всегда в лучшем положении оказывается и тот, кто сам выращивает овощи на собственном участке. В какой-то степени это связано с некоторыми нарушениями технологии выращивания (например, без обильных поливов в жаркую сухую погоду корнеплоды редиса будут более сухими и острыми на вкус), а отчасти — с генетическими качествами сортов.

Ведь не только профессиональные овощеводы, но и огородники-любители стремятся получить как можно более высокий урожай, делая свой выбор в пользу современных гибридов и сортов. И это не удивительно, ведь они не только дают высокие урожаи, но и устойчивы к болезням, транспортабельны, хорошо хранятся и т.п. Однако вкус их плодов, как правило, довольно посредственный. А перепробовать все сорта и выбрать среди сотен самые вкусные, при нынешнем обилии их на рынке, очень трудно — и для фермера, и для овощевода-любителя.

А как обстоит дело с вкусовыми качествами сортов томатов? Примерно так, как и с другими культурами. Гибриды с востребованными сейчас характеристиками: высокой урожайностью, транспортабельностью, привлекательным внешним видом, способностью к хранению (даже в нерегулируемых условиях — до 1,5 месяцев), в лучшем случае, имеют «стандартный» вкус. А если плоды собраны недозревшими, то он будет еще хуже. Однако выбрать вкусный сорт томата все же можно — для этого нужно выращивать гибриды и сорта группы черри (вишневидные).

По размеру плодов все сорта томатов принято делить на следующие типы: черри, или вишневидные (самые мелкие, масса плодов коктейль (масса плодов среднеплодные (масса плодов крупноплодные (масса плодов и биф-томаты (мясистые многокамерные, масса плодов более 200 гр.).

Основные преимущества томатов черри

В большинстве своем сорта томатов группы черри, отличающиеся некрупными сладкими плодами, вкуснее всех остальных. Содержание сахаров в них в раза выше, чем у обычных сортов. Однако и среди этих томатов есть как настоящие «конфетки», так и менее сладкие сорта.

С каждым годом томаты черри становятся все более популярными; даже в телевизионной рекламе фигурируют именно они. Черри употребляют в свежем виде (как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов с зеленью и сыром) и для консервирования (в этом случае в одну банку часто кладут плоды разной окраски).

Пока еще спрос на эти томаты опережает предложение, а поэтому цена на них держится очень высокая. Так, например, в начале октября в Подмосковье расфасованные по томаты черри продавались по а обычные среднеплодные томаты стоили около 50 руб. Более высокие цены на черри связаны еще и с их невысокой урожайностью, которая примерно в 1,5 раза ниже, чем у средне- и крупноплодных сортов.

Справедливости ради надо отметить, что продающиеся в больших супермаркетах томаты черри недостаточно вкусные и сладкие. Дело в том, что для крупных торговых точек продукцию производят также крупные производители — им нужно обеспечить необходимые объемы. При больших площадях промышленного выращивания и сложной системе дистрибьюции плоды не сразу попадают на прилавок, поэтому их собирают слегка недозревшими. А ведь именно при полном созревании томаты накапливают максимальное количество сахаров. И здесь преимущество — у фермеров. Они могут смело браться за выращивание черри. Их только что собранный урожай будет сразу «улетать» с прилавка. Однако нужно обратить внимание на особую предпродажную подготовку плодов.

Выбор сорта

Как уже говорилось, хотя сорта томатов черри в большинстве своем и вкуснее всех остальных, между ними есть сильные различия. Почувствовать это можно только одним способом — одновременной дегустацией десятков сортов.

Чтобы выделить самые вкусные сорта и гибриды томатов черри, на опытном поле холдинга Русский огород — НК в 2007 г. выращивалось 22 их образца. Семена на рассаду высевали 20 апреля, рассаду высаживали 5 июня. Оценку вкусовых качеств проводили по системе (5 баллов — самый вкусный и сладкий «представитель» черри).

Табл. Дегустационная оценка коллекции томатов черри

Название Тип* Созревает Форма Масса плода, гр. Плодов в кисти, шт. Оценка, балл
Медовая капля индет. 1 августа Грушевидный, желтый 15 7 5+
Сортообразец F1 № 492 полудет. 1 августа Овальный, красный 25 15 4
Сортообразец F1 № 484 полудет. 2 августа Овальный, красный 25 13 4
F1
Финик красный
полудет. 13 августа Овальный, красный 25 15 4+
F1
Финик желтый
полудет. 13 августа Овальный, желтый 25 15 5+
Сортообразец F1 № 505 индет. 2 августа Овальный, красный 15 17 5
СортообразецF1 № 506 дет. 20 июля Округлый, красный 9 3
Сортообразец F1 № 485 индет. 2 августа Овальный, красный 17 5+
Сортообразец F1 № 491 индет. 2 августа Овальный, красный 15 13 5
Сортообразец F1 № 523 индет. 20 июля Округлый, желтый 15 30 5+
Сортообразец F1 № 524 индет. 8 августа Округлый, красный 15 20 5
F1
Фаворит
индет. 1 августа Округлый, красный 25 10 5-
F1 Киш-миш красный индет. 20 июля Округлый, красный 20 12 5+
F1 Киш-миш желтый индет. 20 июля Округлый, желтый 20 10 5
F1 Киш-миш оранжевый индет. 1 августа Округлый, оранжевый 20 5
Сортообразец F1 № 483 полудет. 8 августа Овальный, желтый 25 15 4
Сортообразец F1 № 510 индет. 10 августа Округлый, красный 15 20 4
СортообразецF1 № 482 индет. 2 августа Округлый, красный 15 17 4
Сортообразец F1 № 489 индет. 1 августа Овальный, красный 25 15 4
Сортообразец F1 № 490 индет. 2 августа Округлый, оранжевый 15 4
Вишневидный индет. 10 августа Округлый,
темно-красный
25 20 3
Золотая сливка индет. 13 августа Грушевидный, желтый 20 10 3

* индет. — индетерминантный, дет. — детерминантный, полудет.— полудетерминантный.

Как видно из представленной таблицы, образцы различались по типу роста растений, форме и окраске плодов, их массе. Вкус плодов различных образцов колебался от 3 до 5 баллов с плюсом. Самыми сладкими были томаты образцов: Медовая капля, F1 Финик желтый, Сортообразец F1 № 485, Сортообразец F1 № 523, F1 Киш-миш красный. Кроме этого, два гибрида серии F1 Киш-миш являлись одними из самых ранних.

При выращивании черри для реализации, помимо вкусовых качеств, важны и такие характеристики: транспортабельность, устойчивость к растрескиванию, скороспелость.

Особенности выращивания

Агротехника выращивания томатов черри в промышленных масштабах, в принципе, не отличается от таковой для обычных томатов. Выращивать эти плоды можно как в открытом грунте, так и теплицах (пленочных и стеклянных, с обогревом и без).

Сорта и гибриды черри могут быть детерминантными (низкорослыми), полудетерминантными и индетерминантными (высокорослыми). Сорта обоих типов можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Технология промышленного выращивания и высадки рассады, схемы посадки, уход за растениями — стандартные для томатов. Индетерминантные сорта формируют в детерминантные лучше вести в 2 стебля, переводя точку роста на боковой пасынок. Чтобы предотвратить растрескивание плодов, необходимо поддерживать равномерную влажность почвы, не допуская резких ее перепадов.

При выращивании для реализации и индетерминантные, и детерминантные сорта и гибриды нужно обязательно подвязывать (системы подвязки зависят от места выращивания и наличия соответствующих материалов).

Даже низкорослые сорта и гибриды надо подвязывать, иначе большая часть плодов соприкасается с почвой и загрязняется. А ведь для реализации томаты черри кладут в пластиковые прозрачные коробки, в которых плоды обязательно должны быть чистыми. Если же их мыть, то при этом, как правило, самые зрелые, а значит и вкусные, томаты трескаются.

Как убирать урожай

Уборка черри — процесс трудоемкий. Ее начинают с момента созревания первых плодов, а затем проводят периодически (примерно раза в неделю) — до конца вегетации.

Важно помнить, что если убирать не совсем созревшие плоды, то даже у самых вкусных сортов они будут недостаточно сладкими. Поэтому лучше собирать те, что уже приобрели характерную окраску. При опоздании с уборкой они могут начать осыпаться. Чтобы избежать растрескивания полностью созревших собранных плодов, с ними надо обращаться бережно.

Правильная упаковка томатов черри

Черри необходимо аккуратно упаковывать в прозрачные пластиковые коробки по с крышками (наподобие тех, в которых зимой продают садовую землянику). Такая тара упрощает транспортировку, да и плоды выглядят намного привлекательнее, чем те, что лежат просто навалом в ящике.

В.А. Василевский, кандидат сельскохозяйственных наук

good-tips.pro

Российский рынок томатов

Исследования компании «Технологии Роста»

Томаты, или помидоры, являются самыми популярными и повсеместно распространенными овощными культурами в мире. Объемы их производства и потребления постепенно растут: за последние 30 лет мировой рынок томатов увеличился в 3 раза.
По своей популярности томаты давно перещеголяли даже бананы, мировой объем потребления которых сейчас достигает порядка 100 миллионов тонн. Интересно, что еще 45-50 лет назад бананов и томатов в мире выращивали примерно одинаковое количество.
Последние 3 года объем мирового рынка томатов, по оценке компании «Технологии Роста», составляет около 150-160 миллионов тонн (рис. 1).

Помидорной родиной считаются горные районы Перу и Эквадора, где их возделывали древние ацтеки и инки еще в начале VIII века нашей эры. В середине XVI века томаты впервые попали в Португалию и Испанию, а оттуда распространились по всей Европе.
В России о помидорах узнали в XVIII веке, правда, почти 100 лет использовали только в качестве декоративного растения. Кстати, американцы, благополучно забыв богатый опыт аборигенов, тоже считали томат ядовитым растением вплоть до 20-х годов XIX столетия, и только потом открыли для себя его заново.
Длительная история проникновения помидоров на европейский рынок способствовала приданию этой замечательной культуре особенно романтических названий. Итальянцы назвали их «золотыми яблоками», немцы – «райскими яблоками», а французы – «яблоками любви».
В мире до сих пор нет единодушного мнения, к какому виду культур относятся томаты. В быту их в основном считают овощами. Однако плоды растут на лозе и выращиваются из семечки — следовательно, это ягоды. В 2001 году Евросоюз распорядился считать помидор фруктом.
Но какому бы ботаническому виду ни относился помидор, его особая биологическая ценность признается повсеместно. В состав помидора входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли: йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты витаминами A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротином. Процент содержания этих витаминов находится в прямой зависимости от спелости помидоров — чем они спелее и краснее, тем полезнее.
Помидоры содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную и в небольшом количестве щавелевую). Томаты — хороший антидепрессант, они регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.
В состав томата входит мощный антиоксидант – ликопен, уникальное природное лекарство от многих болезней, в том числе от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В переработанных томатах ликопена даже больше, чем в сырых.
Резкий рост интереса потребителей к томатной культуре привел усиленной работе селекционеров: сейчас в мире уже существует не менее 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Существуют красные, желтые и даже черные разновидности!
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (FAOSTAT), по площадям выращивания томат занимает первое место в мире среди овощных культур – под него выделено в общей сложности порядка 4 миллионов гектаров. При этом 60% всей площади относится к защищенному грунту: стеклянным, пленочным теплицам, межсезонным парникам и укрытиям.
Больше всего «томатных» площадей в Китае – около 1 миллиона гектаров (рис. 2).

Там выращивают почти 50 миллионов тонн томатов, значительная часть которых предназначена для промышленной переработки.
В США на 177 тысячах гектаров в 2010 году собрали 12,9 миллиона тонн томатов. Урожайность этого овоща в США – одна из самых высоких в мире, средний выход с 1 гектара составляет более 72 тонн томатов.
Третье место в мире по валовому сбору – у Индии, где вырастили 12,4 миллиона тонн. В Индии задействованы более 520 тысяч гектаров, средняя урожайность достигает 24 тонн с гектара.
В Турции под томатами занято 225 тысяч га, в Египте – около 200 тысяч га. Египетские производители выращивают 8,5 миллиона тонн, а турецкие аграрии — более 10 миллионов тонн томатов в год, причем их объемы ежегодно растут. Урожайность томатов в этих странах составляет 42–45 тонн с гектара.
Существенная разница в урожайности объясняется используемыми агротехнологиями, а также долей защищенного грунта в общей площади томатных плантаций в стране.
В странах Восточной и Северной Европы томат в основном выращивают в защищенном грунте. Он занимает 70-90% от эксплуатируемой площади промышленных теплиц.
Россия находится в мире на 6-м месте по площадям и на 12-м — по производству томатов. В 2011 году у нас было выращено около 2,4 миллиона тонн помидоров во всех видах хозяйств (рис. 3).

Объемы местного томатного производства сейчас почти в 3 раза ниже, чем 20 лет назад. Причем личные хозяйства населения (ЛХН) собирают основную часть урожая — около 90%.
На территории России томаты промышленным способом выращивают в открытом грунте, в пленочных и зимних стеклянных или пластиковых теплицах.
Подавляющая часть отечественных томатов выращивается в открытом грунте и весенних парниках личных и подсобных хозяйств населения и предназначена прежде всего для личного потребления граждан. Очень небольшая часть томатов из ЛХН реализуется на местных овощных рынках и ярмарках.
Основная часть отечественных томатов защищенного грунта для продажи выращивается промышленными теплицами. Хозяйства населения используют весенние и летние парники и пленочные теплицы, которые помогают получать урожай раньше на 2-3 недели урожая открытого грунта, однако в холодное время года тепличные томаты выращивают исключительно промышленным способом.
Доля защищенного грунта в площадях производства томатов пока невысока. Из 1,8 тысячи гектаров промышленных теплиц на томаты приходится 15-20% площади в зимне-весеннем обороте и 70-80% в летне-осеннем обороте.
Исследования отрасли овощеводства в защищенном грунте компании «Технологии Роста» показывают, что промышленные теплицы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, по сравнению с другими регионами РФ, уделяют гораздо больше внимания выращиванию именно томатной культуре.
Половина собранного в 2011 году урожая тепличных овощей на юге представляла собой широкую сортиментную линейку помидоров, в том числе малораспространенных в РФ сортов: красные и желтые черри, коктейльные, сливовидные, розовые, БИФ. В промышленных теплицах Центрального и Приволжского ФО доля томатов среди тепличных культур почти в 2 раза ниже. В Северо-Западном, Уральском и Сибирском округах огурец занимает до 85-90% в валовом сборе.
Внутренний экспорт свежих томатов между регионами позволяет перераспределять богатый урожай из южных областей в северные и восточные. Тем не менее среднероссийский показатель отечественного производства свежих томатов в промышленных масштабах составляет всего 1,64 кг на человека в год, что абсолютно недостаточно для отечественного рынка спроса.
Во многих странах мира отрасль защищенного грунта занимает ведущее место в производстве овощей. По прогнозам специалистов, в обозримом будущем в развитых странах растениеводство будет почти полностью переходить на технологии выращивания большинства сельскохозяйственных культур в защищенном грунте.
Основную часть помидоров, что составило в среднем в 2011 году почти по 15 кг на человека, россияне получают из личных огородов.(рис. 4).

Дефицит отечественного рынка свежих томатов с успехом восполняют импортные производители. Особенно очевидным становится преобладание заморских овощей в холодное время года.
Российский рынок тепличных овощей перенасыщен импортной продукцией, общий объем импорта тепличных овощей за период 2000-2010 годы вырос более чем на 300%. Начиная с 2006 года прирост импорта существенно опережает по темпам прирост производства валовой тепличной продукции отечественного производителя.
По оценке аналитиков «Технологии Роста», в зимне-весенний период импортные томаты занимают до 95% российского рынка в зависимости от региона.
В 2011 году только официальный импорт свежих томатов через российские таможни превысил 755 тысяч тонн (рис. 5).

В 2012 году становится очевидным тренд на постепенное удешевление импортируемых в Россию свежих томатов при одновременном снижении темпов прироста объемов импорта.
Абсолютным лидером среди импортеров свежих томатов в Россию в течение многих лет является Турция — на ее долю приходится от 45 до 50% всего томатного импорта (рис. 6).

Главными преимуществами турецких помидоров была и остается низкая стоимость продукции и возможность стабильных поставок в течение круглого года.
Второе место с большим отрывом стабильно занимает Китай.
Страны на третьей позиции меняются год от года, но чаще всего здесь оказываются Украина, Нидерланды, Азербайджан и Марокко.
Потенциал отечественного томатного рынка в настоящее время многократно превышает текущий объем промышленного производства.
Подробная информация о балансе и прогнозах спроса и предложения в сегменте свежих томатов в России приведена в исследовании «Свежие томаты (ТНВЭД 070200). Производство в РФ, экспорт, импорт. Дефицит и потенциал рынка», подготовленном аналитиками компании «Технологии Роста».

Тамара Решетникова,
генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста»

www.foodmarket.spb.ru

Выращивание томатов как бизнес

В предыдущей публикации мы рассказывали вам о прибыльном бизнесе на огурцах и выращивание лука. В этой статье, затронем тему выращивания томатов как бизнес. В чем плюсы и недостатки этого способа заработка? Как выращивать помидоры в теплице и выгодно реализовывать продукцию?

Свежие овощи и фрукты очень полезны, ведь содержат массу витаминов. Люди, следящие за свои здоровьем непременно, включают их в свой дневной рацион . Поэтому выращивание овощей в теплице как бизнес, может стать, вполне выгодным способом заработка для жителей сельской местности на протяжении всего года.

Томаты пользуются особым спросом, данный овощ обладает массой преимуществ, это вкусовые качества, низкокалорийность, высокое содержание полезных витаминов.

Преимущества бизнеса по выращиванию помидоров

  • Высокая цена. В летнее время года помидоры стоят около 40 рублей за килограмм, но зимой цена на этот овощ существенно повышается. Заплатить за свежие томаты в супермаркете нужно будет не менее 150 рублей. Таким образом, можно сделать вывод о том, что продавать овощи зимой – достаточно выгодное дело;
  • Большой спрос. Свежие овощи всегда пользуются спросом у населения. Поэтому проблем с реализацией у вас не возникнет. Главное, найти выгодный канал сбыта готовой продукции;
  • Небольшая конкуренция. Если в летнее время года, помидоров на рынке много и покупатели выбирают где дешевле, то зимой найти качественные овощи достаточно сложно. Проблема в том, что производители слишком заняты увеличением объемов поставляемой продукции, а вкусовых качествах задумываются немногие. От этого на прилавках супермаркетов так часто можно встретить безвкусные овощи. Если вы будете уделять должное внимание вкусовым характеристикам, то спрос на вашу продукцию будет высоким даже несмотря на конкуренцию.

Прежде чем начать свое дело в этой сфере, требуется составить грамотный бизнес план по выращиванию томатов на продажу. Очень важно определить рентабельность идеи, сумму вложений и сроки окупаемости бизнеса.

Регистрация бизнеса

Выберите подходящую материально-правовую форму деятельности: ИП или ООО. Если в собственности имеется земельный участок, то проще зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Но когда в планах открытие большой овощной фермы, то регистрироваться следует как юридическое лицо.

Если вы собираетесь дополнительно заниматься хранением овощей, то нужно получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической и пожарной служб.

Аренда земли

Для того чтобы заняться овощеводством вам нужно иметь в собственности или арендовать земельный участок. Для этого выберите подходящее место. Отличный вариант – сельская местность или площадь за городом, поближе к природе и чистому воздуху. Кроме этого, поблизости не должно быть аналогичных сельских хозяйств, конкуренция вам ни к чему.

Выращивание томатов в теплице

Для выращивания овощей круглый год вам требуется оборудовать теплицу. Сделать это можно своими руками или же задействовать профессионалов, которые обустроят теплицу согласно всем нормам и стандартам.

Томаты – теплолюбивые растения, поэтому следует учитывать температуру воздуха подходящую для выращивания их в теплице. Большая влажность воздуха противопоказана, это приведет к уничтожению всей рассады. В теплое время года, когда температура достигает 20 градусов, теплицу закрывать не нужно, а зимой, наоборот, требуется сохранять высокую температуру для должного созревания урожая помидоров.

Оборудование

Выращивание помидоров как бизнес – это не слишком затратное дело. На первоначальном этапе больших вложений не требуется, поэтому попробовать свои силы в данном деле может любой человек.

Что касается оборудования, то, прежде всего, нужно построить теплицу, провести воду, свет и отопление. В теплице должна сохраняться плюсовая температура в холодное время года для полноценного созревания урожая томатов. Кроме этого, помидоры нуждаются в постоянном поливе, поэтому нужно провести воду и обеспечить должное осветление помещению, где будут выращиваться овощи.

Кроме этого, вам понадобятся емкости для сбора и хранения урожая.

Вот в принципе и все оборудование, которое будет вам необходимо.

Правила ухода за томатами

Должный уход за растениями, обеспечит вам хороший, щедрый урожай. Поливать помидоры следует не чаще одного — двух раз в неделю. Также требуется защитить рассаду от вредителей, для этого нужно использовать разнообразные препараты, которые справятся с этой проблемой. Кроме этого, соблюдайте условия для выращивания помидор: температуру, влажность воздуха, осветление.

Работники

Выращивание томатов в теплице значительно упрощает не только уход, но и способ сбора урожая. Когда помидоры начинают дозревать требуются люди для сбора урожая и его транспортировки. Данный вид овощей относится к быстропортящимся, поэтому реализовать продукцию нужно в короткие сроки.

В зависимости от площади вашей фермы, нанимайте работников для сбора урожая томатов. Как правило, оплата проводится ежедневно и зависит от количества собранных помидоров за день. Таким образом, каждый работник получит заслуженную заработную плату.

Расходы и прибыль от бизнеса

Основные расходы – это аренда земли и обустройство теплицы. Можно значительно снизить затраты если построить теплицу своими руками.

Что касается прибыли, то все будет зависеть от грамотно налаженного канала сбыта. Поэтому еще на начальном этапе стоит задуматься о реализации продукции.

Свежие овощи всегда в цене и пользуются огромным спросом у населения. Зимой цена на томаты значительно выше, конкуренция ниже, а спрос довольно большой, поэтому не теряйте возможности заключить выгодные договоры на поставку продукции.

Вы можете продавать помидоры оптом, поставляя их в супермаркеты, рестораны, санатории. Также можно открыть точку на рынке по продаже домашних овощей.

Можно сделать вывод о том, что выращивание томатов в теплице как бизнес – выгодное дело. Большим плюсом этой сферы деятельности являются небольшие вложения и быстрая окупаемость.

Я желаю вам успеха, а бизнесу процветания.

volgoust.ru

Читать еще:  Лучшие сорта морозостойкого винограда
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector