В каких странах выращивают подсолнечник

В каких странах выращивают подсолнечник

Новости рынка

В том числе пшеницы и ячменя – 2 миллиона га, подсолнечника – 300 тысяч га, зерновой кукурузы – 200 тысяч га.

Институт статистики Турции (TUIK) обновил прогноз производства зерна в стране в 2019. Сбор всего зерна по сравнению с прошлым годом может вырасти на 1,1% до 34,779 млн. тонн. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на официальный сайт TUIK.

С 1 ноября 2017-го к ввозу в Китай разрешены гречиха, овес, подсолнечник и масличный лен, а также гречневая крупа и.

Аналитика

Потребитель должен понимать, какое вино он покупает: импортное вино, отечественное из выращенного в России винограда или отечественное из.

По словам Сергея Юшина, если выращивать свои яблоки и помидоры — логичная политика, а заниматься импортозамещением национальных деликатесов других стран в промышленных масштабах просто глупо.

Чрезмерное субсидирование производителей пшеницы в Китае и других развивающихся странах негативно влияет на мировую торговлю и.

Информация

. построить в Липецкой области завод по производству .
Губернатор Саратовской области рассказал о наращивании .
В волгоградском регионе выполнена основная часть посевных .

Семена возвращаются на Родину
В Алтайском крае будут выпускать ценные импортозамещающие .
Россия: Засуха и саранча ставят под угрозу будущий урожай .

Предложения на поставку продукции, цены

Закупаем в хозяйствах ЦФО от 200 до 1000 тонн с места и доставкой — подсолнечник от 14000 с места и 15500 рублей с доставкой , качество 8х3х44 -пшеница от 8000 рублей -ячмень от 7000 рублей -кукуруза от 7000 рублей -овес от 5000 рублей -рожь от.

Вывозим сами из разных областей. тел;8-920-446-02-31.

Вывозим сами из разных областей. тел;8-920-446-02-31.

Спрос на продукцию, цены

Комбикормовый завод «АГРОВЕСТ +», Алтайский край, с. Залесово реализует продукцию.

Мы одни из крупнейших агрохолдингов страны . Выращиваем Сами. Работаем без посредников и предоставляем цены с лучшим соотношением цена-качество; Собственные хранилища и склады находятся в Тамбовской обл.

СЕБРЯКОВСКИЙ ЗАВОД ПРЕДЛАГАЕТ: — МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ НЕРАФИНИРОВАННОЕ ПРЕССОВОЕ ВЫМОРОЖЕННОЕ ГОСТ НАЛИВОМ 29000 РУБ/Т — УСЛУГИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПОДСОЛНЕЧНИКА НА ДАВАЛЬЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ. ТЕЛ.ЗАВОДА (84463) 2-74-32 ТЕЛ. 8-902-658-45-53.

Предложения на покупку

Покупаем подсолнечник с хозяйств.

Производитель сельхозпродукции выращивает и реализует на рынок Украины, России, Европы, стран СНГ, подсолнечник кондитерский сорта Лакомка, Донской крупноплодный, Ранок, Алмаз, Запорожский.

ООО «Базис +» Покупаем подсолнечник (масличный и кондитерку), пшеницу, кукурузцу и ячмень. Постоянно. В неограниченных количествах. Дорого. Расчет – быстрый, в т.ч. наличные. E-MAIL: sailess.sheva@gmail.com Тел. +79034328967.

Предложения на продажу

калиброванный подсолнечник нового урожая 2017 года. Подсолнечник выращен в экологических чистых районах Алтайского края.

Для сравнения, цена на подсолнечник в этом регионе примерно на таком же уровне. Однако рапс является экспортоориентированной.

Комбикормовый завод «АГРОВЕСТ +», Алтайский край, с. Залесово.

Каталог организаций

Приспособление для уборки подсолнечника ПС-4,ПС-5,П. Полная информация: Вся выпускаемая продукция сертифицирована и подкреплена гарантией от 24 до 36 месяцев с момента ввода в эксплуатацию. ИНН: 310713108223.

Краткая информация: Предприятие оказывает весь комплекс услуг, связанных с приемкой, переработкой и реализацией зерновых и подсолнечника . Емкость элеватора -170 тысяч тонн и 10 тысяч тонн — емкость складов горизонтального хранения.

5 т/ч) — БРИКЕТИРОВЩИКИ лузги подсолнечника , древесных опилок и др. в наличии и на заказ. ИНН: 5018119849/501801001. Почтовый адрес: 141220, М.О., Пушкинский р-н, п. Челюскинский, ул. Б.Тарасовская, д.106.

ГОСТы, ТУ, стандарты

Рулонная дернина Ндп Дерн-скрутка Дернина газонных трав, выращенная посевом семян на специальные маты рыхлой структуры из растительного или искусственного волокна. Примечание.

. нута, овса, огурца, перца, подсолнечника , пшеницы, редиса, ржи, риса, сои, томата, тыквы, фасоли, ячменя и устанавливает следующие методы определения жизнеспособности: тетразольно-топографический; окрашиванием семян индигокармином и кислым.

Аннотация (область применения) — Настоящий стандарт распространяется на семена пшеницы, ячменя, овса, ржи, кукурузы, гороха, вики, чечевицы, люпина, люцерны, райграса, пырея, свеклы, подсолнечника и некоторых видов семейства капустных и.

www.zol.ru

География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы «География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство». На нем вы сможете узнать, какие технические культуры выращиваются на территории России, в каких именно регионах. Затем учитель расскажет об особенностях географии животноводства.

Тема: Общая характеристика хозяйства России

Урок: География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

1. Растениеводство. Технические культуры

К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна — второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.

Технические культуры подразделяются на несколько групп:

1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)

2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)

3. Сахароносные( сахарная свекла)

4. Эфиромасличные (мята, анис)

Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым периодом. Лучше всего она произрастает лесостепной зоне. Ещё одна особенность выращивания сахарной свеклы — это трудоёмкость. Основные районы выращивания сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный,Северо-Кавказский, Поволжский и юг Западной Сибири (Алтайский край).

Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России

Лён-долгунец– важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.

Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России

Читать еще:  Какую рыбу выгодно выращивать в домашних условиях?

Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).

Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш, или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу – в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.

2. Животноводство

Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.

В животноводстве выделяют:

1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)

6. Пушное звероводство

Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.

Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России

По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.

Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства

Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.

Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства

Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.

Рис. 7. Районы распространения свиноводства

Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.

Рис. 8. Районы развития коневодства

Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.

3. Проблемы Агропромышленного комплекса страны

Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.

Список рекомендованной литературы

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

interneturok.ru

Откуда взялся подсолнух?

Просмотров: 38238 shutterstock Подсолнечник (так он правильно называется, или Helianthus annuus) растет главным образом в России. Дело в том, что из более сотни видов подсолнечника (куда входят и декоративные, и дикорастущие виды) в полевой культуре человек использует только два: знакомый нам всем подсолнечник масличный и в значительно меньшей степени топинамбур (земляную грушу), у которого в пищу идут корнеплоды. Львиная доля площадей всех видов подсолнечника на Земле занята сортами именно культурного масличного подсолнечника. Всего три государства — Россия, Украина и Аргентина — производят более половины семян подсолнечника в мире, причем Россия в этой тройке занимает первое место.

Но первыми подсолнечник начали культивировать американские индейцы. Затем испанцы, возвращавшиеся из экспедиции в Новую Мексику, привезли растение в Европу и в 1510 году посадили первые его экземпляры в Мадриде. В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Петр I . Растение первоначально употреблялось как декоративное.Помимо выращивания цветов в качестве декоративных «солнцелокаторов» Европа примеривалась к подсолнечнику и с вполне практическими целями: пытались варить и печь его корзинки на углях, как артишоки, пробовали заменить кофейные зерна жареными семечками, а англичане в 1710 году даже получили патент на выжимку подсолнечного масла. Но все эти эксперименты не выходили за рамки кулинарной экзотики.

В России же подсолнечное масло впервые отжал в 1828 году курский крепостной крестьянин Алексей Бокарев, и оно стало настоящей кулинарной бомбой: его производство оказалось чрезвычайно выгодным по сравнению с традиционными — конопляным и льняным. В результате новая сельскохозяйственная культура стремительно завоевала огромные площади, проникнув даже в Зауралье. По сей день более 90% жителей России предпочитают подсолнечное масло всем остальным видам, и, по прогнозам специалистов, эта склонность не изменится в силу как экономических причин, так и кулинарных пристрастий. Более того, большинство россиян настолько привыкли к нерафинированному маслу желтого, почти оранжевого, оттенка, с запахом жареных семечек, что эта традиция нашла отражение даже в российском ГОСТе.

www.vokrugsveta.ru

Выращивание подсолнечника на Украине

Выращивать подсолнечник на Украине начали больше 100 лет назад. Сначала люди полюбили подсолнух за вкус его семечек, а со временем с него научились получать масло. Впервые подсолнечное масло было отжато в 1829 году. С этого времени подсолнечник начали высевать на полях России и Украины как основную масличную культуру.

Сегодня население разных стран отдает предпочтение растительным маслам, в результате чего уменьшается потребление животных жиров. Увеличившийся спрос на растительное масло положительно повлиял на рост производства подсолнуха в Украине.

Научные организации, занимающиеся созданием новых сортов и гибридов, уже много лет производят подсолнух, обладающий измененным составом масла. Если в семенах обыкновенных сортов и гибридов масличной направленности содержится около 50% масла, в составе которого близко 70% триглицеидов линолевой кислоты, то в современных гибридах этот показатель может достигать 90%.

Читать еще:  Лучшие сорта белые фиалки

Благодаря такому составу масло обладает уникальными свойствами. Оно более устойчивое к окислению, что значительно увеличивает срок его пригодности. Кроме этого, масло с большим содержанием триглицеидов позволяет сэкономить при производстве маргарина, так как на 10-15% уменьшаются затраты энергии.

Высокоолеиновое масло подсолнуха по свойствам и составу довольно похоже на оливковое. Благодаря таким ценным свойствам оно очень востребованное в странах Европы. Сегодня высокоолеиновые сорта подсолнечника практически вытеснили с европейских полей обыкновенные гибриды.

В Реестр Украины с 2000 года первым был внесен высокоолеиновый гибрид под названием Славянин. Позже сюда также были внесены Эней, Ант, Дарий, Квин, Зорепад, Богун Оливер и др.

Стоит сказать и о том, что импортные высокоолетновые сорта гибридов во многом уступают украинским. В первую очередь это связано с тем, что они относятся к иному экотипу. Иностранные гибриды не обладают устойчивостью к многим рассфитопатогенам и такому заболеванию, как заразиха. Положительные стороны импортных гибридов в урожайности можно увидеть только в том случае, если подсолнечник будет выращиваться в идеальных условиях, создать которые в наше время практически невозможно.

Технология выращивания высокоолеиновых гибридов подсолнуха имеет такие особенности:

В остальном технология выращивания высокоолеиновых сортов такая же, как и технология выращивания обычных гибридов.

pbf-kolos.com.ua

Российский рынок семян подсолнечника и подсолнечного масла в 1990-2013 гг.

В настоящее время на сайте опубликована обновленная версия исследования. Для перехода, нажмите по ссылке:

Российский рынок семян подсолнечника и подсолнечного масла в последние годы характеризуется существенным повышением валовых сборов семян подсолнечника, вызванного как увеличением посевных площадей, так и повышением урожайности; увеличением производства подсолнечного масла; значительным ростом экспорта подсолнечного масла и сокращением его импорта. В 2012-2013 гг. Россия вышла на второе место в мире по экспорту подсолнечного масла. Во второй половине 2013 года, ввиду рекордных урожаев, цены сельхозпроизводителей на семена подсолнечника и подсолнечное масло имели тенденцию к снижению.

Посевные площади подсолнечника

Посевные площади, занятые под выращивание подсолнечника в России в 2013 году составляли 7 266 тыс. га. Это на 11% больше, чем в 2012 году, но на 4,6% меньше, чем в 2011 году, когда площади подсолнечника были рекордными (7614 тыс. га). За последние 10 лет площади под подсолнечником выросли на 35,6%, по отношению к 1990 году – выросли 2,7 раза.

В 2013 году на Приволжский ФО приходилось 42,5% всех посевных площадей подсолнечника в РФ. Второе место занимает Южный ФО – 23,1%, на третьем – Центральный (19,1%). Доля всех остальных округов в посевных площадях подсолнечника в РФ составляет чуть более 15%.

В ТОП-10 регионов с наибольшими посевными площадями подсолнечника в 2013 году вошли Саратовская область (1 112,7 тыс. га), Оренбургская область (721,1 тыс. га), Алтайский край (616,0 тыс. га), Волгоградская область (590,9 тыс. га), Ростовская область (558,6 тыс. га), Самарская область (554,1 тыс. га), Воронежская область (461,1 тыс. га), Краснодарский край (456,6 тыс. га), Тамбовская область (393,2 тыс. га) и Ставропольский край (268,5 тыс. га). На долю ТОП-10 регионов приходится около 79% всех посевных площадей подсолнечника.

Валовые сборы семян подсолнечника

В 2013 году валовые сборы семян подсолнечника достигли рекордных за всю историю России отметок – 10,2 млн тонн. За 5 лет они возросли на 58%, за 10 – в 2 раза, по отношению к 1990 году – почти в 3 раза. Средняя урожайность подсолнечника в России в 2013 году составила 15,6 ц/га убранной площади, что также является рекордным показателем. Впервые превышены отметки 1990 года (13,7 ц/га).

Прирост валовых сборов подсолнечника наблюдается во всех федеральных округах страны. Лидером является Приволжский ФО, где сборы достигли 3 492,7 тыс. тонн, что на 53,2% больше, чем в 2012 году. Доля ПФО в общем производстве семян подсолнечника по итогам года составила 34,2%. На втором месте – Центральный ФО с долей в общероссийском производстве семян подсолнечника на уровне 28,1%. Здесь сборы в 2013 году составили 2 867,7 тыс. тонн, что на 21,0% превышает показатели 2012 года. Третье место по валовым сборам подсолнечника занимает Южный ФО (28,0%) – 2 859,6 тыс. тонн. Прирост по отношению к 2012 году составил 13,3%. Четвертое место по валовым сборам подсолнечника среди федеральных округов страны занимает Северо-Кавказский ФО – 5,3% от общих показателей по стране – 535,8 тыс. тонн (прирост на 1,9%). Практически весь объем приходится на Ставропольский край. На пятом месте – Сибирский ФО (407,9 тыс. тонн), на шестом – Уральский ФО (40,7 тыс. тонн). В Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах подсолнечник практически не производится.

В ТОП 10 регионов с наибольшими валовыми сборами семян подсолнечника в 2013 году вошли Саратовская область (1250,2 тыс. тонн), Краснодарский край (1166,8 тыс. тонн), Воронежская область (1026,8 тыс. тонн), Волгоградская область (782,2 тыс. тонн), Ростовская область (7809 тыс. тонн), Самарская область (729,8 тыс. тонн), Оренбургская область (716,9 тыс. тонн), Тамбовская область (709,7 тыс. тонн), Ставропольский край (447,0 тыс. тонн) и Белгородская область (382,1 тыс. тонн). На долю ТОП-10 регионов в 2013 году пришлось 78% всех валовых сборов семян подсолнечника.

Экспорт семян подсолнечника

Экспорт семян подсолнечника из России в 2013 году составил 88,9 тыс. тонн, что на 75,4% меньше, чем в 2012 году. Снижение объемов экспорта в 2013 году обусловлено относительно низкими урожаями семян подсолнечника в 2012 году, а также высоким спросом на семена подсолнечника со стороны перерабатывающих предприятий. Основные потребители семян подсолнечника российского производства в 2013 году – Турция и Казахстан, на долю которых пришлось более 57% всех экспортных поставок.

Динамика цен на семена подсолнечника

Цены российских сельхозпроизводителей на семена подсолнечника к концу 2013 года опустились до 9,8 тыс. руб/т. Это на 40,4% ниже уровня цен, зафиксированного на конец 2012 года. Снижение цен вызвано высокими урожаями подсолнечника в 2013 году.

Производство подсолнечного масла

Производство нерафинированного подсолнечного масла в 2013 году составило 3 199 тыс. тонн, что почти на 10% меньше, чем было произведено в 2012 году. Снижение объемов производства подсолнечного масла в 2013 году относительно 2012 года связано с падением валовых сборов подсолнечника в 2012 году. Высокие урожаи в 2013 году привели к существенному увеличению производства растительного масла в последнем квартале года. Так в октябре-декабре 2013 года было произведено 1150,6 тыс. тонн, за аналогичный период 2012 года показатели были на 18% ниже. Ожидается, что в 2014 году производство подсолнечного масла в России достигнет рекордных отметок.

Экспорт подсолнечного масла

В конце 2013 года в условиях существенного прироста производства и высокого спроса на подсолнечное масло за рубежом, активизировался и его экспорт. Поставки подсолнечного масла из России в декабре 2013 года достигли 206,6 тыс. тонн (не включая данные о торговле в рамках Таможенного Союза), что в 2,2 раза больше, чем в декабре 2012 года. Однако в целом в 2013 году объемы экспорта подсолнечного масла из России были несколько ниже, чем в 2012 году. В 2012-2013 гг. Россия вышла на второе место в мире по экспорту подсолнечного масла. Первое место занимает Украина, на третьем месте – Аргентина.

Читать еще:  Как выращивать поросят в домашних условиях с 1 месяца?

Импорт подсолнечного масла

Импорт подсолнечного масла в Россию, напротив, год от года сокращается. В 2013 году поставки подсолнечного масла в Россию находились на отметках в 17,6 тыс. тонн, для сравнения – 10 лет назад, в 2003 году, они составляли более 200 тыс. тонн. Практически весь объем импорта подсолнечного масла в Россию приходится на украинскую продукцию.

Цены на подсолнечное масло в России

Средние цены российских производителей на подсолнечное масло к концу декабря 2013 года снизились до 32,3 тыс. руб./т. Это на 12,3% ниже уровня цен по состоянию на декабрь 2012 года.

ab-centre.ru

Бизнес на выращивании подсолнечника

Подсолнечник выращивается практически во всем мире. Его родина – Северная Америка. В России подсолнечник обосновался благодаря Петру I. Промышленное производство подсолнечного масла началось только в первой половине XIX века. Помимо масла из подсолнечника изготавливают маргарин, мыло, халву, а подсолнечные семечки — любимое лакомство многих наших соотечественников. Кроме того, из подсолнечника производят каучук и топливные брикеты.

Подсолнечник хорошо растет на черноземе при засушливом климате. Лидеры по выращиванию подсолнечника в мире – Россия, Украина, Аргентина и Турция. Основные производители подсолнечника в России – это Южный, Центральный и Приволжский округа. Идеальные климатические условия для этого растения существуют в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае. Площади под подсолнечником стабильно увеличиваются, и, по расчетам Министерства сельского хозяйства России, к 2020 году под подсолнечник будет занято не менее 7,5 млн. гектар.

Выращивание подсолнечника – прибыльный бизнес, это наиболее рентабельная масличная культура в нашей стране. Урожай подсолнечника с гектара может доходить до 20 центнеров, но в России эти показатели бывают ниже, так как не соблюдаются севооборот и агротехнические правила выращивания этой культуры.

Особенностью выращивания подсолнечника является его необычайно высокая потребность в органических и минеральных удобрениях. На прежнем месте его можно сеять только через 6-8 лет (хотя отдельные гибриды можно возвращать уже на 4-5 год), иначе земля быстро станет непригодной для сельского хозяйства, что и происходит в некоторых регионах страны из-за недобросовестного отношения агрономов.

В качестве посевного материала лучше использовать гибриды, потому что они созревают одновременно и имеют примерно одинаковый размер. Вегетационный период подсолнечника длится от 100 до 120 дней, соответственно срокам созревания выделяют 4 группы гибридов: раннеспелый, среднеранний, среднеспелый и среднепоздний.
Норма высева на один гектар – 60000 семян. Качество семян легко определить по весу: 1000 семян должна весить не менее 50 грамм. Стоимость семян подсолнечника от 180 до 250 рублей за килограмм.

Лучшие предшественники подсолнечника – силосная кукуруза, зерно, клещевина. Не стоит производить высев после многолетних трав и сахарной свеклы, так как они истощают почву. Подготовку почвы следует начинать осенью: произвести дискование и вспашку. Ранней весной производится боронирование, а затем – предпосевная культивация. Чтобы обеспечить минимальные повреждения растений при последующем боронировании, необходимо выровнять поверхность поля перед посадкой.

Подсолнечник можно высевать, когда температура достигнет 10-12 градусов на глубине 8-10 см. При соблюдении этих условий семена прорастут быстро и одновременно. Ранний посев приводит к частичной потере всхожести и долгому прорастанию.

Густота посева зависит от климата и сорта. Например, в полузасушливой степи норма взрослых растений на один гектар — 35-45 тысяч растений, а лесостепных и степных районах с повышенной влажностью – 40-50 тысяч. Густоту стояния раннего гибрида можно повышать до 55-60 тысяч растений на гектар.

При расчетах следует вносить следующие поправки: полевая всхожесть на 10-15 % ниже лабораторной; гибель растений при боронировании составляет 8-10 %; естественный отход растений – до 5 %. В связи с этим при высеве количество семян увеличивают на 15-25 %, если сорняки планируется уничтожать боронированием, и на 10-15 %, если планируется использование гербицидов.

Таким образом, на один гектар в среднем, как мы уже отмечали выше, высевается 60 тысяч семян подсолнечника (4-6 кг).

Посев должен производиться в течение одного-двух дней на оптимальную глубину, это обеспечит одновременный всход и минимальный урон при боронировании. Для осуществления посевных работ задействуются 2-5 человек, трактор, сеялка и грузовой автомобиль для перевозки семян и удобрений.

Подсолнечник должен получить 4-4,5 кг азота на центнер товарной продукции. В случае избытка или недостатка удобрения, не избежать потерь урожая.

Обработка междурядий должна регулярно производиться в течение всего периода роста подсолнечника, чтобы бороться с сорняками. При использовании гербицидов достаточно единичной обработки, когда растения достигнут высоты 30-40 см.

Основная болезнь подсолнечника – вертициллез. Потери при поражении этим заболеванием могут достигать 50%. Чтобы избежать поражения, следует соблюдать севооборот и использовать семена, обработанные фунгицидами.

Повышению урожайности подсолнечника на 4-5 ц/га и качества семян способствует выращивание подсолнечника на орошении. Но нужно учитывать, что полив приведет также к существенному увеличению количества сорняков, в связи с чем потребуется дополнительная обработка гербицидами.

К уборке урожая можно приступать, когда на поле остается 12-15 % растений с желтыми и желто-бурыми корзинками, а остальные – бурые и сухие. Период уборки должен длиться не более недели.

При уборке не избежать потерь урожая, важной задачей является их минимизация. В производственных условиях можно потерять до 3 центнеров урожая с гектара. Чтобы уменьшить потери, нужно начинать и заканчивать уборку вовремя, в благоприятных погодных условиях. Сокращению потерь способствует уборка подсолнечника при влажности 18-20 %, это позволяет выиграть до 1,5 цга. Собранный ворох необходимо сразу же просушить до 12 % влажности.
Потери за комбайном не должны превышать 3%. Обычно каждые 2 часа во время уборки технику останавливают и проводят контроль качества уборки. Комбайн производит срез, обмолот, сепарацию, очистку зерна и накопление зерна в бункере, а также последующую выгрузку в транспортные средства.

Рентабельность выращивания подсолнечника тем выше, чем большая площадь занята под урожай. При засеве площади не менее 100 га расход на выращивание одного гектара составит около 3-3,5 тысяч рублей, в зависимости от размера арендной платы, благоприятности погодных условий, отсутствия или наличия болезней. Прибыль с гектара при урожае в 20 центнеров составит порядка 6 тысяч рублей.

www.openbusiness.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector