Физалис – вкусная ягода из «китайского фонарика»

Физалис – вкусная ягода из «китайского фонарика»

Многие из наших садоводов знакомы с красивым многолетником, именуемым физалисом, который является исключительно декоративным, не съедобным, а даже ядовитым растением. Но существуют два других его вида – овощной и ягодный, которые не только съедобны, но и с успехом могут произрастать на наших грядках.

Все виды физалиса объединяют и отличают от других растений плоды, спрятанные в своеобразный «китайский фонарик», будто сделанный из папирусной бумаги. «Земляничный томат», «земляничная вишня», «перуанский крыжовник», «еврейское яблоко» – все эти названия физалис получил благодаря внешнему облику и вкусовым качествам. Дословно название «физалис» можно перевести с греческого как «пузырь». В зависимости от сорта плоды бывают размером от горошины до крупной вишни. Окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый или фиолетовый цвета, они напоминают жемчужину, спрятанную между створок ракушки. Именно такие ассоциации возникают, когда, открывая «фонарик», видишь, что он таит в своей середине ягоду-бусину.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние. Принадлежит физалис к роду пасленовых, а это значит, что его ближайшие родственники – томат, баклажан, перец и картофель. Но, в отличие от них, физалис нетребователен к условиям выращивания: засухоустойчив, холодостоек, теневынослив и скороспел. Съедобный физалис растёт в виде сильноветвистого кустарника со стелющейся формой роста побегов у ягодной группы и полулежащей у овощной. Листья простой овальной формы с зубчатыми или слегка гофрированными краями. В каждом разветвлении стеблей прячется один цветок колокольчатой формы желтоватого цвета с коричневыми пятнышками в центре.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние

Группа ягодных физалисов считается более перспективной и удачной в сравнении с овощной. Хотя оба этих вида равноправно выращиваются в Центральной и Южной Америке, Ираке, Прибалтике, Болгарии, Средней Азии, России, на Кавказе, и именно их плоды мы можем видеть на овощных полках в супермаркетах по достаточно высоким ценам.

www.greenmarket.com.ua

Такой вкусный физалис

Уважаемая редакция. Если вас не затруднит, дайте ответ на страницах газеты на следующие вопросы: Физалис: агротехника; все ли виды и сорта съедобны; сбор урожая и заготовки.

Беляковский Ю. И., г. Волгоград

Съедобные сорта

Физалисов более 100 видов. Из съедобных видов распространены:

Физалис декоративный, или физалис Франше — это «китайский фонарик», растущий на дачных участках. После цветения его чашечка, заключающая плод, разрастается в тонкую ребристую красно-оранжевую обертку. Этот вид запросто выносит русские зимы, ежегодно отрастает из неглубоко прячущихся корневищ. К почвам нетребователен.

Физалис овощной, или мексиканский — самый известный из овощных. У него крупные плоды (от 20–30 г до 150 г). Скороспелость, холодостойкость, продуктивность высокие. А вот вкус в свежем виде у многих сортов довольно средний. Он может оказаться очень приятным, только если условия созревания были идеальными (солнечная погода, немного осадков), а плоды завязались на первых соцветиях и дозрели до конца на кусте. Гораздо лучше овощной физалис в маринованном виде. И еще из плодов получается замечательное варенье, напоминающее варенье из инжира. Более сладкие плоды у сортов Московский ранний, Грунтовый Грибовский и Королек.

Ягодный физалис уступает овощному в размерах плодов (1-3 г, у некоторых отечественных сортов – до 9 г), но зато он гораздо вкуснее. А вот скороспелость, продуктивность и холодостойкость у него пониженные. Среди ягодных в первую очередь стоит назвать физалис изюмный – сорт Сюрприз, физалис перуанский сортов Кудесник и Колумб, физалис флоридский сорта Филантроп.

У физалиса флоридского вкус приятный, сладкий, почти без кислоты и какого-либо фруктового оттенка. Варенье из этого физалиса похоже на варенье из желтой черешни, в него желательно для аромата добавлять листья герани пахучей.

У физалиса изюмного вкус более изысканный. Он сладкий, с легкой кислинкой, выраженным фруктовым ароматом и привкусом ананаса. А сок похож на мандариновый, но гораздо богаче. Из изюмного физалиса получается красивое варенье желтого цвета. И еще этот сорт лучше всего хранится: неповрежденные плоды в своих чехольчиках могут пролежать в сухом прохладном месте до 3–4 и даже 6 месяцев, немного подвяливаясь. А если плоды посушить, то получится настоящий изюм со слабым фруктовым ароматом.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный, зато у него яркий фруктовый вкус и аромат, а по содержанию сахара и кислот он близок к садовой землянике. Плоды перуанского физалиса очень нежные, и потому плохо хранятся, хотя есть и исключения. Ягоды сорта Кудесник кисло-сладкие, с приятной легкой горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Плоды приплюснутые, очень крупные, а кожица и мякоть коричневато-оранжевые. А ягоды сорта Колумб пахнут земляникой настолько сильно, что аромат может показаться даже резковатым; вкус сока напоминает апельсиновый, но букет ярче. Сушить плоды перуанского физалиса лучше всего в приоткрытой духовке при температуре 40–50 °С – на воздухе они легко загнивают. Сушеные плоды напоминают курагу, но опять же – вкусовые оттенки богаче.

Размножение

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях Средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто — ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, — с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов до сих пор царит некоторая неразбериха.

Тонкости ухода

Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130-140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине — конце февраля. На постоянное место растение переносят в мае. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На м 2 земли помещают не более двух растений.

При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6-7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают — чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды.

Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.

У физалиса изюмного урожай созревает через 100–110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта.

При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в середине апреля-начале мая, желательно в теплое защищенное место. На м 2 помещают 6–8 растений.

Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие — полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и недозревшие – их нужно подержать 10–15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4–5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Читать еще:  Где выращивают самый лучший виноград таджикистан

garden.hozvo.ru

Виды и лучшие сорта физалиса для выращивания

  • View the full image

    Физалис – необычное растение из семьи пасленовых, его некоторые съедобные виды на вкус иногда напоминают ягоды, поэтому часто название вида соответствует вкусовым ощущениям. У этого полезного растения много названий, такие как изумрудная ягода, клюква земляничная, перуанский крыжовник, земляная вишня и земляничный томат. Сколько же видов и сортов физалиса существует?

    Виды и сорта физалиса

    Физалис имеет большое количество видов, он бывает декоративным и съедобным. Декоративный физалис – несъедобное растение, он используется для декорации садов, парков и приусадебных участков. Его цветение не вызывает восторга, но появление плодов в виде ягод, покрытых яркими оранжевыми коробочками, очень даже радуют глаз.

    Они напоминают китайские фонарики, поэтому физалис часто так и называют «Китайские фонари». Появляется такая красота в конце лета, и многие дизайнеры стараются ее сохранить для декоративного оформления помещений, икебан, кашпо и букетов из сухих растений.

    Декоративные физалисы бывают следующих сортов:

    • алькекенги – у них желтые, оранжевые или красные колпачки
    • лонгифолия – это двухметровое растение, его плоды имеют ребристую чашечку кремового цвета
    • франше – куст с ярко-вишневыми плодами и оранжевой чашечкой

    Все эти сорта растения по-своему привлекательны и их часто используют в оформлении ландшафтных дизайнов садов, парков, скверов и домов отдыха.

    Съедобный физалис разделяется на два вида: овощной и земляничный (ягодный). Его съедобные плоды желтого, салатового или оранжевого цвета, мясистые и напоминают небольшой помидор:

    • Овощной физалис имеет мексиканское происхождение, на родине его называют «миломатом» и «томатилем». Такой себе мексиканский томатный продукт, внутри он мясистый и сочный. Мексиканцы его используют в пищу и готовят с ним свое любимое острое рагу.
    • Физалис перуанский и земляничный – это ягодные виды, они имеют южноамериканское происхождение. Их вкус и послевкусие напоминают знакомые нам ягоды.

    Съедобные сорта физалиса:

    • Ананасный раннеспелый. Плоды у него маленькие, но сладкие. Их аромат напоминает ананас. Употребляется в свежем виде и используется для приготовления варенья, желе и цукатов.
    • Грибовский (2046). Среднеранний холодостойкий сорт. Обильно плодоносит круглыми желтыми и салатовыми плодами, иногда они бывают приплюснутыми.
    • Земляничный. Невысокое (до 70 см) мелкоплодное растение. Его плоды янтарной расцветки имеют привкус и аромат земляники, от этого и такое название. Употребляется в свежем, сушеном и консервированном виде.
    • Изюмный сюрприз. Скороспелое однолетнее низкорослое растение с сильным опушением, в народе зовут «опушенным». Абсолютно неприхотливый вид. Используется для приготовления компотов, варенья и другой консервации.
    • Колумб. Позднеспелое теплолюбивое высокорослое растение, богато многими полезными веществами.
    • Кондитерский сорт (2047). Среднеспелый крупноплодный сорт. Обильно плодоносит круглыми зеленоватыми плодами с кислинкой. Из них делают мармелад, зефир конфеты, так как сорт богат пектинами.
    • Королек. Овощной раннеспелый физалис. Его солят, маринуют, из него готовят икру, делают сухое вино.
    • Томатилло. Урожайный сорт, широко применяется в кулинарии.

    Каждый сорт имеет свою высоту куста, величину плодов и отличается своими вкусовыми качествами. Только овощные сорта физалиса намного крупнее ягодных.

    Особенности выращивания

    Физалис, как правило, имеет ветвящийся стебель, высота которого зависит от сорта растения и составляет от 60-ти до 120-ти см. У него красивые зубчатые по краям листья. Его одиночные цветы желтоватого цвета имеют форму колокольчика, а плод – это круглая ягода, которая окутана яркой пергаментной чашечкой. При посадке физалиса рассадой его зрелость наступит через три месяца. Плодоносит куст на протяжении полутора месяцев в среднем 100-150 плодами.

    У ягодного физалиса плод весит около 10-ти граммов, у овощных сортов – в два-три раза больше. Урожайность тоже зависит от сорта: чем больше куст и больше на нем ветвей, тем больше завязи и соответственно ягод. Овощные сорта тоже прекрасно плодоносят и если учесть что плоды у них крупнее, то урожай получается тоже довольно внушительным.

    Физалису подходит любая почва, кроме засоленной, переувлажненной и кислой.

    На плодородной почве урожайность физалиса намного выше, чем на песчаном или неплодородном грунте. При окончании заморозков рассаду растения можно высаживать в грунт. Рассада должна быть 50-60 дней со дня посева. Схема посадки овощных культур 70х70 (для теплиц 70х50х60), ягодных – 60х60 (в теплицах 70х30х40).

    Садится рассада в лунки, пропитанные влагой и компостом (по 300 г в каждой). Корень опускается в лунку, присыпается грунтом, плотно прижимается руками и не поливается (во избежание плотной земляной корки). Мощная корневая система куста делает его засухоустойчивым. Холодостойкость и предпочтение растением затененных участков дает возможность его выращивать в даже северных регионах.

    Размножить физалис можно с помощью семян. Их сеют в открытый грунт, но в средних и северных регионах лучше все-таки размножить культуру с помощью рассады:

    • Семена для рассады высаживают в феврале или марте, в зависимости от сорта.
    • Через 90-120 дней высаживают в теплицу или на грядку (это апрель-май).
    • Грядки с рассадой поливаются, рыхлятся и с них удаляются сорняки.

    Поливается физалис раз в неделю, а с августа полив вообще сокращается до минимума, так куст прекращает свой рост и на нем начинают завязываться плоды. Признаком созревания физалиса становится пожелтевший плод и подсохший фонарик. Высеянный в зиму физалис не повредят вредители, и он станет более устойчивым к болезням.

    Рекомендации по уходу

    Физалис не пасынкуется и не прищипывается, хорошее ветвление образует больше завязи, а впоследствии и плодов. Убирать плоды можно поздней осенью, когда чашечка заметно подсыхает, ведь физалис выдерживает даже минусовую температуру (-2С) и плодоносит при температуре воздуха О С.

    Для продолжительного хранения плоды нужно снять слегка недозревшими, так как опавшие плоды долго не хранятся, их чаще всего используют для переработки.

    Хранится физалис россыпью в хорошо проветриваемом помещении около 3 месяцев. Овощной физалис подвергается бланшировке перед началом его заготовки, так его избавляют от его клейкого вещества. А вот ягодные сорта не бланшируют, они в этом не нуждаются.

    Полезные свойства физалиса

    Физалис – лекарственное растение. Его плоды содержат сухие вещества (10%), сахара (4,5), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную), аскорбиновую кислоту, каротин, пектин, физалин, ликопин, а также белки, фитонциды, жирные масла и минеральные вещества.

    Растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

    1. снимает воспалительные процессы
    2. обезболивает
    3. является отличным мочегонным средством
    4. работает как природный антисептик
    5. является желчегонным средством
    6. обладает кровоостанавливающим свойством

    Лечебными считаются не только плоды, но и корни физалиса. Они содержат тропин, теглоидин, кускгигрин, псевдотропин. Листья растения тоже полезны, в них есть каротиноиды: физоксантин, лютеин, альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин и другие, а также стероиды: кампестерин, стигмастерин, систостерин и фенолкарбоновые кислоты.

    Применение и хранение плодов физалиса

    Плоды физалиса успешно применяются в кулинарии. Их добавляют в овощную консервацию, из них варят варенье и соки, с ними готовят супы и салаты, а также приправы и соусы к ним. Физалис успешно используют для презентации многих ресторанных блюд и кондитерских изделий.

    В лечебных целях используют свежие плоды, предварительно обдав их кипятком, чтобы избавить от клейкого налета. В качестве лекарственных средств применяются также отвары и настойки из корней и листьев физалиса. Заготовка сырья происходит осенью. Корни, листья и ягоды сушатся, вялятся и консервируются.

    Физалис – известная культура, но мало возделывается нашими садоводами-огородниками и иногда смотрится на грядках как экзотическое растение.

    Мало кто знает, что куст физалиса будет урожайным даже в самый холодный или наоборот засушливый год, он не поражается болезнями, его обходят стороной вредители, даже колорадский жук.
    Не стоит бояться выращивать у себя на грядке декоративный или съедобный физалис. Выбрав хорошие семена и правильный сорт для своего региона можно вырастить отличные кусты физалиса у себя на участке.

    Читать еще:  Самый хороший сорт сливы

    Больше информации можно узнать из видео:


    megaogorod.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector