Перейти к содержимому Перейти к основной навигации и форме авторизации Перейти к дополнительной информации Поиск, обзор и навигация Главная О соеЗдоровье и соя Происхождение культуры Распространение культуры Выращивание культуры Продукты из соиМисо Проростки сои Соевое мясо Темпех Тофу Соевый хлеб Соевое молоко Соевая мука Соевое масло Соевая водка Соевый йогурт Соевый соус Соевое пиво Детские смеси Соевый белок Соевые чипсы Соевый шоколад Соевый кофе Юба Натто Окара Соевый майонез Соевый квас Твенчжан Непищевые продуктыБиодизель Соевый пластик Соевая парфюмерия Соевые свечи Соевые карандаши Соевый жмых Соевый шрот Соевый шелк Соевые чернила Соевые рецептыРецепты с темпехом Рецепты с натто Рецепты с юбой Рецепты с соевым белком Рецепты с тофу Рецепты с соевым молоком Контакты От редакции Карта сайта Сайты-партнеры

  • Перейти к содержимому
  • Перейти к основной навигации и форме авторизации
  • Перейти к дополнительной информации

Поиск, обзор и навигация

Где выращивают сою в России?

  • Размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Печать
  • E-mail
  • Оставьте первый комментарий!

Нам часто задают вопрос, а где в России выращивают сою? На столь откровенный вопрос мы даем правдивый ответ и даже приводим карту, на которой указаны основные регионы — производители соевых бобов.

Соя – важнейшая зерновая культура мира. Это растение, родиной которого считается Восточная Азия, является широко распространённым источником питания во многих странах мира. Эта культура возделывается в Азии, Европе, Северной и Южной Америке и некоторых других регионах. Популярность сои связывается сразу со многими факторами, к важнейшим из которых относятся высокая концентрация белка, содержащегося в её бобах (в среднем составляющего около 40 % от массы семени, а у отдельных сортов достигающему 48-50 %) и отчасти благодаря достаточно высокой урожайности.

Популярность сои постоянно растёт, с каждым годом увеличиваются площади, занятые этой зерновой культурой. В России сою выращивают в основном на Дальнем Востоке — прежде всего это Амурская область, дающая до 60% всей отечественной сои, Приморский край, Хабаровский край, кроме того, сою выращивают в Черноземье — Краснодарский край, Ставропольский край.

Соя — культура, требующая достаточного увлажнения, тепла и длины дня. Однако отечественными селекционерами созданы сорта, которые позволяют расширить ее агрономический ареал. В настоящее время северная граница опытного и, отчасти, промышленного возделывания сои проходит по центральной нечерноземной зоне Российской Федерации. По этому региону районированы сорта: Магева (1991), Окская (1995) и Светлая (1999). Эти сорта ежегодно устойчиво вызревают на широте Москвы и даже севернее ее.

Отметим, что из российских сортов сои районированных для нечерноземной зоны по всем показателям выделяется сорт Магева созданный сотрудниками МСХА им. К.А.Тимирязева и Рязанского НИПТИ АПК. Несмотря на достижения отечественных селекционеров Нечерноземье остается фактически закрытым для сои, а жаль.

soyworld.ru

Экономическая эффективность выращивания сои в современных условиях

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 09.01.2017 2017-01-09

Статья просмотрена: 2001 раз

Библиографическое описание:

Ибрагимова В. И. Экономическая эффективность выращивания сои в современных условиях // Молодой ученый. — 2017. — №1. — С. 176-178. — URL https://moluch.ru/archive/135/37793/ (дата обращения: 26.06.2019).

В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта организации выращивания сои. С помощью разработанных технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Выполнена оценка эффективности вложений в проект.

Ключевые слова: агробизнес, проект, технология, эффективность, соя

В современной экономической ситуации актуализировался процесс перехода на более доходные возделываемые культуры, к которым относится и соя. Возрос спрос на соевое зерно и в связи с введением в строй перерабатывающих предприятий. Объемы производства сои в стране еще далеко не в полной мере соответствуют возросшим мощностям маслозаводов, и они несут убытки из-за дефицита сырья.

Потенциал развития соеводства велик как за счет расширения посевных площадей до 10–15 % севооборотной площади, так и возрастания урожайности за счет совершенствования технологии возделывания. Если первый путь более приемлем и масштабен за счет включения сои во все полевые севообороты и расширившихся посевов подсолнечника и озимой пшеницы, то второй — более интенсивен и затратен, так как требуются вложения средств для достижения прироста урожаев.

Соя — важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37–42 % белка, 19–22 % масла и до 30 % углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16–18 %), углеводами и витаминами. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.

Белок сои — наиболее высококачественное и дешевое решение проблемы белкового дефицита в мире. Так, по содержанию лизина он не уступает сухому молоку и куриному яйцу. Он на 85–90 % растворим в воде и хорошо (80–95 %) усваивается. Углеводы в зерне сои представлены в основном сахарами. Семена сои содержат большое количество витаминов (А, D, C, E), а витамина В в ней, в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке, а витамина В2 в 6 раз больше, чем в пшенице. В мировом производстве пищевого растительного масла, соя занимает 1 место, на ее долю приходится 40 %, а на долю подсолнечника — 17 %.

На корм скоту может использоваться и зеленая масса сои, как для непосредственного скармливания, так и для заготовок силоса, сена, сенажа, травяной муки, гранул. Соевая солома, содержащая в 1 ц около 3 % белка и 30 кормовых единиц, является также хорошим кормом. Из нее можно делать кормовую муку, гранулы или смешанный (с ботвой сахарной свеклы или зеленой массой кукурузы) силос.

Соя — ценная культура земледелия во многих странах мира. Выращивают ее в основных земледельческих регионах 90 стран. Соя занимает первое место в мировых ресурсах производства масла, шрота и комбикормов, имеет большой удельный вес в региональных и национальных продовольственных программах.

Читать еще:  Можно ли выращивать анютины глазки дома на подоконнике?

В мировом земледелии соя занимает четвертое место после пшеницы, кукурузы и риса и первое среди зерновых бобовых культур. Мировое производство сои увеличивается очень высокими темпами. В настоящее время самые большие посевные площади сои находятся в США (около 35–40 % от мировых), Бразилии (20 %), Аргентине (12 %), Китае (12–13 %) и Индии (8 %). В Европе сосредоточено около 2 % от общей площади мировых посевов сои. Площади России составляют 0,7–1 % от общей площади сои в мире. Средняя мировая урожайность составляет примерно 22,5 ц/га. По объемам производства сои в мире лидируют США и Бразилия, обеспечивающие соответственно около 50 и 20 % от валового сбора в мире.

Соя универсальна, она имеет большое продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. По требованиям к теплу и влаге близка к кукурузе и подсолнечнику и успешно может возделываться во всех традиционных зонах производства этих культур.

Зонами выращивания сои в РФ являются:

  1. Дальневосточный федеральный округ (Приморский, Хабаровский края, Амурская область) — в этой зоне размещается более 88 % посевов сои и производится более 86 % ее валового сбора в стране.
  2. Южный федеральный округ (Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область) — 9,6 % посевов сои и производится более 13 % ее валового сбора.
  3. Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономический районы — остальные 1,5 % посевов и 1 % валового сбора бобов сои.

С целью оценки экономической эффективности выращивания сои разработан проект, реализация которого подразумевает ряд мероприятий:

1) Определение места культуры в севообороте — посев после зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

2) Выбор сорта имеет решающее значение для получения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

3) Оптимизация внесения минеральных удобрений.

4) Оптимизация использования химических средств защиты растений

Организация производства сельскохозяйственных культур предусматривает разработку технологических карт. В проекте разработаны технологические карты возделывания сои, на основе которых были определены материально-денежные затраты (табл. 1).

Затраты на производство сои, тыс. руб.

moluch.ru

Соя в России – действительность и возможность

Авторы: Вячеслав Михайлович Лукомец, директор ВНИИМК, академик РАСХН, д-р с.-х. наук,
Александр Васильевич Кочегура, зав. отделом сои ВНИИМК, д-р с.-х. наук, проф.,
Валентин Федорович Баранов, гл. науч. сотр. отдела сои ВНИИМК, д-р с.-х. наук, проф.
Василий Леонидович Махонин, зав. лаб. технологии возделывания сои, к.с.-х.н.

Издание предназначается для управленческих работников АПК России, а также для всех интересующихся судьбой соеводства в стране.

1 Хозяйственное значение и использование сои

Рисунок 1 — Содержание основных незаменимых аминокислот в соевом белке в % к международному стандарту на пищевой белок
ФАО/ВОЗ.

2 Агротехнологические достоинства сои

3 Мировые тенденции развития соеводства


Годы
Ряд 1 — Площадь, млн. га
Ряд 2 — Валовый сбор, млн. т

Рисунок 2 — Динамика посевных площадей и валовых сборов зерна сои в мире за последнее 75-летие.


Рисунок 3 — Доля (%) основных соепроизводящих стран в мировом производстве сои по среднегодовым объёмам за периоды 1961-1965 и 2001-2005 гг.

4 История распространения и современное состояние производства сои в России

Валовой сбор зерна, тыс. т

Площадь посева, тыс. га

Урожайность зерна, ц/га


Годы

Рисунок 4 — Среднегодовые, по пятилетиям, показатели производства сои в России.

Валовой сбор зерна, тыс.т

Площадь посева, тыс. га

Урожайность зерна, ц/га

Годы

Рисунок 5 — Среднегодовые, по пятилетиям, показатели производства сои в Краснодарском крае.

5 Резервы развития соеводства в России

5.1 Возможности расширения посевов сои в разных регионах РФ

5.2 Резервы роста урожайности сои

soyanews.info

Контрольная работа № 2 по теме: «Хозяйство России».9 класс.
материал по географии (9 класс) на тему

Контрольная работа по географии в 9 классе по теме «Хозяйство Росии»

Скачать:

Вложение Размер
kontrolnaya_rabota_no2_9_klass.docx 19.34 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольная работа № 2

по географии в 9 классе

по теме: « Хозяйство России».

Уровень А ( за каждый правильный ответ 1 балл).

Повышенной энергоёмкостью отличается производство:

А. свинца В. алюминия

Б. медно- никелевого концентрата Г.чугуна.

2. Крупнейшие месторождения железной руды в России расположены:

А. В Белгородской области и в Карелии

Б. Вологодской области и в Поволжье.

В. Краснодарском крае.

Г. Самарской области.

3. Укажите основной фактор, влияющий на размещение предприятий мебельной промышленности:

А .транспортный В. кооперирование

Б. потребительский Г. водный

4. Какой из перечисленных городов не является центром медной промышленности:

А. Ревда; В. Норильск

Б. Мончегорск Г. Ставрополь

5. Из природных ресурсов Урала наибольшее значение для хозяйства нашей страны имеют ресурсы:

А.Лесные В. агроклиматические

Б. Минеральные Г. рекреационные

6. Укажите морской порт бассейна Тихого океана:

А. Анадырь В. Салехард

Б. Беломорск Г. Диксон.

7.Концентрация производства – это …

А. сосредоточение производства однотипных видов продукции в крупных компаниях;

Б. Соединение на одном предприятии взаимосвязанных производств, относящихся к разным отраслям промышленности;

В. сосредоточение предприятий на производстве однородной продукции;

Г. участие нескольких предприятий в производстве готовой продукции.

8.Укажите отрасль пищевой промышленности, главным фактором размещения которой является потребительский фактор:

А. консервная В. рыбная

Б.сахарная Г. макаронная.

9. Укажите регион России, в котором выращивают чай:

А. Астраханская область В. Краснодарский край

Б. Ставропольский край Г. Калмыкия.

10. Главным районом производства зерна в России является:

А. Южный Урал В. Южная Россия

Б. Приморье Г. Восточная Сибирь

Уровень В ( за правильный ответ 2 балла)

4. ракетно-ядерное производство

Уровень С ( за правильный ответ 2 балла)

Человек в процессе своей хозяйственной деятельности, особенно за XX век, значительно изменил природные ландшафты, по – разному повлияв на них. Например, природа зоны степей на Восточно- Европейской равнине изменена человеком больше, чем природа зоны тундр. Укажите не менее двух причин, почему так произошло.

Контрольная работа № 2

по географии в 9 классе

по теме: « Хозяйство России».

Уровень А ( за каждый правильный ответ 1 балл).

1.Крупным центром производства никеля в России является :

А. Нижний Новгород В. Орск

Б. Иркутск Г. Волгоград

2.Какие утверждения верны :

Сельскохозяйственное машиностроение является отраслью специализации Центральной России, так как эта территория обеспечена квалифицированными трудовыми ресурсами и здесь находится научная база отрасли.

Цветная металлургия легких металлов является отраслью специализации Восточной Сибири, так как здесь много крупных ГЭС.

А. оба верны В. 1- верно,2- неверно.

Б. 1-неверно, 2- верно Г. оба неверны.

3. Укажите центр по производству тракторов для вывозки леса:

А. Иркутск В. Петрозаводск

Б. Хабаровск г. Кострома.

4.Факторы не влияющий на размещение предприятий целлюлозно — бумажной промышленности:

А. Энергетический В. сырьевой

Б. потребительский Г. водный

5. Укажите основной груз, который вывозится через порт Восточный:

А. нефть и нефтепродыкты В.зерно и мука

6. Какой межотраслевой комплекс России является ведущим в экономике страны?

А. АПК В. машиностроение

Б. металлургия Г. топливно- энергетический

7. Укажите морской порт Атлантического бассейна В России:

А. Выборг; В. Амдерма

Б. Николаев. Г. Краснодар.

8.Укажите район России, в котором наблюдается самая высокая концентрация свиноводства.

А. Воронежская область В. Липецкая область

Б. Дагистан Г. Северная Осетия

9. Укажите отрасль пищевой промышленности, главным фактором которой является потребительский фактор:

А. маслодельная В. чаеразвесочная

Б. мукомольная Г. крупяная.

10.Укажите экономический район России, в котором выращивают сою.

nsportal.ru

Соевые перспективы

Что сулит аграриям рекордное производство бобов

По прогнозам аналитиков, в текущем году российские аграрии подарят стране ещё один рекорд – по производству сои. Посевные площади под этой культурой оцениваются в 2,6 млн га, что на 400 тысяч больше, чем в прошлом году.

А сбор прогнозируется на уровне 3,6 млн тонн (в 2016 году было 3,1 млн т). Удастся ли производителям заработать на новом достижении?

«Лучшая в мире»

Ситуация на рынке пшеницы поставила новые вопросы перед руководством страны: как защитить рынок от перепроизводства. Нехватка мощностей для хранения, ограниченность каналов сбыта в этом году обрушили цены на зерновые. Аграрии чувствуют себя обманутыми: чиновники буквально рассыпаются перед ними в благодарности за высокие валовые сборы зерна, но закупочные цены едва позволяют сводить концы с концами.

Зарубежные аналитики вновь прочат России мировое первенство по сбору и экспорту зерна. Но это в некоторой степени коварство: в последнее время в мире предложение пшеницы превышает спрос, и потому, например, США сокращают посевные площади под пшеницей и наращивают производство сои. В отличие от пшеницы эта культура обладает большим экспортным потенциа­лом и более высокой маржой.

По данным министерства сельского хозяйства США, чьи прогнозы считаются самыми точными, производство сои в мире в последние годы растёт. В сезоне 2016-17 гг. (который закончился 1 сентября 2017-го) выращено 351 млн т бобов. Для сравнения, в 2013-14 гг. сборы составляли 282 млн т бобов.

Россия тоже постепенно наращивает производство сои. В 2014-15-м аграрии понемногу подбирались к отметке 3 млн т по валовому сбору. В 2016 году её уверенно перешагнули. Этой осенью также будет собрано более 3 млн тонн.

Хотя наша страна входит в десятку крупнейших производителей сои, она сильно отстаёт от лидеров из топ-3. Достаточно сравнить цифры, чтобы увидеть, насколько этот разрыв велик: США выращивают 90 млн т бобов, Бразилия – 86, Аргентина – 53.

Следует уточнить, что в этих странах выращивается генно-модифицированная продукция. В России же ГМО в растениеводстве пока запрещены, и в этом руководство страны видит особое преимущество. «Российская соя – лучшая соя в мире, – заявлял в 2014 году президент России. – Она натуральная. Такой больше в мире не осталось». В 2014 году была принята отраслевая программа «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015-2020 годы», в которой запланирован рост объёмов производства сои как стратегической культуры.

Несмотря на такое высокое внимание, собственной сои в России по-прежнему не хватает.

Кому она нужна

Потребности животноводства в стране оцениваются в 5 млн тонн соевых продуктов, – таковы данные департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ. При уровне производства 3,1 млн тонн 43% объёма, потребляемого животноводством, приходится импортировать.

В России есть три основных района выращивания сои. Лидером является Дальний Восток (1,313 млн т в 2016 году). Почти догнал его Центральный федеральный округ (1,263 млн т).

По прогнозу Российского соевого союза, в ближайшие 3-5 лет именно ЦФО станет лидером по производству сои.
ЮФО и СКФО на этом фоне выглядят значительно скромнее: на их долю, по данным Росстата, приходится 15% валового сбора. В чём причина недостаточного внимания?

– Соя – влаголюбивое растение. А в последние 40 лет заметна тенденция глобального потепления на планете, участились экстремально высокие летние засухи и суховеи. На юге России это особенно заметно, – отвечает Александр Большаков, директор ВНИИ сорго и сои «Славянское поле», к. с.-х. н., селекционер, член Соевого союза РФ. – За последние 30 лет в каждой пятилетке обязательно отмечаются 2-3-летние засухи, т. е. чуть ли не каждый второй год. Кстати, по причине участившегося количества летних засух многие хозяйства включают в севооборот сорго как самую засухо- и жаростойкую культуру, а зерно сорго по биохимическому составу соответствует зерну кукурузы.

По словам учёного, даже орошение не позволяет полностью нивелировать последствия засухи при выращивании сои. Важный показатель качества урожая сои – содержание в ней белка.

– На накопление количества и качества белка в сое влияет транспирация (процесс движения воды через растение и её испарение через листья, стебли и цветы), – говорит селекционер. – На уровень транспирации сильно влияет состояние атмосферы вокруг листа: влажность, температура, солнечный свет, а также влажность и температура почвы.

Поэтому количество белка в бобах сои всегда будет больше в тех зонах, где присутствует так называемый парниковый эффект. В РФ такой зоной, например, является Амурская область.

Именно в Амурской области 6 сентября Владимир Путин торжественно открыл маслоэкстракционный завод по глубокой переработке сои.

«Завод позволит снизить зависимость пищевой отрасли страны от импортных поставок изолята, пищевых волокон, соевых олигосахаридов и других продуктов переработки сои», – сообщила пресс-служба. Комплекс рассчитан на переработку 240 тысяч тонн сырья в год.

Перерабатывающие предприятия планируется строить и на юге страны. Например, компания «Агрокомбинат “Ростовский”» проектирует завод по глубокой переработке сои в Октябрьском районе Ростовской области. Мощность предприятия – 30 тыс. тонн в год. Завод будет выпускать продукцию для использования в мясоперерабатывающей, кондитерской и молочной промышленности.

Мартышка и соя

Мировые цены на неё столь же нестабильны, как и на пшеницу. Последний пик пришёлся на июнь 2016 года. Цена соевых бобов доходила до 450 долларов за тонну. К лету 2017 года котировки постепенно снижались до уровня 350 долларов. В июле произошёл отскок вверх до 380-390 долларов за тонну. Но в августе вновь наблюдалась отрицательная динамика.

В то же время колебания на мировом рынке мало отражаются на ценах внутри страны. Здесь на показатели рентабельности больше влияют качество урожая и применяемые технологии.

– В целом соя высоко востребована перерабатывающими предприятиями. Таких особенно много в ближайших к нам Белгородской и Воронежской областях, Краснодарском крае, – рассказал Александр Большаков. – Серьёзных проблем со сбытом сои нет и не ожидается.

Учитывая недостаточный уровень самообеспеченности соей, закупочные цены внутри страны достаточно стабильны. Единственная проблема – выращенная в России соя зачастую уступает импортной по количеству белка и масличности. Это делает её малорентабельной для целого ряда технологий переработки (например, производства полножирных кормов, белковых концентратов). Поэтому в европейской части России некоторые предприятия используют импортную сою для производства как масла, так и кормов.

– За годы моей практики возделывания сои я пришёл к выводу, что в условиях юга России невозможно получить бобы сои с содержанием белка более 37-38%, ну, может быть, до 40%, – рассказал Александр Большаков. – Такой «предел» накопления белка в бобах сои связан, на мой взгляд, с биологией культуры в наших природно-климатических и почвенных условиях.

В подтверждение своих слов учёный приводит пример: в 2005-2007 годах в Целинском районе Ростовской области сеяли сорта из Благовещенска, которые там давали до 45-47% белка. В условиях донского региона сорта показали 38% белка.

По данным ВНИИМК, урожайность сои на богаре в условиях Ростовской области в среднем составляет 10 ц/га, на поливе возможна до 40 ц/га. Это не очень высокий показатель в сравнении с теми, что получают аграрии ДФО. В таких условиях селекция новых высокопродуктивных и устойчивых сортов сои приобретает важное значение, и это прописано в отраслевой программе. По словам Александра Большакова, имеющиеся сегодня отечественные сорта не уступают импортным и линейка достаточно разнообразна. Но в связке с развитием селекции должны развиваться информационно-консультационные центры, в которых бы аграриям больше рассказывали о технологиях возделывания. Иначе агроном, купив новый сорт, рискует оказаться в положении мартышки с очками из известной басни Крылова.

Высокие ожидания

Именно сложности технологии возделывания мешают сое стать новой царицей полей. По данным опроса «Крестьянина», трудности агротехники – главная причина отказа сельхозтоваропроизводителей от посева сои.

– Соя требует много внимания в части защиты от сорняков и болезней. Да, она является хорошим предшест­венником для озимых, но если сравнивать её рентабельность с рентабельностью другого хорошего предшественника для пшеницы – гороха, соя ему пока что уступает, – рассказал агроном одного из предприятий Ростовской области. В хозяйстве выращивали сою пять лет, но в этом году решили от неё отказаться.

Расчётную рентабельность сои на юге России Александр Большаков оценивает в 53%. В 2016 году цена колебалась от 15 до 28 тысяч рублей за одну тонну. В текущем году можно найти объявления о покупке сои за 22 тысячи рублей.

– Моё мнение: можно и нужно выращивать сою и получать достойную прибыль даже без орошения. Для этого надо подобрать для своей местности сорт сои, и очень хорошо именно под этот сорт освоить технологию выращивания, соблюдать все её приемы, – считает Александр Большаков.

Пока размер посевных площадей на юге не меняется в течение вот уже восьми лет: около 200 тысяч га. Это тоже можно назвать благоприятным фактором для тех хозяйств, которые введут сою в оборот. Очевидно, что спрос на эту культуру в ближайшее время будет расти вместе с ростом животноводства и развитием переработки. Таким образом, в отличие от пшеницы, рынку сои перепроизводство не страшно.

Ещё один плюс – сейчас соевые бобы в России перерабатывают в основном на крупных маслоэкстракционных заводах, которые и определяют закупочные цены. Однако на рынке появились компактные экструдеры, которые могут быть установлены в животноводческих хозяйствах для производства кормов. Это даст возможность сельхозпредприятиям наладить собственную переработку и не зависеть от цен монополистов.

www.krestianin.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector