Читать онлайн Умный огород в деталях автора Курдюмов Николай Иванович — RuLit — Страница 41

Читать онлайн «Умный огород в деталях» автора Курдюмов Николай Иванович — RuLit — Страница 41

Вредители дают вспышку по двум главным причинам: если попадают в монокультуру, и если их враги уничтожены ядами. И слабые растения, и монокультура, и яды, отравляющие всех подряд — дело наших собственных рук.

Так, кто же главный вредитель урожая.

Защита без борьбы — «садовое айкидо» — хорошо разработана в Европе и США представителями биодинамической, органической и биоинтенсивной систем земледелия. У нас — исследований нет. Я вижу три направления этой дисциплины.

1. Усиление мощности и иммунитета самих растений, с помощью плодородной органики и структурной почвы, а, при отсутствии органики, — с помощью естественных стимуляторов и микробных культур.

2. Создание разнообразной устойчивой экосистемы, как на всём участке, так и на отдельных грядках, чтобы в полной мере использовать оздоравливающий эффект разных растений и создать условия для жизни естественных врагов вредителей.

3. Зная биологию и привычки вредителя, чинить ему всяческие препоны: ловить на приманки, отпугивать, не давать добираться до растений (преграды, укрытия), не давать размножаться и т. д.

Кроме того, все найденные способы должны быть:

а) не дорогими,

б) не трудоёмкими и

в) должны давать одинаково надёжный эффект в разных местах и в разные годы.

Например, укрытие почвы чёрной пленкой или рубероидом надёжно отсекает сорняки, при любых условиях.

Я только начал двигаться в этом направлении. Многое из того, о чём упомяну, не успел проверить: верю правдивым отзывам.

Вообще, «народных» способов «борьбы» — тьма тьмущая, и я прихожу к выводу, что, в основной массе, они — не всеобщи: то, что срабатывает у одного, совсем не работает у другого. Очевидно, условия и гены вредителей — слишком разнообразны.

Это лишний раз доказывает, что борьба — не путь. Нам нужно научиться создавать устойчивые, самоорганизующиеся сообщества растений и прочей живности, где не будет вспышек и эпидемий.

Эту ключевую идею рассмотрим подробнее.

1. Эффект винегрета

— Ну, как ваше здоровье?

— Ой, и не говорите.

Уже больше двадцати лет фермеры-органисты, биодинамисты и биоинтенсивники выращивают впечатляющие и стабильные урожаи и овощей, и зерновых культур без применения каких-либо отравляющих веществ.

Главные усилия они направляют на кропотливые исследования причин вспышек вредителей и болезней, а также, следствий присутствия или отсутствия разных сорняков, насекомых и микробов.

Их практические выводы для нас удивительны, ведь и цель их работы нам непривычна — создание устойчивой экосистемы.

А выводы, вот какие:

1) Для наилучшего урожая необходимо оптимальное присутствие разных сорняков. Избыток сорняков — вред. Но и полное отсутствие вызывает массу проблем!

Например, С. Падель, специалист по защите растений союза «Биоланд», приводит целый ряд наблюдений, когда, при отсутствии некоторых сорняков (в основном, маревых и сложноцветных: марь, лебеда, осот, бодяк и т. д.), урожай снижается: сорняки служили главным кормом многоядных вредителей.

В других случаях, сорняки служат убежищем для хищных врагов вредителей, и без сорняков популяция хищников уменьшается, что приводит к увеличению популяции вредителей.

Джон Джевонс, автор биоинтенсивного мини-земледелия, в своём бестселлере «Как выращивать больше овощей» приводит целый ряд полезных сорняков: разные виды глухой крапивы (яснотковые), марь и лебеда, молочай, мята полевая, осот, пижма, полынь лекарственная, ромашка, тысячелистник.

Эти растения, рассаженные по огороду в небольших количествах, отпугивают вредителей, стимулируют рост овощей, улучшают вкус плодов. Такой огород, в целом, весьма непривлекателен для вредителей, и они уходят на другие, «чистые» участки.

2) Вредители должны всегда присутствовать в оптимальном количестве. «Надо привыкнуть, что вредитель — это тоже корм для его врагов, — пишет Падель, — и чтобы враги постоянно присутствовали, корм тоже должен быть».

Присутствие вредителя — не повод для паники. По данным Дж. Джевонса, потеря даже 30 %-й листвы не страшна для большинства культур и не приводит к потере урожая!

Биоинтенсивники просто сажают на 10 % больше овощей — именно столько, и не больше, съедают вредители в смешанных посадках.

А мы — запасаемся ядами. Опыты показывают: применение ядов убивает наших друзей-хищников ещё сильнее, чем самих вредителей. Поэтому, за обработками всегда следуют новые вспышки вредителей.

«Растения здоровы потому, что враги вредителей и болезней успешно делают своё дело».

Главная разумная стратегия — не убиение вредителей, а поддержка их врагов. Иначе, из этого порочного круга не выбраться.

Европе потребовалось полвека на то, чтобы за врагами разглядеть и друзей. Сколько же времени нужно нам, чтобы перестать хвататься за опрыскиватель, как за пулемёт?

3) Важно не отсутствие вредных микробов — важно обилие полезных. Для органистов азбучная истина: хороший компост мощно оздоравливает почву, снижает заболеваемость растений.

Компост — это, по сути, концентрат полезных микробов. Попав в почву в большом количестве, они захватывают лидерство в почвенной экосистеме, уничтожают и вытесняют патогенов*.

Наоборот, там, где мало органики, много удобрений и ядов, полезные микробы в меньшинстве, а вредные оказываются лидерами — корм-то для них в избытке.

В Японии уже больше пятнадцати лет широко используется ЭМ-культура «Эффективных Микроорганизмов». Это — набор полезных почвенных микробов.

Его вносят в почву, наносят на растения, пересыпают им рассадные смеси, замачивают семена. Эффект — разительное улучшение и оздоровление почв, усиление развития и здоровье растений.

Теперь можно представить себе «устойчивый огород»: пёстрое, цветистое, пахучее, смешанное и совмещённое сочетание гряд, кулис кукурузы и подсолнуха, участков с нетронутыми дикими зарослями, с кустарниками по периметру, и вся свободная земля покрыта густым разнотравным дёрном.

Нечто такое, полудикое, и у меня на участке. И, надо сказать, из вредителей беспокоит только колорадский жук, летом — крестоцветные блошки мешают, да медведка иногда в грядку залезет.

Больше проблем нет. Даже фитофтора и пероноспора ведут себя весьма сдержанно, хотя больные листья я не сжигаю, а просто в сторону отбрасываю.

Что же мы можем сделать для наших друзей-хищников?

2. Как помочь друзьям

Скажи мне, кто мой друг,

и тогда я соображу, кто я…

Прежде всего — исключить голую землю, насытить почву органикой и укрыть органической мульчой. Здесь разведутся полезные микробы и черви.

Чтобы поддерживать численность полезных бактерий на высоте, регулярно поливайте грядки настоями органики (о них речь — в главе о питании).

Кроме того, есть масса полезных насекомых, которые постоянно сдерживают численность вредителей. На голой земле им жить негде! Мы можем дать им и корм, и укрытия для жизни.

Упомяну главных из них.

Наездники — маленькие осы, откладывающие яйца в разных гусениц и в тлю. Зимуют в опавших листьях (!) и под чешуйками коры. Питаются нектаром и пыльцой лугового разнотравья.

www.rulit.me

Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе

Добавление статьи в новую подборку

Лучшими методиками по улучшению роста овощей являются те, которые основаны на натуральных компонентах. И это доказывает опыт американских фермеров.

Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай. Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons) − сторонник прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания. Никаких прополок, распыления пестицидов или заботы о каждом кустике. А все благодаря уникальному методу, разработанному фермером из США.

Овощеводство по Джевонсу

Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий. Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный, и ему отведено центральное место в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.

В аккуратные емкости можно высаживать большинство растений

Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны. Речь идет, конечно, о высокоурожайных сортах, выращиваемых в сравнительно теплом климате.

Средняя урожайность (кг с 1 сотки)

Показатели урожайности Дж. Джевонса (кг с 1 сотки)

Впрочем, как утверждает разработчик метода, таких показателей можно достичь даже в условиях умеренного климата.

Как получить сверхурожай?

Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса.

  • Высаживать растения в те сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высеваться семена или высаживаться рассада.
  • Располагать растения в шахматном порядке – тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.
Читать еще:  Как выращивать и ухаживать за ремонтантной малиной?

Расстояние между соседними лунками (см)

Арбуз, тыква, томат

Кабачок, капуста, кукуруза

Огурец, сладкий перец

Лук, чеснок, столовая свекла

  • Для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью использовать специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.
  • Разбивать участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок должна составлять 1,2 м, а дорожек – не более 0,5 м. Высаживать рассаду и высевать семена поперек грядок. После этого заходить на них нельзя. На грядку насыпать слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопать ее на штык лопаты и извлечь перекопанную почву. После повторить процедуру, т.е. еще раз засыпать перегной, перекопать и потом засыпать слоем, извлеченным в первый раз.

На опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст.л. на 10 л воды

Неожиданные эффекты от подкормок

Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит силы на борьбу с фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями.

Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH) почвы, а меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным, и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.

Растения нуждаются в регулярном внесении бактерий

Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения на глубину 15-20 см ввести небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе – достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.

Практическое применение метода Джевонса

Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.

  • С осени произвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.
  • Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают эффект рыхления на глубине до 1 м.
  • Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст.л. микробного раствора.

Заготовка компоста должна проводиться регулярно

Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.

Но совсем без «химии» вырастить овощи трудно. Остается вариант внекорневой подкормки – по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.

Теперь рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:

1. Чеснок. Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.

2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые подкормки проводят трижды: после схода снега, перед и во время цветения.

3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную лунку вносят горстку компоста и 1 ст.л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, имеющие как минимум 2-3 ростка. Мелкие клубни надрезают, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.

После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.

Регулярный полив микробным составом поможет растениям

Секрет микробного состава

Базовый рабочий микробный состав готовят так:

  • в 1 л сыворотки растворяют 1 ч.л. ложку сметаны;
  • в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст.л. меда;
  • оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;
  • для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г пекарских дрожжей;
  • стеклянную, деревянную или пластиковую тару хранит в местах без доступа света.

Настаивается состав около двух недель. Готовый настой вносят по мере необходимости.

Опыт Джевонса успешно применяют во многих регионах

Это не все секреты технологии Джевонса, однако даже их достаточно, чтобы изменить привычный взгляд на технологию выращивания растений. Естественная природная комбинация «бактерии+растения» способна подарить небывалый урожай.

www.ogorod.ru

Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай

8 Мая 2017 16:12:00

Лучшими методиками по улучшению роста овощей являются те, которые основаны на натуральных компонентах. И это доказывает опыт американских фермеров.

Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай. Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons) является сторонником прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания. Никаких прополок, распыления пестицидов или заботы о каждом кустике. А все благодаря уникальному методу, разработанному фермером из США.
Овощеводство по Джевонсу
Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий. Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный и ему отведено центральное место в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.

Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны. Речь идет, конечно, о высокоурожайных сортах, высаженных при сравнительно теплом климате.

Впрочем, как утверждает разработчик методики, таких показателей можно достичь в условиях даже умеренного климата.

Как получить сверхурожай?

Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса. Вот основные из них:
— высаживать растения нужно в те же сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высаживаться семена или рассада;
— располагать растения нужно в шахматном порядке, тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.
— на опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст. л. на 10 л воды.
— для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью используют специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.
— Разбейте участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок составляет 1,2 м, а дорожек – не более 0,5 м. Высаживание производите поперек грядок и больше на них заходить нельзя. На грядку насыпьте слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопайте ее «на штык» и извлеките перекопанную почву. Затем повторите процедуру, то есть еще раз засыпьте перегной, перекопайте и потом засыпьте слоем, извлеченным в первый раз.

Неожиданные эффекты от подкормок
Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит сил на борьбу с фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями.
Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH) почвы, оно меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.

Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения ввести на глубину 15-20 см небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе – достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.

Читать еще:  Лучшие сорта вигны

Практическое применение метода Джевонса

Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.
— С осени заизвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.
— Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают рыхлый эффект на глубинах до 1 м.
— Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст. л. микробного раствора.

Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.

Но совсем без «химии» вырастить овощи трудно. Остается вариант внекорневой подкормки – по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.
Теперь рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:
1. Чеснок. Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.
2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые удобрения вносились трижды: после окончательного схода снега, перед и во время цветения.
3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную ямку вносят горстку компоста и 1 ст. л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, чтобы получить 2-3 ростка. На мелком делают надрез, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.
После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.

Секрет микробного состава
Базовый рабочий микробный состав готовят так:
*в 1 л сыворотки растворяют 1 ч. л. ложку сметаны;
*в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст. л. меда;
*оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;
*для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г дрожжей;
*стеклянная, деревянная или пластиковая тара хранится в местах, лишенных света.
Настаивается состав около двух недель. Готовый раствор вносят по мере необходимости.

Это не все секреты технологии Джевонса, однако даже их достаточно, чтобы изменить привычный взгляд на методики выращивания растений. Естественная природная комбинация «бактерии+растения» способна подарить небывалый урожай.

spektrnews.in.ua

Джон джевонс как выращивать больше овощей читать

БИОИНТЕНСИВНОЕ УСТОЙЧИВОЕ МИНИЗЕМЛЕДЕЛИЕ ПО ДЖОНУ ДЖЕВОНСУ

kirshin: Кандидат фармацевтических наук А.А. Кочегина Доктор биол. наук Ю.Д. Сосков Юннаты: Е.А. Сатина, А.В. Власов, А.В. Власова БИОИНТЕНСИВНОЕ УСТОЙЧИВОЕ МИНИЗЕМЛЕДЕЛИЕ ПО ДЖОНУ ДЖЕВОНСУ // Гумус и почвообразование. – СПб.: СПб ГАУ, 1999.- С. 120-124. Растущие в природе растения расположены гораздо ближе друг к дру¬гу, чем при культурных посадках в рядах. Вот почему так много сорня¬ков растет а междурядьях в коммерческом сельском хозяйстве. Приро¬да не терпит пустоты и заполняет ее живыми растениями всюду, где возможно. Биоинтенсивный метод выращивания сельскохозяйствен¬ных культур использует плотно размещенные посадки растений при росте урожайности в 2-5 раз по сравнению с традиционными метода¬ми. Выращивать максимальный урожай на минимальной площади умели еще в глубокой древности. Китайская культура земледелия использо¬вала тесную посадку и миниземледелие на небольших участках земли на рельефных грядках на глубоко взрыхленных почвах глубиной до 60 см около 6000 лет. Почвенное плодородие китайцы поддерживали при помощи компостов без истощения почвы. Сходные системы земледе¬лия использовали 2000 лет назад в Боливии, Перу, России, Непале, Мексике, Японии, Греции и других странах. В Латинской Америке гряд¬ки делали приподнятыми в период дождей, а в засушливый период -, на дне ирригационных каналов. Ирландцы использовали свой вариант приподнятых грядок, которые они называли «ленивыми», потому что на них получали большие урожаи при меньших затратах труда. Американская общественная организация Ecology Action (США, Кали¬форния) под руководством профессора Джона Джевонса разрабатыва¬ет систему биоиитенсивного устойчивого миниземледелия (БУМ) с 1972 г., раскрывая секреты древнейших методов земледелия китайцев, индейцев майя и других народов. В основу положены также француз- ский интенсивный метод и более известный в Германии биодинамиче¬ский метод органического земледелия, получившие бурное развитие в Европе в 19 веке. Его основоположником явился известный английский садовод Аллан Чадвик, применивший этот метод в Калифорнии в 1966 г., когда он посадил и вырастил сад вблизи Университета в Санта Круз на землях, считавшихся непригодными для возделывания. Профессор Джон Джевонс, возглавивший организацию Ecology Action, поставил исследования на научную основу. В настоящее время организация имеет опорные пункты и своих учеников в 119 странах мира (Джевонс, 1993). Этот метод оказался особенно перспективным для стран с за¬сушливым жарким климатом. Так, в Индии принята специальная госу-дарственная программа по БУМ. Широко используется система «лени¬вых» грядок в странах Латинской Америки, Африки. Метод дошел до стран СНГ, а также нашей страны. Обучающие семинары проводятся в Подмосковье, Новосибирске, Брянске. В Санкт-Петербурге прошли два семинара. Основная задача БУМ — поддержание почвы живой и плодородной в течение длительного времени. Обычная сельскохозяйственная практи¬ка заботится о больших урожаях с помощью минеральных удобрений и ядохимикатов, при этом почвы часто истощаются, а ядохимикаты по¬падают в пищевые цепочки, сточные воды и возвращаются к нам в ор¬ганизм подчас еще более токсичными. Для поддержания устойчивого плодородия почвы требуется постоянное пополнение органического вещества почвы, роль которого часто недооценивается, поскольку это та фракция почвы, которая, не только питает огромную биомассу бакте¬рий, почвенных грибов и водорослей, но и обеспечивает питательными элементами растения, увеличивает способность почв удерживать пи¬тательные вещества и влагу. Количество пахотных земель во всем мире постоянно снижается: на 1 кг потребляемых продуктов США теряют 6 кг пахотной почвы, разви¬вающиеся страны — 12 кг, С 1950 г. в Китае применена химизация сельскохозяйственных угодий и за этот период истощению подверг¬лось до 33% сельскохозяйственных угодий: китайцы теряют до 18 кг почвы на 1 кг потребляемых продуктов. Если эта тенденция будет со¬храняться, то население планеты к 2014 году будет голодать. Россия в настоящее время импортирует до 40% сельскохозяйственной продук¬ции (Jeavons, 1993). БУМ при правильном использовании способно создать 20 кг пахотной земли на 1 кг потребляемых продуктов, уменьшить расход воды на 67-88%, позволяет закупать на 50-100% меньше удобрений, использовать на 99% меньше энергии (так как используется только ручной труд), увеличить урожай в 2-5 раз на участке в 4 раза меньшем по площади по сравнению с механизированным сельским хозяйством. Система является устойчивой, так как создает здоровую почву из ресурсов соб¬ственной мини-фермы и не использует удобрений, произведенных вне мини-фермы. В большинстве систем земледелия (даже органического) органический состав почвы восстанавливается не полностью и здоро¬вье почвы не поддерживается. Почвы истощаются примерно в 7-70 раз быстрее, чем воссоздаются природой. БУМ может воссоздавать почву в 60 раз быстрее, чем это делает природа. По данным Ecology Action, в настоящее время десятки стран уже име¬ют недостаточно воды, чтобы выращивать всю необходимую для их населения продукцию. Агрикультура требует до 80% всей воды, ис¬пользуемой на планете. Для получения буханки хлеба требуется около 1000 л воды, а для производства кусочка мяса весом около 100 г — 800 л воды. Практика БУМ предлагает использовать только 3/8 воды, необ¬ходимой для традиционного сельского хозяйства. В этом случае при массовом переходе к БУМ, особенно в развивающихся странах с по¬стоянно растущим населением, доступной для земледелия воды, ко¬торой постоянно не хватает, может быть более чем достаточно. В практике БУМ химические удобрения и ядохимикаты не используют, так как считают, что химические средства истощают микробиотическую фауну, нарушают структуру почвы, повышают ее засоленность. Обед¬ненная почва делает растения более подверженными болезням и на¬падениям насекомых, требует больших затрат энергии. Обнаружено, что для роста большинства растений необходимы 17 химических эле¬ментов. До 90 % от всего их количества составляют углерод, кислород и водород, которые растения получают из двуокиси водорода и воды. Почвенные частицы — источник других 14 элементов, один из которых часто лимитирует рост растений. Практика БУМ подчеркивает, что из-быток одного питательного элемента может привести к тому, что рас¬тение «не заметит» другой питательный элемент и правильный баланс будет нарушен. Истощение почвы происходит в том случае, если ее резервы не контролируются и периодически не возмещаются. БУМ по¬зволяет устойчиво поддерживать почвенное плодородие без истоще¬ния почвы, так как периодически осуществляются химические и мик¬робиологические анализы состояния почв. Летом 1998 г. на участке Агроэкологического комплекса ‘Живая Земля» Городского Дворца Творчества Юных мы провели сравнительный микроделяночный опыт выращивания редьки черной зимней по Джону Джевонсу (опыт) и тра¬диционным методом (контроль). Опытную грядку готовили следующим образом: размечали грядку шириной 1 м и длиной 4 м. Проводили «двойную перекопку» почвы — уг¬лубленную перекопку почвы на 60 см. Причем в первой траншее глу¬биной 30 см и шириной 30 см верхний пласт почвы (30 см) удаляли лопатой и вывозили в компостную кучу, а нижний слой (30 см) разрыхляли вилами. Для того, чтобы не утрамбовывать почву во время пере¬копки, подготавливали фанерную доску толщиной 1.5 см, длиной и шириной до 1 м, чтобы стоять на ней во время перекопки. На поверх¬ность неперекопанной гряды наносили компост слоем 3 см, который заделывали в почву на глубину 5 см. При обедненном органическом слое толщина компостного слоя увеличивается до 5 см. Следующая, такого же размера траншея закладывается за первой. Из нее почва ос¬торожно, без перемешивания слоев, переносится в первую траншею. Если почва песчаная и обнаружена нехватка связующих механических элементов, то на дно траншеи добавляют слой глины толщиной 3 см, в случае глинистых почв — добавляют песок. Перед посевом грядку тща¬тельно поливают при недостатке влаги и оставляют на 2 дня, при из¬бытке влаги подсушивают. Посев, как и поливы проводили вечером. На опытной грядке редьку сеяли по гексагональной схеме, в шахматном порядке, с расстоянием между растениями в ряду 10 см, между ряда¬ми 9 см. В контроле схема посева 10×15 см. При почвенном анализе, проведенном кафедрой почвоведения СПб ГАУ, были получены следующие данные (таблица). Таблица. Результаты изучения образцов почв Агроэкологического комплекса «Живая земля» Санкт-Петербургского Городского Дворца Творчества Юных, 14.08.1998 г. Урожай, снятый в конце сентября, в микроделяночном опыте составил 9,1 кг/м2, тогда как в контроле — 4,0 кг/м2. Содержание органического вещества в опыте в подпахотном горизонте в слое 20-40 см было на 2,5 % выше, чем в контроле на той же глубине. Для почв участка харак¬терна нейтральная или близкая к нейтральной реакция (рН 6,7-7,1 ). Степень насыщенности образцов основаниями характеризует их как высоко окультуренные. По уровню содержания доступного для расте¬ний фосфора почвы относятся к категории зафосфаченных. Содержа¬ние доступных форм калия высокое и в слое 20-40 см отмечено более высокое его содержание по сравнению с контролем (120 и 108 мг/кг, соответственно). Такая же закономерность отмечена и для оснований (см. табл.). Таким образом, для роста растений при закладке гряды по Джону Джевонсу в данном случае создаются более лучшие условия, в результате чего урожай в опыте в 2,3 раза выше, чем в контроле. Литература 1. Джевонс Д. Как выращивать больше овощей. — Willits: Ecology Action, 1993.-179 с. 2. Jeavons J., Cox С. Lazy — Bed Gardening. — Willits: Ecology Action, 1993. -119 p.

Читать еще:  Лучшие сорта вечноцветущей бегонии

wap.lubomudrie.forum24.ru

Скачать «Джон Джевонс — Как выращивать больше овощей» бесплатно

Панель управления

Основные категории
— Книги
— Аудиокниги
— Журналы
— Фильмы

Смотрите также
Богданова Н.С, Осипова Г.С. — Мини-огород в комнате весь год
Богданова Т. Б. — Урожайные грядки (советы седой старины)
Галина Кизима — Шесть соток радуют и кормят. Дизайн дачного участка
Редакция журнала — Садовод и огородник №5 (март 2018)
Редакция журнала — Садовод и огородник №22 (ноябрь 2016)
Руслан Герасимов — Посевной календарь садовода-огородника на 10 лет
Траннуа П.Ф. — Как повысить урожай. Практическое руководство по приготовлению компоста и улучше .
Попов А. В. — Урожай и удобрение
Редакция журнала — Садовод и огородник №3 2019
Редакция журнала — Садовод и огородник №23 2018
Редакция журнала — Садовод и огородник №10 2018
Редакция журнала — Садовод и огородник №1 2019
Редакция журнала — Садовод и огородник №11 2019
Редакция журнала — Садовод и Огородник №15 (2018)
Редакция журнала — Садовод и огородник №22 2018

Информация
Все вопросы и пожелания пишите на alexandrpe@meta.ua Расширенный поиск
по сайту
Как выращивать больше овощей : КНИГИ » Хозяйство, строительство, ремонт
автор: gor_yuri | 17 августа 2017 | Просмотров: 320

Название: Как выращивать больше овощей
Автор: Джон Джевонс
Формат: PDF
Размер: 20,58
Год: 2015
Качество: Отличное
Язык: Русский
Страниц: 258
ISBN: n/n

В основу книги «Как выращивать больше овощей» положен глобальный, всесторонний подход к огородничеству и садоводству благодаря применению методу двойной перекопки и приготовлению компоста для улучшения почвы на практически любом участке. Все основные операции – подготовка грядок к посеву, внесение удобрений, приготовление компоста, проращивание семян, пересадка рассады, полив и прополка – выполняются по сути одинаково для всех культур.

Дано также много рекомендаций по густоте размещения семян в ящиках для рассады, а также последующего высаживания рассады на грядки.
В книге, как начинающий любитель, так и опытный садовод и огородник найдет все, что нужно для создания хорошо спланированного и ухоженного садово-огородного участка, позволяющего собирать максимальный урожай с небольшого участка – и при этом не истощающего почву, но восполняющего ее ресурсы.

Вы можете БЕСПЛАТНО скачать данный материал со следующих источников:

Разместите ссылку на эту страницу в социальных сетях. Так о ней узнают тысячи человек:

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:

Помощь по работе с нашей библиотекой :

www.arhibook.ru

5 принципов богатого урожая от Джона Джевонса

В этой статье хотим познакомить вас с методикой американского фермера Джона Джевонса, который на своём сравнительно небольшом участке смог поднять урожайность в десять раз в сравнении со средними показателями. Выберем 5 основных принципов методики выращивания урожая по Джевонсу.

Сам Джевонс (John Jeavons) называет свой метод биоинтенсивным, он основан на свойствах анаэробных и аэробных бактерий.

Главная идея методики проста — нужно выращивать здоровые овощи на здоровой почве, без химикатов, пестицидов, помогая природе справляться с вредителями и болезнями естественными путями.

Первый принцип Джевонса — известкование почвы. Оно не только изменяет уровень pH грунта, но и меняет его состав. Благодаря известкованию, которое проводится осенью, перед затяжными дождями, многие сорняки исчезнут сами, так как не смогут адаптироваться к изменению привычной почвы. Кроме того, известкование помогает земле оставаться рыхлой, вода и кислород лучше проникают к корням растений.

Второй принцип Джевонса — двойная перекопка. Да, это более трудоёмкий способ создания грядок для овощей. Второй раз почва перекапывается с перегноем, компостом, который готовится заранее. Советуем использовать прямоугольную, отлично заточенную лопату, а грядки делать шириной не больше 1,5 метра, длина обычно — до 10 метров, если позволяет площадь участка. Известкование вместе с двойной перекопкой и внесением перегноя позволит получить идеальную почву для выращивания урожая.

Третий принцип Джевонса — растения, семена или рассада, высаживаются в сроки, привычные для вашего региона. При этом рассаду или семена нужно садить в шахматном порядке, чтобы расстояние было одинаковым. Рекомендуемое фермером расстояние между растениями:

Культура Расстояние между лунками (сантиметры)
Редька 5
Свёкла, лук, чеснок 10
Фасоль 15
Бобы 20
Картофель 23
Сладкий перец, баклажаны и огурцы 30
Кукуруза, капуста, кабачки 38
Бахчевые 45

Расстояние между томатами зависит от их сорта, ведь есть более раскидистые кусты помидоров, высокорослые, а есть небольшие.

Четвёртый принцип Джевонса — бороться с вредителями помогает специальный состав. Вот его рецепт: свежий коровяк следует залить водой в пропорции 1:2. Он бродит неделю, затем в коровяк с водой добавляются две части компоста и одна часть молочных продуктов. Можно использовать сыворотку, обрат после сепарирования молока. Состав вновь разводится водой, чтобы можно было поливать грядки. Отлично помогает против грибковых болезней овощей.

Пятый принцип Джевонса — поливать растения нужно специальным микробным раствором. Это один из главных секретов фермера, данный состав заменяет минеральные удобрения и химические средства. Рецепт микробного состава: литр сыворотки, столовая ложка сметаны, литр воды и столовая ложка мёда. Всё смешивается, разбавляется ещё 8 литрами воды, добавляется 10 граммов дрожжей. Состав должен простоять неделю в тёмном месте, после чего используется для полива растений.

Кроме того, Джевонс считает, что многие сорняки полезны для огорода, так как отпугивают вредителей. К таким он относит крапиву, лебеду, мяту полевую, молочай, пижму, осот, тысячелистник, лекарственную полынь, ромашку. В небольших количествах эти растения положительно влияют на состояние грядок с овощами, стимулируют их рост и заставляют вредителей уходить на другие участки.

Фермер уверяет, что улучшение состава почвы и внесение микробного раствора существенно поднимают иммунитет овощных культур, а здоровые растения куда лучше противостоят вредителям и болезням. Это становится залогом богатого урожая без пестицидов и других ядов.

www.rmnt.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector