Теплица работает с апреля до ноября – три урожая овощей за сезон

Теплица работает с апреля до ноября – три урожая овощей за сезон

Самое главное для садовода – обеспечить себя как можно раньше зеленой продукцией. Первую зелень салата, лука и шпината, а также редис мы едим 9 мая, последнюю – в конце октября – начале ноября, выращивая ее как промежуточную культуру в теплице. Теплица наша длиной 6 метров и шириной 3 метра стоит на фундаменте, она покрыта сотовым поликарбонатом. В отличие от пленочной теплицы сотовый поликарбонат в холод удерживает тепло, а в жару в теплице не очень жарко. Поэтому посевные работы в теплице мы начинаем намного раньше, чем в пленочном парнике.

К посевной свою теплицу мы готовим с осени. Эта подготовка заключается в снятии почвенного слоя на штык лопаты (его мы перемещаем под яблони), в мытье поликарбоната и его дезинфекции. Вносим в теплицу перепревший навоз, компост, перекапываем и разравниваем поверхность гряды граблями. И вот теплица к весне готова. Зимой я несколько раз накидываю на гряды хороший слой снега. Земле нужна талая вода, а так как свою теплицу на зиму мы не разбираем, то приходится самим обеспечивать почву «живой» водой (прямо как в сказке).

Рано весной (в середине марта) накрываю грядки в теплице черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Первый посев начинаю 1 апреля. В нашей теплице три гряды, которые расположены с запада на восток. Высеваю семена растений так, чтобы самую первую зелень или редис можно было вытащить и отправить к столу, а на освободившееся место высадить рассаду томатов и огурцов. На первой гряде (вдоль южной ее стороны) по периметру высеваю шпинат, в центре – один ряд лука севка на зелень, а слева и справа от него – редис сорта Французский завтрак.

На центральной гряде сбоку высаживаю салат сорта Лолло Бионда и кочанный салат сортов Маугли, Русский размер, Арктика. Высаживаю уже рассадой, которую высеваю в плошки дома в начале марта. По периметру высеваю тот же шпинат, что и на первой гряде, но еще в ряд с ним размещаю 10 семян капусты кольраби (интервал между семенами 10 см, чтобы не прореживать). Кольраби будет расти в парнике. На третьей гряде, которая размещается вдоль северной стороны теплицы, по периметру высеваю укроп, а в центре один ряд – лук севок на зелень, а слева и справа от него – редис.

После посадки грядки поливаю водой с стимулятором роста и активатором иммунной системы – НВ–101 (2 капли на один литр воды) и закрываю лутрасилом. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе растений теплой водой. Стараюсь не допускать пересыхания почвы – этого не любит редис. Для лучшего роста и развития растений один раз (после появления всходов) поливаю травяным настоем крапивы. Для этого в ведро плотно укладываю крапиву (целое ведро), заливаю кипятком и настаиваю сутки. Концентрированный раствор развожу водой так, чтобы этого ведра хватило на всю теплицу.

Первый урожай начинаем снимать к празднику – 9 мая. Вытаскиваю редис и зелень сначала там, где буду сажать рассаду томатов и огурцов. В этот же день туда сразу высаживаю рассаду томатов и огурцов. В лунки под рассаду вношу чайную ложку (без горки) удобрения AVA и щепотку удобрения нитрофоска или азофоска.

Огурцы сорта Китайский фермерский

В пленочные теплицы рассаду высаживают обычно позже. Пленка не держит ночью тепло, и растения погибнут, когда придут возвратные заморозки (а их никто не отменял – климат у нас такой). Разве что придется дополнительно укрывать растения внутри пленкой и ткаными материалами или оставлять внутри горящие свечи и лампы. Теплолюбивые культуры (огурцы, томаты, цветы-летники) высаживают в пленочные парники, когда раскрываются первые цветки сирени и рябины на вашем участке (данные приведены из: Атлас Ленинградской области. – М.: Главное управление Геодезии и Картографии при совете министров СССР, 1967, с. 7). В теплицы из сотового поликарбоната рассаду лучше высаживать в начале мая, когда в ней не очень жарко, и рассада лучше приживается.

По мере роста томатов и огурцов редис и зелень постепенно убираются и съедаются. К концу мая на грядках растут только подросшие и окрепшие томаты и огурцы. Вдоль гряд с томатами (по периметру) на свободное место я снова высаживаю лук севок на зелень. Следует отметить, что лук севок я сажаю постоянно в течение всего теплого периода. Для этого весной на распродаже покупаю несколько килограммов лука севка. Сразу его сортирую. Мелкие и проросшие луковки высаживаю в апреле, средние высаживаю в июне, а крупные хранятся в коробочке в комнатных условиях до июля и августа.

Подкармливаю томаты и огурцы один раз в десять дней. В первую половину вегетации растений чередую настой коровяка, жидкого удобрения «Идеал» или Кемира универсал (только финское удобрение). Перед цветением поливаю растения один раз НВ–101 (2 капли на один литр воды) и один раз им же опрыскиваю (1 капля на литр воды). Во вторую половину вегетации подкармливаю растения настоем золы. Вместо фосфорных удобрений использую рыбный отвар. Для этого головы рыбы (собираю их с ранней весны и держу в морозилке) отвариваю, развожу отвар водой и поливаю растения под корень. Такие подкормки очень нравятся огурцам.

Томаты сорта Русский размер

В двадцатых числах июля у томатов прищипываю точку роста, чтобы успели вырасти все опыленные кисти к середине августа. Томаты снимаю с кустов 15-20 августа. Дольше не держу на кусте, так как в наших климатических условиях в это время появляется фитофтороз (исключение составил 2010 год, когда все томаты созрели на корню). На место томатов сразу же высаживаю лук севок, укроп, редис, салат, шпинат, семена лука Параде на зелень – все по той же схеме, что и весной. К концу сентября и в начале октября мы снова получаем к столу редис и зелень салатов, шпината, перо лука.

Огурцы в октябре тоже еще плодоносят. Чтобы этого добиться, иду на хитрость. На огуречную грядку сажаю всего 5-6 кустиков огурцов – нам больше не надо. Выращиваю огурцы гибридов Гинга F1 – четыре растения и «Китайский фермерский F1 (длинноплодные, очень вкусные огурчики) – два растения. Весной высаживаю в теплицу не все растения, а два растения огурца Гинга F1 и два – Китайский фермерский F1 . В начале июля сею на рассаду еще два огурца сорта Гинга F1, которые высаживаю на оставленное для них место на огуречной грядке. К концу сентября посаженные в мае огурцы уже слабо плодоносят, а посаженные в начале июля растения находятся на пике плодоношения. Если осень без сильных заморозков, то огурцы снимаем до конца октября. В сентябре и октябре один раз в неделю поливаю растения огурцов настоем крапивы и НВ–101. Подкормок удобрениями не провожу, так как удобрения «работают» в теплую погоду. Да и в почве запас питательных веществ еще присутствует.

Читать еще:  Какие культуры выращивают в калининградской области?

Таким образом наша теплица работает с начала апреля до начала ноября. В начале ноября с огуречной грядки беру землю и просеиваю ее через специальное геологическое сито №5 для выращивания рассады для следующего сезона. Затем начинаю готовить к новому сезону и теплицу. Овощей и зелени нам хватает не только для себя, но и раздаем их знакомым. Кроме томатов, огурцов и зелени в теплице с весны у нас растут черенки роз, которые были подарены весной в букетах.

Ольга Рубцова, садовод, Всеволожский район Ленинградской области

www.floraprice.ru

Советы, что можно зимой посадить в теплицу

Теплица на садовом, огородном, дачном или приусадебном участке не просто модная тенденция или чья-то причуда. Для кого-то теплица—хобби, для кого-то и источник дополнительного или даже основного дохода. Кроме того, имея теплицу, всегда можно обеспечить стол свежими, экологически чистыми и содержащими витамины продуктами. Зимой и ранней весной авитаминоз не грозит владельцам теплиц и членам их семьи.

Наилучшим вариантом на участке является подогреваемая теплица из поликарбоната. Она не только становится всесезонной, но и предохраняет растения от фитофторы.

Начинающие и малоопытные садоводы нередко задают вопрос: что сажать? И, в частности, что посадить в теплицу на зиму? Имеет смысл ответить на последний вопрос в развёрнутой форме.

Предварительная информация

Требования к высаживаемым культурам

  • целесообразность;
  • рациональность;
  • прибыльность.

Итак, целесообразность. Нужна ли вам та или иная культура? И куда вы будете девать излишки, если таковые образуются из-за неправильно спланированных объёмов посадки?

Рациональность подразумевает правильность определения сроков и объёмов посадки, применение оптимальных приёмов агротехники. Выбирая культуру, необходимо заранее определиться, насколько реальны возможности владельца по созданию оптимальных условий для выращивания данного образца.

Целесообразность и рациональность обеспечиваются также правильным выбором сорта выращиваемой культуры. Правильно подобрав конструкцию и обустройство теплицы, рационально спланировав смену растений на тепличной грядке, можно добиться эффективного круглогодичного функционирования этого зелёного конвейера.

Что такое прибыльность, пояснять, наверное, не требуется. Данный критерий имеет значение для тех, кто решил извлечь доход из теплицы. Зелень и цветы, с точки зрения рентабельности, почти одинаковы. Но зелень—это решение проблемы зимнего дефицита витаминов, цветы—это яркие оттенки в осеннем и зимнем пейзаже, радость и мирная атмосфера в доме.

Классификация культур

Выращиваемые в теплицах культуры можно разбить на типы:

  • зелень;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • лекарственные растения;
  • цветы и другие декоративные растения.

При организации рационального процесса растения, высаживаемые в теплицах, классифицируют по следующим группам:

  1. Культуры-предшественники, в качестве которых служат скороспелые холодоустойчивые овощи и зелень. Примеры: ранняя морковь (ранняя), редис, шпинат, укроп.
  2. Основные культуры. Ими могут быть томаты и огурцы, сладкий перец и баклажаны.
  3. Промежуточные культуры, служат для заполнения пространства, не занятого основными посадками. По мере своего роста и развития основная культура постепенно вытесняет промежуточную. Такой приём обеспечивает рациональное использование пространства теплицы.
  4. Подзимние культуры. Примеры: щавель, цикорий, пастернак.

Кроме растительных продуктов питания, в теплице можно выращивать лекарственные и декоративные растения. И для себя и, особенно, на продажу. Примеры: розы и пионы, георгины, настурции, астры.

Примеры выбора растений

Зелень

Неприхотлива, даёт несколько урожаев в год. Теплицы могут быть неотапливаемыми.

  1. Лук. Растение ценится за свои не только вкусовые, но и целебные свойства. Выращивание этой культуры не является чем-то сложным, но здесь необходим правильный выбор сорта. Рекомендуются многозачатковые сорта типа Бессоновский, Ростовский, Рязанский, Скопинский.
  2. Петрушка. По популярности почти не уступает луку, хотя и более привередлива к условиям окружающей среды (освещённость пространства, удобренность почвы).К холоду устойчива, но обладает длительными сроками всхожести.
  3. Укроп. Тоже находится в числе наиболее популярных растений-кандитатов на предзимнюю посадку в теплице. Одна из самых рентабельных культур, выращиваемых на продажу.
  4. Щавель .Ввиду медленного роста этого растения не следует его высаживать на основные тепличные грядки. Для начала следует прорастить его в ящиках, стоящих в проходах теплицы. Затем ростки выставляют на свет. Первый урожай можно получить через 20-25 суток, последующие съёмы продукции с грядки—через 15 суток.
  5. Прочая зелень—шпинат, мята, базилик, салаты, крапива, лук-батун и ещё множество различных видов.

Овощи и корнеплоды

Наиболее популярный вид тепличных растений.

  1. Морковь. Длительная всхожесть семян этой культуры делает её прекрасным кандидатом на предзимнюю посадку в теплице.
  2. Редис, свекла должны выбираться из сортов, устойчивых к стрелкованию. Устойчивость выбранных сортов к холоду тоже не помешает.
  3. Помидоры. Для выращивания этих овощей больше всего подходят поликарбонатные теплицы или парники. Растение теплолюбиво, температура при высаживании саженца не должна быть меньше 20 градусов Цельсия, иначе не будет плодов. В начале роста необходим частый полив, но высокая влажность не рекомендуется. Много света—непременное условие роста и созревания помидоров. В теплице должны быть установлены обогреватели. Расход удобрений в зимнее время крайне мал, но без калия не обойтись. Причём основная подкормка приходится на период роста.
  4. Другие культуры—сладкий перец, баклажаны, огурцы, кабачки, ранний картофель. Важно помнить: к концу зимы овощи перестают давать плоды. Поэтому на одной почве надо чередовать растения. Так, томаты должны придти на смену огурцам, капуста должна сменить перец.

​Фрукты, ягоды

  1. Клубника. Очень желанная зимой ягода, но, увы, если она высаживается осенью в теплице с самого «нуля», то урожая хозяева дождутся только весной. Поэтому рекомендуется брать саженцы от двухлетних растений или из усов прошедшего сезона. Теплица может быть как стеклянной, так и поликарбонатной. Почва не щелочная, только нейтральная или слабокислая. Перегной или удобрения слоем толщиной 15 см являются залогом получения вкусных и сочных ягод.
  2. Арбуз, дыня из теплицы «в студёную зимнюю пору» являются не только лакомством, но и источником дефицитных витаминов.

​​Цветы

  1. Розы. Наиболее часто выбираемый вид декоративных растений. Ещё бы, роза—королева цветов. Это растение не только красиво, но и пользуется постоянной популярностью в любое время года, хотя в открытом грунте после сентября не цветёт. Поэтому её выращивание зимой в теплице целесообразно и выгодно. Уход—своевременные удобрение, поливка и обрезание кустов. Устойчивые к болезням и подходящие к выращиванию в теплице сорта: Грандифлора, Флорибунда, Little Flirt, Skarlet Gem, Beauty Secret и чайно-гибридные Pascali, Baccara, Casanova и Carina. Розы, выращиваемые на собственном корне, растут медленнее привитых, но имеют гораздо больше бутонов.
  2. Пионы, лилии, астры, георгины и другие цветы. Эти декоративные растения не так популярны, как розы, но вполне найдут своих поклонников в среде садоводов и покупателей их продукции.

Заключение

Трудно в рамках небольшой статьи дать исчерпывающий ответ на затронутую тему. Более того, по мере изучения этого вопроса, невольно возникает мысль, что зимой в теплице можно выращивать всё! Что ж, опираясь на предложенные здесь рекомендации и сведения из других источников, каждый садовод, согласно советам из первого раздела, должен руководствоваться в выборе культур целесообразностью и выгодой.

nashgazon.com

Что можно выращивать в теплице зимой

Какой должна быть зимняя теплица

Обычно зимняя теплица – это жесткий каркас, покрытый стеклом или специальным пластиком – поликарбонатом. Такая конструкция в паре с проведённым в теплицу отоплением должна защищать растения в ней от перепадов температуры «за бортом» и обеспечивать их достаточным количеством тепла и солнечного света. По типу конструкции различают 3 основных варианта теплиц:

  1. Арочные – наиболее популярные и практичные зимние теплицы дугообразной формы, в которых укрывной материал (как правило, поликарбонат) закрепляется на металлических дугах. Такая модель хороша тем, что дает растениям рассеянный свет, а на её поверхности зимой не так сильно скапливается снег.
  2. Односкатные – располагаются под углом к дому, сараю или другой постройке, поэтому являются самым экономным в плане материалов вариантом. Если постройка, к которой примыкает такая теплица, отапливаемая, то это дает растениям в ней дополнительное тепло. А вот снег на скате может скапливаться очень быстро, поэтому его нужно регулярно убирать, чтобы крыша теплицы не разрушилась.
  3. Двускатные – самый вместительный вариант, часто с покрытием из стекла, в котором можно не только выращивать урожай, но и сделать зимнюю зону отдыха. Крыша такой конструкции имеет форму треугольника, поэтому с нее, к и с односкатной, зимой нужно регулярно убирать снег.
Читать еще:  Лучшие сорта русской водки

Подробнее о том, какой должна быть зимняя отапливаемая теплица, читайте в нашем предыдущем материале Отопление зимней теплицы, который написал один из лучших украинских специалистов по теплицам Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Что выгодно выращивать в теплице зимой

Ответ на этот вопрос кроется в конструкции теплицы. Если это промышленный вариант соответствующих размеров и с соответствующим оборудованием, то выращивать можно практически всё. Если же речь идет о простой дачной теплице, которую вы построили своими руками или заказали в небольшой фирме, то здесь список выращиваемых культур ограничен.

Что выгодно выращивать в такой теплице зимой? Чаще всего – различную зелень, которую высаживают в январе-феврале: она устойчива к перепадам температур и, при должном уходе, может дать за зиму более трех урожаев. Чаще всего это:

  • Зеленый лук – может выращиваться даже в тонкостенной дуговой теплице. Посадка осуществляется до первых серьезных морозов, то есть в конце октября, а теплицей растение укрывается в феврале. До этого можно использовать в качестве утеплителя толстый слой навоза;
  • Салат – самое простое растение для выращивания в зимней теплице. Для посадки лучше выбирать сорт кресс-салата, а урожай можно снимать каждые три недели. Таким образом за зиму можно вырастить около пяти урожаев салата;
  • Укроп – дает урожай через два месяца после посадки, растет в условиях повышенной влажности и при температуре не менее 15 о С. Теплица для выращивания укропа должна быть надежно защищена от ветра и сквозняков;
  • Петрушка – самый сложный, но всё же реальный вариант для выращивания зимой в тепличных условиях. Можно вырастить петрушку из корнеплодов, но лучше использовать для этого семена – так выше шанс прорастания.

Все вышеуказанные культуры можно выращивать в обычных неотапливаемых дуговых теплицах с покрытием из полиэтилена, а лук можно просто укрыть на время сильных морозов полиэтиленовой пленкой.

Зимние овощи, грибы и цветы

Для того, чтоб получить в зимой урожай чего-то более серьезного, чем зелень, вам понадобится полноценная отапливаемая теплица. В такой теплице зимой можно вырастить помидоры, баклажаны, огурцы, а также грибы и цветы.

Если вы задумались о выращивании в отапливаемой теплице грибов (что весьма выгодно зимой), то для этой цели лучше всего подходят неприхотливые вешенки или шампиньоны. Они хороши тем, что не нуждаются в дополнительном освещении, поэтому на этой статье расходов можно неплохо сэкономить. Главное – поддерживать в теплице высокую влажность (до 90%) и регулировать температуру (от +2 до +15 о С). Кроме того, для посадки шампиньонов кроме субстрата потребуется ещё и специальный компостный мицелий шампиньонов, который обычно покупают в уже готовом виде (фасуется в стеклянные банки).

Что же касается цветов, то тут все несколько сложнее. Зимой в теплице неплохо растут лилии и розы. Первые очень прихотливы, нуждаются в правильном освещении, поддержании точной температуры и влажности, а также в регулярном капельном поливе. Розы можно высаживать в теплице в конце ноября и первые бутоны они дадут в начале весны.

Зимняя теплица – хороший выход, если вы хотите собирать урожай как минимум дважды в год. Но тут стоит учесть, что выращивание садовых культур в теплице отличается от выращивания в открытом грунте, поэтому очень важно соблюдать нюансы, которые у каждой огородной культуры свои.

superdom.ua

Тепличное выращивание без отопления в зимний период

(044) 222-999-7 (044) 362-42-82 (044) 362-88-33 (063) 714-53-00

Советы по использованию холодной теплицы в осенний и зимний период

С наступлением зимних холодов заканчивается и основной сезон выращивания сельскохозяйственных культур, поскольку зимняя погода на большей части земного шара совсем не способствует росту и развитию большинства растений. Однако использование тепличной конструкции позволяет значительно продлевать сезон выращивания, не опасаясь температурных и погодных условий.

Теплица даёт возможность производить различные культуры круглый год. Важным моментом в «зимнем» тепличном выращивании является наличие либо отсутствие в теплице активного отопления в течение зимнего периода. Отапливаемая теплица по температурному режиму будет, что логично, сильно отличаться от неотапливаемой. От этого будет зависеть не только то, какие культуры вы сможете наиболее плодотворно выращивать, но и то, как именно вам нужно будет использовать тепличную конструкцию в холодное время и как ухаживать за ней.

Неотапливаемая, или, как её еще называют, холодная теплица — это тепличное помещение, в котором не задействованы искусственные источники тепла. Зимой в такой теплице устанавливается умеренная «осенняя» температура в районе примерно 15 градусов Цельсия — температурный уровень во многом зависит от количества солнечных дней, поскольку именно солнце будет единственным источником тепла, а таких дней в декабре-январе может быть не очень много. Но благодаря тому, что стенки поликарбонатной теплицы все равно будут удерживать тепло, микроклимат внутри теплицы все равно будет теплее, чем температура снаружи, даже ночью.

Поэтому условия неотапливаемой зимней теплицы подходят для выращивания не всех видов садово-огородных культур. К культурам, выращиваемым в холодных теплицах, относятся все озимые растения, а также такие культуры, как капуста, чеснок, редис, морковь или петрушка. То есть вариантов, несмотря на холод снаружи, у вас довольно много.

Одно из главных преимуществ выращивания в холодной теплице — это высокое качество урожая. Как известно, произрастание при невысоких температурах делает плоды крепкими, крупными, и более приятными на вкус. Например, цитрусовые фрукты, такие как лимон или апельсин, получаются гораздо более сочными и здоровыми, именно вырастая при пониженной температуре.

Посадив ту или иную культуру зимой, к весне вы будете иметь окрепшие от февральских холодов початки, которые к приходу тепла начнут бурно развиваться — это еще один несомненный плюс «холодного» выращивания.

Наконец, чисто экономическая выгода от владения холодной теплицей заключается в том, что для её полноценного функционирования не нужно отопление. Вам не придётся тратиться на расход энергоресурсов (на электроэнергию и отопление), что на сегодняшний день является достаточно актуальным преимуществом. Вы даже можете вообще не устанавливать в теплице никаких систем обогрева и все равно пользоваться вашей теплицей круглый год. Летом ваша тепличная конструкция будет использоваться в «обычном режиме», а зимой функционировать как «холодная» теплица.

Читать еще:  Как выращивать лук круглый год в домашних условиях?

teplitca.com.ua

Что можно выращивать в неотапливаемой теплице зимой?

Неотапливаемая теплица используется для выращивания большинства овощей, которые способны давать хороший урожай при температуре 10 — 21 °С, а многих даже способны выдерживать и более низкие температуры. Поэтому основную часть года вы можете выращивать овощи в такой теплице. А если вы живете в более теплом регионе, где температура зимой опускается примерно до — 4 °С, то вполне вероятно, что на теплых грядках вы сможете выращивать любые растения круглый год.

В виду финансовых возможностей каждого человека, хочется отметить, что необязательно строить неотапливаемую теплицу в человеческий рост. На самом деле, растениям вполне будет достаточно, если высота теплицы будет чуть выше их собственной высоты. К тому же им будет в ней значительно теплее. Кроме того, покрытие будет иметь упрощенный вид, поскольку нет необходимости делать его двойным, и, в отличии от цветочной отапливаемой теплицы, холодной овощной теплице требуется меньше света. Большинство садоводов — любителей пользуются самой простой пленочной конструкцией — это теплицы арочной формы, покрытые полиэтиленом. Но даже такие теплицы позволяют выращивать овощи практически круглый год (в зависимости, конечно от региона).

Представители альпийской флоры, которым характерен климат высокогорья, нуждаются в уникальных жизненных условиях. Благодаря своим естественным условиям произрастания, где растения основную часть года находятся под снегом, а цветут лишь в период короткого лета, они периодически нуждаются в сильном охлаждении. Соответственно, альпийская теплица должна быть устроена таким образом, чтобы дать им эту возможность, но, в то же время, должна защищать от воды и снега. Зачастую альпийская теплица имеет стеклянную крышу и защищает растения от насекомых с помощью специальных сеток на открытых окнах.

Иногда, на окна устанавливают жалюзи, которые обеспечивают циркуляцию воздуха и защиту от дождя и снега. Также, для выращивания растений, такая неотапливаемая теплица может быть оборудована стеллажами, покрытыми сверху сеткой, которая обеспечит циркуляцию воздуха между горшками.

Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!
Спасибо!

sovetysadovodam.com

Ранняя зелень из собственной теплицы

Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская салатная капуста, листовые салаты и салатная горчица.

Редис

Первый урожай редиса в неотапливаемой теплице можно собрать уже к 9 мая. Для этого семена начинают сеять еще в марте, вразброс, по снегу, накиданному на тепличные грядки.

Редис — светолюбивая культура, поэтому для него подбирают самое солнечное место в теплице. Лучше всего он развивается на питательных, богатых перегноем и рыхлых почвах. Самый важный питательный элемент для редиса — калий. Его можно обеспечить внесением сульфата калия или же опудрив почву древесной золой.

Огородники со стажем советуют высевать в теплице только крупные семена редиса, поскольку мелкие быстро стрелкуются. Неиспользованые мелкие семена позже можно высеять где-нибудь в саду под деревьями для получения зелени на салат.

Не стоит засевать редисом большую площадь сразу: урожай может оказаться настолько хорош, что вы его «не осилите». Лучше проводить повторные посевы с интервалом в две-три недели, чтобы редис поступал на стол непрерывным витаминным конвейром.

Сорта редиса делятся на раннеспелые весенние и летне-осенние. При покупке семян внимательно читайте описание сорта, чтобы результат вас не разочаровал. В первый год можно посеять много разных сортов и посмотреть, какие из них лучше плодоносят в ваших условиях. На следующий же год посеять те, что хорошо себя зарекомендовали, оставив небольшую площадь под испытание новых для вас сортов.

Укроп

Укроп прекрасно вырастет и в огороде без всяких укрытий. Но любители его зелени сеют укроп в теплицы уже в начале апреля, а затем повторяют посев каждые 15-20 дней, постепенно перемещаясь на открытые грядки, чтобы все время иметь нежную свежую зелень. Убирают укроп по мере надобности, выдергивая кустики с корнем, каждые 3-4 недели.

Пекинская салатная капуста

Пекинскую салатную капусту часто путают с китайской и листовой капустой. К ее достоинствам относится холодостойкость, теневыносливость, скороспелость, урожайность и тот факт, что в отличие от салатов, она не горчит даже во время цветения.

У пекинской капусты есть листовые, полукочанные и кочанные сорта. В теплицах обычно выращивают листовую, поскольку она самая скороспелая из всех: ее вегетационный период составляет 45—50 дней. Если листовую пекинскую капусту посадить в теплице не семенами, а рассадой, урожай можно получить еще быстрее.

Семена прорастают при температуре 3-4°С, растения выдерживают заморозки до — 4°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-20°С. Пекинская капуста теневынослива, более того, в тени меньше стрелкуется. Убирают ее выборочно, по мере надобности, тем самым обеспечивая дополнительное прореживание.

Салат

Существует множество разновидностей салата: листовые, полукочанные, кочанные, ромен, спаржевые. Самые скороспелые из них — листовые. Они образуют мощную розетку из 5-10 листьев уже через 20-30 дней после появления всходов.

Семена листовых салатов прорастают при температуре 4-5 °С, наиболее благоприятная температура для роста — 15-20°С.

Салат светолюбив, при недостаточном освещении растения вытягивается. Убирают листовой салат выборочно, при необходимости сначала можно срывать отдельные листочки. Когда розетки достаточно подрастут, срезают все растение ножом. После уборки салат не моют, иначе он загниет.

Отдельного упоминания в ряду листовых салатов заслуживает кресс-салат. Это весьма вкусная скороспелая холодостойкая пряная зелень, готовая к употреблению уже через 2-3 недели после посева. Уже через две недели можно начинать срезать отдельные листочки, а перед цветением (через 25-30 дней после появления всходов) выдергивают все растение. Посевы можно повторять все лето, до поздней осени, а также сеять его под зиму. Поздние осенние посевы могут дать самосев.

Листовая салатная горчица

Листовая салатная горчица весьма неприхотлива. Это холодостойкая культура, всходы который способны переносить кратковременные заморозки. Горчица отличается скороспелостью, начинать сбор урожая можно через 25—35 дней после посева. Горчица мало требовательна к почве, более того, явлется отличным сидератом.

Семена горчицы высевают в теплице как можно раньше весной, пока она не занята теплолюбивыми культурами. Глубина посева 1-1,5 см, ряды через 25 см, интервал в ряду 18-20 см. Оптимальная температура для горчицы, при которой свходы появляются на 3-4-ый день — 18-20°С. Горчицу можно посеять и не рядками, а вразброс, прореживая затем через 5 см, а потом через 10 см.

Корневая система у горчицы поверхностная, она влаголюбива, поэтому ей может требоваться регулярный полив. При недостатке влаги горчица может преждевременно зацвести, а листья станут мелкими и грубыми.

На семью из четырех человек достаточно горчичной грядки в 0,5 — 1 кв. м. Также ее можно сеять в качестве уплотнителя большинства основных тепличных и огородных культур.

www.supersadovnik.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector