Тепличный бизнес — где выгода

Тепличный бизнес — где выгода?

Анализируя рынок тепличного бизнеса, эксперты единогласно пришли к выводу, что эту задумку целесообразно организовывать в южных регионах. Почему именно там? Иначе прибыль от выращивания овощей, зелени и цветов будет меньше, поскольку в северных районах много затрат требуется на отопление и электроэнергию. Подчас квота поставщиков света и газа ограничена — этим организациям нет дела до тепличного бизнеса. Порой их штрафы за перерасход электроэнергии отбивают руки у предпринимателей. А тем временем перепады температуры смогут погубить будущий урожай.

Самый идеальный регион в плане развития тепличного бизнеса – Ставрополье и Краснодарский край. Профессиональные бизнесмены стараются открывать свое дело именно там. Затем произведенная продукция по четко продуманному маршруту поставляется на рынки, оптовые базы и магазины. Если вопрос перевозки разрешен, то и удаленные теплицы приносят больше выгоды, чем местные.

Далее. Исследуя доходы от реализации тепличной продукции, эксперты сходятся в одном, что на долю цветов приходится основная прибыль. На втором месте по рентабельности стоит выращивание зелени, а на третьем – овощи. Все же бизнесмены делают упор на выращивании укропа, лука и петрушки. Поскольку ей не надо много тепла и света. Она в короткие сроки уже готова к реализации и разбирается в местных магазинах.

Задумавшись посвятить себя тепличному бизнесу, стоит заранее продумать некоторые вопросы. Ведь прежде чем заняться строительством собственной теплицы, нужно определиться: будет ли она работать круглый год или лишь один сезон, что планируется выращивать и есть ли возможность закупить дорогое оборудование.

Все же начинающему бизнесмену не стоит строить грандиозных планов. Самый приемлемый вариант – это сезонная теплица для выращивания зелени и овощей. Как правило, затрат она требует на обустройство и эксплуатацию меньше и при благоприятном стечении обстоятельств принесет хорошую прибыль.

Поскольку издержки этого бизнеса составляет оплата за электроэнергии и отопление, то их можно несколько уменьшить. Здание лучше располагать на хорошо освещенной площадке, но защищенной от северных ветров. Применять для покрытия материалы, пропускающие свет: стекло или поликарбонат. Последний из них считается отличным теплоизолятором. В качестве обогрева используются в капитальных теплицах газовое отопление, электрические обогреватели, печное отопление. Если нет возможности оборудовать автоматический полив, его заменяют ручным.

Организация бизнеса заключается не только в строительства теплиц, их оборудовании и в процессе выращивания. Продукцию не так трудно получить, но это часть дела. Необходимо найти рынок сбыта, куда будет поставляться свежая продукция. А, не имея постоянного потребителя, о какой прибыли может идти речь?

В настоящее время в Воронеже наблюдается активное строительство новостроек — как полноценных жилых комплексов, так и отдельно стоящих домов. Купить квартиру-студию можно за сумму до 1 миллиона рублей. Часть жилых комплексов представлена на нашем сайте.

Деловой центр «Икар» — один из немногих бизнес-центров Воронежа, который может похвастаться выгодным расположением с доступными по цене офисами.
Количество офисов — 100.
Площадь офисов от 13 до 105м 2 .

Бизнес-центр «Арсенал» расположен в историческом центре Воронежа, в 5 минутах ходьбы от проспекта Революции, рядом с гостиницами «Украина» и «Петровский Пассаж».
Количество офисов — 125.
Площадь офисов от 15 до 100м 2 .

Деловой центр «Икар» предлагает в аренду залы для переговоров, которые подойдут организаторам семинаров, конференций, презентаций, мастер-классов, совещаний и других аналогичных мероприятий.
Площадь основного — 218м 2 .
Вместимость — до 100 человек.
В БЦ имеются еще 2 конференц-зала вместимостью 40 и 15 человек.

Аренда конференц-зала в БЦ Арсенал позволит Вам в максимально комфортных условиях провести семинар, деловую встречу или совещание.
Площадь — 65м 2 .
Вместимость — до 60 человек.

www.camcomp.com

Китайцы травят Кубань?

На недавнем совещании руководителей правоохранительных органов ЮФО кубанский губернатор рассказал о мерах, принимаемых в крае для охраны порядка и борьбы с нелегальной миграцией в курортный период. Среди прочего говорилось и о «китайской угрозе».

Дежа вю

По словам Александра Ткачева, «китайские жители сотнями приезжают на Кубань, чтобы работать, но после окончания рабочей визы единицы из них возвращаются домой или продлевают право на законное пребывание на территории края». Он также подчеркнул, что подавляющее большинство китайцев остается нелегально. Китайские предприниматели занимаются на территории края овощеводством, используя удобрения неизвестного происхождения. Краевым Россельхознадзором в ряде китайских овощеводческих хозяйств были изъяты образцы почв, удобрений и выращиваемой продукции. Результаты проверок, как подчеркнул губернатор, «оказались шокирующими».

«Практически, китайские аграрии просто травили нашу землю и воду, производили опасные для здоровья людей овощи, – рассказал Александр Ткачев. – Только в одном из районов края было выявлено сорок тысяч квадратных километров ядовитых китайских теплиц».

По его словам, у кубанских правоохранителей появились законные основания для прекращения деятельности некоторых предприятий. Несколько производств, принадлежащих гражданам Китая, были оштрафованы за ненадлежащее использование земель сельхозназначения и нанесение ущерба окружающей среде, а из нескольких районов края в 2013 году было выдворено более пятисот китайских нелегалов.

​Китайские аграрии просто травили нашу землю и воду, производили опасные для здоровья людей овощи, – Ткачев

Совсем недавно по предписанию Россельхознадзора одно из таких хозяйств оштрафовали на двадцать пять миллионов рублей.

«Если сегодня мы не остановим этот поток, то, конечно, завтра может быть уже поздно», – в свойственной ему манере говорил Александр Ткачев.

Случайно ли в очередной раз на Кубани, да еще в период сбора урожая, краевые власти обращают внимание на китайскую угрозу?

В прошлом году примерно в то же время в крае началась аналогичная кампания. Главной движущей ее силой стали жители села Львовское во главе с местным правозащитником Игорем Дударчуком. Его письма, обращения в различные контролирующие органы неиссякаемым потоком лились в различные контролирующие и надзорные инстанции. А сам он, словно «городской сумасшедший», бегал по разным редакциям в надежде на публикацию. Надо сказать, его усилия увенчались успехом. В край за «горячими» материалами поехали журналисты из федеральных СМИ.

Власти вынуждены были отреагировать. Формальным поводом для масштабных проверок китайских сельхозтоваропроизводителей, работающих на Кубани, стало обращение инициативной группы жителей Львовского сельского поселения муниципального образования Северский район. На граждан Поднебесной обрушили всю мощь бюрократического административного аппарата: специалисты администрации МО «Северский район», министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю.

​На китайских предпринимателей обрушили всю мощь бюрократического аппарата

Перед всеми поставили одну задачу: выявить в китайских помидорах пестициды и всякую разную гадость. В ходе осмотра земельных участков трех предприятий контролеры, надо сказать, обнаружили многое: несанкционированные свалки отходов, скважины, пробуренные без разрешения, установили факты забора воды из реки Кубань для полива. На всех руководителей предприятий наложили административные взыскания за нарушение действующего законодательства. Не думаю, что нарушения столь вопиющие. Уверен, аналогичные нарушения можно выявить у любого отечественного агрария. И самое главное: китайские помидоры были признаны нормальными. Что и подтвердило исследование, проведенное специалистами Северского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». По данным исследования, в отобранных образцах превышения допустимых норм содержания пестицидов, нитратов и наличия тяжелых металлов и нефтепродуктов во взятых пробах обнаружено не было. Все исследованные пробы соответствуют гигиеническим требованиям, заверяли тогда в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Информированные источники утверждают, что глава администрации МО Северский район Адам Джарим и его подчиненные дружно под бдительным оком вице-губернатора Джамбулата Хатуова на одной из планерок ели китайские помидоры, чтобы окончательно успокоить общественность.

Тем не менее и жители района, и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, и силовые структуры края в категоричной форме до сих пор делают публичные заявления об угрозе, которая исходит со стороны китайских гастарбайтеров. Вот это и есть главная загадка.

Экономический фактор

В общем, дело вовсе не в том, что кого-то не устраивает качество китайских овощей. А в чем же? Признаться, мне в голову пришла идея о том, что китайских рабочих смогли бы замещать украинские беженцы, часть которых наверняка осядет в кубанских селах. Тем более, что предприниматели, нанимающие китайцев на работу, кладут последним конкурентную по кубанским меркам зарплату – что-то около 23 тысяч рублей. Предлагают работу и местным, однако аборигены не горят желанием работать в поле. Сказывается близость кубанской столицы и черноморского побережья, где можно относительно легко и быстро заработать. Для большинства украинцев эти деньги видятся вполне достойным заработком.

Один из крупнейших специалистов в области миграционных процессов Северного Кавказа, доктор политических наук, профессор Михаил Савва лишь отчасти подтвердил догадки корреспондента КАВПОЛИТА. Скорее всего, российские власти всех уровней проводят «профилактические мероприятия» возможной китайской агрессии.

«Миграция с Украины и миграция из Китая никак между собой не связаны. Это раздельные миграционные потоки, у которых абсолютно разные причины, это люди, скажем так, которые ориентированы на работу в совершенно разных секторах экономики. К тому же вынужденные переселенцы из восточных областей Украины – это именно беженцы. То есть люди, которые временно покинули территорию своей страны, потому что там что-то произошло. В данном случае война», – размышляет ученый.

​Китайская миграция выглядит устрашающе потому, что известен мировой опыт создания китайских анклавов

По словам Михаила Валентиновича, если говорить о китайцах, то они прибывают сюда исключительно по экономическим причинам и ориентированы на такой сектор, как производство овощей. В принципе, вся китайская трудовая культура построена на ручном земледелии. Это абсолютно уникальный исторический эксперимент. Когда на протяжении даже не столетий, а тысячелетий целая цивилизация занимается тем, что руками выращивает рис, овощи. Это те навыки, которыми мало кто владеет.

В то же время китайская миграция вызывает наибольшую настороженность, даже отторжение у жителей Краснодарского края, потому что это миграция людей, очень далеких в культурном, языковом и во всех других отношениях. Даже просто антропологически. Китайца по внешнему виду мы в толпе выделим сразу, в отличие от украинца или любого другого европейца. Китайская миграция выглядит устрашающе еще и потому, что известен мировой опыт создания китайских анклавов по всему миру, особенно в Азии, США. «Чайна-тауны», замкнутые общины, корпоративные экономики. С ними иногда даже полицейские боятся связываться. Кроме того, многими СМИ усиленно поддерживается версия о том, что вот это сосредоточение китайцев может оказаться опасным в случае китайской агрессии, которая на самом деле весьма высоко вероятна. То есть Китай не относится к категории демократических государств. Оно, безусловно, авторитарное. В силу идеологии у него вполне могут быть агрессивные планы.

«Я абсолютно уверен в том, что ни у кого нет никаких надежд на замещение китайцев, выращивающих овощи, людьми, которые прибыли, я подчеркиваю, из городов юго-восточной Украины. Дело в том, что человек, который вырос, работал, специализировался в городе, не будет заниматься сельским хозяйством, если, конечно в его жизни не произойдет нечто экстраординарное, и он не примет такое решение лично для себя», – уверен собеседник.

Как утверждает профессор, выращивание овощей китайцами в Краснодарском крае не является массовой практикой. То есть исчезновение вот этого сегмента не скажется принципиально ни на стоимости, ни на объеме. В отличие от того, что было, скажем, при выезде турок-месхетинцев, когда достаточно большой массив людей почти одномоментно в течение двух-трех лет уехал из Краснодарского края. И в том случае колебания цен были исключительно районного масштаба. То есть они не затронули Краснодарский край в целом. Цены поднялись только в ряде районов – Крымском, Абинском и нескольких соседних. Таким образом, это противодействие нелегальной китайской миграции не является экономической проблемой сегодня.

С другой стороны раздаются голоса о том, что китайцы выдавливают местных предпринимателей, занимают ту нишу, которую бы мог занять и местный фермер.

​Раздаются голоса о том, что китайцы выдавливают местных предпринимателей, занимают их нишу

Китайцы концентрируются вокруг Краснодара. И это вполне понятно. Это самый крупный город Краснодарского края и основной рынок сбыта. Было бы странно, если бы они забрались в отдаленные районы, создав себе логистические проблемы.

«Что касается выдавливания местного населения, то это рынок, это конкуренция. Если кто-то умеет что-то делать лучше, дешевле, быстрее, качественнее, то этот человек будет выигрывать в конкурентной борьбе. К сожалению, для жителей Краснодарского края и России в целом это еще не понятно. А жаль. Искренне жаль. Потому что в любом случае с этим мы столкнемся. В настоящее время в Росси рынок не вполне рыночный, не вполне свободный. Тем не менее он формируется уже в течение нескольких десятилетий. А мы все еще считаем, что нас должен кто-то защищать и оберегать. Если хотим работать именно в этом сегменте, надо конкурировать.

Давайте вспомним, что когда китайцам давали землю, они занимали свободную нишу. Я не знаю ни одного случая разорившихся кубанских фермеров из-за того, что они не выдержали конкуренции с китайцами. Рынок велик. Другое дело, что 90-е годы приучили кубанцев к очень высоким нормам прибыли. Они были огромными, потому что вся продукция уходила сразу. Рынок только насыщался. Был товарный голод. Сейчас этой ситуации уже нет. А в головах сохранились прежние установки: «за эти копейки мы и горбатиться не будем». Да нет, придется», – подвел итог Михаил Савва.


kavpolit.com

Кубанский АПК пополнится немецкими технологиями

Накануне состоялась встреча губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и представителей немецкой компании Bosch во главе с ее президентом Хансъюргеном Оверштольцем, на которой обсуждалось участие немецкого производителя в промышленном производстве региона. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

На встрече Вениамин Кондратьев отметил большой спрос на продукцию Bosch среди местных производителей.

«Краснодарский край – крупнейший производитель и поставщик сельхозпродукции. Важно, чтобы аграрии были обеспечены качественной, надежной техникой по приемлемой цене. Динамично развивается и строительный комплекс – по вводу жилья край на втором месте в России. И здесь нам необходимо самое современное оборудование, инструменты», – подчеркнул глава Кубани.

Хансъюрген Оверштольц в свою очередь рассказал о выгоде немецкой стороны от внедрения своих технологий в энергетику и промышленность Краснодарского края.

«В России у нас семь заводов, и в будущем мы планируем увеличить выручку до 1 млрд евро. Самое авангардное направление – умное сельское хозяйство. И оно может быть применено в Краснодарском крае», – заявил руководитель Bosch.

По сообщению вице-губернатора Андрея Коробка, некоторые из сельхоз предприятий Кубани проводят на данный момент переоснащение техники в целях повышения производительности. В этих условиях продукция компании Bosch для кубанских производителей является особенно востребованной.

«Мы говорим о повышении производительности труда за счет экономии затрат на производствах. Нас интересуют технологии умного распыления для борьбы с сорняками на полях, современные платформы по выращиванию крупного рогатого скота. Такие разработки есть у Bosch и мы заинтересованы в этом сотрудничестве», – сказал Андрей Коробка.

www.kommersant.ru

Три экзотические культуры, которые хорошо приживутся на кубанском огороде

Люффа, момордика и артишок не только декоративные растения — их и есть можно, и в быту использовать. Кстати, привычные овощи вроде огурца тоже можно превратить в экзотические, например, с помощью необычного метода выращивания.

В последнее время завзятых садоводов уже не удивишь новыми сортами помидоров и огурцов. Даже трудоемкое выращивание капризных арбузов и дынь для многих уже пройденный этап. А значит, пора попробовать свои силы в чем-то новом и необычном. Тем более интернет-магазины позволяют сейчас выписать самые экзотичные семена. Главное — помнить, что диковинки, как правило, не адаптированы к условиям нашей местности, а значит, потребуют больше труда и забот. Какие необычные овощи можно вырастить в своем саду, рассказала опытный садовод Людмила Таранова.

Тем же огородникам, у которых места на грядках в обрез, «АиФ-Юг» расскажет о новом методе выращивания огурцов в 200-литровых бочках. Собранный урожай будет эквивалентен выращенному на трехметровой грядке.

Мочалка от природы

На кубанских базарах сейчас все чаще можно увидеть мочалки из необычного растения люффа. Заморская диковина хорошо прижилась в нашем климате, но пока еще для большинства является необычной. Требования к выращиванию довольно просты. Люффе необходима шпалера на освещенном месте. Рассаду высаживают за 30-45 дней до переноса в открытый грунт. Для этой цели лучше использовать горшки. Высаживают на улице после того, как минует угроза заморозков. Можно и раньше, но тогда прикройте рассаду пленкой.

Растения в ряду размещают через 1-1,5 м. При посадке в каждую лунку нужно внести по 2-3 кг перегноя, а перед цветением подкормить люффу азотными удобрениями.

Кстати, из люффы делают не только мочалки. Молодые плоды растения хрупкие и ароматные. Их используют в пищу как огурец, а также для приготовления супов, жарят в масле.

При надрезе стебля растения выделяют много жидкости — так называемой «воды люффы», которую используют как косметическое средство для лица что-то вроде огуречного лосьона. Зрелые плоды внутри волокнистые, твердые, сетчатые. Их используют в качестве мочалки при купании, для изготовления стелек в обувь и головных уборов.

Привет из Индии

Лианами в Краснодарском крае никого не удивишь. Климат для выращивания плетущихся растений подходящий. Поэтому можно попробовать и самим вырастить декоративную культуру из Индии. Ее называют момордикой, «бешеной тыквой», «бешеным огурцом», «индийским огурцом». Растение за короткий срок оплетает все опоры — заборы, шпалеры, беседки.

Размножается семенами, которые высевают на рассаду в марте — апреле в легкую, хорошо дренированную почву с добавлением крупного речного песка, торфа и листового грунта. Лучше всего высевать семена поштучно, каждое в свой пластиковый стакан, чтобы при пересадке на постоянное место не погубить корневую систему. При прорастании эта культура требует постоянного тепла и влажности субстрата, поэтому важно обеспечить теплый воздух в квартире и, возможно, нижний подогрев. В фазе пары настоящих листьев момордику пересаживают на постоянное место жительства. Пересадку производят чрезвычайно осторожно.

Кстати, момордика не только декоративна. Ее плоды можно употреблять в пищу. Некоторая горечь, которая присутствует во вкусе, очень полезна для организма. Считается, что вещество, содержащееся в тыквенных, придающее им горьковатый привкус, может уберечь от рака, подагры, ревматизма и пр. заболеваний.

Чрезвычайно полезный сорняк

Артишок (окультуренный чертополох) в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком. У нас же выращивается в качестве экзотического растения.

Артишок — растение многолетнее. В нашем теплом климате способен приносить хороший урожай на одном месте в течение десяти лет. В пищу годится мясистое цветоложе. По вкусу он напоминает грецкий орех.

Сеют артишок на рассаду или в грунт проклюнувшимися семенами, выдержанными при температуре 0 °С или 2 °С в песке три дня. Высаживая артишоки на грядки, нельзя забывать, что это растение занимает довольно много места — около одного квадратного метра. Правда, большую часть площади займут раскидистые листья, которые пользы не принесут, а будут служить просто украшением участка. Артишок, как и все остальные овощи, необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями. А чтобы получить более крупные соцветия, лучше оставить на кусте всего два или три, остальные стоит удалить.

Собирается урожай в самом начале цветения, когда раскрываются только чешуйки в центральной части. Чтобы получить крупные корзинки, необходимо оставить на растении по 2-3 цветоноса с 3-4 корзинками. Как только корзинка вверху начнет раскрываться, приступают к уборке артишока. Хранят артишок в подвале 2-3 месяца.

Огурец по вертикали, или Новый способ выращивания традиционной культуры

Многие горожане сталкиваются с проблемой нехватки земли. И рад бы клумбу разбить да огородик полезными овощами-ягодами засадить, а негде! Проблема решается, причем достаточно просто. Нужно лишь раздобыть… бочку! В ней можно растить огурцы. Реально собрать урожай, эквивалентный выращенному на трехметровой грядке.

Выращивание огурцов в 200-литровых бочках — это современная технология, позволяющая экономить время. Две-три бочки достаточно, чтобы обеспечить огурцами семью из четырех-пяти человек. Хватит свежих и на засолку.

Почву сделаем из всего ненужного ?

Ставим бочки вертикально, место выбираем солнечное. (В тени урожай будет меньше.) И приступаем к основной подготовительной работе — наполнению тары питательной почвой. Приступать можно уже сейчас. Просто засыпаем (складываем) в бочку все ненужное. Прошлогодние листья, солому, ботву, траву скошенную, сорняки, картофельные очистки и прочие кухонные отходы. Если есть неперепревший навоз — его туда же.

Старайтесь заполнить бочку доверху и не удивляйтесь, когда через неделю она окажется полупустой. Органика, перегнивая, оседает. Времени, оставшегося до конца апреля — начала мая (срок, когда опытные огородники советуют высевать семена), достаточно. Снова собираем прошлогодние листья, очистки, навоз, сорняки… И так несколько раз. Наконец, когда придет срок, поверх органических отходов насыпаем хорошей, чистой земли. Столько, чтобы была вровень с краем бочки. Края бочки, чтобы в дальнейшем плети не терлись о них, можно обложить поролоновой (резиновой, пластиковой) трубкой.

Семена в шалаше

Поливаем — и сразу же сажаем семена. На одну бочку их потребуется 8-10. Сеем равномерно, чтобы между семечками было сантиметров 15. На первое время, пока погода неустойчивая, сооружаем над бочкой укрытие. Построить шалашик труда не составит. Втыкаем в землю крест-накрест дуги из проволоки, накрываем сверху полиэтиленом, закрепляем «крышу» на стенках бочки веревкой. Таким образом, ночные температурные перепады, дождь вашему будущему урожаю не страшны.

Примерно через неделю, несмотря на то что наполнили бочку доверху и хорошенько все утрамбовали, вы заметите, что земля от края бочки отодвинулась сантиметров на 20. Все идет по плану. Органика перегнивает и оседает, а огурцы растут вверх. Еще месяц после посадки места, чтобы расти, под пленкой будет достаточно. Темпы роста даже при плохой погоде будут отменные — все благодаря органике. При гниении выделяется тепло, и температура в бочке под пленкой всегда будет превышать атмосферную на 2-4 градуса. Пленку снимайте, когда «подскажет» погода.

Наблюдайте за вашими огурчиками. Вскоре они перерастут верхний край бочки и под собственной тяжестью свесятся наружу. Чтобы ветер понапрасну их не трепал, подвяжите их к бочке, можно обычным поролоном.

Ухаживать за огурцами в бочке и вовсе не обременительно. Весь уход сводится к поливу (полведра воды на бочку раз в 4 дня, если не было дождей) и прополке. Раз в месяц очистить от сорняков площадку, меньшую, чем 1 кв. м, вообще не проблема.

Чтобы влага меньше испарялась, почву в бочке надо замульчировать. То есть периодически подсыпать туда небольшим слоем (в 3-5 см) перегной или компост. Огурцы из бочки вырастают раньше, чем на грядке.

www.kuban.aif.ru

Мясо вырастят свое

Площадка для старта

— Животноводство нуждается в поддержке на законодательном уровне, — заявил председатель Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) Юрий Бурлачко вскоре после начала работы нового созыва краевого парламента. Выездное заседание комитета АПК, посвященное проблемам развития отрасли, состоялось на базе учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» Кубанского агроуниверситета.

— Эта встреча — отправная точка в разработке первого в стране правового акта, который бы всесторонне защищал интересы животноводства. У нас бум в растениеводстве, рекорды в производстве зерна, сахара. В животноводстве краю пока похвалиться нечем, хотя потенциал огромный, — сказал тогда председатель ЗСК.

Кубань — признанный лидер в растениеводстве. Можно было бы сосредоточить все усилия на этом направлении. А производство молока и мяса отдать регионам, в которых климатические условия и традиционный уклад в большей степени способствуют выращиванию скота.

Но и в Краснодарском крае мясомолочное производство раньше было развито. В одном из недавних интервью Юрий Бурлачко сослался на известного кубанского историка и публициста Даниила Скобцова, по словам которого до революции на 100 жителей Кубани приходилось 53 головы крупного рогатого скота, 20 свиней, 75 овец. Сегодня на 100 жителей приходится всего десять голов КРС, не более восьми свиней и пять овец.

Есть у разработчиков краевого закона и ориентиры не из столь далекого прошлого.

— В 1990 году на Кубани производилось 826 тысяч тонн мяса в живом весе, — рассказывает заместитель председателя комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко. — Однако в результате кризиса в сфере сельского хозяйства, обусловленного недальновидными реформами 90-х годов, производство животноводческой продукции резко уменьшилось. В 1999 году оно снизилось почти в три раза и составило всего 286 тысяч тонн. Затем удалось переломить ситуацию, и к 2007 году производство мяса в крае увеличилось до 508 тысяч тонн в год.

И все же за последние десять лет так и не удалось достичь докризисного уровня производства мяса. В последние годы оно находится на уровне 500 тысяч тонн — таких объемов, конечно, недостаточно. В крае более 5,5 миллиона населения, каждый сезон сюда приезжают 15-16 миллионов отдыхающих. Все предпочитают блюда из свежего кубанского мяса, а не из импортного, пролежавшего полгода в глубокой заморозке.

Несколько лучше обстоят дела в молочном животноводстве. Последовательно идет обновление стада за счет более продуктивных пород скота. С 1986 по 2017 год количество коров в крае снизилось в три раза, а производство молока — всего на 30-35 процентов, поскольку удои на одну корову за этот период выросли более чем вдвое. Но ясно, что резкого подъема производства молока и мяса в сегодняшних условиях ожидать не приходится. Ситуация в животноводстве требует кардинальных мер со стороны региональных властей.

Перекосы устранят

В рабочую группу по созданию закона «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края» кроме депутатов ЗСК были привлечены лучшие эксперты — ученые ведущих вузов, практики с многолетним опытом. Сейчас работа над законопроектом вступила в завершающую стадию. В конце месяца документ планируется рассмотреть в первом чтении. По мнению его инициаторов и разработчиков, закон обеспечит гибкую систему господдержки отрасли и тем самым заложит основу повышения производства мяса и молока во всех видах хозяйств, от малых предпринимателей до крупных агрохолдингов.

Есть все основания для уверенности в том, что закон окажется жизнеспособным и действенным. Главное и для аграриев, и для государства — экономическая эффективность производства. Именно по экономическим соображениям многие сельхозпроизводители делали ставку на производство зерна. Здесь и отдача более быстрая, чем в животноводстве, и выгода ощутимее.

— В 2017 году агропромышленной продукции произведено на 412 миллиардов рублей, 75 процентов этого объема приходится на продукцию растениеводства, — рассказывает Сергей Орленко. — Это же явный перекос. Ведь устойчива только диверсифицированная экономика. Но в годы, когда рентабельность зернового производства на Кубани достигала 200 процентов, думать о завтрашнем, а тем более о послезавтрашнем дне, многим просто не хотелось. Как видим, тенденция еще сохраняется. Но реалии уже требуют иных подходов.

В последние два-три года себестоимость зерна заметно увеличилась, а закупочные цены подросли не столь ощутимо. Рентабельность производства составляет уже не 200, а 25-30 процентов. Рост цен на семена, энергоносители, удобрения и ГСМ вряд ли остановится и в этом году, а зерновой рынок достаточно стабилен. Вот и получается, что выгоднее перерабатывать зерно на месте, производить корма и на этой основе развивать животноводство. Тем более что отрасль получает ощутимую государственную поддержку. Материальный стимул для развития животноводства налицо. А краевой закон повысит эффективность экономических рычагов.

Из общего объема производства мяса в живом весе 67 процентов производится на крупных сельхозпредприятиях края. Но 33 процента приходится на малые формы хозяйствования, причем именно малый бизнес обеспечивает разнообразие в ассортименте мясной продукции. Так называемым альтернативным животноводством — выращиванием кроликов, нутрий, гусей, уток, индюков и прочей живности — занимаются в основном малые хозяйства.

Концепция будущего закона предусматривает поддержку и крупных, и малых производителей. В нем определены приоритетные направления дальнейшего развития животноводства в крае, обобщены все действующие сегодня направления и виды государственной поддержки отрасли во всех формах хозяйствования. Предложены также новые формы и виды финансового стимулирования товаропроизводителей, занимающихся животноводством.

Закон позволит субсидировать часть затрат, направленных на реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм для крупного рогатого скота молочного и мясного направления. Появится стимул и для увеличения численности поголовья крупного рогатого скота, свиней, в том числе за счет собственного воспроизводства. Приобретая кормозаготовительную сельскохозяйственную технику, производитель также может рассчитывать на субсидирование части затрат.

Законопроект установит и определенные рамки. Так, предусмотрены нормативы использования участков из земель, находящихся в государственной собственности, для выращивания кормовых культур в целях обеспечения кормами собственных животных — из расчета не менее 20 условных голов на 100 гектаров земельных участков. Самому решать, выращивать или нет корма, уже не получится.

Норматив по выпасу сельскохозяйственных животных и сенокошению для их обеспечения кормами предлагается из расчета не менее трех условных голов на 100 гектаров. Предусматривается и целый ряд других мер, цель которых — способствовать эффективному производству, внедрению инновационных технологий и оборудования для производства и переработки продукции животноводства.

Корова догонит бройлера

— Результатом принятия закона уже в ближайшие годы станет положительная динамика развития животноводства и производства животноводческой продукции, — уверен Сергей Орленко.

Руководствуясь этим документом, министерство сельского хозяйства региона разработает стратегию развития отрасли. Предварительные расчеты показывают, что реализация предлагаемых мер позволит увеличить поголовье КРС, дойного стада во всех категориях хозяйств. К 2023 году поголовье крупного рогатого скота мясного направления планируется увеличить до 50 тысяч голов (с 27,6 тысячи голов в 2017 году). Будет восстановлено, а затем и увеличено поголовье свиней во всех категориях хозяйств. Это будет сделано с обязательным выполнением ветеринарно-санитарных норм и требований.

Закон окажет большое влияние на развитие молочного животноводства в малых формах хозяйствования. Он предусматривает создание новых и рекультивацию действующих культурных пастбищ в сельских поселениях. Особое внимание обращено на использование всех потенциально пригодных, но пустующих сейчас животноводческих ферм на территории муниципальных образований края.

С ростом производства продукции животноводства увеличится и загрузка перерабатывающих предприятий. А самый главный результат, ради которого и принимается законопроект, — это стратегия развития отрасли, направленная на полное обеспечение потребностей населения в продукции животноводства. Пока фактическое потребление мяса на Кубани отстает от установленных норм. Согласно рекомендациям, утвержденным приказом Минздрава России от 19 августа 2016 года, россиянину «положено» съесть за год 20килограммов говядины, 18 — свинины, 31 килограмм мяса птицы — а в целом 70-75 килограммов. В крае суммарный показатель составляет 66,2 килограмма. При этом мяса птицы на каждого жителя края приходится по 42 килограмма при норме в 30 килограммов. Это показывает, как в короткий срок подняли отрасль, еще недавно находившуюся в плачевном состоянии. Сработали и экономические условия, и меры государственной поддержки. Это же предстоит сделать и в мясомолочном производстве.

— Молочное и мясное животноводство может и должно быть рентабельным. Власть будет поддерживать тех, кто готов в него инвестировать, — подчеркнул Юрий Бурлачко на совещании по развитию отрасли.

rg.ru

Виктор Жижко: В моей семье батат по своему применению обошёл картофель

Местоположение моего личного подсобного хозяйства – небезызвестный Крымский район Краснодарского края. Много лет работал в виноградарских и других хозяйствах края, а в девяностые переключился на собственное подворье, уехал из города в село. Сегодня у меня 78 соток земли, половина из которых под садом и половина под огородом. Для собственных нужд есть кролики, куры и утки. Меня всегда интересовал вопрос: можно ли на небольших площадях, какими располагают практически все крестьяне нашего региона, обеспечить безбедное существование своей семье? Путем экспериментов на собственном участке я убедился, что это вполне возможно.

Уборка батата — одно удовльствие

Батату засуха нипочём

Одной из культур, вселивших веру в реальность моих планов, стал батат. У одного любителя из Краснодара, который, по его словам, опробовал в наших условиях несколько десятков сортов, купил в начале мая несколько клубней сорта Победа-100, прорастил их и ростками по схеме 70*70 высадил в открытый грунт в конце мая. Несколько раз полил, они прекрасно прижились и пошли в рост.

В тот год у нас случилась ужасная засуха, и поскольку растения переплелись, полить их было невозможно, несмотря на трещины в земле размером с руку. Пришлось смириться и надеяться, что хотя бы будут получены клубни на семена. После 1 октября я начал выкапывать батат. Радости моей не было предела, когда под кустом оказывалось до десятка клубней, размеры некоторых доходили до двух килограммов. Семья была обеспечена бататом на весь год, а также достаточно было припасено семян.

Прост в выращивании и экономически выгоден

На следующий год выращивание батата было организовано по той же схеме и сделано капельное орошение под каждый куст. Но по итогам сезона не обнаружил никакой разницы в урожайности по сравнению с предыдущим годом, чем я был немало озадачен. После некоторых размышлений сделал вывод, что, поскольку мой участок находится в пятидесяти метрах от речки, то скорее всего батат в состоянии сам достать необходимую ему воду из неглубоко расположенных грунтовых вод. Таким образом в последующие годы никакого полива батату я не организовывал и моей единственной задачей осталось обеспечить его рыхлой питательной почвой и не допустить сорняки к растениям в период их развития, так как, когда плети батата расплетутся, никаким сорнякам места уже на поле не остается. После трехлетнего опыта я убедился в простоте выращивания и экономической выгодности батата на Кубани, где он в немалой мере может заменить картофель. А для Кубани это актуально, так как вырастить картофель у нас становится все проблематичнее.

Батат как минимум втрое урожайнее картофеля, экологически чище, минимум вдвое экономичнее при выращивании.

Сделав такие выводы, я начал, не заморачиваясь поиском других сортов, выращивать сорт Победа-100 и продвигать его среди фермеров и населения Кубани. Постепенно этот процесс расширяется, чему я весьма рад.

С клубня батата вся семья сыта

В нашей семье батат сегодня по своему применению обошел картофель, хотя полностью и не исключил его применение. Наиболее употребителен у нас батат в жареном виде и как гарнир. Берешь клубень килограмма на полтора – вот и блюдо для целой семьи. Готовим супы, вторые блюда с мясом и рыбой. Замечателен батат в запеченном виде, когда он становится особенно сладок и любим взрослыми и детьми как десерт. Батат не имеет отходов: ботва – прекрасный корм для кроликов и птицы, очистки идут в приготовление каш для собак и котов, всем это чудо-растение приносит сытость и удовольствие.

На этом я, пожалуй, остановлюсь, чтобы не захлебнуться от восторга. Огорчает одно – мало люди знакомы с замечательной культурой, фермеры не знают ее и не понимают соответственно своей выгоды от ее выращивания. Свою задачу вижу в пропаганде батата.

Краснодарский край, Крымский район, с. Киевское

garden.hozvo.ru

Читать еще:  Как выращивать стрептокарпус в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector