Какие культуры выгодно выращивать в России: здесь и сейчас

Какие культуры выгодно выращивать в России: здесь и сейчас

За последние 10 лет экспорт сельхозпродукции из России вырос в шесть раз, в 2016 году товаров почти на 20 млрд долларов ушло за рубеж. Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию поручил, чтобы к 2020 году на прилавках магазинов лежали продукты питания только отечественного производства.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что страна в состоянии выполнить поручение президента, только с привлечением дополнительного финансирования.

За последний год на поддержку села ушло более 50 млрд. рублей, только вот личные подсобные хозяйства (ЛПХ) остались за бортом этой помощи. Это связано с тем, что банкам выгодно сотрудничать с крупными предприятиями, у которых налажена бухгалтерия, есть залоговое имущество, а также прочный запас финансовых ресурсов.

Ослабление курса рубля добавило сил российским экспортерам, но убавило их у потребителей. В связи с чем по ряду продуктов потребление сократилось, а производство имеет высокую зависимость от импорта.

Закономерно возникает вопрос, что выгодно выращивать на продажу в такое нелегкое для страны время?

Продуктовое эмбарго против Турции в цифрах

Российское правительство запретило ввоз овощей и фруктов из Турции с начала 2016 года. Под запрет попали: груши, абрикосы, персики, цветная капуста, томаты, брокколи, огурцы, корнишоны, лук, мандарины, апельсины, сливы, клубника, яблоки, земляника, виноград. 17 марта из-за выявленных в ходе проверок заражений карантинными организмами Россельхознадзор запретил поставки перца и гранатов, с 25 апреля — российские прилавки лишились турецких баклажанов, а 16 мая прекращаются поставки салата айсберг и салата латука.

Чтобы понимать, что повлек за собой запрет на поставки овощей, фруктов и ягод из Турции, приведем некоторые цифровые данные, предоставленные Росстатом, FruitNews, Центром международной торговли Москвы:

  • в 2015 году из Турции в Россию поступили продовольственные товары на $1 млрд;
  • из 17 категорий товаров, первоначально попавших под запрет, по 5 из них Турция для России была самым крупным поставщиком;
  • Турецкие поставки овощей составляли 20% от общего объема импортируемых в Россию;
  • 70% томатов в России импортируются из других стран, на Турцию приходилось более 50%;
  • в декабре 2015 стоимость помидоров увеличилась на 29% по сравнению с концом ноября;
  • на 35% подорожали огурцы в ноябре 2015 года по сравнению с тем же месяцем в 2014 году.

Анализ импорта и индексов цен

Уже в 2015 году по сравнению с 2014 импорт основных овощных культур значительно снизился (см. рис. 1).

Так, поставки картофеля за период с января по июнь 2014 по сравнению тем же периодом 2015 года упали с 619,8 тыс. тонн до 498,8; томатов — с 599 до 494,7 тыс. тонн; лука и чеснока — с 333,7 до 260,7; капусты — с 229,1 до 161,4; моркови — с 224,7 до 171,6 тыс. тонн, огурцов — с 121,1 до 78,9 тыс. тонн.

Рис. 1 Импорт овощей
Источник: Федеральная служба государственной статистики

В тоже время, анализ индексов потребительских цен и цен сельскохозяйственных производителей (см. рис. 2) позволяет сделать вывод о том, какие культуры выгодно выращивать на продажу.

Рис. 2 Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции и потребительских цен в июле 2015 г (на конец периода, к соответствующему месяцу предыдущего года, в %)
Источник: Федеральная служба государственной статистики, материалы к пресс-конференции по теме: «Импортозамещение в сельском хозяйстве: мифы и реальность»

Так, потребительские цены на морковь (в большей степени), свеклу и яблоки превосходят цены производителей, а вот цены на капусту (особенно), лук и картофель, находятся в противоположной плоскости — производственные превышают потребительские.

Следовательно, несмотря на снизившийся объем импорта рассматривать их в плане получения прибыли, если речь не идет о глобальных промышленных масштабах с привлечением значительного дополнительного инвестирования — нецелесообразно.

Топ пять востребованных культур

Помидоры и огурцы

В 2015 году турецкие поставки помидоров оцениваются в 292,8 тыс. тонн на 281,1 млн $ по данным ФТС.

Как считает генеральный директор FruitNews Ирина Козий, прекращение поставок томатов из Турции является сейчас особенно критичным для российского рынка. На прилавках магазинов заметно сократился ассортимент этих овощей (см. рис. 3).

Рис. 3 Какие страны заменят Турцию по поставкам томатов, объем в млн.$
Источник: Расчеты Центра международной торговли Москвы на основе данных Федеральной таможенной службы (ФТС)

Так, импорт из Турции в январе-феврале 2015 года составил 58,2 млн.$; Марокко поставило томатов на 21,1млн.$, а в этот же период 2016 года увеличило объемы до 51,7 млн.$; доля поставок из Китая снизилась с 17,3 млн.$ до 15,5 млн.$; Азербайджанские поставки выросли с 1,4 до 5,4; Египетские — с 0,6 до 3,9; Армения с 0,01 млн.$ увеличила долю поставляемых помидоров до 3 млн.$; другие страны — уменьшили с 9,4 до 7,6. Таким образом, не сложно подсчитать на сколько упали общие поставки, а, следовательно, образовалась нехватка данной культуры на российском овощном рынке.

Рис. 4 Какие страны заменят Турцию по поставкам огурцов, объем в млн.$
Источник: Расчеты центра международной торговли Москвы на основе данных ФТС

Как было указано выше, цены на огурцы значительно выросли на фоне снизившегося объема импорта (см. рис.3), поставки упали на 38,1% в денежном выражении и на более чем 33% в натуральном, Турция ушла, лидирует Иран, но и объемы его поставок снизились практически на четверть. Таким образом, того количества огурцов, которое поставляется из-за рубежа не хватает на обеспечение всех потребностей российского рынка.

Выращивать помидоры и огурцы выгодно круглый год в закрытом грунте. Если говорить о том, что выгоднее выращивать в теплице на продажу, следует понимать: однозначного ответа на этот вопрос дать не получится в связи с тем, что все зависит от следующих факторов:

  • объема производства;
  • возможности привлечения дополнительных инвестиций и их условий;
  • сортов выращиваемых культур;
  • налаживания сбыта;
  • особенностей региона;
  • и ряда технических моментов, таких как организация системы полива, подогрева, освещения.

Морковь

Объемы импорта упали, а потребительские цены значительно выросли. Плюсы выращивания моркови обеспечены следующими факторами:

  • морковь неприхотлива;
  • долго хранится;
  • выращивается в открытом грунте;
  • не требует дорогостоящего оборудования.

В январе 2015 года жители Владивостока обнаружили в магазинах импортную морковь по цене 2 500 руб., поставляемую из ЮАР. Специалисты департамента лицензирования и торговли Приморского Края отметили, что импортной моркови по цене более двух тысяч рублей за килограмм жители Приморья предпочитают отечественную, цены на которую колеблются в пределах от 23 до 43 рублей за килограмм. Такой моркови продается более 5 тонн в месяц. А вышеуказанной импортной — порядка 50 кг. в месяц.

Клубника

Клубничный бизнес в текущей ситуации особенно актуален. Это связано опять же с прекращением поставок из Турции. В 2015 году из этой страны было ввезено 13,1 тыс. тонн клубники на сумму более 22 млн. $, а это 47,7% всего импорта в РФ этих ягод. Заменить ее поставками из других стран практически не представляется возможным, как отмечает Ирина Козий. В Египте и Марокко, которые теоретически могли бы заменить Турцию, клубника созревает только осенью. По данным компании «Технологии роста», в России до 2016 года ежегодный объем рынка свежей клубники составлял более 220 тыс. тонн в год.

Читать еще:  Можно ли выращивать гладиолусы в домашних условиях?

Как в тепличных, так и в домашних условиях клубнику выращивать можно круглый год.

Салат

Как показывают данные Центра международной торговли за 2015 год в РФ поступило на 14,8 млн. $ импортного салата латука, это на 64% меньше, чем в 2014 году. Более 23% приходилось на Турецкие поставки.

Салат можно выращивать дома, в открытом грунте и в теплице. При этом обязательно соблюдение следующих правил:

  • перед высаживанием необходимо тщательно разрыхлить грунт;
  • глубина посева должна составлять порядка 7 мм, расстояние между рядами 20 см, а для кочанных около 45 см;
  • во время полива нужно следить, чтобы вода не попадала на листья;
  • избегать появления корки на поверхности земли, иначе саженцы просто не смогут пробиться сквозь твердыню;
  • следить за достаточным уровнем влажности, но так, чтобы он не был чрезмерным, иначе урожай может быть поражен грибком и частично погибнуть.

Тепличный метод выращивания салата прельщает быстрым получением урожая. Так, у некоторых сортов листового салата, в частности сорта «Парламент», кресс-салат и других уже через двадцать дней вырастает розетка, содержащая в себе десять и более листьев. Листовые сорта можно засевать каждые три недели, что гарантирует постоянный урожай. Останется только позаботится о необходимом уходе и налаживании сбыта.

Кроме перечисленных культур, востребованность которых обеспечена снижением импорта, выращивание других видов растений, в том числе не пищевых, таких как цветы, способно при правильно организованном процессе приносить неплохую прибыль.

moneymakerfactory.ru

В яблочко

Инициаторы создания такого документа — специалисты местной селекционной станции Российской академии сельскохозяйственных наук.

— В развитии в регионе новой отрасли — промышленного садоводства — не вижу ничего необычного. Я уверена, что направление это очень перспективное, и уральские садоводы через какое-то время смогут даже экспортировать выращенные здесь плоды в другие регионы, — говорит директор селекционной станции Ирина Богданова.

Это научное учреждение — единственное на обширной территории от Москвы до Новосибирска — специализируется на создании сортов фруктов и ягод для северных широт. До появления собственной селекционной станции на Средний Урал завозились растения из более южных регионов России, привыкшие к абсолютно другим климатическим условиям. Большинство не приживалось, потому фруктовые деревья даже на ухоженных частных сотках были редкостью.

За десятилетия работы специалистами станции выведено более ста сортов. В настоящее время заканчиваются испытания еще 37 новых. Ученые доказали: помимо яблонь и груш, на Среднем Урале можно получать хороший урожай сливы, вишни, а еще селекционеры работают над уральским видом абрикоса.

— Выведенные нами сорта отличаются большим содержанием витаминов и стойкостью к холодам, болезням и вредителям. То есть могут выращиваться без применения химикатов, что обеспечит им определенные преимущества на рынке, ведь потребители все больше ценят экологически чистые продукты, — считает Ирина Богданова.

Любительское садоводство на Среднем Урале активно развивается (только в Екатеринбурге около 60 тысяч владельцев садовых участков). Но первый в регионе промышленный фруктовый сад заложен только весной нынешнего года. И то в порядке эксперимента. Близ поселка Студенческого в Белоярском районе студенты сельхозакадемии высадили 480 саженцев яблонь и груш уральской селекции. Кстати, первую яблоню посадил министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов. В сентябре в саду прибавилось еще несколько сотен фруктовых деревьев. Ожидается, что первый масштабный урожай здесь удастся собрать через пять лет. К этому времени в вузе рассчитывают запустить и собственный комплекс по сохранению и переработке плодово-ягодной продукции.

rg.ru

Невьянец будет выращивать яблоки в промышленных масштабах

Лучшим временем для посадки Виктор Каверин считает осень. Фото: Из личного архива Виктора Каверина

Руководитель невьянского участка «Тагилэнергосбыта» Виктор Каверин заложил неподалёку от села Шурала плодовый сад, где намерен выращивать яблоки в промышленных масштабах.

Мечта посадить собственный сад родилась у Виктора во время прогулок по огромным садам родственников в Казахстане. Готовился серьёзно: изучал возможность разведения сортов в Горецкой сельхозакадемии (Беларусь), постигал азы агротехники в хозяйствах Краснодарского края.

Наконец, решился участвовать в аукционе, чтобы взять землю в аренду. Казалось бы, чего проще — в Невьянском округе множество полей зарастает сосняком, однако почти у всех участков есть хозяин. Не с первого раза, но Кавериным удалось арендовать два с половиной гектара земли под Шуралой. Осенью посадили первые 360 яблонь.

— Буду использовать карликовые подвои, когда деревья всю силу отдают плодам. Наши, уральские сорта, например, «Краса Свердловска», с таким подвоем способны приносить хороший урожай, — считает Виктор Каверин.

Нынче в каверинском саду появились ещё 76 яблонек, а также выросли кулисные ряды, состоящие из плодовых кустов — смородины, крыжовника, жимолости. Большое пополнение садовод ожидает к осени. Специально для него в Белоруссии приготовлена тысяча саженцев яблони двух зимостойких сортов — Сябрына и Весялина.

К расширению хозяйства Каверин готовится всё с той же основательностью. Провёл водопровод, приобрёл современную систему полива, на очереди — строительство вместительного хранилища. В закладке сада невьянец рассчитывает на помощь семьи. Это в огромных южных хозяйствах труд садоводов механизирован, а Виктор Каверин с супругой, сестрой, дочерями и внуками сами вооружаются перед посадкой лопатами и бечевой. Инвестициями тоже обеспечивают себя сами. Сколько есть в семье денег, столько и приобретают саженцев. Цена одной яблоньки при оптовых покупках колеблется от 350 до 395 рублей.

— От государства положены дотации — 36 тысяч рублей за каждый занятый посадками гектар, при этом надо сдать 17 справок. Моих коллег в Краснодаре такие суммы умиляют, ведь им местные власти на освоение гектара дают техники и материалов на семь миллионов рублей, — делится уральский садовод. Первого урожая Каверины ждут в следующем году.

Кстати

Земляки знают Виктора Каверина как опытного специалиста по электричеству. После окончания Омского политехнического института он по распределению приехал в Невьянск и устроился работать на механический завод, десять лет возглавлял энергослужбу предприятия. Сейчас руководит невьянским участком «Тагилэнергосбыта».

Мнения

Игорь РЫКОВ, директор СПК «Птицесовхоз «Скатинский» Камышловского района:

— У нас бывший колхозный сад стоит никому не нужный. В колхозные времена, когда в магазинах фруктов не было, сады разбивали почти в каждом хозяйстве области. Сохранился только у нас, но и его в последние годы пришлось забросить, сегодня доступ в него свободный — иди и собирай что хочешь. Причина, по которой от него отказались, — убыточность. Яблоки наши долго не лежат, торговля их не брала, а ягоды, такие как смородина, тоже не пользуются спросом: у многих свои в саду растут.

Дмитрий ТЕЛЕЖИНСКИЙ, селекционер по яблоне и груше:

— Мне кажется, что промышленное выращивание яблок на Среднем Урале может выдержать конкуренцию с привозной продукцией, если позиционировать его как экологически чистое. В наших условиях действительно химические обработки сада можно свести к минимуму. Но приживутся ли в таком суровом климате белорусские сорта? На ярмарках для садоводов белорусских сортов встречать не приходилось, но там постоянно торгуют среднерусскими сортами типа антоновки, и они чаще всего вымерзают. У нас на Свердловской селекционной станции садоводства растут старые белорусские сорта — Минское и Белорусское малиновое. В холодные зимы они очень подмерзают. Если и сажать такие сорта, то в защищённых местах, а на открытом месте это будет слишком рискованно. А вообще лучше ориентироваться на сорта яблони местной селекции. Недавно, например, в коттеджном посёлке «Григорьевские просторы» Челябинской области был заложен яблоневый сад с использованием сортов свердловской селекции.

Читать еще:  Лучшие сорта желтого лука

www.oblgazeta.ru

Впервые на Среднем Урале сельхозпредприятия получили товарное зерно кукурузы

Сразу два предприятия Свердловской области — агрофирма «Артёмовский» и сельско-хозяйственный кооператив «Килачёвский» Ирбитского муниципального образования получили урожай кукурузного зерна в промышленных масштабах. Фото Алексея Кунилова.

На прошлой неделе в Свердловской области закончили обмолот. кукурузы. Впервые в стране производство кукурузного зерна в промышленных масштабах шагнуло столь далеко на северо-восток, что удивило даже самих аграриев.

Кукурузу на Среднем Урале выращивали ещё с советских времён. На Турбомоторном заводе в своё время производили для всей страны прицепные силосоуборочные комбайны, способные убирать мощные, под три метра, стебли этой культуры. Но получали тогда из кукурузы лишь зелёную массу, которая шла на корм скоту. Считалось, что в нашем суровом климате товарное зерно этой культуры не вырастить, ведь даже початки с зерном молочной спелости у нас не всегда успевали формироваться. Всё-таки кукуруза — культура южная.

Но что-то перевернулось в последнее время, может, с климатом что не так, может, аграрным учёным удалось приручить южные культуры к холодному климату. Но тенденция такова, что на Среднем Урале возделывают всё больше сельскохозяйственных культур, которых раньше здесь не выращивали. Два десятилетия назад это была продовольственная пшеница, потом на зерно научились выращивать рапс, и вот теперь пришёл черёд кукурузы.

Пока два сельхозпредприятия Свердловской области занимаются возделыванием кукурузы на зерно — агрофирма «Артёмовский» и СПК «Килачёвский» Ирбитского муниципального образования, в каждом где-то по тридцать гектаров. В первом хозяйстве есть собственное птицеводство, и кукуруза нужна для получения сбалансированных кормов бройлерам. Второе является областным лидером по молочному производству, для дальнейшего роста надоев там тоже нужна такая энергоёмкая культура, как кукуруза. Но почему обязательно выращивать её самим, не легче ли покупать?

—Раньше мы покупали кукурузу в южных регионах, вместе с перевозкой обходилась она довольно дорого. Перешли с кукурузного рациона питания птицы на ячменно-пшеничный. Но он не совсем подходит для птицы. Поэтому и пробуем выращивать кукурузу, — сказал генеральный директор агрофирмы «Артёмовский» Саркис Эйриян.

По его словам, уральские аграрии в этом не одиноки: птицеводы Мордовии и Нижегородской области также пробуют идти по пути выращивания кукурузы. Их опыт показывает, что себестоимость такого зерна получается в два-три раза ниже покупного.

Уральские аграрии испытывают на своих полях сразу несколько гибридов кукурузы. Примечательно, что все они — российской селекции. Один из самых удачных, Обский-140, успел сформировать початки с качественным зерном даже при позднем севе. Фото Алексея Кунилова.

Опыты с кукурузой в «Артёмовском» проводят уже несколько лет, заключили договор с Уральским НИИ сельского хозяйства. Вместе подбирают наиболее скороспелые гибриды, отрабатывают агротехнику.

—Потенциал этой культуры огромный, в наших условиях можно до 100 центнеров зерна получать с гектара. Но нужна выверенная технология, а мы только ещё пробуем, — сказал главный специалист по семеноводству УралНИИСХа Михаил Намятов.

Даже при огромных потерях, которые идут из-за отсутствия специальных комбайнов и жаток, с каждого гектара кукурузы в «Артёмовском» намолотили в среднем по 50 центнеров зерна. Это при средней отдаче зернового гектара области в 19 центнеров. А урожайность кукурузы в «Килачёвском» ещё выше — 73 центнера зерна с гектара. И радости от этого главный агроном СПК «Килачёвский» Владимир Шарапов не скрывал:

—Зерно получилось нормальное, выполненное. Влажноватое, конечно, но в целом результат, я считаю, хороший. На будущий год будем увеличивать посевы кукурузы.

К опыту первопроходцев присматриваются и другие хозяйства области. Возможно, скоро и фраза о том, что на Среднем Урале закончен обмолот кукурузы, перестанет шокировать местных земледельцев.

www.oblgazeta.ru

Консервативная политика

— Нужны условия, чтобы появились инвесторы, готовые вкладывать в этот бизнес. Его необходимо развивать, чтобы сохранить здоровье уральцев. В детском питании и мороженом должны быть натуральные ягоды, — заявил недавно председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Сегодня ситуация в этой сфере, по оценке министра АПК и продовольствия региона Михаила Копытова, плачевна, и если не принять оперативные меры, то область может потерять целое направление развития аграрного сектора. На территории области сохранились лишь два из шести ранее действовавших небольших предприятия, выпускающих овощные и ягодные консервы, а объемы закупаемых у населения даров садов и огородов не дотягивают и до десяти процентов от выращиваемого на личных участках урожая. О лесных богатствах можно и не вспоминать: почти сто процентов продаваемых в магазинах Среднего Урала варений и джемов из клюквы, брусники, земляники завозят из других регионов, да и там производители используют импортные ягоды.

Между тем некоторые уральские предприниматели уверены: если с умом взяться за дело, оно может оказаться вполне прибыльным.

Там, где клен шумит

Горячий ягодный сезон уже на исходе, а в правительстве области еще только разрабатывают проект постановления, нацеленного на развитие системы закупок садовой и дикорастущей продукции от граждан. Предполагается, что программа будет расписана до 2020 года, но нынешние лето и осень можно уже не считать — представят документ ближе к зиме.

Кстати, это не первое подобное начинание уральских властей. Еще в 2009 году Эдуард Россель, тогдашний губернатор Свердловской области, предложил в качестве антикризисной меры сделать ставку на дары лесов и огородов. Объявили о создании в регионе плодово-ягодного холдинга, объединяющего хозяйства, специализирующиеся на их выращивании, и консервные заводы. В проект предполагалось вложить около миллиарда рублей. Какая сумма реально была инвестирована, неизвестно, но старт оказался удачным: на прилавки магазинов, в детские сады и школы региона поступили сотни тысяч банок уральских джемов.

— Только наш завод в эту программу вложил более полумиллиона рублей. Мы намеревались готовить отвары для йогуртов, варенья и джемы, — вспоминает директор Красноуфимского завода диетпродуктов Александр Баяков. — База для этого имелась — пять цехов, где в советское время производили не менее 250 тысяч банок различных ягодных и овощных консервов. Рядом находился большой плодопитомник, откуда тоннами поставлялось сырье. Всем этим распоряжалось областное министерство госимущества. Через несколько месяцев оно вдруг решило навести новый порядок на территории. В результате с завода нам пришлось уйти. В другом месте заново оборудовали один цех и запустили производство. А старое предприятие оказалось никому не нужным. Обанкротился и плодопитомник, который сейчас зарастает кленами.

Разбираться сегодня в причинах краха того проекта — дело неблагодарное. Что было — быльем поросло, причем в прямом смысле: бывший плодопитомник — десятки гектаров, где когда-то были поля клубники, смородины, малины, облепихи, — сейчас действительно затянут травой в человеческий рост. О том, что здесь когда-то было производство, напоминают только проржавевшие железные ворота да здание проходной, превращенное в автосервис. О возрождении ягодного бизнеса никто и речи не ведет. Единственное благо — у территории появились социальные перспективы: областное мингосимущества бесплатно передало пустующий чернозем многодетным семьям Красноуфимска. Сертификаты на участки получили сотни очередников, и кое-где даже началось возведение коттеджей. Как узнали корреспонденты «РГ», подобная участь постигла еще один крупнейший свердловский плодопитомник — «Уральский». Расположен он близ поселка Горный Щит, на самой окраине Екатеринбурга — лакомый кусок для коттеджной застройки.

Читать еще:  Хорошие сорта вишни

— Земля питомника действительно уже продана под строительство элитного поселка. Этим летом новые владельцы нас еще не выгоняют, дают возможность собрать урожай. Но не факт, что в будущем году предприятию тут оставят место, — призналась в беседе с нами сотрудница уже бывшего плодопитомника.

Огурцов своих хватает

Но, даже несмотря на такие масштабные потери, Средний Урал все еще богат ягодными и овощными ресурсами. По данным министерства АПК и продовольствия региона, ежегодно владельцы личных подсобных хозяйств выращивают 118 тысяч тонн овощей (не считая картофеля), собирают 44,3 тысячи тонн плодов и ягод. Из всего этого объема в прошлом году потребкооперация закупила у населения только 66 тонн овощей, ни килограмма садовых ягод или фруктов и 5,5 тонны дикоросов.

— Я 20 лет работаю в отрасли и столько же слышу разговоры о необходимости закупок ягод и овощей у населения. Но мало кто представляет, что в этом деле, помимо проблем с сетью потребкооперации, есть и другие. К примеру, для нашего предприятия, где работа поставлена на поток, делать ставку на частника невыгодно. Для того чтобы запустить конвейер, необходимо гарантированно иметь 12 тонн сырья в сутки. Ну какой частник может обеспечить такой объем клубники? — поясняет Александр Баяков. — Опять же каждая бабушка дорожит своим трудом и не соглашается продавать ягоды по тем ценам, которые рентабельны для предприятия. А сложившаяся на колхозных рынках цена для нас неприемлема: кто у нас станет покупать 200-граммовую баночку варенья за 300-400 рублей?

С коллегой согласны и на Богдановичском пищевом комбинате:

— Мы готовы закупать смородину по 40 рублей за килограмм, а садоводы торгуют ею по 200 рублей за литровую банку. А для загрузки котла для варки джема необходимо сразу полтонны ягод. Поэтому, пока нет крупных поставщиков, мы консервируем огурцы и приступим ли к варенью — неизвестно, — сообщили представители предприятия корреспонденту «РГ».

Огурцы, кабачки, капуста и свекла — это сейчас любимые овощи уральских производителей консервов. В регионе хотя бы сохранились хозяйства, способные выращивать их в промышленных масштабах. Но рынок сырья заметно сократился. Если лет десять назад только в одном Красноуфимском районе было восемь хозяйств, выращивающих капусту, то сейчас, по данным переработчиков, на всю область осталось три.

Дефицит сырья особенно сильно аукнулся, когда год назад было введено продуктовое эмбарго на импорт. Количество заявок на овощные консервы выросло как минимум втрое: отечественными производителями впервые заинтересовались крупные ретейлеры — как международные сети, работающие на территории Урала, так и местные торговые компании. Сегодня, чтобы товар уходил «с колес», даже реклама не требуется.

— Мы впервые за последние десять лет работаем в две смены. Уже сейчас заказов — на 2,5 миллиона банок, тогда как в прошлом году продали в два раза меньше, — говорит Александр Баяков. — Производство прибыльно, расширить его реально, были бы инвестиции и сырьевая база.

От полянок до полей

Понятно, что Урал никогда не относился к числу регионов с развитой отраслью плодово-овощной консервации. В общем объеме выпускаемых в стране консервов он всегда занимал несколько процентов — климат не тот, Краснодарский край Уралу никогда не догнать. Но, как показывает мировой опыт, перспективы есть. И они не только в развитии и укреплении сети потребкооперации. Как считают специалисты, даже в части сбора и переработки дикоросов необходимо переходить от «дикого рынка» к планированию урожая даров природы. К примеру, до 80 процентов продаваемой в мире клюквы производится в промышленных масштабах в США. Главные мировые плантации брусники и черники находятся в Швеции и Финляндии.

В северных регионах европейской части России Архангельской, Вологодской, Костромской областях, следуя мировым тенденциям, делают ставку на масштабное организованное выращивание и переработку лесных ягод. В нынешнем году первое промышленное производство клюквы запущено в Холмогорском районе Архангельской области. Через десять лет там предполагается собирать не менее 600 тонн ягод.

В Свердловской области подход к дикоросам пока прежний — закупка ягод и грибов через систему потребкооперации или посредников. Однако сообщается также и о планах создания под Новоуральском агропарка по производству, переработке и хранению плодоовощной продукции и грибов. Реализовать проект планируется поэтапно. Первая очередь займет 13 гектаров, в дальнейшем возможно расширение до 120 гектаров. Предполагается, что объем инвестиций в ближайшие пять лет составит 4,8 миллиарда рублей.

А пока идет процесс восстановления утраченной сырьевой базы, уральские производители пытаются завоевать сердца потребителей оригинальной продукцией. Новация нынешнего сезона — варенье из сосновых и кедровых шишек. Авторы идеи напирают на оздоровительный эффект чисто российского продукта. При том что сырье практически дармовое, стоит 200-граммовая баночка не менее 300 рублей.

rg.ru

Абрикосы на Южном Урале будут выращивать в промышленных масштабах

На предприятии «Сады России» в ближайшее время планируется открыть большой лабораторный комплекс площадью 2800 квадратных метров производственной мощностью до семи миллионов саженцев в год. Такой шаг станет настоящим рывком в селекционной работе на общероссийском уровне. Об этом было заявлено на совещании «Состояние и перспективы развития плодоовощеводства и декоративного озеленения» с участием ученых из Башкирии, Свердловской, Самарской и Челябинской областей, организованном региональным минсельхозом.

Участники мероприятия познакомились с работой плодопитомника «Садов России». Предприятие занимает около тысячи гектаров, здесь выращивается целая коллекция привычных и диковинных для Урала растений – только слив 60 сортов. Набирают силу около 140 тысяч саженцев абрикосов.

Т. Гросуль подчеркнула также значимость инвестиционной деятельности предприятия в развитии масличных культур, в частности, сои .

Компания готова порадовать садоводов самыми последними достижениями мировой и отечественной селекции, при этом все растения способны выдержать наши суровые уральские зимы. Для эффективной селекции растений в начале прошлого года на предприятии запустили лабораторию микроклонального размножения – это уникальный и самый действенный метод размножения культур. В стерильных условиях, в пробирках, из одной-двух почек всего за год можно вырастить до 20-30 тысяч готовых растений, которые сохранят все лучшие качества своего «родителя» и ко всему прочему на самых ранних стадиях своего развития будут оздоровлены, очищены от всяких болезней. К примеру, декоративный миндаль очень трудно размножается и семенами, и черенками. Однако, используя данный метод, в лаборатории это растение успешно размножают, и оно может внедряться в широкую практику озеленения. Сегодня в лаборатории получают посадочный материал не только миндалей, но и двух сортов земляники, вишни, жимолости.

Подводя итоги совещания, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяна Гросуль отметила вклад НПО «Сады России» в развитие садоводства на Южном Урале, в обеспечение садоводов и организаций районированными саженцами высокого качества для получения экологически чистых урожаев.

magnitogorsk.bezformata.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector