12 лучших сортов чая

12 лучших сортов чая

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

www.expertcen.ru

Как хлеб — всему голова, так и чай — хозяин стола. Этот напиток испокон веков доставлял людям огромнейшее удовольствие, менялись лишь технологии в его приготовлении. Раньше заваривали разные листья и травы, сейчас же на просторных плантациях выращивают лучшие сорта чая. Как же приятно вечерами, холодными или теплыми, сидеть в близкой компании и смаковать изысканный вкус чая. Главное — выбирать качественные сорта чая.

Какой бывает чай

Чай классифицируется по степени ферментации. Существует малая и высокая типы ферментации.

Под малой ферментацией подразумеваются:

Высокая ферментация включает в себя:

Помимо этого, чаи классифицируют по качеству. Существуют высокосортный, среднесортный и низкосортный чаи. Высокосортные чаи создаются из почек, которые вот-вот распустятся, но еще не успели. Также используют первые, нежные листочки. К среднесортному чаю относятся сорта, изготовленные из резанных и ломаных листьев. Низкосортными чаями считаются те, которые изготовлены из отходов чайного производства. Это, как правило, гранулированные и пакетированные чаи, изготовленные в Индии или на Шри-Ланка.

Как выбрать

Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.

Читать еще:  Клубника хороший сорт

В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.

Популярные производители чая

Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.

Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».

Как отличить подделку чая

Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.

Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.

vyborok.com

Лучшие сорта китайского чая

Традиции выращивания, сбора чая, а также чайной церемонии в Китае уходят вглубь веков, так как именно Поднебесная считается родиной этого напитка.

Разнообразие китайских чаёв действительно огромно: от белого до черного «оттенков» богатой чайной палитры, от бюджетных вариантов до самого дорогого вида в мире. Но основных сортов, на основе которых производят различные ароматизированные чаи и чайные смеси, насчитывается всего несколько.

В этой статье речь пойдёт об особенностях 5 самых известных из них, регионах их производства и правильном, истинно «китайском» заваривании.

Виды китайского чая

Зелёный чай

Вид чая, который не проходит процесс ферментации, а лишь высушивается естественным путём — под воздействием солнечных лучей. Таким образом, зелёный чай является наиболее натуральным, близким к природе сортом, представляющим максимальную ценность для здоровья.

Наиболее качественный зелёный чай собирают в самом начале весны, традиционные методы его выращивания, сбора и обработки имеют некоторые отличия от провинции к провинции, секреты которых насчитывают не одну сотню лет. Среди самых известных видов зеленого китайского чая, распространённых за территорией страны-производителя, можно выделить Би Ло Чунь и Лун Цзин.

Черный чай

Примечательно, что в Китае такого названия этого сорта не встретишь — в Поднебесной его называют красным, поскольку там принято давать название исходя из цвета самого заваренного чая, а не листьев. Более того, черный чай, являющийся напитком повседневного употребления в большинстве стран, не столь популярен в самом Китае.

В процессе ферментации черный чай претерпевает значительные химические изменения в своём составе, чем объясняется его характерный насыщенный вкус. Единственный минус ферментации в том, что в процессе чай теряет немало полезных свойств, но какая-то часть таковых все же остаётся.

Высшим сортом черного (красного) чая считают только тот, молодые крупные листья которого имеют одинаковую форму и размер. В Китае к таким относятся, прежде всего, Лапсан Соучун и Кимун.

Другое его название — Черный Дракон — самый популярный вид для китайской чайной церемонии Гун Фу Ча. Это самый сложный в изготовлении сорт китайского чая, для которого подходят исключительно зрелые чайные листья, собираемые высоко в горах. Разновидностей улуна множество, и все они значительно отличаются друг от друга.

По степени ферментации улун находится между зелёным и черным чаем, что объясняет его специфический вкус: менее травянистый, чем у зеленого, и не столь сильный и насыщенный, как у черного, с тонкими цветочными нотками.

В Китае наиболее популярные улуны — Да Хун Пао и Те Гуань.

Вот какой сорт (точнее, одну из его разновидностей) в Китае называют истинно черным. Пуэр — как дорогое вино: может храниться десятилетиями и с каждым годом становится только лучше по набору полезных свойств и вкусовых качеств.

Пуэр внутри сорта подразделяется на 2 основных вида: ферментированный естественным путём – шэн — и искусственным — шу. Для обеих разновидностей характерен сильный аромат и глубокий землянистый привкус.

Белый чай

Чайные ростки дерева Да Бао, из которых изготавливают белый чай, начинают собирать ранней весной, когда они ещё покрыты легким белым пушком. Только из таких ростков получается настоящий чай этого сорта, уникальный своим нежным вкусом и утончённым ароматом.

Короткий процесс ферментации позволяет белому чаю сохранить абсолютно все свои полезные свойства, поэтому по степени пользы для организма он не уступает знаменитому «лекарю» — зеленому чаю. К тому же, белый чай содержит самую низкую долю кофеина среди своих «собратьев» других цветов.

В Китае наибольшей популярностью пользуются такие виды белого чая, как Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжэнь.

Особенности китайского чая

Стоит отметить основное отличие китайского чая от чаёв двух других, не уступающих в популярности производителей — Цейлона и Индии. Оно заключается во вкусовых качествах, у китайского чая обусловленных уникальной рецептурой приготовления.

Читать еще:  Сколько выращивают индюков на мясо в домашних условиях

Его более мягкий вкус значительно отличает его от индийского или цейлонского, с присущими им терпкостью и даже резкостью. Поэтому именно после испития легкого китайского чая наступает ощущение свежести и обновления.

Регионы производства

Сегодня чай в Китае выращивается более чем в 18 регионах страны. Около 70% всего объёма производимого продукта приходится на провинции Аньхой, Сычуань, Хунань, Юньнань и Чжэцзян.

Провинция Сычуань

Именно отсюда по всей стране распространилась культура чайного куста и потребления самого напитка. Благодаря благоприятным почвенным и климатическим условиям юго-западный регион Сычуань ежегодно производит большой объём продукта, вырабатывает марки зелёных, красных и прессованных чаев, которые в большинстве своём используются на внутреннем рынке и являются особенно популярными среди тибетцев.

Провинция Хунань

В периоде с 19 по начало 20 века здесь производили более 50% всего объёма чая в стране. Климатические и почвенные условия Хуанань крайне благоприятны для взращивания высококачественного крупнолистного чая. Основная доля производства приходится на черный байховый, а также красный и зелёный чаи.

Провинция Аньхой

Заниматься чаепроизводством в этом восточном регионе, расположенном в нижнем течении Янцзы, начали ещё в период правления династии Тан. В настоящее время чай также является главной технической культурой Аньхой.

Климат и состав почвы здесь схожи с таковыми в провинции Хунань, а площадь чайных плантаций превышает 50 тысяч гектаров. Производимые здесь черные и зеленые байховые чаи отправляют на экспорт, а элитный красный чай вырабатывают в основном для внутреннего потребления.

Провинция Чжэцзян

Практически вся территория этого региона представляет собой одну обширную чайную плантацию, где производится 1/4 всего китайского чая.

Мягкий климат и краснозёмные почвы как нельзя лучше подходят для культивирования зелёных байховых чаев. Черные и красные чаи также поставляются отсюда на рынок, но в несколько меньших объёмах.

Провинция Юньнань

Неспроста название региона в переводе с китайского означает «Южное облако»: его весьма труднодоступная территория раскинулась высоко в горах, на плато по соседству с Лаосом, Бирмой, Вьетнамом и Тибетом.

Китайские учёные сходятся во мнении о том, что район Юньнань является истинной родиной чая, так как именно здесь произрастают многовековые дикорастущие чайные деревья, самые «старшие» в стране.

Производственный потенциал Юньнань огромен, хоть она и не входит в число основных чаепроизводящих провинций Поднебесной.

Внушительное количество различных лечебных, в том числе и самых редких сортов чая производят в этом регионе, в последнее время по объемам культивации некоторых видов превзошедшем даже чайного лидера страны — провинцию Аньхой.

Заваривание китайского чая

Метод проливов (заваривания несколько раз по несколько секунд) является самым основным способом заваривания китайского чая, многовековой традицией чайной церемонии в стране. Способ включает в себя несколько шагов:

  1. Подготовленную для заваривания чая посуду (чайник, гайвань и.т.п) необходимо облить кипятком, что поспособствует сохранению нужной температуры воды.
  2. Насыпать чайный листок в пропорции 7 г на 100 мл воды.
  3. Залить кипятком и через 10-15 секунд эту воду слить. В Китае не принято пить первую заварку, она нужна исключительно для того, чтобы лист раскрылся. Следует иметь в виду, что крутой кипяток подходит только для заваривания пуэров и улунов, температура же воды для остальных сортов не должна превышать 90 градусов.
  4. Залить листья второй раз и выждать несколько секунд (до смены цвета напитком), после чего заварку можно разливать по чашкам.
  5. Подобных проливов должно быть не менее 6, ведь с каждым из них будут меняться свойства самого чая: он приобретёт новые нотки вкуса и аромата, а также более тёмный или светлый оттенок.

Интересные факты о китайском чае

В Китае отдают предпочтение заварочным чайникам преимущественно из красной или фиолетовой глины, так как эти материалы считаются наиболее антитоксичными.

Приобрести их можно в магазинах, в принципе, любой страны, где продаётся китайский чай высших сортов.

Кроме того, жители Китая довольно скептически относятся к чаю в фабричной упаковке, и стараются покупать продукт исключительно на развес.

Пакетированного чая для большинства китайцев попросту не существует, ведь они как никто другой знают, что содержимое пакетиков изготавливается в основном из отходов чайного производства.

samovar-time.ru

Чай пакетированный лучшие сорта

Марка чая Greenfield представлена несколькими направлениями. Это Black Tea, Green Tea, Oolong Tea, White Tea и Herbal Tea, которые включают в себя сорта чёрного, зелёного, красного и белого чая. Greenfield предлагает своим покупателям также эксклюзивное собрание натуральных травяных чаёв.

В мире существуют тысячи сортов чая, но есть несколько избранных, выращенных в особенно благоприятных для чайного растения условиях на знаменитых плантациях Цейлона, Индии, Китая, Кении и Японии. Именно такие сорта составляют коллекции чая Greenfield.

Плантационный чай — значит выращенный на одной плантации. Часто термин «плантационный» используется в контексте дорогого вина или коллекционного табака, но то же самое справедливо и по отношению к элитным сортам чая.

Секреты обработки чайных листьев, которые передаются из поколения в поколение и уникальные природные условия создают безупречный вкус чая Greenfield. Для его производства используются только самые нежные, сочные чайные листочки и чайная почка. Эта почка называется типсом.

В коллекции Greenfield нет похожих сортов — каждый обладает индивидуальным, неповторимым вкусом и ароматом.

Читать еще:  Как выращивать плюмерию в домашних условиях?

Высокие технологии.

Чёрная, зелёная, а также красная и белая коллекции представлены листовым и пакетированным чаем.

Листовой чай расфасовывается в герметичный пакет из трёхслойной лавсановой фольги, а затем упаковывается в картонную пачку.

Пакетированный чай имеет индивидуальную упаковку из специальной фольги. Эта упаковка называется термосташе. Она идеально сохраняет вкус и свежесть чая, предохраняя от воздействий влаги и посторонних запахов.

В хербальной коллекции представлены только пакетированные сорта. Чайные пакетики также упакованы в термосташе.

Условные обозначения на пачках.

На каждой упаковке чая Greenfield размещён специальный значок с рекомендациями по приготовлению напитка. На упаковках сортов травяной коллекции имеются специальные символы, обозначающие действие напитка.

www.greenfield.ee

Популярные сорта чая

Многие люди, желающие купить чай и выбирающие его в магазине по яркости коробки или вспомнив смешной рекламный ролик, думают, что самый популярный чай – тот, о котором чаще всего поют по телевизору в паузах между трансляциями кино и новостей. Такие покупатели могут смешать в одну кучу «Липтон» и пуер, «Хейлис» и улун.

Но популярный чай – это не разрекламированный бренд. Производители, упаковывая свой продукт в миниатюрные одноразовые пакетики-саше, а те – в яркие коробки, в основном даже не удосуживаются указать на обороте, какой же сорт листьев был использован для приготовления этой конкретной пачки. Все, что может прочесть покупатель – что перед ним «лучшие сорта Цейлона», или что-то в таком роде.

Но не едиными торговыми марками жив чайный мир. Есть в нем и множество сортов чая, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат. Это как с яблоками: есть желтые и сладкие голды, есть сочные красные делишес, а есть мелкие и терпкие до оскомины райские яблочки.

Самые популярные виды чая – это черный и зеленый. Что касается сортов, то одним из самых известных напитков «семейства» черного чая считается «Английский завтрак» — это именно его предпочитает героиня скандально известной трилогии Е. Л Джеймс. Такой сорт чая отличается сбалансированным вкусом и ароматом, так что он отлично подойдет для человека, не считающего себя эстетом, но предпочитающего качественный чай. С ним идеально сочетается как лимон, так и молоко. А вот среди людей, помнящих старую чайную культуру, до сих пор большой популярностью пользуется «Букет Грузии», мягкий вкус и уникальный аромат которого созданы при помощи специальной «формулы» с применением йодированной древесины.

Ну, а популярные сорта чая зеленого вот уже много лет экспортируются исключительно из Китая. Наибольшего количества восторженных отзывов удостаиваются:

  • «Зеленый порох» (терпковатый, травянистый вкус, сложный, богатый аромат, ярко-желтый цвет напитка – в общем, классика),
  • «Сенча» (мягкий, бархатный вкус, бледно-зеленоватый оттенок напитка и минимум терпкости),
  • «Зеленый с молоком» (никакой «химии» — несколько столетий тому назад, когда китайцы уже делали такой чай, ее и не было; вкус напитка классический, немного напоминающий молочный оолонг, а вот аромат сладкий, карамельный).

m.aromisto.com.ua

Лучшие сорта зеленого чая

Как узнать какой зеленый чай лучше и как не ошибиться с выбором?
Задача не такая уж и сложная, например, лучшие сорта зеленого чая в нашем интернет-магазине можно увидеть в разделе зеленого элитного чая, но многие из Вас, открыв страницу, сразу же зададут логичный вопрос — «А что особенного в этих сортах и почему здесь именно они?»
Качество чайного напитка зависит не только от сорта самого чайного куста, но и от других, не менее важных условий. Имеет значение высота, на которой растет чайный куст, влажность атмосферы, время сбора урожая, технология сбора и обработки листа.

Задумываясь о том, какой зеленый чай лучше купить, многие, конечно, вспоминают общеизвестную прописную истину: чем моложе чайный лист, тем вкуснее напиток. В некоторых случаях это действительно так, самый лучший зеленый чай (если точнее, то один из лучших сортов) — это почки чайного листа, собранные в провинции Юннань, обладающие очень сильным тонизируюим эффектом.
Безусловно, нельзя однозначно утверждать, что только один сорт лучший, а остальные менее вкусны или проигрывают ему в содержании полезных веществ.
Формулировка «лучшие зеленые чаи» более справедлива и более уместна.
Дело в том, что практически в каждой из провинций Китая (Фудзянь, Юннань, Хуань-Шань, Аньхой) есть свои «особые» сорта, свои секреты обработки. Где-то чай просто сушится, где-то вялится или даже обжаривается, с ферментацией и без нее — способов обработки несчетное количество!

А теперь прибавьте к вышесказанному разницу в климатических условия, зависящих от того, где именно территориально расположена чайная плантация и Вы без труда поймете почему листья одного растения с разных кустов бывают настолько различными по составу содержащихся в них химических элементов, минералов и витаминов.
В этом высокосортном цельнолистовом напитке — очень высокое содержание полезных веществ и минералов, благотворно влияющих на организм человека при наличии проблем с артериальным давлением и пищеварением. Однако, это не мешает ему быть невероятно вкусным и дарить естественный нежнейший фруктовый аромат (без ароматизаторов, фуцзяньские чаи собственно этим и знамениты — едва уловимый фруктовый вкус и аромат без химических добавок).
Самый лучший чай у каждого свой, если Вам нужна помощь с выбором — спросите у нас — мы знаем о чае практически все.

m.aromisto.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector