Чай лучшие сорта

Лучшие чаи мира: сорта, которые считаются элитными

Лучшие чаи мира: сорта, которые считаются элитными

Чай – один из самых древних напитков, который был популярен во все времена. Такая слава чая объясняется его свойствами – прекрасным вкусом и ароматом, насыщенным красивым цветом, способностью взбодрить, придать сил. К нам чай попал с Востока. Индусы, китайцы, японцы оценили его качества и свойства, научились выращивать и обрабатывать чай гораздо раньше европейцев.

Лучшие чаи – это чаи ароматные, сохранившие все свои свойства, свежие. Именно свежий чай содержит в своем составе полезные вещества, именно свежий чай имеет лучший аромат. Несвежий чай, собранный несколько лет назад, если даже вы купите его в дорогом магазине, будет бледной копией настоящего хорошего чая.

Наиболее известные европейцам сорта чая – черный и зеленый. Зеленый чай получается путем обработки горячим паром (рабочая температура достигает 180 градусов). Зеленый чай проходит несколько стадий обработки, важнейшими среди этапов считаются завяливание и ферментация.

Окисляется зеленый чай всего два дня, черный чай – четыре, поэтому процент содержания полезных веществ в зеленом чае намного выше. Тибетцы, живущие на большой высоте в исключительно суровом климате, в древности употребляли только один напиток – чай с молоком и маслом, которое они бросали прямо в чай. Этот калорийный согревающий напиток поддерживал энергетику на должном уровне, и тибетцы отличаются завидным здоровьем.

Бирюзовые чаи улуны (оолонги), окисляются также около 2-3 дней, по своим полезным свойствам они близки к зеленому чаю.

Наиболее известные сорта качественного черного чая:

  • Кимынь (кимун)
  • Юннань
  • Асамский
  • Дарджилинг
  • Цейлонский

Лучшие сорта чая

  • Пуэр. Пуэр считается лучшим в мире по ряду признаков, но главная особенность данного сорта в том, что его свойства и вкус отличаются в зависимости от срока выдержки (!), в чае постоянно происходят процессы ферментации.
  • Пекое (пекой) – делается из молодых листочков и почек чайного куста (типсов). Этой чай из листочков с ворсинками и почек.
  • Оранж – цельнолистовой чай высокого класса. Название чай получил благодаря цвету, к цитрусовым он не имеет никакого отношения.
  • Оранж Пекой – чайная смесь, соответствует как первому, так и второму классу. Сорт не содержит чайных почек.

Лучшие чаи мира изготавливаются и собираются на родине чая – в Японии, Китае, Индии и Шри-Ланке. Выбирая чай, всегда обращайте внимание на страну-производителя. Чай из Африки в основном черный, не лучшего качества. Качественный чай всегда упакован в фольгу, в противном случае он не сохранит ни вкуса, ни запаха. Если на упаковке чая вы увидите надпись «Garden Fresh» — это хороший знак – чай упакован там же, где его вырастили. Лучшие чаи пакуются осенью и весной, во время сбора. При перевозке чайное сырье также теряет свои свойства.

Какой чай можно назвать “лучшим”?

У хорошего чая листья туго скручены, с легким переливом, это говорит о сильной ферментации. Чайная пыль, обломки, труха в хорошем чае не встретятся никогда.

Какой чай лучше пить? Как уже говорилось, лучший чай – свежий. Отличить его можно таким образом: если потереть в ладонях листочек чая, легко он не раскрошится. А старый чай тут же станет порошком. Свежий чай обладает прекрасным, ярко выраженным ароматом, он прозрачен и чайные листья разворачиваются полностью.

Появление пленки на поверхности в хорошем чае говорит о наличии масел, а если чай подделка – о красителях.

elite-tea.com.ua

10 видов лучшего в мире чая

Трудно спорить с опытом веков и отвергать чай в качестве целительного и живительного напитка. Именно поэтому все еще популярны исследования свойств разных видов чая, хотя за тысячи лет в этой области, казалось бы, уже нечего исследовать. Но даже положительное влияние чая на здоровье и самочувствие – не самое лучшее в этом напитке. Путем проб и ошибок удалось вывести лучшие сорта, которые отличаются сочетанием превосходных вкусовых качеств и уникальным составом. То есть в случае с чаем можно с уверенностью сказать – вкус и польза в напитке сочетаются идеально. Учитывая, что чай – это любой напиток, полученный путем заваривания или пропаривания растительного материала – список его видов может быть бесконечным. Но признанных образцов лучшего чая не так уж и много.

— Имбирный чай —

Имбирный чай заваривают из корня имбиря и добавляют в него по вкусу мед и лимон. Такой напиток является просто панацеей, потому что есть целый список болезней, которые можно лечить или предотвращать с его помощью. Во-первых, имбирный чай улучшает иммунитет. Во-вторых, снижает стресс, в-третьих, стабилизирует кровообращение. И хотя это лишь не полный список чудодейственных свойств напитка, стоит знать и о побочных эффектах. Избыточное употребление такого чая перед сном может стать причиной не слишком качественного ночного отдыха.

— Ройбос —

Ройбос получают, заваривая высушенные листы аспалатуса линейного, произрастающего в Южной Африке. Это по-своему удивительный чай, поскольку он не содержит кофеина в отличие от напитков из чайных листьев, а также является сладким сам по себе без добавления сахара. Поэтому его могут пить и люди, которым по каким-то причинам необходимо исключить кофеин, и маленькие дети, и любители сладкого чая на диете. Он отлично тонизирует и снимает головные боли.

— Каркаде —

Цветки гибискуса, высушенные и тщательно отобранные, служат сырьем для изготовления этого чая. Каркаде имеет ярко-красный цвет и выраженный ягодный вкус. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Особенно каркаде хорош в жару. Некоторые исследования показали, что химические вещества, содержащиеся в чае из гибискуса, похожи по свойствам на антибиотики и могут уничтожать определенные виды бактерий в организме.

— Чай из эхинацеи —

Эхинацея сама по себе является травой, которая используется для изготовления некоторых видов лекарств. Чай из нее не только обладает своеобразным приятным вкусом, но и имеет ряд уникальных целебных свойств. О них знали еще коренные жители Северной Америки, у которых этот напиток был в ходу. Они лечили им змеиные укусы, простудные заболевания, мигрени и проблемы с кожей.

— Ромашковый чай —

Лучший напиток на замену седативным средствам – это ромашковый чай. Он стал буквально мемом в тех ситуациях, когда нужно успокоиться и прийти в себя после потрясения. Такая слава этого приятного напитка отнюдь не случайна. Ромашка содержит большое количество антиоксидантов и помогает не только стабилизировать нервную систему, но и справиться с осложнениями после диабета и проблемами с почками.

Читать еще:  Карпатский колокольчик можно ли выращивать дома

Пуэр является одним из самых дорогих чаев в мире и относится к ферментированным сортам. Листья чайного дерева обрабатываются особым образом, этот процесс называется «старением». Чем дольше пуэр таким образом стареет, тем лучше он на вкус. Его производят в Китае и Тайване, и он пользуется там огромной популярностью за счет того, что не содержит большого количества кофеина и ловастатина.

Улун – это так называемый полуферментированный чай. Он тоже производится из листьев чайного дерева, но при этом не относится ни к зеленому, ни к черному чаю. Его пьют для улучшения тонуса и фокусировки мышления. Улун хорош перед важными выступлениями и экзаменами, когда нужна полная сосредоточенность. При этом с его помощью можно проводить профилактику рака, остеопороза и даже кариеса.

— Белый чай —

Белый чай получил свое название не из-за цвета собственно напитка, а от вида почки чайного дерева. В определенный период она покрыта белыми ворсинками, которые делают ее похожей на подернутую плесенью шишку. Этот вид чая по степени ферментации уступает зеленому чаю на 7% и поэтому содержит наибольший объем антиоксидантов. Белый чай тоже отлично укрепляет иммунитет и улучшает состояние костей и зубов.

— Черный чай —

Вопреки всем заблуждениям, черный чай содержит наибольший процент кофеина из всех напитков, созданных из листьев чайного дерева. Некоторые исследования показали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных сигаретным дымом, а также снизить риск развития инсульта.

— Зеленый чай —

Чтобы приготовить зеленый чай, листья того же чайного дерева, из которых делают черный, пропаривают при температуре 170 градусов. Этот процесс вызывает окисление. Бодрящие свойства зеленого чая широко известны, однако мало кто знает, что этот напиток способствует похудению и снижает риск неврологических расстройств вроде болезней Паркинсона и Альцгеймера.

steaklovers.menu

10 самых дорогих сортов чая в мире

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Горячий освежающий и ароматный чай благодаря своим оздоровительным, омолаживающим свойствам и восхитительному вкусу является вторым по популярности напитком в мире (после воды). Предполагают, что каждый день в мире выпивается три миллиарда чашек чая. Готовят его обычно из растения, которое выращивается в Китае, Индии и Шри-Ланке и по-научному называется Camellia Sinensis. Но есть сорта, о существовании которых большинство людей и не подозревает. Гурманы готовы заплатить просто безумные деньги за удовольствие насладиться уникальным напитком.

Чай имеет очень длинную историю своего распространения. На протяжении тысяч лет он путешествовал из Китая в самые далекие уголки мира, утоляя жажду и даря энергию всем, кто знает, как им насладиться. На сегодняшний день все настолько привыкли к чаю, что никто уже и не задумывается над тем, каким образом листики попали в чашку.

10. Цветочный чай Tienchi: $170 за 1 кг

Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине. Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире. Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу все». Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии. Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

9. Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate: $400 за 1 кг

Известный своим оригинальным ароматом и цветом чай Darjeeling растет в регионе с тем же названием у подножья Гималаев на высоте от 1600 до 2600 метров. Makaibari считается самым старым поместьем в Индии (в регионе Darjeeeling) и первой в мире чайной фабрикой, которая производит большое количество органических чаев, но самым ценным из них является Silver Tips Imperial. Собранный в полнолуние, переплетенный с серебряными полосками чай является запатентованным продуктом компании Makaibari Tea Estate. Его стоимость составляет $ 400 за 1000 грамм.

8. Чай Gyokuro: $650 за 1 кг

Согласно методам обработки чай классифицируется как Sencha, разновидность незатененных китайский чаев, но на самом деле чай Gyokuro относится к затененным. Его прячут от солнца на протяжении двух недель перед сбором. Такой способ повышает в листьях уровень аминокислот. Название Gyokuro буквально переводится как «драгоценная роса». Заваренный чай имеет характерный богатый вкус и аромат, а цвет напитка – бледно-зеленый. Выращивается он только в японском регионе Uji. Цена чая составляет $ 650 за 1000 грамм.

7. Чай Poo Poo Pu-Erh: $1000 за 1 кг

Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир. Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.

6. Золотистые чайные головки: $3000 за 1 кг

Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.

5. Чай Tieguanyin: $3000 за 1 кг

Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

Читать еще:  Какие сорта баклажанов лучше?

4. Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг

Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

3. Чай Panda Dung: $70000 за 1 кг

Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помет панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Все началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.

2. Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая

В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика — $ 15000. Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

1. Чай Da-Hong Pao: $1,2 миллиона за 1 кг

Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже. Таким уникальным напитком нужно запивать только самые дорогие сладости.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

novate.ru

Сорта черного чая: сотни оттенков наслаждения

В мире известно полторы тысячи чайных сортов, при желании можно найти и попробовать любой из них. Однако 65% украинцев остаются верными традициям и отдают предпочтение черному чаю. Начать день с чашки ароматного терпкого чая, скоротать перерыв или расслабиться в кафе после работы – этот напиток хорош в любой ситуации.

Ферментировали, ферментировали и выферментировали: как делают черный чай

Любимый напиток европейцев – продукт крепкой закалки: чайные листья и почки подвергают полной ферментации. В результате окисления чай темнеет и приобретает почти черный цвет. Заваренным он тоже отличается от зеленых и белых сортов: янтарно-коричневый, иногда с красноватым оттенком, но обязательно прозрачный. Насыщенный аромат чая дополняется глубоким, бархатным вкусом, оттенков у которого – сотни, каждый сорт проявляется по-своему.

Черные чаи привозят в Украину из Китая, Индии, Шри-Ланки: готовый продукт без проблем переносит дальние путешествия и не портится при транспортировке.

Высушенные чайные листья фасуют в пачки или пакетики, прессуют, перерабатывают в гранулы. Однако в лучших сортах цельность листьев сохраняется.

Свежие листики черного чая

Красный – это черный: китайские чаи

На родине чая – в Китае – к этому напитку особый подход: даже привычный черный чай там называют красным. Для китайцев определяющий признак – цвет настоя, а не сухих листьев. Черные сорта выращивают в 12 провинциях Поднебесной.

  • Лапсанг Сушонг – знаменитый «копченый» чай, который подвяливается на хвойных дровах;
  • Кимун – крепкий чай, который используется в основе купажей;
  • Дянь Хун – для изготовления этого сорта собирают листья и светлые почки, поэтому готовый настой приобретает золотистый цвет;
  • Лю Бао – тонизирующий чай, который считают «прародителем» пуэров.

В Китае принято заваривать напиток не один раз. Заварку заливают водой 9-10 раз и наслаждаются новыми оттенками вкуса каждого пролива.

Китайцы пьют красный чай для заряда бодрости сутра.

А еще – это часть традиционной свадебной церемонии.

Сорта из Индии

Второе место по количеству поставляемого на рынок черного чая занимает Индия. Сорт Дарджилинг – бриллиант, самый известный и дорогой из индийских чаев. Урожай собирают на горных склонах Гималаев, неподалеку от города Дарджилинг, отсюда и название.

За изысканный вкус с мускатным, терпким послевкусием этот сорт часто называют шампанским среди чаев. Кстати, Дарджилинг ферментируют только на 90%, поэтому сорт занимает промежуточное место между улунами и черными чаями.

Ассамский и сиккимский чаи – еще два популярных сорта из Индии.

Сбор чая на Цейлоне

Так цветет куст Дарджилинга

Знаменитые черные купажи

Чтобы усилить аромат и вкус напитка, смешивают высушенные листья разных сортов, получая оригинальные купажи:

  • English Breakfast: популярный в Европе напиток, смесь кимуна и индийских чаев;
  • «Эрл Грей»: чай с бергамотом;
  • «Ирландский завтрак»: купаж индийских ассамов и цейлонских чаев;
  • «Русский караван» – популярный на Западе чай: смесь индийских и китайских сортов с добавлением Лапсанг Сушонга.

Черный чай – напиток, который не перестает удивлять, ведь с каждым новым сортом открываются новые грани вкуса.

newtea.ua

12 лучших сортов чая

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Читать еще:  Выращиваем мицелий шампиньонов в домашних условиях сами из гриба

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

www.expertcen.ru

Как хлеб — всему голова, так и чай — хозяин стола. Этот напиток испокон веков доставлял людям огромнейшее удовольствие, менялись лишь технологии в его приготовлении. Раньше заваривали разные листья и травы, сейчас же на просторных плантациях выращивают лучшие сорта чая. Как же приятно вечерами, холодными или теплыми, сидеть в близкой компании и смаковать изысканный вкус чая. Главное — выбирать качественные сорта чая.

Какой бывает чай

Чай классифицируется по степени ферментации. Существует малая и высокая типы ферментации.

Под малой ферментацией подразумеваются:

Высокая ферментация включает в себя:

Помимо этого, чаи классифицируют по качеству. Существуют высокосортный, среднесортный и низкосортный чаи. Высокосортные чаи создаются из почек, которые вот-вот распустятся, но еще не успели. Также используют первые, нежные листочки. К среднесортному чаю относятся сорта, изготовленные из резанных и ломаных листьев. Низкосортными чаями считаются те, которые изготовлены из отходов чайного производства. Это, как правило, гранулированные и пакетированные чаи, изготовленные в Индии или на Шри-Ланка.

Как выбрать

Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.

В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.

Популярные производители чая

Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.

Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».

Как отличить подделку чая

Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.

Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.

vyborok.com

Ссылка на основную публикацию