Сорта бобов

Сорта бобов

Сорта овощных бобов и их гибриды

Русские черные.

Бобы сорта Русские черные является скороспелым сортом с периодом от всходов до сбора урожая от 40 до 63 дней. Это растение высотой от 50 до 70 см, имеет небольшие по размеру бобы, содержащие 3-4 зерна. Створки, не имеющие пергаментного слоя, нежные и мясистые, цвет — зеленый. Созревшие семена по цвету от темно-фиолетовой до черной окраски. Бобы молочной спелости можно консервировать, готовить различные блюда.

Белорусские

Сорт Белорусские это сорт со средними сроками созревания бобов, вегетационный период составляет от 90 до 110 дней. Растение достигает в высоту до 100 см, при этом имеет слабое ветвление. Стручки длиной от 8 до 11 см, створки гладкие, по цвету темно-зеленые. Семена по цвету кремовые в молочной стадии, а в стадии спелости — желто-бурые или буро-черные, по форме овально удлиненные, плоские. Сорт урожайный — от 0,5 кг и более с 1 кв метра. Районы благоприятного выращивания средняя полоса России.

Велена

Сорт бобов Велена среднераннего срока созревания, от посадки до сбора урожая 65 — 68 дней. Выращивают для использования в приготовлении консервированных бобов. Растение высотой до 100 см, боб сахарный, створки без пергаментного слоя, стручки темно-зеленые, длиной 10-12 см, в каждом по 3-4 семени. Семена по цвету светло-палевые, по форме плоские. Урожайность достигает от 1,5 до 3,7 кг с кв. метра. Выращивают повсеместно.

Виндзорские белые

Сорт бобов средне- раннего срока созревания, от всходов до сбора урожая от 112 до 130 дней. Растение высотой от 80 до 100 см, бобы длиной 9-12 см, створки плоские и гладкие, семена в молочной спелости розово-желтые, при хранении становятся бурыми.

Виндзорские зеленые

Сорт бобов Виндзорские зеленые морфологически похож на Виндзорские белые, а в отличие от белых характеризуется более ранним сроком созревания. От посева до технической спелости проходит от 60 до 65 дней. Семена этого сорта крупные, также отличаются цветом — они зеленые.

Трижды белые

Сорт бобов среднепозднего срока созревания, вегетационный период до 80 дней. Это крупноплодный сорт с длинными стручками от 15 до 17 см, створки толстые и мясистые, семена белые и крупные.

Особенность сорта: Семена при тепловой обработке не теряют свой белый цвет, данный сорт бобов рекомендован для консервирования, пригоден для заморозки.

www.gardenplanet.ru

Сорта бобов: классификация и описание

Сегодня нечасто встретишь на обеденном столе блюдо из бобов. Этот незаслуженно забытый овощ обладает высокой пищевой ценностью. По содержанию белка может соперничать с мясом и вполне заменить его в рационе человека. Помимо этого, в составе бобов содержатся витамины, пектиновая кислота, большое количество микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Посадив растение единожды на дачном участке, садоводы уже не смогут отказаться от продолжения дружбы с таким нужным и полезным овощем.

Что такое боб и с чем его едят

Однолетнее растение, принадлежит семейству бобовые. Имеет стержневой корень, глубоко прорастающий в почву. Стебель – прямостоящий, плотный, утолщенный. В высоту достигает примерно от 30 до 80 см, некоторые сорта вырастают до полутора метров. Плоды – стручки боба с семенами внутри (3–5 шт.). Цвет и размер семян зависит от разновидности сорта. Боб относится к холодостойким типам культур. Всходы появляются при +3 °С, в случае заморозка спокойно переносят понижение до -4 °C. Благоприятная температура для созревания плодов +20–25 °C. Единственно, овощ требует обильного полива, что немаловажно для получения хорошего, сочного, вкусного урожая. В пищу используются семена молочной степени зрелости, в основном, консервируются либо домашней кулинарии.

Разнообразие сортов

Известно не так много разновидностей овоща, несмотря на то, что ещё наши древние предки выращивали его с незапамятных времён. Сорта бобов разделяют в зависимости от срока созревания плодов на следующие группы:

  • Ранние (от появления ростков до сборки урожая первых стручков проходит 60-65 суток).
  • Среднеранние (65–75 дня).
  • Среднеспелые (70–90 день).
  • Поздние — около 100 дней.

Распространена также условная классификация бобов, основанная на селекционных направлениях выращивания культуры. Существует два вида сортов:

  1. Северный. Особенностями этого вида является скороспелость растений и неприхотливость в уходе. Предназначены сорта для регионов с невысокими температурами летом.
  2. Западноевропейский класс сортов селекционеры рекомендуют возделывать в южных и центральных областях страны, где климат более жаркий.

Лучшие новинки современной селекции

Чтобы решить какой вид овоща даст желаемый урожай, следует внимательно изучить агротехнические характеристики различных сортов.

  • «Белорусские» – среднеспелый, высокорослый сорт бобов (100-140 см). На одном растении образуется до шести плодов. Спелость наступает приблизительно через 70 суток, урожай собирают спустя 100 дней. Стручок крупный, прямой, содержит от 3 до 5 семян. Плоды сочные, мясистые, вкусные. Один из самых популярных сортов в средней полосе России.

  • «Розовый фламинго» – новинка в группе среднеранних сортов. Высокоурожайная разновидность овощной культуры — способна образовывать до 15 стручков. Высота растения около 60 см. Семена ярко-розового цвета, длина боба — 7 см. В период активного цветения обрезка верхушек стимулирует ускоренное вызревание семян.
  • «Русские черные». Описание сорта: среднеранний, холодостойкий, отличается от других ярко выраженным сахарным вкусом. Побеги ветвистые, высотой от 60 см до 100 см. Стручок небольшой

8 см, внутри содержит 3 фасолины. Плоды очень нежные, сладкие. На момент технической зрелости семена имеют светло-зелёную окраску, к моменту полного созревания темнеют до красивого фиолетового оттенка. Черные бобы предпочтительно высаживать на солнечное место. Необходимо следить за влажностью почвы, не допуская застоя воды.

  • «Виндзорские белые» – среднеспелый, повышенной урожайности сорт, полученный европейскими селекционерами. Отлично зарекомендовал себя в регионах с холодным климатом, так как прекрасно выдерживает весной заморозки. В высоту побеги достигают 100–120 см. Растение образует крупные, гладкие, мясистые стручки с 2–3 молочно — зелёными фасолинками, которые в процессе вызревания приобретают бурый цвет. Бобы этого сорта обладают замечательным вкусом и богаты витаминами А, В, С. По калорийности превосходят картофель в несколько раз.
  • «Патио» – один из самых раннеспелых низкорослых сортов, высота куста всего 30–40 см. Можно организовать посадку даже на балконе и наслаждаться сахарным овощем уже спустя 60 дней. Растение гармонично смотрится в качестве бордюра на садовых участках.
  • Секреты выращивания бобовых

    Оптимальной для культивирования овощных бобов является хорошо удобренная органическими удобрениями суглинистая почва. Песчаная и кислая земля категорически не подходит для этого растения. Высокий урожай получают после высадки семян на участки, где до них росли томаты, картофель, капуста. Эти овощи считаются идеальными предшественниками для бобовых культур.

    Календарь посева начинается в конце апреля – для центральных областей и в первую декаду мая – для северных регионов страны. Низкорослые сорта бобов высаживают в грядки на расстоянии друг от друга порядка 20 см. Для высокорослых рекомендуют вкапывать рядом с лунками специальные опоры для вьющегося растения, помогающие правильно расти и созревать.

    Глубина посадки семян варьируется от вида почвы, на глинистых тяжелых она составляет 5 см, и на легких – 7 см.

    Бобовые требовательны к поливу, своевременное рыхление и обильное увлажнение почвы гарантирует получение большого количества сочных и сахарных бобов.

    Попробовав раз бобы, невозможно отказаться от их возделывания у себя на огороде. Употребляя в пищу этот овощ, мы не только радуем себя вкусным продуктом, но и сохраняем здоровье благодаря его полезным качествам.

    misadovody.ru

    Сорта овощных бобов – фото и описание

    Сортов овощных бобов в Госреестре селекционных достижений насчитывается меньше двух десятков.
    Сахарных бобов, которые можно есть со створками, у нас немного (сорт Велена). В основном растения ценны семенами в молочной спелости, которые используют в домашней кулинарии и для консервирования. Расскажем о сравнительно новых таких сортах.

    Решив купить семена бобов, учитывайте, что ранние сорта не подводят при неприятных сюрпризах погоды и даже могут выращиваться в северных районах, где только возможно земледелие.
    Решите, какие сорта для вас предпочтительнее: низкорослые бобы (30-55 см в высоту) более скороспелы и проще в уходе, чем высокорослые (70-140 см). Высокие урожайнее, но их и выращивать труднее: потребуются специальная опора, дополнительное место.

    По срокам созревания сорта бобов делят на ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.
    От появления массовых всходов до первого сбора у ранних проходит 60-65 дней, у среднеранних 65-72 дня, средне-спелых 72-91 день, у поздних до 110 дней.

    АННА
    Раннеспелый сорт. Растение высокое, слабоветвистое. Боб длинный, широкий, темно-зеленый, прямой. Высота прикрепления нижнего боба 30 см. Семена крупные. Вес 1000 штук 850-870 г. Урожайность 200-350 г с 1 м2.
    БЕЛОРУССКИЕ
    Позднеспелый сорт. Растение прямостоячее, высотой 60-120 см, при хорошем развитии достигает 200 см. Бобы прямые, длиной 8-11 см, в каждом по 3-5 семян, первый плод закладывается над 6-7-м листом. В технической спелости бобы удлиненно-овальные, темно-зеленые, при созревании плоские, светло-коричневые, со временем буреют.
    БОБЧИНСКИЕ
    Среднеранний сорт. Растение высокое, слабая ветвистость. Боб длинный, средней ширины, зеленый. Семена при созревании фиолетовые, очень крупные. Вес 1000 семян до 1100 г. Урожайность 300-400 г с 1 м2.
    ВЕЛЕНА Среднеранний высокоурожайный сорт. Растение прямостоячее, слабоветвистое, высотой 80-100 см. Первый боб располагается над 6-9-м листом. Бобы крупные, длиной 10-12 см, изогнутые, содержат по 3-4 семени. Семена округло-угловатые, светло-палевые.
    ВИРОВСКИЕ
    Среднеспелый сорт. Растение высотой 86-96 см. Бобы слегка изогнутые, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, содержат по 3-4 семени. На растении формируется 24-26 бобов, первый закладывается на высоте 14-28 см от земли. Семена крупные, овальные, окраска от беловатой до лимонно-желтой. Растение устойчиво к целому комплексу болезней.
    ДАЧНИК
    Ранний сорт. Растение высокое, средняя ветвистость. Бобы длинные, широкие, слабоизогнутые. Высота прикрепление первого боба 25-27 см. Семена эллиптические бежевые, крупные, урожайность 600 г на м2.
    ДЕТСКИЙ ВОСТОРГ
    Раннеспелый сорт. Растение высокое, средневетвистое. Боб очень длинный, широкий, изогнутый. Прикрепление первого боба через 12-15 см. Семена светлые, крупные, овальные. Урожайность 580 г с 1 м2.
    ИСПОЛИН
    Среднеспелый новый сорт. Растение средней высоты и ветвистости. Боб длинный, не слишком широкий. Семена бежевые, очень крупные. Вес 1000 семян 1230-1340 г. Урожайность 800 г с 1 м2.
    ОПТИКА
    Раннеспелый сорт. Растение средней высоты, на нем созревает 25-27 полупониклых, очень длинных, широких бобов. Они крупные, кубовидные, бежевые. Вес 1000 семян 1600 г. Урожайность 560 г с 1 м2.
    РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО
    Среднеспелый сорт. Растение высокое, ветвистость средняя. Бобы длинные, очень широкие. На растении 7-16 бобов, первый закладывается на высоте 21-25 см. Семена крупные, красные, урожайность 0,3 кг/м^.
    РУССКИЕ ЧЕРНЫЕ
    Ранний сорт, старинный. Растение ветвистое, высотой 60-110 см. Бобы без пергаментного слоя, некрупные, слегка изогнутые, морщинистые, содержат в основном по 3 семени. Створки мясистые, нежные, в технической спелости зеленые, при созревании семян не растрескиваются. Первый боб завязывается над 5-6-м листом. Незрелые семена имеют светлую окраску, зрелые темно-фиолетовые, почти черные, морщинистые. Сорт устойчив к засухе и полеганию.
    ЯНКЕЛЬ БЯЛЫ
    Среднеранний сорт. Растение высокое, ветвистость средняя. Бобы длинные, сильно изогнутые, зеленые. Высота прикрепления первого боба 21-27 см. Семена крупные, яйцевидной формы, бежевые.

    Семена бобов при правильном хранении не теряют всхожести 5-6 лет.

    den-dachnika.ru

    Бобы лучшие сорта

    Современные сорта бобов обладают превосходными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Их условно принято разделять по двум селекционным направлениям: северные и западноевропейские. Сорта, относящиеся к первой группе, отличаются скороспелостью и рекомендованы для выращивания в регионах с умеренными летними температурами. А сорта бобов, относящиеся к западноевропейской разновидности, предназначены для выращивания в более жарком климате центральных и юго-западных регионов.

    «Аушта»

    Среднеспелый сорт бобов. Период созревания плодов 120 дней с момента посевов. Развивает прямостоячие, средне-ветвистое растение высотой около 1 м. образует плоды – прямые или изогнутые бобовые стручки, длиной до 8 см. В каждом из них заключено по 3-4 семени. Нижний стручок закреплен на 30-40 см выше уровня почвы.

    Основными достоинствами сорта являются засухоустойчивость, слабое поражение вредителями, неподверженность заболеваниям, отсутствие склонности к растрескиванию стручков при дозревании. Районирован в Поволжье.

    «Белорусские»

    Среднеспелый сорт, от появления первых ростков до цветения проходит не более 28 дней, а до технической спелости бобов – в пределах 65 дней. Семена созревают на 90 -110 день. Развивает прямостоячее растение со средней высотой 1,2 м. При оптимальных условиях выращивания вытягивает стебель, длиной до 2 м. Цветки белые, с коричневатыми прожилками на парусе (верхнем более крупном лепестке) и темными пятнышками на крыльях (пара более узких лепестков, расположенных симметрично по обе стороны от паруса).

    Плод – крупный боб (11х2 см), прямой формы. Оболочка покрыта пергаментным слоем. При созревании растрескивается. Внутри него расположено 3-5 крупных семени. В момент наступления технической спелости они темно-зеленого цвета, вытянуто-эллиптической, приплюснутой формы. По мере вызревания они приобретают бурый окрас. Вес 1 тыс. семян составляет 1,2 кг. Для употребления используются молодые плоды в молочной или биологической спелости.

    «Елена»

    Высокоурожайный, среднеранний сорт бобов сахарного типа с очень крупными, мясистыми плодами. Развивает маловетвистое, прямостоячее растение, высотой до 1 м. Листья насыщенно-зеленые. Цветки декоративные, крупные, белые с черными, бархатистыми вкраплениями, собраны по 8 шт. в кисти.

    Первый плод расположен на уровне 6-8 узла. Бобовые стручки крупные, длинные (12 см), изогнутой плоско-формы, тупоконечные. В них содержится по 4 семени, которые при наступлении технической спелости приобретают светло-палевой окрас и округло-угловатую форму со сплюснутыми боками. Средний вес семени – 1,4 г. плоды используются в стадии молочной спелости вместе со створками, при вызревании подлежат кулинарной обработке.

    «Вировские»

    Среднеранний сорт бобов. От появления массовых всходов до стадии молочной спелости плодов проходит около 100 дней. Растение вытягивает сизо-зеленоватый, среднеоблиственный, прямостоячий стебель, высотой до 95 см.

    Цветки белые, крупные, скомпонованы подвое на цветоносе. Нижний плод расположен на уровне 8 междоузлия (на высоте 25 см). Бобовый стручок изогнутой формы, средних размеров (8х2 см). В нем расположено по 3-4 крупных семени. К моменту наступления технической спелости бобы зеленые, покрыты толстым пергаментным слоем. В среднем на растении завязывается более 27 стручков. Дозревшие семена беловато-молочного цвета, матовые, овальные, весом по 1,2 г каждое.

    «Русские черные»

    Старорусский сорт бобов сахарного типа со средними сроками созревания. Первые плоды можно снимать уже на 50 сутки от момента посева. До технической спелости они вызревают на 80 день. Растение кустистое, высотой до 1,2 м. Бобовые стручки морщинистые, слегка изогнутые, некрупные, содержат внутри 3 семени. Створки мясистые, пергаментный слой отсутствует.

    Первый плод завязывается на уровне 6 листа. В молочной спелости семена светло-зеленого цвета, при созревании сильно темнеют, приобретая черно-фиолетовый окрас. Вес семени – до 1,5 г. Бобовые стручки и семена предназначены для кулинарной переработки в стадии молочной спелости.

    «Янтарные»

    Среднеранний сорт бобов лущильного типа. Стручки покрыты прочным пергаментным слоем, створки слабо растрескивающиеся. Нижний плод расположен на уровне 30 см. В бобе заключено по 4-5 мелких зерна эллиптической формы, светлого окраса с черным пятнышком на брюшке, гладкие, глянцевые. Средний вес плода – 0,5 г. Этот сорт рекомендован для выращивания в северных регионах, устойчив к фузариозу и пятнистости. Пригоден как на семена, так и на зеленую массу.

    «Виндзорские белые»

    Среднеспелый сорт бобов. От появления массовых всходов до созревания плодов проходит до 130 дней. Растение кустистое, компактное, высотой до 1 м. По форме бобовые стручки сплюснуто-эллиптические, расширенные к основанию. При наступлении технической спелости они средней величины (10х2 см), с зелеными, мясистыми створками. В каждом бобе заключено 2-3 крупных розово-желтых семени, весом по 2,5 г. При вызревании сворки стручков растрескиваются.

    «Виндзорские зеленые»

    Этот сорт бобов по морфологическим признакам очень близок к «Виндзорским белым» бобам. Характерными отличиями этого сорта являются зеленый окрас семян и более ранние сроки созревания. От посева до наступления технической спелости бобов требуется до 65 дней. Как правило, бобовые стручки двусемянные, растрескивающиеся. Семена плоско-эллиптические, крупные, со средним весом 2,3 г.

    «Янкель Бялы»

    Сорт бобов со среднеранними сроками созревания. От момента появления массовых всходов до наступления технической спелости бобов проходит до 90 дней. Развивает высокорослое, прямостоячее, среднеоблиственное растение. Бобовые стручки широкие, длинные, сильноизогнутые, с мясистыми створками. Бобовые зерна крупные, на стадии молочной спелости белые, при вызревании – бежевые.

    Плоды рекомендованы для кулинарного использования в фазе молочно-восковой спелости. Основными достоинствами этого сорта бобов являются отличные вкусовые качества, равномерность созревания зерен, хладостойкость растения и его устойчивость к заболеваниям.

    «Коричневые»

    Среднеспелый сорт бобов. Длительность созревания плодов от момента появления массовых ростков составляет до 130 дней. Формирует высокорослый (1,2 м), малоразветвленный, прямостоячий стебель. Плоды – бобовые стручки среднего размера, длиной до 7 см, прямой, цилиндрической формы. Самые нижние из них закреплены на высоте 30 см. В каждом стручке содержится до 4 мелких, округло-овальных зерен со средним весом 0,36 г. В молочной фазе им свойственен светло-бурый окрас, со временем переходящий в коричневый.

    Этот сорт бобов характеризуется относительной устойчивостью к болезням и средней уязвимостью к поражениям вредителей.

    www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

    Бобы – выращивание, сорта

    Термином «боб» обозначают плод любых зернобобовых культур. Однако садоводы называют так обыкновенный или русский боб – вид рода Вика.

    Это растение отличает высокая пищевая ценность. Она обусловлена наличием в плодах белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Также в продукте присутствуют витамины групп PP, C, B, железо, кальций, сера, калий и фосфор. Высокая калорийность бобов позволяет быстро наедаться изготовленными из них блюдами, долго сохранять ощущение сытости.

    Особое значение имеет посадка бобовых культур в качестве сидератов для восстановления истощенных почв. На корнях этих растений живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот и переводить его в аммиачную форму, доступную для прочих культур. Кроме этого, бобовые разрыхляют плотную почву, препятствуют произрастанию сорняков и вымыванию дождевыми водами верхнего плодородного слоя. Это обуславливается способностью растений образовывать своими корнями плотные куртины.

    Сорта бобов

    К основным сортам обыкновенного боба, произрастающего на территории РФ относят:

    • Аушра. Сорт устойчивый к вредителям. Период от засева до технической зрелости – 3,5–4 месяца.
    • Белорусский. Плоды созревают за 2–2,5 месяца. Для сорта характерны хорошие показатели урожайности.
    • Виндзорский. Крупные плоды белого или зеленого цвета. Сорт относится к раннеспелым, отличается повышенной урожайностью. Всходы хорошо переносят заморозки, бобы можно выращивать в северных регионах.
    • Велена. Растения неприхотливы к почве. Бобы изогнутые, среднего размера.
    • Вировский. Устойчивый сорт, плоды с высокими вкусовыми качествами.
    • Черный гигант. Высокие растения с длинными (до 15 см) стручками.
    • Черный русский. Неприхотливый сорт, плоды можно употреблять в пищу без лущения.

    Выращивание бобов и уход

    Для выращивания бобов подойдут хорошо освещенные, суглинистые почвы. Оптимальное значение кислотности – 7,0. Бобы чувствительны к недостатку калия. Хорошо реагируют на внесение золы, органических удобрений. Лучше сажать растения на небольшой возвышенности, с которой весной рано сходит снег.

    Непродолжительную засуху бобы переносят спокойно, но только не в период цветения и плодоношения. С появлением завязей полив должен осуществляться регулярно, дважды в неделю.

    Будучи сами сидеративными растениями (привносящими в почву азот), его избытка бобы не выносят. Поэтому не рекомендуется их посадка после растений того же семейства. Предшественниками бобов могут быть томат, огурец, картофель и капуста.

    Посадка бобов

    Посадку можно осуществлять сразу после схода с полей снега. Семена спокойно переносят снижение температуры до -4°C. В большинстве регионов России это период приходится на начало – середину апреля. Рассаду можно высаживать после процедуры закаливания в середине мая. Частота засева – 40 см на ровной поверхности, 20–25 см при использовании гряд. Глубина заделки составляет 5–8 см в зависимости от рыхлости почв.

    Первые всходы появляются через 2–3 недели. Уход за растениями сводится к периодическому рыхлению и удалению сорняков. Оптимальной температурой для образования завязи у бобов является +20–22°C. При повышении ее значения до +25°C и более формируются пустоцветы.

    Размножение бобов

    Сбор семян можно осуществлять, когда створки почернеют. Из бобов отбирают всхожие. Для этого семена помещают в раствор поваренный соли, пустые бобы всплывают на поверхность. Для борьбы с вредителями семена обрабатывают граназоном или ТМТД за несколько недель до посева. В день заделки бобы протравливают нитрогином.

    Бобы – культура, полезная для почвы, прекрасно подходящая для приготовления разнообразных блюд и совершенно несложная в выращивании.

    sad6sotok.ru

    Овощные бобы

    Сегодня мы расскажем вам об овощных бобах, о блюдах из них и о том, как правильно выращивать бобы.

    Овощные бобы – растения из семейства бобовые. Родина их – Абиссиния (нынешняя Эфиопия). Это одна их древнейших овощных культур. Бобы начали возделывать еще в IV тысячелетии до нашей эры. Длительный период развития человечества, с античных времен до позднего средневековья, пища из бобов в Европе была основной, пока не появился картофель. В нашей стране бобы возделывают с VII века. Выращивают их в основном в средней полосе России и даже в более северных районах.

    Основная питательная ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Недозрелые семена содержат белка больше, чем зеленый горошек и фасоль на лопатку. В них есть сахара, пектиновые вещества, минеральные соли, а также витамины С, В, провитамин По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель.

    Овощной боб – травянистое однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину более метра. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие молекулярный азот воздуха, поэтому бобы являются хорошим предшественником для многих овощных культур.

    Стебель утолщенный, прямостоящий высотой 30–80 см, что дает возможность использовать эту культуру в качестве кулисных растений при выращивании теплолюбивых овощей в нечерноземной зоне.

    Листья непарно– и парноперистые.

    Цветки белые или с черными пятнами, опыляются пчелами или шмелями.

    Плод – боб, содержит 3–4 семени. Семена очень крупные, различные по окраске.

    Овощные бобы – культура холодостойкая, семена прорастают при + 3–8 °C, всходы переносят заморозки до минус 4 °C. Оптимальная температура для роста и развития + 20–22 °C.

    К влажности почвы растения очень требовательны, особенно в период всходов, цветения и завязывания плодов. Овощные бобы относятся к растениям длинного светового дня.

    Сорта бобов

    Русские черные. Наиболее распространенный в средней полосе сорт. Среднеранний по срокам созревания, период вегетации от всходов до технической (съемной) спелости составляет в среднем 60–65 дней. Высота растений 50–60 см. Цветки белые с темными пятнами, бобы слегка изогнутые, длина боба 7–8 см. Семена удлиненно-овальные, темно-фиолетовые. При созревании створки бобов не растрескиваются.

    Белорусские. Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 70 дней.

    Высота этого сорта бобов в пределах 60 – 100 см. Цветки белые с темными пятнами, бобы прямые длиной 8 – 11 см, при созревании створки бобов растрескиваются. Семена удлиненно-овальные, светло-коричневые.

    Виндзорские зеленые. Этот сорт отличается от Виндзорских белых лишь зеленой окраской семян.

    Виндзорские белые. Сорт среднеспелый. Высота стебля 50–90 см. Бобы вздутые, длиной 9 – 13 см с 3 семенами. Семена розово-желтые, очень крупные.

    Как выращивать бобы

    Овощные бобы успешно растут на хорошо заправленных органическими удобрениями глинистых и суглинистых почвах, в районах с достаточным количеством осадков, также о том как выращивать бобы, вы можете узнать у опытных дачников. Легкие супесчаные и легко просыхающие почвы для бобов малопригодны. Кислых почв бобы так же не выдерживают. Бобы хорошо растут и дают высокие урожаи при посеве их на второй год после внесения органических удобрений (после капусты, картофеля, огурца) и по свежему навозу, внесенного под зяблевую обработку – в расчете не более чем по 3–4 кг/м 2 . Минеральные удобрения вносят в таких же дозах, что и под горох.

    Посев бобов проводят в ранние сроки: в средней полосе – в конце апреля, а в более северных районах – в первой половине мая. На огородах при посеве на ровной поверхности расстояние между рядами устанавливают в 45–50 см, а при посеве на грядах дают всего 25–30 см. В ряду семена размещают через 12–15 см. Глубина заделки семян 6–8 см на легких почвах и 4–5 на тяжелых глинистых почвах.

    Уход за посевами состоит в поддержании поверхности почвы в рыхлом состоянии и, при необходимости, в проведении прополок и поливов.

    Уборку недозрелых плодов у бобов начинают тогда, когда боб начинает ломаться, а внутри образуется семя величиной с чечевичное зерно. Уборку на незрелые зерна проводят, когда семя от молочной спелости начинает переходить в стадию восковой. К этому времени оно достигает своей полной величины. Собирают урожай через каждые 5 – 10 дней.

    Блюда из овощных бобов

    Перед приготовлением блюд у зеленых бобов (лопаток) обрезают кончики, удаляют волокна швов с обеих сторон, затем их моют в холодной воде.

    Бобы отварные под томатным соусом со сливками. Бобы нашинковать или нарезать на кусочки, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Приготовить соус со сливками, прогреть в нем бобы, не доводя до кипения.

    На 400 г зеленых бобов: для соуса – 1,5 стакана молока, 1,5 ч. ложки муки, 0,5 стакана сливок, 0,25 стакана томат-пюре, 1 ст. ложка масла, соль.

    Бобы с маслом. Бобы отварить в подсоленной воде, вынуть, посыпать мелко нарезанным укропом и залить разогретым сливочным маслом. Подавать на стол с кислым молоком. На 750 г зеленых бобов: 4 ст. ложки сливочного масла.

    Суп из бобов

    Бобы отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими, нарезать и обжарить в подсолнечном масле листья лука и чеснока. Соединить все вместе, добавить муку и молотый перец, разведенные водой. Варить 9 – 10 минут, и перед снятием с огня всыпать туда мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Перед подачей на стол заправить яйцами и кислым молоком. На 500 г зеленых бобов: 5 листьев лука, 2–3 листа чеснока, 4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 ч. ложка перца, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу. Так и получает суп из бобов.

    www.udec.ru

    Читать еще:  Лучшие сорта высоких роз
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector