Сорта бобов

Сорта бобов

Сорта овощных бобов и их гибриды

Русские черные.

Бобы сорта Русские черные является скороспелым сортом с периодом от всходов до сбора урожая от 40 до 63 дней. Это растение высотой от 50 до 70 см, имеет небольшие по размеру бобы, содержащие 3-4 зерна. Створки, не имеющие пергаментного слоя, нежные и мясистые, цвет — зеленый. Созревшие семена по цвету от темно-фиолетовой до черной окраски. Бобы молочной спелости можно консервировать, готовить различные блюда.

Белорусские

Сорт Белорусские это сорт со средними сроками созревания бобов, вегетационный период составляет от 90 до 110 дней. Растение достигает в высоту до 100 см, при этом имеет слабое ветвление. Стручки длиной от 8 до 11 см, створки гладкие, по цвету темно-зеленые. Семена по цвету кремовые в молочной стадии, а в стадии спелости — желто-бурые или буро-черные, по форме овально удлиненные, плоские. Сорт урожайный — от 0,5 кг и более с 1 кв метра. Районы благоприятного выращивания средняя полоса России.

Велена

Сорт бобов Велена среднераннего срока созревания, от посадки до сбора урожая 65 — 68 дней. Выращивают для использования в приготовлении консервированных бобов. Растение высотой до 100 см, боб сахарный, створки без пергаментного слоя, стручки темно-зеленые, длиной 10-12 см, в каждом по 3-4 семени. Семена по цвету светло-палевые, по форме плоские. Урожайность достигает от 1,5 до 3,7 кг с кв. метра. Выращивают повсеместно.

Виндзорские белые

Сорт бобов средне- раннего срока созревания, от всходов до сбора урожая от 112 до 130 дней. Растение высотой от 80 до 100 см, бобы длиной 9-12 см, створки плоские и гладкие, семена в молочной спелости розово-желтые, при хранении становятся бурыми.

Виндзорские зеленые

Сорт бобов Виндзорские зеленые морфологически похож на Виндзорские белые, а в отличие от белых характеризуется более ранним сроком созревания. От посева до технической спелости проходит от 60 до 65 дней. Семена этого сорта крупные, также отличаются цветом — они зеленые.

Трижды белые

Сорт бобов среднепозднего срока созревания, вегетационный период до 80 дней. Это крупноплодный сорт с длинными стручками от 15 до 17 см, створки толстые и мясистые, семена белые и крупные.

Особенность сорта: Семена при тепловой обработке не теряют свой белый цвет, данный сорт бобов рекомендован для консервирования, пригоден для заморозки.

www.gardenplanet.ru

Лучшие сорта гороха и фасоли

В России возделывание бобовых (сои, фасоли, бобов и гороха) не получило такого распространения, как, например, в США, Бразилии, Мексике, в Европе — в Болгарии, Румынии, Венгрии. Мало выращивается, особенно для заготовок и зимнего хранения, гороха сахарных сортов, фасоли и бобов для потребления в свежем виде. А между тем хороши в салатах бобы и семена овощного гороха в технической спелости, а зрелые семена в супах и кашах. У овощной (спаржевой) фасоли в пищу идут недозрелые лопатки и зерна в свежем и консервированном виде, а зрелые семена используют для приготовления супов, борщей.

Лучшие сорта гороха

Сорт ПРЕМИУМ

Раннеспелый. Период от всходов до технической спелости 57 дней. Лущильный. Созревание бобов дружное. Стебель простой, длиной 80 см.

Бобы среднеизогнутые, с тупой верхушкой, длиной 8 см, шириной 1,3 см, 9-семянный. Вкусовые качества отличные. В технической спелости бобы зеленые, пергаментный слой имеется. Рекомендуется для использования в свежем виде, для замораживания и консервной промышленности. Урожайность зеленого горошка 4-6 кг/кв. м.

Горох сахарный АМБРОЗИЯ

Деликатес, не требующий обработки. Раннеспелый. Неприхотливый, богатый белками, минеральными веществами и витаминами. Улучшает почву. Можно выращивать без опор. Очень вкусный, урожайный, неприхотливый. Раннеспелый. Растения высотой около 70 см. Можно выращивать без опор. Начинают применять в употребление в фазе лопаток, т. к. створки не имеют пергаментного слоя.

Горох овощной АЛЬФА

Раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 49 дней. Растение высотой 50-70 см, не требует опор. Бобы крупные, длиной 7-8 см, горошек вкусный, темно-зеленый, содержит 7-7,4% сахара. Используют для консервирования и в свежем виде.

Лучшие сорта фасоли

САКСА БЕЗ ВОЛОКНА 615

Скороспелый сорт. От всходов до технической спелости 50 дней. Растение кустовое, высотой 40 см, с сахарными нежными бобами отличных вкусовых качеств и длительным периодом плодоношения. Стручки длиной 9-12 см, без пергаментного слоя и волокна. Используют в домашней кулинарии и консервной промышленности.

ЗОЛОТОЙ НЕКТАР

Очень продуктивный сорт безволокнистой, спаржевой фасоли. Стручки готовы для сбора через 67 дней после посева. Длина стручка 23 см, семена белого цвета. Нуждается в опоре.

МОСКОВСКАЯ БЕЛАЯ ЗЕЛЕНОСТРУЧНАЯ 556

Урожайный, среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 100 дней. Растение высотой до 35 см. Бобы с тонким пергаментным слоем, пригодны для употребления в фазе образования молодых лопаток. Семена белые. Устойчив к антрокнозу.

КОНТЕНДЕР

Деликатесный, малознакомый большинству огородников овощ. Сорт раннего срока созревания, очень урожайный. Растение кустовое, невысокое с длинными стручками зеленого цвета. Стручки очень сочные, с приятным вкусом, не грубеют. Употребляются в пищу целиком — их створки мясистые и не содержат грубых волокон. Созревает на 2-3 недели быстрее, чем появляется ранний картофель. По питательной ценности и усвояемости превосходит спаржу. Идеальна для консервирования.

hozyaistvo.com

Сорта овощных бобов – фото и описание

Сортов овощных бобов в Госреестре селекционных достижений насчитывается меньше двух десятков.
Сахарных бобов, которые можно есть со створками, у нас немного (сорт Велена). В основном растения ценны семенами в молочной спелости, которые используют в домашней кулинарии и для консервирования. Расскажем о сравнительно новых таких сортах.

Решив купить семена бобов, учитывайте, что ранние сорта не подводят при неприятных сюрпризах погоды и даже могут выращиваться в северных районах, где только возможно земледелие.
Решите, какие сорта для вас предпочтительнее: низкорослые бобы (30-55 см в высоту) более скороспелы и проще в уходе, чем высокорослые (70-140 см). Высокие урожайнее, но их и выращивать труднее: потребуются специальная опора, дополнительное место.

По срокам созревания сорта бобов делят на ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.
От появления массовых всходов до первого сбора у ранних проходит 60-65 дней, у среднеранних 65-72 дня, средне-спелых 72-91 день, у поздних до 110 дней.

АННА
Раннеспелый сорт. Растение высокое, слабоветвистое. Боб длинный, широкий, темно-зеленый, прямой. Высота прикрепления нижнего боба 30 см. Семена крупные. Вес 1000 штук 850-870 г. Урожайность 200-350 г с 1 м2.
БЕЛОРУССКИЕ
Позднеспелый сорт. Растение прямостоячее, высотой 60-120 см, при хорошем развитии достигает 200 см. Бобы прямые, длиной 8-11 см, в каждом по 3-5 семян, первый плод закладывается над 6-7-м листом. В технической спелости бобы удлиненно-овальные, темно-зеленые, при созревании плоские, светло-коричневые, со временем буреют.
БОБЧИНСКИЕ
Среднеранний сорт. Растение высокое, слабая ветвистость. Боб длинный, средней ширины, зеленый. Семена при созревании фиолетовые, очень крупные. Вес 1000 семян до 1100 г. Урожайность 300-400 г с 1 м2.
ВЕЛЕНА Среднеранний высокоурожайный сорт. Растение прямостоячее, слабоветвистое, высотой 80-100 см. Первый боб располагается над 6-9-м листом. Бобы крупные, длиной 10-12 см, изогнутые, содержат по 3-4 семени. Семена округло-угловатые, светло-палевые.
ВИРОВСКИЕ
Среднеспелый сорт. Растение высотой 86-96 см. Бобы слегка изогнутые, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, содержат по 3-4 семени. На растении формируется 24-26 бобов, первый закладывается на высоте 14-28 см от земли. Семена крупные, овальные, окраска от беловатой до лимонно-желтой. Растение устойчиво к целому комплексу болезней.
ДАЧНИК
Ранний сорт. Растение высокое, средняя ветвистость. Бобы длинные, широкие, слабоизогнутые. Высота прикрепление первого боба 25-27 см. Семена эллиптические бежевые, крупные, урожайность 600 г на м2.
ДЕТСКИЙ ВОСТОРГ
Раннеспелый сорт. Растение высокое, средневетвистое. Боб очень длинный, широкий, изогнутый. Прикрепление первого боба через 12-15 см. Семена светлые, крупные, овальные. Урожайность 580 г с 1 м2.
ИСПОЛИН
Среднеспелый новый сорт. Растение средней высоты и ветвистости. Боб длинный, не слишком широкий. Семена бежевые, очень крупные. Вес 1000 семян 1230-1340 г. Урожайность 800 г с 1 м2.
ОПТИКА
Раннеспелый сорт. Растение средней высоты, на нем созревает 25-27 полупониклых, очень длинных, широких бобов. Они крупные, кубовидные, бежевые. Вес 1000 семян 1600 г. Урожайность 560 г с 1 м2.
РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО
Среднеспелый сорт. Растение высокое, ветвистость средняя. Бобы длинные, очень широкие. На растении 7-16 бобов, первый закладывается на высоте 21-25 см. Семена крупные, красные, урожайность 0,3 кг/м^.
РУССКИЕ ЧЕРНЫЕ
Ранний сорт, старинный. Растение ветвистое, высотой 60-110 см. Бобы без пергаментного слоя, некрупные, слегка изогнутые, морщинистые, содержат в основном по 3 семени. Створки мясистые, нежные, в технической спелости зеленые, при созревании семян не растрескиваются. Первый боб завязывается над 5-6-м листом. Незрелые семена имеют светлую окраску, зрелые темно-фиолетовые, почти черные, морщинистые. Сорт устойчив к засухе и полеганию.
ЯНКЕЛЬ БЯЛЫ
Среднеранний сорт. Растение высокое, ветвистость средняя. Бобы длинные, сильно изогнутые, зеленые. Высота прикрепления первого боба 21-27 см. Семена крупные, яйцевидной формы, бежевые.
Читать еще:  Как правильно выращивать болгарский перец в теплице?

Семена бобов при правильном хранении не теряют всхожести 5-6 лет.

den-dachnika.ru

Сорта бобов: классификация и описание

Сегодня нечасто встретишь на обеденном столе блюдо из бобов. Этот незаслуженно забытый овощ обладает высокой пищевой ценностью. По содержанию белка может соперничать с мясом и вполне заменить его в рационе человека. Помимо этого, в составе бобов содержатся витамины, пектиновая кислота, большое количество микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Посадив растение единожды на дачном участке, садоводы уже не смогут отказаться от продолжения дружбы с таким нужным и полезным овощем.

Что такое боб и с чем его едят

Однолетнее растение, принадлежит семейству бобовые. Имеет стержневой корень, глубоко прорастающий в почву. Стебель – прямостоящий, плотный, утолщенный. В высоту достигает примерно от 30 до 80 см, некоторые сорта вырастают до полутора метров. Плоды – стручки боба с семенами внутри (3–5 шт.). Цвет и размер семян зависит от разновидности сорта. Боб относится к холодостойким типам культур. Всходы появляются при +3 °С, в случае заморозка спокойно переносят понижение до -4 °C. Благоприятная температура для созревания плодов +20–25 °C. Единственно, овощ требует обильного полива, что немаловажно для получения хорошего, сочного, вкусного урожая. В пищу используются семена молочной степени зрелости, в основном, консервируются либо домашней кулинарии.

Разнообразие сортов

Известно не так много разновидностей овоща, несмотря на то, что ещё наши древние предки выращивали его с незапамятных времён. Сорта бобов разделяют в зависимости от срока созревания плодов на следующие группы:

  • Ранние (от появления ростков до сборки урожая первых стручков проходит 60-65 суток).
  • Среднеранние (65–75 дня).
  • Среднеспелые (70–90 день).
  • Поздние — около 100 дней.

Распространена также условная классификация бобов, основанная на селекционных направлениях выращивания культуры. Существует два вида сортов:

  1. Северный. Особенностями этого вида является скороспелость растений и неприхотливость в уходе. Предназначены сорта для регионов с невысокими температурами летом.
  2. Западноевропейский класс сортов селекционеры рекомендуют возделывать в южных и центральных областях страны, где климат более жаркий.

Лучшие новинки современной селекции

Чтобы решить какой вид овоща даст желаемый урожай, следует внимательно изучить агротехнические характеристики различных сортов.

  • «Белорусские» – среднеспелый, высокорослый сорт бобов (100-140 см). На одном растении образуется до шести плодов. Спелость наступает приблизительно через 70 суток, урожай собирают спустя 100 дней. Стручок крупный, прямой, содержит от 3 до 5 семян. Плоды сочные, мясистые, вкусные. Один из самых популярных сортов в средней полосе России.

  • «Розовый фламинго» – новинка в группе среднеранних сортов. Высокоурожайная разновидность овощной культуры — способна образовывать до 15 стручков. Высота растения около 60 см. Семена ярко-розового цвета, длина боба — 7 см. В период активного цветения обрезка верхушек стимулирует ускоренное вызревание семян.
  • «Русские черные». Описание сорта: среднеранний, холодостойкий, отличается от других ярко выраженным сахарным вкусом. Побеги ветвистые, высотой от 60 см до 100 см. Стручок небольшой

8 см, внутри содержит 3 фасолины. Плоды очень нежные, сладкие. На момент технической зрелости семена имеют светло-зелёную окраску, к моменту полного созревания темнеют до красивого фиолетового оттенка. Черные бобы предпочтительно высаживать на солнечное место. Необходимо следить за влажностью почвы, не допуская застоя воды.

  • «Виндзорские белые» – среднеспелый, повышенной урожайности сорт, полученный европейскими селекционерами. Отлично зарекомендовал себя в регионах с холодным климатом, так как прекрасно выдерживает весной заморозки. В высоту побеги достигают 100–120 см. Растение образует крупные, гладкие, мясистые стручки с 2–3 молочно — зелёными фасолинками, которые в процессе вызревания приобретают бурый цвет. Бобы этого сорта обладают замечательным вкусом и богаты витаминами А, В, С. По калорийности превосходят картофель в несколько раз.
  • «Патио» – один из самых раннеспелых низкорослых сортов, высота куста всего 30–40 см. Можно организовать посадку даже на балконе и наслаждаться сахарным овощем уже спустя 60 дней. Растение гармонично смотрится в качестве бордюра на садовых участках.
  • Секреты выращивания бобовых

    Оптимальной для культивирования овощных бобов является хорошо удобренная органическими удобрениями суглинистая почва. Песчаная и кислая земля категорически не подходит для этого растения. Высокий урожай получают после высадки семян на участки, где до них росли томаты, картофель, капуста. Эти овощи считаются идеальными предшественниками для бобовых культур.

    Календарь посева начинается в конце апреля – для центральных областей и в первую декаду мая – для северных регионов страны. Низкорослые сорта бобов высаживают в грядки на расстоянии друг от друга порядка 20 см. Для высокорослых рекомендуют вкапывать рядом с лунками специальные опоры для вьющегося растения, помогающие правильно расти и созревать.

    Глубина посадки семян варьируется от вида почвы, на глинистых тяжелых она составляет 5 см, и на легких – 7 см.

    Бобовые требовательны к поливу, своевременное рыхление и обильное увлажнение почвы гарантирует получение большого количества сочных и сахарных бобов.

    Попробовав раз бобы, невозможно отказаться от их возделывания у себя на огороде. Употребляя в пищу этот овощ, мы не только радуем себя вкусным продуктом, но и сохраняем здоровье благодаря его полезным качествам.

    misadovody.ru

    Бобы русские черные: особенности сорта и правила выращивания

    Существует немало причин, чтобы выращивать на приусадебном участке бобовые. И, в первую очередь, это полезные свойства этих культур. Они богаты белком и практически могут заменить в рационе мясо. Один из самых интересных сортов бобов — русские черные. Они не только очень вкусные, но и красивые на грядке, обеденном столе и даже на фото. Нужно только научиться сажать их и ухаживать за этим растением.

    Краткая история

    Принято считать, что крестьяне в царской России питались плохо: щи из капусты, каша да репа, грибы да ягоды — вот и весь рацион. Хотя, на самом деле, это огромное заблуждение. Еще до появления картофеля, завезенного из Америки, в кулинарном арсенале русских хозяюшек было немало питательных продуктов. Они-то и были залогом богатырского здоровья наших предков.

    Одни из таких продуктов — бобы. Сегодня их редко можно увидеть на отечественных кухнях. К сожалению, они перешли в разряд кормовых культур. А ведь блюда из бобов могут быть очень вкусными. Кроме того, они богаты белком и клетчаткой. Еще один неоспоримый плюс бобов — неприхотливость при выращивании. Поэтому их можно сажать даже в районах, где в принципе сложно получить урожай хоть чего-нибудь.

    Бобы русские черные выведены селекционерами не так давно — в 40-х годах прошлого века. Но по составу они очень близки к древнерусскому сорту, из которого их вывели. Примерно такой же продукт ели наши предки еще до Крещения Руси. И любой антрополог скажет, что бобы для славян крайне полезный продукт на генетическом уровне.

    16 отличных сортов слив для Подмосковья

    Особенности сорта

    Бобы русские черные — это растение, дающее мощный корень и ветвистый стебель. В зависимости от климатических условий и ухода, веток может быть как 2, так и гораздо больше. Вырастает этот сорт от 50 до 110 см. На одном побеге созревает 6-16 бобов.

    Бобы этого сорта изогнутые и морщинистые, сахарные на вкус. У них нет пигментного слоя, благодаря этому их не нужно лущить. В ширину они достигают 1,5 см, в длину — до 8 см. Несмотря на свое название, «фасолины» бобов этого сорта не черные, а темно-фиолетовые.

    От первых всходов до урожая может пройти чуть больше 2 месяцев. Кажется, что это долго. Но, на самом деле, это гораздо меньший срок, чем у многих других бобовых культур. Собирать бобы начинают, когда нижние плоды чернеют и на них появляются створки.

    Внимание! Обратить внимание на этот сорт бобов стоит тем, чей огород атакует проволочник. Чтобы избавиться от него, нужно высадить русские черные по всему периметру участка.

    Правила посадки и ухода

    Этот сорт очень неприхотлив в посадке и уходе. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, придется приложить немного усилий.

    • Выбор почвы. Под черные русские бобы опытные огородники советуют выбирать тяжелую почву с нейтральным или слабокислым рН. Удобряют ее только навозом. Также подойдет земля болотистая или богатая торфом, если внести в нее удобрения с медью. Можно сажать бобы и в более легкие почвы, перед этим их нужно хорошо удобрить и увлажнить. Плохо этот сорт растет на кислой почве, если ее не известковать. А вот песчаная — не подойдет ни в коем случае.
    • Посадка. Почву под бобовые лучше подготовить с осени — перекопать хотя бы на 25 см. А вот весной не помешает внести органические и минеральные удобрения. Сеять русские черные бобы нужно ранней весной, как только сойдут талые воды, чтобы почва была богата влагой. Перед посадкой семена нужно ненадолго замочить и дать проклюнуться. Сеять бобы нужно в линейку с помощью большого пальца или овощной сеялки.
    • Уход. Первые работы по уходу нужно провести сразу после посадки. Нужно прикатать и боровать почву еще до того, как появятся первые всходы. За период роста нужно будет обработать междурядное пространство 2-3 раза. Бобовые нужно рыхлить, укреплять корень от ветра, подкармливать минеральными удобрениями. Важно вовремя укоротить растение, отщипнув точку роста. Тогда сок пойдет в плоды, а не в стебель.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Чтобы получить урожай, нужно бороться с вредителями и болезнями бобовых.

    • Клубеньковый долгоносик выводится с помощью инсектицидов.
    • Тля (люцерновая, бобовая, гороховая) удаляется с помощью пестицидов.
    • Шоколадная (бурая) пятнистость предупреждается протравливанием семян.
    • Фузариоз — борьба с этим грибком ведется путем протравливания семян и прокаливание почвы.
    • Птицы — их можно разогнать пугалом или специальными отпугивателями.

    Внимание! Нельзя опрыскивать бобы в период роста. Это может отпугнуть пчел во время опыления.

    Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

    Если все сделано правильно, бобы черные русские дадут богатый урожай, который можно активно использовать в кулинарии. Этот сорт бобов подойдет для приготовления жаркого, пирожков и пирогов, оладьев и многого другого.

    Бобы черные: видео

    sad24.ru

    Просто, сытно, ярко! Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

    Фасоль уверенно и заслуженно занимает первое место по популярности среди бобовых. Эта культура имеет огромное количество сортовых разновидностей, среди которых много как широко известных, так и менее востребованных. Между тем, такое разделение не всегда заслужено и зачастую является лишь итогом недостаточного интереса к новым сортам и гибридам, адаптированным под различные условия выращивания и индивидуальные предпочтения. Краткое ознакомление с наиболее удачными из них поможет сделать более грамотный и осознанный выбор.

    Сортовые особенности

    Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

    • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
    • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
    • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
    • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
    • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
    • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
    • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

    Лучшие кустовые сорта

    Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

    Сахарные (спаржевые)

    • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
    • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
    • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
    • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
    • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
    • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

    Лущильные (зерновые)

    Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

    • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
    • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
    • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

    Лучшие вьющиеся сорта

    Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

    Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

    Сахарные

    • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
    • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
    • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
    • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
    • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
    • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

    Лущильные

    Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

    Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

    Любителям экзотики

    Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

    Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

    При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

    Видео-советы по выращиванию фасоли

    sornyakov.net

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector