Выращивание вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки в домашних условиях. Обучающий курс.

Автор: Михаил Орлов

Выращивание грибов вешенка — вполне реальный домашний бизнес.
И этот вид частного предпринимательства набирает сегодня все большие обороты.

Выгодно ли заниматься выращиванием вешенки?

Если всё сделать правильно — то очень и очень выгодно.
Средняя рентабельность разведения вешенки в России — 40%. Хотя можно добиться рентабельности более 100%.

Как и любой другой домашний бизнес, выращивание вешенки требует не только некоторых начальных вложений (впрочем, весьма небольших) и труда, но и, о чем многие забывают, знаний.
Свои тонкости и хитрости есть в каждом деле!

Позвольте представить Вам подробный практический обучающий курс, результат моей СЕМИЛЕТНЕЙ (!) практики в этом бизнесе

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях
Подробная Технология для Домашнего Бизнеса

Используя материалы обучающего курса, Вы сможете выращивать 300-500-700 или даже 1000 кг свежих грибов в месяц, в зависимости от Ваших возможностей и желания.
При этом, знание всех хитростей этого бизнеса, подчерпнутые из данного курса, позволят Вам как минимум вдвое увеличить Вашу прибыль при прочих равных условиях!

В свое время и я допускал ошибки, которые лишали меня прибыли. Неправильное освещение, трудности со сбытом, вредители…

Но всё это в прошлом, а вот чего я смог достичь сегодня:

Я наладил стабильный сбыт вешенки в магазины своего города, и теперь постоянно только наращиваю объемы производства.

Я работаю сам на себя, без начальников и в спокойной обстановке. И моя работа приносит мне удовольствие.

Я имею свой собственный домашний бизнес, который меня не подведет.

Сейчас я — постоянный поставщик вешенки в несколько магазинов и супермаркетов своего города, заказы на поставку расписаны на много месяцев вперед.

Но чтобы достичь таких результатов, за эти семь лет я перелопатил горы литературы по выращиванию вешенки, сутками не вылазил из Интернета, ища любую информацию о том, как правильно выращивать грибы, как сделать свой домашний бизнес более рентабельным и прибыльным. Было потрачено много усилий, разумеется были ошибки, были победы и поражения. Оглядываясь назад в прошлое, я понимаю, что при определенных начальных знаниях я бы смог всего этого избежать.

Желаете достичь подобных результатов? Тогда я готов открыть вам свои секреты.

Огромный массив полезной практической информации и ничего лишнего!

Помня о своих первых шагах, я охотно делюсь опытом с новичками. Поэтому все свои знания о грибном деле я собрал в подробном обучающем курсе, который поможет избежать ошибок и построить свой домашний бизнес по выращиванию вешенки без лишних усилий и напрасных затрат.

Сегодня я хочу поделиться своим опытом с теми, кто также как и я хотел бы начать свой домашний бизнес по выращиванию грибов вешенка, но не знает ни технических вопросов, ни особенностей выращивания. Именно поэтому я собрал весь свой опыт ведения домашнего бизнеса по выращиванию вешенки на одном обучающем диске.

Все, о чем там рассказано, я использую каждый день в своей работе. Этот диск не даст вам совершить тех ошибок, которые, за время становления бизнеса, совершил я, потеряв при этом немало денег.

Курс называется «Выращивание вешенки в домашних условиях». Из него вы узнаете о тонкостях и секретах выращивания грибов вешенка, получите советы из моего практического опыта, которые на протяжении долгих лет применения доказали свою эффективность.

Материалы диска помогут получать высокие урожаи и снизить себестоимость продукции. Воспользовавшись этими материалами и начав выращивание грибов вешенка, вы сможете организовать рентабельное, конкурентоспособное, перспективное и прибыльное производство.

Обучающий курс состоит из следующих разделов:

1. Выращивание вешенки.
2. Изготовление мицелия.
3. Вредители и болезни.
4. Реализация грибов.
5. Адреса и телефоны.
6. Бонус.

Фактически, Вы получаете не просто очень подробный обучающий курс, а готовый «под ключ» бизнес по разведению грибов вешенки!

С этим диском вам не придется тратить драгоценное время на поиски необходимой информации, а потом на свой страх и риск проверять ее на практическую пригодность. Весь мой многолетний опыт — перед вами.
А, как известно, достоверная информация — крепкий фундамент для любого бизнеса!

homestartup.ru

Выращивание вешенки, опят, шампиньонов как бизнес: расходы, доходы, технология

Prosto заманчиво выглядит перспектива зарабатывать на выращивании грибов вешенки и шампиньонов: технологии на первый взгляд не сложны, а от владельца бизнеса не требуется больших усилий. Правда, при ближайшем рассмотрении процесс оказывается не так уж прост. Об основах грибного бизнеса дома, в подвале, на даче, на пнях, погребе и других помещениях узнавал Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

Преимущества грибного бизнеса

Бизнес по выращиванию грибов – шампиньонов, опят, вешенок – неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:

  • грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
  • во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
  • материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.

Теоретически, выращивание грибов может быть и самостоятельным источником дохода. Однако на практике с этим, как правило, возникают трудности. Во-первых, это поиск рынка сбыта: для того, чтобы продавать большие объемы продукции, нужно заключать контракты с консервными заводами, ресторанами, магазинными сетями. Это само по себе довольно сложно. К тому же, поддерживать стабильно высокий урожай также не просто: здесь на вашем пути встанут болезни и паразиты грибов и другие риски.

Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.

Секреты технологии

Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.

Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.

Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.

Далее необходимо подготовить субстрат. Для этой цели подойдут солома, опилки нехвойных деревьев, шелуха подсолнечника или смеси любых из этих материалов. Материал нужно:

  • измельчить (в труху);
  • пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).
Читать еще:  Лучшие сорта розовых томатов

После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.

Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.

Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность – 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.

При работе в помещении рекомендуется надевать респиратор или марлевую повязку: споры вешенки могут вызывать аллергию и сильный кашель. А если у вас много грибов, то использование средств, защищающих дыхательные пути, обязательно!

С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое.

Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.

Немного отличается технология выращивания опят. Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.

Что касается выращивания шампиньонов, то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно – нужно будет заготовить компост. Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.

Материалы и расходы

Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого – проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение – например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.

Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.

Кроме этого, в процессе вам могут понадобиться всевозможные добавки: для удобрения субстрата, борьбы с плесенью, болезнями грибов, паразитами. Не забудьте и о расходах на электроэнергию. Возможно, придется приобрести и пластиковые мешки для выращивания грибов: их предлагают в среднем по 1,5 гривны (но и есть и по 2-4 гривны) за штуку.

Непосредственно на выращивание грибов расходы будут следующими:

www.prostobiz.ua

Бизнес курс выращиваем грибы вешенка в домашних условиях

Вешенки — самый прибыльный домашний бизнес в России — Желаете иметь круглый год на своем столе свежие грибы? Нет проблем! Предлагаю ознакомиться с доступной технологией по выращиванию грибов вешенка. Об этой технологии можно сказать, что все до предела примитивно и просто, зато за год с одного квадратного метра можно получить грибов до 100 кг. и при этом себестоимость меньше, чем у картофеля или огурцов!

В курсе даются практические советы по способам производства грибов, подробно описывает подготовку помещений и материалов для выращивания грибов.

Видеокурс: «Вешенки — самый прибыльный домашний бизнес в России»
Жанр: Обучающее видео
Производитель: Бизнес — сад
Релиз выпущен: 2011
Язык: Русский
Формат: AVI
Видео: MPEG-4,737 Kbps, 224×176 pixels
Аудио: MPEG Audio,48.0 KHz,16 bits
Размер: 533.06 Mb

Содержание:
1. Подготовка к выращиванию грибов: оборудование
2. Разведение грибов «вешенка»
3. Упаковка и хранение
4. Грибные заболевания и паразиты
5. Выращивание грибницы и многое другое

bogatej.jimdo.com

Выращивание грибов вешенка как бизнес

Многие считают, что правильно организовать грибной бизнес, что приносил бы хорошую прибыль, невозможно. Однако эксперты в области грибоводства утверждают, что эта сфера деятельности принесет доход от 100% годовых.

Профи рекомендуют заниматься грибами в осенний период, а в теплое время года улаживать юридические аспекты открытия собственного дела и решать проблемы организационного характера.

Технология выращивания грибов вешенка уникальна. Шампиньоны разводить сложнее, поскольку требуют тщательного ухода. В домашних условиях это целая наука.

Почему именно выращивание грибов

Самостоятельно разводить грибы безопаснее, чем собирать на лесной поляне. На природе есть вероятность сорвать несъедобную поганку, в то время как подвал подобную вероятность исключает. Спрос на искусственно выращенную вешенку большой.

Статистика свидетельствует о регулярном повышении спроса на шампиньоны и вешенки, что культивируют при использовании экологически чистых технологий. Лидерство принадлежит последним, поскольку вешенку получают без «химии» — в составе грибов не найдете консервантов.

Польза грибов

Вешенки по сравнению с шампиньонами имеют пикантный вкус. Они одинаково хороши в жареном, маринованном и соленом виде. Есть арсенал рецептов, в содержании которых присутствует такой полезный ингредиент, как вешенка.

С чего начать грибной бизнес

Для начала его требуется легализовать. Зарегистрируйтесь в налоговом органе и получите соответствующее свидетельство, а также документ о постановке на учет в качестве налогоплательщика. Согласуйте деятельность с государственными структурами (СЭС, пожарная инспекция и пр.).

Арендуйте или приобретите помещение. Обустраивают бизнес в дачном строении, в подвале, теплице или сарае, а некоторые умудряются организовать в городской квартире.

Подготовка посевного материала — мицелия

Этапы разведения грибов в домашних условиях:

  • закупка мицелия;
  • подготовка больших пакетов с грибницами и субстратом;
  • непосредственное выращивание продукции;
  • сбыт.

Мицелий — посевной материал, грибные споры.

На начальном этапе бизнеса важно купить надежный посевной материал. Критерий стоимости по отношению к качеству вторичен. Отметим, что и российские производители делают прекрасный мицелий. Особым спросом пользуется продукция отечественной компании «Сантана» (г. Саратов). Он несколько уступает по характеристикам импортным материалам венгерскому «Сильвану», но цена в четыре раза ниже зарубежного аналога делает выгодным приобретением.

Подготовка блоков и мешков

Вешенка принадлежит к категории дереворазрушающих организмов, что выращиваются на опилках лиственных пород. Оптимальная среда для их произрастания — кочерыжки кукурузы, солома или шелуха подсолнечника.

Грибники-бизнесмены используют блоки и мешки с содержанием субстратов, куда добавляют солому или льняные отходы. Важно следить, чтобы материал не имел сора и не был заражен. Блоки изготавливают в отдельном чистом помещении.

Читать еще:  Как выращивать кустовую розу в домашних условиях?

Внешний вид блока для выращивания вешенки.

Опытные грибоводы советуют для субстрата запаривать в горячей воде солому в измельченном виде и опилки. После материал остужают, комбинируют с мицелием и распределяют состав по мешкам из полиэтилена (80х40 см). Масса одного пакета составляет 10–12 килограммов. На заключительном этапе мешок завязывают и водружают на полку темного помещения и соблюдают температурный режим (+18…20 градусов по Цельсию).

Процесс выращивания грибов вешенки в домашних условиях

Спустя 2,5 недели в заранее проделанных прорезях мешка появляются небольшие гроздья. Это сигнал к тому, чтобы полиэтиленовые пакеты с субстратом перенесли в другое помещение, освещаемое 12 часов в сутки. Соблюдают определенные условия влажности и температуры (+10…15 градусов по Цельсию). По истечении недели грибы имеют товарный вид. Их срезают. Спустя 7 дней они станут плодоносить повторно. С одного мешка субстрата собирают три партии продукции, после мицелий заменяют на новый.

Весь процесс требует детального описания, дополнительную информацию об этом получают из специальных семинаров и обучающих курсов.

Начинающий грибник, когда открывает бизнес, делает акцент на выращивании, у него нет опыта и навыков, чтобы заниматься изготовлением субстратных блоков. Следует воспользоваться услугами фирм по реализации материала для посева в промышленных масштабах.

Немного цифр: приобретение одного блока готового субстрата массой 10 кг – 60 рублей. С него возможно получение порядка 2 кг грибов. Оптовики скупают выращенную продукцию по цене 40 рублей за килограмм. В итоге доход с одного мешка мицелия составит 20 рублей. Мало? Но когда делаете первые шаги в бизнесе, это нормально. Развивайте дело — и прибыль увеличится.

Начинающим грибоводам на первоначальном этапе следует приложить усилия, чтобы наладить прибыльное производство, свести потенциальные убытки к минимуму, приобрести необходимые навыки и опыт и занять достойную нишу на рынке сбыта продукции. А после достижения этих целей имеет смысл расширять производство.

Сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки

С одного мешка прибыль 20 рублей. Однако когда речь о расширении до 400 блоков, доход увеличится до 8000 тысяч. Если заниматься и составлением субстрата, размер заработка увеличится в два раза. В выигрыше остаются все участники процесса: и изготовитель блоков, и производитель грибов, посредники. Успех приходит с опытом.

Так выглядит выращивание вешенки в крупных масштабах.

Профессиональный грибовод умеет сократить период получения готовой продукции до 30 дней, что дает себестоимость 1 кг вешенок в 12,6 рублей. Потребителю продукт реализуется по 50 рублей за килограмм.

Грибоводы заявляют, что бизнес приносит доход не только от продажи грибов и субстрата, но и от реализации «грибных пеньков». Это инструмент по выращиванию «сморчков»летом. В чурке из дерева проделывают отверстие, внутрь емкости помещают мицелий — и субстрат готов.

Отработанный посевной материал — альтернатива корма для животных и удобрение для огородных растений.

Те, кто планирует заниматься культивированием грибов на профессиональной основе, могут освоить технологию переработки продукта: солить и консервировать. В перспективе можно организовать курсы по обучению желающих заниматься грибоводством.

Сбыт продукции

Значимая составляющая успешного грибного бизнеса — отлаженный рынок сбыта. Плюс для российского грибовода тот факт, что конкуренция на рынке шампиньонов и вешенок невысокая. В нашей стране этот бизнес только набирает обороты. А спрос на грибы большой. Сети продовольственных магазинов, рестораны, кафе, оптовые рынки заинтересованы в них в свежем и маринованном виде. Потребность в вешенках увеличивается зимой, когда у домохозяек заканчиваются собственные запасы. Их стоимость в декабре достигает 60 рублей за килограмм.

ktovdele.ru

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях

Подробная технология для домашнего бизнеса

Евгений Козловский, автор курса:

Позвольте представить Вам подробный практический обучающий курс, результат моей СЕМИЛЕТНЕЙ (!) практики в этом бизнесе

Используя материалы обучающего курса, Вы сможете выращивать 300-500-700 или даже 1000 кг свежих грибов в месяц, в зависимости от Ваших возможностей и желания.
При этом, знание всех хитростей этого бизнеса, подчерпнутые из данного курса, позволят Вам как минимум вдвое увеличить Вашу прибыль при прочих равных условиях!

Чтобы достичь успеха, за эти семь лет мною были перелопачены горы литературы по выращиванию вешенки, сутками не вылазил из Интернета, ища любую информацию о том, как правильно выращивать грибы, как сделать свой домашний бизнес более рентабельным и прибыльным.
Было потрачено много усилий, разумеется были ошибки, были победы и поражения. Оглядываясь назад в прошлое, я понимаю, что при определенных начальных знаниях я бы смог всего этого избежать.

Помня о своих первых шагах, я охотно делюсь опытом с новичками. Поэтому все свои знания о грибном деле я собрал в подробном обучающем курсе, который поможет избежать ошибок и построить свой домашний бизнес по выращиванию вешенки без лишних усилий и напрасных затрат.

Сегодня я готов открыть свои секреты и вам!

Подробная Технология для Домашнего Бизнеса.

Я хочу поделиться своим опытом с теми, кто также как и я хотел бы начать свой домашний бизнес по выращиванию грибов вешенка, но не знает ни технических вопросов, ни особенностей выращивания. Для вас я собрал весь свой опыт ведения домашнего бизнеса по выращиванию вешенки на одном обучающем диске.

Все, о чем там рассказано, я использую каждый день в своей работе. Этот диск не даст вам совершить тех ошибок, которые, за время становления бизнеса, совершил я, потеряв при этом немало денег.

Курс называется «Выращивание вешенки в домашних условиях». Из него вы узнаете о тонкостях и секретах выращивания грибов вешенка, получите советы из моего практического опыта, которые на протяжении долгих лет применения доказали свою эффективность.

Материалы диска помогут Вам получать стабильно высокие урожаи и снизить себестоимость продукции. Воспользовавшись этими материалами и начав выращивание грибов вешенка, вы сможете организовать рентабельное, конкурентоспособное, перспективное и прибыльное производство.

Обучающий курс состоит из следующих разделов:

1. Выращивание вешенки.
2. Изготовление мицелия.
3. Вредители и болезни.
4. Реализация грибов.
5. Адреса и телефоны.
6. Бонус.

Весь мой многолетний опыт — перед вами.

Выращивание грибов вешенки
в домашних условиях.

vodesigne.ru

Выращивание грибов вешенок в домашних условиях для новичков

Выращивание грибов в домашних условиях – достаточно прибыльное и очень увлекательное занятие. Если вы никогда не сталкивались с таким делом, начните с выращивания вешенки. Это неприхотливые грибы, которые отличаются высокой урожайностью. О том, как организовать выращивание вешенок в домашних условиях для новичков, мы расскажем в этой статье.

Читать еще:  Лучшие сорта лука репчатого

Технология

Рассмотрим пошагово традиционную технологию выращивания вешенок в домашних условиях:

  • Мицелий — это посевной материал. Его продают предприятия, а также частные лица, которые занимаются выращиванием шампиньонов и вешенок в домашних условиях. Если вы хотите, чтобы мицелий доставили вам прямо на дом, закажите его в интернете. Не стоит сразу закупать посевной материал в больших объемах, поскольку он может испортиться. Из одного килограмма мицелия можно вырастить 3–4 кг грибов. Приобретенный посевной материал нужно хранить в холодильнике в ящике для овощей;
  • Подготовка субстрата. В качестве субстрата для посадки грибов используют шелуху подсолнечника и гречихи, ячменную или пшеничную солому, древесные опилки и прочее. Сырье для выращивания вешенок в домашних условиях должно быть чистым, без плесени. Чтобы обеззаразить субстрат, его опускают в воду и проваривают 2 часа. После этого воду сливают и охлаждают материал до +28 градусов;

Это самая простая технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях, которую успешно используют многие предприниматели.

Выращивание вешенки на пеньках

Пеньки для высадки мицелия нужно подготовить еще зимой – в конце января. Они должны быть без плесени, со здоровой чистой поверхностью. Перед тем как внести посадочный материал, необходимо на три дня замочить пни в воде. Это позволяет создать нужный уровень влажности, который так важен при закладке мицелия грибов. Пни с грибницами выносят в сад в мае, после того как минует угроза заморозков. Чтобы получить хороший урожай, нужно поставить пни в затененном месте, под кронами деревьев. В дальнейшем, достаточно периодически увлажнять грунт вокруг пеньков. Первый урожай вы сможете получить в конце лета. Выращивание грибов на пнях – это отличный способ, как можно заработать деньги в домашних условиях без вложений. Если осень будет теплой, можно собирать урожай до конца ноября.

Обустройство помещения

  • Отличная теплоизоляция;
  • Мощная вентиляционная система;
  • Высота потолков не менее 3 метров;
  • Водопровод и канализация.

Если вы решили заняться выращиванием грибов вешенка в домашних условиях, можно использовать для этих целей:

  1. Подвал;
  2. Бывший птичник или коровник;
  3. Погреб;
  4. Гараж;
  5. Теплицу;
  6. Амбар для зерна.

При плодоношении, грибы выделяют споры, вызывающие аллергию, поэтому помещение для их выращивания должно находиться как можно дальше от жилого здания.

Финансовые вложения и прибыль

Опытные грибоводы сокращают период выращивания грибов до 30 дней. Благодаря этому они получают готовую продукцию, себестоимость которой составляет 20–25 рублей. На рынке и в магазинах такие грибы продают по 100 рублей за 1 кг. Использованный посевной материал можно применять как удобрение или как корм для животных. Если вы хотите заняться профессионально выращиванием вешенки в домашних условиях, бизнес можно расширить за счет переработки готовой продукции, то есть продавать грибы в соленом или консервированном виде. Опытные предприниматели часто открывают обучающие курсы для людей, которые хотят заняться грибоводством.

Перед тем как открыть свою ферму с нуля, нужно посмотреть в интернете видео о выращивании вешенки в домашних условиях, чтобы получить необходимую информацию. После этого попробуйте примерно подсчитать, сколько денег понадобится, чтобы запустить такой бизнес.

Первоначальные инвестиции:

  • Мицелий и субстрат – 20 тыс. рублей;
  • Зарплата помощникам – 30 тыс. рублей;
  • Оплата коммунальных платежей (вода, электричество) – 60 тыс. рублей;
  • Тара для готовой продукции и другие дополнительные расходы – 10 тыс. рублей.

В помещении площадью 100 кв. метров можно вырастить за год около 4 т грибов. Если выполнить простые расчеты, можно понять, что такой бизнес в сельском хозяйстве с нуля позволяет зарабатывать ежемесячно примерно 30 тыс. рублей.

Сбыт готовой продукции

Главная составляющая успеха любого бизнеса – это налаженный сбыт готовой продукции. На сегодняшний день, спрос на грибы не превышает предложение, поэтому с реализацией готовой продукции обычно не возникает никаких проблем.

Грибы закупают крупными и мелкими партиями:

  • Продовольственные магазины;
  • Кафе;
  • Рестораны;
  • Посредники.

На близкие расстояния грибы можно перевозить в пластиковых овощных ящиках. Если вам нужно доставить товар в другой город или область, лучше расфасовать товар в небольшие лотки и затянуть их пищевой пленкой.

Можно продавать как свежие, так и маринованные грибы. Зимой потребность в такой продукции существенно увеличивается. В этот период ее стоимость достигает 100–150 рублей за 1 кг. Если вы не знаете, что можно делать в домашних условиях, чтобы заработать на этом деньги, попробуйте заняться выращиванием грибов. Такой прибыльный бизнес позволит вам получать стабильный дополнительный доход.

Реклама

Небольшой домашний бизнес можно рекламировать с помощью сарафанного радио. Расскажите о своем занятии друзьям и коллегам о работе, которые, в свою очередь, проинформируют об этом своих знакомых. Благодаря этому у вас появятся постоянные клиенты, которым вы будете сбывать готовую продукцию.

Рентабельность и сроки окупаемости

Выращивание грибов – достаточно прибыльный бизнес, который можно без проблем организовать в домашних условиях. Это отличный вариант для жителей сельской местности, которые интересуются, чем можно заняться в деревне чтобы заработать денег. Спрос на грибы всегда стабильно высокий, а это главная составляющая рентабельности любого бизнеса. Уход за грибницами не отнимает много времени и не требует больших затрат. Готовую продукцию можно вырастить за 4–6 недель, а это значит, что все финансовые вложения окупаются в самые короткие сроки.

Такой бизнес на селе с нуля не требует вашего постоянного присутствия, то есть вы можете заниматься своими делами и параллельно выращивать грибы на продажу. Выращивание вешенки на дому – это самый простой путь для тех, кто задается вопросом, как стать фермером с минимальными капиталовложениями. Средняя рентабельность бизнеса составляет 50%. Некоторые предприниматели повышают этот показатель до 90–100%.

Полезные советы

  • Использовать для посева прочные полиэтиленовые мешки 35х70 см;
  • Перед посадкой мицелия нужно тщательно мыть руки;
  • На один мешок можно использовать не более 300 г мицелия;
  • На одном мешке должно быть не менее 8 прорезей;
  • Мешки с посевным материалом лучше подвешивать к потолку.

В домашних условиях с одного мешка можно получить четыре волны урожая. После этого нужно заменить грибные блоки на новые.

Выводы

Мы рассмотрели разные способы выращивания вешенки в домашних условиях. Грибоводство – это интересное и выгодное занятие, на котором можно построить успешный бизнес. Терпение и ответственное отношение к своему делу обеспечат вам отличный результат.

kakbiz.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector