Безалкогольное пиво Украины

Безалкогольное пиво Украины. Рейтинг!?

Да-да. Такой себе, топ украинского безалкогольного

Временами предпочитаю безалкогольное пиво, алкогольному варианту. Посему решил определиться какое безалкогольное пиво самое хорошее, а какое лучшее. Определился. Публикую.

В этом рейтинге представлены исключительно украинские сорта безалкогольного… в том смысле, что сварены они на местных пивзаводах. Всего мне удалость обнаружить девять сортов… есть подозрение, что это все. В общем, этого достаточно, дабы поиметь представление о качестве и вкусах нашего безалкогольного пива.

Предупреждаю, что «топ» — очень субъективный. Я не ориентируюсь ни на какие объективные и общепринятые нормы оценки вкуса и качества сего продукта. Единственное обоснование – мой вкус. Хотя, предположу, что многие хорошо оценят мои старания. Ну, а нет – так нет.

Рейтинг. Вот он!

Ой! Знаете, а ведь многие «конкурсанты» в данном сравнении будут иметь одинаковое количество первоначальных баллов, а ранжироваться – по-разному. Почему? Потому что первым делом я оцениваю вкус безалкогольного пива, а не его понтовитость. За понты лишнего не платим и рейтингуем такое пиво, соответственно без понтов.

1. Микулин «Безалкогольное» — лучшее украинское безалкогольное пиво. Его просто приятно пить. Прямо таки, не как «бесхребетную» альтернативу, а как полноценный напиток, приятно утоляющий жажду. Доступная цена (18 грн.) и отличное качество и вкус. Бинго! 12 баллов.

2. Рогань «Безалкогольное» — до последнего момента, было моим фаворитом… а н-нет. К «Рогани» — ноль вопросов. Приятное безалкогольное пиво, за небольшие деньги. По моему мнению, это лучшее пиво харьковского пивоваренного завода. Сорян. 😀 Поставил 10.

3. Stella Artois «Non alcohol» — пиво для тех, кого логотип «Рогани» смущает, а «Стеллы» — придаёт сил и делает +2 к крутизне. Стоит относительно дорого. Ну, а чего хотели? Stella. Belgium. Anno 1366. Ясно понятно. На вкус – та же харьковская «Рогань», не совсем, но почти. 10 баллов.

4. Пивоварня №1 «Безалкогольное» — Та-дам!! Пиво из АТБ. Оптимальный продукт для тех, кто совершенно не готов платить за торговую марку. Пиво, кстати, само по себе весьма зачётное. Частенько беру его: доступно как по цене (10 грн.), так и по наличию в любом АТБ-маркете. 9.

5. Черниговское «0.0» — это ещё одна вариация «Рогани», только с несколько грубоватым вкусом. Видать рассчитано на тех, кто любит футбол, или активную рекламу. Цена несколько завышена – 17 гривен, как по мне – дороговато. Поставил 9 балов, за неплохой вкус.

6. Оболонь «О» — по вкусу, это пиво практически идентично «Пивоварне №1», как на мой вкус. Предположу, что так и есть, ибо льётся на одном пивоваренном заводе. Всё такое же, только дизайн другой и цена вполовину выше. 8-мь балов, почему-то.

То, что можно покупать – закончилось. Остальные сорта можно и не пробовать. ИМХО.

7. ППБ «Б-А» — такой вот сорт, который заявляет о себе как о максимально похожем на настоящее алкогольное пиво! По-факту это не так. Оно самобытное, но никак не похожее на обычное пиво. 😀 Кроме этого, оно дороговато – 18 гривен, за 0.5 литра. На любителя. Восьмёрочка… слабенькая.

8. Балтика «0» — с одной стороны, это та разновидность безалкогольного, которая весьма успешно подобает обычному пиву и это плюс. Но! Вкусом его насладиться у Вас не выйдет, ибо оно банально не вкусное от слова «совсем». Плоховато. 7-мь баллов.

9. BUD «Prohibition beer» — это не пиво. Ага. Вот безалкогольное пиво, это уже, в принципе, не пиво, а БАД нельзя даже отнести к этой, не весьма котируемой, касте. Оно не то что не напоминает полноценное пиво, оно даже не похоже на «безалкоголку»! Худшее б/а.

Как-то так. Если задаться вопросом, есть ли у нас хорошее вкусное безалкогольное пиво? Да, есть – Микулин «Безалкогольное», но и «Рогань» и «Стелла» задних не пасут! Все эти сорта я рекомендую, они хороши и приятны на вкус. Сам я частенько беру «Пивоварню №1» — она доступна и полноценно дополняет безалкогольное меню из вяленой тарани, орешков и любых других снеков. Честно сказать, интереса в покупке других сортов я не вижу, ну, кроме как ради того, чтобы попробовать. Попробовал. Хватит. Всё.

phacochoerus.com

Лучшее безалкогольное пиво. Рейтинг Craft Depot

Полтора месяца наш пивной фитнес-блогер Федор Тихонов грузил почки литрами безалкогольного пива. В прошлой статье он выяснил, зачем оно вообще существует и почему немцы, залив «нулевку» в спортивные фляги, выиграли 14 золотых медалей в Пхёнчхане. Настало время перейти от теории к практике, от спортивных трансляций — к походу в «Пятерочку» за порцией солодового изотоника. Вот топ безалкогольного пива по версии Craft Depot.

Философия безалкогольного пива

Забудьте о рейтингах в Untappd: пользователям пивной соцсети часто срывает башню и они сравнивают безалкогольное пиво с обычным. Но я в ходе тестов понял, что так делать не стоит. Безалкогольное пиво — это уже не просто пиво для беременных и водителей, но еще и спортивный напиток, и просто напиток на каждый день. Он в разы лучше колы, кваса, сладких соков и даже морсов.

В Untappd часто встречаются комментарии в духе «фу, зачем ты пьешь безалкогольное, че, нормального выпить не можешь?». Не надо так, это родственные, но разные напитки под разные жизненные ситуации и для разных целей.

В нашем топе лишь четыре категории: «Рекомендую», «Не рекомендую», «Сомневаюсь» и «Безалкогольный крафт» — как ни странно, он тоже существует. Погнали!

Наш топ безалкогольного пива будет базироваться на простом принципе: «чем дешевле, доступнее и вкуснее — тем лучше тем выше в топе».

Я попробовал«Балтику 0» несколько лет назад, когда был до смешного принципиальным крафтохлёбом, и оценить её по достоинству не смог. На самом деле, это ИКЕА безалкогольного пива: вроде ничего особенного, но лучше всё равно ничего не найдешь. Балтийская «нулевка» — это отличный вариант на каждый день. Можно пить утром на завтрак с яичницей, в обеденный перерыв на работе, после вечерней тренировки.

Вкус. Если начистоту, «Балтика 0» — обрезанный евролагер, причем обрезанный во всем – солодовой составляющей, хмелевой горечи. Но тут дело делают изумительный баланс и отсутствие намёков на сладость несброженного сусла, ведь спирт убран методом диализа, что означает сохранение оригинальных вкусовых характеристик. Отсюда и питкость, и правильная карбонизация.

Цена. Есть почти в каждом магазине, часто продается по акции и стоит от 40 до 60 рублей.

«Жигули безалкогольное» поначалу отхватило от меня изрядную долю скепсиса, но потом я втянулся и понял, что это пиво как БА пиво на каждый день сравнимо лишь с «Балтикой 0». Причем делается оно методом остановки брожения, и тот факт, что удалось сохранить такой вкус и баланс, вызывает уважение к пивоварам, которые в том числе использовали аж 8 видов хмелей.

«Трехгорное безалкогольное» похоже на «Жигули»: мне показалось, там используется другой хмель, но такая же солодовая база. В целом они не сильно отличаются, можно смело брать любой из двух сортов. Отличный вариант на каждый день, который, впрочем, найти в 2018 году не так просто. Кажется, его объем на пивоварне серьезно снизили.

Вкус. Солодовая сладость есть, но на довольно низком уровне, что компенсируется отличным хмелевым характером – наверное, каждый хмель сыграл свою роль в формировании горечи.

Цена. По акции за 40, без акции 50-60.

Weihenstephan Hefeweissbier Alcoholfrei

«Наконец-то “пшеничка”», – слышу я ваш комментарий. Да, это почти образцовая БА «пшеничка». Как пишет официальный сайт, в полной пинте всего 80 калорий, тогда как в большинстве БА-аналогов около 180, аж 14 единиц горечи по шкале IBU. Делается в Германии методом осмоса.

Вкус. Оно довольно похоже на алкогольного брата, только с немного сдвинутыми вниз ползунками гвоздики, банана и меда. Белого хлеба — много.

Цена. Найти непросто, но если найдёте — смело берите. Стоит в районе 150 рублей.

Stella Artois Non Alcoholic

Я предвзят к большим брендам, но сварить безалкогольное пиво на маленьком производстве почти нереально — процесс вывода спирта из продукта достаточно сложен и дорог. Stella Artois приятно меня удивило.

Вкус. «Стелла» — это самое «лагерное» пиво из всех безалкогольных (кроме Jever Fun, но о нем позже). Спирт из него выпаривают путем нагревания, но при этом в нём сохранились черта северо-европейского пилса — ощутимая горечь, которая после глотка еще какое-то время задерживается на языке.

Цена. В среднем 100 рублей, для отечественного пива это много. Найти довольно сложно.

Schneider Weisse — Tap 3 Mein Alkoholfreies

Пшеничная безалкоголка или безалкогольная «пшеничка» — называйте, как хотите, но Schneider Weisse собаку съел на варках классического для Баварии пива.

Вкус. Отвечает стандартам алкогольного пива — уклон в банан, а не гвоздику, и мягкая пышная пшеничная сдоба с сахаром. Хорошее пиво с максимально возможным телом и балансом.

Читать еще:  Лучший сорт жимолость

Цена. Продается в специализированных пивных магазинах (например, «Царь-пиво»), стоит, как алкогольные Шнайдер-братья — 150-200 рублей

Северо-немецкая пивоварня Friesisches Brauhaus zu Jever варит 5 сортов пива, только два из которых крепче 4.5 градусов. Остальные от 0 до 2.5. «Нулевка» Fun отвечает всем характеристикам северных пилсов — сернистость, яркая и сухая горечь, почти прозрачное тело. Однако мне показалось, что с горечью перебрали – когда пиво немного нагрелось, она стала немного «аптечной», то есть ощущалась не как полностью натуральная, хмелевая. Короче, титул «Самое горькое БА пиво» уходит к Jever Fun.

Цена. Точно знаю, что продается в «Азбуке вкуса» за 130 рублей.

Paulaner Hefe-Weißbier Alkoholfrei

Еще один немец, ну что поделаешь — немцы умеют варить и любят пить безалкогольное пиво. Бодрая пшеничка на уровне Schneider Weisse, Weihenstephan и, наверное, сотни других сортов, которые есть только в Германии.

Вкус. Присущая «пшеничкам» мутность, хорошая пена, аромата немного, но вкус соответствует взрослому стилю.

Цена. Без вау-эффекта, но и не на каждый день — стоит 150 рублей, продается в сети «Перекресток».

«Балтика 0» нефильтрованное

Редкое в наших краях безалкогольное пиво в стиле бельгийского витбира.

Вкус. Что при наличии цедры и кориандра, характерной сладости солода в БА пиве, этот напиток становится больше похож на пивной лимонад. Что, однако, не делает его менее вкусным, но скажу точно, что вещь на любителя. Максимально летняя, освещающая. Пиво не без добавок типа аскорбинки, поэтому могут вылезать различные фруктовые ароматы (например, абрикос).

Цена. Встречается намного реже, чем обычная «Балтика 0», но стоит столько же: 40-60 рублей. Увидите — берите.

Да, меня тоже удивляет, как пиво попало в рейтинг. Но поверьте, это пиво в порядке. Оно мне напомнило «Жигули».

Вкус. Чуть меньше хмеля, но по балансу и вкусовому профилю они похожи. Еще один хороший вариант на каждый день.

Цена. Стоит в среднем 50-60 рублей, продается почти везде.

В этом словосочетании сокрыта вся боль вывихнувшего ногу сверх-консьюмеризма наших дней. Но безалкогольный крафт существует, и его даже кто-то пьёт. Правда, я уверен, чисто в ознакомительных и чекино-бейджевых целях. Тем не менее как минимум на пробу, я рекомендую три сорта.

Don’t worry Baby — Jaws

Не могу обойти стороной единственное доступное крафтовое БА пиво из России. Это почти взрослый Pale Ale с внушительными для «нулевки» ТТХ: хмели El Dorado, Idaho, Crystal, 30 IBU.

Вкус. Аромат богатый, но вот тело… С ним проблемы и они понятны — сварить серьёзное безалкогольное пиво на крафтовом заводе очень сложно. Пиво достойно дегустации, а дальше вы решайте сами.

Цена. В среднем по 200 рублей за бутылку, как и весь отечественный крафт.

Nanny State Brewdog

Панки мирового крафта из Шотландии прогнулись под безмолвным и безалкогольным гнетом кормящих женщин и выпустили свою версию БА-пива.

Вкус. Богатый хмелевой аромат, при глотке чувствуешь, что он мог бы быть посочнее, пополнее. Но нет.

Цена. В среднем от 200 до 250 рублей за 0.33.

Inferial Stout – Nogne

Интересная попытка норвежцев Nogne интерпретировать сухой стаут в безалкогольном исполнении и с остроумным названием.

Вкус. Сухой, жженный, почти типичный dry stout, но без алкоголя — короче, хороший норвежский квас.

Цена. 300 рублей за 0.5л.

Тут лишь три сорта. Они в общем неплохие, но либо не произвели на меня впечатления, либо не вписались в топ по соотношению «цена-вкус-доступность».

Одна из самых известных марок с серьёзной рекламной кампанией, направленной на поддержку спортивных мероприятий в Европе и даже России. Однако маркетинг — самая сильная сторона Erdinger.

Вкус. Это что-то среднее между хеллесом и «пшеничкой», поэтому сусло и хлеб перекрывают банан и гвоздику. Намёки на хмель очень призрачны, однако пиво неплохое, с балансом и спортивной душой.

Цена. Нашел в «Перекрестке» за 110 рублей.

Without St. Peter’s Brewery

Английский безалкогольный эль со всеми английскими вытекающими.

Вкус. Земляная и цветочная ароматика хмеля, карамельный солод в засыпи, светло-янтарный цвет. Немного свекольного сусла — и именно поэтому не могу его однозначно рекомендовать.

Цена. Стоит 200 рублей в «Царь-пиве», встречается редко.

Кажется, всего второй витбир, доступный в безалкогольном формате. Поэтому и сравнивать его буду с «Балтикой 0 пшеничной».

Вкус. «Хугарден» слаще, мутнее и как будто насыщеннее. Но сладость его излишняя, сиропная и, простите, химозная.

Цена. Около 100 рублей за 0.33. Встречается в сети «Билла».

Schäffler Brau Alcohol Frei

Ничем особенно не впечатлившая меня «пшеничка», которую сложно найти, но легко забыть.

Вкус. Пшеничного солода, судя по плотности тела и хлебности, использовали не так много. Но пиво хотя бы с балансом. Скучноватое.

Цена. 240 рублей за 0,33

Если безалкогольное пиво несбалансированно сладкое, имеет ярко выраженный вкус сусла или сока вареной свеклы — то оно булькает в сливе. Список того, что я вылил в раковину, открывает всеми любимый Clausthaler. Это пиво продается в «Пятерочках» и других сетевых магазинах по 100 рублей. Денег этих не стоит.

Bavaria Malt 0.0 также было вылито в раковину и оценено в Untappd в 0.5 баллов, хотя многие называют его отличным пивом. Сладость свекольного сусла решила судьбу бутылки — такое пиво пить абсолютно незачем.

Я даже потратил деньги на Bud 0. Зачем? Как выяснилось чуть позже, чтобы насладиться плеском пива в раковине. Типичная проблема слабого безалкогольного пива: ноль хмеля и выпирающий свекольно-сахарный сусловый вкус.

После пары глотков Amstel Non-Alcoholic был вылит не в плоскую кухонную раковину, а в конусообразную в ванной комнате, поэтому образовалась прикольная пенная воронка. В ванной обильно запахло варёной свеклой и сырым сахаром.

Такая же судьба постигла «Лидское Нулёвачка», хотя и ожиданий относительно его я не имел.

А вот «Сибирская корона» сделала настоящий фруктовый напиток. В составе фруктовой сироп, аскорбинка, вкусоароматические добавки. Если бы я умирал от жажды в пустыне и мне предложили бы пить свой пот или «Сибкорону», то я бы крепко задумался.

old.craftdepot.ru

Виды безалкогольного пива: обзор 25-ти популярных марок

Разумеется, мы не сможем охватить все сорта безалкогольного пива, однако, постараемся, хотя бы, в двух-трех словах пробежаться по наиболее распространенным брендам.

Обзор распространенных марок

  1. Гессер (а точнее – Гёссер) – австрийская светлая безалкоголка, выпускаемая в ряде городов России по лицензии голландского пивного алкомонстра Хайнекен. Истерзанный деалкоголизацией лагер, сохраняющий во вкусе некоторую хмельную горчинку.

Бад – довольно редкий на постсоветском пространстве сорт американского светлого. При крепости около 0,5 градусов сохраняет в несколько урезанном объеме надлежащий запах, вкус и послевкусие. По словам производителя в состав напитка входят: вода, солод, хмель, рис и дрожжи. При этом, похоже, что изготовители данной безалкоголки несколько лукавят, поскольку характерная для нее обильная пивная пена не может образоваться без добавления не указанного в перечне ингредиентов кобальта.

Клаусталер – не до конца сброженное немецкое пиво крепостью 0,5 градусов. Во вкусе фигурируют нехарактерные для классического варианта данного напитка откровенные виноградные, кукурузные и травяные нотки. Некоторое подобие нормальному пиву достигается созданием горчинки, получаемой путем добавления загадочного хмелевого экстракта.

Козел — безалкогольный вариант многими любимого чешского лагера, изготавливаемый по лицензии. Легкая горчинка и солодовый запах призваны примирить любителей бренда с отказом от полноценного напитка.

Амстел – еще одно детище объединения Хайнекен на постсоветском пространстве. Неизбежная выхолощенность продукта несколько компенсируется газированием.

Хугарден – бельгийское пшеничное нефильтрованное, содержащее менее 0,0% алкоголя. Удручающий эффект от почти полного отсутствия последнего отчасти скрадывается наличием в напитке кориандра и цедры апельсина Кюрасао. Кроме того, вкусовая ущербность продукта несколько компенсируется очень низкой (почти нулевой) температурой подачи.

Балтика 0 – всем известный безалкогольный вариант питерского бренда. Содержит 0,5 градусов получаемых путем деалкоголизации аутентичного пива по средству диализа. Если не ожидать от него полноценного пивного вкусового набора, вполне употребляем.

Жатецкий гусь – светлый чешский лагер крепостью 0,5 градусов, производимый по лицензии пивоварами Балтики. Частичное удовлетворение от присутствия в напитке ожидаемой хмельной горчинки существенно омрачается наличием в его составе сомнительного солодового экстракта и не менее обескураживающих хмелепродуктов.

Миллер – ничем не примечательный безалкогольный вариант безликого американского пива. Производится в России по лицензии, принадлежащей бельгийско-бразильскому алкогиганту Anheuser-Busch InBev.

Белый медведь – об этом российском бренде можно сказать лишь то, что он существует и выразить пожелание, чтобы он существовал в какой-нибудь параллельной реальности.

Туборг – еще одно дежурное лицензионное изделие Балтики со стандартным набором параметров: 0,5 градусов, диализный метод фильтрации, наличие хмелепродуктов и солодового экстракта.

Сибирская корона – (так и хочется сказать: «Сибирская язва»), хотя, возможно, кому-то оно и нравится.

Стелла Артуа – лицензионная безалкогольная вариация на всем известную бельгийскую тему. Среди потребителей пивной безалкоголки этот напиток, чья крепость ограничивается 0,5 градусами, считается весьма недурственным.

Читать еще:  Как выращивать специи в домашних условиях?

Карлсберг – светлый стандартизированный датчанин, прижившийся в пивоваренной компании Балтика.

Жигули Барное – безалкогольная разновидность эпохального бренда от мытищинских пивоваров. Не смотря на сниженный уровень мальтозы и использование сразу нескольких сортов хмеля, пиво явно недотягивает до европейских аналогов.

  • Баклер – коренной голландец от фирмы Хайнекен. Весьма симпатичный результат объединения методов прерывания ферментации и фильтрации готового напитка. Для придания упомянутому пиву максимально возможного сходства с хрестоматийным прототипом, оно всегда подается холодным.
  • Bavaria Malt – лицензионный пивной продукт голландских кровей, якобы, с полным отсутствием алкоголя. По мнению любителей жанра, данное пиво не особо отличается от классического лагера. Хотя, чересчур выраженный солодово-яблочный привкус, все-таки, дает о себе знать.

    Золотой фазан – очередной локализованный бренд от Хайнекен. Характеризуется ненатуральным запахом и ярко выраженным безалкогольным вкусовым сочетанием с присущими последнему нотами дробленого зерна, неумеренно выпячиваемого солода, недоброженного сусла, кукурузы, травы и опилок.

    Krombacher – популярный в германии безалкогольный вариант довольно известного светлого лагера. Обладает не завуалированным фруктово-солодово-землянным вкусом с зерновыми вкраплениями и обильной пенной шапкой кобальтового происхождения. Крепость напитка составляет 0,5 градусов. Рекомендованная температура подачи – +4-7 по Цельсию.

    Эрдингер — белое пшеничное баварское. Крепость 0,4 градуса. Среди подобного рода безалкоголки ничем не выделяется, помимо довольно внушительной суммы, указанной на ценнике.

    Майзелс – нефильтрованный баварский пшеничный эль крепостью 0,4 градуса. Считается одним из лучших в своей категории, но пьется, все равно, с трудом.

    Барклай – пивной продукт, производимый в Челябинской области. Как говорится: умному достаточно.

    Бекс – еще один ничем не примечательный светлый немец.

  • Очаково – московская марка, не фигурирующая ни в одном безалкогольном топе.
  • Евер Фан – светлое пастеризованное немецкое пиво с крепостью до 0,5 градуса. Хотя в составе напитка заявлены лишь вода, хмель и ячменный солод, дополнительное его газирование предполагает наличие не указанных в списке компонентов соединений углерода. Вместе с тем, как полагают любители побаловать себя сомнительными субстанциями, данный пивной продукт, благодаря присутствующей в нем ярко выраженной горчинке и сбалансированному газированию, мало чем отличается от хрестоматийного лагера.

    Какое безалкогольное пиво самое натуральное

    Если говорить о максимальной приближенности к аутентичному оригиналу и при этом абстрагироваться от постсоветских производителей, то пальму первенства, пожалуй, стоит отдать двум напиткам.

    1. Первым из них будет американский Бад;
    2. Вторым – немецкий Евер Фан.

    Существуют также полумифические рассказы о крафтовой безалкоголке, типа производимого в Бельгии Mikkeller — Drink’in the Sun, которая по своим качествам превосходит аутентичные напитки от мировых брендов. Однако, честно говоря, нам бы не хотелось иметь что-либо общее с людьми, у которых поднимается рука деалкоголизировать собственный крафтовый эль или лагер.

    Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

    vzboltay.com

    Выбираем лучшее безалкогольное пиво: что больше всего похоже на оригинал? 4

    В Эстонию лето пришло уже в мае – без объявления, неожиданно и внезапно. Что делает ошарашенный таким счастьем народ? Правильно, использует любую возможность поймать солнце с максимальным удовольствием. А поскольку использовать нужно и рабочие дни, в качестве горячительного приходится выбирать безалкогольные напитки, среди которых лидером является безалкогольное пиво. Его-то мы тестируем в этот раз: что предпочесть среди многообразия в наших магазинах?

    Пиво считается одним из древнейших напитков. По некоторым версиям, неандертальцы начали исследовать свойства зерна вовсе не ради хлеба, а именно ради пива. Ведь это продукт брожения зерновых (как правило, ячменя), а легкое чувство опьянения для многих важнее, чем кусок хорошего вкусного хлеба.

    Как говорится, о вкусах не спорят, но пиво уже несколько тысячелетий занимает важное место в жизни людей. И на данный момент насчитываются сотни его сортов – как темного, так и светлого. Темное традиционно предпочитают в холодного время года, тогда как светлые сорта лучше всего идут в летнюю жару.

    Однако алкоголь могут употреблять далеко не все, а пиво вообще отличается своим коварством – поначалу пьешь и ничего не ощущаешь, зато потом… В общем, наука подошла к вопросу серьезно, и на данный момент сортов безалкогольного пива намного больше, чем безалкогольного вина.

    Вкус или алкоголь?

    «Безалкогольное пиво можно сделать двумя способами, – рассказывает Тармо Нооп, председатель правления A.LeCoq. – Сварить пивное сусло, помочь ему быстро забродить и остановить процесс брожения. Так могут делать все пивные заводы. Негативная сторона такого способа в том, что на самом деле у такого пива почти нет характерного пивного вкуса и превалирует тот, который чем-то напоминает квас. Некоторые к этому вкусу привыкли и находят его приятным. Из плюсов – в этом пиве очень низкий процент алкоголя – до 0,5%».

    Второй способ сложнее. Сварить и оставить бродить пиво по классической технологии, получив напиток крепостью порядка 5%. И затем специалисты извлекут из напитка алкоголь. В данном случае сохранится больше пива, чем вкуса, которой будет более горьким, без сладковатых нот. И при использовании этой технологии также возможно понизить содержание алкоголя до 0%.

    «Минус этой технологии в том, что процесс делает безалкогольное пиво дороже, – отмечает Тармо Нооп. – Но мое личное мнение, что безалкогольное пиво, полученное вторым методом, вкуснее».

    Рынок растет

    Безалкогольное пиво можно получить из пива любых сортов. Но поскольку наш рынок очень маленький, разных сортов в итоге очень мало. Но в то же время именно сегмент безалкогольного пива расширяется быстрее остальных, и благодаря этому развитию в ближайшее время на рынке увеличится и количество представленных сортов: и пшеничное пиво, и темное, и эль.

    «Главное отличие этого пива в отсутствии алкоголя, что, разумеется, отражается на вкусе, – говорит Тармо Нооп. – Но поскольку качество безалкогольного пива за последние годы сильно выросло, то вполне можно найти подходящий вкус, думаю, это вопрос времени и привычки. Но если говорить о будущем, то два года назад доля безалкогольного пива в Эстонии составляла менее 1%, в этом году я прогнозирую рост до 2,5%, спустя пять лет, думаю, доля составит 10%. Безусловно, в эту отрасль стоит инвестировать».

    Кстати, на рост продаж безалкогольного пива повлияли и ограничения на рекламу алкоголя. Так, в отличие от алкогольных напитков, рекламировать безалкогольное пиво можно по-прежнему.

    «Еще один довод в пользу безалкогольного пива в том, что оно куда менее калорийно, чем газировка, и в нем сохранены все витамины и минералы, присущие классическому пиву, содержащему алкоголь, – говорит Тармо Нооп. – В Германии, например, безалкогольное пиво иногда пьют в качестве хорошо восстанавливающего спортивного напитка».

    Выбирают покупатели

    При этом в выборе безалкогольного пива решающую роль играет вкус. Кому-то нравится сладкое, кому-то – изготовленное по специальной технологии. На этот вопрос нет правильного ответа – в конечном итоге выбор делает потребитель.

    Но медики призывают к осторожности, даже если речь идет о безалкогольном пиве. Дело в том, что поскольку пиво является продуктом брожения, исключить из него алкоголь полностью невозможно. Мизерный процент сохраняется, поэтому все же не рекомендуется пить пиво непосредственно перед поездкой, если вы водитель.

    И неумеренное употребление пива также не пойдет на пользу, впрочем, как и любого другого напитка: возрастет нагрузка на почки. Так что во всем хороша умеренность.

    Для тестирования мы закупили десять образцов. Оценивали аромат, который должен быть характерным «пивным», пену – у хорошего пива пена густая и крепкая. Посмотрели прозрачность (пиво должно быть прозрачным, исключение только для нефильтрованного образца), вкус – самый спорный момент, но в данном случае решили попробовать.

    Полное соответствие дает напитку один балл, неполное – полбалла и несоответствие не дает ничего. Подробности в комментариях.

    Carlsberg

    Аромат: Слабый, приятный.

    Пена: Слабая, даже несмотря на то, что пиво было теплым.

    Прозрачность: В порядке.

    Вкус: Пивной, почти как у оригинала.

    Комментарий: С перевесом лишь в один голос становится выбором редакции – второе место занимает A.LeCoq. Цены у обоих напитков одинаковы. По оценкам дегустаторов, это самый лучший образец с приятным вкусом, больше всего напоминающим настоящее пиво. Пена могла бы быть покрепче, но, похоже, это беда любого безалкогольного пива. Аромат хоть и слабый, но очень приятный. Если пить охлажденным, будет отличный напиток. Полбалла сняли за аромат и слабую пену.

    A.Le Coq Premium

    Аромат: Хмельной, похож на пиво

    Прозрачность: Красивый цвет.

    Вкус: Приятная горчинка, вкус похож на настоящее пиво.

    Комментарий: Победитель по количеству набранных баллов, но в ходе вкусового теста недобрал одного голоса. Отличное пиво с хорошо выраженным вкусом и приятной горчинкой. Оно изготовлено по особой технологии, при которой производитель старается максимально сохранить вкус. Что ж, это удалось. Полбалла сняли за слабую пену.

    Читать еще:  Как выращивать пеларгонию в домашних условиях?

    Saku Go (пшеничное)

    Аромат: Не пивной.

    Пена: Мгновенно исчезает.

    Прозрачность: Кажется слишком мутным.

    Вкус: Лимонад, только без сахара, кислый.

    Комментарий: Показалось мутным. Вкус ничем не напоминает пиво, впрочем, как и аромат. Больше всего пиво напоминает кислый лимонад. По баллу сняли за аромат, вкус и пену. Полбалла – за прозрачность.

    Аромат: Пахнет яблочным соком.

    Пена: Неплохо пенится, но быстро уходит.

    Прозрачность: Красивый золотистый цвет.

    Комментарий: Еще один образец странного пива. Вкуса нет, он скорее странный. Аромат тоже не пивной, скорее похож на яблочный сок. Зато с цветом все хорошо. И с прозрачностью. Баллы сняты за вкус и аромат.

    Hoegaarden нефильтрованное

    Аромат: Цветочный, напоминает квас.

    Пена: Держится неплохо.

    Прозрачность: Не очень прозрачное, как и должно быть.

    Комментарий: Почему-то многим аромат напомнил квас. Пена для безалкогольного пива очень хорошая, держится довольно долго. Но вкус подкачал – больше похож на имбирный сидр, а не на пиво. Так что баллы сняты за аромат и вкус.

    Clausthalter

    Аромат: Сладковатый запах.

    Пена: Неплохая, почти как у настоящего.

    Вкус: Очень сладкое.

    Комментарий: Баллы ушли сразу за аромат и вкус – пиво почти не пахнет, а вкус очень странный и сладкий. Пена оказалась неплохой, прозрачность и цвет – прекрасны. Но все остальное к пиву отношения не имеет.

    Budweiser

    1,05 €/0,33л (3,18 € /л)

    Аромат: Слабый пивной.

    Пена: Хорошо пенится, но быстро уходит.

    Прозрачность: Красивый золотистый цвет.

    Комментарий: Вкус неплохой, похож на оригинал, но специфический. Аромат пивной, но слабый. Пена внушила было надежды, но мгновенно исчезла. С цветом и прозрачностью все в порядке. По полбалла сняли за аромат и пену.

    Obolon

    Аромат: Несвежий, слабый.

    Пена: Быстро исчезла.

    Вкус: Так себе, сладковатый

    Комментарий: Средненький образец безалкогольного пива. Аромат показался еле выраженным, несколько затхлым. Пена пропала почти сразу. Вкус дегустаторы не оценили. Так что баллы сняты за аромат и пену, побалла – за аромат.

    Warsteiner

    Аромат: Очень слабый аромат, не пивной.

    Пена: Быстро уходит.

    Прозрачность: Показалось слишком светлым.

    Вкус: Сладковат, мало газов.

    Комментарий: Пена очень слабая, моментально исчезает. Аромат невыраженный, вкус сладкий. Это не самое лучшее пиво, на любителя. Полбалла сняты за пену, аромат и вкус.

    Clausthaler нефильтрованное

    Аромат: Не хмельной.

    Пена: Мало, долго держится на поверхности.

    Комментарий: По оценке дегустаторов, больше похож на лимонад, а не пиво. Пены мало, но она долго держится на поверхности. Пиво, как и полагается нефильтрованному, мутное. Но на вкусе это никак не отражается: горький сидр с лимоном. Балл сняли за отсутствие вкуса и аромата, полбалла за пену.

    www.mke.ee

    Men’s Health. Журнал

    Безалкогольное пиво: контрольная закупка

    Пенная вечеринка

    Алексей Ковальков, диетолог:

    С безалкогольным пивом нужно быть крайне аккуратным. Во-первых, 0,3–0,5% алкоголя в нем все-таки присутствует, так что пить его ни за рулем, ни до руля не стоит. Да и злоупотреблять им тоже не нужн­о. Не опасаясь опьянения, некоторые готовы пить холостое пиво литрами, а ведь из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови, повышается нагрузка на сердечную мышцу. И поскольку пиво обладает мочегонным действием, из организма вымываются соли калия, что тоже нехорошо для сердечно-сосудистой системы. Ну а в малых дозах безалкогольное пиво — это низкокалорийный расширяющий сосуды напиток, насыщенный аминокислотами, витаминами группы B, кальцием, фосфором и магнием.

    Безалкогольное пиво Holsten

    Дмитрий Сироткин: Запах ужасен. Вкус омерзителен. (оценка «1»)
    Антон Иванов: Как будто водой разбавили. (1)
    Николай Егоров: Ничем не пахнет. Фу, кислое какое! (1)
    Арсений Виноградов: Даже допивать не хочется. (1)
    Роман Воропаев: Давайте дальше. (0)
    Общий балл: 0,8

    Безалкогольное пиво «Сибирская корона»

    Виноградов: Пахнет пивом хотя бы. Но на вкус очень сладкое. Колбаской отдает. (2)
    Егоров: Да, уже больше на пиво похоже. По вкусу — компот какой-то застоявшийся. (2)
    Иванов: Очень сладкое — как будто в стакане сахар на дне лежал. (2)
    Воропаев: И окурок там же с вечера валялся. (2)
    Сироткин: Получше, но допивать не буду. (3)
    Общий балл: 2,2

    Безалкогольное пиво Clausthaler

    Сироткин: Ой, отдает прелыми носками! (2)
    Воропаев: И выглядит как-то странно. (1)
    Виноградов: Слишком сладкое. Хуже нет приторного пива. (1)
    Егоров: От вкуса и запаха аж передергивает. (1)
    Иванов: Лучше, чем я пробовал до этого, но все равно невкусное. Хотя и с горчинкой. (2)
    Общий балл: 1,4

    Безалкогольное пиво Stella Artois

    Воропаев: Запах приятный, а на вкус — вода водой. (3)
    Сироткин: Пахнет замечательно. Но по вкусу похоже на воду. Но пить приятно — как лимонад в жаркий летний день. (4)
    Иванов: Это, конечно, не пиво, но вкусно. (4)
    Виноградов: В принципе, любое пиво можно так сильно разбавить водой, и оно будет безалкогольным. Вода со вкусом пива, но вкус этот совсем не противный. (4)
    Егоров: Водянистое. (3)
    Общий балл: 3,6

    Безалкогольное пиво Zlaty Bazant

    Сироткин: А это вообще без запаха. На вкус так себе. (3)
    Воропаев: Отдаленно напоминает пиво. И пить можно. (3)
    Иванов: Слабый запах пива. На вкус — как вода. (3)
    Егоров: Приятно горчит. (4)
    Виноградов: Больше похоже на пиво, чем на сладкий сироп. (3)
    Общий балл: 3,2

    Выбор MH: безалкогольное пиво Stella Artois

    mhealth.ru

    Безалкогольное — тоже пиво: вся правда о напитке

    11 апреля 2018

    Думаешь, безалкогольное пиво — первый шаг на пути к резиновой женщине? Не глупи: настоящую женщину не заменит ничто, а безалкогольное пиво — тоже пиво. И вот почему

    Что же это за пиво, в котором нет алкоголя?!“, — скажут многие и пить его не будут. На самом деле безалкогольное пиво — самое настоящее пиво, не просто “замануха“ от производителей, но некоторые отличия все же имеет. Давай разбираться.

    История безалкогольного пива

    В середине ХХ века в Европе стали производить большое количество автомобилей, и на дорогах резко возросло число аварий по причине алкогольного опьянения. Вот в 1970-х годах производители пива и задумались: а нельзя ли алкоголь из напитка удалить, чтобы человек удовольствие получал, но не пьянел.

    После многих лет опытов подобный напиток был создан, правда, с двумя недостатками, сохранившимися и сегодня:

    • вкус безалкогольного пива отличается от обычного не в лучшую сторону, потому что спирт придает некую остроту напитку, а в безалкогольном подобного нет;
    • совсем удалить алкоголь из пива не удается, незначительный процент все равно сохраняется. Конечно, с 12-15% он снижается до 0,5%, и это чувствуется, однако совсем не исчезает.

    Способы получения безалкогольного пива

    Чтобы удалить алкоголь из пива, производители пользуются разными технологиями. На стадии подготовки к созданию напитка подавляют брожение его двумя способами:

    • используются специальные дрожжи, которые не превращают мальтозу (солодовый сахар из зерновых, ячменя, пшеницы, ржи) в алкоголь, потому как добавляют специальные химические вещества и увеличивают норму сахара;
    • брожение останавливается на определенном этапе с помощью охлаждения. Здесь химического вмешательства меньше, однако, количество сахара все равно больше, чем в пиве обычном.

    Если пиво уже готово, алкоголь можно удалить прямо из него. Здесь тоже используют два способа:

    1. Термический способ, вакуумная дистилляция (химический процесс разделения жидкостей в вакууме, когда их температура кипения более низкая, чем на открытом воздухе). Вкусовые качества теряются очень сильно, зато алкоголя почти нет в таком пиве.
    2. Мембранный способ удаления алкоголя через диализ (разделение жидкостей идет с помощью мембран, особых перегородок, пропускающих молекулы вещества, но задерживающих макромолекулы алкоголя). Процесс долгий, затратный, потому подобное пиво всегда стоит дороже обычного.

    Состав пива обычного и безалкогольного

    Обычное пиво состоит из солодового сусла (на основе ячменя, пшеницы, ржи и других злаков), пивных дрожжей с добавлением хмеля, и требует долгого процесса брожения, в результате которого, после очистки, получается напиток, содержащий от 6 до 15% алкоголя.

    Безалкогольное пиво готовится из тех же ингредиентов, ячменя, солода, хмеля, с большим количеством сахара и очень малой дозой (около 0,5%) алкоголя. Безалкогольное пиво может иметь даже пивную пену.

    Производители разных стран практикуют, конечно, различные добавки, чтобы выделить свой сорт среди остальных. Так, например, в Бельгии очень популярны виды с добавлением ягод и фруктов.

    Большой разницы в составе пива нет, потому воздействует на человека и то, и другое практически одинаково, если не считать опьянения обычным.

    Спирта в безалкогольном пиве действительно очень мало. Его не найдет не алкотестер гаишников, ни врач. Но полностью алкоголь не исчезнет, потому беременной женщине, кормящей маме и человеку, бросающему пить, подобный напиток противопоказан однозначно.

    Тем, кто сегодня не за рулем, и хочет необычного пива, предлагаем узнать рецепт сливочного пива, в составе которого есть даже мороженое:

    mport.ua

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector