Лучшие сорта батата

Лучшие сорта батата

Путем множественных селекционных работ, во многих странах мира, были выведены уникальные сорта батата. Они имеют ряд отличительных характеристик и каждый, считается по-своему уникальным.

Винницкий розовый

Занимает лидирующие позиции по распространению, благодаря своей неприхотливости и легкости в уходе. Так же, показывает высокий процент плодоносности и адаптируется, практически к любым погодным и климатическим изменениям.

Сам куст, очень объемный и крепкий, и только иногда, выпускает цветение. Плод, неправильной удлиненной формы, слегка розоватый. При разрезе, можно отметить, белоснежную мякоть.

Главной его особенностью, является то, что он имеет приятный вкус, даже если его употреблять в необработанном виде. Во многих блюдах, является достойной заменой обычному картофелю.

Женьшень красный

Благодаря тому, что за один сезон, дает большое количество плодов, очень востребован и пользуется успехов, у многих огородников. По вкусовым качествам, не уступает многим сортам картофеля.

Куст такого батата, отличается уникальным внешним видом. Помимо того, что он очень пышный и объемный, так еще имеет бордовые стебли.

Тяжело определить точную форму плода. Так как она, может быть абсолютно правильной и гладкой, а так же, с различными бугорками и выступами.

Окрас, варьируется от нежно-розового, до насыщенного бежевого. Внутренняя часть, всегда чисто белая.

Довольно долго и хорошо сохраняется. Что позволяет его использовать, на протяжении всей зимы.

Бурячный

Уникальный, по своему внешнему виду. Этот батат, сверху, не отличить от свеклы, в то время как под кожицей, небольшой слой фиолетовой мякоти. В середине, она имеет желтоватый окрас.

Если батат, выращивать на открытом грунте, то его стебли, значительно уплотняются и становятся очень толстыми.

Уникальность бурячного батата, заключается в том, что его корневая система, соответствует размерам стебля, чего не скажешь про другие сорта.

Борегард

Самый популярный сорт батата в Америке, который дошел и до наших стран. Его специфика, заключается во вкусовых особенностях, так, при запекании в духовке, он становится таким же ароматным, как варенье из абрикосов.

Еще, в его составе, большое количество полезных, для человеческого организма, веществ.

В основном, плоды, имеют идеальный вид и соответствуют друг другу по форме и размерам. Благодаря этому, такой батат, чаще всего, встречается на рынках и в магазинах.

Для этого сорта, свойственна стойкость к засухам и палящему солнцу.

Мякоть, имеет интересный оранжевый цвет.

Главным недостатком сорта, считается склонность рассады к грибковым заболеваниям.

Фиолетовый

Считается самым полезным, из всех сортов батата. Связано это с тем, что в его составе, большое скопление специфических антиоксидантов, которые положительно влияют на зрение и иммунную систему человека. Так же, они препятствуют развитию раковых клеток, и улучшают регенерацию организма.

Даже при длительной термальной обработке, практически все полезные элементы, сохраняются в полной мере.

Имеет, не очень ярко выраженный, сладкий привкус и более походит на самые элитные сорта картофеля.

Так же, его можно хранить, на протяжении многих месяцев.

К основным недостаткам, относится низкая урожайность в холодное лето и позднее дозревание.

Используя батат, можно приготовить самые изысканные блюда, которые будут иметь интересный вкус и уникальный внешний вид.


ogorodnikam.com

Лучшие сорта батата для выращивания в Украине

С каждым новым сезоном, современные огородники стараются посадить нечто новое и не привычное на свои грядки. Одни расширяют спектр выращивания, пополняя новыми и интересными растениями, а другие стремятся выращивать у себя на даче то, чего нет у «соседей».

Одним из неординарных растений считается батат, так как многие не слышали о его существование, но также немало людей любят и ценят его корнеплоды, и считают его «сладким картофелем». Название получило из-за схожести внешне и наивностью корнеплодов, а вот «сладкий», так как вкус действительно оригинальный и сладковатый, говорят, что напоминает тыкву.

Родиной батата принято считать Перу и Колумбию в равных долях, а вот в наше время самой большой популярности и востребованности корнеплоды получили в Китае, Индии и Индонезии, благодаря высокой урожайности, отменным вкусовым качествам и широкому спектра применения.

Вообще, батат считается однолетним растением, которое смогло соединить наличие небольшого куста и достаточно вьющиеся стебли, что порою могут достигать нескольких метров в длину. А вот сам куст не может похвастаться такими внушительными размерами, так как его высота едва достигает 20 см.

Плодами батата считаются корнеплоды, которые имеют разные формы и цвета, но обобщив их можно сделать вывод, что корень в период вегетации постепенно увеличивается и утолщается, формирую корнеплод. Палитра оттенков и цветов может быть самой неординарной и уникальной, тем более, что это касается как кожуры, так и мякоти. Буйство красок красного, фиолетового, бежевого и кремового, желтого, оранжевого, белого и розового можно встретить среди корнеплодов батата. По своей массе клубни также не имеют приделов, ведь одни могут быть весом в несколько сотен грамм, а другие – несколько килограмм.

Сферы применения батата и самые интересные факты о нем

Предлагаем самые интересные и непривычные сферы, где батат активно набирает обороты, благодаря своему широкому спектру действия.

  1. Единого универсального и неизменного вкуса батата – не существует. Каждый хоть однажды попробовав этот корнеплод, для себя находит ассоциации. Чаще всего батат сравнивают с бананом, дыней, тыквой или кабачками.
  2. Для большинства стран батат является не только оригинальными корнеплодами для собственного употребления, но и для массового производства муки, сахара, спирта и патоки.
  3. Съедобными у этого растения являются не только корнеплоды, но и молодые листья вместе со стеблем, ведь главное правильно их приготовить. Для того, чтобы ушла горечь из листвы, а любой салат приобрел пикантный компонент, необходимо замачивать и отваривать «ботву».
  4. Не менее популярными являются семена с батата, так как их очень часто обжаривают и используют в качестве кофе.
  5. У каждого континента есть свои предпочтения насчет батата. Так, жители Азии предпочитают употреблять и выращивать батат с кремовой или фиолетовой мякотью, а вот представители Америки больше предпочитают фиолетовую. Какой сорт и цвет понравится вам, покажет лишь практика, так как для четкого выбора, необходимо перепробовать множество для сравнения.
  6. Среди множества полезных свойств батата невозможно не указать, что в нем содержится достаточно большое количество прогестерона – поистине женского гормона, который придает большей сексуальности и шарма женскому полу.

ТОП-5 сортов батата для выращивания в Украине

Для того, чтобы сполна ощутить невероятные качества и характеристики батата, его необходимо выращивать самостоятельно на своем приусадебном участке, тем более, что для этого не нужно масса сил и условий. В Украине популярности набирают множество сортов батата, которые отличаются оригинальным окрасом, формой и способом выращиванием.

Одним из самых поздних сортов, что имеет невероятной красоты фиолетовую мякоть и белоснежную кожура, является сорт «Окинава». «Эрнандес» невозможно спутать благодаря насыщенному морковному цвету как снаружи, так и внутри корнеплодов. «Мурасаки» напротив, имеет великолепный красноватый оттенок снаружи, и достаточно нежный беж внутри. Перечислять сорта можно очень долго, но лучшие 5 сортов батата для территории Украины мы рассмотрим более подробно.

Сорт батата Винницкий розовый

Винницкий розовый – из-за своего внешнего вида клубней получил такое название. Ведь корнеплоды вырастают достаточно большого размера с привлекательной розовой кожурой, но иногда можно встретить и оттенки фиолетового, и очень светлой мякотью, что является оттенком белого. Также отличается наличием краевых колец насыщенного белого окраса. Этот сорт по праву считается самым востребованным в Украине, так как отличается не только высокой урожайностью, но и не прихотливостью к условиям выращивания. Само растение формирует достаточно мощный куст, который не очень часто, но цветет. Под кустом зачастую можно собрать всего 2-3 корнеплода, но огромного размера. Этот сорт отлично хранится и превосходно может заменить привычный картофель в большинстве блюд.

Читать еще:  Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?

Сорт батата Сухумский Белый

Сухумский Белый – универсальный сорт батата, который готов пережить как холод, так и засуху, не переставая радовать своих потребителей высокой урожайностью. Сорт считается достаточно ранним, так как период созревания в среднем достигает 100 дней. Растение формирует достаточно компактные кусты с богатой лиственностью. Зачастую листва имеет похожую на сердце форму, острую вершину и несколько зубцов. В «юном» возрасте листва имеет бронзовый оттенок. А вот черешки и сам стебель зачастую зеленые с небольшими розовыми прожилками. Одной из особенностей сорта считается отсутствие периода цветения. Под кустом чаще всего вырастает 3-4 корнеплода, у которых цвет совместил не только белый, но и серый. Форма плодов – очень оригинальная и с конкретной фигурой сложно сравнить, но наличие узлов разной формы, придает растению особенности. Мякоть внутри бывает разной, в зависимости от приготовления. Так, сырая мякоть является очень плотной, сочной, хрустящей, белоснежной и без ощущения сладости. А вот после любой термической обработки, мякнет и получает небольшую сладость, хотя цвет явно становится темнее. Корнеплоды отлично хранятся длительное время, абсолютно не теряя свои вкусовые качества. Для оптимального урожая, необходимо высаживать рассадным способом, тогда высокий урожай – гарантирован.

Сорт батата Хат-Бей

Хат-Бей – это популярный сорт батата, что хорошо плетется и окутывает обильной зеленой массой. Считается, что этот сорт относится к среднеспелому, так как его период созревания варьируется от 120 до 140 дней. Благодаря обильному поливу можно рассчитывать на богатый урожай, который вырастает достаточно компактно, и не затрудняется процесс сбора. Клубни также не имеют стандартов в форме, но чаще всего корнеплоды достаточно вытянутые, которые имеют нежно-бежевый окрас, что иногда сильнее темнеет, напоминая коричневый цвет. Поверхность достаточно гладкая, на которой вырастает тонкая кожура. Сырая мякоть настолько красивая и вкусная, что ее активно употребляют в сыром виде. Оригинальный бежевый окрас, который может меняться и достигать даже желто-зеленого окраса, подчеркивается оригинальным сладко-кислым вкусом. Естественно, что при термической обработке, вкусовые и внешние качества меняются: темнеет, а мякоть мякнет. Этот сорт отлично используется в кулинарии, особенно в сыром и жареном виде. А вот вареная версия не настолько популярна, поэтому лучше избегать отваривания.

Сорт батата Мускатный

Мускатный – это известный сорт батата, который отличается отсутствием цветением и абсолютной не привлекательности для грызунов. Период созревания – средний, так как период роста растягивается от 120 до 140 дней. Куст имеет не очень длинные плетения, которые наполнены густой темно-зеленой листвой, что имеет округлую форму без явных зазубрин. Под такими кустами зачастую вырастает около трех клубней, которые компактно растут, но бывают и исключения, поэтому старайтесь аккуратно выкапывать урожай. Форма корнеплодов чаще всего овальная, с небольшими добавлениями в виде «хвостиков». Поверхность светлая, бежево-желтая и очень шершавая. Мякоть имеет оригинальный оранжево-розовый окрас. Сырая мякоть очень хрустящая и достаточно плотная. При длительном хранении не теряет своих свойств, а наоборот становится более сладкой.

Сорт батата Бонита

Бонита – это лучший сорт батата, так как он богат не только высоким урожаем, но и отличается достаточно крупной листвой и наличием периодом цветения. Общий период созревания – не длительный и составляет 95-100 дней. Этот сорт считается плетистым, под кустами которого насчитывают 3-4 корнеплода, что имеют достаточно вытянутую форму, что усложняет процесс сбора урожая. Поверхность клубней – гладкая, которая отличается достаточно светлым оттенком, где в равных долях переплелись бежевый с розовым. Сырая мякоть умеренно сочная, достаточно плотная и белоснежная. Оригинальный хруст и слабая сладость являются главной «изюминкой» этого сорта. Кроме того, что клубни хорошо хранятся, они еще не меняют своих вкусовых качеств. Для облегчения процесса выкапывания, необходимо высаживать рассаду на расстоянии 40 см, а лучше пол метра. Будьте готовы, что зелень очень нравится грызунам, поэтому верхушки будут все съедены. Этот сорт великолепно подходит для запекания, отваривания или жарки.

Батат – это отличная «оригинальна» альтернатива привычному картофелю, тем более, что является прекрасным ингридиентом для множества блюд. Большой спектр сортов помогает ближе ощутить все особенности и плюсы каждого сорта в отдельности.

ogorodniki.com

Сортовое разнообразие батата в Украине

Приветствую вас на моем блоге, посвященному его величеству батату. Сортовое разнообразие в мире исчисляется тысячами. Сорта батата могут отличаться цветом кожуры и мякоти, вкусом, текстурой, сочностью, а кроме этого требовательностью к плодородию почв, поливу и климату.

Разные цвета мякоти батата

В данной же статье речь пойдет про сорта батата, которые выращиваются на Украине и показывают хорошие результаты. Попали они к нам из множества стран, благодаря предприимчивым огородникам! Некоторые даже остались со времен СССР. Одни названия сортов удалось сохранить, другие нет! Да и огородники часто забывают названия, или даже путают сорта при выращивании и хранении. В этом плане ситуация очень не простая Ладно, поехали!

  • Винницкий розовый
  • Женьшень красный
  • Хау бэй
  • Хар Бэй
  • Винницкий абориген
  • Маньчжурский неизвестный
  • Бурячный
  • Белый НБС
  • Тайнунг — 65
  • Бонита

Сорта батата с светлой мякотью (белая, кремовая, желтоватая)

Винницкий розовый (ВР, ред голд, гоча, теккен, просто розовый) — один из самых популярных сортов на территории Украины, во многоv это заслуга — Александра Воробьева! Не постесняюсь сказать — самый неприхотливый, адаптированный и урожайный сорт. Идеально подходит для первого знакомства с бататом. Формирует мощный куст, изредка цветет. Корнеплод имеет розовую кожуру и белую мякоть. Чаще всего формирует компактный урожай (см. фото), при недостаточном поливе, может разбрасывать. Отлично хранится. Хорош для замены картошки во многих блюдах, приятен по вкусу в сыром виде.

Винницкий розовый в разрезе

Женьшень красный (ЖК, афганский) — тоже один из самых популярных сортов Украины. Отличается высокой урожайностью. Также как и ВР может заменить традиционный картофель во многих блюдах. Формирует мощный раскидистый куст с красными стеблями. Форма корнеплода от глаткой до ребристой. Цвет кожуры от светло розового до кремового, мякоть белая. Хорошо хранится. Смотрите видео про уборку ЖК.

Урожай женьшеня красного

Женьшень красный в разрезе

Хау бэй (Победа 100, Курдюмовский) — сорт, как видно по названию, берет свой исток с Востока, выращивался много лет в СССР. Получил свое распространение благодаря мэтру бататоводу Кочеткову А.П. и Курдюмову Н.И. Кожура светло-розовая, мякоть кремовая с оранжевой пигментацией. Хорош в любых видах: жареном, печеном, вареном, кроме сырого (сухой крахмалистый вкус). Примечательно, что прорастает при довольно низкой температуре 16-18 градусов.

Хау-бей в разрезе

Хар бэй – довольно вкусный десертный сорт, мякоть белая, кожура кремовая. Формирует наверное самую массивную надземную часть, которая может быть использована для компостирования или в корм животным, что является огромным плюсом. К минусам можно отнести плохую лежкость и предрасположенность к грибковым поражениям. У здоровых кустов наблюдается хорошая урожайность.

Винницкий абориген (ВА, Джорджия Рэд, Сухумский желтый) — десертный сорт, авторское название от Александра Воробьева! Формирует не большой куст, но тем не менее отличается хорошими урожаями. Корнеплоды имеют желтую мякоть с оранжевыми или фиолетовыми вкраплениями.

Маньчжурский неизвестный (манчьжурик) – сорт роддом из восточных стран (как видно по названию), был широко распространен в СССР. Главным преимуществом является ультра малые размер куста (актуально для небольших участков), но в тоже время большие урожаи. Имеет светло розовую кожуру, и желтоватую сочную мякоть. Отлично подходит для салатов, приятен по вкусу в сыром виде. Обильно цветет и вяжет семена. Из минусов, часть урожая быстрее вянет, чем обычно.

Читать еще:  Лобелия ампельная лучшие сорта

Бурячный (португальский третий(П3), Киевский помаранч, Перлина Киева) — П3 кодовое название данное бататоводом Вадимом Дзюбаном. Мякоть желтая, кожура по цвету как у буряка, а под шкурный слой около 1 мм имеет фиолетовый цвет. При выращивании рассады, черенки дают корни по всей длине стебля, что собственно уникально (обычно только из междоузлий). В открытом грунте формирует очень толстые стебли (относительно других сортов). Довольно урожайный сорт при хороших условиях.

Сорт бурячный (киевский помаранч, перлина киева)

Белый из новосибирского ботанического сада ( Белый НБС, Сухумский белый) — один из самых урожайных и не сладких сортов! Приятен по вкусу в сыром виде за счет своей сочности. Корнеплоды в зависимости от условий могут приобретать ребристую форму (как у женьшеня красного). Отлично хранится.

Урожай сухумского белого (НБС)

Сорт сухумский белый или белый из новосибирского ботанического сада

Тайнунг 65 (Т-65) — сорт тайванской селекции. Урожайный, обычно формирует всего несколько больших корнеплодов. Формирует очень длинные плети. Один из самых ранних, рекомендован для северных районов.

Бонита — относительно свежий сорт для Украины. Подает большие надежды как самый не сладкий батат. Примечательно, что в открытом грунте формирует несколько разновидностей форм листа (на одном кусте).

Сорта батата с оранжевой мякотью

Борегард – американской сорт, эталон вкуса батата во многих странах (особенно в США). Получил огромное распространение в мире благодаря вкусовым качествам (в запеченном виде напоминает абрикосовое варенье), пользе (богат бета-каротином), товарной форме корнеплодов (идеально ровные одинаковой формы). Еще к плюсам можно отнести: хорошую приживаемость рассады в жаркое время, компактность залегания корнеплодов в земле, высокую урожайность, хорошую лёжкость. Имеет всего один жирный минус: дает не много рассады, которая может повреждаться грибковыми заболеваниями на этапе её выращивания в закрытом помещении, что нельзя сказать про открытый грунт.

Борегард в разрезе

Гарнет (Диана) – десертный сорт с оранжевой мякотью, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Шкурка темно-малинового цвета. Форма листа декоративная, чем-то напоминающая листья клена. В открытом грунте обильно цветет, некоторые семена обычно успевают вызреть. Имеет несколько минусов : не стабильная урожайность, вытянутость корнеплодов.

Бэтти — сорт с оранжевой мякотью, отличительной особенностью которого является декоративность листа — чем-то напоминающий конопляный лист. Относится к кустовым сортам, обычно формирует компактный куст.

Порто амарело (П1, Порту Оранж) – португальский сорт с оранжевым цветом мякоти и кожуры. Отличительной особенностью является высота куста — самый рослый сорт. Листья имеют декоративную резную форму.

Сорта батата с фиолетовой мякотью

Фиолетовый (перпл, пурпурный, порто рошу) – как видно из описания, сорт батата с фиолетовой мякотью. Привезен из США, но по некоторым данным является потомком древнего японского сорта. Главное преимущество – это входящие в состав антоцианы (виновники столь экзотического цвета), это антиоксиданты сохраняющие остроту зрения, подавляющие развитие раковых клеток, замедляющие старение и укрепляющие иммунитет. Самое главное, что вся эта польза сохраняется при тепловой обработке. В открытом грунте цветет и завязывает семена (если теплое лето)! Имеет высокие вкусовые качества (но не за счет сладости), по вкусу приближен к элитным сортам традиционного картофеля. Отлично хранится. Имеет ряд существенных минусов: сорт поздний (не очень урожайный в климате с коротким летом), корнеплоды вытягиваются.

Фиолетовый богат антоцианами

Понравилась статья? Поддержите нас в соцсетях! Благодарю!

batat.in.ua

Лучшие сорта батата для выращивания в Украине

Лучшие сорта батата для выращивания в Украине

Лучшие сорта батата для выращивания в Украине

За 3 года компания «АгроАнализ» выбрала лучшие пять сортов батата из нескольких десятков для выращивания в Украине. Как сообщает генеральный директор ООО «АгроАнализ» Вадим Дудка, каждый из сортов — лидер в своей категории для нашей почвенно-климатической зоны.

«Каждый из пяти сортов батата имеет свою окраску кожицы и мякоти, свои вкусовые оттенки, лежкость, срок созревания. Ассортиментом торговать всегда легче, чем одним единственным продуктом », — заявил Вадим Дудка.

1. сорт Эрнандес — морковно-оранжевый внутри и снаружи,

2. сорт Бонитас — клубни цвета женской кожи с немного кремовой мякотью,

3. сорт Мурасаки — красный снаружи и густо-кремовый внутри,

4. сорт Окинава — самый позднеспелый из всей группы, но с оригинальным фиолетовой окраской мякоти и гипсово-белой кожурой,

5. сорт Винницкий розовый — наиболее высокоурожайный, имеет наиболее крупные клубные и наиболее лежкий со всей группы, фиолетово-розовый снаружи и белый внутри.

agro-smart.com.ua

Сладкий картофель – у каждого после такого слова в голове одно название батат. Сегодня в магазине можно найти большой количество самых разнообразных сортов, каждый из них имеет свои особенности и специфику выращивания. Необходимо просто знать какие сорта самые лучшие и больше всего подходят:

  • Американский бежевый. Самое важное это плоды, они в меру сладкие, часто похожи по вкусовым качествам с картофелем. По цветовому показателю бежевого цвета, часто используется во многих блюдах как заменитель картофеля.
  • Белый батат. Самый лучший сорт, так как отличается повышенной урожайностью и ранним созреванием. Сладости во вкусе практически нет, многие говорят, что такой сорт больше всего похож на картофель. Растет быстро, в открытом грунте самый лучший вариант для всех огородов.
  • Бонита. Также сорт не сладкий. Имеет светлую раскраску, мякоть светлого цвета, наполненная крахмалом. Сверху такой плот светлого цвета переходящего на розовый цвет. Урожайность постоянно богатая, помимо этого можно сравнить с картофелем, можно собирать семена.


Это лишь часть тех сортов, которые произрастают на территориях многих садовых участков и огородов. Как не странно, но по статистики батат растет на многих территориях в больших количествах, чем даже картофель. Но это не относиться к России, такое объясняется просто, не хватает теплых дней для полноценного роста и развития. И есть ещё одна особенность, найти хорошие семена батата сложно, чаще всего это именно южные районы. После такого приобретения важно приучить семена и самое растение к своему району. Хотя если наблюдать за движением этого растения, то его можно всё чаще встречать и в северных районах. Также к этому располагает и тот факт, что климат меняется и становиться всё теплее.

Посадка и уход!

Нужно отметить один важный момент, что батат имеет самые лучшие свойства и несет пользу для всего организма, потому что наполнен витаминами. Именно по этой причине многие и выращивают его на своих участках. Процесс размножения не составить большого труда, для этого есть клубни. Есть мнение, что нужно предварительно сделать рассаду, для этого клубни садят дома в горшках после чего их высаживают в открытый грунт. Но это нужно делать не ранее того, когда температура на улице не станет опускаться ниже +10 градусов.

Нужно отметить важные условия, в которых должно расти растение:

  • Тепло.
  • Нужная степень влажности.
  • Рыхлая почва.
  • Плодородность.

Это тот минимум, который придется создать, чтобы батат рос хорошо и принес плоды. Хотя есть такое мнение, что расти эта культура, может произрастать и в менее комфортных условиях. Но тут есть много особенностей, оно загнивает и часто просто не успевает вызреть. Поэтому придется постараться и сделать всё, что поможет создать такие условия, в которых рост не будет нарушен.

Далее, начинается ещё один этап, это уход за бататом. Сложности в этом нет, первое, это рыхление почвы, но на первых этапах, потому что после корни всё затягивают и можно нарушить их целостность такими манипуляциями. И постоянная прополка и удаление сорняков не нужно, потому что батат сам не даст ничему расти.

Полив имеет свои особенности, тут нужно делать его теплой водой, особенно это важно в период укоренения. Есть такое мнение, что батат нормально переносит засуху, но если будет полноценный полив, то плодоношение обильное. Дело в том, что когда ему не хватает влаги, то идет расход всех питательных веществ из клубней. Уже ко второй половине лета нужно поливать меньше, подкорм вполне достаточно делать пару раз в месяц, приобрести такие удобрения каждый сможет приобрести в магазинах.

Читать еще:  Какие томаты лучше выращивать в ленинградской области?

Некоторые садят такое растение в теплице, тут в процессе ухода нужно учесть, обязательно создать ему возможность тянуться по плетям, иначе просто другие растения он затянет. Есть у батата и свои проблемы – это болезни. Один их самых распространенных вариантов, появление гнили и прочего, что мешает полноценному росту и развитию, в итоге получения плодов. Но есть ещё одна проблема, это мыши. Некоторые спорят, что лучше картофель или батат, ответ однозначен, первый вариант.

При выборе сорта нужно знать, что встречаются кормовые, овощные и десертные. Все они имеют свои вкусовые особенности, но, по мнению многих даже первый вариант вкуснее, чем картофель. А вот десертные вообще по вкусу схожи с бананами или дыней. Сегодня батат можно приготовить самым различным способом – варить, жарить кушать в свежем виде. Даже листья его несут пользу для человека и используются в салатах. Такое растение также неплохо может украсить любой участок, потому что его листья красивые и привлекают внимание.

По высказываниям многих огородников батат это культура, не слишком прихотливая, при этом плоды вкусные и используются в питании, принося пользу всему организму. Нужно лишь выбрать подходящий сорт для своего региона, осуществить грамотно посадку после вести уход. Всё просто!

o-flora.com

Сорта батата: описание и фото

Выращиванием батата занимаются далеко не все, считая, что эта культура плохо приживается в наших широтах. Однако практика доказывает обратное – зная особенности разведения «сладкого картофеля» и правильно выбрав сорт, можно получить хороший урожай даже в домашних условиях. Среди плюсов выращивания батата стоит отметить высокую урожайность, стойкость к болезням и вредителям, отличные вкусовые и питательные качества.

Кроме того, существует очень много сортов батата, поэтому каждый огородник может выбрать гибрид, который соответствует конкретным требованиям к вкусу, вегетационному периоду и прочим характеристикам.

Особенности батата

Батат относится к семейству вьюнковых растений и представляет собой длинную лиану с пышными листьями, в междоузлиях которой формируются съедобные клубни. Урожайность этой культуры выше, чем у обычного картофеля – с 1 гектара можно собрать до 50 тонн клубней и еще 500 центнеров листьев и стеблей, которые используют в качестве кормов для животных. Плоды батата обычно достигают до 30 м в длину и могут весить от 200 г до 3 кг, а в более теплых странах, например, Колумбии и Перу, они могут вырастать весом до 10 кг.

Что касается сортов батата, то их разделяют на три основные группы:

Между собой они отличаются концентрацией глюкозы и, соответственно, вкусовыми особенностями, цветом мякоти и требовательностью к теплу.

Десертные сорта сладкого картофеля

Десертные сорта батата отличаются повышенным содержанием глюкозы и бета-каротина, из-за чего они сладкие на вкус и имеют мякоть ярко желтого или оранжевого цвета. Таким гибридам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и несколько хуже в средней полосе.

Вкус и аромат десертного батата варьируется в зависимости от разновидности и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После термической обработки сердцевина «сладкого картофеля» становится мягкой, кремовой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Самыми популярными сортами десертного батата считаются:

Джорджия рэд

Очень урожайный сорт, который относительно быстро созревает и подходит для выращивания в средней полосе и южных регионах. Образует компактный куст с темно красными-листьями, на котором формируются округлые клубни. Плоды имеют преимущественно светлую мякоть и в сыром виде почти не отличаются от картофеля, однако при запекании становятся мягкими и сладкими.

Кумара ред

Образует крупные кусты с длинными лианами и пышными листьями. Клубни продолговатые округлой формы, сердцевина светлая с желтым оттенком. Вкус этого сорта батата умеренно сладкий, в сыром виде он немного терпкий. Гибрид требователен к температуре и освещению.

Победа 100

Скороспелый урожайный сорт, который хорошо приживается в средней полосе и в южных регионах. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни с оранжевой мякотью, ровные, гладкие и напоминают картофель. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Борегард

Характеризуется высоким содержанием каротина и глюкозы, он очень сладкий и вкусный. Этот сорт формирует компактные кусты, которые не боятся загущенных посадок. Клубни ровные, с медной кожурой и оранжевой мякотью. Очень простой в уходе и рекомендуется для выращивания новичкам.

Овощные сорта

Овощной батат отличается меньшей концентрацией глюкозы, нежели десертный, поэтому он не такой сладкий и больше напоминает картофель. Хорошо приживается в средней полосе и дает хороший урожай. Клубни имеют светлую мякоть с вкраплениями желтого, розового или оранжевого. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство гибридов не очень подходят для жарки из-за некоторой водянистости, однако из них получаются отличные пюре, запеканки, гарниры и другие блюда.

Наиболее распространенными сортами овощного батата считаются:

Японский

Ранний гибрид, созревающий за 90-100 дней, со средней урожайностью. Формирует большие кусты с длинными стеблями и несколько разрезанными листьями. Клубни имеют красную кожицу и желтоватую мякоть со слабовыраженным ароматом, они хорошо хранятся и быстро готовятся. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий.

Пурпурный

Ранний сорт (вегетационный период 90 дней), отличающийся средней урожайностью и стойкостью к вредителям и болезням. Образует мощный куст с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни имеют красивый фиолетовый цвет шкурки и мякоти, который сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

Белый

Наиболее близкий по вкусу и текстуре к картофелю гибрид батата. Хорошо приживается на разных почвах, быстро прорастает и дает стабильный урожай. Подходит для выращивания в средней полосе. Клубни продолговатые, со светлой кожицей и белой мякотью. После приготовления в нем почти нет сладости, поэтому батат «Белый» может полностью заменить в рационе обычный картофель.

Кормовой батат

Кормовые сорта батата содержат наименьшее количество сахаров и ими часто заменяют картофель в различных блюдах. Они имеют светлую мякоть, которая при температурной обработке становится мягкой, но не водянистой, поэтому клубни подходят для жарки. Кормовой батат хорошо растет в средней полосе и на юге.

Наиболее востребованные сорта этой разновидности «сладкого картофеля»:

Белый букет

Высокоурожайный сорт, который формирует мощный куст с длинными стеблями. Клубни крупные, иногда могут достигать до 3-4 кг. Плоды имеют светлую, иногда кремовую кожицу и белую мякоть. Вкус батата напоминает каштан, он более яркий, чем у обычного картофеля.

Бразильский

Гибрид, который отлично переносит не очень благоприятные климатические условия и хорошо приживается в средней полосе. Дает стабильно высокий урожай, стойкий к болезням и вредителям. Клубни характеризуются светлой кожурой и белой мякотью со слабовыраженным вкусом.

Батат, несмотря на тысячелетнюю историю, все еще является «новичком» на огородах отечественных дачников. Однако благодаря разнообразию сортов и вкусов, он быстро завоевывает популярность и становится любимцем многих садоводов.

Видео-совет

secretsad.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector