Арбузы семена лучшие сорта

Лучшие сорта арбузов для Украины

Лучшие сорта арбузов для Украины

В нашем блоге от iMarket Agro мы уже не раз говорили о вкуснейшей летней ягоде – арбузе и его полезных свойствах. Его великолепный освежающий вкус и ноль калорий делает его самым покупаемым фруктом в летне-осенний период, что часто заставляет фермеров задумываться о его выращивании.

Выращивание арбуза имеет множество нюансов, необходимо соблюдать агротехнику, заботится о защите от различных заболеваний и атак вредителей, но самым важным условием является выбор сорта арбуза.

Вам может быть полезна статья «Система защиты арбуза от iMarket Agro»

На сегодняшний день выведено множество разновидностей сортов ягоды, все они отличаются вкусовыми качествами и сроками созревания, транспортабельностью и длительностью хранения. Мы создали подборку самых выращиваемых арбузов фермерами Украины.

Кримсон Свит

Арбуз Кримсон Свит очень любят в нашей стране и является лидером среди самых высеваемых арбузов. Сорт дает стабильно высокие урожаи, до 60-70 т/га, по срокам созреваний среднеранний — 80 дней. Масса одного арбуза достигает 9-11 кг, сами плоды округлые, ровные, очень сладкие, внутри ягода темно-красного цвета без прожилок. Выращивается легко, хорошо транспортируется.

Чарльстон-Грей

Арбуз Чарльстон Грей подкупает своей необычной формой и хорошей урожайностью до 100 т/га. Благодаря своей вытянутой формы, арбуз очень хорошо транспортируется и очень хорошо и долго хранится. Относится к среднеранним сортам, срок от посадки до созревания 75-80 дней. Масса одного плода 12-18 кг, цвет светлый серо-салатовый, мякоть у арбуза ярко розовая. Чарльстон грей очень сладкий за счет повышенного содержания сахаров.

Шуга Бейби (Сахарный малыш)

Арбуз Шуга бейби подкупает ранним сроком созревания 65-70 дней. Очень хорошая урожайность до 100 т/га. Плоды арбуза округлые, масса одного арбуза до 8 кг. Шуга Бейби хорошо транспортируется, внутри имеет сочную мякоть, которая аппетитно похрустывает, цвет темно-красный. Плоды арбуза имеют темно-зеленую раскраску без полос. Очень сладкий.

Ау Продюсер

Арбуз Ау Продюсер принадлежит к типу Кримсон Свит. Вкусовые качества арбуза сделали его популярным сортом на территории страны. Срок созревания ягоды около 75-80 суток, масса одного плода достигает 8-12 кг. Сорт Ау Продюссер имеет повышенное содержание сахара, более 12%. Внутри преобладает мякоть насыщенного красного цвета, без прожилок, с аппетитным хрустом. В мякоти находятся небольшие семена темного цвета. Плотная кожура арбуза дает возможность транспортировать его.

Фарао F1

Фарао F1 также принадлежит к типу Кримсон Свит. Срок от посадки до созревания ягоды около 65-70 дней. Имеет удлинённую форму, что позволяет арбузу с легкостью переносить транспортировки. Масса одного плода составляет 15-18 кг. Арбуз очень сладкий, имеет ярко-красную мякоть и не большие семена.

Топ Ган F1

Еще один арбуз по типу Кримсон Свит — Топ Ган F1. Принадлежит к раннеспелым гибридам, срок от посадки арбуза до созревания составляет 58-62 дня. Масса одного плода 8-10 кг. Мякоть хрустящая, имеет красивый темно-красный цвет. Арбуз хорошо хранится и транспортируется. На вид плоды имеют овальную форму, темно-зеленые с полосами. Урожайность Топ Ган F1 около 70-80 т/га.

imarketsemyan.com.ua

Лучшие сорта арбузов

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице — https://www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Как правильно посадить арбузы семенами

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

Самые сладкие сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

fermerok.info

Арбузы семена лучшие сорта

Арбуз — ценная продовольственная культура. Мякоть зрелых плодов арбуза употребляют в свежем виде. Арбузы с плотной кожурой хорошо хранятся в прохладном месте. Плоды арбуза богаты сахаром 5.5-10.6(до 15)% сухого вещества. Большую часть его составляет фруктоза, а также есть глюкоза, сахароза. Плоды содержат витамины А, В, С, фолиевую кислоту, железо. Арбуз ценное сырье для пищевой промышленности. Используют арбуз в свежем виде, для приготовления цукатов, солений, арбузного меда (нардек — в Средней Азии). Из семян добывают масло (25-30%), которое используют для лечения рахита. Лекарственное значение плодов арбуза — лечение болезней почек, предупреждение образования камней. Средняя урожайность 250-300 ц/га. На что нужно обращать внимание при выборе сорта арбуза для выращивания? Лучше всего выращивать три-пять проверенных сортов одного срока созревания, отводя небольшую часть земли для проверки новинок селекции. Очень важен конвейер продукции, позволяющий регулярно, по мере созревания, собирать плоды с июля до сентября. Считается, что доля семян не должна превышать 0,5% от веса мякоти. Если их больше, то плоды менее сладкие, менее лежкие. Но и бессемянные плоды триплоидных гибридов не каждому придутся по вкусу: у них очень плотная мякоть, многие предпочитают, когда она тает во рту. Возможно, в ближайшие годы станут популярными десертные арбузы с очень мелкими семенами, которые можно есть, проглатывая семена без опаски. К тому же такие гибриды арбузов дают очень красивые плоды. Увы, часто у них тонкая кора, и потому хранятся они плохо. Следующий критерий при выборе сорта арбуза — длина периода вегетации (время от появления всходов до сбора урожая). При коммерческом возделывании арбузов земледелец помимо урожайности арбузов, должен учесть товарность (привлекательный внешний вид, равномерность созревания, лежкость) сорта, срок поступления продукции. Ранние арбузы стоят дороже, и потому выгодны. К тому же они годятся для возделывания в туннелях, что также приближает время выручки. Поздние арбузы пригодны для засолки, хранения и продажи глубокой осенью (некоторые поздние сорта, убранные в сентябре, лежат до Нового Года, а то и дольше).

www.agronom.info

Лучшие сорта арбузов

Арбуз для меня – сочная, сладкая, нежная ягода с непревзойденным вкусом и диетическими свойствами. Арбуз не только прекрасно утоляет жажду в жару, но при этом обладает и питательными свойствами: в арбузе содержится множество витаминов, которые положительно влияют на общее состояние здоровья человека.

Выращивание арбуза – задача не из простых. Однако зная все тонкости агротехники, выбирая только лучшие сорта арбузов, можно с легкостью вырастить арбуз и на своем приусадебном участке.

В сегодняшней статье мы вкратце ознакомимся с особенностями выращивания арбуза и рассмотрим подробнее лучшие сорта арбузов.

Арбуз является культурой жароустойчивой, тепло- и светолюбивой. Оптимальной температурой для выращивания арбуза считается температура не меньше 25 градусов. В период вегетации арбуз требует наибольшего количества влаги. Лучшей почвой для выращивания арбуза считается песчаная или супесчаная почва. Лучшие предшественники арбуза — капуста, лук.

Сортов арбузов чрезвычайно много. Сорта арбузов отличаются как по внешнему виду, так и по срокам созревания. Мы с Вами рассмотрим лучшие сорта арбузов, сорта которые являются наиболее популярными и востребованными среди дачников.

Лучшие сорта арбузов

Сорт арбуза «Огонек»

является одним из наиболее популярных сортов арбузов. Данный сорт арбуза относится к скороспелым сортам. Период вегетации арбуза составляет 60-80 дней. Плод – шаровидный, кожица гладкая, цвет арбуза – темно-зеленый, полосы выражены слабо. Средняя масса плода – 2,5 кг. Мякоть – красная, нежная. Семена – не крупные, гладкие, коричневые. Арбуз обладает сладким и сочным вкусом. Сорт арбуза «Огонек» отличается хорошей урожайностью и относительной устойчивостью к низким температурам.

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Арбуз «Кримсон свит» относится к скороспелым сортам арбузов. Период вегетации — 65-82 дня. Плод – круглый, кожица гладкая, блестящая, цвет арбуза – зеленый. Мякоть плода – сладкая, нежная. Отличается крупными размерами плодов. Средняя масса арбуза – 7 кг. Мякоть – насыщенно- красная, без прожилок. Семена – коричневые, крупные. Арбуз имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества. Сорт арбуза «Кримсон свит» отличается высокой транспортабельностью и относительной устойчивостью к болезням.

Сорт арбуза «Чарльстон грей»

Арбуз «Чарльстон грей» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта — до 100 дней. Плод — овальный, кожица плотная, цвет – светло-зеленый (возможны разводы, но не полосы). Мякоть плода – однородного красного цвета, сочная, сладкая, ароматная. Средняя масса арбуза – 12 кг. Семена – не многочисленные, коричневые. Сорт арбуза «Чарльстон грей» отличается не только формой, но и длительным сроком хранения и прекрасной транспортировкой.

Сорт арбуза «Холодок»

Арбуз «Холодок» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 85-95 дней. Плод имеет шаровидную форму, цвет плода – зеленый, со светлыми вкраплениями. Мякоть – розовато-красная. Семена – светло- коричневые, крупные, не многочисленные. Средняя масса плода – 5 кг. Арбуз имеет превосходные сладковатые вкусовые качества. Сорт арбуза «Холодок» является отличной лежкостью и транспортабельностью.

Сорт арбуза «Сахарный малыш»

Арбуз «Сахарный малыш» является ранним сортом арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 70-80 дней. Плоды – круглые, цвет плодов- темно-зеленый, рисунок не выражен. Мякоть – ярко-красного цвета, сладкая, зернистая. Имеет крупные коричневые семена. Средняя масса плода – 4 кг. Данный сорт арбуза отличается особой сладостью вкуса. Сорт подходит для засолки.

Сорт арбуза «Подарок солнца»

Арбуз «Подарок солнца» является скороспелым сортом арбузов. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плоды – круглые, гладкие. Цвет – золотисто-желтый. Мякоть – ярко-красного цвета, нежная, зерниста. Вкусовые качества- отличные (арбуз сладкий и сочный). Средняя масса арбуза – 4 кг. Данный сорт скорее похож на тыкву, чем на арбуз, что делает его еще более необычным и востребованным.

Сорт арбуза «Лунный»

Арбуз «Лунный» — можно сказать «новинка» на рынке. Сорт арбуза «Лунный» был выведен в 2007 году. Данный сорт является раннеспелым сортом. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плод имеет округло-овальную форму, гладкую кожицу. Цвет плода – светло-зеленый, с узкими темно-зелеными полосами. Мякоть – желтая, лимонная, «лунная». Арбуз отличается оригинальными вкусовыми качествами, обладает особой нежностью и сочностью вкуса. Средняя масса плода – 3,5 кг. Данный сорт является урожайным и имеет прекрасные товарные качества.

Итак, сегодня мы рассмотрели самые востребованные — лучшие сорта арбузов . Надеюсь, Вы выберете наиболее подходящий сорт арбуза и для себя, а благодаря правильному уходу, сможете вырастить у себя на участке достойный урожай арбузов.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

atmagro.ru

Лучшие сорта арбузов для Подмосковья, Урала и Сибири и их достоинства

Кто же откажется полакомиться в конце лета — начале осени сочным сладким арбузом? Вот только покупая полосатого красавца, привезенного откуда-то из теплых краев, невольно задумываешься о его содержании. Ведь сегодня ни для кого не секрет, какие средства и методы используют для «улучшения» условий выращивания и хранения этой сочной ягоды. А арбуз, как известно, обладает свойством накапливать в своих плодах нитраты. Именно по этой причине его употребление порой вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Особенно тяжело подобные последствия переносят дети.

Но! Наших гурманов ничто не пугает. Поэтому все повторяется из года в год. А ведь можно выращивать арбузы самим. Практически в любой части России. На своем дачном участке. И получить при этом колоссальное удовольствие от вкуса экологически чистого продукта.

Немного истории

Бытует мнение, что арбузы могут произрастать только в жарком климате. Это понятно, потому что родиной данной бахчевой культуры является Африка. Там и сегодня встречаются некоторые виды арбузов, которых не касалась рука человека. Но их культурные виды распространились по всему миру. Современные селекционеры выводят все новые и новые сорта арбузов (красные и желтые), изменяя размер, форму, цвет и даже вкус плодов столь привычной культуры.

Самым известным на территории постсоветского пространства по сей день считается Астраханский арбуз. Его урожайность, устойчивость к болезням, лежкость и хорошую транспортабельность оценили многие производители.

Но нынче в моде — удивлять. Вот краснодарский бахчевод смог вырастить арбуз в 61 кг! Большой? Но это вполовину меньше мирового рекорда, поскольку самый большой арбуз сорта Каролина Крос сорвал со своей грядки в 2005 году американец Ллойд Брайт из штата Аризона.

А вот семья селекционеров Соколовых создает арбузы с новыми вкусами. Старший — отец, Сергей Соколов, создал всемирно известный Лунный с необычной желтой мякотью и привкусом лимона. Его сын Артем — сорт Вектор — арбуз с мускатным вкусом.

В общем, сортов арбуза очень много, более тысячи. Но стоит помнить, что большинство из них выводилось под конкретные климатические условия. И у проживающих, к примеру, на Урале или в Сибири, на даче экзотические представители сахарной ягоды, скорее всего, и не взойдут.

Чтобы получить хороший урожай, опытные огородники выбирают более подходящие для своего региона сорта.

Арбузы в средней полосе растут!

Подбирая семена для бахчи, стоит понимать: даже лучшие сорта арбузов не дадут положительных результатов без соответствующего ухода и определенных условий. И все же выбор сорта арбузов для средней полосы немаловажен. Кроме того, важно знать, из какой местности семена, поскольку привезенные с юга семена могут плохо адаптироваться к северным широтам.

В Подмосковье

Известно немало видов бахчевых культур, приспособленных к относительно суровому климату, но лучшие сорта арбузов для Подмосковья: Огонек, Скорик, Кримсон Свит. Они скороспелые, что является непременным условием для указанной местности.

  • Огонек. Период созревания этого арбуза 75-85 дней, что позволяет считать его скороспелым. 30-тидневная рассада названного сорта арбузов для Подмосковья для открытого грунта высаживается в конце мая и дает зрелые плоды уже к середине августа. Арбуз Огонек шарообразной формы черно-зеленого цвета, тонкокорый с ярко-красной мякотью. Вырастают небольшими — порядка 2 кг. Правда, чем холоднее лето, тем плоды могут быть меньше.
  • Скорик. Название сорта говорит само за себя из-за скорого созревания. Описание сорта: имеет шаровидные небольшие плоды с толстой коркой темно-зеленого цвета и маленькими семечками. Мякоть у него нежная, вкусная. Арбузы этого сорта хорошо хранятся.
  • Кримсон Свит (в переводе «Малиновая сладость»). Подтверждение качества данного сорта арбузов для Подмосковья — отзывы огородников, которых в интернете немало. Многие бахчеводы признают его лучшим для этих мест. Созревает всего за 70-80 дней. При этом округлые симпатичные плоды могут достигать 10 кг в благоприятные годы. Мякоть очень сладкая.

На Урале

Климат Подмосковья и Урала схожи, поэтому сорта арбузов иногда выбирают такие же. Но есть еще более подходящие арбузы для Урала — сорта Кримстар, Розовое шампанское, Подарок Северу.

  1. Кримстар. Уже через два месяца после высадки рассады этого арбуза в открытый уральский грунт плоды созревают. Сорт считается высокоурожайным. Плоды достаточно крупные — массой порядка 9 кг, а в сочной мякоти содержится много сахара.
  2. Розовое шампанское. Арбузы с таким романтическим названием (из-за яркой розовой мякоти) также являются раннеспелыми. Сочные, в центре — зернистые, ягоды достигают массы 4-7 кг. Они хорошо подходят для приготовления напитков, салатов, цукатов.
  3. Подарок Северу. Сорту характерны экстра ранние сроки созревания плодов, поэтому для условий севера это действительно подарок. Арбузы созревают уже через 70-78 дней, считая от момента посева семян. Плоды его округлой формы, при правильном уходе в благоприятные годы могут весить по 10 кг. Мякоть у них очень сладкая, сочная и хрустящая. Есть и другие плюсы: растения предлагаемого сорта арбузов для Урала устойчивы к большинству заболеваний, плоды хорошо показали себя при транспортировке.

В Сибири

Практика показывает, что сорта бахчевых культур в Сибири подходят не только для теплицы. Для этого подойдут все те же Огонек, Кримсон Свит. Есть и такие сорта арбузов для Сибири в открытом грунте: Сахарный малыш, Астраханский, Ультраранний, Сибиряк.

  • Сахарный малыш. Данный сорт называют ультраранним, поскольку сбор плодов можно производить уже через 75-80 дней после посадки. Очень неприхотлив к условиям произрастания, поэтому его с удовольствием используют бывалые дачники. И при этом его вкусовые качества ценятся во всем мире. Хотя плоды не очень крупные — всего 1,5 — 2 кг (отсюда в названии «малыш»), но очень сладкие (поэтому — «сахарный»). Мякоть ярко-красная. Арбузы этого сорта прекрасно подходят для засолки.
  • Астраханский. Этот известный сорт считается среднеспелым, поэтому его высаживают рассадой, заготовленной заранее в домашних условиях. Иначе арбузы не успевают вызреть. Шарообразные плоды названного сорта арбузов для Сибири достигают 5-6 кг. Мякоть у них плотная, сладкая. Хорошо хранится при комнатной температуре.
  • Ультраранний. Это скороспелый сорт арбуза, от всходов до созревания плодов которого в среднем проходит 80 дней. У него ограниченное развитие боковых побегов, поэтому растение занимает мало места, что удобно для обработки, а также в случае недостатка места на даче. Плоды круглые, темно-зеленые с еще более темными полосками, массой 4-6 кг. Мякоть арбуза красная, сочная, сладкая.
  • Сибиряк. Сорт выведен в Уральской лаборатории селекции и семеноводства специально для климата Сибири. Характерны раннеспелые сроки созревания плодов.Способен выдерживать температурные перепады: непродолжительное понижение температуры до 4-6 градусов мороза в период всходов и появления листочков. Арбузы вырастают до 5 кг. Мякоть сладкая, рассыпчатая. Семян мало.

Выше предложены лучшие сорта арбузов для Сибири, в том числе голландские, испытанные неоднократно. Но на этом список не заканчивается. При желании можно найти и другие подходящие для конкретной местности сорта и гибриды.

Несколько советов для дачников

Во второй половине апреля семечки замачивают на пару дней (предварительно можно несколько дней прогреть возле батареи), после чего высаживают в горшочки по 1 семечку в смесь из торфа и песка. Горшочек накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на солнечное место. При недостатке света — искусственно подсвечивают. К высадке рассада будет готова через три недели.

При проращивании особое внимание следует уделить влажности. Влаги не должно быть слишком много. В противном случае семена могут сгнить. Но и в сухой почве они не прорастут.

Можно посеять семена сразу в открытый грунт, но обязательно накрыть посевы пленкой. Снимают пленку после первых всходов.

Место для посадки арбузов должно хорошо освещаться, ведь арбуз — растение светолюбивое. Из-за недостатка солнечного света плоды будут не очень сладкими.

Ухаживать за растениями следует так же, как и за огурцами или тыквами, обязательно рыхлить почву.

Чтобы плоды в средней полосе хорошо и быстрее вызрели, лучше оставить на каждой плети меньше плодов, тогда они будут крупнее.

letnyayadacha.ru

Сорта арбузов

Арбуз считается бахчевым королем лета. Это связано с тем, что он не только чрезвычайно вкусный, но и полезный. В состав его мякоти входят клетчатка, витамины С и РР, а также бета каротины. Регулярное употребление ягоды снижает вероятность развития рака. Большой популярностью у садоводов пользуются раннеспелые сорта арбузов.

Происхождение ягоды

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка. В Европу ягода попала в начале 11 столетия. Первые арбузы были небольшие, а их вкус напоминал грейпфрукт. В результате работы селекционеров сегодня в мире культивируется больше 1200 разнообразных сортов растений.

Виды арбузов можно условно подразделить на дикорастущие, столовые и кормовые. Каждый из них имеет свои особенности и назначение.

Арбузы используются для приготовления таких блюд как варенье, цукаты, салаты, консервации и маринования. Из его семечек выдавливают масло, напоминающее прованское.

На протяжении длительного времени плоды арбузов считались совершенно бесполезными, хоть и вкусными. Современные медики уверены в том, что арбуз обладает такими полезными свойствами как мочегонное, желчегонное, жаропонижающее, антибактериальное, слабительное и пр.

Сок мякоти используется для приготовления масок и эмульсий, которые используются для омоложения кожи лица.

Популярные сорта арбузов

Какие бывают арбузы? Самый востребованный — Арбуз ультраранний, его перечень сортов довольно большой.

На прилавках можно встретить сорта, которые отличаются между собой не только расцветкой кожуры и вкусовыми качествами, но и сроком созревания плодов. Есть сорта, которые характеризуются морозостойкостью, коротким сроком созревания ягод. Самой большой популярностью у фермеров всего мира пользуются ранние сорта арбузов. Благодаря этому каждый может выращивать культуру в открытом грунте на Урале, в Подмосковье и даже в самых северных областях России.

Важно! Перед тем как остановить свой выбор на каком-либо определенном сорте, необходимо обязательно учитывать погодные условия полосы.

В сибирском регионе подходит выращивание таких сортов ранних арбузов:

  • Ультраранний. Относится к сортам с коротким вегетационным периодом. Вес ягоды колеблется в пределах 2—4,5 кг. Сердцевина арбуза имеет алую окраску и приятный сладковатый привкус. Семена начинают проращивать в конце весны.
  • Сибиряк. Этот зеленый арбуз был выведен непосредственно для выращивания в Сибири. Он обладает такими характеристиками: морозостойкость, скороспелость и хорошая урожайность. Масса одной ягоды может достигать 4 и более кг.
  • Мадера F1. По праву занимает первое место среди скороспелых гибридов арбуза и дыни. Обладает высоким показателем устойчивости к развитию заболеваний бахчевых культур. Плод имеет зеленый цвет с полосками и круглую форму. Полностью созревают приблизительно через 35 дней после высадки семенного материала на огороде. Сердцевина отличается сочностью и нежностью.
  • Кримсон Вандер. Сорт относится к среднераннему типу. Срок созревания не превышает 80 дней. Плоды способны достигать 10 кг. Арбузы имеют довольно толстую кожуру. Популярность среди садоводов обусловлена его хорошей транспортабельностью и лежкостью.
  • Симпатия F1. Это супер ранний сорт, срок созревания ягод которого достигает 35 дней. Вес одного зеленого и полосатого арбуза достигает 10 кг. Мякоть ягод сочная и сладкая.

В Подмосковье, Московской и Ленинградской области, Центральной части Курской области, как правило, чаще всего выращивают такие сорта арбузов скороспелых сахарных:

  • Арбуз Леди F1: описание. Сорт выведен голландскими селекционерами. Его плоды имеют вытянутую овальную форму и могут достигать в весе более 8 кг. Длина плети растения колеблется в пределах 5 — 8 м. Толщина кожуры довольно большая (2, 5 — 3, 0 см). Растения обладают устойчивостью к развитию заболеваний. Семена ягод лучше приобретать на выставках, презентациях или в специализированных точках.
  • Арбуз Ницца. Относится к среднеранним сортам. Селекционирован в результате скрещивания сорта Монастырский и Кримсон Свит. Вес ягод может достигать 6, 0 — 7, 0 кг. Полностью плоды Ницца поспевают на бахче через 80 — 90 дней после высева семян на рассаду.
  • Арбуз Лунный описание. Свое название ягода получила от формы среза и светло-желтого цвета сердцевины, которая имеет вкус, похожий на дыню. Сорт является раннеспелым. Эта разновидность арбуза одинаково успешно может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. Период вегетации длится от 65 до 85 дней.
  • Соренто. Этот сорт арбуза чрезвычайно популярен в Ставропольском районе. Ягоды имеют средние размеры и достигают не более 5 кг в весе. Период вегетации длится 50 — 70 дней. Плоды имеют круглую форму и темно зеленый цвет в полоску. На арбузной бахче с 1 га можно собрать более 60 т плодов.
  • Арбуз Бахча. Сорт относится к раннеспелым. Вес его плодов достигает 2 — 3 кг. Мякоть сочная и сладкая. Кожура средней толщины темно-зеленого цвета. Ягода обладает устойчивостью к развитию заболеваний.

Как выращивать

Сортовые семена арбузов, ранние сорта которых предназначены для культивирования в Сибирском крае, начинают высевать со второй половины апреля. Предварительно семечки рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, что способствует их обеззараживанию.

Важно! Некоторые садоводы рекомендуют также замачивать семена в растворе ускорителя роста.

После этого семенной материал нуждается в закаливании на протяжении 7-8 дней. Для этого их периодически помещают то в холод, то в тепло. Для того чтобы обеспечить быстрое проращивание семян у них аккуратно откалывается с одной стороны оболочка. После таких манипуляций можно быть полностью уверенным в том, что первые всходы появятся уже через 3-4 дня. В противном случае семена взойдут только через 2-3 недели.

Проращивание семян в тепле и холоде

Для выращивания рассады рекомендуется использовать небольшие емкости, заполненные плодородной почвой. До появления всходов температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов. После появления на поверхности почвы всходов емкости лучше переместить в помещение, температура воздуха в котором равна приблизительно 15-18 градусов.

Рассада высаживается в открытый грунт после окончания заморозков (конец июня).

Арбуз любит тепло и хорошо освещенные места, сухую погоду. В этом регионе приступать к подготовке рассады лучше в конце апреля. Через 25-30 дней рассада уже готова для высадки на грядки.

Важно! Для выращивания рассады лучше использовать питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и земли с участка. Не лишним будет добавить золу или суперфосфат.

Выращивать рассаду лучше в торфяных горшочках. Это предотвратит возможность поражения корневой системы при ее пересадке в открытый грунт. После посадки семян в грунт емкости необходимо накрыть прозрачной пленкой. В помещении поддерживается температурный режим в пределах 25-28 градусов. После того как в емкостях уже проклюнулись 2-3 листика, пленку уже можно снять.

Важно! Если в помещении с рассадой будет слишком жарко, она вытягивается и ослабевает.

Рассада растений нуждается в хорошем освещении. Поэтому емкости нужно располагать на подоконнике или использовать дополнительное освещение.

За время выращивания рассады ее необходимо 2 раза подкармливать минеральными удобрениями.

Приблизительно за неделю до пересадки молодой рассады ее рекомендуется закалить. Для этого температуру в помещении понижают до 12 градусов.

Советы садоводов

Так как на растении арбуза одновременно на главном и боковом стеблях формируются цветки женского типа, кусты не нуждаются в дополнительном опылении.

Полив проводить по мере необходимости с использованием только теплой воды. В противном случае корневая система может начать гнить. После того как настанет период вегетации, полив необходимо прекратить. Если растению будет необходима влага, оно его найдет самостоятельно при помощи своей развитой корневой системы.

Опытные садоводы не рекомендуют выращивать рассаду арбузов в парниках. Здесь в жаркие дни уровень влажности повышается, что недопустимо при выращивании рассады ягод.

Интересно. Получить хороший урожай можно на плодородных почвах. Но на песчаных и каменистых грунтах также можно успешно выращивать растения при условии обеспечения дополнительной подкормки и аэрации.

Немаловажное значение также имеет уровень РН почвы. Если его показатель больше 9 или меньше 4, корневая система арбуза может погибнуть.

Немаловажное значение имеет процесс сбора урожая. Определить спелость арбуза довольно сложно. При этом рекомендуется ориентироваться на окраску и восковость коры плодов (если арбуз спелый, восковость коры ослабевает). Спелые плоды при постукивании издают глуховатый звук.

Разнообразие холодостойких и раннеспелых сортов арбузов, выведенных русскими селекционерами, позволяет даже неопытным садоводам снять отличный урожай арбузов в саду. Для этого необходимо правильно подобрать сорт растения, его семенной материал, а также внимательно изучить особенности и условия выращивания растения, ухода за ним.

7ogorod.ru

Читать еще:  Лучшие сорта калины
Ссылка на основную публикацию