10 лучших сортов груш

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта груш 1 Августовская роса 9.9 / 10 730
2 Чижовская 9.8 / 10 480
3 Мраморная 9.8 / 10 480
4 Лада 9.7 / 10 730
5 Кафедральная 9.6 / 10 730
6 Видная 9.6 / 10 730
Лучшие поздние сорта груш 1 Памяти Яковлева 9.8 / 10 480
2 Брянская красавица 9.7 / 10 730
3 Просто Мария 9.7 / 10 730
4 Красавица Черненко 9.7 / 10 730

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

www.expertcen.ru

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

Добавление статьи в новую подборку

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами. Разобраться в многообразии вкусов и форм поможет эта статья.

Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

www.ogorod.ru

Сорта груш: название, описание и фото














Когда-то груша была менее востребованной культурой, чем яблоня, это объяснялось ее низкой морозостойкостью и теплолюбивостью. Однако благодаря селекции на сегодняшний день выведены морозостойкие сорта, предназначенные для посадки во всех регионах России. Грушевые деревья часто выращиваются в садах и на приусадебных участках. Как правило, садоводы отдают предпочтение проверенным временем, известным экземплярам.

Такие названия сортов груш, как:

Которые известны многим любителям данной культуры благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам плодов. Но селекция не стоит на месте, многие сорта обновляются и улучшаются, появляются груши разных сроков созревания, подходящие для выращивания в любых условиях. Сегодня различают ранние, осенние и зимние виды груш. Селекционерами выведены засухо-, морозостойкие, высокорослые, скороплодные, высокоурожайные особи, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новые сорта груш обладают большинством вышеперечисленных качеств. Их плоды отличаются нежной, сочной, сладкой мякотью, содержащей в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда упоминаются при описании сортов груш.

Сорта дерева груша

Довольно популярны на территории России ранние сорта, созревающие в середине или в конце августа. Осенние груши начинают плодоносить с сентября по ноябрь. Зимостойкие особи плодоносят до установления морозов. Их плоды созревают в морозную погоду при резких перепадах температуры. Некоторые сорта собирают до их полного созревания, оставляя дозревать до весны. При хранении они приобретают прекрасный вкус и аромат.

Ниже представлены фото сортов груш с описанием.

Груши раннего срока созревания пользуются большой популярностью. Как правило, они имеют сочные, твердые плоды средних размеров. К ним относят сорт «Тонковетка», выведенный в 18 в, распространенный в средней полосе России.

Деревья «Тонковетка» высокорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды имеют правильную грушевидную форму, держатся на толстой, дугообразной плодоножке. Кожура желтовато-зеленая или желтая. Мякоть суховатая, твердая, кисло-сладкая, при созревании мучнистая. Растение начинает плодоносить на 8-10 год после посадки. Урожайность сорта составляет до 250 кг с дерева. Данный вид груши способен выдерживать самые низкие температуры и превосходит по морозостойкости все остальные сорта. К недостаткам относят низкие вкусовые качества плодов.

Читать еще:  Как выращивать и ухаживать в домашних условиях за орхидеями?

Лучшие сорта груш

Также к ранним сортам относят, например:

Наиболее ярким представителям осенних сортов является груша «Бергамот красный» и «Бергамот осенний». Представляет собой среднерослое дерево с обратнопирамидальной кроной. Листья удлиненные, яйцевидные, с цельными краями. Плоды мелкие, весом до 80 г, округлые, желтовато-зеленые. Держатся на тонкой, искривленной плодоножке. Мякоть рыхлая, винно-сладкая, ароматная, с посредственным вкусом. Плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается на 7-8 год жизни дерева. Зимостойкость сорта средняя. Культура склонна к поражению паршой, в этот период плоды приобретают малопривлекательный вид.

Не менее популярен сорт «Ноябрьский», выведенный в 1950 г. Культура неприхотлива, приспособлена к любым условиям произрастания. Плоды мелкие, массой до 70 г, неравнобокие, ребристые, с тупым нижним основанием. Окраска фрукта зеленовато-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкого приятного вкуса.

К осенним сортам дерева груша относят также:

Представители зимних сортов:

www.udec.ru

Рейтинг лучших сортов груш

Не так давно к выращиванию груш относились с опаской. В отличие от яблони она была более прихотливой, не переносила заморозки или резкое изменение температуры. Сегодня селекционерами выведено более 200 разных сортов, в том числе морозостойких, которые могут произрастать во всех регионах России, включая Сибирь и Урал. Учитывая то, что многие разновидности еще не до конца опробованы садоводами, мы расскажем, какие бывают лучшие сорта груш для Подмосковья, средней полосы, северных регионов, и отдельно расскажем по сортам разного срока созревания.

Лушие сорта груш для средней полосы России, Подмосковья и Урала

Перечисленные ниже сорта пользуются особой популярностью у садоводов, так как в отличие от южных разновидностей, могут произрастать на любой почве, при этом давать обильный урожай и не терять своих свойств даже при затяжных морозах. Особенное внимание селекционерами уделялось устойчивости к вредителям и различным заболеваниям, и в этом тоже многим сортам для средней полосы нет равным.

Среди относительно новых можно выделить следующие сорта:

Кафедральная

По срокам относится к летнему созреванию. Плодоносит каждый год, первый урожай появляется на 4й год после посадки саженцев. Культура неприхотливая, высокорослая (более 3х метров), с очень густой кроной, которую рекомендуется раз в 2-3 года прорезать, чтобы дать доступ солнечному свету. Плоды правильной грушевидной формы, средние по размеру, масса не превышает 150 граммов. Вкус сладкий с кисловатым послевкусием. Хранится не более 3х недель. Употребляют в свежем виде, а также для заготовок и консервация. Если лучшие сорта груш для Подмосковья, то Кафедральная подходит как нельзя лучше.

Москвичка

Сорт скороплодный среднего созревания. Урожайность высокая – в среднем 35-40 кг с одного дерева. Неприхотливая культура, устойчивая к засухе, вредителям и заболеваниям. Плоды не осыпаются по мере созревания, что дает возможность собрать урожай и гарантировать его длительное хранение и транспортабельность.

Груши неравномерные по размеру, средней величины – до 150 гр. Вкус сладкий, мякоть терпкая, очень ароматная. Хранится в течение 3-х месяцев при условии стабильной температуры (0-+10С), укладки в поддонах в один ряд и отсутствие сквозняков в помещении.

Рогнеда

Относительно новый сорт, зарегистрированный только в конце 1997 года. Выведен селекционерами специально для средней полосы России и северных регионов, Урала и Сибири. Отличается высокой степенью устойчивости к заморозкам, заболеваниям, плохой плодородности почвы. Дает большой урожай, плодоносит ежегодно, начиная с четвертого года после посадки. Рекомендуется подвой с айвой, что дает увеличение плодов и более выраженный вкус.

Плоды больше круглые, неравномерные по размеру и средние по весу (120-150 гр.). Мякоть плотная, хрустящая. Не опадают по мере созревания, но при падении сильно бьются. Оставляя грушу на хранение, необходимо отсортировать ее и убрать битые или подгнившие плоды. Подходит для употребления в свежем виде и для консерваций.

ВИДЕО: Грушевый сидр. Легко и Просто

Чудесница

Зимний сорт средней высоты и отличной приживаемостью в разных почвах. Культура выдерживает любые морозы (при качественном утеплении даже до -50 0 С). Плодоносить начинает в возрасте 4х лет и приносит стабильно высокий урожай каждый год. Плоды достаточно крупные – 200-220 граммов, вкус сладкий с кисловатым послевкусием, очень выраженный аромат. Транспортабельность средняя – склонна к опаданию по мере созревания, что существенно затрудняет сбор урожая.

Праздничная

Зимний устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт с урожайностью выше средней. С одного дерева собирают порядка 30-35 кг груши. Крона пирамидальной формы, требует регулярной обрезки для формирования удобного ложа и обеспечения доступа солнечного света к каждой ветке.

Плоды небольшие – до 100 граммов, мякоть упругая, сочная, быстро темнеет на свежем воздухе. Вкус кисло-сладкий. Лежкость – средняя, зависит от времени сбора и качества самих груш.

Лучшие сорта груш раннего созревания

Пользуются неизменным спросом, так как позволяют получить хороший урожай уже в середине лета или ближе к началу осени. Что зависит от региона посадки. Надо отметить, что хранятся такие плоды недолго – не больше двух недель, но вкус имеют очень насыщенный, хотя часто остается кисловатое послевкусие. За короткий период солнечной активности плоды не успевают набраться полностью, соответственно, это лучшие сорта груш для тех, кто любит фрукты с кислинкой.

Ранняя Июльская

Судя по названию и по популярности среди садоводов самый любимый сорт груш, дающий стабильно хороший урожай каждый год. Плоды среднего размера массой 100-120 гр., одинакового размера, правильной грушевидной формы. Лежкость минимальная – до полутора недель. Вкус выраженный, с преобладанием сладкого. Мякоть упругая, практически не темнеет на сведем воздухе. Подходит для употребления в сведем виде и приготовления соков. Не рекомендуется для консервации, так как быстро теряет насыщенность вкуса. Не подлежит транспортировке на дальние расстояния в связи с малым сроком лежкости.

Молдавская Ранняя

Гибридный летний сорт, выведенный селекционерами из двух сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью, не подвержен атаке вредителями и типичными заболеваниями. Произрастает на разных видах почв. Требует ухода, внесения органических удобрений и регулярной обрезки кроны для формирования удобного ложа.

Читать еще:  Лучшие сорта срезочных роз

Плоды среднего размера – до 150 граммов, с плотной упругой мякотью с минимальными признаками оржавленности (при нахождении на открытом воздухе разрезанного фрукта более 15 минут). Съемная зрелость наступает в первой половине августа и продолжается до начала сентября.

Скороспелая (Скороспелка)

Выведена в 1999 году путем скрещивания трех сортов. Сегодня это быстрорастущий высокорослый сорт, устойчивый к заморозкам и заболеваниям, плодоносящий ежегодно. Первый урожай приходится на 5й год роста. Плоды средние, равномерные по размеру, минимальной лежкости – при правильной организации могут пролежать не более двух недель. Употребляется в основном в свежем виде и отлично подходит для приготовления соков за счет мягкой и сочной мякоти. Кожица тонкая. Отмечается хорошая устойчивость к парше, но часто поражается монилиозом.

Лучшие сладкие сорта груш

Полностью созревшая груша в большинстве своем сладкая, но есть такие разновидности, которые можно есть даже недозрелыми и они будут не менее сладкими. Среди таких есть и лучшие сорта груши для Подмосковья, отзывы о которых можно найти в сети и на форумах садоводов.

Осенняя сладкая

Без преувеличения лучший сорт для средней полосы, Урала и Сибири, который по богатству вкуса и сочности не уступает ни одной южной форме. При этом отмечается высокая степень устойчивости к длительным заморозкам, вредителям и насекомым. Плоды ярко желтого цвета, ароматные, мякоть упругая, сочная. Лежкость – средняя, хранятся более месяца при условии правильной организации хранения. Первый урожай появляется во второй декаде сентября и до конца октября.

Маслянистая сладкая

Любимый сорт груш подмосковных садоводов, которых привлекает вкус, сочность, возможность длительного хранения, универсальность в употреблении. Благодаря высокой концентрации сахара груши можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из них вино, делать наливки и прочие консервации.

Сорт отличается устойчивостью ко всем без исключения болезням, неприхотлив в уходе, не требует подвоя. В конце осени деревья желательно утеплить, засыпать прикорневую зону сухим навозом и накрыть еловыми лапами.

Видная (Бугристая)

Самая сладкая груша из всех приведенных выше сортов с одним лишь недостатком – у нее минимальная лежкость. Фрукт не хранится даже в течении нескольких дней, его рекомендуется или сразу употреблять в пищу или отправлять на консервацию.

Как и все сорта для средней полосы России зимостойкие, выносливые, не подвержены атакам насекомых и болезней, плодоносят на 5-й год после высадки.

ВИДЕО: Как правильно выбрать сорт груши

www.portalteplic.ru

7 лучших сортов груши для выращивания в средней полосе России

Удивительно сочные, мягкие плоды груши радуют человечество уже несколько тысяч лет. Существуют доказательства того, что дикая груша произрастала на территории Кавказа и Азии более пяти миллионов лет назад! Однако на территории регионов средней полосы России этот фрукт большой популярностью не пользуется. Да и не удивительно: груша весьма прихотлива и теплолюбива.

Но если вы всё-таки набрались терпения и решительно настроились на выращивание парочки саженцев груши на своем участке, то представляю вам небольшой список лучших сортов груши, выведенных специально для средней полосы. Кстати, развею миф о том, что вкусные и крупные груши растут только на юге! Именно в последние годы селекционеры вывели достаточно много крупных и сладких сортов груши, предназначенных для регионов средней полосы.

Лучшие летние сорта груши

1. «Лада» — популярный и востребованный сорт. Время созревания – середина августа. Плоды не очень крупные (90-100г), средней сладости. Созревшая груша имеет желтоватый цвет с легким розоватым отливом по бокам. Эту красавицу нельзя назвать самой прихотливой и избалованной. Урожай приносит даже в достаточно пасмурное лето. Самоплодна, но вкусовые качества плодов будут лучше, если рядом имеется груша другого сорта. Плодоносить начинает после 3 года жизни.

2. Груша «Чижовская». Этот сорт немного уступает своей устойчивостью к морозам «Ладе», однако совершенно не проигрывает размерами и вкусовыми качествами. Сорт очень боится перепадов температуры и резкого изменения влажности почвы. Если дерево долгое время испытывало недостаток во влаге, а потом резко получило огромное количество воды, то его плоды потрескаются. Это может привести к быстрому гниению и возникновению некоторых грибковых заболеваний. В целом же сорт достаточно крепок. Плоды вырастают очень сочные, весом в 120-140г, желтого цвета. Преимущество сорта – плоды не осыпаются и не переспевают на дереве. Эта груша самоплодна. Дает стабильный урожай в середине-конце августа.

3. В список лучших сортов груши можно смело внести и «Скороспелку из Мичуринска». Этот сорт отлично подойдет тем, кто не любит ждать! Созревает груша уже в середине июля, иногда – в конце. По своим вкусовым качествам она немного уступает двум предыдущим сортам, да и размеры плодов маловаты, всего 70-80г. Но зато деревья этого сорта выглядят очень аккуратно и занимают мало места на садовом участке. Цвет спелых плодов – желтый.

4. Еще один летний сорт – «ЭЛС-9-7». Также отличается небольшими размерами самого дерева. Обладает неплохой зимостойкостью и иммунитетом к вредителям, но совершенно не терпит весенние перепады температур, что может несколько осложнить выращивание этой груши. Плоды вырастают средние, до 120г, желтовато-оранжевого цвета. Особенно придется по вкусу эта груша тем, кто любит употреблять в пищу свежие плоды прямо с ветки.

5. Пятерку лучших летних сортов груши замыкает «Рогнеда». Эта груша созревает в самом конце лета, иногда в начале сентября. После снятия грушам необходимо еще немного полежать, чтобы дозреть. Этот сорт совсем не восприимчив к большинству болезней, обладает хорошей зимостойкостью и не слишком боится перепадов температуры. Плоды желтовато-оранжевые, крупные, вкус их обладает сладостью и ароматом южных груш. Отличительная особенность сорта – в его долгой сохранности (до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике). Весьма хорошо подходит для заготовок на зиму.

Лучшие осенние сорта груши

Так как осень в условиях средней полосы достаточно сурова, то посадкой таких сортов лучше не увлекаться. Можно выделить два самых сильных и достаточно ранних осенних сорта.

1. «Бере Московская». Совсем молодой сорт груши, обладающий великолепной зимостойкостью и иммунитетом ко всем болезням. Сладость плодов средняя, но их сочность и мягкость всегда на высоте. Созревает до середины сентября. Цвет плодов желтовато-розовый.

Читать еще:  Какой сорт лучше картофель?

2. Лидер по урожайности – сорт «Отрадненская». Созревает в конце сентября. Цвет плодов – зеленовато-красный. Этот сорт нельзя назвать самым сладким и ароматным, но он значительно выигрывает по количеству урожая у большинства других сортов груши. Служит идеальным ингредиентом для заготовок.

www.mil-sad.ru

ТОП-5 самых перспективных сортов груши (ФОТО)

Современный сортимент груши

В основных регионах культуры груши сортимент базируется на сортах европейской, американской и австралийской селекции: «Конференция », «Деканка дю Комис», «Бере Гарди», «Бере Люка», «Любимица Клаппа», «Генерал Леклерк », «Триумф Пакгама», «Бере прекос Моретини», «Вильямс », «Гранд Чемпион», которые хорошо выращиваются на юге Украины, в Приднестровье и на Закарпатье.

Сортимент груши в Украине формировался на основе западноевропейских сортов, которые имели высокие вкусовые качества, отличались низкой зимостойкостью и восприимчивостью к болезням.

Отечественной селекционной науке удалось сформировать промышленный и любительский сортимент груши, создав адаптивные сорта, которые по вкусовым и технологическим свойствам не уступают западноевропейским, а по некоторым показателям даже превосходят их.

«Дюшес Ангулем»

Осенний сорт французской селекции.

Дерево пирамидальное, среднезагущенное, слаборастущее, требовательно к условиям выращивания. Деревья на семенном подвое плодоносят на 5–6, а на айве – на 3–4 год. Побеги желтые, с мелкими оттопыренными почками. Ветвление слабое, нужна регулярная обрезка. Листья эллиптические, блестящие, темно-зеленые. Цветки средние, цветение раннее. Урожайность средняя: на 15–20-летнем дереве – около 40–50 кг. Сорт относительно устойчив против парши.

Плоды широкогрушевидной формы, бугристые, массой 350–400 г, крупные – до 600 г, завязываются в одиночку. Плодоножка короткая, толстая. Кожица плотная, блестящая, желтая. Мякоть ароматная, нежная, тающая, сочная, сладкая, отличного десертного вкуса 8,5–9,0 балла. На тяжелых глинистых и лесных грунтах качество плодов снижается.

Преимущества: отличные вкусовые качества, довольно крупные плоды. Перспективен для селекции на слаборослость деревьев и высокое качество плодов.

Недостатки: довольно слабая зимостойкость деревьев и высокая требовательность к условиям произрастания.

«Выжница»

Осенний сорт селекции ИС УААН, авторы В. Копань, К. Копань.

Отмечается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, отличными вкусовыми качествами и товарностью плодов, зимостойкостью, почти не поражается грибными болезнями. Сорт перспективен для создания интенсивных насаждений повышенной плотности (3,5–4× 1,5–2 м) в лесостепи и южном полесье. Популярен у садоводов как скороплодный сорт, не требовательный к условиям выращивания, с плодами высокой товарности и качества.

Дерево быстрорастущее, с обратно-пирамидальной, высоко построенной кроной. Побеги средней толщины, прямые, длинные, молодые – розоватые, в конце сезона – коричнево-желтоватые. Характерными являются развитые подпочечные подушечки, что создает неудобства при окулировке, которую лучше проводить почками из недозрелых побегов. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, плодовые сумки. Выражена способность закладывать плодовые почки в базальной части однолетних приростов. В плодоношение вступает с 4–5-летнего возраста. Совместим с айвой.

Кожица плода средней толщины, сухая, при съеме с дерева – зеленая, иногда с легким румянцем, при созревании золотистая, благородной оржавленности. Мякоть кремовая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, кисловато- сладкого вкуса, с миндальным ароматом (8,2–8,7 балла). Съемная зрелость – с 15–20 сентября, потребительская – от съема до конца октября – первой половины ноября. В холодильнике (+1–2 °C) плоды сохраняются до конца января без ухудшения консистенции мякоти и присущего вкуса.

Преимущества: урожайность, отличные вкусовые качества и высокая транспор- табельность плодов, пригодность их к длительному хранению в холодильнике, невосприимчивость к парше и достаточно высокая зимостойкость деревьев.

Недостатки: чрезмерная развитость подпочечных подушечек на рос товых побегах, что несколько затрудняет окулировку.

«Вересневе Дево»

Осенний сорт селекции ИС УААН, авторы Н. Матвиенко, П. Кондратенко.

Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной, в молодом возрасте при нагрузке урожаем – развесистое, не склонно к загущению. Сорт малотребовательный к грунтово-климатическим условиям, но реагирует на их изменения качеством плодов, зимостойкий. Высокоустойчивый к парше и другим грибным болезням. Отличается скороплодностью, на семенном подвое плодоносит на 4-й, на айве – на 3-й год. Урожайность 7-годичных деревьев на семенном подвое даже в условиях бедной в питательном отношении почвы достигает 47–56 кг с дерева.

Плоды большие, массой 210–260 г, продолговатой грушевидной формы. Кожица плотная, гладкая, блестящая, у созревших плодов соломенно-желтая, с ярким темно-красным румянцем на большей части плода. Мякоть сочная, нежная, без грануляций, сладкая, полумаслянистая. Дегустационная оценка 7,4–7,6 балла.

Преимущества: скороплодность, зимостойкость, высокая продуктивность, стабильная урожайность, высокая товарность и привлекатель- ность плодов, устойчивость к парше.

Недостатки: плоды по вкусовым качествам уступают лучшим сортам в данной группе.

«Левен»

Сорт российской селекции, в условиях Лесостепи – раннезимний.

Деревья среднерослые, крона округлая, средней густоты. Побеги средней толщины коленчатые, красновато-коричневые, гладкие, край листа слабозубчатый. Черешок голый, средней длины.

Плоды крупные, средняя масса 160–220 г, широкогрушевидной формы. Кожица средней толщины, нежная, гладкая, маслянистая, зеленовато-желтая, покровная, размытый красный румянец на солнечной стороне. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая или слегка изогнутая. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного десертного вкуса, 8,4–8,6 балла. Съемная зрелость плодов – в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре, в холодильнике плоды сохраняются до января–февраля.

Сорт скороплодный, на айвовом подвое плодоносит на 3–4-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, урожайность 180 ц/га. Засухоустойчивость и зимостойкость высокие, поражение паршой – до 1 балла.

Преимущества: скороплодность, слаборослость дерева, позднее созревание, высокие вкусовые и товарные качества плодов. Сорт может использоваться для уплотнения посадок.

Недостатки: в незначительной степени поражается паршой.

«Мадам Бале»

Сорт французской селекции, в Лесостепи и Полесье – осенний.

Дерево слаборослое, с пирамидальной малоразветвленной кроной. На семенном подвое плодоносит на 3–4-й год, отличается регулярной урожайностью, характеризуется требовательностью к почве и влаге. Плоды крупные, массой 350–450 г, широко- грушевидной формы, бугристые. Плодоножка короткая и толстая, размещена под прямым углом к плоду, в месте крепления ее – мясистый бугорок.

Плоды крепко держатся на дереве. Кожица гладенькая, нежная, сочная, соломенного или соломенно- желтого цвета, нередко с ярким румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватого цвета, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, с мускатным привкусом. Дегустационная оценка 8,2–8,5 балла.

Преимущества: очень крупные плоды отличного качества пригодны к хранению в регулируемых условиях. Сорт совместим с айвой, мы рекомендуем его для любительского садоводства.

Недостатки: в условиях Украины недостаточно изучена зимостойкость этого сорта.

superdom.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector